все о орехах

Чеснок в огурцах посинел


В БАНКЕ С ОГУРЦАМИ ПОСИНЕЛ ЧЕСНОК!!!!!! — 21 ответов на Babyblog

Вч

ера замориновала пару банок огурцов.сегодня посмотрела в них а там немного посинел чеснок!!!!!!! Почему так???? И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ,ОСТАВИТЬ ИЛИ ВЫЛОВИТЬ ЧЕСНОК? до этого точно так же мариновала и все было отлично!

Причем чеснок брала оставшуюся половину от прошлой засолки.....а в прошлый раз я солила день назад....осталось пол головки(не очищенный) вот его и брала.....но в тех банках он не синий!

причины и как избежать посинения

На сегодняшний день в области кулинарии чеснок является главным видом приправ. Его могут добавлять для остроты, усиления вкуса того или иного блюда. Также он используется в соленьях и консервации. Но бывает так, что чеснок синеет при консервировании. Рассмотрим, почему ваш чеснок посинел при консервациит и как сделать так, чтобы этого не случилось.

Почему при консервировании синеет чеснок?

Ответить на данный вопрос довольно сложно. Это обосновывается тем, что специалисты в области биохимии еще не пришли к единому мнению и не могут с точностью сказать, почему же темнеет чеснок при консервации. Хотя первые пробы были осуществлены в лабораториях еще за 60 лет назад. Начались подобные исследования сразу после того, как в Америке стали производить пюре из чеснока. После первой выпущенной партии было обнаружено, что в некоторых банках чесночное пюре приобрело синий цвет. В этом случае сделали вывод, что это брак и безответственная деятельность производителей. Но сами производители выяснили причины сложившейся ситуации. В результате можно утверждать, что сорт чеснока и процесс его выращивания не влияют на окрашивание в процессе консервации. Но было выяснено, что играют большую роль степень зрелости чеснока, качество его хранения, а также регион, в котором он выращивается.

Некоторые ученые выдвинули теорию, которая на сегодняшний день принимается, как одна из самых правдоподобных. Данная теория заключается в том, что когда чеснок разрезается на дольки, осуществляется действие нескольких ферментов. Сюда входит фермент под названием аллиназа и аллицин.

Стоит отметить, что последний является природным антибиотиком, за счет чего и ценится чеснок. Происходит химическая реакция, в результате которой и осуществляется окрас в синий цвет. Важно знать, что если чеснок свежий, и только разрезан, то сразу цвет он не меняет, для этого необходимо время.

Выкидываете ли вы посиневшие дольки чеснока?

Да, определенноНет, они полезны

Маринованный чеснок посинел: причины

При заготовке чеснока на зиму, как правило, хозяйки предпочитают использовать способ маринования, в результате чего могут увидеть в банке посиневшие дольки чеснока.

  1. В первую очередь отмечаются нарушения структуры чеснока, то есть, его механическое повреждение. Если вы хотите качественно замариновать данный продукт, то процесс очистки должен происходить вручную, без применения ножа. Тогда вы не будуте наблюдать такое явление, как в банках посинел чеснок.
  2. Второй причиной может быть тепловая обработка. Если посинел чеснок в маринаде, это обосновывается тем, что при горячем способе маринования происходит распад аллиина. Особенно если среда является слабокислой. Такой среда будет только в том случае, если в составе рассола присутствует уксус. За счет этого и повышается вероятность того, что дольки чеснока приобретут несколько иной окрас. Эффект синего цвета долек будет еще сильнее, если после стерилизации укутать банки с чесноком одеялом. Выход из этого есть, нужно просто применять холодный маринад. Также рекомендуется использовать бланширование зубчиков чеснока на протяжении трех минут.
  3. Еще одной причиной, почему чеснок в рассоле посинел, может быть слишком зрелый плод чеснока. Это обосновывается тем, что молодой продукт почти не имеет в своем составе фермент аллиин. Также в нем содержится маленькое количество эфирного масла. За счет этого молодой чеснок и предназначается для всех видов консервации. Если же взять молодой чеснок и на длительное время положить его в холодильник, то он наберет в себя тот самый фермент, который является причиной синего окраса. Лучше всего хранить чеснок в кладовке и делать это при температуре от 18 до 25 градусов.

Свежий чеснок хранится при теплой температуре, а вот маринованный лучше хранить в прохладном месте. Если говорить о самом подходящем моменте для консервации, то это сразу же после сбора урожая. В таком случае вероятность такого фактора посинения плода в процессе консервации сводится к минимуму.

Изменение цвета при консервировании с другими овощами или грибами

Несомненно, чеснок – этот тот овощ, который неизменно находится под рукой у хозяек. За счет такого овоща можно придать маринаду очень интересный и своеобразный вкус. Чеснок — это консервант, который оказывает вспомогательную роль. При консервации чеснок не применяется целиком, задействуют в приготовлении лишь его дольки, которые заранее должны быть очищены. Но чистить и отделять дольки друг от друга нужно крайне внимательно и аккуратно. Самое важное в этом процессе сохранить целостность продукта.

Мало ознакомленные с подобной информацией хозяйки осуществляют распространенную ошибку и разрезают большие дольки на части. Это и приводит к нарушению целостности и посинению продукта. Но стоит отметить, что посиневший чеснок абсолютно безвреден. Даже если чеснок приобрел несколько иной окрас, то это совершенно не говорит о том, что в консервации были задействованы какие-то другие химические элементы.

В процессе маринования подобного типа нужно обратить внимание на грибы. Ведь их часто консервируют и обычно с применением его в особо крупных размерах. Многие хозяйки, когда видят чеснок синего цвета в банке с грибами, сразу же выбрасывают их. Это обосновывается тем, что проводится моментальная аналогия с луком.

Если грибы ядовиты, то во взаимодействии с луком, второй приобретает синий цвет. Как вы понимаете, чеснок реагирует не на яд, а на причины, которые были указаны выше в статье!

Специалисты считают, что окрас меняет чеснок по причине сложного белкового состава грибов. Особенно если обработка была осуществлена при высоких температурах. Грибы и чеснок не слишком хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому лучше избегать такого комбинирования.

Чтобы чесночные дольки не синели при засолке

В таком случае вам нужно соблюдать некоторые правила. Применять только зрелые, а если это молодые недозревшие дольки, использовать их нужно только в том случае, если вы будете их очищать не полностью. Ни в коем случае нельзя резать эти дольки. Также очень эффективным в подобном случае является сухой способ засолки.

Видео

В этом видео вы найдете простой рецепт маринования чеснока от профессионала.

Время идет, и вкусовые качества меняется у каждого поколения людей. Необходимо понимать, что новое, это не плохо, а хорошо. Такой же принцип нужно использовать в случае с чесноком. Избежать того, чтобы чеснок не приобретал синий цвет, можно легко, главное следовать всем правилам.

рецепт на зиму, почему зеленеет, зубчиками в масле, огурцы и жареный перец в домашних условиях

Консервирование – это искусство, ведь заготовить овощи впрок, да так, чтобы было вкусно и полезно, выходит не всегда. Одной из распространенных причин потери привлекательного вида заготовки и появления сомнений в ее полезности является приобретение чесноком синеватого или зеленоватого оттенка.

Почему чеснок меняет цвет

Чеснок иногда после консервации или даже в процессе ее подготовки, к примеру, в салате, меняет цвет – синеет или зеленеет. На самом деле ничего опасного в таком продукте нет, хотя при взгляде на него сомнения все же возникают.

Народная версия гласит, что синеет или зеленеет только китайский чеснок, но это совершенно не так. Поменять цвет может любой плод, даже выращенный на собственном огороде и даже при условии, что консервируется он правильно.

Еще одна популярная версия смены цвета чесночка в консервации – это медь, содержащаяся в нем. Она, по утверждению «экспертов», вступает в реакцию с уксусом и дает такой необычный цвет. Но и эта теория разбивается в пух и прах, ведь овощ синеет произвольно. Даже в одной партии заготовок в домашних условиях, часть может позеленеть, а часть остается природного цвета.

Ученый мир утверждает

Ученые докопались до сути этого процесса, медь в нем участвует.

Чесночные зубчики могут поменять цвет при консервировании, если нарушается их целостность:

  1. Из тканей выделяется эфирное масло и фермент.
  2. Под влиянием фермента запускается химическая реакция, которая приводит к разрушению аллиина.
  3. Высвобождаются частицы эфирного масла, которые незамедлительно вступают в реакцию с аминокислотами.
  4. Возникает характерный синевато-зеленоватый пигмент. Он-то и окрашивает зубки.

Факторы, ускоряющие реакцию

В каких случаях вероятность получить экзотичный цвет больше:

  1. Посинение и позеленение происходит активней при определенной температуре (+45, +80 градусов) и среде (слабокислая).
  2. На количество аллиина влияет то, в какой зоне произрастала культура. Чем теплее, тем его больше.
  3. Зрелый плод содержит больше аллиина, чем молодой.
  4. Концентрация соединения растет в процессе хранения, причем чем холоднее, тем интенсивней он вырабатывается.

Медь, железо, алюминий, хром и другие металлы не оказывают никакого влияние на позеленение чеснока в консервации.

Рецепты консервирования, в которых чеснок не посинеет

Правильное обращение с продуктом в процессе готовки и правильный выбор самого ингредиента, способа его обработки избавит от проблемы синевы или зелени в консервировании.

Огурцы в масле

Для рецепта понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка (можно заменить укропом) – большой пучок;
  • растительное масло 0,1 л;
  • 0,1 л уксуса;
  • сахар-песок – 90 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать на части вдоль. Если овощ среднего размера, можно резать на 4 части, большие на 6-8. Сложить в кастрюлю или миску так, чтобы осталось свободное место.
  2. Петрушку измельчить и отправить к огурцам.
  3. Залить подсолнечное масло и уксус.
  4. Добавить специи.
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Чесночные зубчики порезать на несколько частей (тоже вдоль), добавить в общую смесь, перемешать.
  7. Оставить заготовку на 4-6 часов при температуре +24 градуса.
  8. По истечении этого срока огурцы уложить в простерилизованные емкости, залить образовавшимся маринадом.
  9. Простерилизовать в течение 25 минут.
  10. Закатать заготовки.

Для того чтобы чесночок не посинел в этой консервации, нужно брать молодой, лучше прямо из огорода.

Перец с чесноком маринованный

В рецепт входят:

  • перец сладкий – 5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец черный и душистый;
  • чеснок – 3 головки.

Этапы приготовления:

  1. Перец очистить и разрезать на большие куски.
  2. Чеснок почистить. Минимальные повреждения целостности поверхности зубчика обеспечат нормальный его цвет в заготовке.
  3. В кастрюле закипятить воду, добавить перец и проварить 3-4 минуты. Воду слить, перец выложить на тарелки для остывания.
  4. Слитую воду смешать с маслом и специями. Довести до кипения, вновь провести тепловую обработку перца на протяжении 3-5 минут. Перец извлечь и отправить остывать.
  5. В полученный маринад заложить чеснок и проварить пару минут.
  6. В стерилизованную банку выложить чеснок (пару зубков), душистый и черный перец.
  7. Сверху уложить сладкий перец. За счет бланширования он становиться податливым и легко трамбуется в банку.
  8. Маринад вновь закипятить и залить перец.
  9. Закатать и дать остыть под теплым одеялом.

Использование разноцветного перца сделает заготовку особенно аппетитной.

Вкусный чеснок зубчиками

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • мед – 70 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • сметана нежирная – 125 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистить чесночок и обдать кипятком.
  2. Остальные ингредиенты перемешать и вылить в кастрюлю. В нее добавить зубчики.
  3. Поставить на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и дать провариться 3 минуты.
  5. Уложить в банку и закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.

Использование молодого незрелого овоща подарит этой консервации сочность и отменный вкус, исключит синеву после закатки.

Помидоры черри с чесночком

Для рецепта нужно:

  • помидоры черри – 5 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • перец горошком, лавровый лист.

Этапы:

  1. Помыть помидоры и отделить от веточек.
  2. В стерилизованные банки уложить помидоры. В каждую по пару чесночных зубчиков.
  3. Вскипятить воду и залить помидоры. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Слить воду, закипятить, всыпать соль и сахар. После снятия с огня влить уксус.
  5. В банки уложить перец и лаврушку.
  6. Рассолом, доведенным до кипения, залить помидоры. Закатать.
  7. Дать остыть, укутав одеялом.

Если есть сомнение в качестве и степени созревания чеснока, его можно высушить и в таком виде использовать в заготовках, сушеный плод не поменяет цвет.

Баклажаны с чесноком

Более классическое сочетание найти сложно.

Для рецепта понадобятся:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • зелень петрушки – 5 веток;
  • масло растительное – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на кружочки.
  2. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистить и растолочь, в него добавить измельченную зелень и соль.
  4. Ломтики обжаренных баклажанов обмакнуть в полученную смесь соли, петрушки и чеснока. Плотно утрамбовать в простерилизованные банки.
  5. Растительное масло предварительно прокипятить и остудить, залить им баклажаны в банке. Закупорить.

Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованный чеснок на зиму (видео)

Чеснок имеет свою специфику приготовления. Если позаботиться о его правильном использовании в консервировании на зиму, то получится избежать неприглядных цветовых эффектов. Вкусных и красивых вам заготовок!

Почему синеет чеснок

0

1634

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заготовка консервации на зиму – занятие ответственное, требующее определенных навыков и знаний в кулинарной сфере. Иногда даже действуя по инструкции по засолке овощей, могут возникать некоторые проблемы, касающиеся видоизменения чеснока. Наиболее распространенный вопрос, беспокоящий людей – почему чеснок синеет?

Чеснок синеет

Проблемы с пигментацией овоща заинтересовали общественность еще в 50-х годах прошлого века. После многочисленных исследований, было выявлено, что такое явление не несет угрозу для человеческого здоровья.

Описание явление

С давних времен, при массовом сборе овощей, принято приступать к их засолке. Такой метод позволяет хранить продукты продолжительное время, придавая им свой оригинальный вкус. Умелые хозяйки постоянно экспериментируют с огурцами, помидорами, болгарским перцем и другими овощами, чтобы добиться наиболее гармоничного вкуса и сохранности формы продуктов.

Иногда, при консервировании возникают проблемы, которые обычному человеку могут показаться странными и даже пугающими. Такой продукт, как чеснок, может стать синим. Поиск ответов на вопрос о том, почему синеет чеснок, приводит к разнообразной информации. Свою точку зрения имеют агрономы, а также биологи. Некоторые предположения высказывают и повара. Но, кому же верить? Почему один чеснок синеет в консервации, а другой – нет?

Причины посинения

В поиске ответа на вопрос о том, почему чеснок синеет в маринаде, можно наткнуться на несколько основных теорий, каждая из которых доказана учеными. Дело в том, что предугадать изменение цвета продукта невозможно, так как чеснок синеет по таким причинам:

  • высокая концентрация меди в составе продукта;
  • распад ферментов, содержащихся в овоще;
  • условия выращивания овоща;
  • ошибки в хранении продукта и при его консервировании.

По многочисленным исследованиям учеными также было выявлено то, что чеснок синеет независимо от своего сорта. Продукт проявляет свою особенность только в момент консервации, то есть, при попадании в кислую среду.

Высокая концентрация меди

Если посинел чеснок в маринаде, причина этого может быть связана с наличием в составе продукта меди. Этот элемент относится к щелочным металлам, из-за чего, при попадании в кислую среду, он поддается распаду.

Когда в банке огурцов или других овощей, мы видим синие пигменты на зубчиках, это указывает на растворение металла в тканях продукта. Но, не стоит переживать. Наиболее активно высвобождается в результате реакции только кислород, который не несет угрозы для человеческого здоровья.

Распад ферментов

Иногда, при мариновании и консервировании чеснока он становится синим. Такое явление не редкость и имеет под собой даже научное объяснение. В середине прошлого века некоторые предприятия по его переработке потерпели убытки из-за списания посиневшей продукции. Позже, изучение состава продукта показало, что виной всему – ферменты, содержащиеся в овоще.

При взаимодействии с уксусом происходит высвобождение из тканей ферментов и эфирных масел. Попав в кислую среду, эти компоненты вступают с ней в реакцию. Результатом ее является:

  • распад масел на сульфаты и сульфиды;
  • пигментация тканей овоща;
  • выделение тиола, аммиака и пировиноградной кислоты.

Так, ученые установили, почему чеснок синеет при консервировании. Чаще такое явление наблюдается из-за повреждения тканей продукта.

Ошибки хранения приводят к посинению

Условия выращивания

Влияет на проявление синевы тканей продукта в соленьях и регион выращивания. Считается, что овощ, который выращивается в умеренных и южных широтах, имеет в своем составе большое количество фермента, отвечающего за его окрас. Аллил сульфид, он же аллинин, содержится и в зубчиках овоща, выращенного на севере. Но этого фермента в таком продукте в несколько раз меньше.

Так, если китайский чеснок синеет, при консервации или мариновке, это также объясняется регионом выращивания. Если он стал изменять свой вид, то это указывает на высокую концентрацию аллил сульфидов – аллинина. Такое явление проявляется из-за территориальной расположенности Китая. Он находится южнее нашей страны.

Ошибки при консервировании и хранении

Если изменил свой вид чеснок в маринаде, посинел или позеленел, это может указывать на некоторые кулинарные ошибки. Чаще всего такие проблемы возникают при консервации грибов. Дело в том, что эти продукты не совместимы друг с другом при длительном хранении. Чтобы избежать пигментации зубков, их лучше добавлять к маринованным грибам перед подачей к столу.

Выделение аллинина активно происходит в кислой среде и при высоких температурах.

Поэтому, важно подобрать наиболее подходящий рецепт для того, чтобы не испортить вид приготовленных на зиму заготовок. К тому же, для закатки лучше подойдет молодой чеснок. В нем аллинина в разы меньше, чем у полежавшего продукта.

Профилактика

Ответы на вопрос, почему чеснок синеет в маринаде, получены. Осталось только разобраться в том, можно ли как-то этого избежать. Специалисты уверены, что в заготовках на зиму будет меньше синего овоща, если:

  1. Правильно хранить консервацию. Закатанный в банке чеснок не посинеет, если закатанные овощи будут храниться в прохладном месте.
  2. Заготовки будут делаться холодным способом. Так, внешний вид продуктов останется естественным.
  3. Не допустить ошибок при его чистке. Чем больше будет нанесено повреждений ножом, тем вероятнее наличия проблем в заготовках.

Также важно выбирать для консервации только молодой продукт. Если чеснок посинел, то это может указывать на то, что он долго хранился и потерял некоторые свои качества. К тому же, следует правильно его хранить. При готовке маринадов не возникнет проблем, если продукт будет храниться при комнатной температуре – 18-22°С. Дело в том, что хранение его в холодильнике приводит к накоплению аллинина.

Правильно хранить чеснок

Классический рецепт маринада

Избежать посинения продукта можно используя правильный метод консервации. Его можно использовать для помидор, огурцов и других овощей. Для приготовления маринада потребуются:

  • 10 чесночных головок;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • 30 гр. сахара и соль (по вкусу).

Последоватеьность

Готовится маринад быстро. Главное, знать правильную последовательность операций:

  1. Овощ чистится, разделывается на зубки.
  2. Моется и мелко режется перец.
  3. Очищенный продукт промывается 2 л. горячей воды, в которой растворены 2 ст.ложки соли.
  4. Готовится маринад. В 700 мл. воды необходимо добавить: 5-10 горошин перца, 2 лавровых листка, 30 г. соли, 30 г. сахара и специи. Следует довести маринад до кипения и остудить до теплого состояния.
  5. Разложенные по банкам овощи следует залить маринадом и плотно закрыть крышкой.

После приготовления необходимо перевернуть банки вверх дном, пока они полностью не остынут. Хранить их следует в прохладном темном месте. Открывать заготовку можно уже через 14 дней. За это время овощи успеют промариноваться. Если все будет сделано правильно, будет больше шансов на то, что овощ не изменит свой цвет. Низкая температура рассола при консервировании овощей уменьшит скорость распада аллинина и сам продукт не потеряет своего натурального вида.

Пичины неприятного запаха

Продукты распада, человек может почувствовать сам. Обычную хозяйку может напугать неприятный запах. Не стоит высвобождать банку набитую огурцами или помидорами. Утилизировать ничего не нужно. Неприятный запах и цвет, никакой угрозы для человеческого здоровья не несут. Овощи при мариновании своих свойств не теряют и вкуса тоже.

Не мене популярный вопрос про синий чеснок, почему он имеет неприятный запах, также имеет объяснения. Ученые подтверждают, что резкий неприятный запах, которым может обладать овощ, связан с выделением аммиака и тиола. Но, их доза полностью безопасна для человека. А неестественный цвет – это явление, которое невозможно предугадать.

Заключение

Посинение чеснока в банках с заготовками овощей – явление распространенное. Дело в том, что в составе этого продукта содержится фермент аллинин, который в кислой среде и приводит к видимым изменениям. Но, по утверждению ученых, это не единственная причина посинения овоща. Цвет также может поменяться и из-за высокого содержания меди в нем, а также из-за ошибок в хранении и приготовлении заготовок.

Ученые установили, что посиневший овощ можно употреблять в пищу. Никакого вреда для здоровья человека он не несет. Единственное, что может беспокоить владельца таких запасов – это внешний вид продукта.

Почему при засолке огурцов чеснок стал зеленым. Почему синеет маринованный чеснок

Причины позеленения или посинения импортного чеснока при консервации.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Чеснок по каким-то причинам начинает после консервации синеть либо зеленеть. Этот казус может произойти в самых различных случаях.

Чеснок также меняет цвет, когда в баночки с консервированными овощами добавляется уксус. Как поступить в такой ситуации? Давайте вместе подробнее разберемся.

Почему импортный, китайский чеснок синеет или зеленеет при мариновании, засолке консервировании: причины

Приготовление консервированных овощей – настоящее искусство, поскольку заготовить овощи на зиму, да еще так, чтобы получилось вкусненько и полезно, получается не всегда, да и не у каждого. Одна из самых распространенных причин, из-за которой консервация теряет собственную привлекательность и полезные качества – это позеленевший либо посиневший чеснок.

На самом же деле, такой чеснок опасности с собой не несет. Но у некоторых людей при виде таких ингредиентов могут возникать некоторые сомнения.

Народная мудрость гласит – приобретает синеватый и зеленоватый цвет чеснок, который был привезен из Китая. Но это вовсе не так. Меняет цвет любой чеснок, независимо от того, где он был выращен и при помощи какого метода законсервирован.

Другая версия, из-за чего чеснок меняет цвет во время консервации – медь, которая входит в состав данного продукта. Эксперты утверждают, что медь, когда соприкасается с уксусом, начинает выделять синий либо зеленый пигмент.

Но данная теория не всегда является правдоподобной, так как чеснок имеет свойство синеть и зеленеть произвольно. Иногда происходит так, что в одной баночке часть чеснока зеленеет, а часть оставляет собственный природный оттенок. Ученые смогли добраться до сути данного процесса и доказали, что медь действительно участвует в таком процессе.

Чесночные зубцы меняют цвет при консервации после того, как происходит нарушение целостности данного ингредиента:

  • Во время консервирования происходит выделение большого числа ферментов и масла.
  • Ферменты, которые выделились, начинают запускать химическую реакцию, во время которой разрушается аллиин.
  • Освобождаются частички эфирного масла. Они мгновенно начинают вступать с аминокислотами в активную реакцию.
  • Появляется необычный зеленовато-синий пигмент, который дает цвет чесноку.

Если вы хотите, чтобы во время консервации и приготовления других блюд цвет чеснока оставался неизменным, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Во время маринования и засолки аккуратно почистите чесночные дольки от кожицы, чтобы не образовались трещины и надрезы.
  • Применяйте для приготовления только молоденький чеснок.
  • Маринуйте, а также солите чесночок, используя холодный метод.
  • Храните консервацию лишь в прохладном месте.
  • Если вы будете добавлять чеснок в горячую еду, тогда заранее его немного обжарьте и положите перед завершением приготовления.
  • Старайтесь подавать дольки чесночка отдельно от приготовленной горячей еды, если она еще некоторое время будет на столе.

Почему посинел и позеленел чеснок в маринованных помидорах, грибах, огурцах: причины

Проблеме, которая касается перемены оттенка чесночных долек во время маринования, уделено огромное количество внимания и не меньше времени. Ученые смогли провести исследования, которые объяснили такое необычное явление.

Во время научных работ они выяснили то, что, когда нарушается целостность чеснока, его компоненты вступают в реакцию. Так, например, алиназ начинает разрушать аллилсульфид цистеинсульфоксид. Вследствие этого эфирное масло распадается, что является толчком образования сульфатов и сульфидов.

От одной части этих соединений образуется большое число тиола, аммиака, пировиноградной кислоты. Вторая часть начинает выделять особенные пигменты, отвечающие за такую интересную окраску чеснока.

Возможно, вы подумаете о том, по каким же причинам происходит изменение не каждого чеснока. Ответ на такой вопрос очень простой – на шанс окрашивания и его интенсивность могут влиять многие факторы.

К примеру, где выращивался чеснок, как хранился, насколько он был зрел во время сбора. Помимо этого, пигментная краска начинает активнее проявляться при определенном температурном режиме и кислотности.

  • Аллиин разлагается намного быстрее, когда на компонент влияет высокая температура, начиная с 40 градусов и заканчивая 80.
  • Синий и зеленый пигмент начинает выделяться в не сильно кислой среде, если присутствуют аминокислоты.
  • Чеснок, который был выращен в южных странах, имеет в собственном составе много аллилсульфида цистенсульфоксида. Чего нельзя сказать о чесноке, который выращивается в северных странах. Следовательно, «южный» чесночок окрашивается гораздо активнее, чем «северный» продукт.
  • Молоденький чеснок, который был только недавно собран, тоже может иметь в составе аллиин. Но несмотря на это его окрашивание будет более медленным, чем у пожелтевшего чеснока.
  • Если чесночок хранить в комнате при температуре 19-24 градуса, тогда в зубках будет накапливаться меньше аллиина, чем во время хранения в прохладе.
  • Если чеснок сначала хранить в прохладной комнате, а потом в теплой, можно значительно сократить число аллиина в зубках.

Почему посинел и позеленел чеснок при засолке сала, на продуктах: причины

Очень часто многие хозяюшки наблюдают за таким интересным процессом – начинает чесночок очень интенсивно менять цвет. Зачастую это случается по следующими причинам:

  • Из-за неправильного хранения основного продукта – соленого сала.
  • Из-за того, что происходит повреждение тканей чесночных зубков.

Дабы избежать того, чтобы чеснок не менял собственного натурального цвета, желательно применять только крупные зубки, а соленое сало хранить исключительно в прохладном месте.

В маринованных огурцах посинел чеснок. Почему зеленеет чеснок и как этого избежать

Часто можно встретить информацию о том, что чеснок в маринаде синеет или же зеленеет. Такой казус случается в разных случаях, которые касаются засолки или закваски других овощей. Чеснок способен поменять цвет и в случае маринования, когда в продукты добавляется определенное количество уксуса.

Консервированный чеснок может цвет и не менять

Версий и идей, почему же чеснок синеет, есть много, но многие авторы идей сходятся в исключительно одном – корнеплод, который поменял цвет, абсолютно никак напрямую не влияет на вкус и качество итогового продукта.

Можно смело употреблять в разные блюда и пищу чеснок, поменявший свой оттенок, так как он вам не навредит.


Синий чеснок в банке с консервированными томатами

Распространённая теория

Почему домашний чеснок при консервации и обработке синеет? Всеми рассмотренная версия состоит в том, что в это продукте есть определенное количество обычной меди. В определенных случаях медь попадает в кислую среду, что и дает острую реакцию. После этого происходит довольно глобальное изменение оттенка чеснока. Такую реакцию можно ждать на обычный уксус, который присутствует практически во всех рецептах для маринования и консервации продуктов.

Посиневший чеснок с маринованными огурцами

Но есть и другой вопрос о том, почему замаринованные дольки не всегда синеют или зеленеют, а сама реакция спонтанна и непредсказуема.

Есть теория, что объем меди в чесноке напрямую зависит от определенных факторов: сорт, выращивание, грунт, степень созревания луковицы, использование удобрения, местность произрастания.

Версия ученых

Что твердят специалисты по этому вопросу? Есть целая теория, которая была выдвинута химиками, а также подтверждена самыми разными исследованиями и экспериментами. Когда нарушается целостность долек, из поврежденных обработкой тканей, постепенно начинают выделяться:

  • эфирное густое масло;
  • ферменты.

Под влиянием специального фермента непосредственно начинается активная химическая обостренная реакция, которая постепенно приводит к разрушению аллиина, что и провоцирует формирование частиц эфирного масла. Затем новый элемент начинает реагировать на аминокислоты продукта и создает некие оттенки – синие, зеленые, зелено-синие. Потом происходит окрашивание долек равномерно или же частично.


Оттенки чеснока могут быть от желтого до зеленого и темно-синего

Почему еще чеснок синеет? Есть несколько факторов, которые указывают прямое влияние на протекание всех реакций: процесс значительно ускоряется и реагирует на присутствие аминокислот в случае окружающей температуры в 45-80 градусов.

Степень яркости оттенка пигмента и интенсивность его формирования почти не зависит от выбранного сорта чеснока. Зато напрямую зависит от условий выращивания, стадии созревания в момент самой уборки урожая, дальнейшего его хранения. Потому чеснок синеет непредсказуемо – процесс нельзя предугадать.


Чеснок может посинеть и при хранении

От климатических условий зависит и количество аллиина, и других серосодержащих элементов в продукте. Чем климат теплее, тем и больше концентрация соединений.

Ученые смогли установить, что все минеральные вещества, которые включает в себя каждая долька: медь, железо, марганец, алюминий, цинк или хром, не влияют на данную химическую реакцию. Можно сделать вывод, что все элементы из химической таблицы не способны напрямую повлиять на степень синевы чеснока в маринаде.


Синий чеснок в банке с консервированными огурцами

Можно сделать вывод, что поменять свой окрас может абсолютно любой чеснок, что никак не зависит от страны производителя или же самого сорта.

Основная задача – это правильное хранение, употребление, использование и приготовление.

Почему чеснок начинает менять цвет, стало более понятно. Как же избежать такого эффекта, чтобы понизить вероятность синевы долек чеснока?


Посинение просто на воздухе в течение 24 часов — эксперимент

Правила

Требуется правильно обрабатывать продукт, тогда вы понижает риск смены оттенка этого продукта:


Консервированный чеснок синеет не всегда

Если соблюдать все правила и советы, можно избежать изменений в цветовых изменениях долек. Разумное применение чеснока поможет преобразить блюдо и его вкусовые качества. Может произойти и так, что плод в итоге посинеет или же позеленеет, так как от этого никто не застрахован, но вы по максимуму понизите риск изменения законсервированного или заквашенного чеснока в своих оригинальных и вкусных рецептурах.

Воп

Что вызывает посинение чеснока?

ВОПРОС:
Привет, шеф-повар Джеймс,

В настоящий момент я вижу бирюзовый чеснок на моем жареном горшке, и мне любопытно, какая химическая реакция произошла.
Я положил жаркое в кастрюлю, приправил его кориандром и солью и намазал пастой из соуса чили, Вустерширского соуса, немного муки и дижонской горчицы. Я посыпал нарезанным чесноком и, приготовив пару часов, проверил, а там чеснок бирюзового цвета! Красиво, но странно!
Надеюсь, вы сможете объяснить, что произошло! Спасибо!
С уважением,
Джули В.

ОТВЕТ:
Привет, Джули,

У синего или зеленого чеснока может быть множество причин.

Чеснок содержит соединения серы, которые могут реагировать с медью с образованием сульфата меди, синего или сине-зеленого соединения. Количество меди, необходимое для этой реакции, очень мало и часто встречается в обычных источниках воды. Сырой чеснок содержит фермент, который, если его не инактивировать нагреванием, вступает в реакцию с серой (в чесноке) и медью (из воды или посуды) с образованием синего сульфата меди.Чеснок по-прежнему можно есть.

Если его собрать до того, как он полностью созрел и не был должным образом высушен, он может стать переливающимся и переливающимся синим или зеленым цветом в присутствии кислоты.

Реакция между естественным содержанием серы в чесноке и любой медью в воде или в железной, жестяной или алюминиевой кухонной посуде иногда может изменить цвет чеснока.

Чеснок также позеленеет (вырабатывает хлорофилл) при изменении температуры или солнечном свете.Некоторые люди говорят, что его можно хранить 32 дня при температуре 70-80 ° F или выше, чтобы предотвратить озеленение (но я еще не уверен, что это правда).

Другие причины, по которым чеснок становится синим или зеленым:
Йод в поваренной соли может также вызывать посинение или зеленый цвет чеснока.

Разные сорта или условия выращивания действительно могут давать чеснок с избыточной естественной голубовато-зеленой пигментацией, которая становится более заметной после воздействия кислоты (уксус, лимонный сок и т. Д.)

Не волнуйтесь, изменение зеленовато-синего цвета не вредно и ваш чеснок по-прежнему можно есть.(если вы не видите других признаков порчи).

Повар Джеймс
«Долг хорошего кузинье - передать следующему поколению все, что он узнал и испытал».
Fernand Point, 1941

.

Почему чеснок становится зеленым или синим?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Консервированный чеснок для гурманов | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Маринование - еще один эффективный способ сохранить изысканный чеснок, чтобы у вас было много удовольствия до следующего урожая. Чеснок очень универсален в качестве маринованного овоща, потому что он хорошо сочетается со многими другими ароматизаторами. Его также легко и просто обработать, как и любой другой овощ.

Маринованный чеснок

Поскольку соленые огурцы из чеснока являются высококислотными продуктами, консервирование в водяных банях является достаточным как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения срока хранения.Луковицы чеснока обычно разделяют на отдельные зубчики и очищают от кожуры перед маринованием, однако я также видел некоторые действительно вдохновляющие маринады из цельных луковиц. Сорта с мелкими зубчиками, как правило, лучше подходят для маринования, так как, хотя они требуют больше времени для очистки, чем большие зубчики, аромат вашего раствора для маринования сможет более эффективно проникнуть в чеснок.

Маринованный чеснок можно приправить широким спектром трав и специй, от стандартных горчичных зерен, лавровых листьев и гвоздики до более экзотического карри и соевого соуса.Чеснок также является прекрасным дополнением к овощным добавкам, особенно популярными вариантами являются перец и жемчужный лук. Наше любимое сочетание - свежий изысканный чеснок, острый перец и зеленые помидоры, вкусная закуска в сочетании с холодным пивом после целого дня работы в саду!

Приготовление с маринованным чесноком

Маринованный чеснок можно не только есть прямо из банки, но и добавлять его в самые разные блюда. Его можно добавлять в соусы, сладкие блюда и салаты или добавлять в блюдо с закусками.Также из него получится интересный и необычный подарок, который будет практичным и визуально привлекательным, особенно если вы добавите сочетание ярких овощей.


Однако имейте в виду, что при мариновании чеснока изменяются как вкус, так и текстура гвоздики. Несмотря на то, что по-прежнему остается чесночным, вкус станет менее резким и интенсивным, более мягким и немного более сладким. Об этом изменении следует помнить, добавляя сахар во время маринования.Во многих случаях гвоздика также становится более мягкой и кремовой. Если вместо этого вы хотите получить более хрустящую текстуру, либо добавьте квасцы в раствор для маринования, либо выровняйте дно каждой банки виноградным листом.

Терапевтические преимущества, связанные с употреблением свежего чеснока, также значительно уменьшатся в процессе маринования. Аллииназа, фермент, необходимый для производства аллицина (который считается одним из основных полезных соединений), инактивируется в очень кислой среде, такой как травильная жидкость.Если аллииназа нейтрализована, то аллицин не может образоваться.

Причины появления синего чеснока?

При мариновании чеснока иногда можно заметить, что он может приобретать синий или зеленый оттенок. Синий чеснок возникает по нескольким причинам, и вы можете принять меры предосторожности, чтобы предотвратить его.

Когда кислота, такая как уксус, добавляется к чесноку, она разрушает клеточные мембраны зубчиков, в результате чего аминокислоты и соединения серы, присутствующие в чесноке, смешиваются. Впоследствии высвобождается фермент изоаллин.Изоаллин вступает в реакцию с аминокислотами, в результате чего образуются синие пигменты, называемые антоцианами. Эти пигменты естественным образом присутствуют в чесноке, и повреждение клеток увеличивает количество этих пигментов и, следовательно, их видимость.

Чеснок также может казаться синим из-за типа чеснока и почвенных условий, в которых он был выращен. В одних сортах чеснока антоцианы присутствуют в больших количествах, чем в других, поэтому эти виды естественно имеют более сильный цвет. Кислая почва также может увеличить количество этих пигментов, придав чесноку голубовато-зеленый оттенок еще до того, как вы начнете процесс маринования.До сих пор ведутся нерешенные споры о том, что лучше окрашивает незрелый или зрелый чеснок.

Наконец, на цвет может повлиять наличие следов металла в воде вашего травильного раствора. Медь, например, соединяется с соединениями серы в чесноке с образованием голубого сульфата меди. Сине-зеленый оттенок также может быть вызван металлическим оборудованием, в том числе алюминием, чугуном и оловом, используемым в процессе травления.

Чтобы избежать обесцвечивания, используйте дистиллированную воду, чтобы гарантировать отсутствие следов металлов.Используйте соль, не содержащую йода, например кошерную, поскольку йод также вызывает изменение цвета; избегайте поваренной соли. Наконец, как и большинство солений, чеснок нужно беречь от попадания солнечных лучей. Солнечный свет вызывает образование хлорофилла, в результате чего чеснок становится зеленым.


Иногда чеснок становится синим, что бы вы ни делали, но это не повод для беспокойства. Чеснок совершенно безопасен для употребления в пищу и сохранит тот же вкус. На самом деле, в некоторых частях северного Китая маринованный чеснок поощряется как можно более синим, чтобы производить соленые огурцы Лаба, чесночный деликатес, который подают в течение Нового года!

Андреа Кросс - специалист по чесноку для гурманов из Британской Колумбии.На своей ферме она изучает домашнюю дистилляцию, выращивание коз и аквапонику в небольших масштабах. Прочтите все сообщений Андреа "MOTHER EARTH NEWS" здесь.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений.

.

Что делать с огромными огурцами? (форум по садоводству для новичков в г. Перми)

Спасибо! Все это звучит восхитительно! Я думаю, что огурцы такого размера имеют более сильный, слегка горьковатый вкус, поэтому рецепт нужно хорошо приправить, чтобы сбалансировать горечь.

Какие приправы ты используешь для жаркого с курицей и огурцом, Тайлер?

У меня есть соковыжималка. Я использую его в основном для томатного сока (V8-ish). Я хочу попробовать приготовить сок из огурцов. Я одолжил его прямо сейчас, но когда верну, я попробую.Нужно ли сначала очистить их, если они большие?

Фантастика - здорово звучит! На сайте allotment-garden.org также был рецепт приправы из огурца и перца, который тоже звучал неплохо. Спасибо.

Энн, у меня также есть Perfect Pickler (воздушный шлюз / крышка для банки для консервирования в qt). Я мало использовал его, кроме квашеной капусты. Однажды попробовал приправу желтой тыквы, но вкус ее мне не очень понравился. Мне нужны рецепты получше. Готов поспорить, что на форуме по ферментации есть такие.

Для огурцов «нормального размера» я люблю рецепт огуречного соуса:
Очистить 3 мед.огурцы нарезать кусочками и положить в комбайн с 1 мед. репчатый лук, также очищенный и нарезанный кусочками. Перемешайте в процессоре, пока не получите кусочки размером с горошину или немного меньше. Слейте воду в колландер, нажав, чтобы удалить как можно больше сока. Добавьте 2 (8 унций) блоков размягченного сливочного сыра. Соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Холод. Подавать с крекерами или хрустящим хлебом.

.

Смотрите также