все о орехах

Что будет если съесть много орехов грецких


Почему нельзя есть много грецких орехов

Плоды ореха, как и все другие части растения, содержат до 76% жира, до 21% белка и до 7% углеводов, витамины К и Р, важные аминокислоты. В состав жирного масла ядра ореха входят полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие), витамины группы В, С, РР, А, железо, кобальт, магний, йод, цинк, медь, различные эфирные масла и дубильные вещества, а также ценный фитонцид под названием юглон. Больше всего этого вещества в кожуре грецкого ореха, листьях, стебле и корнях. Юглон – это своего рода природный антибиотик, обладающий бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Его используют при производстве гомеопатических средств для лечения бактериальных и вирусных инфекций, онкологических и кожных заболеваний, для укрепления иммунитета.

В народной медицине применяют почти все части растения: листья, околоплодники, кожуру, скорлупу, ядра ореха, стебли и корни. Листья используют при заживлении ран и для снятия воспаления. Ядра ореха используют при запорах, для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Из перегородок ядер делают настойку для укрепления иммунитета. А отваром сухих листьев лечат экзему и лишай. Сок грецкого ореха имеет глистогонное и желчегонное действие, воздействуя на более чем 100 видов паразитов.

Оптимальный суточный объем для взрослого здорового человека составляет 4-5 ядер или 100-150 г. Прежде всего, стоит учитывать, что грецкий орех - жирный, тяжело перевариваемый продукт, обладающий высокой калорийностью. В 100 г очищенных ядер содержится 650 кКал. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется ежедневное употребление грецкого ореха, особенно в качестве замены основного питания.

К тому же, грецкий орех способен вызвать тяжелую аллергию, поэтому беременным и кормящим женщинам его можно есть только в небольших количествах. Замечено, что излишнее употребление грецких орехов вызывает воспаление миндалин и появление сыпи в ротовой полости, а также спазм сосудов головного мозга, сопровождающийся резкой головной болью в лобной доли черепа и тошнотой. Людям, страдающим хроническими колитами, экземой и псориазом, рекомендуется воздерживаться от потребления грецкого ореха в пищу, так как он может вызвать обострение заболевания.

Из-за высокого содержания жира и белка, а также желчегонного действия жирного масла, содержащегося в ядрах грецких орехов, употребление этого продукта в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие нарушения работы пищеварительной системы. Хотя доказано, что в небольших количествах грецкий орех, напротив, способен нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника, а также снизить уровень холестерина.

Если вам нравится вкус грецких орехов, то не стоит отказываться от любимого лакомства, но придерживайтесь рекомендуемой суточной дозы, комбинируя грецкие орехи с сухофруктами и медом. Эта восточная сладость доставит вам большое удовольствие без риска для здоровья.

www.kakprosto.ru

Почему нельзя есть много орехов за раз

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Разнообразие орехов

Содержание статьи:

Виды орехов и их вред при переедании

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Грецкие орехи

Для каждого вида существует рекомендуемая норма:

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Ребенок ест орехи

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

Ореховая смесь

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

головные боли;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Арахис или земляной орех

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Орехи, содержащие токсичные вещества:

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

 

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

nutguide.ru

что будет, если кушать каждый день, можно ли отравиться, и симптомы отравления и смертельная доза горьких орехов для человека

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 7 минут

АА

Миндальный орех — продукт вкусный и весьма полезный, однако очень важно соблюдать меру при его употреблении, чтобы избежать неприятных и даже опасных последствий для организма. О допустимых нормах потребления миндаля, а также о том, чем грозит их нарушение, пойдёт речь далее.

Суточная норма употребления миндальных орехов

Важно!

Суточная норма употребления миндального ореха составляет 20-30 г, что соответствует примерно 15-25 орешкам.

Однако, в зависимости от возраста и состояния организма человека, этот показатель может варьироваться. Норма употребления миндаля зависит также от времени года:

  • летом — 6-8 шт.;
  • зимой — 12-16 шт.

Для мужчин

Взрослому мужчине нужно есть не менее 5 ядрышек в день. Можно и больше, 15 -20, но 50 г считается превышением.

Для женщин

Поскольку женский организм больше, чем мужской, нуждается в полезных жирах миндаля, суточная доза для женщин составляет не менее 10-15 ядер, но 30 штук — это уже превышение нормы. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять не более 7 орехов в сутки. Если кушать больше, это может привести к ухудшению самочувствия.

Для детей

5 штук в сутки — нормальное количество ядер миндаля в рационе здорового ребёнка. Более 5 ядер считается превышением нормы.

Не стоит включать миндаль в рацион ребенка, которому не исполнилось 3-х лет.

Что будет, если каждый день употреблять продукт?

Употребление миндального ореха каждый день в соответствии с суточной нормой и при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт приносит организму человека только пользу, так как в состав орешка входит достаточно большое количество:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • жирных кислот;
  • белка.

Присутствие миндаля в ежедневном меню способно заменить многие витаминные комплексы и даже медицинские препараты. Его влияние на организм таково:

  • повышает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит из организма избыток жидкости;
  • укрепляет зубы, ногти и всю костную систему из-за высокого содержания витаминов группы В;
  • способствует хорошей работе головного мозга, предупреждает деменцию и слабоумие;
  • нормализует артериальное давление;
  • присутствие растительных антиоксидантов улучшает сон, избавляет от бессонницы и сезонной депрессии;
  • понижает уровень “плохого” холестерина, благодаря жирным кислотам в своем составе;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает выводить песок из почек и мочевого пузыря;
  • убирает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • является хорошим желчегонным средством;
  • благодаря высокому содержанию неферментного токоферола препятствует развитию анемии и восстанавливает достаточный уровень гемоглобина в крови, сводит к минимуму возможность самопроизвольного прерывания беременности;
  • улучшает зрение;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности;
  • снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • очищает и оздоравливает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • нормализует обменные процессы, повышает уровень метаболизма;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться с похмельным синдромом;
  • присутствие витаминов Е, А, и С замедляет процессы старения, способствует нормализации гормонального баланса и менструального цикла у женщин, снижает вероятность возникновения злокачественных образований;
  • улучшает память;
  • увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышает общий тонус организма.

Почему нельзя кушать много и что будет, если переесть орешков?

Передозировка миндального ореха чревата неприятными и даже опасными побочными эффектами и приводит к нежелательным последствиям.

Горьких

  1. Зуд кожи и высыпания на кожных покровах.
  2. Спазмы и боли в желудке.
  3. Нарушение работы почек, отёки.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Нарушение работы поджелудочной железы.
  6. Болит голова
  7. Головокружение.
  8. Диарея, вздутие кишечника.
  9. Нарушение дыхания.

Совет

Горький миндаль не рекомендуется употреблять в чистом виде и без термической обработки, так как это может привести к отравлению. Не следует кушать продукт беременным женщинам и кормящим мамам, а также давать его детям.

Сладких

  1. Набор избыточного веса.
  2. Аллергические реакции и возникновение склонности к аллергии.
  3. Головная боль, утомляемость.
  4. Несварение желудка.
  5. Понос или, наоборот, запор.

Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?

В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.

Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.

При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:

  • бензальдегид;
  • сахар;
  • цианистый водород (синильную кислоту).

Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.

Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:

  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • режущие схваткообразные боли в кишечнике;
  • слишком обильное слюноотделение;
  • сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.

При средней степени отравления возникают:

  • затруднение дыхания;
  • сильная головная боль;
  • апатичное состояние, слабость;
  • головокружение.

Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:

  • кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
  • отекает полость рта и горло;
  • повышается температура тела;
  • нарушается работа сердца, появляется аритмия;
  • возможен обморок, потеря сознания.

Внимание!

Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.

Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.

  1. Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
  2. Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
  3. Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
  4. Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
  5. Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.

При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Смертельная доза для человека

В миндале (особенно в горьком) содержится гораздо больше синильной кислоты, чем в любых других плодах, из-за наличия в его составе до 3% ядовитого амигдалина. Поэтому смертельная доза как горького, так и сладкого продукта (то есть то количество, которое приводит к необратимым процессам в организме и смерти) составляет:

  • для ребёнка — 10 орешков;
  • для взрослого — 50 штук.

Совет

Съесть такое количество за один раз обычному человеку будет непросто, потому что горький миндаль обладает неприятным вкусом, но тем не менее при употреблении миндальных орехов следует соблюдать осторожность и не увлекаться.

Чтобы полезный и питательный продукт не стал ядом для организма, вводя миндаль в свой ежедневный рацион, важно не забывать, что принимать его в пищу нужно в ограниченных количествах. При соблюдении рекомендуемых норм орешки не принесут вреда, а пользу от их употребления трудно переоценить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Отравление орехами - грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом

Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья. При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.

Какими орехами можно отравиться и почему

Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.

Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.

Грецкие орехи

Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется. Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми. Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.

Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.

Мускатные орехи

Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • дизориентация во времени;
  • заторможенность;
  • потеря концентрации внимания;
  • суетливость, говорливость;
  • спутанность сознания.

Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.

Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.

Миндаль

В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.

Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.

Признаки отравления горьким миндалем:

  • головная и желудочная боль;
  • избыточное выделение слюны;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • сильная слабость;
  • тахикардия, резко переходящая в брадикардию.

При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.

Арахис

Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.

Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:

  • зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
  • крапивница, дерматит;
  • заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.

Для отравления характерны следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • отечность;
  • раздражение слизистой;
  • мышечная слабость;
  • желтый цвет кожи;
  • спутанность сознания;
  • анемия.

Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.

Причины и симптомы отравления

Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их  не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.

Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если  употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.

Первая помощь при интоксикации

Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:

  1. Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
  2. После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
  3. Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
  4. Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.

Когда нужна медицинская помощь

Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.

Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:

  • сильная боль в животе;
  • падение давления;
  • проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
  • сокращение количества мочи;
  • появление желтизны на коже;
  • потеря сознания.

Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.

Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.

Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.

Профилактика интоксикации

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
  • Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
  • Следить за количеством съедаемой в день нормы.
  • Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
  • Обеспечивать правильное хранение продукции.
  • Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.

vseotravleniya.ru

Почему мужчинам нельзя есть много орехов

Пользу от употребления орехов как для женщин, так и для мужчин можно перечислять очень долго. Грецкий, кешью, миндаль, арахис, кедровый, мускатный, фундук, кокосовый, лесной – эти и другие разновидности ореха обладают целым набором свойств. К примеру, арахис – кладезь здоровья для мужчин. Согласно исследованиям российских медиков, этот орех благотворно влияет на потенцию, предотвращает выпадение волос, снижает риск аденомы простаты и болезней мочеполовой системы. Кешью – природный антиоксидант, оказывающий регенерирующее воздействие на волосы и ногти. Грецкие и лесные орехи благотворно влияют на сердце и кишечник.

Но не все так гладко. В случае с орехами поговорка «Клин клином вышибают» действует наоборот. Особенно в отношении мужчин. Американские исследователи–диетологи отметили, что поедание миндаля, грецких орехов в небольших дозах увеличивает уровень мужского гормона в крови. Однако переедание тех же плодов приводит к снижению андрогенов.

Многие орехи буквально напичканы полиненасыщенными жирными кислотами (PUFAs). Их переизбыток в мужском организме ведет к снижению уровня тестостерона. Ученые американского медицинского колледжа Harvard University так поясняют это факт: находящиеся в орехах фитостерины борются с холестерином. На первый взгляд, это благо. Но дело в том, что вместе с холестерином падает уровень тестостерона, а это ведет к нарушениям мужских функций.

Врачи знают, что для организма человека любой орех будет вреден, если съесть его очень много. Всеми любимый миндаль, например, значительно повышает аппетит и он же учащает сердцебиение.

New England Journal of Medicine опубликовал исследования в отношении орехов. Называя их полезные свойства, журнал пишет о вреде от их переедания. Так, кешью – один из немногих орехов, в которых содержится много насыщенных жиров. Есть его без меры, значит, многократно увеличивать уровень холестерина в организме.

Арахис за счет содержания в своем составе особых веществ подавляет активность пищеварительных ферментов. Это неблагоприятно сказывается на усвоении пищи в кишечнике.

То и другое женщины переносят намного легче, чем мужчины. Для слабого пола – это прежде всего набор лишнего веса, с которым дамы либо борются с помощью диеты, либо принимают себя такой, какая есть. Для мужчин это оборачивается тучностью, проблемами с пищеварительным трактом и как следствие – замкнутостью и жалобами на потенцию.

Всеми любимый грецкий орех при непомерном употреблении может довести как мужчин, так и женщин до расстройства кишечника, сыпи во рту, спазмов сосудов головы и даже повышения свертываемости крови.

Много съеденного фундука добавит к этим последствиям проблемы с печенью и поджелудочной железой.

У мужчин намного лучше развиты вкусовые рецепторы, чем у женщин, поэтому и запах специй «сильный пол» улавливает быстрее (на востоке это установлено опытным путем). Мускатный орех, который известен и как ароматная специя, мужчины едят с большей охотой, не подозревая при этом, что это в прямом смысле является угрозой для жизни. В медицинской учебной литературе приводятся два случая, когда переедание мускатного ореха привело к смерти. Причина в том, что сам по себе мускат возбуждает аппетит, а употребление его в больших количествах приводит к интоксикации организма. В состав миндаля входит наркотическое вещество – элимицин, который, попадая в организм человека в больших дозах, действует как яд. Ученые предупреждают: ни один вид ореха не причинит вреда организму, если в день вы съедаете не более 100 – 150 грамм этого лакомства.

Сергей

sovet.boltai.com

Чем могут навредить грецкие орехи? – Ура! Повара

Как выбирать и употреблять их правильно, чтобы не получить отравление или кишечное расстройство.

Грецкий — самый полезный из орехов, чемпион по содержанию жирных полиненасыщенных кислот. Это значит, что он содержит полезный растительный жир, в котором нет холестерина. Такой продукт бесценен для организма. Он очищает сосуды, защищает от развития атеросклероза и поддерживает работу головного мозга. Люди, регулярно употребляющие грецкие орехи, устойчивы к депрессии и стрессу. Кожа получает необходимые ей витамины А и Е в самой доступной форме. Не продукт, а кладезь полезных веществ.

Но во всем должна быть мера, и самые полезные продукты, если есть их больше чем нужно, превращаются в яд. Какие опасности таит переедание грецких орехов? И кому они противопоказаны вообще?

Грецкие орехи полезны не всем (Фото: Pixabay.com)

Что будет, если переесть орехов

Насыщенность жирными маслами — достоинство и риск одновременно. Если съесть их слишком много, организм получит удар по печени, который проявится неприятными симптомами:

  • болью под ребрами;
  • нарушением пищеварения;
  • поносом.

Жир, независимо от его происхождения и состава, перерабатывается печенью. Когда его много, орган не справляется. Кроме того орешки богаты клетчаткой — грубыми растительными волокнами, они не перевариваются в кишечнике. При умеренном употреблении оказывают мягкий слабительный эффект и стимулируют работу кишечника. При неумеренном эффект усиливается и сопровождается болью в животе.

Понятие меры для каждого свое. У одного человека такие симптомы может вызвать всего горсть орешков, у другого — полкилограмма. Безопасная норма составляет 10 целых ядер для взрослого человека в день и пять — для ребенка. Такое количество при нормальной работе системы пищеварения принесет лишь пользу.

Переедание грецких орехов вызывает понос и боль в животе (Фото: Lisa.ru)

Риск лишнего веса

Также важно помнить о калорийности продукта. Она высока — 700 Ккал на 100 граммов, это почти половина потребности в суточном объеме калорий для женщины и одна треть — для мужчины. Даже если употребление большого количества грецких орехов не вызывает пищевых расстройств, превышать рекомендованную «дозировку» не стоит: лишний вес наберете обязательно.

Грецкие орехи — удивительный продукт, который сложно переесть. Они настолько питательные и жирные, что одной горсти вполне достаточно для перекуса. Орешки быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.

Противопоказания грецких орехов

Нельзя употреблять этот ценный продукт при индивидуальной непереносимости. Он содержит белок, а это — всегда риск аллергических реакций. Но наличие аллергии на белок куриного яйца или арахис вовсе не значит, что сходные реакции будут наблюдаться и при употреблении грецких орехов. Все индивидуально: продукт нужно попробовать в малом количестве и понять, подходит он вам или нет.

Из-за высокого риска аллергических реакций не только грецкие, но и остальные орехи не рекомендуют давать детям до пяти лет. Самым аллергенным признан близкий родственник орехов — бобовая культура арахис.

В прошлом году арахис был реабилитирован учеными: американские исследователи доказали, что включение его в рацион детей первого года жизни многократно снижает риск аллергии на сам арахис и другие белковые продукты. С грецким орехом таких исследований не проводилось, но очевидно, что в небольших количествах он принесет ребенку куда больше пользы, чем чупа-чупсы и чипсы.

Норма грецких орехов в сутки индивидуальна (Фото: Pixabay.com)

Не стоит есть грецкие орехи при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • кишечные расстройства — острые и хронические;
  • склонность к тромбообразованию.

Употребление грецких орехов повышает свертываемость крови. Повышенная вязкость крови и риск образования тромбов — важная причина исключить их из рациона.

Выбор правильного продукта

Выбирая орешки, покупайте лишь те, что в кожуре, светлые, без темных пятен. Очищенные служат источником патогенных микроорганизмов, так как в каких условиях очищают ядра, где хранят, покупателю не известно. При неправильном хранении продукт быстро портится: в тепле и при высокой влажности уже через две недели окисляется и начинает горчить.

Орешки должны быть светлыми, чистыми, без плесени (Фото: Pixabay.com)

Если под кожурой заметили плесень, есть ядро нельзя. Плесневелые и черного цвета орехи содержат афлотоксины. Это сильнейший аллерген и токсичное вещество, вызывающее отравление.

ura-povara.ru

Вред орехов в больших количествах

Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.

Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.

Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.

1. Быстрый набор лишнего веса

Да, есть масса исследований, показывающих, что орехи могут помочь похудеть. Но есть большая оговорка ко всем исследованиям о связи орехов и потери веса: результаты применимы, если и только если вы едите орехи умеренно. Если есть больше, чем рекомендуется ежедневно, вы быстро достигнете противоположного эффекта, набирая лишний вес — и гораздо быстрее, чем при переедании другими продуктами. Это связано с тем, что орехи очень калорийны, а это означает, что они содержат больше энергии на единицу веса, чем большинство других продуктов. Например, в 100 граммах миндаля содержится 645 калорий.

Еще: 7 странных причин, по которым вы набираете вес

2. Проблемы с пищеварением.

Если после употребления орехов вы почувствовали газообразование, боль или вздутие живота, вы не одиноки. Это общий побочный эффект, вызванный соединениями в орехах, называемых фитатами и танинами, которые затрудняют их переваривание. На самом деле это механизм, необходимый для выживания орехов: если животное проглатывает их, они могут пройти через пищеварительную систему и все еще иметь шанс вырасти в новое растение, когда выходят с другой стороны, большей частью непереваренные. К сожалению, такой механизм также работает и на людях, вызывая газообразование и вздутие живота, если съесть слишком много орехов. (Читайте также: Продукты, вызывающие газообразование.)

Кроме того, употребление слишком большого количества жира, который содержится в большом количестве в орехах, может привести к диарее.

Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого дневного размера порции.

3. Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышщах и суставах

Все это симптомы отравления селеном — редкое, но серьезное заболеванием, которое вы можете получить, съев слишком много бразильских орехов (все остальные орехи безопасны). Одна порция этих орехов или 8 целых кусочков содержит в 10 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов). Фактически, они настолько богаты этим питательным веществом, что некоторые эксперты, рекомендуют есть не более 4 раз в день — и не каждый день.

Вас может заинтересовать

Похожее

dangerousfood.ru

10 опасных побочных действий грецкого ореха

Грецкие орехи полезны. Они отличаются большой питательной ценностью — всего 25 г грецкого ореха содержат 123 калории и дают организму заряд энергии. Грецкие орехи также богаты жирными кислотами омега-3 и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Но грецкие орехи тоже могут навредить нашему организму.

Грецкие орехи могут отрицательно повлиять на наш организм несколькими способами. Некоторые из этих побочных эффектов незначительны, в то время как другие нуждаются в медицинской помощи. Вот только часть этих побочных эффектов грецкого ореха:

ИМТ и изменение веса

Широкий спектр исследований показал, что потребление грецкого ореха может привести к увеличению веса из-за его высокой энергетической ценности. Если вы потребляете грецкие орехи в больших количествах и не контролируете потребление других жирных продуктов, вы можете быть уверены в нежелательном увеличении веса.

Грецкие орехи отлично подходят для людей, пытающихся набрать вес. Но для других это, безусловно, относится к продуктам, которые «можно избежать»!

Аллергия

Аллергические реакции обычно связаны с чрезмерным потреблением грецких орехов. У некоторых людей могут быть незначительные аллергические реакции, в то время как для других аллергия на грецкий орех может стать угрозой для жизни. Поэтому будьте осторожны! Если у вас появятся аллергические реакции после употребления грецкого ореха, прекратите его употребление и незамедлительно обратитесь к врачу.

Сыпь и отеки

Потребление избыточного количества грецких орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орехов, чаще страдают от этих симптомов.

Читайте также: Вред орехов в больших количествах

Диарея

Уотребление грецкого ореха может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после употребления грецких орехов вы испытываете диарею и другие проблемы с пищеварением, возможно, пришло время попрощаться с любимой закуской. Обратитесь к врачу, прежде чем пытаться съесть его снова. Своевременное вмешательство может предотвратить эти побочные эффекты.

Тошнота

Как упоминалось ранее, грецкие орехи являются аллергенами. Они содержат антитела, которые стимулируют лейкоциты для производства гистамина в организме. Эти гистамины способствуют аллергическим реакциям, таким как тошнота, боль в животе и диарея.

Беременность и кормление грудью

Являясь аллергеном, грецкие орехи относятся к категории «небезопасных» продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Это особенно верно для черных орехов. Если вы беременны и кормите грудью, старайтесь исключить из своего рациона грецкие орехи, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Рак губы

Грецкий орех при ежедневном нанесении на кожу может вызвать рак губ, поскольку в нем содержится химическое вещество под названием юглон (5-гидрокси-1,4-нафталиндион). Это редкое побочное действие и возникает после длительного использования. Вы можете поговорить со своим врачом, чтобы узнать больше о пользе грецких орехов и побочных эффектах.

Приступы астмы

Астма становится все более распространенной в современном мире. Если вы страдаете от астмы и обладаете повышенной чувствительностью, вам определенно следует избегать грецких орехов. Люди, чувствительные к грецким орехам, более подвержены приступам астмы.

Отек горла и языка

Люди, которые страдают от аллергии на грецкий орех, также могут столкнуться с серьезными проблемами. Они могут испытывать отек горла, языка и даже легких. Эти симптомы затрудняют дыхание и могут даже привести к смерти. Быстрое медицинское обслуживание жизненно важно в этом случае.

Прыщи и Язвы

Листья грецкого ореха, при местном применении на коже, могут вызывать появление прыщей, экзему, язву и некоторые другие проблемы с кожей. Они также могут привести к чрезмерному потоотделению рук и ног. При работе с листьями грецкого ореха, сделайте кожную пробу, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Для людей, которые не страдают от аллергии на орехи, грецкие орехи могут быть подарком. Но для людей с аллергией эти самые орехи кажутся проклятием! Если у вас развивается аллергия на грецкий орех, старайтесь держаться от него подальше, насколько это возможно. Будьте осторожны с этими побочными эффектами употребления в пищу слишком большого количества грецких орехов. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как лечить эту аллергию.

Надеюсь, вам понравился наш пост о побочных эффектах грецких орехов. Вы страдаете от аллергии на орехи? Или вы страдаете какой-либо другой аллергией? У вас есть предложения для наших читателей? Поделитесь этим в разделе комментариев ниже.

Вас может заинтересовать

Похожее

dangerousfood.ru

Орехи Грецкие - «Мои любимые грецкие орешки! Их польза, вред, сколько нужно съедать в день? Как применить ядро, скорлупу и перегородки?»

Доброго дня, дорогие друзья!

Во мне живет самая настоящая белка, которая с удовольствием грызёт практически любые орешки. Мои самые любимые орехи - конечно же, грецкие. На втором месте фундук, а на третьем - кешью. Хотя и арахис я часто ем.

Сегодня хочу рассказать именно о своём фаворите - грецких орехах.

Этот орех широко известен и всегда доступен, продаётся очищенный и неочищенный. Раньше я покупала исключительно очищенные орешки, но теперь стала покупать неочищенные грецкие орехи.

Всё потому, что недобросовестные продавцы часто смешивают прогорклые, старые орехи со свежими. Кроме того, несколько раз мне попадались чищенные орехи с паутинкой и жучками.

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ:

Польза грецких орехов неоспорима, они благотворно влияют практически на весь наш организм:

Укрепление иммунитета. Благодаря массе полезных компонентов, орехи способны поддерживать наш иммунитет. Поэтому, чаще я и вся моя семья налегает на них с осени по конец весны;

 

Польза для крови. Когда моя мама была беременна мной, у неё была страшная анемия, помимо лекарств врачи рекомендовали ей употреблять побольше грецких орехов, так как они богаты железом;

 

Польза для сердца. Не смотря на жирность ореха, он способен очистить от холестерина сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

И это далеко не полный список, грецкий орех способен также нормализовать пищеварение, успокоить шальные нервы.

 

ВРЕД:

Орехи обладают просто огромной калорийностью, в 100 гр орехов целых 650 ккал, поэтому при избыточном употреблении могут нанести вред организму.

Существует ряд противопоказаний к поеданию грецких орехов, смотрите сами:

детский возраст до пяти лет;

индивидуальную непереносимость продукта организмом;

аллергические реакции на орех;

наличие лишнего веса.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ОРЕХ:

Как я уже говорила, сейчас я отдаю предпочтение неочищенным орехам, как выбрать хорошие, вкусные и свежие орешки и не ошибиться?

Поверхность ореха обязательно должна быть сухой. Влажные плоды скорее всего начали портиться изнутри;

✔ Скорлупа должна быть чистой, без налёта, либо пятнышек. Посмотрите, на моих фото все орешки именно такие, поэтому из килограмма орехов прогорклых мне попалось всего 3-4 штучки;

✔ Кроме того, обращаем внимание и на вес орешка, они не должны быть легкими и воздушными. Потому что, скорее всего, внутри находится высохший орех.

ДНЕВНАЯ НОРМА:

Большинство врачей и прочих специалистов говорят о том, что в день нужно съедать всего лишь 30 гр орехов. Причем не только грецких, а любых. Если съедать без меры, то возможно расстройство стула. У меня так было пару раз, так как начав их есть, мне бывает тяжело вовремя остановиться.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРЕХА:

Конечно же, все мы знаем о том, что грецкие орехи, ядра можно просто есть в чистом виде, добавлять их в различные блюда: десерты, салаты. А можно приготовить натуральные конфеты, в состав которых входят грецкие орехи, сухофрукты и мёд.

 

Скорлупу же орехов также можно применять. Я сохраняю целые скорлупки, чтобы потом использовать их для поделок дочке в школу. А еще из скорлупы можно приготовить полезные настойки на водке или мёде. Такие настойки применяют для избавления от многих заболеваний. Кому интересно, погуглите.

 

Даже перегородки орешков применяют с пользой для здоровья. Оказывается, эти самые перегородки содержат в себе кучу йода, поэтому их настой способен восполнить дефицит этого элемента в организме.

Грецкий орех, это не просто вкусное угощение, но и лекарство от многих заболеваний.

За сим спешу откланяться. Спасибо за внимание!

irecommend.ru


Смотрите также