все о орехах

Что делать если желтеет перо у лука и чеснока


как с этим бороться, чем можно подкормить

На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Но почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?


Такая неприятная ситуация может иметь множество причин. Пожелтевшие кончики лука и чеснока говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая. Необходимо разобраться, почему сложилась такая проблема и есть ли способы её решения.

Возможные причины и методы решения проблемы

Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать? Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов.

Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать? Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной.

Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, например, фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают.

Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать? Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

Насекомые-вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться? В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут.

Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания. Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Перья лука и чеснока желтеют прямо на грядке: причины и что предпринять

2 135

По каким причинам у лука и чеснока начинает желтеть листва. Что делать чтобы спасти урожай

Витаминные перышки зеленого лука и чеснока добавляют в салаты, подают вместе с горячими блюдами, ведь они придают выраженный вкус и особенный запах. Молодую зелень также ценят за высокое содержание полезных веществ. Но довольно часто у растущих на грядке лука и чеснока внезапно начинают желтеть кончики листьев. Если не предпринять меры по спасению, вся зелень пожелтеет и засохнет за считанные дни.

Почему желтеют листья у лука и чеснока

1. Легкие заморозки весной вполне могут стать причиной проблемы. Если мороз прихватил нежную листву, она сразу начинает желтеть.

2. Недостаточный полив. Зелень любит влагу, поэтому почву необходимо ежедневно поливать, если погода стоит сухая. Как только грунт пересыхает, перья сразу увядают.

3. Нехватка питательных веществ в почве. Любым культурам требуется полноценное питание, состоящее из азота, фосфора, калия и других элементов. Их недостаток сразу негативно отражается на развитии растений.

4. Наличие вредителей. К сожалению, даже лук и чеснок, обладающие выраженным запахом, временами подвергаются нашествию насекомых.

5. Развитие болезней. Существует множество вирусных, бактериальных и грибковых болезней, способных погубить урожай. Несведущему огороднику сложно распознать их на ранних стадиях.

Если желтеют только кончики, а сами посадки выглядят здоровыми, то их вполне можно спасти. Нужно лишь устранить негативные факторы, ставшие причиной появления проблемы.

Что делать, если желтеют перья у лука и чеснока

6. Накрывать пленкой, если по прогнозу ожидаются заморозки. Для этого достаточно забить несколько колышков по периметру грядки, а затем накрыть пленкой, придавить ее края чем-то тяжелым, к примеру, камнями.

7. Поливать, если дождей нет, погода стоит знойная. В ясные дни грунт мгновенно пересыхает, растения нуждаются во влаге, поэтому поливать следует обильно, чтобы хорошо промочить землю.

8. Недостаток необходимых веществ можно компенсировать, пролив грядки жидким удобрением. Для наращивания зеленой массы культурам необходим в первую очередь азот. Азотным удобрением можно не только пролить почву, а и опрыскать зеленую массу.

9. Избавляться от вредителей стоит народными средствами. Если использовать химикаты, то в течение 2-3 недель зелень нельзя будет принимать в пищу. Отпугнуть насекомых поможет припудривание золой, табачной пылью, высадка в междурядьях базилика, бархатцев.

10. Появление больных растений – серьезная проблема, так как тогда от части урожая придется избавиться. Следует удалить и выбросить подозрительный чеснок и лук, пока болезнь не распространилась на соседние посадки. Землю после этого нужно обеззаразить медным купоросом.

Если вблизи грядки вдруг начинает ощущаться запах гниения, сырости, плесени, то это означает, что посадки заражены.

Почему желтеют листья у лука и чеснока? Простые способы помочь растениям

Любой огородник, когда высаживает свои растения, надеется на хороший урожай.

Но случается, что еще в ранней стадии роста понятно, что растениям чего-то не хватает, что-то им не нравится. Частой проблемой у лука и чеснока является осветление кончиков перьев, иногда даже полное усыхание. Почему такое случается и что делать, чтобы помочь растениям, мы и будем разбираться.

Популярныеновости

Если кончики становятся просто белыми, без какой-то желтизны, значит, луку и чесноку не нравится почва. А не любят они кислую почву. Чтобы раскислить почву нужно воспользоваться кальциевой селитрой или обычной золой. И тот и другой компонент поможет в этой проблеме. На ведро воды размешиваем 3 столовые ложки кальциевой селитры и поливаем растения под корень. Достаточно по 1 стакану под каждый росток. Или в ведре воды разводим золу-2 стакана, но предварительно эти 2 стакана нужно запарить крутым кипятком. И этим раствором, также под корень поливаем растения.

Если самые кончики белые, а чуть ниже становятся желтыми, то в почве не хватает необходимого для растения азота. Опрыскиваем перья раствором нашатырного спирта и воды. На ведро воды берем 3 столовые ложки спирта. Хорошо отзовутся растения на подкормку куриным пометом, вернее его настоем. Помним о том, что куриный помет слишком концентрирован, разводим его 1к 20, после того, как он хорошо настоялся. Настаиваться помет должен не менее 10-12 дней.

Если в вашей почве преобладает торф, то белые кончики листьев говорят о нехватке меди. Но помните, это только торфяные почвы. Для устранения можно воспользоваться медным купоросом, хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Разводить их нужно строго по инструкции.

А вот если перья лука и чеснока не только светлеют, но и немножко закручиваются, то растениям срочно нужно добавить калия. Лук и чеснок отлично переносят хлор, поэтому для подкормки подойдет хлористый калий. 3 столовые ложки на ведро воды, и по одному стакану под каждое растение.

При любых подкормках существуют правила, которым нужно следовать. Подкармливать растения нельзя на сухую почву. Перед любым внесением удобрений, растения нужно полить за несколько часов до работ. Никакие удобрения не вносятся в разгар солнечного дня. Только утром или вечером или если на улице пасмурная, прохладная погода.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Почему желтеют кончики лука и чеснока и что делать

Почему желтеют кончики лука и чеснока? Вот основные причины: это нарушение сроков посадки, болезни и насекомые-вредители, недостаток влаги или питательных веществ. Поэтому важно понять, чего не хватает растению чтобы устранить причину пожелтения кончиков.

Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин. Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение. И если вовремя не обратить на это внимание, в результате можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

Несоблюдение сроков посадки овощей

Содержание статьи:

     Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками. Это говорит о том, что осенью озимый чеснок попал под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают  укорениться и дать первые всходы, поэтому и прибивает их заморозки. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать

     Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

     От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков — это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости.

Что делать

 Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим полива. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

     Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаток питания — причина желтения кончиков

     Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив её. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать

     Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц. Для настоя нужно взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

     Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

     Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину. Для этого, столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Помощь настоя из травы

     Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в 200-литровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

     Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

Грибковые заболевания

     Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

     Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством. Особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

     Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Что делать

     Заболевание можно предотвратить севооборотом, обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом (одну ст. ложку раствора аммиака разводим в ведре воды).

Вредители

     Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых. Это также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, это значит, что здесь появились вредные насекомые. Это могут быть: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться с насекомыми

     В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Как бороться с нематодой

     Пожелтеть кончики лука и чеснока могут и из-за стеблевой нематоды (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

     Изгнание нематоды — трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

     Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

     Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

по материалам сайта: sotkiradosti.ru

Полезная книга — читать

«Болезни и вредители сада и огорода. Как защитить урожай» — Ольга Городец

побелел лук и чеснок: признаки, лечение

Желтеют листья чеснока и лука - срочно принимаем мерыЖелтеют листья чеснока и лука - срочно принимаем меры

Основные причины пожелтения листьев лука

В конце лета наземная часть лука и чеснока начинает увядать по естественной причине. Совсем другая ситуация, если перья растений начинают желтеть посередине сезона, когда им положено быть зелеными. Как правило, причин может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • различные болезни;
  • недостаток влаги;
  • неблагоприятное состояние грунта;
  • некорректный уход за посадками;
  • негативные погодные условия.

Может оказаться, что лук желтеет сразу по нескольким причинам, но чтобы принять меры, нужно определить первичный фактор воздействия на растение. Если я замечаю, что растения начинают желтеть, то применяю сразу несколько методик оздоровления.

Признаки нехватки элементов и восстанавливающие подкормки

Кислая почва - частая причина пожелтения кончиков перьевого лука и чеснока. Чтобы "погасить" кислотность, я использую раствор: 3 ложки селитры кальциевой на ведро воды.

Если белеют кончики перьев лука - полейте раствором медиЕсли белеют кончики перьев лука - полейте раствором меди

В качестве действующего вещества можно также применить 200 грамм извести или 2 стакана золы. Эти вещества я также развожу в ведре воды и тщательно перемешиваю, после чего выливаю под каждое растение примерно 200 грамм раствора.

При нехватке азота желтеют не только кончики, а и вся зеленая часть бледнеет, приобретает желтоватый оттенок. Для быстрого восстановления растений я провожу опрыскивание раствором нашатырного спирта, приготовленного из расчета 3 ложки на 10 литров воды.

При нехватке азота перо лука теряет окраску светлея, и постепенно желтеяПри нехватке азота перо лука теряет окраску светлея, и постепенно желтея

Если кончики стали белыми (похоже на налет от мучнистой росы) - овощам не хватает меди. Это частое явление на почвах с большим содержанием торфа. Чтобы реабилитировать грядки, я поливаю их 0,1 % раствором хлорокиси меди (препарат ХОМ).

Если вы заметили, что перья чеснока пожелтели и слегка завернулись, растению, скорее всего, не хватает калийной подкормки. Для ее приготовления подходит любое удобрение, содержащее калий. Достаточно 3 ложки вещества на ведро воды.

Негативные погодные условия и вредители

Если лук с чесноком примораживает инеем или низкими температурами, в результате может пожелтеть все растение. В таком случае я экстренно использую раствор с калийной селитрой по стандартной схеме, из расчета 3 ложки вещества на 10 литров воды. Также можно применить настой мочевины в тех же пропорциях.

Если же осветление растения замечено после того, как миновали заморозки, причиной может быть поражение луковиц личинками луковой мухи. Когда такое происходит, я опрыскиваю грядки Агравертином, или Фитовермом.

Заморозки могут подморозить зелень чеснока и он пожелтеетЗаморозки могут подморозить зелень чеснока и он пожелтеет

Необходимо внимательно следить за посадками после сильных дождей. Пожелтение может быть вызвано застоем воды, особенно если почвы глинистые или черноземы. В результате корневая система загниет, или будет испытывать нехватку кислорода. В такой ситуации я прокапываю между грядками глубокие канавки, чтобы вывести излишки воды.

Пожелтение перьев лука и чеснока - частое явление, с которым можно справиться, если использовать проверенные годами средства и методы. Но прежде, чем начать действовать, важно определить первопричину, внимательно осмотрев растения, и проверив признаки воздействия внешних факторов.

Иван Сергеевич, садовод

Почему желтеют листья у лука и чеснока?

Если вы занимаетесь выращиванием таких культур, как лук и чеснок, вы должны знать, что о полном их созревании свидетельствует пожелтение их перышек. Как быть, если листья начали менять свой цвет в начале июня, когда урожай еще не готов к сбору. На самом деле это может быть обусловлено разными причинами. Однако, если вовремя принять меры, есть все шансы спасти культуру.


48

Почему желтеют листья лука и что делать

В местностях с жарким летом, высыхание листьев во второй половине июля считается естественным явлением. Если перышки сменили свой зеленый окрас на желтый в начале лета, это может быть связано с неправильным уходом, заболеваниями и нашествием вредителей.

Недостаточный полив

Пожелтение нижних листьев лука, как правило, связано с недостаточным или несвоевременным поливом. Лук – влаголюбивая культура, поэтому от дефицита влаги страдают не только луковицы, но и перья. Чтобы лук не горчил, в первой половине лета нужно поливать его дважды в неделю. На 1 кв. м. потребуется 8 л воды. Поливать посадки лучше утром. Температура воды должна быть минимум 18°С. В жаркие дни поливы должны быть более частыми, как только верхний слой почвы подсохнет, грядку рекомендуется слегка прорыхлить.

Нехватка питательных веществ

Если вы обнаружили, что у перьев лука пожелтели концы, это признак того, что растение испытывает нужду в азоте. При его нехватке листья лука растут укороченными, деформированными, начинают желтеть. Исправить ситуацию поможет обильный полив и подпитка лука удобрением, в котором присутствует азот. В качестве подкормки подойдет мочевина, куриный помет, перегной. Подкармливать растение нужно умеренно, так как избыток азота в почве может отрицательным образом сказаться на них. Для приготовления раствора разведите в 10 л воды 1 ст. л. мочевины 0,5 кг перегноя. Дайте составу настояться около 2-х суток, после чего используйте его для полива посадок.


49

Вредители лука

Несмотря на то, что лук обладает специфическими вкусовыми качествами, он может быть атакован различными вредителями. К последним относится луковая муха, луковый клещ, луковая моль и пр. Своевременно обнаружить зловредных насекомых удается не всегда. Истребить их, после того, как они поселились на грядке невозможно, поэтому важно принять меры, чтобы остановить их распространение.

Для обработки луковых перьев можно использовать табачную пыль, золу, молотый перец. Экземпляры с признаками поражения в обязательном порядке подлежат удалению.

Чтобы уберечь посадки от вредителей необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать посевной материал дезинфицирующими препаратами, перекапывать землю на большую глубину и устранять все растительные остатки.

Болезни лука

Коварность заболеваний, которым подвержен лук, заключается в том, что они неизлечимы. Чаще всего эту культуру поражает бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. О гнили буду свидетельствовать вялые пожелтевшие перья и загнившая луковица. Для ржавчины характерны рыжие пятна на перьях. Уже вскоре листья начинают чернеть и отмирать.

Больные луковицы нужно утилизировать путем сжигания. Таким образом удастся предотвратить распространение заболевание по всему участку.

Чтобы уберечь лук от этих болезней, нужно не игнорировать профилактические мероприятия. Перед посадкой посадочный материал необходимо протравливать в фунгицидах («Фитоспорин», «Гамаир», Алирин-Б, Глиокадин», Топаз и пр.). Экземпляры с дефектами для посадки не годятся. Кроме этого, важно соблюдать севооборот и перекапывать землю на большую глубину.

Почему желтеют листья чеснока и что делать

Пожелтение и увядание листьев чеснока может быть связано не только с заболеваниями и вредителями. Нередко причина кроется в неправильной посадке. С такой проблемой, как правило, сталкиваются неопытные дачники, которые наносят урон своему урожаю, сами не подозревая о том. Какие ошибки часто допускают начинающие огородники?

Неправильная посадка чеснока под зиму

Если у чеснока озимого перья сменили зеленый цвет на желтый, это говорит о том, что он был травмирован еще зимой. Это связано с тем, что он слишком рано пустился в рост. Высаженный осенью чеснок должен успеть укорениться. Если появятся первые всходы, зимой он пострадает, а весной будут наблюдаться листья с желтыми кончиками. Такое же явление можно наблюдать, если чеснок посажен не небольшую глубину. Оптимальная глубина посадки составляет 3-5 см.

Молодую листву могут погубить заморозки. Ухаживать за ослабленной культурой нужно точно по такому же принципу, как и за обычным чесноком. Таким образом у вас будут все шансы сохранить урожай.

Неправильный полив

Чеснок отлично реагирует на полив, но переизбыток влаги в почве может привести к появлению желтизны на перьях. В таком случае полив нужно сделать более умеренным. О перенасыщении влаги вы можете догадаться самостоятельно, особенно, если растение растет на тяжелом глинистом грунте, который покрывается коркой. Чтобы насытить почву кислородом, ее нужно рыхлить после каждого второго полива.

Нехватка питательных веществ

Чеснок, в точности, как и лук, нуждается в подкормке определенными веществами. Подпитывать культуру нужно удобрениями, которые содержат азот и калий. Лучше использовать для чеснока комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные компоненты.

Эффективно в этом плане удобрение «Фертика» (развести 30 мл в 10 л воды). Если нет времени заниматься приготовлением растворов, можно прорыхлить междурядья, сделать в них канавки глубиной 1-2 см, внести в них аммофоску, мочевину или любое азотосодержащее удобрение (40 г 40 г на 1 пог. м.), после этого засыпьте их землей и полейте водой. Подкормленные грядки нуждаются в покрытии слоем мульчи.

Если вы заметили, что листья только начали желтеть, можно прибегнуть к внекорневой подкормке. Для приготовления раствора растворите в 1 л воды 1 ч. л. сульфата калия и проведите опрыскивание. Для такого мероприятия нужно выбрать сухой безветренный день.

Вредители чеснока

Чеснок может быть атакован теми же вредителями, что и лук. На грядках с чесноком могут поселиться такие непрошеные гости, как луковая муха, нематода, клещ, трипсы. Чтобы отпугнуть зловредных насекомых разместить чесночную грядку нужно вблизи с той, где растет морковь.

Если народные средства в борьбе с вредителями оказались неэффективными, не обойтись без инсектицидов. 100% результат даст обработка посадок такими препаратами, как «Актара», «Каратэ Зеон», «Мухоед».

Болезни чеснока

Если листья чеснока желтеют в неположенное время, не исключено, что культура была поражена бактериальной гнилью, черной или белой гнилью, фузариозом. Первые признаки заболевания можно наблюдать при осмотре луковиц – они отстают в размерах, темнеют, становятся мягкими, меняют форму, вблизи корней образуется налет. Через некоторое время листья начинают желтеть и отмирать.

Все эти заболевания опасны тем, что они не лечатся. Чтобы уберечь культуру, нужно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Прежде чем посадить чеснок (озимый или яровой), его необходимо протравить в фунгициде. Для этого можно воспользоваться «Фундазолом» или «Квадрисом». Если не удалось предотвратить заболевание, больное растение нужно устранить с участка и сжечь. Употреблять в пищу такие экземпляры запрещено.

Если вы новичок в огородном деле и только начинаете выращивать лук и чеснок, вам нужно соблюдать все правила ухода за этими культурами.  Особое внимание рекомендуем вам уделять профилактическим мероприятиям, которые позволят вам сохранить здоровье растений и собрать хороший урожай.

Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Оказывается, с луком нечего плакать - эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук суперполезен», - сказала Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются прекрасными источниками витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества или фитонутриенты - это природные соединения во фруктах и ​​овощах, которые способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции.Флавоноиды отвечают за пигменты многих фруктов и овощей. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, который может быть связан с предотвращением рака. «Это также может иметь преимущества для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», - сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин обладает множеством других преимуществ, уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и понижая кровяное давление.

Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами.

Отчасти из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале Phytotherapy Research.Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», - сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера - один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур», - сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает аромат без соли и сахара», - сказал Ярзабковски. Лук низкокалорийный (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

Лук полезен как в сыром, так и в приготовленном виде, хотя, по данным BBC, в сыром луке выше уровень органических соединений серы, которые обеспечивают множество преимуществ.Исследование 2005 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что во внешних слоях луковой мякоти имеется высокая концентрация флавоноидов, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука, когда очищая его.

Вот сведения о пищевой ценности лука в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании.

Пищевая ценность

Размер порции : 1 средний лук (5.3 унции / 148 г) калорий : 45 (калорий из жира: 0)

Количество на порцию (% DV *) * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете, состоящей из 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 11 г (4%) Пищевые волокна 3 г (12%) Сахара 9 г

Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 5 мг ( 0%) Калий: 190 мг (5%) Белок: 1 г

Витамин A: (0%) Витамин C: (20%) Кальций: (4%) Железо: ( 4%)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Ярзабковски, лук во многих отношениях способствует здоровому сердцу, в том числе «снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа."Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Когда тромбоциты группируются, увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года в Thrombosis Research, которое основное внимание уделялось содержанию серы в чесноке. Кроме того, исследование на животных в 1987 году, опубликованное в Journal of Hypertension, продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при потреблении серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти это преимущество у людей.

Недавно исследователи здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и контролем за высоким уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Redox Biology, показало, что употребление лука увеличивает количество оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и уровень холестерина.

Кверцетин в луке может также помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Но поскольку большинство исследований в этом отношении сосредоточено на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять воздействие на людей.

Противовоспалительное

Сера лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology.

Кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», - сказала Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия.C. Устранение свободных радикалов может способствовать укреплению иммунной системы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя вашему организму вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и зудеть, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Мета-анализ 2015 года показал, что потребление луковых овощей, включая лук, было связано со снижением риска рака желудка. По данным фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире», употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск рака прямой кишки, гортани и яичников.Употребление нескольких порций лука в день может помочь снизить риск рака полости рта и пищевода.

По словам Ярзабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно подавлять раковые клетки в «опухолях груди, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких».

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза больше кверцетина, чем те, кто ел яблоки, которые также отличаются высоким содержанием кверцетина. источники кверцетина.По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Также подойдут лук-шалот и желтый лук. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies, показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить инсулинорезистентность и гипергликемию у пациентов с раком груди, проходящих химиотерапию, которая, как известно, вызывает инсулинорезистентность.

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать нормальный ритм. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества, содержащиеся в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенное производство инсулина. Одно исследование 2010 года, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. Люди с диабетом 1 и 2 типа, которые ели красный лук, демонстрировали более низкий уровень глюкозы на срок до четырех часов.

Метаанализ 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что у пациентов с диабетом 2 типа наблюдались более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей у пожилых женщин

Исследование, проведенное в журнале Menopause в 2009 году, показало, что ежедневное потребление лука улучшает плотность костей у женщин, находящихся в период менопаузы или уже завершивших ее. У женщин, которые часто ели лук, риск перелома шейки бедра на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Риски для здоровья

Хотя это не особенно серьезно, употребление лука в пищу может вызвать проблемы у некоторых людей. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота.Согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови.

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology.У людей с аллергией на лук могут появиться красные зудящие глаза и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Наконец, Ярзабковский призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, - сказала она, - но все равно портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать или нарезать. Если вы нарезаете лук для дальнейшего использования, не забудьте поставить его в холодильник в закрытом контейнере.Исследование 2015 года показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост кишечной палочки и сальмонеллы, тогда как охлажденный - нет.

История лука

По данным Национальной луковой ассоциации:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук мог быть одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии.Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук считается лекарством, мочегонным средством, полезным для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датируемый примерно 2500 г. до н. Э. рассказывает о том, как кто-то вспахивал губернаторские луковые поля.

В Египте лук выращивали еще в 3500 году до нашей эры. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Рисунки с луком появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Лук закопали с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог использоваться, потому что считалось, что его сильный запах и / или магические силы побуждают мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11: 5 дети Израиля сетуют на скудную диету в пустыне, навязанную Исходом: «Мы вспоминаем рыбу, которую мы ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов на Олимпийских играх.Перед соревнованиями спортсмены съедали несколько фунтов лука, пили луковый сок и натирали тело луком.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько лечебных применений лука.

Плиний Старший составил каталог римских верований, согласно которым лук может лечить плохое зрение, вызывать сон и лечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, а раскопки обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук.Луковицы оставили в земле полости.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были бобы, капуста и лук. Лук прописывали от головных болей, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники принесли с собой лук на Мэйфлауэр. Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук по-разному: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или в качестве овоща.Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Факты о луке

Нарезка лука заставляет плакать, потому что, когда вы нарезаете его, лук выделяет газ на основе серы. Газ вступает в реакцию с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить глаза от этого огненного раздражителя, слезные протоки работают сверхурочно. Чтобы не было больше (или меньше) слез, попробуйте отодвинуть лицо подальше от лука, чтобы газ рассеивался, не доходя до ваших глаз.

Еще один способ уменьшить слезотечение - сначала охладить лук в течение 30 минут.Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым.

Лук репчатый желтый, красный или белый. В Соединенных Штатах желтый лук составляет около 87 процентов товарных луковых культур; красный лук - 8 процентов; белый лук, 5 процентов.

Размер лука варьируется от менее 1 дюйма до более 4,5 дюймов в диаметре. Наиболее распространенные размеры, продаваемые на рынках США, - от 2 до 3,75 дюйма.

Зеленый лук - это незрелый желтый, красный или белый лук, который собирают до того, как луковица начинает формироваться.«Зеленый лук» и «салатный лук» - это другие названия незрелого лука.

Лук-шалот - это не лук-шалот. Это неправильное употребление, вероятно, связано с тем, что «échalion» - это еще одно название лука-шалота, производное от французского échalote. Лук-шалот имеет характерный вкус, но по вкусу ближе к зрелому луку, чем к зеленому луку.

Самый большой когда-либо выращенный лук весил 10 фунтов. 14 унций (около 5 килограммов) согласно Книге рекордов Гиннеса.

Американские фермеры ежегодно выращивают около 125000 акров лука и производят около 6 штук.2 миллиарда фунтов в год. Основные области выращивания лука - Вашингтон, Айдахо, восточный Орегон и Калифорния.

Ведущими странами-производителями лука являются Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.

Средний американец съедает 20 фунтов. (9 кг) лука в год.

Чтобы избежать «лукового дыхания», съешьте веточку петрушки или прополощите рот равным количеством лимонного сока и воды, или пожуйте цедру цитрусовых.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

сортов лука - виды лука и способы их использования

Существуют десятки сортов лука и столько же применений для различных видов лука. Сколько видов лука вам знакомо?

Большинство из нас знакомы с обычным желтым луком, который так часто встречается в продуктовых магазинах. Возможно, вы также ели красный или белый лук, но есть еще много разновидностей лука на выбор.

Некоторые сорта лука вкуснее сырого, а некоторые лучше всего подходят для приготовления французского лукового супа.Некоторые виды лука отлично подходят для коктейлей, а другие - для сальсы.

Единственное, что объединяет большинство (но не все) луковицы, - это то, что они заставят вас плакать!

Выращивание лука

Лук и чеснок относятся к роду Allium . Их выращивали и культивировали тысячи лет. Их естественное происхождение - Ближний Восток и Средняя Азия.

Лук легко выращивать. Они любят длительный холодный период для выращивания луковиц, и большинство лука требует терпения, поскольку рост происходит под землей.

Знаете ли вы, что лук можно выращивать из его частей и кусочков? Это делает их интересным овощем, который можно попробовать вырастить, чтобы познакомить детей с садоводством. Я написал несколько статей на эту тему. Посмотрите их здесь:

Сорта лука и способы их использования в рецептах

Лук обладает редкой способностью быть сладким, острым, ароматным и соленым одновременно. Это делает их идеальным дополнением ко всем рецептам, от печеных луковых колец до карамелизированного лука.

Вы можете использовать их в сыром виде в салатах, и они станут отличным дополнением к любому рецепту жаркого. Однако, чтобы получить от лука максимум аромата, стоит знать о различных его разновидностях и о том, как правильно использовать их в рецептах.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых видах лука (и о способах его использования), которые вы, возможно, не испытывали раньше.

Желтый лук

Обычные кухонные принадлежности - это обычный желтый лук, который можно найти в большинстве супермаркетов при покупках. Их еще называют «коричневым луком» из-за цвета кожицы.Вы часто найдете их в сетчатых мешках по недорогой цене.

Этот лук - основной продукт кухни, когда речь идет о разновидностях лука. Это универсальный лук, который вы, вероятно, используете большую часть времени.

Желтый лук прекрасно сбалансирован с остротой и сладостью. Чем дольше вы их варите, тем слаще они становятся. Это делает их хорошим выбором для карамелизации.

Этот сорт лука довольно крупный, с жесткой кожицей и мясистыми слоями.Мы считаем, что это универсальный лук, и лично я использую его чаще всего.

Желтый лук обладает прекрасным балансом терпкости и сладости во вкусе. Чем дольше он готовится, тем слаще он становится. Обычно они размером с кулак, с довольно жесткой внешней кожей и мясистыми слоями.

Желтый лук хорошо держится в кулинарии, что делает его идеальным кандидатом в супы и тушеные блюда. Если в рецепте вам не нужен лук, его можно заменить желтым.

Лук белый

Если вы ищете лук с более острым вкусом, попробуйте использовать белый лук.У этого лука более тонкая кожура и более бумажная кожура. Часто зеленый стебель все же остается.

Белый лук имеет высокое содержание воды. Это делает их очень хрустящими. Благодаря такой текстуре они отлично подходят для приготовления сальсы, чатни и других идей сырого лука.

Белый лук широко используется в мексиканской кухне. Проверьте ou

.

Какой лук с чем лучше всего сочетается? «Food Hacks :: WonderHowTo

В большинстве рецептов не указывается, какой тип они имеют в виду, когда требуют лука. Использование того вида, который у вас уже есть, не обязательно испортит блюдо, но использование лучшего для того, что вы готовите, определенно улучшит вкус вашей еды.

Нет никаких строгих правил относительно того, какой лук к чему и какой лук следует готовить тем или иным способом, но есть много общих правил, которые домашние повара и профессиональные повара используют в зависимости от определенных методов приготовления и вкуса. комбинации.

Если в рецепте не указан сорт лука, выбор лука в продуктовом магазине может немного сбить с толку. Итак, вот руководство по всем различным типам и тому, с чем они лучше всего подходят, чтобы вы всегда знали, какой из них взять.

Желтый и коричневый лук

Чаще всего используется желтый лук, который также называют коричневым луком из-за его толстой коричневой кожицы. Они работают практически во всем, поэтому их часто называют универсальными луковицами .Если вы не знаете, что использовать или в магазине нет нужного вам типа, это самая безопасная альтернатива.

В сыром виде желтый лук имеет острый вкус, но при приготовлении он становится мягким и легко карамелизируется. Чем дольше вы их варите, тем слаще они становятся.

Вы можете использовать желтый лук практически во всем, но он отлично подходит для блюд, требующих длительного приготовления, или в качестве основы для рагу, бульонов и супов, а также отлично подходит для мясных блюд.

  • Универсальный лук практически для любых блюд
  • Острый вкус сырого, мягкий приготовленный аромат
  • Подходит для длительного приготовления (жаркое, тушение, тушеное мясо и т. Д.)
  • Хорошая замена ЛЮБОМУ виду лука

Белый лук

Белый лук можно использовать во многих блюдах, как и его желтые аналоги, но он имеет более острый вкус и более тонкую кожицу. В них много воды, что делает их очень хрустящими.

Белый лук иногда все еще имеет зеленый стебель, и он чаще всего используется в мексиканской кухне. Благодаря своей текстуре они идеально подходят для приготовления сальсы, чатни и других сырых продуктов.

  • Часто встречается в мексиканской кухне
  • Острый вкус
  • Лучше всего в сырых блюдах (сальса, чатни и т. Д.)
  • Хорошая замена желтого или красного лука

Сладкий лук

Есть несколько разных видов сладкого лука , но одними из самых популярных сортов являются Мауис, Валла Валлас и Видалиас. У него нет острого, едкого вкуса, как у другого лука, что делает его прекрасным сырым в салатах или бутербродах.

Сладкий лук отлично подходит для карамелизации и в блюдах, в которых лук является основным ароматом, например, луковый суп.Они отлично подходят для жарки с другими овощами, и из них получаются лучшие луковые кольца, так как они сладкие и обычно более плоские, чем другой лук.

  • Подходит для блюд с выраженным луковым вкусом
  • Сладкий вкус без резкости другого лука
  • Идеален для жарки, луковых колец, лукового супа
  • Хорошая замена желтого лука

Красный лук

Самый красивый из весь лук, красный лук имеет темно-фиолетовую кожуру и мягкий вкус.Они лучше всего сырые в салатах, сальсе, а также в качестве начинки к гамбургерам и бутербродам из-за их мягкости. Их также можно использовать в готовых блюдах, но аромат лука не так силен, когда они готовятся.

  • Лучше всего использовать для сырых или холодных блюд
  • Мягкий вкус, не такой «луковый», как другие виды
  • Используется в качестве начинки для гамбургеров и сэндвичей, или в салатах, сальсах и т. Д.
  • Хорошая замена белого лука

Зеленый лук

Зеленый лук, также называемый зеленым луком, чаще всего используется в азиатской и латиноамериканской кухне, но он отлично подходит для самых разных блюд, поскольку имеет очень мягкий вкус.Зеленый лук очень похож и выглядит почти так же, но у него большие луковицы и более сильный вкус, чем у зеленого лука.

Белые и бело-зеленоватые концы имеют более сильный аромат, чем листья, и их лучше готовить. Зеленые прямые листья очень мягкие и отлично подходят как для готовых, так и для сырых блюд, а также в качестве гарнира к супам, салатам или картофелю фри с сыром чили.

Некоторые люди на самом деле думают, что белая часть несъедобна, но вы можете использовать все это примерно на полдюйма выше корней, но не выбрасывайте их! Их очень легко вырастить из обрезков .

  • Обычный в азиатской и латиноамериканской кулинарии
  • Мягкий вкус, который работает в большинстве блюд
  • Зелень идеально подходит для сырых продуктов или гарниров
  • Хорошая замена любому рецепту, требующему сырого лука

Шалот

Если вы ' Вы никогда не использовали лук-шалот в домашней кухне, вы его упускаете. В книге « Kitchen Confidential » Энтони Бурден говорит, что лук-шалот - один из ингредиентов, благодаря которым еда в ресторане вкуснее, чем еда, приготовленная в домашних условиях обычным человеком.

Лук-шалот очень мягкий и сладкий. Их можно использовать практически в любом рецепте, и они отлично подойдут, если вам не нужен сильный луковый вкус. Они также идеально подходят для сырых блюд, поскольку они хрустящие, но не такие острые, как лук. Картофельный или репродуктивный лук похож на лук-шалот, но из него получаются более крупные луковицы.

  • «Секретный» ингредиент, используемый профессиональными поварами во многих блюдах
  • Мягкий, сладкий вкус
  • Подходит практически для любых приготовленных или сырых блюд
  • Хорошая замена ЛЮБОМУ луку (для более изысканного ресторанного вкуса)

What Ваши личные советы по луку?

Итак, теперь вы знаете, какой лук использовать, но как насчет того, как его нарезать? Если вам нужно освежить свои навыки владения ножом, ознакомьтесь с нашим руководством по по нарезке лука кубиками, как в профессиональном .А если у вас есть суперсекретные советы о том, как использовать этот лук для этого блюда, поделитесь им ниже!

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Светлый древесный лук, луковые кольца, красный лук, желтый лук, сальса, белый лук, валла валлас, зеленый лук, картофель фри с сыром чили и лук-шалот, оригинальный белый ломтик и оригинальные изображения красных ломтиков через Shutterstock .

21 вид лука и способы его использования: знакомство с луком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь
.

Советы по выращиванию лука - собирайте урожай на стол

Лук - высокоурожайная культура. От 20 до 50 луковиц могут вырасти на площади от 1 до 1½ квадратных футов. Но лук легко выращивать в непонятных местах вместе с медленно и быстро растущими овощами.

Зеленый лук может быть готов через 20-30 дней после посадки. Созревание сухого лука может занять от 100 до 175 дней.

Виды лука

Семена, секи, пересадки. Лук можно выращивать из семян, завязок (молодые, маленькие бездействующие луковицы, выращенные в прошлом году) или саженцев.Выращивание лука из семян может занять до пяти месяцев. Вы найдете семена для многих сортов или сортов лука. Наборы легче сажать, чем семена или пересадку. Заводы созревают всего за два месяца и менее подвержены болезням. Но выбор сорта ограничен для наборов. (Избегайте луковиц с луковицами размером больше десятицентовика - они могут болеть.) Пересаженные растения - это маленькие саженцы, похожие на зеленый лук. Для достижения зрелости трансплантатам требуется около двух месяцев.

Лук репчатый или пучковый. Выберите лук репчатый или пучок в зависимости от предполагаемого использования. Лук репчатый может варьироваться от маленького жемчужного лука до очень большого испанского лука. При сборе луковицы белые, желтые или красные. Лук в пучках, также называемый зеленым луком или зеленым луком, выращивают из-за его нежных зеленых верхних стеблей. Их собирают до того, как луковицы полностью сформируются.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Лук длинного или короткого дня. Лук вырастает ботвой в прохладную погоду и формирует луковицы в теплую погоду.Температура и продолжительность светового дня контролируют время появления луковиц. Для достижения зрелости луку длинного дня требуется много светового дня - от 14 до 16 часов в день. Лучше всего длиннодневный лук растет в северных широтах. Лук короткого дня лучше всего растет в южных широтах с мягкой зимой. Они растут осенью и зимой и образуют луковицы, когда световой день увеличивается до 12 часов в начале лета. (Лук будет медленно расти, если температура будет держаться ниже 30 ° С и 40 ° С.)

Посадочный лук севка

Посадка лука

Садовый участок. Лучше всего лук растет на рыхлой, хорошо дренированной супеси. Перед посадкой пересыпьте в луковую грядку много хорошо выдержанного компоста и навоза; поверните почву как минимум на 8 дюймов в глубину. Лук предпочитает сои pH от 6,0 до 7,5.

Стартовые семена. Сейте семена лука в помещении за 8–12 недель до последней средней даты заморозков. Сейте семена в горшках, на плоской подошве или в лотках. Тонкие саженцы на расстоянии одного дюйма друг от друга, когда они достигают четырех дюймов в высоту. Сейте семена на открытом воздухе за две недели до последних средних заморозков весной или за четыре недели до первых ожидаемых осенних заморозков.Избегайте посева семян лука прямо в саду, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На открытом воздухе сеять лук глубиной ½ дюйма на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Позже они стали тонкими до четырех дюймов друг от друга. Выращивание лука из семян даст вам широчайший выбор сортов.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Начало разбивки. Саженцы (стебли) можно пересаживать в сад ранней весной, как только почва будет обработана - обычно примерно за 2–3 недели до последних заморозков, когда температура почвы составляет не менее 40 ° F; температура воздуха должна быть не менее 45 ° F.Устанавливайте рассаду лука-лука на глубину от одного до двух дюймов - в зависимости от размера луковицы - и от четырех до шести дюймов друг от друга. Набор начинается для зеленого лука на расстоянии одного дюйма. Чтобы стимулировать развитие луковиц, замочите их в компостном чае примерно на 15 минут перед посадкой. Примерно через четыре недели после посадки осторожно отодвиньте почву над луковицами; это поможет им вырасти. Лук, выращенный из пересадок, созревает быстрее, чем лук, выращенный из семян.

Посадочные наборы. Выбирайте комплекты с лампами диаметром около ½ дюйма.(Большие наборы могут пойти на посев до получения луковиц приличного размера. Наборы с меньшими луковицами могут плохо расти.) Посадите луковицы с заостренным концом вверх; закругленный конец - конец укоренения. Установите луковицы на глубину от ½ до одного дюйма и от четырех до шести дюймов друг от друга - в зависимости от размера луковицы при созревании. Наборы лука часто имеют маркировку «красный», «белый» или «желтый» - вы можете не знать, какой именно сорт выращиваете.

Лук требует постоянной влажности во время увеличения луковицы.

Уход за луком

Еда и вода. Лук - тяжелая кормушка. Подкармливайте лук богатыми удобрениями, такими как рыбная эмульсия, в начале сезона для развития крупных растений и луковиц. (Или вы можете использовать органическое удобрение, 5-10-10.) Дайте второе кормление примерно через месяц после первого кормления или подкормите ряды полосой выдержанного компоста. Равномерно поливайте лук в начале сезона. Им требуется постоянная влажность на этапе увеличения луковицы; засуха на ранней стадии приведет к расколу луковиц. Каждую неделю давайте каждому растению примерно 2,5 см воды (примерно 1,5 см воды).6 галлонов). Для пересадки требуется больше воды, чем для набора. В середине лета или примерно за месяц до сбора урожая после того, как сформировались луковицы и когда шейки лука начнут размягчаться, сократите потребление пищи и воды и дайте луковицам созреть в более сухой и менее плодородной почве.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Прополка. Держите луковые грядки хорошо пропаленными. У лука неглубокие корни. Культивируйте часто и неглубоко. Вытягивайте сорняки рукой рядом с луковицами, чтобы растения не переворачивались вверх.Используйте острую мотыгу только для срезания сорняков на уровне почвы. Поскольку листья лука тонкие и полосатые, они не закрывают солнце от почвы, что, в свою очередь, способствует прорастанию сорняков. Луковые грядки требуют большей прополки, чем другие грядки.

Мульча. После того, как почва нагреется, поместите вокруг лука слой мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность почвы. Используйте выдержанный компост или измельченные листья вокруг лука. Держите мульчу подальше от верхушек луковиц, когда они начнут развиваться.(Чтобы вырастить крупный лук, убирайте мульчу и почву с верхних двух третей развивающихся луковиц.)

Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать.

Сбор и хранение лука

Урожай. Новый рост из центра прекратится, когда начнут формироваться луковицы. Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать. После того, как примерно три четверти вершин упали, используйте грабли, чтобы горизонтально согнуть оставшиеся вершины.Изогнутые листья заставят растение отводить остальную энергию луковицам, а не расти листву. После того, как ботва станет коричневой через день или два, поднимите луковицы садовой вилкой в ​​солнечный день и дайте им высохнуть на солнце. Когда внешняя оболочка луковиц высохнет, а верхушки засохнут примерно через неделю, сотрите всю землю и срежьте верхушки. Если погода сырая, дайте луку высохнуть в проветриваемом месте. Вы можете пропустить листья через сетку забора, проволочную сетку или тесьму, а затем в гирлянду для просушки.

Хранение. Храните лук в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить гниение. Вешайте их в сетчатые мешочки или косы. Вяленые луковицы могут храниться от одного месяца до года в зависимости от сорта.

Также представляет интерес:

Как выращивать лук

Выращивание лука в луковицах: длина светового дня и температура

Наборы для выращивания лука

Выращивание луковичного лука: выберите подходящий сорт для своего сада

Наконечники для посева лука

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

.

Альтернатив и заменителей «Food Hacks :: WonderHowTo

Как ни трудно представить, есть люди, которые ненавидят чеснок и лук. Некоторые из них могут иметь аллергию или заболевания, такие как СРК, или обладать супер-дегустацией (то есть люди, несущие определенный ген, который делает их чрезвычайно чувствительными к вкусу определенных продуктов). Другие просто разборчивы в еде.

Некоторые редкие люди считают чеснок смертельно опасной пищей. Изображение Blade / New Line Cinema

Реальный вопрос в том, как мы готовим для этих людей? Чеснок и лук - сердце самых вкусных кухонь и блюд во всем мире.

Внезапно, единственные блюда, которые я могу приготовить без чеснока или лука, подходят в основном для детей: яичница, картофель фри и сырные бутерброды на гриле или хороший соленый стейк на сковороде. . И хотя все эти продукты восхитительны, вы не можете есть их ночь за ночью.

Не бойтесь: богатый вкус чеснока и лука можно воспроизвести или имитировать с помощью осторожного и умного использования других овощей, трав и ингредиентов для приготовления пищи, если вы знаете, где искать.

Заменители лука

Шнитт-лук, лук-порей (только белые части), лук-шалот (более изысканный, нежный родственник лука и одна из причин, почему ресторанная еда всегда так хороша) и зеленый лук (также известный как зеленый лук) - все упаковано. много аромата, но без особой силы и остроты, которые ненавидят лук.

Шеф-повар / автор Энтони Бурден говорит, что лук-шалот - главная причина, по которой еда в ресторане вкуснее, чем ваша. Image by wu_135 / Flickr

Лук-порей, лук-шалот и, в частности, белая основа зеленого лука очень питательны, их можно потоотделить и обжарить (или даже карамелизовать) и использовать в качестве ароматической основы, как и лук.Зубчатый лук и зеленая часть зеленого лука более нежные, и их лучше использовать в качестве гарнира или добавлять в готовку в последний момент, чтобы они не пригорели.

Асафетида спешит на помощь

Асафетида, корень, произрастающий в Иране и Индии, обладает богатым, сердечным и пикантным характером. Обычно он продается в виде порошка в индийских продуктовых магазинах.

Немного имеет большое значение. На самом деле, острота этой специи может сначала вас насторожить. Serious Eats рекомендует не использовать его сразу (лучше сначала обжарить его в небольшом количестве жира, например, в масле или сливочном масле, где он станет мягким и даст аромат, похожий на гибрид чеснока и лука) и использовать его. как дополнение к другим специям, таким как тмин и перец.

Асафетида может быть в виде порошка или твердого комка. Изображение предоставлено BBC Food

Однако имейте в виду, что все эти предложения относятся к семейству луковых, таких как чеснок и лук. Если у вас физическая аллергия, пропустите их. Забавный факт: считается, что асафетида предотвращает метеоризм, так что это именно то, что нужно при приготовлении фасоли.

Заменители лука без лука

Не беспокойтесь: другие овощи могут имитировать ароматический эффект лука и его текстуру: попробуйте луковицу фенхеля, измельченную и нарезанную кубиками.При достаточно длительном приготовлении он теряет аромат аниса (хотя это одна из тех вещей, которые мне в нем нравятся) и становится мягким, насыщенным и слегка сладким.

Фенхель хорошо сочетается с некоторыми удивительными продуктами. Попробуйте его сырым в салате с дольками апельсина или зеленым яблоком. Изображение Franco Folini / Flickr

Сельдерей также станет хорошей заменой, так как это ароматный овощ, то есть при приготовлении он излучает богатый вкус и аромат.

На форумах Cheftalk есть десятки хороших предложений, от нарезанного кубиками сельдерея, используемого вместе с порошком семян сельдерея и тмина, чтобы имитировать богатую глубину лука, до использования кольраби и хикамы для имитации текстуры лука.

Еще я бы посоветовал использовать редис. Их острый характер с оттенком серы больше похож на лук, чем вы можете подумать, и они теряют свои более резкие черты, когда их обжаривают в небольшом количестве масла.

Что насчет чеснока?

Мне кухня без чеснока кажется голой и грустной, но если вы должны готовить без него, есть хорошие альтернативы.

Scapes, Ramps, & Green Garlic for the Non-Allergy

Для людей, у которых нет аллергии на чеснок, но не любит его резкость и остроту, есть много альтернатив, и это в основном чеснок в более молодом состоянии, прежде чем его луковица достигает полного роста.

Стебли - длинные нежные зеленые стебли, которые дает чеснок до созревания луковиц. Они восхитительны, когда их обжаривают или обжаривают на хорошем оливковом масле: нежные хрустящие, ароматные, но мягкие, без резкости настоящего чеснока.

Стебли чеснока во всей их курчавой, естественной красоте. Изображение grongar / Flickr

В то время как многие люди используют пандусы и пандусы как синонимы, на самом деле пандусы для чеснока разные. Рампы (или дикий лук-порей) имеют один или два широких листа и небольшую нежную белую луковицу.Они имеют резкий вкус в сыром виде, а в приготовленном виде представляют собой удивительную смесь вкусов чеснока и лука.

Пандусы сильно отличаются от рамп, как видите. Изображение Даниэль Скотт / Flickr

Зеленый чеснок (или яровой чеснок) - это именно то, что нужно: чеснок, который был собран до того, как он достиг полной зрелости. Луковицы не нужно чистить, а нефритово-зеленые стебли тоже можно есть. Вкус чеснока одновременно богатый и мягкий, с ореховыми, землистыми оттенками.

Зеленый чеснок не обязательно должен быть зеленым, у него просто не может быть полностью сформированных зубчиков. Изображение предоставлено Northwest Food News

Черный чеснок для победы

Черный чеснок, появившийся в кулинарии сравнительно недавно, представляет собой обычный чеснок, ферментированный и выдержанный для карамелизации сахаров, содержащихся в чесноке. Дегустаторы говорят, что он одновременно пикантный и сладкий, с нотками бальзама, шоколада, карамели или даже лакрицы. В Корее его ценят за антиоксидантные свойства.

Этот глубокий темный цвет - результат как минимум одного месяца ферментации и обработки. Изображение предоставлено Bristol Bites

Для аллергиков? Попробуйте порошок имбиря и чили или тмин.

В супе из камня

есть отличное решение, имитирующее стойкий аромат чеснока: используйте имбирь в сочетании с порошком чили. Нет, он совсем не похож на чеснок, но его пряно-сладкий вкус в сочетании с острым перцем чили придаст глубину и аромат любому блюду, которое вы готовите, особенно в азиатской кухне.

Если вы готовите что-то средиземноморское или ближневосточное, вы можете попробовать использовать тмин в качестве заменителя чеснока.Его насыщенный, пикантный характер будет в значительной степени скрывать отсутствие чеснока в том, что вы готовите.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через mrwhiskers123 / Imgur .

Смотрите также