все о орехах

Что из перечисленного называется настоящим орехом в ботанике


Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

 

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи. 

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение. 

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем. 

Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия . К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок. 

Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные. 

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так. 

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод. 

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой. 

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб. 

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов. 

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка. 

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз. 

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог. 

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона. 

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Мифы о бананах

У  нас продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ. 

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.

Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает. 

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия. 

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.

Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями. 

Фрукты сортировала

Марина Шилович

polonsil.ru

Философия орехов. Часть 1. Общая теория: paprika_andlife — LiveJournal

Авторский текст
Katalin ©


Грецкий орех, миндаль, фундук

Зная о том, что многие не любят тратить время на долгое чтение, мифологию орехов, которая должна была идти первой, оставлю на потом, для очередной новогодней статьи. А сейчас немного расскажу об орехах то, что знаю.

Лично я перед практикой всегда изучаю теорию: это интересно, полезно и часто даёт толчок к другим исследованиям.Иногда подобное изучение заставляет меня вообще не переходить к практике: либо в ходе научно-познавательного процесса обнаруживается, что объект изучения не полезен для моей семьи, либо на данном этапе он оказывается и вовсе для неё не нужным.

Орехи нам нужны практически круглый год. И первое, что приходит на ум в связи с их применением — кулинария, т. е. 99% людей сначала интересует съедобность подобных плодов.

С ботанической точки зрения, орех — это плод растения семейства ореховых, берёзовых и буковых, имеющий твёрдую оболочку, под которой скрывается ядро. Среди съедобных подлинными (настоящими) орехами с точки зрения ботаники являются грецкий, фундук (ломбардский орех), лещина (лесной орех), пекан, чинарик (буковый орешек), а также плоды дуба (жёлуди) и каштана настоящего (не конского!). Некоторые орехи несъедобны, а, например, арахис,который в обиходе называется орехом, по своей природе таковым совсем не является и относится к семейству бобовых (его плоды созревают под землёй).

Арахис и какао - участники вечной кулинарно-ботанической путаницы, особенно распространённой среди вегетарианцев: многих иногда сбивают с толку слова "земляной орех" и "какао-бобы". Изучать теорию, конечно же, не всем охота: так же, как арахис не относится к подлинным орехам, так и шоколадное дерево не относится к семейству бобовых.

Миндаль, бразильский орех, кедровый, кокосовый, фисташка, кешью согласно ботанике тоже не орехи, но мы будем рассматривать подобные плоды с бытовой, в т.ч. с кулинарной точки зрения. Т.е. будем называть "орехом" плод, имеющий съедобную мякоть (ядро), покрытую твёрдой оболочкой (скорлупой).

Орехи и бобовые роднит то, что они трудны для переваривания и могут вызывать проблемы не только с пищеварением. Это не всегда хотят понимать те, кто переходит на "здоровый образ жизни": очень многие уже обожглись на этом, и всё равно каждому новичку не терпится наступить на какие-нибудь грабли даже тогда, когда он знает, где они лежат. К примеру, те, кто в отечественном климате переходит на полное сыроедение, думая, что оно панацея, зимой налегают на семечки и орехи (едят их сырыми, естественно). А потом...расплачиваются за это своим здоровьем. Фактов достаточно, об этом сейчас много говорят на соответствующих интернет-площадках.

Орехи — жирные, тяжёлые и питательные (содержание масла в ядрах в зависимости от вида плода доходит до 70%, белковых веществ — до 20%). Большинство из подобных плодов обладает согревающими свойствами (т.е. горячими / тёплыми в той или иной степени), поэтому они хороши в холодное время года. А вот кокос прохладнее, поэтому его можно употреблять и в тёплое время года. Кокосовое масло, кстати, очень хорошо применять для ухода за волосами и кожей головы, но о маслах нужно рассказывать отдельно.

Самым популярным и доступным является грецкий орех (Juglans regia L.). Ещё древние целители называли его просто "орех" и знали, что он смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет мозг, сердце, печень. Он обостряет чувства (особенно употребляемый вместе с изюмом и инжиром), полезен для людей пожилого возраста.  Однако, те же целители не рекомендовали грецкий орех при болезнях кишечника. Большинство современных врачей рекомендует с осторожностью употреблять эти плоды (в т.ч. недозрелые орехи) при кожных заболеваниях, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке, диатезе, а также при любых простудных заболеваниях , особенно при кашле. Если съесть грецкие орехи натощак, то это может вызвать рвоту, поскольку эти плоды обладают вяжущим вкусом (то же самое может произойти при неумеренном употреблении, например, вишен или клубники).  

Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать боль в горле, раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту. С этим согласны современные врачи и диетологи, рассказывая о разных видах как собственно орехов, так и орехового масла.


Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки". Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 241

"При приёме внутрь грецких орехов, фундука и других орехов надо соблюдать дозировку. Избыток употребления орехов может вызвать головную боль в передней части головы за счёт локального спазма сосудов, а также спровоцировать приступ печёночной колики, особенно это опасно при желчно-каменной болезни" (А.Реуцкий. "Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства").

О головной боли и проблемах с горлом после употребления орехов (особенно грецких) подтверждаю, такое действительно может быть: проверено на себе.

После употребления орехов следует хорошо прополоскать рот и не съедать более 5-10 плодов за один раз, а в день — не более 20-30 плодов. Естественно, эти цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе (или хотя бы с кожицей, как миндаль). В продающихся полураскрытых, но более всего в полностью очищенных от кожицы и/или подсоленых орехах можно обнаружить всё, что угодно - вплоть до кишечной палочки и химикатов, которыми их обрабатывают. Вопреки распространённому мнению, соль не спасает от некоторых напастей, которые можно обнаружить в таких орехах. К тому же, соль издавна считается рвотным (очищающим) средством, и если съесть много подобных "орешков", последствия могут быть соответствующими. А ещё соль может маскировать некачественные (испорченные) орехи.

Когда я изучала этот вопрос, то сохранила для себя одну цитату, но сейчас эта статья по основной ссылке удалена: "Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению (…) нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть". То же самое касается магазинных орехов в шоколаде, в глазури и т. д. (также см. ниже об арахисовом масле). Лично мне не один раз попадались такие "замаскированные сладости", внутри которых находились горькие или, мягко скажем, противные на вкус орехи: всегда их выплёвывала и полоскала после них рот, как и советуют целители :)

Очищенные орехи, которые продаются в магазинах и на рынках, могут быть высушены при высокой температуре, чтобы продлить их срок хранения. Об этом можно прочитать и в соответствующих ГОСТах: это законодательно разрешено, но в этом случае иногда трудно определить, сколько подобные орехи хранились с даты сбора.

Если вы собираете орехи в своём саду или в дикой природе, то их сначала нужно просушить, а затем хранить в скорлупе в сухом хорошо проветриваемом помещении, очищая плоды непосредственно перед употреблением. Чем дольше хранятся орехи, тем по воздействию они становятся суше и горячее.

Учитывая то, что любое плодовое дерево хорошо плодоносит один раз в 2 года, а орех — это практически живое масло, то подобные плоды нет смысла хранить более 1-2 лет, чтобы они не портились, не окислялись, не плесневели и не утрачивали свои полезные качества.

Что касается ореховых масел, полученных методом прессования, то в той же кулинарии они используются всё-таки реже, чем, например, в косметологии. О лекарственно-косметическом применении орехов тоже сейчас говорить не будем — там в ход могут идти не только плоды спелые, но и несозревшие, и листья, и побеги, и другие части растения, даже зола. Употребление растительных масел "столовыми ложками натощак для здоровья" - это тоже отдельная и серьёзная тема.


Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки". Джавз-орех грецкий. Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 242

Я редко пользуюсь словом "нельзя", но испорченный и заплесневелый орех действительно нельзя употреблять в пищу! Он приобретает ядовитые свойства. Это относится ко всем орехам, в т.ч. к арахису. Если всё-таки случилось съесть такой орех, то целители говорят, что надлежит вызвать рвоту или принять что-нибудь кислое.

Интересные данные об арахисовом масле и плесени есть в книге К.Кэмпбелла "Китайское исследование" (T. Colin Campbell. "The China Study"), которая наделала много шума среди наших современников в разных странах. К счастью, это исследование переведено на русский язык, желающие могут с ним ознакомиться сами.

"Уйдя из Массачусетского технологического института и заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин — один из наиболее мощных среди известных канцерогенов." ("Китайское исследование». Стр. 22)

Эти данные относятся в первую очередь к Филиппинам, но есть о чём задуматься, когда мы видим на полках в магазинах продукты сомнительного происхождения. К тому же, среди новоиспеченных отечественных вегетарианцев появилась такая мода — зимовать не на родине, а в очень тёплых странах...


Арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) - растение семейства Бобовые.

"Первым шагом в изучении афлатоксина стал сбор базовой информации. Кто на Филиппинах употреблял с пищей афлатоксин и кто страдал от рака печени? Мы начали с проведения серии исследований. В первую очередь мы хотели узнать, какие продукты содержали больше всего афлатоксина. Мы выяснили, что в наибольшей степени были заражены арахис и кукуруза. Содержимое всех 29 банок арахисового масла, которые мы приобрели в местных бакалейных магазинах, было заражено, причем присутствовавшая в нем концентрация афлатоксина в 300 раз превышала допустимую. Расхождение в показателях арахисового масла и цельного арахиса начиналось на фабрике по его переработке. Лучшие арахисовые зерна, которые помещались в банки с "коктейльной" смесью, отбирались вручную с конвейера, в то время как худшие орехи, зараженные плесенью, доставлялись к концу конвейера для изготовления арахисового масла. Кроме того, мы выяснили, кто наиболее чувствителен к воздействию зараженных афлатоксином продуктов и его канцерогенному эффекту. Оказалось, что дети. Именно они употребляли арахисовое масло, содержащее афлатоксин. ("Китайское исследование». Стр.54)

Вот такие они, орешки, и с ними тоже не всё так просто. И рассказывать о них можно много и долго - и о настоящих орехах, и о тех, кто на них похож. Например, о мускатном орехе, который тоже не совсем орех, вспомним, когда будем подробнее рассуждать о пряностях. Несколько слов о них было уже сказано в цикле "Глинтвейн, глювайн и киндерпунш", и я не собираюсь останавливаться на достигнутом :)

Когда будем рассуждать об очередном венгерском торте, вспомним и каштан настоящий. Каждую осень в Венгрии проводится даже "Фестиваль каштанов". Есть здесь один регион, где эти деревья очень хорошо себя чувствуют. Сам каштановый торт я уже показывала, а в цикле про орехи собираюсь показать кое-что ещё...

См. далее "Философия орехов. Ч.2. Прогревание и вымачивание".

paprika-andlife.livejournal.com

Орехи настоящие и нет | goods-info.su

Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.

Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.

Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.

А вот грецкий орех – не что иное, как сухая костянка. Будучи незрелым, грецкий орех покрыт толстой сочной зелёной оболочкой, которая со временем высыхает и освобождает косточку, содержащую ценное ядро. Костянками являются большая часть того, что мы подразумеваем под словом «орех»: это и плоды миндаля, макадамии, фисташки, кешью, и мускатника, и водного ореха чилима, и даже кокоса.

Костянка грецкого ореха

Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.

*Боб – сухой, вскрывающийся после созревания, многосемянной плод. Состоит из двух створок, к которым прикреплены семена. В быту мы часто используем для обозначения боба слово «стручок», но это неправильно, т.к. стручок – другой вид плодов.

Боб арахиса с семенами

Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.

Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.

Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.

В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.

 

goods-info.su

орех — Ботаника. Словарь терминов

ОРЕХ — сухой односемянный плод, невскрывающийся, образованный из одного плодолистика, с твердым одревесневшим околоплодником (напр., у Castanea sativa Mill.).

Источник: Словарь ботанических терминов на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Орех — • Nux, καρύα всякий древесный плод с твердой скорлупой, как-то: каштаны, миндаль, желуди и пр., особенно же грецкий О., iuglans. Орехи были главной игрушкой детей, поэтому nuces relinquere означало: оставить игру и обратиться к делу. Словарь классических древностей
  2. орех — Отделать или разделать под орех кого (разг. шутл.) — перен. выругать, разбранить сильно. ► Как не отбивался, его разделали под орех. окладчика настропалили — пусть чиновников разделает под орех. Наседкин. На орехи (разг. шутл.) — перен. Фразеологический словарь Волковой
  3. орех — 1. орех I м. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и крепкой скорлупой. || перен. разг. То, что трудно для понимания, осуществления, достижения. 2. Дерево или кустарник, приносящие такие плоды. Толковый словарь Ефремовой
  4. орех — ОРЕХ м. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; || иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. Толковый словарь Даля
  5. Орех — I Оре́х (Juglans) род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки — в пазухах кроющих листьев; тычиночные — в повисающих многоцветковых серёжках... Большая советская энциклопедия
  6. орех — орф. орех, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. орех — -а, м. 1. Плод некоторых растений, представляющий собой съедобное ядро в крепкой скорлупе, оболочке. Каленые орехи. Колоть орехи. Грызть орехи. | в знач. собир. Миндальный орех. Мускатный орех. □ Ореха в этом году мало. В. Чивилихин, Месяц в Кедрограде. Малый академический словарь
  8. Орех — О., упоминаемый в Библии, — это дикорастущий и культурный грецкий О. (Juglans regia), к-рый растет в прохладных, сырых местах. Это дерево произрастало на берегу Геннисаретского озера и в верхнем течении Иавока. Великолепные экземпляры грецкого... Библейская энциклопедия Брокгауза
  9. орех — сущ., кол-во синонимов: 18 авеллан 1 анакардиум 2 гикори 2 грецкий орех 3 грильяж 2 дерево 618 диморфант 1 древесина 54 кокос 4 кохун 1 миндалина 6 миндаль 9 орешек 10 орешник 10 пекан 7 растение 4422 уголь 99 фундук 5 Словарь синонимов русского языка
  10. орех — (Juglans), род растений сем. ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья выс. от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно наз. орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистую косточку (эндокарпий). Семя (т. Биологический энциклопедический словарь
  11. орех — Сухой плод с жёстким одревесневшим околоплодником. Может быть окружён разросшимися прицветными листьями – плюской (у лещины). Маленький орех называется орешком (у гречихи). Из нескольких пестиков образуется сборный орешек (у земляники). Биология. Современная энциклопедия
  12. ОРЕХ — ОРЕХ, в ботанике — сухой односемянный плод с твердой одревесневшей оболочкой. Развивается из цветка, у которого лепестки расположены над завязью (нижняя завязь). В качестве примера можно привести желуди и фундук. Научно-технический словарь
  13. Орех — Принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana — лесной орех. Плод же грецкого О. и миндаля представляет собой костянку (см. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  14. орех — ОРЕХ, а, м. 1. Плод нек-рых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щёлкать орехи. Калёные орехи. Толковый словарь Ожегова
  15. орех — ОР’ЕХ, ореха, ·муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Толковый словарь Ушакова
  16. орех — Общеслав. Суф. производное от той же основы, что алб. arrē «орех», латышск. riẽkst — тж. и т. д. Этимологический словарь Шанского
  17. ОРЕХ — ОРЕХ — род деревьев семейства ореховых. 14-15 (по другим данным, до 40) видов, преимущественно в горах Юж. Европы, Азии и Америки. Грецкий орех, маньчжурский орех и другие виды разводят ради съедобных плодов и ценной древесины, а также как декоративные. Большой энциклопедический словарь
  18. орех — Достаться на орехи Словарь синонимов Абрамова
  19. орех — оре́х род. п. -е́ха, укр. горíх, др.-русск., цслав. орѣхъ κάρυον, болг. оре́х, сербохорв. о̀рах, словен. óreh, род. п. oréha, чеш. оřесh, слвц. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wоŕесh. Ср. лит. Этимологический словарь Макса Фасмера
  20. орех — ОРЕХ -а; м. 1. Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орехи. Гнилой о. // Об очищенных от скорлупы ядрах такого плода. Толковый словарь Кузнецова
  21. орех — Орех, орехи, ореха, орехов, ореху, орехам, орех, орехи, орехом, орехами, орехе, орехах Грамматический словарь Зализняка
  22. орех — Оре́х/. Морфемно-орфографический словарь
  23. орех — ОРЕХ (nux) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, к-рая м. Сельскохозяйственный словарь
  24. орех — сущ., м., употр. сравн. часто (нет) чего? ореха, чему? ореху, (вижу) что? орех, чем? орехом, о чём? об орехе; мн. что? орехи, (нет) чего? орехов, чему? орехам, (вижу) что? орехи, чем? орехами, о чём? об орехах... Толковый словарь Дмитриева

gufo.me

орешек — Ботаника. Словарь терминов

ОРЕШЕК — мелкий вскрывающийся плод с твердым одревесневший околоплодником (у представителей родов Rumex, Cannabis и др.).

Источник: Словарь ботанических терминов на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Орешек — I Оре́шек (nucula) односемянный невскрывающийся плодик апокарпного плода (например, у лютика). Иногда О. называют и др. мелкие односемянные плоды («паракарпный О.» дымянки, «лизикарпный... Большая советская энциклопедия
  2. Орешек — Шлиссельбург Топонимический словарь
  3. Орешек — Или Орехов — старинное название г. Шлиссельбурга (см.). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  4. орешек — (nucula), мелкий сухой односемянный вскрывающийся плод или плодик, образованный из одного плодолистика. Как плод О. распространён мало (рогоз, роголистник, кровохлёбка), как плодик — очень часто. О. нередко снабжены перистыми, крыловидными или цепкими придатками. Биологический энциклопедический словарь
  5. орешек — ОРЕШЕК см. Орех. Толковый словарь Кузнецова
  6. орешек — орф. орешек, -шка Орфографический словарь Лопатина
  7. орешек — -шка, м. уменьш. к орех (в 1 знач.). Малый академический словарь
  8. Орешек — Оре́шек местн. н., совр. Шлиссельбург. От оре́х – калька шв. Nöteborg, фин. Pähkinä(saari), др.-русск. Орѣшекъ (часто), также Орѣховый островъ (примеры у Шёгрена, Ges. Schr. 1, 604). Эта крепость называлась на др.-русск. языке Орѣховьць, 1313... Этимологический словарь Макса Фасмера
  9. ОРЕШЕК — См. Петрокрепость. Советская историческая энциклопедия
  10. орешек — Орешек, орешки, орешка, орешков, орешку, орешкам, орешек, орешки, орешком, орешками, орешке, орешках Грамматический словарь Зализняка
  11. ОРЕШЕК — ОРЕШЕК — в ботанике — невскрывающийся мелкий плод растений с деревянистым околоплодником, напр. у гречихи, конопли, щавеля и др. Орешки называют также галлами ОРЕШЕК — название крепости и г. Шлиссельбург в 1323-1611. Большой энциклопедический словарь
  12. орешек — сущ., кол-во синонимов: 10 горошина 5 кнопперс 1 крепкий орешек 16 орех 18 орешки 2 пиниол 1 пиниоли 2 пиньола 1 твердый орешек 2 фисташка 7 Словарь синонимов русского языка
  13. орешек — орешек I м. разг. Что-либо трудное для понимания, осуществления, достижения и т.п. II м. разг. 1. Уменьш. к сущ. орех I 1. 2. Ласк. к сущ. орех I 1. III м. разг. 1. Уменьш. к сущ. орех II 2. Ласк. к сущ. орех II Толковый словарь Ефремовой
  14. орешек — ОРЕШЕК (nucula) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. О. может развиваться из простого апокарпного и ценокарпного гинецеев — одноорешек (напр., гречиха, эспарцет, липа) или из сложного апокарпного гинецея — многоорешек (напр., роза, земляника). Сельскохозяйственный словарь
  15. орешек — Оре́ш/ек/. Морфемно-орфографический словарь
  16. орешек — ОР’ЕШЕК, орешка, ·муж. уменьш. к орех. Кедровые орешки. Молодой орешек прошлогодней посадки. «Белка песенки поет да орешки всё грызет.» Пушкин. • Чернильный орешек (спец.) — болезненный нарост на листьях дуба, содержащий дубильную кислоту. Толковый словарь Ушакова
  17. орешек — См. орех Толковый словарь Даля
  18. орешек — сущ., м., употр. нечасто (нет) чего? орешка, чему? орешку, (вижу) что? орешек, чем? орешком, о чём? об орешке; мн. что? орешки, (нет) чего? орешков, чему? орешкам, (вижу) что? орешки, чем? орешками, о чём? об орешках... Толковый словарь Дмитриева

gufo.me

Плод, подготовка к ЕГЭ по биологии

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
  • Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    • Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
    • Однокостянка - плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика - сочная однокостянка, у миндаля - сухая кожистая.
    • Боб - сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация.
  • Плоды апокарпии
  • Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    • Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.
    • Многолистовка - многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок - 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
    • Многоорешек - многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами - орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов, лапчаток.
    • Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

  • Плоды ценокарпии
  • Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    • Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
    • Яблоко - многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
    • Тыквина - напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
    • Коробочка - многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака, дурмана, наперстянки.
    • Стручок - многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена. Отдельно выделяют стручочек - это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
  • Плоды псевдомонокарпии
  • У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    • Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
    • Зерновка - односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для ржи, пшеницы, кукурузы.
    • Орех - односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи, березы, лещины.
Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

studarium.ru

Орех (фрукты) - Nut (fruit)

Каштаны являются ботаническими и кулинарными орехами.

Гайки представляет собой плод состоит из несъедобной твердой оболочки и семени , которое , как правило , съедобные. В общем использовании, широкий выбор сухих семян называются орехи, но в ботаническом контексте «гайка» означает , что оболочка не открывается , чтобы освободить семя ( нераскрывающийся ). Перевод «гайка» в некоторых языках часто требует перефразирований, поскольку слово неоднозначное .

Орехи продаются на рынке

Большинство семян приходят из фруктов , которые естественный образом освободиться от оболочки, в отличии от орехов , таких как лесные орехи , каштаны и желуди , которые имеют жесткие стенки оболочки и происходящие из составного яичника. Общее и оригинальное использование термина является менее ограничительным, и многие орехи (в кулинарном смысле), такие как миндаль , пекан , фисташки , грецкие орехи и бразильские орехи , не являются орехи в ботаническом смысле. Общее использование термина часто относится к любой твердой и стенками, съедобные ядра в виде гайки.

Ботаническое определение

Гайка в ботанике простого сухой плод , в котором яичники стена становится все труднее , как он созревает, и где семя остается неприсоединённым или бесплатно в яичнике стена. Большинство орехов происходят из пестиков с низшими яичниками (см цветок ) и все они нераскрывающийся (не открывается в конце срока). Истинные орехи производятся, например, некоторые растительные семействами порядка букоцветной .

Заказать букоцветный (не все виды производят настоящие орехи)

Небольшая гайка может быть названа «орешек». В ботанике , этот термин относится конкретно к pyrena или пирен, который представляет собой семя покрыто слоем каменистых, как, например ядре костянки . Грецкие орехи и гикори (ореховый) есть плоды, которые трудно классифицировать. Они считаются орехи по некоторым определениям, но также упоминаются как косточковые орехи. «Tryma» является специализированным термином для ореховых плодов.

В общем использовании, «дерево орех», как следует из названия, любой орех приходит из дерева . Это чаще всего приходит в отношении аллергии , где некоторые люди имеют аллергию на арахис конкретно (которые не являются лесные орехи), другие к более широкому кругу орехов , которые растут на деревьях.

Кулинарное определение и использование

Орех , осталось , и его семена, право , будучи удалены от его околоплодника

Гайка в кухне гораздо менее ограничительное и старше значение слова , чем узкий смысл гайки в ботанике; термин применяется ко многим семян , которые не ботаника орехов. Любые крупные, маслянистые зерна , найденные внутри оболочки , и используемые в пищевой промышленности обычно называют гайки.

Орехи являются важным источником питательных веществ для человека и животных. Поскольку орехи обычно имеют высокое содержание масла, они высоко ценят продукты питания и источник энергии. Большое количество семян съедобные людей и используются в кулинарии, едят в сыром виде , проросший или обжаренный в качестве закуски , или нажимаются для масла, которое используется в кулинарии и косметике . Орехи (или семена в целом) также являются важным источником питания для диких животных. Это особенно актуально в районах с умеренным климатом , где животные , такие как сойки и белки хранят желуди и другие орехи в течение осени , чтобы не голодать в течение поздней осени, все зимы и ранней весной.

Орехи , используемые для производства продуктов питания, будь то истинной гайки или нет, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов .

Сырые смешанные орехи , продающиеся в качестве закуски. Это «фантазии» смесь, что означает , что она не включает в себя орешки.

Некоторые плоды и семена, которые не отвечают ботаническому определению, но являются орехами в кулинарном смысле являются:

питание

трехсторонние

Орехи являются источником энергии и питательных веществ для нового завода. Они содержат относительно большое количество калорий, необходимых ненасыщенных и мононенасыщенных жиров , в том числе линолевой кислоты и линоленовой кислоты , витаминов и незаменимых аминокислот. Многие орехи являются хорошими источниками витамина Е, витамина В 2 , фолиевой кислоты, клетчатки и магния необходимые минералы, фосфор, калий, медь и селен. Орехи являются наиболее здоровыми в сыре необжаренной формы, потому что обжиг может значительно повредить и уничтожить жиры в процессе. Необожженные грецкие орехи имеют в два раза больше антиоксидантов , как и другие орехи или семена. Это спорное ли даешь пользу или вред увеличивая пищевые антиоксиданты.

Граф подробно питательные свойства орехов и маслянистых семян.

В этой таблице перечислены процент различных питательных веществ в четырех необжаренные семян.

название белка Всего жиров Насыщенный жир Полиненасыщенные жиры мононенасыщенные жиры углевод
миндаль 21,26 50,64 3,881 12,214 32,155 28,1
грецкие орехи 15,23 65,21 6,126 47,174 8,933 19,56
арахис 23,68 49,66 6,893 15,694 24,64 26,66
фисташковый 20,61 44,44 5,44 13,455 23,319 34,95

воздействие на здоровье

Люди , которые едят орехи могут иметь более низкий риск для некоторых заболеваний, таких как сердечно - сосудистые заболевания и рак . Это включает в себя пониженные показатели ишемической болезни сердца (ИБС), рак , инсульт , сердечные приступы , и более низкие шансы смерти.

Гайки впервые были связаны с защитой от ишемической болезни сердца в 1993 году пищевых различных орехов , такие как миндаль и грецкие орехи могут понизить в сыворотке крови липопротеины низкой плотности (LDL) концентрацию. Хотя орехи содержат различные вещества , как считается, обладают кардиопротективными эффектами, их омега 3 жирных кислоты , профиль, по меньшей мере, частично отвечает за гиполипидемический ответ. Гайки имеют очень низкий гликемический индекс (GI) из - за их высокие ненасыщенные жиры и содержание белка и относительно низкого содержания углеводов. Следовательно, диетологи часто рекомендуем орехи быть включены в рационах людей с резистентностью к инсулину , такие как сахарный диабет 2 типа . Одно исследование показало , что люди , которые едят орехи живут два-три года дольше , чем те , кто этого не делает. Тем не менее, это может быть потому , что люди , которые едят орехи , как правило, едят меньше нездоровой пищи .

Другие области применения

Гайка конского каштана дерева ( Aesculus видов, особенно Конский каштан обыкновенный ), называется Conker на Британских островах . Conkers несъедобны для человека и многих животных , потому что они содержат токсичные глюкозид эскулина. Они используются в популярной детской игре, известной как каштаны , где орехи нанизанных на прочной бечевкой , а затем каждый участник пытается взломать Conker своего противника, поражая его с их собственными. Каштаны также популярны рогатки боеприпасы.

Смотрите также

Рекомендации

Дополнительные ссылки

  • Albala, Кен 2014. Гайки Глобальная история . Съедобные серии. ISBN  978-1-78023-282-9

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме Гайки .

ru.qwe.wiki


Смотрите также