все о орехах

Что приготовить из жмыха орехов


Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Жмыхом называют остатки сырья после холодного отжима масла. Жмых также остается после приготовления молока из орехов. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. В рационе вегетарианцев жмых орехов и семян с успехом заменяет мясо и молочную продукцию. Жмых будет интересен людям, следящим за своим здоровьем и желающим разнообразить меню.
По своему внешнему виду жмых схож с мюсли, также из него изготавливают муку. Состав жмыха во многом идентичен составу исходного сырья, за исключением того, что после отжима в нем остается намного меньше жиров.

Жмых кедрового ореха

В жмыхе кедрового ореха содержится довольно много белка (около 30%). Поэтому людям, желающим набрать мышечную массу, стоит включить его в свой рацион. Также он поможет быстро восстановить силы после болезни. Знатоки народной медицины отмечают, что он эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей и проблемах с почками.
Богат кедровый жмых и микроэлементами: кальцием, железом, цинком, магнием. В его состав входят практически все группы витаминов, крахмал и глюкоза.

Жмых грецкого ореха

Полезен большим содержанием лецитина. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержатся витамины группы В, С, А, К, РР, дубильные вещества, жирные кислоты. Из микроэлементов грецкий жмых наиболее богат фосфором, калием, магнием и железом.

Применение жмыха

Регулярное употребление жмыха повышает иммунитет и заряжает энергией. Любители здорового питания используют его в приготовлении самых разных продуктов. При добавлении муки из жмыха в выпечку она приобретает пикантный ореховый вкус. Применяют жмых и как добавку к горячим блюдам – супам и кашам, используют в качестве панировки. Как и исходный продукт, ореховый жмых по вкусу отлично сочетается с медом.

Кулинарные рецепты с ореховым жмыхом

  • Коктейль из жмыха
    Из муки легко приготовить напиток, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим протеиновым коктейлям. Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. ложки продукта, перемешивают и настаивают в течение 15 минут. Хранится такой напиток не дольше часа.
  • Конфеты
    Для приготовления вкусных и натуральных конфет потребуются мед, измельченные сухофрукты и жмых. По желанию можно добавить какао или порошок из плодов рожкового дерева (кэроб). Из полученной смеси формируются шарики, которые для более привлекательного внешнего вида и усиления вкуса можно обвалять в разных натуральных посыпках – кокосовой стружке, измельченных орехах, маке.
  • Оладьи
    Заводят дрожжевое тесто на воде или на молоке (на один стакан жидкости – стакан муки, по ст.л.
    дрожжей, сахара и растительного масла). Вместо пшеничной муки можно взять овсяную – оладьи будут полезнее. На этом этапе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое добавляют полстакана измельченного жмыха, тщательно размешивают и дают постоять около четверти часа. После чего жарят оладьи.
  • Ореховый соус
    Этот соус придаст блюдам пикантную остроту. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
    Молотый жмых смешивают с шафраном, сухой зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Сухие ингредиенты перемешать, залить холодной водой и взбить до однородного состояния. Делать это можно вручную – венчиком или вилкой.
  • Халва
    Соединить муку из жмыха и мед, долить немного воды. В процессе настаивания мука впитает воду, и смесь загустеет. Халва готова к употреблению уже через полчаса.
  • Ореховый крем
    Можно приготовить как самостоятельный десерт или украсить сладкие блюда.
    Сварить густой сироп из стакана молока, половины стакана жмыха и 100 гр. сахара (можно заменить медом). Взбить в пену полпачки сливочного масла и ч.л. ванильного сахара. Когда орехово-молочный сироп остынет, добавить в него масляно-ванильную смесь.

Косметические средства со жмыхом

Используют жмых и в домашней косметологии. Его добавление в косметические средства помогает очистить кожу и обогатить ее витаминами. Для этих целей берут только сырые орехи, поскольку жареные утрачивают многие полезные свойства.

  • Питательная маска
    В зависимости от типа кожи выбирают кисломолочную основу средства: при жирной коже используют кефир, при сухой – сметану. Для однократного применения в 0,5 ст. л. размешивают муку из жмыха до консистенции кашицы. Маску держат на лице 15 минут, потом смывают.
  • Тонизирующая маска
    Измельченный жмых соединить с натуральным йогуртом в пропорциях 1:1 и добавить свежие ягоды и фрукты – клубнику, банан, киви, виноград – в зависимости от типа кожи. Время нанесения маски – четверть часа. Смывают ее сначала теплой, а следом прохладной водой.
  • Увлажняющий компресс
    Столовую ложку молотого жмыха залить горячей водой (2/3 стакана), утеплить и подождать 10-15 минут. Пока смесь настаивается, измельчить немного петрушки и смешать с процеженным настоем. Получившимся составом пропитывают марлю и кладут ее на лицо. Если позволяют размеры, также можно укрыть шею и зону декольте. Через 10 минут лицо споласкивают теплой водой. Компресс не только увлажняет кожу, но и снимает усталость.

Противопоказания жмыха

Этот продукт хорош тем, что противопоказаний у него практически нет. Исключением становится индивидуальная непереносимость. При этом людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными: поскольку концентрация веществ в жмыхе выше, чем в первоначальном сырье, реакция может появиться даже в том случае, если аллергия на сами орехи отсутствует. Проблемы могут возникнуть и у людей с непереносимостью глютена. Также нежелательно чрезмерное употребление продукта.

Рецепт печенья с миндальным жмыхом.

nutsworld.ru

Жмых-жмых-жмых!

Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))

В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха.  А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.

Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким.  Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.

Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в  духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО!!! Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!

На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана  теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))

Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи))) 

Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!

3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :) 

  • Если к  этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
  • Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
  • А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
  • А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.

Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

Удачи вам и всего вкусного!

 

www.hlebomoli.ru

Ореховое печенье без яиц и молока. Ореховое печенье рецепт.

Совсем недавно я готовила миндальное молоко, об этом вы можете прочитать в статье «Домашнее миндальное молоко». В результате приготовления этого молока остался миндальный жмых, он уже не так вкусен как сам миндаль, зато он богат клетчаткой и прекрасно подойдет в качестве основы для приготовления домашнего печенья. Поэтому сегодня мы приготовим веганское ореховое печенье без яиц и молока на основе этого миндального жмыха.

Ореховое печенье без яиц и молока

Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты:

— миндальный жмых от 1 чашки миндаля (получается в результате приготовления молока), можно использовать жмых и от других орехов;

— банан — 1 шт, лучше выбирать мягкий спелый банан;

— изюм — 3 столовые ложки;

— льняная мука — 1 столовая ложка.

Берем миндальный жмых, кладем в удобную емкость для замешивания теста.

Очищаем банан от шкурки, ломаем на кусочки и кладем к ореховому жмыху. Теперь нужно все перемешать.

Размешивать лучше руками, так будет намного быстрее и удобнее.

Получаем мягкое пластичное тесто. Дальше добавляем предварительно промытый и обсушенный изюм. Изюм придаст этому печенью дополнительную сладость.

Следом добавляем льняную муку. Я добавила 1 столовую ложку, думаю, что можно и поменьше, но больше точно не нужно. Можно даже 1\2 столовой ложки. Мука делает тесто немного поплотнее.

Из полученного мягкого теста формируем руками небольшие печеньки. Выкладываем на силиконовый коврик и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

Ореховое печенье без яиц и молока готово! Завариваем поскорее чай и наслаждаемся домашними полезными сладостями!

Если вам по душе веганское питание, то могу порекомендовать вам рецепт замечательного печенья — это «Веганское печенье из яблочного пюре». А так же рекомендую подписаться на наш блог, чтобы не пропустить много нового и интересного!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Кулинария Индии: оригинальный рецепт миндального молока и печенья

Миндаль содержит много питательных веществ – незаменимых жирных кислот, ценных витаминов групп В и Е, минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа. Благодаря этому, он является самым полезным орехом из всех существующих.

Полезные свойства:

  • очищение кишечника и внутренних органов,
  • укрепление мозга,
  • улучшение зрения,
  • лечение болезней – астмы, плеврита, заболеваний горла.

Кому особенно рекомендуется употребление ореха?

  • Курильщикам.
  • Больным ишемической болезнью сердца.
  • Всем, кто следит за здоровьем.
  • Тем, кто часто питается жирной жареной пищей.

Преимущества миндального молока (в отличие от коровьего):

  • Отсутствие аллергена – лактозы.
  • Большее количество легкоусвояемого кальция в составе.
  • Лучшее сочетание с растительной пищей.
  • Простота в приготовлении, хороший способ разнообразия рациона.

Коровье молоко – продукт, безусловно, полезный, но человек не может полностью его усваивать, чего нельзя сказать о миндальном молоке. Переваривание коровьего молока – сложный процесс, поэтому его не следует пить в сочетании с другими продуктами. Кроме того, на прилавках продают лишь пастеризованное молоко, с минимальным количеством питательных веществ – в молоке из орехов все вещества сохраняются в первозданном виде.

Рецепт:

Для 1 литра миндального молока нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сушеного миндаля (в качестве мерника можно использовать стакан 200 мл.)
- питьевая вода (лучше взять бутилированную воду) – 6 стаканов (или 1,2 л.)
- мёд, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Орехи промываем, заливаем тремя стаканами воды. Полученный состав оставляем на ночь или на 6 часов.

2. Утром меняем воду. Вливаем оставшиеся 3 стакана воды.

3. Состав помещаем в блендер, все измельчаем. Жидкость станет белой, а орех – похожим на мелкие крупинки. Это и есть полуготовый продукт.

4. Извлекаем состав из блендера, цедим через марлю, отжимаем жидкость.

5. Полученный жмых не выкидываем, а используем повторно: добавляем к нему еще воды и снова перемалываем. Точно так же процеживаем жидкость (молоко), отжимаем жмых.

6. Готовое молочное лакомство получится слегка пресным, поэтому предпочтительно добавить по вкусу мёд, лимонный сок и корицу.

  

*Срок хранения: не более 36 часов.
*Жмых не следует выкидывать, его можно использовать, например, для выпечки.

Печенье из миндального жмыха: 

Состав:
Миндальный жмых – 300 г.
На выбор, яйцо или банан.
Мёд, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Всё тщательно смешать (это можно сделать в том же блендере), разделить на небольшие кусочки, выложить на противень, придать форму.
  • Время выпекания: 15 минут для массы с яйцом, 25 минут для печенья с бананом.

Приятного аппетита!

ramayoga.ru

5 советов как использовать миндальный жмых — записки о сахарном диабете

Привет всем нашим читателям!

Многие из вас наслышаны, что миндальное молоко, или любое другое сыроедческое ореховое молоко домашнего приготовления, не только вкусный напиток, но и очень полезный. (Здесь можно найти советы для приготовления орехового молока из любых орехов).

Если вы когда-либо делали свое собственное миндальное молоко, то наверняка сталкивались с проблемой — куда же девать жмых? Особенно остается много жмыха если вы делаете миндальное молоко несколько раз в неделю и в большом количестве! Выбрасывать его не хочется, ведь мы же понимаем, что в жмыхе все еще остались витамины и полезная диабетикам клетчатка!

Многие задаются вопросом: как и где использовать жмых орехов после приготовления миндального молока?

Существует множество применений миндального жмыха, которые помогут вам сократить количество пищевых отходов и… добавят разнообразия в вашем и вашей семьи меню! 🙂

Итак, несколько советов по использованию жмыха от миндального молока:

1. Если вы планируете использовать жмых в течение 3-4 дней, например добавлять в салаты, зеленые коктейли или даже каши, то вы можете спокойно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике. Миндальный жмых добавит клетчатку, пикантный, ореховый вкус и сделает более сытным любой салат, ваш любимый зеленый или фруктовый коктейль и, даже кашу, например гречневую! Начните с добавления 1-2 ст.л. жмыха на стакан или по вкусу.

2. Если у вас нет ни времени, ни желания использовать ореховый жмых сразу, то советуем сразу же заморозить его в морозильной камере. Таким образом он сохраняется в течение довольно длительного времени.

3. Можно собрать большое количество жмыха, полученного в разное время, заморозить, а затем, когда его будет достаточно много — разморозить и использовать в различных рецептах.

4. Высушить жмых в дегидраторе или в духовке. Из миндального жмыха можно приготовить отличную миндальную муку в домашних условиях, если нет возможности купить ее в магазине. Конечно, она будет отличаться от магазинной… Но из нее все равно можно приготовить вкусную, безглютеновую, домашнюю выпечку, что полезно диабетикам т.к. она не содержит глютен. Или использовать такую муку вместо обычной муки и панировочных сухарей для панировки при обжаривании и для посыпки при запекании рыбы, мяса, овощей.

5. Также из миндального жмыха получаются отличные веганские намазки и паштеты для бутербродов, веганский сыр, сыроедческие печенья и крекеры!

Не выбрасывайте миндальный жмых! А попробуйте использовать его как можно больше в вашем рационе!

Удачи всем!

🙂

 

rondiabetic.com

Лучшее миндальное печенье из жмыха

This post may contain affiliate links which won’t change your price but will share some commission.

После приготовления миндального молока у многих встает вопрос- что же делать с миндальным жмыхом? Миндальное печенье!

Я обычно не выжимаю жмых до конца, он остается чуть влажным- так печенье получится вкуснее. В дополнение к главному ингредиенту- миндалю, необходимо добавить что нибудь сладкое. Это может быть изюм, сушенная клюква, сушенная папайя, ананас или же капли горького шоколада. Print Recipe

Миндальное печенье из жмыха

Prep Time5 mins

Cook Time20 mins

Total Time25 mins

Ingredients

  • 1 Стакан Миндального жмыха Влажного
  • 1 Стакан Кокосовой стружки
  • 1/3 Стакана Кленового сиропа Или любого другого
  • 1/2 Стакана Капель Черного шоколада Или мелкого нарезанного шоколада
  • 1 Яйцо

Instructions

  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия

  • Из всех ингредиентов замесить тесто

  • Застелить противень бумагой или фольгой. Покрыть спреем или маслом

  • Выкладывать тесто ложкой на противень, придавливая сверху 

  • Выпекать 20 минут до золотистого цвета

Nutrition information is provided as a courtesy and is an estimate only. This information comes from online calculators.

berrymaple.com

“Сырники” или печенье из миндального жмыха и кокосовой муки

Я часто готовлю растительное молоко из полезного миндаля. После него всегда остается жмых, который можно использовать для приготовления веганских десертов. Одни из моих любимых – “сырники” (в кавычках, потому что они без сыра) и печенье из миндального жмыха. Для дополнительного десертного аромата и сладости я добавляю кокосовую клетчатку.

Эти сладкие блюда не содержат вредных ингредиентов, готовятся из растительных составляющих быстро и просто.

Печенье из миндального жмыха (клетчатки)

Необходимые продукты:
  • жмых миндаля – 5-7 ст.л.
  • горсть изюма
  • кокосовое молоко (можно заменить миндальным) – 1 ст.
  • корица – ¼ ч.л.
  • кокосовое масло – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст.л.
  • кокосовая мука (или кокосовая клетчатка) – 2 ст.л. опционально.
Натуральные ингредиенты

По желанию можно использовать натуральный подсластитель, например, кокосовый сахар. Для меня в этом рецепте сладость достигнута изюмом и кокосовыми ингредиентами.

Изюм предварительно стоит замочить в воде и тщательно промыть. Смешать миндальную клетчатку с пшеничной мукой, добавить к ним корицу, кокосовую муку, растопленное кокосовое масло, молоко и воду. Перемешать массу и дать ей немного настояться, чтобы кокосовая мука немного разбухла.

Выложить на пергаментную бумагу. Чем более плоскими они будут, тем более хрустящим получится печенье в итоге.

Чтобы печенье получилось хрустящим, сделайте его более плоским

Выпекать при температуре 180-185°С в течение 30-35 минут. Можно ускорить время в режиме с конвекцией. Готовому лакомству дать остыть в течение получаса. Это отличный вариант к чаю, также вкусно вприкуску с миндальным молоком.

Ароматное миндально-кокосовое печенье

Миндальные “сырники”

По такому же принципу можно приготовить веганские «сырники». Жмых миндаля внешне очень напоминает творог и является источником растительного белка, так что это достойная альтернатива привычному творожному блюду.

Для приготовления миндальный жмых нужно смешать с изюмом, кокосовым маслом, корицей, щепоткой ванили и мукой – кокосовой (1 ст.л.) и пшеничной (2 ст.л.).

Добавить несколько капель лимонного сока, щепотку соды, тщательно перемешать, сформировать шарики и обвалять в муке. Можно жарить как обычные сырники на сковороде на кокосовом масле или же запечь в духовке. Подавать готовое блюдо вкусно с медом.

В рецепте используется миндальная растительная клетчатка Земледар™, которая производится из натуральных орехов высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами клетчатки и сделать заказ.

В рецепте используется кокосовое растительное масло торговой марки Земледар™, которое производится в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

В статье используется жерновая пшеничная мука Земледар™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.

В статье автор использовал изюм, содержащий в несколько раз больше фруктозы и глюкозы, чем свежие плоды винограда. Купить его вы можете в интернет-магазине компании «Земледар», оформив заказ на сайте.

fresh-mania.com

Печенье из миндального жмыха

Когда я впервые сделала миндальное молоко, я даже не подумала, что жмых можно оставить и что-то из него сделать. Все отжатое содержимое марли полетело в мусорное ведро вместе с ней. А позже я узнала, что из жмыха, можно сделать очень много разных вкусных полезностей.

Единственное, что меня смущало, так это то, что надо было жмых раскладывать где-то и просушивать. Ведь для этого нужно иметь и место и время. Поэтому со временем родился рецепт печенья из миндального жмыха, который не нужно сушить, а сразу можно использовать. Сделал молоко – и сразу делаешь печеньки!

Необходимо добавить всего лишь пять ингредиентов, сформировать печенье, разложить на противень и подождать пока оно подрумянится.

В нашей семье печенье из миндального жмыха нежное внутри и с просушенными румяными краями никого не оставляет равнодушным. Порция печенья с жмыха, оставшегося после приготовления одного литра молока, съедается за один раз 🙂 Всего выходит около 12-16 печенек.

Чем тоньше сформировать печенье, тем быстрее оно зарумянится и будет более хрустящим. Если сформировать слишком толстые печеньки, они будут долго печься и внутри будут немного влажными. И те, и те – вкусные. Но мне больше нравится первый вариант.

Запускаем безотходное производство миндального молока?

Печенье из миндального жмыха

 

Простое печенье из жмыха, который остается после приготовления миндального молока

Автор: Rudaeda

Категория рецепта: Десерты

Порция: 12-16

Ингредиенты

  • миндальный жмых из 250 г миндаля
  • 60 г изюма
  • 40 г кокосовой стружки
  • 20 г льняного семени
  • ⅛ ч.л. стевии
  • 40 мл воды

Инструкции

  1. Льняное семя измельчите в кофемолке. Залейте водой.
  2. В жмых добавьте кокосовую стружку и стевию.
  3. Вылейте льняную смесь в жмых. Перемешайте.
  4. Добавьте изюм и вновь перемешайте.
  5. Сформируйте руками печенье толщиной 0,5 см.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Заметки

*Вместо изюма можно использовать любы другие сухофрукты. Я как-то делала с инжиром, получилось очень вкусно.

3.5.3239


Волшебного дня!

rudaeda.com.ua

Жмых ореха кедрового и грецкого: полезные свойства и применение

Жмых кедрового ореха 250г

Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.

К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.

Содержание статьи:

Что такое жмых?

Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.

Ореховая жимка

К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.

Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.

Подробнее о полезных свойствах

Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.

Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:

Ореховая жимка на руке

  • Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
  • Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
  • Цинка и железа.
  • В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.

В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение в кулинарии

Жмых в пакете

Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.

На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.

В каких случаях жмых необходим?

Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:

Жимка грецкого ореха

  • Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
  • При значительном истощении организма.
  • После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
  • В процессе лечения анемии.
  • В период лактации.
  • Пониженный иммунитет.
  • В ходе лечения нервных патологий.
  • Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
  • Для общего поддержания организма в послеоперационный период.

Подводя итоги

Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.

nutguide.ru

Что приготовить из морковного жмыха - Все о еде и ее приготовлении

Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.

Морковные «Рафаэлки»

Ингредиенты:

Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.

Халва из морковного жмыха

Ингредиенты:

Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.

Печенье из морковного жмыха

Ингредиенты:

Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Пряники из морковного жмыха

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Домашний хлеб с морковным жмыхом

Ингредиенты:

Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Кексы с морковным жмыхом и изюмом

Ингредиенты:

Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Котлеты из морковного жмыха

Ингредиенты:

Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Необычные идеи и советы по поводу того, что ещё можно приготовить из морковного жмыха дома, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Миндально-ореховое печенье без использования муки |

Этот незамысловатый рецепт очень вкусного орехового печенья я открыла для себя, стремясь найти способ для реализации ореховых остатков. Дело в том, что мои детки очень полюбили банановый коктейль, о котором я уже писала здесь, и последнее время просят его на завтрак каждый день. Прямо традиция складывается начинать утро банановым коктейлем, а поскольку готовится он на основе миндального молока, то побочным продуктом этого производства остается ореховый жмых, который жалко просто выбрасывать и хотелось бы как-то использовать. Вот вчера я и решила порадовать семью миндальным печеньем, приготовленным из остатков миндаля после утренних коктейлей.

Покопалась в интернет-рецептах на тему миндального и орехового печенья и обнаружила, что существует масса вариаций в этой области приготовления сладостей. Миндальное печеное готовят с разными ароматическими добавками, с целыми яйцами в составе и только с белками, с мукой и без. Короче говоря, есть где разбежаться и с чем поэкспериментировать. В итоге, начитавшись за время своих поисков разнообразных вариантов орехового печенья, я определила пару приглянувшихся рецептов, на основе которых и приготовила вечером сладкое лакомство для своей семьи. А поскольку мы стараемся придерживаться здорового питания, то меня очень заинтересовал способ приготовления орехового печенья именно без использования муки.

Результат оказался вполне ничего и очень даже ничего – то есть очень вкусным! А поскольку я готовила всего лишь из миндального жмыха, а не цельных орехов, смею вас уверить, при использовании орехов целиком, как есть, у вас получится еще более вкусное и замечательное печенье!

Итак, заканчиваю вступительное слово и начинаю описание рецепта, по которому были приготовлены эти восхитительные миндально-ореховые печенюшки.

Для приготовления миндально-орехового печенья нам понадобятся следующие

Ингредиенты

300 г любых орехов — я использовала смесь из 2/3 миндаля и 1/3 грецких орешков,

150 г сахара,

1 яйцо целиком, и белок, и желток,

ваниль или ванильный сахар.

Приготовление

В блендере измельчаем орехи в мелкую крошку. Если вы, следуя моему примеру, решили использовать два вида орехов одновременно, я порекомендовала бы размолоть миндаль более мелко, а грецкие орехи раскрошить кусочками покрупнее.

Далее смешиваем одно куриное яйцо с сахаром и ванилью или пакетиком ванильного сахара, замещающим часть обычного сахарного песка, взбивая в однородную массу.

Добавляем в полученную смесь молотые орехи и перемешиваем до образования густого скатывающегося в шарик теста. Из него формируем маленькие шарики и превращаем их в лепешки-печенюшки, которые выкладываем на застеленный пекарской бумагой или смазанный сливочным маслом противень.

Выпекать печенье в духовке следует примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Затем вынуть из духовки и дать немного остыть.

Рекомендую не торопиться сразу же перекладывать печенье на тарелку, а позволить ему остыть на противне, чтобы не раскрошить. Остывшее печенье становится гораздо прочнее и легко снимается.

Приятного аппетита!

bosyatka.ru


Смотрите также