все о орехах

Чеснок при холестерине


Чеснок — народное средство для снижения холестерина

Некоторые считают, что уровень холестерина в организме — это основной показатель здоровья человека, и что он приносит непоправимый вред здоровью. Отсюда и возникают всевозможные истерии по поводу яичного желтка, где много холестерина. Это глубокое заблуждение. Он является необходимым веществом в организме (до 80% его производится в печени), является строительным компонентом для множества клеток организма.

Но вместе с тем, если уровень холестерина в организме высок, то он действительно бывает вредным. При повышенном холестерине происходит загустение крови и она становится вязкой, образуются бляшки, которые прилипают к стенкам сосудов, происходит их сужение. Это, прежде всего, может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда, а то и к летальному исходу.

Содержание статьи:

Чеснок — народное оружие против плохого холестерина

То, что такое народное средство как чеснок чистит артерии, известно с древних времен. Например, древние египтяне лечили заболевания сердца при помощи этого растения еще в 16 в. до н. э. Римляне также знали о лечебных свойствах овоща и регулярно выдавали это народное средство свои воинам, так как он укреплял силы, боевой дух. А римский травник Диоскорид за 2 тыс. лет до того как описали симптомы атеросклероза, подробно описал, как чистить артерии чесноком.

Чеснок настолько богат витаминами, что трудно все перечислить, это и калий, и кальций, и магний, витамины С,D, В, фитонциды и эфирные масла. Выявлено более 400 полезных компонентов, среди них снижение холестерина в крови, снижение артериального давления, он способствует разжижению крови и считается натуральным антибиотиком. В день рекомендуют съедать 2-3 зубчика. Такое количество будет достаточно не только для очищения артерий на всех уровнях, но и для предотвращения, в дальнейшем, их засорения. Однако многих останавливает сильный запах изо рта после приема, этого можно избежать, если пожевать зелень петрушки или кусочек лимона. Специалисты советуют выпить стакан молока или просто прополоскать рот молоком.

Для борьбы с холестериновыми бляшками используют хорошо растертый зубчик чеснока с половиной протертого яблока. Принимать по 1 или 2 ст. л. 3 раза в день.

Существует понятие «сердечное давление», при котором рекомендуют пить сок свеклы и моркови с добавлением столовой ложки чесночного сока. А для того, чтобы разжижить кровь при атеросклерозе или в качестве профилактике против холестерина, можно приготовить коктейль. Для этого 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. красного вина (лучше сухого), уксуса (лучше яблочного), оливкового масла смешать при помощи миксера, дать отстояться около 3-х часов, разделить на 3 части, одну их которых смешать с горячей водой и выпить. Две другие порции выпивать в таком же порядке через 6 часов каждую.

Чесночное масло

Еще один народный рецепт от высокого холестерина — это масло. Совершенно простой в приготовлении в домашних условиях, его можно применять как добавку не только к различным блюдам, но еще и как отличная заправка к салату. Чтобы приготовить это масло, нужно 10 зубчиков чеснока раздавить, можно через пресс, и смешать с 2 стаканами оливкового масла, смесь настаивать около недели.

Эффективная настойка

Можно приготовить и спиртовую настойку. Понадобится не менее 350 г чеснока, который измельчить на мясорубке, залить стаканом спирта или водки (водка должна быть высокого качества) и настаивать в темном месте около 10 дней. Начинать пить такую настойку нужно по схеме: начинать с 2 капель, каждый день прибавлять по 1 капле, постепенно доведя до 20. Чтобы она более мягче действовала на организм, настойку лучше разбавлять молоком, пить 3 раза в день перед едой. Такую методу советуют применять не часто, примерно раз в 3 года.

Рецепты наших предков

1. Наши предки издавна лечились, используя разные рецепты. Вот один из них: на дно 3-литровой банки положить листья вишни, черной смородины, хрена, укроп, сверху положить 1 кг очищенного и разобранного на дольки чеснока, залить теплой водой (на литр воды – 80 г соли) так, чтобы полностью закрыть продукт. Банку укрывают марлей, сложенной в 2 слоя, и держать дней 5 при комнатной температуре (не выше 22 градусов С), пить по трети стакана до 3 раз в день.

2. Для следующего рецепта понадобится 1 кг лимона, 200 г очищенного продукта. Из лимонов выжать сок, а чеснок размолоть до состояния кашицы. Все компоненты смешать и оставить под плотно закрытой крышкой, лучше, если место будет темным.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. (не забудьте разбавить кипяченой водой), курс лечения продолжается до тех пор, пока состав не будет выпит полностью. Повторить такую процедуру рекомендуют только лишь через полгода.

Мнение эксперта

О полезных свойствах чеснока не слышал только уж совсем крохотный ребенок, который и речь еще не понимает. Ведь этот овощ обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает иммуномодулирующий эффект и применяется в народной медицине при лечении многих патологий, в том числе и гиперхолестеринемии.

Однако нужно помнить, что атеросклероз — это не просто повышение уровня холестерина в крови, а нарушение соотношения ЛП высокой (хороших) и низкой плотности (плохих). Чтобы предотвратить развитие упомянутой патологии, одного чеснока недостаточно, да и применять его нужно только после консультации с врачом.

Несколько советов

  • Самый полезный чеснок – молодой, который еще в виде луковицы, не успел разделиться на зубчики, в нем больше всего витаминов и микроэлементов.
  • Листья, по количеству витаминов практически не уступают луку, их хорошо добавлять в салаты, придавая вкусу некую пикантность.
  • Сок очень высокой концентрации, поэтому его лучше всего соединять с другими соками, или с молоком. Сок используют для быстрого очищения крови от холестериновых бляшек.

Как вы могли понять, чеснок — отличное народное средство при повышенном уровне холестерина в организме. Но стоит помнить, чесночное лечение неприемлемо для тех, у кого больной желудок, поэтому обязательна консультация врача. Только после полного и тщательного обследования, можно будет приступать к подобному лечению, иначе можно себе навредить!

data-ad-format="auto">

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Повышение уровня холестерина чревато опасными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, важно следить за его состоянием и вовремя снижать его количество.

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

    Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

    В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

    1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
    2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
    3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
    4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
    5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
    6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
    7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

      Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

      От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

      1. Колбасные изделия, сосиски.
      2. Мясные копчености.
      3. Свежая, сдобная выпечка.
      4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
      Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
      1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
      2. Фастфуд и полуфабрикаты.

        При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

        Чеснок: польза и вред для здоровья

        Чеснок польза и вред для здоровья

        Факты о пищевой ценности чеснока

        Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

        Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

        Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

        • флавоноиды
        • олигосахариды
        • аминокислоты
        • аллицин
        • сера (в большом количестве)

        Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

        Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

        • Калорийность: 4 ккал.
        • Углеводы: 1 г (0%).
        • Белок: 0,2 г (0%).
        • Клетчатка: 0,1 г (0%).
        • Марганец: 0,1 мг (3%).
        • Витамин C: 0,9 мг (2%).
        • Кальций: 5,4 мг (1%).
        • Селен: 0,4 мкг (1%)

        Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

        Польза чеснока для здоровья человека

        Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

        1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

        На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

        Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

        Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

        • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
        • Обладает противомикробной активностью.
        • Предотвращает простуды.
        • Помогает в профилактике и лечении рака.

        Резюме:

        Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

        2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

        Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

        Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

        Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

        Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

        Резюме:

        Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

        3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

        Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

        Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

        В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

        Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

        Резюме:

        Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

        4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

        Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

        Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

        Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

        Резюме:

        Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

        5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

        Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

        Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

        Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

        Резюме:

        Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

        6. Чеснок продлевает жизнь

        Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

        Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

        Резюме:

        Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

        7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

        Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

        Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

        У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

        Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

        Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

        Резюме:

        Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

        8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

        Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

        Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

        Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

        Резюме:

        В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

        9. Чеснок может улучшить здоровье костей

        Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

        В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

        Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

        Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

        Резюме:

        Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

        Вред чеснока для здоровья человека

        Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

        • неприятный запах изо рта
        • ощущение жжения во рту или желудке
        • изжогу
        • метеоризм (газы)
        • тошноту
        • рвоту
        • неприятный запах тела
        • диарею

        Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

        Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

        Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

        Особые меры предосторожности и предупреждения:

        • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
        • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
        • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
        • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
        • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

        Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)