все о орехах

Чинарики орехи фото


Буковый орех - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

576

Углеводы, г: 

33.5

Многие люди дерево бук ассоциируют с высококачественной древесиной, которая часто используется в производственной сфере и строительстве. Однако, это широколистное дерево ценится не только из-за прочной древесины, но и из-за буковых орехов, из которых делают растительное масло.

Бук – это широколиственные деревья, которые образуют одноименный род, относящийся к семейству Буковых. Дерево бука может достигнуть около 30 метров в высоту, при этом толщина ствола будет равна двум метрам. Дерево украшает великолепная крона, которую образуют крупные листья, ширина которых достигает 10 сантиметров, а длина – 15 сантиметров. Бук начинает цвести весной, почти единовременно с распусканием почек.

Бук – дерево долгожитель, жизненный цикл которого может превышать 350 лет. Данный вид дерева принадлежит к теплолюбивым растениям и довольно медленно растет. Бук повсеместно распространен в умеренных широтах Евразии, а также Азии и Северной Америки.

Дерево бук является одним из самых распространенных видов деревьев, которые произрастают в Европе. Известно несколько видов буковых деревьев, но в основном они отличаются лишь областью распространения и немного внешними признаками (calorizator). Как говорилось выше, бук украшает красивая крона, поэтому люди используют этот вид деревьев для формирования зелёных насаждений. Древесина дерева активно используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, а также измерительных инструментах и тары. Широко распространено использование древесины бука в строительстве, особенно в отделочных работах. Отметим малоизвестный факт, из древесины бука производят химические реагенты, такие как метиловый спирт, деготь, а также креозотовые масла и уксусную кислоту. В промышленности используются активно буковые орехи, из которых выжимают пищевое растительное масло высокого качества, а также техническое масло. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными.

Пищевое масло, выжатое из буковых орехов, обладает особыми полезными свойствами и по вкусу, аромату не уступает высококачественному оливковому маслу.

Калорийность букового ореха

Калорийность букового ореха составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав букового ореха

Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, белками природного происхождения, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

Буковый орех в кулинарии

Из буковых орехов также производят различные суррогаты кофе. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными. Кроме того, буковые орехи служат сырьем для изготовления муки, которую используют для приготовления кулинарных изделий. Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, природного происхождения белками, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

www.calorizator.ru

Орех буковый | Здоровье

Чинарик противодействует процессу развития злокачественных клеток. Помогает победить туберкулёз на ранней стадии чинарик.

Гликемический индекс чинарика низкий - 20.

Калорийность чинарика: 576 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность чинарика в 100 граммах продукта: белки 6,2 грамма; жиры 50,0 граммов; углеводы 33,5 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, молибден, цинк, серу, антиоксиданты, клетчатку, дубильные вещества, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Орех буковый (его ещё называют чинариком) растёт на деревьях семейства буковых. Внешне слегка напоминает жёлудь. Коричневого цвета скорлупа, трёхгранной формы, размером не более двух сантиметров. Созревает осенью в сентябре или в октябре.

Чинарик

укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительный процесс, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, на работу головного мозга, повышает потенцию, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое воздействие. Орех буковый способствует выведению из организма токсических веществ, замедлению процесса старения организма, усилению кровообращения, уменьшению в составе крови «плохого» холестерина, снятию воспалительных процессов в дыхательных путях, обновлению ткани лёгких и очищению бронхов, укреплению зрения. Рекомендуется при воспалениях в мочеполовой системе, при бессоннице, метеоризме, повышенной кислотности, малокровии и анемии.

Чинарик содержит ядовитые вещества, действие которых надёжно нейтрализуется термический обработкой. При употреблении сырых орехов можно получить отравление с головной болью, судорогами, тошнотой и расстройством кишечника. Чрезмерное употребление чинариков чревато ослаблением костной системы, образованием камней в почках.

Чинарик

слегка подсушенный и помещённый в мешочек из натуральной ткани хорошо хранится в сухом помещении при обычной комнатной температуре. Так он будет пригоден к употреблению в течение одного года. Поджаренные орехи можно хранить не более четырёх месяцев. Далее они становятся горькими, неприятными на вкус.

Чинарик наделён ярким вкусом. Его ядро белое, маслянистое, сладкое, по вкусу похожее на кедровые и грецкие орехи. Используется в кулинарии. Из него производят ореховые пасты, спирт, вино, различные десертные изделия, его добавляют в творог. Из жареного ореха вырабатывают прекрасную муку, которая идёт на приготовление запеканок и соусов, а вместе с пшеничной мукой применяется для выпечки хлебобулочных изделий, сдобы и печенья. Из ореха букового выходит высококачественное светло-жёлтое масло, по вкусу и аромату не хуже оливкового, которое кладут в салаты, в гарниры, используют для производства консервов. А из жмыха получается заменитель кофе.

vitaleks50.ru

Чинарики орехи польза и вред для организма

Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.

Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.
Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю. В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.

Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей — косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики — богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употреблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.

При всей полезности, этот лесной деликатес имеет в своем составе и не самое полезное вещество – фагин–алкалоид, который в больших дозах ядовит и вызывает галлюцинации.
При употреблении этих орешков в больших количествах может разболеться голова и даже случится отравление.
Так что, чинарики нужно есть осторожно, в умеренных количествах. Но это, когда вы их употребляете в сыром виде.
Если же перед употреблением орешки поджарить или прокалить в духовке, тогда алкалоид фагин разрушается, и вы смело можете кушать орешки сколько вам хочется.
Орешки американского бука – «родственника» бука обыкновенного — имели ценность у индейцев. Они их ели как в свежем, так и в сушеном виде, добавляли в различные блюда.

Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками. А особенно, после рассказанной Странником истории, связанной с употреблением этих орешков водителем Юрой и его братом, которые подымали наших туристов для занятий спелеологией на своей шишиге по горам на Караби-яйлу.. все помнят эту душещипательную историю-))?
А историю о Чигинитре, которая проживала на Караби-яйле и однажды вкусив приличную порцию чинариков, изнасиловала 30 спелеологов-)) ?
Те, кто бывали в турах у Странника, эту историю знают хорошо, а те кто только планирует — узнают обязательно и побывают в этих легендарных буковых местах.

До встречи на лесных дорогах Крыма! Собираем чинарики, которых сейчас в лесу очень много! Главное, соблюдайте норму-)
Кушаем для пользы тела и духа, всем здоровья, не болейте!

Как противостоять вездесущим продуктам, «обогащенным» консервантами, загустителями или искусственными красителями? Прогуляться за провизией… в лес.

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.

Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

Какую пользу принесут плоды бука?

Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.

В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.

Чем могут быть вредны буковые орехи?

Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

  • жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы;
  • танин, который придает плодам горьковатый привкус;
  • алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
  • из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
  • витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
  • органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

favorite1.ru

Буковый орех чинарик фото

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

  • жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы;
  • танин, который придает плодам горьковатый привкус;
  • алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
  • из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
  • витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
  • органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

Как противостоять вездесущим продуктам, «обогащенным» консервантами, загустителями или искусственными красителями? Прогуляться за провизией… в лес.

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.

Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

Какую пользу принесут плоды бука?

Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.

В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.

Чем могут быть вредны буковые орехи?

Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины. Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

china-wellness.ru

Орешки чинарики с какого дерева

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус.

Плоды съедобны после поджаривания [1] . Они богаты жиром — в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот) и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании. Из обжаренных перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла. Оно может использоваться при изготовлении шпротов, сардин и других консервов. Жмых, полученный в процессе производства масла, содержит до 52 % белковых веществ и является хорошим кормом для скота. В варёном виде жмых идет на корм птицам. Ядро буковых орешков используется также для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе.

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины. Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.

Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.
Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю. В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.

Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей – косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики – богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употреблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.

При всей полезности, этот лесной деликатес имеет в своем составе и не самое полезное вещество – фагин–алкалоид, который в больших дозах ядовит и вызывает галлюцинации.
При употреблении этих орешков в больших количествах может разболеться голова и даже случится отравление.
Так что, чинарики нужно есть осторожно, в умеренных количествах. Но это, когда вы их употребляете в сыром виде.
Если же перед употреблением орешки поджарить или прокалить в духовке, тогда алкалоид фагин разрушается, и вы смело можете кушать орешки сколько вам хочется.
Орешки американского бука – «родственника» бука обыкновенного — имели ценность у индейцев. Они их ели как в свежем, так и в сушеном виде, добавляли в различные блюда.

Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками. А особенно, после рассказанной Странником истории, связанной с употреблением этих орешков водителем Юрой и его братом, которые подымали наших туристов для занятий спелеологией на своей шишиге по горам на Караби-яйлу.. все помнят эту душещипательную историю-))?
А историю о Чигинитре, которая проживала на Караби-яйле и однажды вкусив приличную порцию чинариков, изнасиловала 30 спелеологов-)) ?
Те, кто бывали в турах у Странника, эту историю знают хорошо, а те кто только планирует – узнают обязательно и побывают в этих легендарных буковых местах.

До встречи на лесных дорогах Крыма! Собираем чинарики, которых сейчас в лесу очень много! Главное, соблюдайте норму-)
Кушаем для пользы тела и духа, всем здоровья, не болейте!

mercabadom.ru


Смотрите также