все о орехах

Чеснок воздушка что это


Выращивание чеснока из воздушных луковиц

Наряду с размножением чеснока зубками в промышленном производстве часто используется метод выращивания из воздушных луковиц.

По мнению многих исследователей воздушные луковицы должны быть основным  посадочным материалом, поскольку их использование в 10-15 раз увеличивает коэффициент размножения чеснока, существенно уменьшая расходы, способствует оздоровлению посадочного материала (так как исключается заражение нематодой и клещем, обладает повышенной стойкостью к болезням).

Выращивание чеснока таким способом предусматривает два этапа: из воздушных луковиц выращивают однозубки, из которых в дальнейшем выращивают грунтовые луковицы. При этом в практике выращивания озимого чеснока можно выделить три способа:

  • с пересаживанием (двухлетний цикл)
  • без пересаживания (двухлетний цикл)
  • летний посев воздушных луковиц после зимнего хранения(однолетний цикл)

При первых двух циклах воздушные луковицы высевают осенью(вторая-третья декада сентября),  и на протяжении весны и лета из них выращивают однозубки. При выращивании с пересадкой их выкапывают летом и пересаживают под зиму, обеспечивая необходимую площадь питания. При выращивании без пересадки, однозубки не выкапывают, а оставляют на том же месте для выращивания чеснока в следующем году. При таком посеве необходимую густоту формируют нормой посева воздушных луковиц в первый год.

При третьем способе собранные соцветия воздушных луковиц сохраняют при температуре 8-14 С до июля следующего года. В первой декаде июля луковицы высевают, обязательно используя полив. До наступления морозов они формируют хорошо развитую корневую систему и надземную часть, и в следующем году из них получают товарные грунтовые луковицы чеснока.

Воздушные луковицы разделяют на 4 группы: диаметром 6-8 мм, 5-6мм, 4-5мм, и до 4 мм. В условия юга Украины, при достаточном уровне влаги, воздушные луковицы размером 5-10 мм и больше  формируют многозубковую луковицу и выбрасывают стрелку за один год.

Табл.1 Влияние величины размера воздушных луковиц на урожай и качество однозубка (С.П Максимов)

 Диаметр воздушных луковиц, мм  Урожай луковиц и однозубок, ц/га В том числе однозубок Из них стандартных
ц/га % ц/га %
 Больше 10 58,5 13,7 23,4 13,7 100
 10-7 34,6 13,6 39,3 13,6 100
 7-5 273 20,4 74,7 20,1 98,6
 5-3 18,8 18,8 100,0 18,3 97,3
 3-2 14,5 14,5 100,0 12,1 83,4

Оптимальным размером воздушных луковиц для получения однозубка  являются 3-7мм.

После сбора и калибровки воздушные луковицы на протяжении 90 дней следует следует сохранять при температуре 18-24С, а затем при температуре 2-6 С в хранилищах с активной вентиляцией. Существенное увеличение урожая обеспечивает предпосевная обработка макро и микро элементами.

Посадку проводят по схеме 50+20 см,  60+40+40, 55+15. При выращивании без пересадки откалиброванные луковицы высевают из расчета 1 млн шт/га: при массе 1000шт – 35-40г  – 50-70 кг/га;  при массе 1000шт – 100-150 г – 150 кг/ га. Такая норма обеспечивает густоту стояния 500-600 тыс шт/га


наш маточник воздушки. май 2013

При выращивании с перепосадкой, воздушные луковицы сеют из расчета 6млн шт/га.
Глубина посадки 4-5 см. Весной посевы бороную, культивируют, подкармливают и поливают. Урожайность однозубок из воздушки может составить от 3 до 7 т/га

Воздушка (бульбочки) — РОСЧЕСНОК

Компания «РОСЧЕСНОК» предоcтавляет возможность купить «воздушку», «бульбочки» сорта «Любаша» для выращивания чеснока по выгодной цене.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Перед посадкой компания «Росчеснок» проводит осмотр семян на предмет болезней или вырождаемости чеснока.

 

Так же проводится обеззараживание семян. Для этого мы помещаем воздушку в раствор однопроцентного медного купороса. Затем, хорошо просушенные и аккуратно отделенные друг от друга семена, сажать в подготовленную почву. Стоит помнить о том, что разделять зубчики нужно бережно, не повредив их. Простые правила при посадке «бульбочек». Промежуток между грядками стоит держать 20-25 см. Между зубчиками должно быть 8-10 см. Если при сильных морозах не будет снега, то нужно накрыть грядки с чесноком полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Это убережет от переохлаждения. Если снег выпал то покрытие необходимо убрать. Поскольку чеснок очень зависеть от влажности почвы, то весной необходимо разрыхлять почву вокруг саженцев. Это убережет от засыхания. Так же необходимо удобрить растения перегноем или торфом.

Вырастить хороший урожай можно легко и просто, следуя не сложным правилам и пользуясь продукцией компании «Росчеснок«и прекрасным сортом чеснока «Любаша«.

ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Первый этап при выращивании чеснока это посев «воздушки». Итак, по порядку. Термин семена чеснока не корректно отражает различие посевного материала. Для размножения и выращивания озимого чеснока используют воздушку (бульбочки), однозубку (севок) и зубок. Рассмотрим сорт чеснока «Любаша». Потому что он оптимально подходит к климатическим условиям. Благодаря превосходной селекции, сорт устойчив к сильным морозам и не боится большую часть, типичных для данного растения, заболеваний. Так же невосприимчив к ряду вредителей. А что немало важно, вырождаемость данного сорта понижена. Компания «Росчеснок» следит за качеством предлагаемой продукции и всегда отвечает стандартам качества.

Поскольку процесс посадки происходит осенью, то нужно быть внимательными к климатическим условиям. В разных регионах и широтах зима наступает не одновременно. Основной ориентир по времени сентябрь или октябрь, нужно учитывать климатическую принадлежность места культивирования. Сажается «Любаша» за три недели до наступления морозов. Именно столько времени требуется семенам для того, что бы закрепится в почве и пустить корни. Если же посадить раньше, то возможен нежелательный вырост и растения погибнут от мороза. Если не успеть вовремя, то будет наблюдаться изреженность посевов под влиянием холодов. Иногда бывает так что осенью наступили заморозки и почва слегка подмерзла, затем настала оттепель и земля оттаяла. В этот момент тоже можно сажать. Для дачников полезно будет знать, что производить посев можно и в места где раньше культивировались рано убираемые культуры: огурцы, бобовые, но не лука. С ним у чеснока похожие заболевания и вредители, растение может заразиться. Не стоить сажать чеснок в том месте, где рос картофель. На таком месте можно производить посадку семян не ранее, чем через 4-6 лет.

Необходимо так же подготовить почву, для дальнейшего культивирования. Перед рассадкой необходимо провести лущение. Глубина обычно составляет 5-8 см. Таким способом предотвращается иссушение посадочного места, и происходит очистка от нежелательного мусора. Затем производиться зяблевая вспашка глубиной 25 -30 см. В подготовленную почву сажается чеснок. Стоить помнить о том, что посев нужно производить на участках, которые не затопляются весной. А иначе в произойдет заболевание семян, в лучшем случае. В худшем же весь урожай погибнет, так и не дав всходов. Так же место под посев семян необходимо выбирать место с нейтральной кислотностью так, как чеснок очень болезненно реагирует на ее изменение. Чеснок очень любит супесчаный вид почвы. А вот к глинистой породе почвы чеснок относиться недоброжелательно.

 

Не стоит забывать о подкормке растений, с помощью удобрения почвы. Ведь хорошо удобренная и наполненная полезными веществами почва залог хорошего и обильного урожая в будущем. Фермеры используют калийную соль в размере 20 г. на м/2, суперфосфат 30 г. на квадратный метр. Азотные удобрения применять не рекомендуется. Они способствуют росту зеленной массы растения, а для чеснока важнее коренная часть. Удобрения стоит вносить заранее за две недели до посадки семян.Если же чеснок высаживаться в глинистую почву, то стоит внести торф в размере одного ведра на м/2. Бывалые дачники рекомендуют вносить перегной в размере 5-6 кг на м/2.

Необычный способ выращивания чеснока - AgroFlora.ru

Самый простой и популярный среди огородников способ разведения чеснока — вегетативный, то есть зубчиками с прошлого урожая. Однако цикличность для этого овоща губительна и буквально за 3 года такой посадки плоды вырождаются, головки становятся мелкими и болезненными.

Тут уж, хочешь-не хочешь, приходится искать другой, необычный способ выращивания чеснока. И метод такой есть! В этом случае в качестве посадочного материала используются не подземные части растения, а надземные – бульбочки. Эту методику активно используют аграрии и профессиональные дачники.

Что такое бульбочки и как из них вырастить чеснок

Бульбочки — их еще называют клубеньки или воздушки — это малюсенькие луковички, созревающие в чесночных соцветиях. Похожи они на мелкие чесночные зубчики, не крупнее зернаовса.

Для того чтобы из бульбочек вырос хороший полноценный чеснок, потребуется 2 года и два этапа посадки:

  1. Сначала высеиваются сами бульбочки, из которых вырастают маленькие круглые головки-однозубки. Их еще называют детками.
  2. На следующий сезон сажаются уже детки-однозубки. Они-то и вырастают в крупные, сочные головки с большими многочисленными зубчиками.

Такой метод культивирования чеснока омолаживает культуру, делает ее более качественной, здоровой, а также повышает урожайность.

Как и когда собирать «воздушку» чеснока

Воздушные клубеньки собираются с чеснока озимого типа посадки. Уже с середины июня чеснок начинает выпускать стрелки, на конце которых назревают бутоны, а затем и круглые соцветия. В средней полосе России к середине июля цветочки полностью созревают и пленка на них лопается.

Бульбочки считаются полностью созревшими и их уже можно собирать на семена. Некоторые дачники обвязывают соцветия марлей, чтобы воздушка не осыпалась после вскрытия пленочки.

Соцветия следует срезать вместе со стрелкой, оставляя стебелек длиной 30 см. Теперь их нужно разложить в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где будет приглушен свет примерно на месяц. А уже потом можно разбирать воздушку на семена. Многие дачники советуют и вовсе оставлять соцветия неразобранными на весь период хранения вплоть до времени высеивания. Такой вариант хранения будет лучше для чесночных «семян».

Когда собирать воздушку чеснока

Посадка бульбочек чеснока

Культивирование чеснока, как и других культурных растений, начинается задолго до самого посева и разбивается на несколько этапов:

  • Заготовка, хранение и подготовка к посеву посадочного материала.
  • Подготовка почвы под посадку.
  • Высадка бульбочек.
  • Уход за посевами.
  • Сбор однозубок.
  • Посадка деток и их выращивание.

Подготовка бульбочек к посадке

Воздушные клубеньки чеснока высеивают либо в середине весны (апрель-май), либо осенью, на неделю раньше зубчиков. Тогда уже к концу июля детки-однозубки будут сформированы.

За пару месяцев до намеченной даты высадки посевной материал (бульбочки) нужно закалить. Для этого их переносят в более прохладное место, например, на балкон или в подвал, где температура будет в пределах 0 — +6°С. В квартире их можно поместить даже в холодильник. Такое закаливание сделает луковички более сильными и их период адаптации в прохладной почве будет более легким и быстрым.

Подготовка бульбочек к посадке
  • Для посадки нужно выбирать крупные бульбочки, более 3 мм. Из них формируются хорошие однозубки.
  • Средненькие (2-3 мм) бульбочки нужно высеивать отдельно от крупных, так как они дают нестандартную, очень мелкую однозубковую головку. Такие детки требуют повторной посадки осенью. Это позволяет добиться более крупных и сильных однозубок.

Самые же мелкие клубеньки посадке не подлежать. Их можно выкинуть.

Подготовка места под посадку

Для возделывания чеснока требуется выбирать участок, где в прошлом сезоне не высеивалась морковка, лук или огурцы. Также не рекомендуется высаживать чеснокнесколько сезонов подряд на одно и том же место.А вот на грядку, где еще летом росли бобовые, злаковые культуры, тыква, помидоры или капуста высеивать чеснок не просто можно, но и нужно.

Для весенней высадкибульбочекземлю начинают готовитьеще осенью.В перекопанную почву вносятся удобрения. На каждые 4 кг компоста добавляется по 1 ст.л. золы, сульфата калия и суперфосфата. Этого количества плодородной смеси хватает для удобрения участка в 1 кв.м.

Весной за пару дней до высеиваниябульбочек участок очищают, выравнивают и хорошенько проливают медно-купоросным раствором (1 ст.л. препарата на ведро воды). Расход раствора: 10 л на 5 кв.м. почвы. После обработки участка, его следует укрыть пленкой на пару-тройку дней.

Посев «воздушек» чеснока

Высаживать бульбочки можно озимым и яровым способом посадки:

  • Осенью оптимальное время для высеивания чесночных клубеньков–последние числа сентября–первая неделя октября, то есть примерно месяц-полтора до начала морозов.
  • Весной можно сеять уже в апреле. А в южных регионах даже в марте, когда начинаются первые посадки.

Высаживают чесночные воздушные клубеньки строчным методом. При этом удаленность рядков друг от друга должна составлять 25 см. А плотность засеивания – 50 бульбочек на каждый погонный метр, то есть клубеньки следует выкладывать через каждые 2 см.

Глубина посадки зависит от размеров бульбочек:

  • Крупные клубеньки размером от 0,5 см и более заглубляют на 4-5 см.
  • Средние клубеньки до 5 мм – на глубине не более 3 см.

После проведения посадочных работ грядки следует мульчировать опилкой, перегноем либо торфом.

Уход за чесноком

Если чесночные воздушки посеяны озимым методом, то необходимо следить, чтобы грядки на протяжении всей зимы были укрыты снегом. А весной, если месяцы выдадутся засушливыми, следует обеспечить полив посадок раз в 2 недели.

Подкормка для бульбочек также важна:

  • Весной посевы следует подкормить нитрофоской из расчета 1 ст.л. препарата на каждый 1 кв.м. посадок.
  • В начале июня грядки следует удобрить древесной золой по 0,5 л банки на каждые 3-4 кв.м.
  • Также в первых числах июня необходима подкормка аммофоской(1 ст.л. на 1 кв.м.).

Нельзя оставлять стрелки. При достижении их роста 5 см, их следует обломать, так как они забирают питание на себя и снижают качество головки-однозубки.

Когда убирать чеснок, выращенный из бульбочек

Как говорят опытные огородники, лучше чеснок недодержать в почве, чем передержать. Поэтому выкапывать детки чеснока нужно своевременно. Как только кончики листьев начнут желтеть, а сами они начнут полегать, значит пора убирать однозубки.

Примерный период созревания однозубковых головок – середина июля. Для уточнения, можно выкопать пару головок и изучить их. В идеале луковички должны быть твердыми и развитыми.

Лучше всего выкапывать чеснок не лопатой, а вилами, поддевая ком земли и уже выбирая головки вручную. После этого растения нужно разложить на грядке, не отрывая и не срезая листьев и оставить подсохнуть на пару-тройку часов. После этого чеснок нужно убрать в хорошо проветриваемое и защищенное от солнечных лучей место: в беседку, на чердак.

После просушки, головки нужно отделить от листьев и стебля, обрезать корешки и сложить однозубки на хранение темное место.

Когда убирать бульбочки

Как высаживать однозубки

Однозубковые клубеньки являются лучшим посадочным материалом для получения хорошего и крепкого урожая чеснока. Они отлично зимуют, поэтому сажают их по типу озимой посадки с 20 чисел сентября до 10 октября.

Для посадки лучше выбирать крупные головки от 10 мм и больше. Высаживать их нужно в 2-4 ряда. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см. Глубина посадки – 7 см. В каждую лунку перед закладкой головки рекомендуется всыпать немного песка, который будет служить в качестве дренажа и предохранит их от гниения.

После посадки грядки следует замульчировать. Подкормка чеснока проводится в три этапа: в конце апреля, в первом триметре мая и в первых числах июня.

Еженедельный полив чесночных грядок требуется в том случае, если весна-лето выдались засушливыми.

Сбор урожая проводится в середине июля. Выкопанные головки с несрезанным стеблем и листьями хорошо просушиваются. И уже после этого чеснок обрезают от листвы и корней и закладывают на хранение.

Этот необычный способ выращивания чеснока бульбочками дает возможность получать щедрый урожай. Качество головок при этом будет на высоте: сочные, крупные и многочисленные зубчики с отменным вкусом.

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

 

Выращивание чеснока из воздушки означает использование в качестве семян чеснока воздушных бульбочек и выращивание товарного чеснока из однозубок. Это позволяет оздоровить чеснок и соответственно повысить урожайность.

 
 
 
 

 
 
 
 
Постоянное использование части  урожая товарного для последующей посадки (через зубки) существенно снижает эффективность культуры чеснока.

Чтобы получить урожай примерно 8-9 т/га, необходимо закопать в землю до 2 т/га средних зубков товарного чеснока массой около 5 г каждый. Во избежание таких потерь можно использовать как посадочный материал однозубку, выращенную из воздушных луковиц (бульбочки, воздушки), которые образуются в соцветии стрелкующегося чеснока и хорошо просматриваются, когда трескается чехлик покровного соцветия.

Семенной материал однозубок более зимостойкий, устойчив к поражению болезнями и имеет более урожайные поколения по сравнению с потомством, которое получают из зубков.

Как известно, воздушные луковички в основном имеют размер зерна овса или ячменя. Реже они слегка овальные или почти круглые и по форме напоминают горошину.  В разных сортах их форма и размер неодинаковы.

 

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

 

 

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

 

 

Немного определимся с терминами

Семена чеснока – хоть мы и пользуемся этим термином, но чеснок семян не формирует (кроме дикорастущего). Однако для простоты в общении посадочный материал чеснока (воздушные бульбочки, однозубки и зубки) называют семенами чеснока.

Бульбочки чеснока – в качестве синонимов также используются: воздушка, воздушные луковицы

 

Когда собирать воздушные бульбочки чеснока

Воздушные луковицы на семена собирают, когда соцветие полностью сформировано, а в 5-6% его наблюдается растрескивание чехликов.

При этом срез проводят выше первого листа, оставляя 30-35 см стрелки ниже соцветия.

На небольших фермерских или семенных приусадебных участках для получения качественных воздушных луковиц можно определенное количество растений оставить с ними к уборке.

Для сушки растения с воздушными луковицами необходимо выложить отдельно, подложив сразу же под соцветия брезент, чтобы не потерять наиболее ценные воздушные бульбочки, которые вызревают и осыпаются первыми. Здесь необходимо отметить, что воздушные луковички лучше сохраняются в соцветии, поэтому можно вытряхивать их перед самой подготовкой к севу.

 
 
 


 
 
 

Какой урожай воздушки чеснока с 1 га

С 1 га в зависимости от крупности получают 10-15 ц воздушных бульбочек чеснока.

 

Какие лучше сажать бульбочки чеснока

Воздушку чеснока сортируют на зерноочистительных машинах.

Для сева берут крупную и среднюю фракции диаметром 3-5 мм и более.

Очень мелкую исключают

Мелкую (2-3 мм) при необходимости (ценный сорт) высевают на отдельном участке. Из нее этом в первый год формируется мелкая нестандартная однозубка, которую повторно высаживают осенью для получения крупной.

О том, как влияет диаметр воздушной луковицы на урожай однозубки чеснока, свидетельствуют результаты исследований О.Ю.Барабаша, О.Д.Шрам и С.П. Гутыри (2002), представленные в таблице ниже

Как видно из таблицы, самый высокий урожай однозубки получено при посеве воздушки  диаметром больше  5,0 мм – 2,15 т / га.

 

Диаметр
воздушной
луковички, мм
Урожай
однозубки,
т/га
Выход однозубки по размеру, %
большие, диаметр более 1,5 см средние, диаметр 1-1,4 см мелкие, диаметр менее 1 см
5,0 и более 2,15 72 20 2
3,1-5,0 1,05 64 24 12
2,0-3,0 0,74 46 54

 

При диаметре воздушной бульбочки 5 и более см – лучше всего была структура урожая, основную часть которого (72%) составляла крупная однозубка диаметром свыше 1,5 см.

Однозубок среднего размера было только 20%, а мелких — 2%.

Уменьшение диаметра воздушки до 3,1-5,0 мм привело к существенному снижению урожая (10,5 ц / га), в то время как его структура осталась достаточно стабильной.

Существенное снижение урожая и ухудшение его структуры получено при посеве воздушных луковиц диаметром 2,0-3,0 мм. Здесь, кроме резкого снижения урожая (7,4 ц / га), наблюдали существенное ухудшение структуры в сторону увеличения мелкой фракции однозубок до 54%.

Можно считать, что для промышленного выращивания чеснока на больших площадях лучше всего подходят воздушные луковички диаметром более 5,0 мм, а также 3,1-5,0 мм.

 

 

Сроки и способы посева воздушной луковицы, уход, уборка однозубки

 

Подбор участка

Для выращивания однозубки из воздушных бульбочек чеснока необходимо отводить высокоплодородные и чистые от сорняков площади. Обработка почвы и удобрения такие же, как при товарных посевах чеснока.

Площадь перед посевом хорошо выравнивают.

 

Когда сажать воздушку (бульбочки) чеснока:

  • осенний посев воздушки чеснока
  • весенний посев воздушки чеснока

 

Посадка бульбочек чеснока осенью

Лучшие сроки сева — за 8-10 дней до массовой посадки чеснока. При посеве в следующие сроки воздушные луковички до замерзания почвы хорошо укореняются, а весной, используя запасы осенне-зимней влаги, лучше растут и развиваются, формируя крупную однозубку.

 

Посадка бульбочек чеснока весной

В случае невозможности осеннего посева бульбочек чеснока, можно провести сев воздушных луковиц весной, но в самые ранние сроки, как только можно выйти в поле. Урожайность однозубки при этом будет ниже по сравнению с осенней севом.

 

 

Какое междурядье для посева  воздушки чеснока

На больших площадях воздушную луковицу можно высевать:

  • широкострочным способом с расстоянием между рядами 45 см и шириной полосы 6-8 см
  • ленточным с междурядьями 60-70 см за размещением в ленте 6-12 строк с расстоянием между ними 7-15-20 см.

 

На небольших огородных участках

  • обычным строчным способом с расстоянием между строчками 20-25 см. Норма высева зависит как от способа посева, так и от размера воздушной луковицы

 

 

Сколько необходимо воздушных луковиц (бульбочек) чеснока на гектар

При посеве воздушной луковицы диаметром 3-5 мм необходимый объем составляет 100-200 кг / га, а с диаметром более 5 мм повышается до 300-500 кг.

 

 

На какую глубину сажать воздушку чеснока

Оптимальная глубина заделки:

  • для мелкой фракции — 3,0 см;
  • крупной — до 4,0-5,0 см.

Очень эффективно мульчирование строк торфом или перегноем слоем 2-3 см.

 

 

Как ухаживать за посевами воздушки

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Весной на больших площадях посевы боронуют. Густота посева должна составлять 40-50 луковиц на 1 п.м.

Эффективным мероприятием является подкормка.

  • первую проводят в конце марта — начале апреля,
  • вторую — в первой пятидневке мая

В дозах, как для озимого чеснока.

На небольших площадях желательно во второй подпитки внести древесную золу из расчета примерно 5-6 стаканов на 10 м2.

Поливы посевов воздушки также являются эффективными. Особенно в мае при отсутствии дождей – необходимо выполнить 1-2 полива

 

 

Когда убирать урожай однозубки чеснока

Очень внимательно нужно следить за ростом и развитием растений однозубки в конце вегетации (середина — начало последней декады июня), чтобы правильно определить срок уборки, который совпадает с началом пожелтения кончиков листьев и началом полегания пера. Запаздывать с уборкой нельзя, так как листья однозубки очень быстро высыхают и отмирают, а луковица самоуглубляется в грунт, что значительно затрудняет копку  однозубок и приводит к существенным потерям урожая.

 

 

Чем копать однозубку чеснока

На больших площадях корневую систему подрезают обычно скобами, а растения выбирают из почвы вручную и выкладывают в строки для просушки.

На небольших участках однозубку неглубоко подкапывают лопатами, выбирают из почвы и выкладывают в строки, как лук-севок, желательно до полной просушки.

 

 

Послеуборочная доработка однозубки

В дождливую погоду однозубку можно сушить под навесом, на чердаке или под пленкой на дугах.

В хорошо высушенных однозубках отминают стебелек-перо, обрезают корни, слегка очищают от земли, сортируют по размерам и закладывают на хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно темном.

 

Однозубку по диаметру разделяют на два класса:

  • I класс — более 12 мм,
  • II класс — 10-12 мм.

 

Однозубка I и II класса формирует после посадки нормально развитую луковицу чеснока Меньшая однозубка обычно вместо луковицы, разделенной на зубки, образует крупную однозубку, которую можно использовать как посадочный материал. Это используют для сохранения посадочного материала ценных сортов, учитывая, что выращивание стрелкующегося чеснока через однозубку не только стабилизирует ценные признаки сорта, но и в течение трех-пяти лет может их существенно улучшать.

 

Высаживают однозубку на луковицу в сроки и по схемам, принятым для посадки озимого чеснока.


Андрей Марченко


Чтобы получать актуальную информацию о выращивании чеснока и чесночном бизнесе – подписывайтесь на нас в Facebook, либо впишите свой e-mail в форму справа.

Больше информации о том как выращивать чеснок:

Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Сорта чеснока в Украине

Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки

Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике

Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания

После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника

Посадка чеснока — сроки, схема, механизация

Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета

Удобрение чеснока. Нормы, графики

Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.

Полив чеснока. Как, когда и сколько

Как вырастить чеснок воздушку

Выращивание чеснока из воздушки означает использование в качестве семян чеснока воздушных бульбочек и выращивание товарного чеснока из однозубок. Это позволяет оздоровить чеснок и соответственно повысить урожайность.

 
 
 
 
Постоянное использование части  урожая товарного для последующей посадки (через зубки) существенно снижает эффективность культуры чеснока.

Чтобы получить урожай примерно 8-9 т/га, необходимо закопать в землю до 2 т/га средних зубков товарного чеснока массой около 5 г каждый. Во избежание таких потерь можно использовать как посадочный материал однозубку, выращенную из воздушных луковиц (бульбочки, воздушки), которые образуются в соцветии стрелкующегося чеснока и хорошо просматриваются, когда трескается чехлик покровного соцветия.

Семенной материал однозубок более зимостойкий, устойчив к поражению болезнями и имеет более урожайные поколения по сравнению с потомством, которое получают из зубков.

Как известно, воздушные луковички в основном имеют размер зерна овса или ячменя. Реже они слегка овальные или почти круглые и по форме напоминают горошину.  В разных сортах их форма и размер неодинаковы.

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

  • купить чеснок товарный
  • купить семена чеснока (посадочный)
  • купить сушеный чеснок (чесночный порошок)

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Немного определимся с терминами

Семена чеснока – хоть мы и пользуемся этим термином, но чеснок семян не формирует (кроме дикорастущего). Однако для простоты в общении посадочный материал чеснока (воздушные бульбочки, однозубки и зубки) называют семенами чеснока.

Бульбочки чеснока – в качестве синонимов также используются: воздушка, воздушные луковицы

Когда собирать воздушные бульбочки чеснока

Воздушные луковицы на семена собирают, когда соцветие полностью сформировано, а в 5-6% его наблюдается растрескивание чехликов.

При этом срез проводят выше первого листа, оставляя 30-35 см стрелки ниже соцветия.

На небольших фермерских или семенных приусадебных участках для получения качественных воздушных луковиц можно определенное количество растений оставить с ними к уборке.

Для сушки растения с воздушными луковицами необходимо выложить отдельно, подложив сразу же под соцветия брезент, чтобы не потерять наиболее ценные воздушные бульбочки, которые вызревают и осыпаются первыми. Здесь необходимо отметить, что воздушные луковички лучше сохраняются в соцветии, поэтому можно вытряхивать их перед самой подготовкой к севу.

Какой урожай воздушки чеснока с 1 га

С 1 га в зависимости от крупности получают 10-15 ц воздушных бульбочек чеснока.

Какие лучше сажать бульбочки чеснока

Воздушку чеснока сортируют на зерноочистительных машинах.

Для сева берут крупную и среднюю фракции диаметром 3-5 мм и более.

Очень мелкую исключают

Мелкую (2-3 мм) при необходимости (ценный сорт) высевают на отдельном участке. Из нее этом в первый год формируется мелкая нестандартная однозубка, которую повторно высаживают осенью для получения крупной.

О том, как влияет диаметр воздушной луковицы на урожай однозубки чеснока, свидетельствуют результаты исследований О.Ю.Барабаша, О.Д.Шрам и С.П. Гутыри (2002), представленные в таблице ниже

Как видно из таблицы, самый высокий урожай однозубки получено при посеве воздушки  диаметром больше  5,0 мм – 2,15 т / га.

Диаметр
воздушной
луковички, мм
Урожай
однозубки,
т/га
Выход однозубки по размеру, %
большие, диаметр более 1,5 смсредние, диаметр 1-1,4 сммелкие, диаметр менее 1 см
5,0 и более2,1572202
3,1-5,01,05642412
2,0-3,00,744654

При диаметре воздушной бульбочки 5 и более см – лучше всего была структура урожая, основную часть которого (72%) составляла крупная однозубка диаметром свыше 1,5 см.

Однозубок среднего размера было только 20%, а мелких — 2%.

Уменьшение диаметра воздушки до 3,1-5,0 мм привело к существенному снижению урожая (10,5 ц / га), в то время как его структура осталась достаточно стабильной.

Существенное снижение урожая и ухудшение его структуры получено при посеве воздушных луковиц диаметром 2,0-3,0 мм. Здесь, кроме резкого снижения урожая (7,4 ц / га), наблюдали существенное ухудшение структуры в сторону увеличения мелкой фракции однозубок до 54%.

Можно считать, что для промышленного выращивания чеснока на больших площадях лучше всего подходят воздушные луковички диаметром более 5,0 мм, а также 3,1-5,0 мм.

Сроки и способы посева воздушной луковицы, уход, уборка однозубки

Подбор участка

Для выращивания однозубки из воздушных бульбочек чеснока необходимо отводить высокоплодородные и чистые от сорняков площади. Обработка почвы и удобрения такие же, как при товарных посевах чеснока.

Площадь перед посевом хорошо выравнивают.

Когда сажать воздушку (бульбочки) чеснока:

  • осенний посев воздушки чеснока
  • весенний посев воздушки чеснока
Посадка бульбочек чеснока осенью

Лучшие сроки сева — за 8-10 дней до массовой посадки чеснока. При посеве в следующие сроки воздушные луковички до замерзания почвы хорошо укореняются, а весной, используя запасы осенне-зимней влаги, лучше растут и развиваются, формируя крупную однозубку.

Посадка бульбочек чеснока весной

В случае невозможности осеннего посева бульбочек чеснока, можно провести сев воздушных луковиц весной, но в самые ранние сроки, как только можно выйти в поле. Урожайность однозубки при этом будет ниже по сравнению с осенней севом.

Какое междурядье для посева  воздушки чеснока

На больших площадях воздушную луковицу можно высевать:

  • широкострочным способом с расстоянием между рядами 45 см и шириной полосы 6-8 см
  • ленточным с междурядьями 60-70 см за размещением в ленте 6-12 строк с расстоянием между ними 7-15-20 см.

На небольших огородных участках

  • обычным строчным способом с расстоянием между строчками 20-25 см. Норма высева зависит как от способа посева, так и от размера воздушной луковицы

Сколько необходимо воздушных луковиц (бульбочек) чеснока на гектар

При посеве воздушной луковицы диаметром 3-5 мм необходимый объем составляет 100-200 кг / га, а с диаметром более 5 мм повышается до 300-500 кг.

На какую глубину сажать воздушку чеснока

Оптимальная глубина заделки:

  • для мелкой фракции — 3,0 см;
  • крупной — до 4,0-5,0 см.

Очень эффективно мульчирование строк торфом или перегноем слоем 2-3 см.

Как ухаживать за посевами воздушки

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Весной на больших площадях посевы боронуют. Густота посева должна составлять 40-50 луковиц на 1 п.м.

Эффективным мероприятием является подкормка.

  • первую проводят в конце марта — начале апреля,
  • вторую — в первой пятидневке мая

В дозах, как для озимого чеснока.

На небольших площадях желательно во второй подпитки внести древесную золу из расчета примерно 5-6 стаканов на 10 м2.

Поливы посевов воздушки также являются эффективными. Особенно в мае при отсутствии дождей – необходимо выполнить 1-2 полива

Когда убирать урожай однозубки чеснока

Очень внимательно нужно следить за ростом и развитием растений однозубки в конце вегетации (середина — начало последней декады июня), чтобы правильно определить срок уборки, который совпадает с началом пожелтения кончиков листьев и началом полегания пера. Запаздывать с уборкой нельзя, так как листья однозубки очень быстро высыхают и отмирают, а луковица самоуглубляется в грунт, что значительно затрудняет копку  однозубок и приводит к существенным потерям урожая.

Чем копать однозубку чеснока

На больших площадях корневую систему подрезают обычно скобами, а растения выбирают из почвы вручную и выкладывают в строки для просушки.

На небольших участках однозубку неглубоко подкапывают лопатами, выбирают из почвы и выкладывают в строки, как лук-севок, желательно до полной просушки.

Послеуборочная доработка однозубки

В дождливую погоду однозубку можно сушить под навесом, на чердаке или под пленкой на дугах.

В хорошо высушенных однозубках отминают стебелек-перо, обрезают корни, слегка очищают от земли, сортируют по размерам и закладывают на хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно темном.

Однозубку по диаметру разделяют на два класса:

  • I класс — более 12 мм,
  • II класс — 10-12 мм.

Однозубка I и II класса формирует после посадки нормально развитую луковицу чеснока Меньшая однозубка обычно вместо луковицы, разделенной на зубки, образует крупную однозубку, которую можно использовать как посадочный материал. Это используют для сохранения посадочного материала ценных сортов, учитывая, что выращивание стрелкующегося чеснока через однозубку не только стабилизирует ценные признаки сорта, но и в течение трех-пяти лет может их существенно улучшать.

Высаживают однозубку на луковицу в сроки и по схемам, принятым для посадки озимого чеснока.

Андрей Марченко

Чтобы получать актуальную информацию о выращивании чеснока и чесночном бизнесе – подписывайтесь на нас в Facebook, либо впишите свой e-mail в форму справа.

Больше информации о том как выращивать чеснок:

Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Сорта чеснока в Украине

Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки

Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике

Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания

После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника

Посадка чеснока — сроки, схема, механизация

Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета

Удобрение чеснока. Нормы, графики

Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.

Полив чеснока. Как, когда и сколько

Как правильно сажать чеснок воздушку

Выращивание чеснока из воздушки означает использование в качестве семян чеснока воздушных бульбочек и выращивание товарного чеснока из однозубок. Это позволяет оздоровить чеснок и соответственно повысить урожайность.

 
 
 
 
Постоянное использование части  урожая товарного для последующей посадки (через зубки) существенно снижает эффективность культуры чеснока.

Чтобы получить урожай примерно 8-9 т/га, необходимо закопать в землю до 2 т/га средних зубков товарного чеснока массой около 5 г каждый. Во избежание таких потерь можно использовать как посадочный материал однозубку, выращенную из воздушных луковиц (бульбочки, воздушки), которые образуются в соцветии стрелкующегося чеснока и хорошо просматриваются, когда трескается чехлик покровного соцветия.

Семенной материал однозубок более зимостойкий, устойчив к поражению болезнями и имеет более урожайные поколения по сравнению с потомством, которое получают из зубков.

Как известно, воздушные луковички в основном имеют размер зерна овса или ячменя. Реже они слегка овальные или почти круглые и по форме напоминают горошину.  В разных сортах их форма и размер неодинаковы.

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

  • купить чеснок товарный
  • купить семена чеснока (посадочный)
  • купить сушеный чеснок (чесночный порошок)

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Немного определимся с терминами

Семена чеснока – хоть мы и пользуемся этим термином, но чеснок семян не формирует (кроме дикорастущего). Однако для простоты в общении посадочный материал чеснока (воздушные бульбочки, однозубки и зубки) называют семенами чеснока.

Бульбочки чеснока – в качестве синонимов также используются: воздушка, воздушные луковицы

Когда собирать воздушные бульбочки чеснока

Воздушные луковицы на семена собирают, когда соцветие полностью сформировано, а в 5-6% его наблюдается растрескивание чехликов.

При этом срез проводят выше первого листа, оставляя 30-35 см стрелки ниже соцветия.

На небольших фермерских или семенных приусадебных участках для получения качественных воздушных луковиц можно определенное количество растений оставить с ними к уборке.

Для сушки растения с воздушными луковицами необходимо выложить отдельно, подложив сразу же под соцветия брезент, чтобы не потерять наиболее ценные воздушные бульбочки, которые вызревают и осыпаются первыми. Здесь необходимо отметить, что воздушные луковички лучше сохраняются в соцветии, поэтому можно вытряхивать их перед самой подготовкой к севу.

Какой урожай воздушки чеснока с 1 га

С 1 га в зависимости от крупности получают 10-15 ц воздушных бульбочек чеснока.

Какие лучше сажать бульбочки чеснока

Воздушку чеснока сортируют на зерноочистительных машинах.

Для сева берут крупную и среднюю фракции диаметром 3-5 мм и более.

Очень мелкую исключают

Мелкую (2-3 мм) при необходимости (ценный сорт) высевают на отдельном участке. Из нее этом в первый год формируется мелкая нестандартная однозубка, которую повторно высаживают осенью для получения крупной.

О том, как влияет диаметр воздушной луковицы на урожай однозубки чеснока, свидетельствуют результаты исследований О.Ю.Барабаша, О.Д.Шрам и С.П. Гутыри (2002), представленные в таблице ниже

Как видно из таблицы, самый высокий урожай однозубки получено при посеве воздушки  диаметром больше  5,0 мм – 2,15 т / га.

Диаметр
воздушной
луковички, мм
Урожай
однозубки,
т/га
Выход однозубки по размеру, %
большие, диаметр более 1,5 смсредние, диаметр 1-1,4 сммелкие, диаметр менее 1 см
5,0 и более2,1572202
3,1-5,01,05642412
2,0-3,00,744654

При диаметре воздушной бульбочки 5 и более см – лучше всего была структура урожая, основную часть которого (72%) составляла крупная однозубка диаметром свыше 1,5 см.

Однозубок среднего размера было только 20%, а мелких — 2%.

Уменьшение диаметра воздушки до 3,1-5,0 мм привело к существенному снижению урожая (10,5 ц / га), в то время как его структура осталась достаточно стабильной.

Существенное снижение урожая и ухудшение его структуры получено при посеве воздушных луковиц диаметром 2,0-3,0 мм. Здесь, кроме резкого снижения урожая (7,4 ц / га), наблюдали существенное ухудшение структуры в сторону увеличения мелкой фракции однозубок до 54%.

Можно считать, что для промышленного выращивания чеснока на больших площадях лучше всего подходят воздушные луковички диаметром более 5,0 мм, а также 3,1-5,0 мм.

Сроки и способы посева воздушной луковицы, уход, уборка однозубки

Подбор участка

Для выращивания однозубки из воздушных бульбочек чеснока необходимо отводить высокоплодородные и чистые от сорняков площади. Обработка почвы и удобрения такие же, как при товарных посевах чеснока.

Площадь перед посевом хорошо выравнивают.

Когда сажать воздушку (бульбочки) чеснока:

  • осенний посев воздушки чеснока
  • весенний посев воздушки чеснока
Посадка бульбочек чеснока осенью

Лучшие сроки сева — за 8-10 дней до массовой посадки чеснока. При посеве в следующие сроки воздушные луковички до замерзания почвы хорошо укореняются, а весной, используя запасы осенне-зимней влаги, лучше растут и развиваются, формируя крупную однозубку.

Посадка бульбочек чеснока весной

В случае невозможности осеннего посева бульбочек чеснока, можно провести сев воздушных луковиц весной, но в самые ранние сроки, как только можно выйти в поле. Урожайность однозубки при этом будет ниже по сравнению с осенней севом.

Какое междурядье для посева  воздушки чеснока

На больших площадях воздушную луковицу можно высевать:

  • широкострочным способом с расстоянием между рядами 45 см и шириной полосы 6-8 см
  • ленточным с междурядьями 60-70 см за размещением в ленте 6-12 строк с расстоянием между ними 7-15-20 см.

На небольших огородных участках

  • обычным строчным способом с расстоянием между строчками 20-25 см. Норма высева зависит как от способа посева, так и от размера воздушной луковицы

Сколько необходимо воздушных луковиц (бульбочек) чеснока на гектар

При посеве воздушной луковицы диаметром 3-5 мм необходимый объем составляет 100-200 кг / га, а с диаметром более 5 мм повышается до 300-500 кг.

На какую глубину сажать воздушку чеснока

Оптимальная глубина заделки:

  • для мелкой фракции — 3,0 см;
  • крупной — до 4,0-5,0 см.

Очень эффективно мульчирование строк торфом или перегноем слоем 2-3 см.

Как ухаживать за посевами воздушки

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Весной на больших площадях посевы боронуют. Густота посева должна составлять 40-50 луковиц на 1 п.м.

Эффективным мероприятием является подкормка.

  • первую проводят в конце марта — начале апреля,
  • вторую — в первой пятидневке мая

В дозах, как для озимого чеснока.

На небольших площадях желательно во второй подпитки внести древесную золу из расчета примерно 5-6 стаканов на 10 м2.

Поливы посевов воздушки также являются эффективными. Особенно в мае при отсутствии дождей – необходимо выполнить 1-2 полива

Когда убирать урожай однозубки чеснока

Очень внимательно нужно следить за ростом и развитием растений однозубки в конце вегетации (середина — начало последней декады июня), чтобы правильно определить срок уборки, который совпадает с началом пожелтения кончиков листьев и началом полегания пера. Запаздывать с уборкой нельзя, так как листья однозубки очень быстро высыхают и отмирают, а луковица самоуглубляется в грунт, что значительно затрудняет копку  однозубок и приводит к существенным потерям урожая.

Чем копать однозубку чеснока

На больших площадях корневую систему подрезают обычно скобами, а растения выбирают из почвы вручную и выкладывают в строки для просушки.

На небольших участках однозубку неглубоко подкапывают лопатами, выбирают из почвы и выкладывают в строки, как лук-севок, желательно до полной просушки.

Послеуборочная доработка однозубки

В дождливую погоду однозубку можно сушить под навесом, на чердаке или под пленкой на дугах.

В хорошо высушенных однозубках отминают стебелек-перо, обрезают корни, слегка очищают от земли, сортируют по размерам и закладывают на хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно темном.

Однозубку по диаметру разделяют на два класса:

  • I класс — более 12 мм,
  • II класс — 10-12 мм.

Однозубка I и II класса формирует после посадки нормально развитую луковицу чеснока Меньшая однозубка обычно вместо луковицы, разделенной на зубки, образует крупную однозубку, которую можно использовать как посадочный материал. Это используют для сохранения посадочного материала ценных сортов, учитывая, что выращивание стрелкующегося чеснока через однозубку не только стабилизирует ценные признаки сорта, но и в течение трех-пяти лет может их существенно улучшать.

Высаживают однозубку на луковицу в сроки и по схемам, принятым для посадки озимого чеснока.

Андрей Марченко

Чтобы получать актуальную информацию о выращивании чеснока и чесночном бизнесе – подписывайтесь на нас в Facebook, либо впишите свой e-mail в форму справа.

Больше информации о том как выращивать чеснок:

Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Сорта чеснока в Украине

Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки

Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике

Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания

После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника

Посадка чеснока — сроки, схема, механизация

Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета

Удобрение чеснока. Нормы, графики

Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.

Полив чеснока. Как, когда и сколько

Что такое чеснок? (с иллюстрациями)

Трава - это растение, листья, семена или цветы которого используются для ароматизации пищи или в медицине. Другие виды использования трав включают косметику, красители и парфюмерию. Название происходит от латинского herba , что означает «зеленые культуры».

Стебли чеснока.

Чеснок ( Allium sativum ) принадлежит к семейству Alliaceae, как и его ближайшие родственники чеснок, лук-порей и лук. Съедобная трава, которая чаще всего ассоциируется с этим названием, - это луковица зубчиков чеснока, которая находится под землей, под листовым, похожим на лук-шалот ростком. Hardneck и softneck - две основные разновидности. Одно из ключевых отличий заключается в том, что жесткая шея поднимает стебель цветка, называемый побегом, который является еще одной съедобной частью растения. Этот сценарий менее известен в США.S., возможно, потому, что для коммерческого использования больше всего выращивают softneck.

Чеснок выпускается в виде порошка, который используется в кулинарии.

История. Чеснок имеет долгую историю популярности и использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствует его открытие в гробнице Тутанхамона. На протяжении всей истории он использовался в кулинарии и медицине, а также имеет репутацию репеллента от раздражителей, от комаров до вампиров. Гилрой, штат Калифорния, считается «мировой столицей чеснока», и действительно, около 90% выращиваемого в США выращивается в Калифорнии.

Чеснок можно хранить в масле.

Описание. Луковица чеснока, состоящая из 4-60 зубчиков, может иметь диаметр от 1,5 до 3 дюймов (от 4 до 7,5 см) и вырастать до высоты от 10 дюймов до 5 футов (от 10 см до 1,5 м). Цветки белые с розовым или зеленым оттенком. Сами луковицы кремово-белые и могут иметь пурпурный оттенок, как и бумажное покрытие, которое окружает луковицу и закрывает каждую гвоздику.

Луковицы чеснока могут содержать до 60 зубчиков.

Садоводство. Чеснок - это многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее растение, и его лучше всего посадить осенью для сбора урожая следующего года. Он предпочитает хорошо дренированную почву и должен быть посажен заостренной стороной вверх.Эта трава используется в сопутствующих посадках, также известных как совместная посадка, чтобы держать вредителей подальше от других растений, но бобовые, горох и картофель плохо себя чувствуют в ее присутствии.

Регулярное употребление чеснока может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Продукты питания и другие виды использования. Есть определенные блюда, которые невозможно представить без чеснока: соус из Франции под названием aioli , итальянский соус из анчоусов под названием bagna cauda , ближневосточный спред хумус , греческий соус Tzatziki и, конечно же, чесночный соус. хлеб, чтобы назвать несколько. Он также используется во многих итальянских соусах, в жареном картофеле Юго-Восточной Азии и жарен для использования в качестве спреда. Есть желе и джемы, и даже мороженое. Для более мягкого вкуса выберите Слоновий чеснок, который, хотя и имеет большой размер, имеет «уменьшенный» вкус.Эта трава также является популярным предметом для творчества: ее плетут и делают венки.

Консервация. Хранители чеснока, покрытые керамическими горшками с отверстиями для циркуляции, обеспечивают прохладный темный климат, в котором луковицы лучше всего хранятся. Зеленые побеги на хранящемся чесноке не означают, что его больше нельзя использовать, но вкус будет более мягким.Ни замораживание, ни сушка не дают удовлетворительных результатов, но маринование или хранение очищенных гвоздик в вине или уксусе в холодильнике сохранит растение до четырех месяцев. Черенки можно хранить в холодильнике несколько недель.

Не храните чеснок в масле самостоятельно, даже в холодильнике, как это иногда рекомендуется, поскольку это уже привело к возникновению ботулизма.Коммерческие препараты в масле, по закону, прошли специальную обработку, чтобы предотвратить такую ​​возможность.

Чеснок является одним из основных продуктов многих китайских жареных блюд. .

Чеснок и кислотный рефлюкс: это безопасно?

Чесночный и кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Эта кислота может вызвать раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода. Определенные продукты, такие как чеснок, могут вызывать это чаще.

Хотя чеснок имеет много преимуществ для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас кислотный рефлюкс. Однако не у всех одни и те же пищевые триггеры. То, что поражает одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.

Если вы хотите добавить чеснок в свой рацион, поговорите со своим врачом о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть. Они могут поговорить о любых потенциальных рисках и помочь вам определить, является ли это причиной рефлюкса.

Плюсы

  1. Чеснок снижает уровень холестерина.
  2. Чеснок также может снизить риск некоторых видов рака.

Люди использовали чеснок в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Это народное средство от высокого кровяного давления, высокого холестерина и болезней сердца.

Луковица оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды и может даже действовать как разжижитель крови. Это может снизить риск некоторых видов рака желудка и толстой кишки.

Эти свойства в первую очередь проистекают из соединения серы аллицина. Аллицин - основное активное соединение чеснока.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли прочная медицинская основа для этих предлагаемых преимуществ. Имеются ограниченные исследования того, есть ли прямая связь между употреблением чеснока и симптомами кислотного рефлюкса.

Минусы

  1. Чеснок может увеличить риск изжоги.
  2. Добавки с чесноком могут разжижать кровь, поэтому их не следует принимать вместе с другими антикоагулянтами.

Большинство людей могут есть чеснок без каких-либо побочных эффектов. Если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок.

Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, употребление чеснока имеет ряд незначительных побочных эффектов. Сюда входят:

  • изжога
  • расстройство желудка
  • запах изо рта и тела

Поскольку потребление чеснока связано с изжогой, считается, что он увеличивает вероятность изжоги у людей с кислотным рефлюксом.

У вас больше шансов испытать побочные эффекты, особенно изжогу, если вы будете есть сырой чеснок. Дополнительный прием, особенно в высоких дозах, может вызвать тошноту, головокружение и покраснение лица.

Добавки с чесноком также могут разжижать кровь, поэтому их не следует принимать в сочетании с варфарином (кумадином) или аспирином. Вам также следует избегать приема чесночных добавок до и после операции.

Традиционно кислотный рефлюкс лечат безрецептурными лекарствами, которые либо блокируют кислоту желудочного сока, либо уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком.Это включает следующее:

  • Антациды, такие как Tums, могут нейтрализовать кислоту желудка для быстрого облегчения.
  • Блокаторы h3, такие как фамотидин (Пепцид), действуют не так быстро, но они могут снизить выработку кислоты на срок до восьми часов.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Prilosec), также могут замедлять выработку кислоты. Их действие может длиться до 24 часов.

Реже врачи назначают лекарство под названием баклофен, чтобы остановить расслабление сфинктера пищевода.В некоторых тяжелых случаях врачи могут лечить кислотный рефлюкс хирургическим путем.

Если у вас сильный кислотный рефлюкс, лучше не есть много чеснока, особенно в сыром виде. Если вы не хотите отказываться от чеснока, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, подходит ли вам этот вариант.

Они могут порекомендовать вам употреблять небольшое количество чеснока и записывать любые реакции, которые могут возникнуть в течение недели. Отсюда вы можете оценить любые симптомы, которые у вас возникли, и определить продукты, вызывающие раздражение.

Продолжайте читать: Кислотная диета и руководство по питанию »

.

Аллергия на чеснок: симптомы и многое другое

Обзор

Чеснок может придавать пищу потрясающий аромат. Его часто отмечают за его потенциальную пользу для здоровья. Однако у некоторых людей есть аллергия на чеснок.

Аллергия на чеснок встречается редко. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия на приготовленный или сырой чеснок или на все его формы.

Аллергия на чеснок возникает, когда иммунная система вашего организма ошибочно определяет чеснок как вредный и вырабатывает антитела, пытаясь бороться с ним.Эта реакция может возникнуть сразу после контакта или в течение двух часов после приема внутрь чеснока или прикосновения к нему.

У вас также может быть побочная реакция на чеснок без аллергии на него. Это называется пищевой непереносимостью и встречается чаще. Пищевая непереносимость чеснока может вызвать расстройство желудка, изжогу или газы. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызвана иммунной системой. Симптомы обычно менее серьезные. Анафилаксия не является возможным осложнением пищевой непереносимости.

Обратитесь к врачу, если вы регулярно испытываете дискомфорт после еды или работы с чесноком. Они могут направить вас к аллергологу. Аллергию на чеснок можно диагностировать с помощью кожного укола или анализа крови.

Если у вас аллергия на чеснок, полностью избегайте его, чтобы облегчить симптомы. Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, врач может порекомендовать вам прекратить его есть. Они также могут порекомендовать лекарства, например антациды, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить симптомы.

Симптомы аллергии на чеснок могут варьироваться от легких до серьезных.Они могут включать:

  • воспаление кожи
  • крапивница
  • ощущение покалывания губ, рта или языка
  • заложенность носа или насморк
  • зуд в носу
  • чихание
  • зуд или слезотечение
  • одышка или свистящее дыхание
  • тошнота и рвота
  • спазмы желудка
  • диарея

Если у вас аллергия на чеснок, симптомы могут появиться сразу или в течение нескольких часов после контакта.Вы можете испытывать симптомы после вдыхания, прикосновения или проглатывания чеснока.

Если у вас пищевая непереносимость чеснока, у вас могут возникнуть симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, диарея или боль в желудке. Это может произойти сразу или через несколько часов после еды.

Чеснок относится к семейству луковых. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия и на другие продукты этой группы. Белки или аллергены в этих растениях похожи друг на друга, поэтому ваша иммунная система может реагировать на любой из них.Это известно как перекрестная реактивность. К другим овощам в этой группе относятся:

  • лук
  • лук-порей
  • лук
  • лук-шалот

Вам необходимо внимательно проверять состав продуктов, которые вы покупаете и заказываете в ресторанах. Чеснок содержится во многих расфасованных продуктах. К ним относятся:

  • консервированный суп
  • упакованный рис и макаронные изделия
  • замороженные закуски
  • заправка для салата и другие соусы

Чеснок также широко используется в тушеном и чили, блюдах из картофеля и хлебобулочных изделиях.Иногда он упоминается только на этикетках упаковки как ароматизатор и не указывается по названию. Для многих продуктов есть бесплатные номера, по которым можно позвонить, чтобы узнать о конкретных ингредиентах. Если вы сомневаетесь, избегайте указанной еды.

Чеснок используется во многих национальных кухнях, включая итальянскую, китайскую и индийскую. Когда вы едите вне дома, обязательно сообщите официанту, что у вас аллергия на чеснок. Вы также можете создать карточку пищевой аллергии для использования в ресторанах.

Узнайте больше о еде вне дома при аллергии: что вам следует знать о карточках пищевой аллергии »

Если у вас аллергия на чеснок и вы вдыхаете даже следы пыли от высушенного чеснока или кожуры чеснока, вы можете испытать приступ астмы, вызванный аллергией.Симптомы астмы включают одышку и хрипы. Приступы астмы могут быстро обостриться и стать очень серьезными, если их не лечить. Если вы испытали приступ астмы, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Аллерголог поработает с вами над стратегиями ограничения воздействия чеснока. Они также могут порекомендовать лекарства от астмы, которые могут облегчить симптомы.

Еще одно возможное осложнение аллергии на чеснок - анафилаксия. Анафилаксия - тяжелая, потенциально смертельная аллергическая реакция.Анафилаксия, вызванная аллергией на чеснок, встречается редко. Более вероятно, что это произойдет от сырого, а не вареного чеснока.

Подробнее: Влияние анафилаксии на организм »

Если вы когда-либо испытывали анафилактический шок или ваш врач обеспокоен возможностью возникновения такого типа реакции, он пропишет вам EpiPen, чтобы носить его с собой. все время. EpiPen - это тип адреналина, вводимого самостоятельно, который вы можете вводить себе в случае серьезной аллергической реакции.Если вы используете EpiPen, вам следует сразу же после этого обратиться к врачу или позвонить в местную службу экстренной помощи.

Симптомы анафилаксии включают:

  • учащенный пульс
  • низкое артериальное давление
  • отек горла и сжатие дыхательных путей
  • головокружение
  • спутанность сознания или головокружение
  • потеря сознания

Даже если у вас аллергические реакции на чеснок были легкими в прошлом, обязательно отнеситесь к своим симптомам серьезно.Аллергические реакции могут обостриться, иногда без предупреждения.

Если у вас действительно есть аллергическая реакция, посещение врача во время ее возникновения может помочь ему порекомендовать правильный тип лечения. Если вы испытываете симптомы астмы или анафилаксии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Специалист, например аллерголог, может порекомендовать лекарства, которые могут помочь при симптомах аллергии на чеснок. К ним относятся лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антигистаминные препараты, уколы от аллергии и кортикостероиды.Ваш врач будет работать с вами, чтобы определить лучший тип лечения. Они также могут порекомендовать стратегии избегания чеснока.

Жизнь с аллергией на чеснок требует постоянной бдительности, особенно при питании вне дома или покупке полуфабрикатов или полуфабрикатов. Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко найти здоровые и ароматные блюда без чеснока как в продуктовых магазинах, так и в ресторанах.

Вместо чеснока можно использовать множество ароматизаторов и приправ для создания вкусных, ароматных блюд.Вот некоторые травы, которые вы можете попробовать:

  • тмин
  • перец чили
  • паприка
  • карри
  • фенхель
  • орегано
  • базилик

Научитесь экспериментировать с сушеными и свежими версиями каждой специи для получения текстуры и разнообразие вкусов.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Вентилятор используется для перемещения воздуха.

Воздух относится к атмосфере Земли. Воздух представляет собой смесь множества газов и крошечных частиц пыли. Это чистый газ, в котором живут и дышат живые существа. Имеет неопределенную форму и объем. У него есть масса и вес, потому что это материя. Вес воздуха создает атмосферное давление. В космосе нет воздуха.

Воздух представляет собой смесь примерно 78% азота, 21% кислорода, 0.9% аргона, 0,04% углекислого газа и очень небольшое количество других газов. [1] [2] В среднем около 1% водяного пара.

Животные живут и им нужно дышать кислородом воздуха. При дыхании легкие поставляют кислород в кровь и отправляют обратно в воздух углекислый газ. Для жизни растениям необходим углекислый газ в воздухе. Они выделяют кислород, которым мы дышим. Без него мы умираем от асфиксии.

Ветер перемещает воздух. Это вызывает погоду.

Воздух может быть загрязнен некоторыми газами (такими как оксид углерода, углеводороды и оксиды азота), дымом и золой.Загрязнение воздуха вызывает различные проблемы, включая смог, кислотные дожди и глобальное потепление. Это может нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

С давних времен воздух использовался для создания техники. Корабли перемещались с помощью парусов, а ветряные мельницы использовали механическое движение воздуха. Самолеты используют пропеллеры для перемещения воздуха над крылом, что позволяет им летать. Пневматика использует давление воздуха для перемещения предметов. С конца 1900-х годов энергия воздуха также используется для производства электроэнергии.

Воздух невидим: его нельзя увидеть глазом, но можно увидеть мерцание горячего воздуха. [3]

Воздух - один из четырех классических элементов греческой теории. Он считался промежуточным элементом, чем-то средним между огнем и водой, и движущей силой рождения космоса.

.

Что такое черный чеснок и почему его следует есть

Чеснок - один из самых восхитительных, вкусных и в то же время противоречивых ингредиентов в мире.

На одном конце спектра находится знакомый нам чеснок: наш повседневный белый сорт для супермаркетов, используемый в универсальной радуге международных кухонь. На другом конце - экзотический черный чеснок, который продается в Австралии по цене около 150 долларов за килограмм.

Так какая разница между этими двумя видами (конечно, не считая ценников)?

Хотя белый и черный чеснок имеют разные вкусовые характеристики и используются в кулинарии, факт остается фактом: черный и белый чеснок начинают свою жизнь как один и тот же продукт.

«Вы не выращиваете черный чеснок, потому что черный чеснок начинается с обычного белого чеснока», - говорит Джон Пай из Bredbo Black Garlic, который занимается продажей черного чеснока населению более пяти лет.

«Ничего не добавлено, чтобы белый чеснок стал черным. Проще говоря, белый чеснок попадает в машину - представьте духовку. В этой духовке поддерживается постоянный и очень определенный уровень температуры и влажности. Белый чеснок, который мы производим, находится там в течение разного времени и становится черным чесноком.”

Пай говорит, что черный чеснок Бредбо «ферментируется» в духовке в течение 60 дней. Он использует термин «ферменты» вольно, потому что технически в белый чеснок ничего не добавляют, чтобы сделать его темным. Вместо этого действует химический процесс, называемый реакцией Майяра.

Так же, как вы карамелизируете или подрумяниваете пищу во время приготовления, реакция Майяра, которая происходит при образовании черного чеснока, включает химическое взаимодействие между аминокислотами и редуцирующими сахарами, в результате чего зубчики приобретают другой цвет.«Вот что делает его черным».

Пай объясняет еще одну редкость, использованную при создании черного чеснока. Его компания использует в производственном процессе отдельные зубчики белого чеснока - монобульбы, не содержащие сегментов.

«Я выбрал сплошную лампочку, потому что ее предпочитают повара. Это избавляет их от необходимости резать чеснок и очищать каждый зубчик ».

Пай говорит, что производители часто выбрасывают монобульбы, пытаясь создать чеснок идеальной формы для супермаркетов.Но вместо того, чтобы видеть, как несовершенный чеснок пропадает, Пай повышает ценность продукта и делает его черным.

Хотя белый и черный чеснок имеют разные вкусовые характеристики и разные кулинарные применения, факт остается фактом: черный и белый чеснок начинают свой жизненный цикл как один и тот же продукт.

«Монобульба - аномалия. Иногда это происходит просто в природе, и [фермеры] не знают, почему это происходит. У вас может быть урожай, где ... половина продукции такая же, а через год у вас будет урожай, на котором почти не будет монобульб.«

«Я получаю свои монобульбы у производителя из Нового Южного Уэльса, который намеренно пытается произвести для меня монобульбы. Другой производитель дает мне те отдельные луковицы чеснока, которые он выращивает ». В настоящее время Bredbo производит около одной тонны черного чеснока в год.

Черный чеснок: ключевой ингредиент рамена Darker than Darkness в мастерской Rising Sun Workshop в Сиднее, созданной для запуска нового пива Motorcycle Oil от Young Henrys.
Источник: Young Henrys

А на вкус как… черный чеснок

Так какой же вкус у черного чеснока?

«Лучшая аналогия для описания вкуса черного чеснока - его вкус как выдержанный сыр», - говорит Ричард Ко, который следит за маркетингом и разработкой продукции компании.

«Вы созреваете сыр не так просто: чтобы раскрыть его уникальный вкус. Что ж, мы делаем то же самое с чесноком, делая его черным, чтобы подчеркнуть его вкус. Черный чеснок имеет консистенцию черных мармеладов и сохраняет вкус патоки и бальзамического уксуса.

«У него нет грубого привкуса сырого чеснока. Это не подавляюще. В черном чесноке есть настоящая сладость ».

Черный чеснок слаще своего белого аналога и является универсальным ингредиентом.
Источник: Getty Images

Популярный в различных азиатских кухнях, черный чеснок, вероятно, возник в Корее, где он был разработан как продукт для здоровья и использовался таким образом, чтобы люди могли ощутить преимущества чеснока для иммунитета - его сладость облегчила употребление в сыром виде.

Питер Курувита использует органический черный чеснок от Greenman Organics для приготовления десерта на своем Coastal Kitchen Series 2 , который в настоящее время транслируется на SBS по четвергам в 20:00. Он настаивает в кастрюле семейную клубнику с ломтиками черного чеснока.Затем сладкую смесь используют с карамелизованным фундуком, чтобы украсить шоколадный мусс.

Ко советует есть черный чеснок сырым, нарезанным или нарезанным и выложить его на любимое блюдо, чтобы усилить его вкус.

«Черный чеснок должен стать главным ингредиентом блюда, а не его смешивать или жарить, как обычный чеснок, потому что, если вы это сделаете, вы действительно не сможете его попробовать.

«Вместо этого вы можете нарезать его ломтиками и положить на тарелку с сыром, как при подаче.Или вы можете бросить его в салат. Мой фон - китаец, и я вырос на отваре. Поэтому я просто кладу ломтики черного чеснока в отвар из курицы, чтобы изменить вкусовые качества блюда ».

Черный чеснок можно есть разными способами. Но, добавляет Пай, главная цель при добавлении черного чеснока в блюдо - уважать ингредиенты. Убедитесь, что вы используете его таким образом, чтобы вы могли распознать и насладиться его уникальным вкусом.

«Нам нравится думать о черном чесноке как о трюфеле чесночной промышленности», - говорит Пай.

«Это еще один ингредиент, который можно есть сам по себе, как если бы вы съели сыр. Черный чеснок уникален. Это не заменитель любой другой еды ".

Питер Курувита «Прибрежная кухня» выходит в эфир в 20:30, по средам на SBS Food или транслируется на SBS On Demand . Посетите страницу программы , чтобы найти рецепты, видео и многое другое.

.

Почему чеснок усугубляет СРК и диарею

Замена чеснока такими альтернативами, как чеснок и имбирь, может оказать положительное влияние на кишечник

Если диарея и вздутие живота кажутся вам повседневным явлением, вы не одиноки. Фактически, по оценкам, около двух из 10 человек в Великобритании страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие из них считают, что тщательное наблюдение за своим питанием может сыграть большую роль в устранении симптомов. Вы, наверное, слышали о наиболее распространенных триггерах - жирной пище, молочных продуктах и ​​пшенице, - но знаете ли вы, что чеснок действительно может вызывать ваш СРК?

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, чеснок на самом деле может быть триггером для многих людей с СРК.Здесь мы подробно расскажем, почему пропущенный чесночный хлеб может творить чудеса с вашим кишечником.

Проблема с чесноком

Основная причина, по которой чеснок так опасен для некоторых страдающих СРК, заключается в том, что он содержит фруктаны; полимер фруктозы, который также содержится в таких продуктах, как лук, лук-порей и пшеница. Фруктаны подпадают под действие FODMAP (подробнее об этом чуть позже) и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с СРК.

Ароматная альтернатива: чеснок может быть эффективной заменой как чеснока, так и лука. Кредит: Getty

Диета с низким содержанием FODMAP

Проще говоря, FODMAP представляют собой набор короткоцепочечных углеводов, которые могут быть трудно перевариваемыми.Доказано, что продукты с высоким содержанием FODMAP (например, фруктаны, содержащиеся в чесноке) обостряют симптомы СРК. Например, недавнее исследование пришло к выводу, что диета с низким содержанием FODMAP (которая направлена ​​на ограничение количества потребляемых FODMAP) положительно влияет на боль в животе, вздутие живота и диарею у многих людей с СРК.

Но что же такого во фруктане, что делает наш кишечник несчастным? Диетолог Кейт Ллевеллин-Уотерс из The What If Plan объясняет: «У людей нет ферментов для правильного расщепления этих фруктанов, а это означает, что они часто не перевариваются должным образом и начинают ферментировать в тонком кишечнике. .Укажите на газы, вздутие живота и диарею.

Из-за этого, безусловно, стоит исключить чеснок из своего рациона. Затем вы можете следить за аналогичными реакциями на лук, пшеницу и лук-порей - все эти продукты содержат большое количество FODMAP.

Если вы подозреваете, что это также проблема для вас, ваш терапевт может направить вас к диетологу, который поможет вам начать диету с низким содержанием FODMAP.

Вариант с низким содержанием FODMAP: масло, настоянное на чесноке, - отличный способ добавить аромат к блюдам, таким как жаркое. Кредит: Getty

Простые свопы

Решили, что пора навсегда отказаться от чеснока? С этими убедительными альтернативами диета без чеснока не обязательно должна означать отсутствие вкуса...

  • Масло, настоянное на чесноке: Это отличный способ добавить ароматизаторам в жаркое, и, в отличие от самого чеснока, это масло совершенно безопасно при диете с низким содержанием FODMAP.
  • Имбирь: Имбирь не только содержит мало FODMAP, но и отлично успокаивает чувствительный желудок. Отлично подходит для китайских и тайских рецептов, в частности.
  • Фенхель: Фенхель, еще один укротитель кишечника, обычно пьют как чай, но луковицы фенхеля отлично подходят для приготовления пищи. Добавляйте в рыбу, приготовленную на пару, супы и жаркое.
  • Зеленый лук: Зеленый лук работает как эффективный заменитель чеснока и лука (который также является продуктом с высоким содержанием FODMAP).

Медицинские работники, упомянутые в этой статье, не рекомендуют никаких торговых марок или продуктов.

Ищу помощь

Эта серия статей Telegraph Spark, представленная вам Imodium, посвящена контролю над здоровьем пищеварения, чтобы вы могли продолжать есть и наслаждаться любимой едой.

Imodium® Instants Диспергируемые во рту таблетки работают в гармонии с вашим телом, помогая восстановить его естественный ритм после диареи.

Для получения дополнительной информации о том, как Imodium® Instants может обеспечить быстрое и эффективное облегчение в течение одного часа, спросите своего химика или посетите tgr.ph/imodium. Imodium® Instants содержит лоперамида гидрохлорид для лечения острой диареи и диареи с диагнозом СРК. Всегда читайте этикетку.

Великобритания / IM / 18-11802

.

Смотрите также