все о орехах

Чилим водяной орех фото


Водяной орех (Чилим) - выращивание и уход


 

Название

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.


 

Описание

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

В настоящее время известно 30 видов. Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой. Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами.

Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.


 

Посадка

В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.


 

Уход

Постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.


 

Размножение

Семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».
 

Использование

Подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными, сырыми и печеными.


 

История и география

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).

Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. 

И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

ogorod.ua

Водяной орех – свойства и сфера применения + Видео

Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим — однолетнее водное растение  вида Рогульник — выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.

От Нила до Дуная

Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха — умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.

Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении — орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.

Чилим — краткое описание

Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.

Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.

Обычно  спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.

Применение чилима

Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.

И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!

Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:

  • спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;

  • вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
  • седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
  • тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
  • закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.

Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.

grounde.ru

Водяной орех чилим: описание, состав, полезные свойства

Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.

Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.

Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.

Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.

Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.

Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осенью

Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

Большинство семян прорастает в течение первых двух лет, часть из них может пустить корни и через 10-12 лет, а по некоторым данным – через 50!

Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.

Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.

Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.

Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.

На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.

Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.

В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.

Ареал и среда обитания чилима

История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.

Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.

В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.

На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.

С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном

В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.

На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.

В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.

Неоднократные попытки ботаников вырастить водяной орех в «домашних» условиях окончились поражением. Он числится в Красной книге и природоохранных списках разных государств.

Состав и пищевая ценность водного каштана

Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 55,4 г;
  • вода – 10,4 г;
  • зола – 2,4 г.
Водяной орех обладает невысокой калорийностью и богатым составом полезных веществ

Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Полезные свойства

Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.

Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:

  • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
  • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
  • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
  • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
  • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • вяжущее – ускоряет заживление ран;
  • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
  • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
  • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.
В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья

Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.

«Ореховые» рецепты

Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.

Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.

Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.

Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.

Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.

В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.

Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатах

Пюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.

По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.

Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.

Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.

Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.

Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

profermu.com

пищевая ценность, места произрастания чилима

Не всем известен тот факт, что орехи могут расти не только на ветках деревьев, но также и в воде. На пресных водоёмах, болотах, прудах, на поверхности воды можно встретить ажурную розетку листочков. Это плавающий водяной орех, или, как его ещё называют, чилим. Это растение было сильно распространено в прошлом веке. Водяной орех или рогульник плавающий, как его ещё называют, относится к семейству Рогульниковых.

Растение из Красной книги

В наше время водяной орех считается редким и уникальным растением, поэтому его занесли в Красную книгу. Чилим имеет гибкий длинный стебель, который держится у дна при помощи прошлогодних орехов. В длину данное растение может достигать пяти метров. Плод у чилима небольшой, около 4 см и имеет 2−4 длинных отростка, которые похожи на рога. За счёт этого у чилима есть ещё одно название — чертов орех.

Цветёт чилим белыми нежными цветочками. Сезон его цветения начинается в начале-середине летнего периода. Цветы водяного ореха распускаются всего лишь на несколько часов, а с приходом осени на местах бывших цветочков зреют плоды: 5−12 штук на каждом растении.

Места произрастания чилима

Встретить чилим можно в разных уголках планеты. Раньше, в первобытное время, чилим употребляли в пищу. Известно, что водяной орех специально разводили для кулинарных и лечебных целей. Позднее, на Руси, орехи ели в сыром виде, запекали, варили, а из высушенных плодов мололи муку.

В наше время рогульник произрастает на территории Африки, Азии. Чаще всего чилим растёт в озёрах и болотах, так как любит спокойную воду с илистым дном. Можно вырастить орех самостоятельно, если собрать молодые спелые плоды. Необходимо будет наличие неглубокого водоёма, который не промерзает зимой. Возможно выращивание и в контейнере: нужно просто заполнить его илом. На зиму орех в банке можно убрать в холодильник.

С наступлением весны в контейнеры с илом помещаются плоды и утапливаются на глубину 10−15 см в тёплое место. После того как вода достигнет температуры 25 градусов, орех начинает прорастать.

Пищевая ценность и свойства рогульника

Высокая питательная ценность этих плодов неоднократно спасала людей в голодные времена. Плоды чилима очень полезны, именно поэтому его применяют для лечения многих различных болезней. Применение рогульника известно не только в народной медицине, но и в официальной медицинской практике. Из чилима изготавливают лекарство для лечения атеросклероза под названием «Трипазид».

Водяной орех очень богат витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, поэтому у него такая высокая питательная ценность. Но, несмотря на это, калорийность этого продукта невелика, поэтому его могут употреблять и сторонники здорового питания. Также белые ядра богаты белками, жирами и углеводами. Есть орех можно в любом виде, он все равно одинаково вкусный и полезный.

Едят его либо сырым, либо из перемолотых ядер делают муку и пекут хлеб. Также его можно добавлять в каши и любые кондитерские изделия. Лечебные свойства рогульника применяются при различных заболеваниях, перечень их достаточно велик:

  • При лечении заболевания почек и мочевого пузыря орех применяется как мочегонное средство.
  • Антимикробные и противомикробные свойства применяются для лечения гнойной ангины, герпеса.
  • Свежие орехи используют при лечении поноса.
  • Применяется чилим и при опухолях.
  • Высоко ценятся желчегонные свойства растения.
  • Вяжущие свойства помогают ускорить процесс заживления ран и ссадин.
  • Также орех помогает справиться с болями и спазмами.
  • Как тонизирующее средство.
  • Хорошо помогает в борьбе со стрессами и нервными переживаниями.
  • Как общеукрепляющее средство.

Лекарственные средства на основе чилима отлично показали себя в лечении атеросклероза, заболеваний глаз, при зубных болях и т. д. Но в применение идут не только сами орехи, но и листья, стебли, цветки: из них делают настойки, выжимают сок.

Для лечения герпеса применяют свежевыжатый сок, смазывая пузырьки и места укуса насекомых. В косметологии чилим хорошо себя показал при лечении угревой сыпи и различных заболеваниях кожи.

Кулинарные рецепты

Плоды чилима употребляются в пищу как в сыром виде, так и в сваренном или запечённом. Причём такой чилим напоминает вкус жареных плодов каштана. В основном применение рогульника встречается в азиатской кухне. Но если вам посчастливилось приобрести эти замечательные плоды, то рекомендуется попробовать их не только в сыром виде:

  • Пюре из чилима. Для приготовления потребуется 200 гр рогульника, молоко, сливочное масло, сахар. Очищенные плоды нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Затем необходимо налить 150 гр молока и варить под крышкой в течение получаса. Как только плоды сварятся, необходимо их перетереть через сито или помять толкушкой, залить молоком, оставшимся от варки орехов, добавить масло и сахар по вкусу. Данное пюре отлично подойдёт к мясным блюдам.
  • Тушёный водяной орех. Для приготовления понадобится 100 г чилима, 100 г яблок, сливочное масло, сахар. Очищенный чилим залить водой и тушить под крышкой. Яблоки очистить и порезать на дольки. В кастрюлю к орехам выложить очищенные и нарезанные яблоки, масло и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и тушить все до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
  • Рогульник добавляют во всевозможные салаты: из огурцов, капусты, редиса, а усилить вкус рогульника можно пряными травами, луком и чесноком. Также запечённые или ошпаренные орехи можно использовать при лечении поноса: несколько плодов необходимо употреблять каждый час, а вырезанная середина отлично помогает при зубной боли и флюсе.
  • Можно приготовить настой из высушенных цветков и листьев для компрессов и промываний: одну столовую ложку необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на водяной бане минут на 15, затем настоять около часа. После процедить и использовать внутрь или наружно. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства ореха, чистить его следует непосредственно в момент приготовления.

Хранить его следует в прохладном тёмном месте, например, в холодильнике, перед этим предварительно завернув в хлопчатобумажную ткань. Теперь, когда вы увидите на поверхности водоёма розетку листьев чилима, то будете знать, что перед вами растёт не сорняк, а уникальное растение, безумно вкусное и богатое питательными свойствами.

pion.guru

Водяные орехи: фото, состав распространение

Растение водяные орехи также имеет еще одно наименование — рогульник, которое оно получило не зря. На зрелом костянке имеется твердый, изогнутый “рог” или несколько. С помощью них водяной орех плавающий, может цепляться за шероховатости на дне. Еще одно название — чилим. На фото вы можете посмотреть на рогульник. Кое-где чилим — это названием чертового ореха либо водяного ореха. В действительности, вы и сами можете разглядеть в плодах схожесть с головой черта с рожками.

Водяной орех

Рассмотрим описание такого растения, как водяного ореха: на сегодняшний день насчитывается приблизительно 30 его видов. Рогульник на фото является однолетним растением, которое не может переносить заморозки в осенний период. Водяные орхидеи, которые показаны на картинки, обычно цветут лишь в жаркую летнюю пору и в Северной часто Европа. В некоторых случаях может завязать плоды. На сегодняшний день растение является довольно редким. Оно находится под охраной и его занесли в Красную книгу.

СОДЕРЖАНИЕ

Посадка: в пруд, у которого плодородный слой почвы, чилим нужно всего лишь бросить на нужную глубину, как показано на фото. Если пруд не имеет грунта, то водяной орех на фото нужно высаживать в емкость и топить в подобном виде. В зимний период участок для водяного ореха должен быть холодильник, в баночке с жидкостью, в весенний период они самостоятельно прорастает, как видно на фото.

Уход: нужно собрать водяной орех, который уже зрелый. Обязательным условием хорошо прорастания является то, чтобы в пруде не было большого моллюска вроде катушки, которая охотно съедает новые листья водяного ореха.

Размножение: с помощью семян, купленные плоды нужно выбросить в воду. Однако отличное решение — это осуществлять посев водяного ореха в небольшие емкости, которые наполнены посредством ила, и затем их помещаем их на глубину приблизительно 12 сантиметров – в ту область, в которой вода отлично согревается. Рассада отлично прорастает, если температура воды приблизительно 28 градусов. Такая же температура самая благоприятная для того, чтобы они развивались. Подросшие виды во время появления плавающего листочка необходимо переносить на огромную глубину – приблизительно метр. Вследствие того, что у водяного ореха не имеется корневой системы, можно безбоязненно перемещать с одного места на другое, всего лишь необходимо привязать к камушку-«якорь».

Применение: отличное решение для пруда. Чилим можно есть как отварным, так и сырым или печеным.

Плоды водяного ореха

На озерных гладях либо в речном заливе довольно редко есть возможность проглядеть это растение, которое плавает над водной гладью. Описание чилим продолжается: на черешках листочков вздутия, которые заполнены воздухоносных тканей. С помощью таких пузырей растение может плавать. В летний период в пазухах листочков могут возникнуть цветочки, у которых 4 белого окраса лепестков. Они чуть могут выступать над водной гладью. Цветочки могут появиться над поверхностью воды лишь по утрам либо по вечерам. Чилим представляет собой самоопыляющееся растение. В большинстве случаев опыление осуществляется в закрытых цветочках, под водной гладью.

В осенний период могут созреть плоды водяного ореха. По мнению ботаников, подобные плоды — это костянки. Растение обычно дает приблизительно 10 плодов. Когда из завязей создаются большие орехи, у этого черешка листочков может возникнуть воздушная полость, которая удерживает рогульник над водой. Твердый орех чилим, у которого острые рога, не касаются ни рыба, ни иные водяные жители. Когда к осеннему периоду водяной орех начинает созревать, розетка листочков начинает плыть, будто кораблик, который нагружен орешками. Большие плоды свисаю на водную гладь как якорь. Уже в поздний осенний период листочки со стеблем этого однолетнего растения начинают гнить, а орехи оказываются на основании, при этом закрепляют в нем собственные рожки. Зацепившийся за основание плод-якорь на протяжении длительного промежутка времени удерживает чилим, и водяное течение не может оторвать его.

Саженцы этого растения не могут утратить свою всхожесть примерно за 45 лет. В весенний период орех прорастает, однако не таким образом, как саженцы иных посадок. Рогульник создает вначале длинную в виде каната, семядолю, потом создается стебель и в конце корневая система, которая вначале оказывается наверху, затем становится внизу, создавая что-то вроде дуги.

Чилим в пруду

Во внутренней части плода имеются белые вкусные семена. Прежде водяной орех был очень распространен на территории нашей страны, и плоды можно было спокойно приобрести на любом рынке. В Кашмирском штате на территории Индии приблизительно 40 000 человек за 5 месяцев в течение года могут питаться плодами этого растения. Индусы употребляют эти плоды в еду, готовят похлебку. Водяной орех сажают на Шри-Ланке, на японском участке, в КНР, в южной области Африки. Наименование Ньяса на русский можно перевести как «дом водяного каштана».

На протяжении длительного промежутка времени на территории Краснодарского края его реализовали на рынках в огромном количестве. А на сегодняшний день этот орех находится в Красной книге РФ в качестве исчезающего растения, однако огромное количество этого ореха имеется в Алатыре. Возле Мурома, около реки Оки имеется большое озеро, которое получило названием Ореховым, так как из него за летний период доставали огромное количество водяных орехов.

Область распространения чилима

На евразийской территории этот орех получил широкое распространение в бассейне Дуная, а также в Калининградской области, в лесостепной территории РФ, на участке северного Казахстана и так далее. Горы Центральной области Азии для него оказываются непреодолимыми, хотя в бассейне Амура находится один из самых крупных фрагментов ареала в России. В действительности данная область только северная область очень большой территории, которая охватывает восточную часть КНР, Юго-Восточную Азию, а также территорию Индии. Также встретить этот орех можно в любом из водоемов Восточного африканского континента.

Лишь в тех широтах оказываются явными настоящий смысл специфического плода данного растения. Так как водоемы, которые расположены на данной территории, имеются лишь в течение влажного сезона, а потом начинают высыхать. Оставшиеся в данной территории плоды сопротивляются и высыхают, и никому так и не удаются полакомиться его содержимым. Ясно, почему оболочка у них такая твердая. Для более надежного сохранения за собой местообитания, водяной орех в течение каждого весеннего периода вырастает не все саженцы, а только часть их. И если орех за данный сезон не сможет дать саженцы, то популяция не исчезнет.

Цветки чилима

Состав и полезные свойства

Любая часть этого ореха имеет свои полезные свойства. В стебле и листочках имеется углевод, флавоноиды, фенольное соединение, тритерпеноид, витамин с солями минеральными. В плодах этого растения содержится белок, в них есть углеводы, также в них имеется полезный сахар и большое количество витаминно-минерального состава. Этот орех очень калорийный — приблизительно 100 ккал на 50 грамм.

В медицине этот орех также занимает свое место. Из этого ореха изготавливают специальный препарат под названием Трапазид, который незаменим для борьбы с атеросклерозом. Медицина Тибета и Японии пропагандирует применение свежих плодов чилима для того, чтобы лечить импотенцию, почечные заболевания, а также диспепсию. Этот орех имеет действующее общеукрепляющее воздействие. В КНР и Индии данной плод используют целиком, а не только рассаду, оно применяется как потогонное с тонизирующим средство.

Из свежих листочков с цветками растения изготавливают целебный напиток, обладающий сильным противомикробным влиянием, из-за этого его активным образом используют во время гонореи, опухолей и при иных заболеваниях. Этот орех также получил широкое распространение благодаря своему антивирусному воздействию и способностью увеличивать устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям жизни. Из всего вышесказанного стало понятно, что это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может использоваться как декоративный элемент водоемов на дачном участке. Этот плод очень полезен, поэтому его довольно часто используют в медицине различных стран и не только.

Автор: С. Диана

rozarii.ru

Водяной орех (Чилим) вырезной (Trapa incisa)

Чилим вырезной

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник (Trapa natans) — однолетнее водное растение семейства Дербенниковые (Lythraceae). 

Водяной орех Чилим вырезной, или  выемчатолистный (Trapa incisa)

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне.

Родина -  Китай, Корея, Япония; на территории России - только в Приморском крае, где произрастает в центральных и северных районах: Спасском, Яковлевском, Анучинском, Дальнереченском и Пожарском.

Листья ромбоидальной формы с чётко выраженными гранями и прямоугольно-треугольным основанием, мелкие, 15-22 мм длиной, 10-20 мм шириной. Листовые пластинки кажутся суженными за счёт того, что длина пластинки часто превышает её ширину, либо они могут быть равны. Листья по краю заметно выемчато-зубчатые или надрезанные, снизу почти голые. Часто расставленные, не образующие густых розеток. Черешки листьев тонкие. 

Чилим вырезной

Плавательные пузыри хорошо развитые, около 10 мм длиной и 4-5 мм шириной.

Цветки имеют розовую окраску лепестков, что отличает данный вид от других дальневосточных видов водяных орехов.

Плоды четырёхрогие, с тонким рисунком или почти гладкие, небольшие, около 1,8-2,5 см шириной между концами верхних рогов и 1-1,3 см высотой, нижние рога отогнуты книзу и обычно лишены обращённых назад шипиков. Шейка 1-3 мм высотой, с едва развитой коронкой 1-3 мм шириной.

По форме плодов сходен с Trapa maximowiczii, но резко от него отличается по форме листовых пластинок, которые у Trapa incisa заметно уже. Плоды Trapa incisa характеризуются более мелкими размерами по сравнению с плодами Trapa maximowiczii.

Обитает в старицах и медленно текущих речках на глубине от 15 до 100 см.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

Чилим вырезной

Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.

Орехи едят отварными, сырыми и печеными. 

Отправка и хранение до весны: Орех отправляется в гермопакете, во влажном сфагнуме (чтобы не подсыхал).

По получению освободите его ото мха, прополощите в воде (с него может слезать шкура) и поместите в банку с чистой водой. Хранить банку можно в погребе или в холодильнике. Периодически (раз в месяц) менять воду, чтобы она не протухала. Орех нельзя замораживать!

Чилим

Посадка:  При хранении в холодильнике, когда наступит срок прорастания (в конце весны - начале лета), вынесите банку в теплое место или на улицу, орех начнет проклёвываться. После чего заделайте его в дно водоёма, чтобы виднелся (на дне) только росток. 

В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину.

Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Сажают в небольшие ёмкости (0,5 л и более) с донным илом (можно использовать песок, торф, землю или смесь из этого). Затем поместить их в водоём, ванну и т.д.

Если водоём ещё не замёрз, то можно заделать их в дно водоема в любое осенне-зимнее время, не дожидаясь весны.

blog-travushka.ru

Водяной орех - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Водяно́й орех (лат. Trāpa) — род водных цветковых растений семейства Дербенниковые (Lythraceae), ранее относимый к отдельному семейству Рогульниковые или Водяноореховые (Trapaceae), рассматриваемому ныне в качестве монотипного подсемейства Trapoideae.

Другие названия:

Водяной каштан, рогу́льник, чили́м, чёртов орех

Описание. 

Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля. 

Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные. 

Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью. 

Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами. 

Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется. 

Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири. 

Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России. 

В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем. 

Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества. 

Состав растения. 

Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.

Полезные свойства, применение, лечение.

Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами. 

Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней. 

Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели. 
  • Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока. 
  • Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.

gribu.ru

Чилим — водяной орех | Полезные растения

Trapa natans L. — Чилим плавающий, водяной орех, рогульник, чертов орех.
Чертовым называют из-за сходства плода с головой животного с рогами. Плод плавающего чилима имеет четыре рожка.

Удивительные метаморфозы чилима, или как орех может утонуть

Чилим относится к семейству Кипрейных и растет на дне стоячих вод всей южной Европы. Глубину предпочитает среднюю (от 70 сантиметров до метра), а почву илистую. Поднимается со дна тонким плавающим, усаженным придаточными перистыми корнями стебля. Перистые корешки эти супротивные, отстоят друг от друга на 20-25 миллиметра. Будучи иногда окрашены хлорофиллом в зеленый цвет, долгое время принимались за подводные листья. Но настоящие подводные листья чилима крошечные, тоненькие, с цельными краями. Они очень слабо держатся на стебле и ко времени цветения совсем опадают.
Черешки лежат на воде почти горизонтально. Ко времени созревания плодов каждый образует на середине вздутие с воздушными клеточками внутри. Вместе взятые вздутия служат для поддержания на поверхности тяжелого плода. По созревании воздух удаляется и вся розетка, в которой уже многие листья сгнили, под влиянием тяжести плодов погружается на дно, если только часть последних не опадет сама и не облегчит таким образом груза.

 Орех — украшение

Время цветения зависит от географического положения места, но в большинстве местностей оно происходит между июнем и июлем.
Величина плода зависит от силы растения. От нее же зависит и количество орехов. Впрочем, в северных странах число орешков редко превышает цифру 8.
Чилим представляет собой одно из прелестнейших водяных растений для насаждения воздушных бассейнов, прудов, а также комнатных аквариумов. Конечно, в последних он не может так роскошно расти, как на воздухе, тем не менее добавляет маленькому водяному миру весьма приятное разнообразие.
На зиму чилим достаточно трудно сохранить. И лишь в редких случаях, и то в тепличных аквариумах, он дотягивает до ноября или декабря. При этом растение довольно легко вывести из его же плодов — рогатых орехов.

 Как растет орех чилим?

Рождение ростка орехом чилима крайне оригинально. Сначала из ореха вылезает длинный белый корешок, который принимает горизонтальное направление. Потом мало-помалу начинает наклоняться вниз и добирается до земли. Затем росток, давший корень, продолжает подниматься из ореха, до появления почки, из которой вырастает первый стебель. Стебель удлиняясь, приближается к поверхности и начинает пускать из себя сначала узкие линейные, а потом уже и ромбоидальные листья. Чем ближе к поверхности приближаются листья, тем они становятся роскошнее. Достигнув поверхности, листики раскидываются в виде прелестной розетки. В то же время рядом с первым стеблем появляются несколько других, которые так же, как и первый, устремляются к поверхности.
Все эти стебли пускают корни, из которых некоторые добираются до грунта, а другие остаются среди воды. Причем все оказавшиеся на земле сохраняют белый цвет, а не добравшиеся до нее, получают зеленую окраску.

Орех чилим в аквариуме или бассейне

Удобнее всего как в комнатном аквариуме, так и в воздушном бассейне, класть орех на горшок с илом, поверхность которого покрыта слоем речного песка для того, чтобы не мутилась вода. Проникая через песок корень мало-помалу добирается до ила и дает силу растению.
Растение любит глубину приблизительно в 70 сантиметров. Но, если образовавшуюся и уже вполне развившуюся розетку листьев погрузить в более глубокую воду, то стебель начинает удлинять верхние междоузлия, а листья стараются добраться до поверхности. Если же им это не удается, то листочки начинают мало-помалу загнивать и отваливаться. Тем временем остатки старой розетки добираются до верха и образуют новую, в которой самые молодые листья прежней розетки становятся самыми старыми и занимают внешний край.

Хлеба, выращенные в болоте?

Существует мнение, будто рогатые орехи могут пролежать в воде несколько лет, не давая ростков, и оставаться свежими. Но это кажется несколько сомнительным. А вот то, что молодое растение может плавать на старом орехе некоторое время, как на плоту, дожидаясь удобного места для остановки — это факт.
Есть еще два вида чилима с двумя рожками. Этими видами китайцы засаживают почти все свои озера, пруды и болота. Продавая выросшие орехи на муку, из которой в Китае пекут хлеб, получают значительный доход из, казалось бы не приносящих никакой пользы вод. Но есть еще одна причина высадки этого растения на болота. Это замечательное свойство ореха поглощать вредные миазмы вод и очищать воздух от вредных испарений.
Не могли ли бы и мы воспользоваться чилимом для тех же целей? И если не ради получения нового питательного вещества, то, по крайней мере, ради очищения воздуха от всяческих испарений, засевая орехом некоторые из наших гниющих стоячих вод?
Кроме того, рогульник еще и питательный. Семечки объединяют в себе вкус и полезность. Из них делают муку, крупу. Применяют в кондитерских целях.

Полезный чилим: лекарственные свойства растения

В медицине этот орех тоже сказал свое слово. Он помогает бороться с атеросклерозом. Китайцы и японцы практикуют лечение импотенции и почек с его помощью. Отвары используют, как мочегонное и общеукрепляющее. А свежевыжатый сок хорош при глазных болезнях, в качестве антисептика при венерических заболеваниях, различного вида опухолях, укусе ядовитых змей и насекомых.

usefulplant.ru

Чилим, или рогульник

Среди всех астраханских растений наиболее известны, наверное, два краснокнижных – это лотос, о котором мы уже писали, и водяной орех чилим, или рогульник. Когда-то чилим был настоящим подспорьем для жителей сел, особенно в голодные годы, сейчас его, конечно, уже почти не едят – тем более что растение в Красной книге АО.


Чилим, или рогульник, это однолетнее водное растение, стебель его может достигать в длину до 5 метров. Колючее семечко чилима похоже по форме на якорь, оно прикрепляется к грунту и на следующий год, когда спадает весеннее половодье, на поверхности воды появляется плавающая розетка зеленых листьев, среди которых можно увидеть небольшие белые цветы.


К концу лета или началу осени листья чилима постепенно краснеют и приобретают багряный оттенок – к этому времени под розеткой, если ее осторожно перевернуть, можно увидеть несколько (до 15 на одном растении) орехов, которые на следующий год продолжат цикл жизни растения.


В зависимости от половодья количество чилима может сильно изменяться – высокая вода смывает семена чилима, замедляет развитие растения, в годы низкого паводка, наоборот, чилима особенно много. Небольшие ерики и протоки чилим покрывает плотным ковром, длинные корни опутывают винты лодочных моторов, острые шипы частенько вспарывают бока резиновых лодок – многие местные жители не любят чилим и считают его причиной заиливания и высыхания рек. Хотя как и в случае с лотосом, это следствие низкого половодья, а не причина.


Орехи чилима, когда они еще не окончательно созрели и их кожура не стала очень твердой, довольно вкусные, в плодах содержится около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.


Созревшие орехи раньше перемалывали в муку и готовили из нее разнообразные блюда, из нее также делали питательную кашу. Сейчас чилим люди почти не едят – да это и запрещено, как уже было сказано, в Астраханской области реликтовое растение занесено в Красную книгу – как и в большинстве других регионов, где чилим произрастает.


В дикой природе чилим очень любят кабаны, для них водяной орех является настоящим лакомством. Сейчас популяция кабанов в Астраханской области как раз восстанавливается после африканской чумы свиней, охота на них, кстати, пока запрещена.

punkt-a.info

Болотница сладкая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боло́тница сла́дкая[2], или Кита́йский водяно́й оре́х (лат. Eleōcharis dūlcis) — травянистое растение; вид рода Болотница семейства Осоковые (Cyperaceae). В Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м.

Растение часто называют просто водяной орех или водяной каштан.

Синонимы:

Неочищенная клубнелуковица водяного каштана Хрустящие рубины в одном из фудкортов Бангкока

Небольшие шаровидные клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть и коричневую скорлупу. Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными, как и плоды конского каштана). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза, вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.

Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащёнными. Их можно также размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. В отличие от многих других съедобных овощей, клубнелуковицы сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса[3].

Клубнелуковицы богаты углеводами (около 90 % сухой массы, в особенности крахмалом (около 60 % сухой массы), а также являются богатым источником диетического волокна, рибофлавина, витамина B6, калия, меди и марганца[4].

На вкус водяной каштан сладковатый с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с побегами бамбука, кориандром, имбирём, кунжутным маслом и горохом. Их часто добавляют в макаронные или рисовые блюда[5].

В Таиланде слегка вареные плоды добавляют в различные десерты, в основном приготовленные на основе колотого льда и кокосового молока. В частности популярен десерт с подкрашенными в красный цвет водяными орехами Тхаптхим Кроп[en] (тайск. ทับทิมกรอบ), что дословно переводится как хрустящие рубины.

ru.wikipedia.org

Занимательные факты по географии (8 класс) на тему: Чилим – плавающий водяной орех

Чилим –  плавающий водяной орех

Я родилась в селе Александрия, люблю свое село. Недалеко от нашего села находятся Ачикольские озера.

Ачикольская система озёр расположена в центральной части дельты Терека, между его старым и новым руслами (Старый Терек и Новый Терек). Водно-болотное угодье непосредственно граничит с н.п. Новый Бирюзяк  и находится в 5 км южнее ст. Александрийская (Кизлярский район).

Приблизительно в 1933 году, произошло большое наводнение и поля, где трудились казаки, выращивая сельскохозяйственные культуры, залило водой и вот на этом месте образовались Ачикольские озера: Яглинное, Долобное, Соленое. Самое близкое озеро – Яглинное. По берегам озер появились условия для развития фауны и флоры.

Там растет удивительное растение, история которого начинается с древнейших времен. У него много названий: чилим, водяной орех, рогатый орех, рогульник, чертов орех, батлачок, батманчук и даже водяной каштан. Его скорлупки археологи находят среди раскопок межледникового периода.
Известно, что этот орех имел невероятную популярность в России. Его можно было встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу. В Дагестане чилим растет только в нашей местности.
Существует красивая легенда о происхождении чилима. Давным-давно жили возле озера муж с женой и дочкой Ивушкой. Однажды Ивушка увидела на берегу чужого человека и испугалась его. Парень рассмеялся, сорвал ромашку и протянул Иве. Та приняла цветок от незнакомца.
Ивушка узнала, что зовут его Чилимом. Молодые люди влюбились друг в друга и стали встречаться. Но здешний Водяной давно мечтал завладеть Ивушкой и сделать своей женой - главной русалкой на озере. Увидев девушку вместе с ее возлюбленным, он страшно разозлился... Под темным покровом ночи озерный хозяин незаметно подкрался к ним и, обмотав влюбленных своею зеленой длинной бородой, утянул в озеро. Чилима превратил в растение, покрывшее озеро розетками плавающих темно-зеленых листьев. Ивушка упорно сопротивлялась, крепко уцепившись за его зеленую бороду и не выпуская ее из рук до тех пор, пока не вырвала целый клок. Водяной от боли взревел и проклял девушку, превратив ее в дерево - иву.
До сих пор Ива плачет о своей печальной судьбе, о своем возлюбленном Чилиме, протягивая ему свои длинные косы, пытаясь вытащить его из озера.
Так было или не так, сейчас уже никто не знает. Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах. Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым. Из семечек чилима можно делать крупу и муку для кондитерских блюд. Но незрелый орех непригоден, ни для каких целей и рвать его категорически запрещено.

Водяной орех- Чилим

Можно есть его сырым

Отварить, запечь в золе

Раньше рос, по всей Земле.

Издавна, питались им

Тем, орехом водяным

Извели почти, что весь

Редко где, теперь он есть.

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым - его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный. Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней

Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине - из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Растение представляет собой длинный стебель, который использует свой орех в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение срывается с места и плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2 - 2,5 сантиметра.

Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений.

Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

nsportal.ru


Смотрите также