все о орехах

Чеснок при гастрите с повышенной кислотностью


можно ли есть с повышенной кислотностью

Чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника, а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию.

Чеснок — продукт, который любят многие люди. Его острый вкус является главной особенностью многих блюд, однако употребление чеснока при гастрите вызывает опасения у многих пациентов. Чеснок при гастрите не следует употреблять в сыром виде и даже в качестве закуски, можно лишь с осторожностью кушать его после запекания, когда большая часть раздражающих стенки желудка веществ будет убита. Если у вас случилось обострение гастрита, то чеснок является категорически запрещенным продуктом. Ответ на вопрос, можно ли чеснок при гастрите, ищите здесь.

Чеснок при гастрите

Часто у больных возникает вопрос, разрешается ли чеснок при гастрите? Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения специальной диеты, которая исключает продукты питания, способные навредить пораженным желудочным стенкам.

Разрешается ли чеснок при гастрите чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию

Но именно этот овощ широко используется в качестве профилактики простудных недугов, поэтому его наличие в меню человека наиболее важно.

Чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника, а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию. Стоит избегать употребления этого растения в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чеснок способен повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, поэтому чтобы не навредить организму, необходимо учитывать форму болезни.

При стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, при условии полного отсутствия проявлений болезни. Но в сыром виде чеснок поедать не рекомендуется, лучше добавить его зубчики в мясные или овощные блюда, т. к. возможно обострение недуга и проявление его симптомов. В небольших количествах он способствует нормализации минерального баланса в организме.

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. При отсутствии острых симптомов болезни разрешается употребление мизерного количества чеснока, но не в чистом виде. Лучше добавить его в качестве приправы к любимым блюдам. От уровня кислотности желудочного сока зависит возможность поедания чеснока.

Строгая диета или даже лечебное голодание, показаны при острой форме болезни. В первые дни необходимо, чтобы воспаленный желудок успокоился, этому способствует употребление в пищу блюд, приготовленных на пару, каши (лучше овсянки) и продуктов без острых приправ.

Чеснок категорически запрещен при остром гастрите и при обострении его хронической формы

Большое количество выпитой воды поможет разгрузить желудок и успокоить слизистую оболочку. Чеснок категорически запрещен при остром гастрите и при обострении его хронической формы. Наряду с чесноком не рекомендуется поедание жареной, копченой, острой и пряной пищи. Содержание соляной кислоты в пищеварительном соке обуславливает возможность употребление продукта в пищу. Специалисты не рекомендуют рисковать и есть чеснок при повышенном уровне кислоты, т. к. его дольки способны вызвать жжение в пищеводе (изжогу).

В сыром виде чеснок содержит массу полезных витаминов и свойств, и несмотря на свое агрессивное влияние на желудок, может обладать лечебным эффектом. Однако при гастрите лучше не употреблять его в чистом виде. Если его дольки добавлять в различные блюда и подвергать тепловой обработке (варить или запекать), он теряет большую часть своих свойств, в том числе и губительных. Запеченный чеснок благотворно влияет на работу печени, помогая выводить токсины и шлаки . Вареный, он улучшает пищеварение, помогает в снижении холестерина и борьбе с паразитами.

Можно или нельзя есть чеснок при гастрите

Считается, что чеснок недопустим в рационе людей с патологиями ЖКТ, особенно язвенной болезнью, панкреатитом, гепатитом и гастритом с повышенной кислотностью. И это научно обосновано. Дело в том, что фитонутриенты мякоти чеснока, особенно не прошедшим термическую обработку, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему в разы активизируются процессы пищеварения.

А это недопустимо при усиленной выработке соляной кислоты в желудке.
Именно эта особенность чеснока позволяет использовать его свойства в диетическом питании всех пациентов с заболеваниями, сопровождающимися пониженной кислотностью.

Стоит отметить, что при гастрите с пониженной кислотностью, стимулировать выработку секрета можно только в периоды стойкой ремиссии. При этом предпочтение отдается запеченной мякоти чеснока, в которой отсутствует большая часть раздражающих стенки желудка биологически активных веществ.

Если вы страдаете от гастрита, то соблюдение диеты обязательно. Чеснок в рационе таких пациентов противопоказан, так как он достаточно тяжело переваривается, провоцирует метеоризм и может привести к появлению болей в области эпигастрия. После окончания острого периода болезни диетологи советую придерживаться щадящего питания еще на протяжении от 1 до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

А вот при наступлении ремиссии или окончательного выздоровления можно начинать постепенно включать чеснок в меню в ограниченном количестве (не более 1-2 зубков). Сначала достаточно будет натирать тарелку разрезанной чесночной долькой, чтобы придавать дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

И только после того, как организм привыкнет к обычной пище и не проявляет негативных реакций после чесночной трапезы, в ежедневный рацион можно смело добавлять чеснок, который не только усиливает аппетит, но и повышает секрецию желудочного сока. Так что, подводя итог, можно утверждать, что чеснок при гастрите можно употреблять далеко не всем и с особой осторожностью.

Когда разрешено есть чеснок при гастрите

Клинически доказано, что при употреблении в пищу чеснока при гастрите могут появиться боли в желудке, тошнота, рвота, дискомфорт в области живота, изжога и вздутие.

Клинически доказано что при употреблении в пищу чеснока при гастрите могут появиться боли в желудке тошнота рвота, дискомфорт в области живота изжога и вздутие

Кроме того, этот продукт вызывает ожог слизистой желудка, поэтому специалисты рекомендуют есть чеснок только после наступления стойкой ремиссии болезни. Если период обострения позади и состояние пациента стабилизировалось, чеснок назначают в небольших количествах в профилактических целях.

Этот продукт часто в сыром, перемолотом или сушеном виде используют в качестве приправы. Благодаря своему пикантному вкусу и аромату это растение есть во многих рецептах. Но увлекаться все же не стоит, особенно людям с обостренным гастритом. Есть, конечно, и исключения из правил.

Так, например, пациентам при гастрите с пониженной кислотностью разрешается чеснок или чесночная кашица. Вторая способствует очищению кишечника от процессов гниения и брожения из-за непереваренной пищи.

Другое дело — термически обработанный продукт. Он может быть предварительно приготовлен на пару — проваренным, печеным или тушеным. Чеснок также можно предварительно залить кипяченой водой, раскаленным оливковым или подсолнечным маслом и добавить в качестве ингредиента в соус или диетический салат. При ремиссии гастрита и язвы чеснок только в таком виде разрешен специалистами.

Употребление чеснока при гастрите

Чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при гастрите, необходимо взять во внимание форму заболевания. Этот нюанс позволит получить от использования в пищу этого овоща пользу и не навредить организму с воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка.

В противном случае это способно привести к нежелательным последствиям. Перед употреблением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Вводить овощ в свой рацион без консультации квалифицированного врача категорически не рекомендуется. Употреблять чеснок пищу в небольших количествах можно лишь в том случае, если заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии. Пациент не должен чувствовать дискомфорта в животе, предъявлять жалоб на здоровье.

Но даже при ремиссии гастрита употреблять чеснок в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять овощ в качестве приправы к блюдам или в качестве составляющего компонента гарнира. Человеку, страдающему данным заболеванием, нужно помнить, что начать поедание чеснока даже в небольших количествах можно только с разрешения лечащего врача.

Употребление чеснока при остром гастрите

Обострение гастрита требует незамедлительного лечения и соблюдения строжайшей диеты. В этот период пациенту назначается голодание, длительность которого составляет один день. Больному можно принимать в пищу исключительно воду.

Если заболевание гастрит протекает в хронической форме решение о приеме чеснока в пищу может принять только врач взяв во внимание уровень кислотности

Чеснок при остром гастрите и в первые несколько недель после снижения болей и спазмов в животе принимать в пищу не рекомендуется, поскольку употребление этого овоща может усугубить состояние больного и спровоцировать нежелательные побочные явления в виде очагов воспаления и язвочек на слизистой желудка.

Употребление чеснока при хроническом гастрите

Если заболевание протекает в хронической форме, решение о приеме чеснока в пищу может принять только врач, взяв во внимание уровень кислотности. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления чеснока в пищу даже при хроническом гастрите. Регулярное использование овоща в качестве составляющего элемента блюд способно вызвать жжение в пищеводе, что, в свою очередь, может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка.

В любом случае компоненты овоща раздражают стенки желудка. Употребление чеснока при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать боль и изжогу. Возможно обострение дуоденита, образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациента появляются проблемы со стулом, возникает понос или запор, неприятная отрыжка.

Если уровень кислотности снижен, употребление овоща в пищу разрешается в небольших количествах. При появлении неприятных симптомов в области живота и пищевода от повторного приема чеснока в пищу лучше отказаться. Иначе возможно возникновение таких симптомов, как рвота, тошнота и боль в животе.

Использование чеснока в меню больного гастритом

Употребление этого природного лекарства при повышенной секреторной выработке категорически запрещено. Диетологи разрешают редко есть небольшое количество чеснока, если значение кислотности понижено. Ни в коем случае не стоит это делать натощак.

Лучше всего начинать введение приправы с 1 зубчика. Если человек будет чувствовать себя удовлетворительно, дозу можно повторить. В противном случае придется поменять добавку к блюдам на более мягкие по воздействию.

О том, можно ли есть чеснок при гастрите, обязательно расскажет диетолог и диагноз пациента. Продукт категорически противопоказан при обострении, а также, если у больного повышенная секреторная выработка соляной жидкости. Запрещен продукт при эррозивной форме гастрита.

При отсутствии противопоказаний чеснок употребляют в сыром виде, иногда его можно измельчить и добавить в суп или в другие блюда. Но пока начнется процесс расщепления, продукт окажется в кишечнике, поэтому его нужно измельчать. Единственное правило – приправу добавляют на последнем этапе приготовления, иначе она потеряет все полезные свойства.

При отсутствии противопоказаний при гастрите чеснок употребляют в сыром виде иногда его можно измельчить и добавить в суп или в другие блюда

Усилить лечебное действие растения поможет сок из капусты. Для этого нужно смешать его с жидкостью, выдавленной из чеснока в пропорции 150 мл к 30 мл. Лекарство пьют 2 раза в сутки. Еще один рецепт подойдет пациентам, у которых нет сильных болей и выраженных симптомов. Из 3 зубчиков сделать кашицеобразную массу. Туда добавить щепотку соли и стакан кипятка. Смесь следует настаивать 60 минут до остывания. Пить лекарство трижды в течение 3 дней. Стакана обычно хватает на сутки.

Полезна настойка из чеснока при атрофическом гастрите, если кислотность понижена. Для этих целей очищают 400 г продукта и измельчают его. Далее массу помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, укутывая в теплое полотенце. Через 4 часа чеснок пустит сок, который заливают спиртом (250 мл). Емкость еще раз укутывают и отправляют для настойки на 10 дней. Затем жидкость процеживают и снова отставляют на 2 суток в темное место.

Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно развитие рецидива, поэтому самостоятельное назначение медикаментов и использование рецептов народной медицины при таком недуге может привести к негативным последствиям.

Правила употребления  чеснока при гастрите

Правила употребления  чеснока при острой форме гастрита

Ответ будет строго отрицательным. Больной придерживается диеты и забывает о фруктах, большинстве овощей, а также мясе, рыбе. В первые сутки показано голодание – слизистая «отдыхает» и восстанавливается после сильного воспаления. Представьте, что будет, если вы съедите даже одну дольку на голодный желудок! Пить воду – пожалуйста, а вот чеснок и любая другая грубая пища должны быть исключены.

Правила употребления  чеснока при хронической форме гастрита

При хроническом гастрите рацион формируется, исходя из уровня кислотности. Однако предупреждаем сразу: медицине известны случаи, когда после съеденного чеснока у больного обострялся дуоденит, и даже образовывалась язва!

 

Чтобы сделать воздействие чеснока ри гастрите более щадящим добавьте чеснок в мясное либо овощное блюдо

Клинические проявления были достаточно сильными: резкая боль, поносы или запоры. Как правило, такие последствия наступают, когда человек ест чеснок при гастрите с повышенной кислотностью. Самое эффективное лечение будет сведено на нет.

Правила употребления  чеснока при низкой кислотности желудка

Чеснок  допускается при низкой кислотности желудка. Но его количество должно быть мизерным. Начните с небольшого зубчика, и если болезненных ощущений не будет, можно понемногу кушать его с основными блюдами.

Сырой или вареный чеснок – что лучше? Этот вопрос часто задают больные, которые хотели бы употреблять данную приправу с первыми и вторыми блюдами. Чеснок нередко кладут в плов целиком. Однако даже если он хорошо протушен или отварен в воде, это не значит, что можно увеличить дозировку. Конечно, он перестает быть терпким и горьким. Но лучше не рисковать. Так что ответ на вопрос, можно ли вареный чеснок при гастрите, положительный при одном условии – дозировка остается небольшой.

Чтобы сделать воздействие чеснока более щадящим, добавьте несколько зубчиков в мясное либо овощное блюдо. Помните о рекомендуемой дозировке, не забывайте о диете, приеме лекарственных препаратов. Все это является основой скорейшего выздоровления.

Можно ли есть чеснок  и какая польза чеснока при гастрите желудка

Чеснок – это полезный продукт, который способен к тому же добавить пикантности любому блюду. Но любителям «остренького» и «терпкого» придется отказать себе в этом удовольствии, если у них обнаружен гастрит. Переваривание острой пищи всегда дается нашему организму непросто, поэтому продолжая регулярно кушать чеснок, больной гастритом только усугубляет состояние своего здоровья и приближает очередной острый приступ, сопровождающийся тошнотой, рвотой и болью в животе.

Можно ли есть чеснок  и какая польза чеснока при остром гастрите

При остром гастрите человек сразу же переводится на строгую диету. Вполне уместно будет однодневное голодание на воде, поскольку воспаленному желудку сложно выполнять любую работу по перевариванию пищи.

После того как острые спазмы перестанут беспокоить, пациент может начинать питаться. В первые дни после голода можно есть только вязкие жидкие каши (овсянка), перетертые продукты без всяких добавок и приправ, блюда, приготовленные на пару.

Известно, что чесночные дольки с трудом перевариваются в организме здорового человека. Совершенно очевидно, что терпкий чеснок на стадии острого течения болезни совсем неуместен, даже если у пациента пониженная кислотность желудка.

Продолжая регулярно кушать чеснок больной гастритом только усугубляет состояние своего здоровья и приближает очередной острый приступ

Зато больному гастритом крайне важно употреблять много воды. Также это может быть слегка подслащенный чай или целебный отвар шиповника. В течение пяти дней после приступа вся потребляемая пища должна быть нейтральной кислотности, минимально сдобрена солью и абсолютно лишена каких-либо острых приправ.

Можно ли есть чеснок  и какая польза чеснока при повышенной и пониженной кислотности при гастрите

При повышенной секреции чесночные дольки нельзя есть ни в каких количествах. Каждый раз, попадая в желудок, они будут провоцировать изжогу, тем самым вызывая повреждения слизистой желудка и пищевода.

При пониженной секреции желудочного сока можно есть чеснок, но в очень малых количествах и нечасто. Нужно отказаться от чеснока, если имеет место вздутие живота. За полчаса до еды необходимо выпивать немного мягкогазированной минералки – она поможет разбудить аппетит. Пережевывать пищу нужно как никогда тщательно, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка.

Sources:

https://rusfermer.net/ ogorod/korneplody/chesnok-kor/protivopokazaniya-ch/pri-gastrite-ch.html
https://chesnochny.ru/ publ/polza-chesnoka-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu
https://gastrox.ru/diet/chesnok-pri-gastrite.html
http://gastritinform.ru/fb.ru/article/445047/chesnok-pri-gastrite-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred
http://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chesnok-pri-gastrite.html
https:// zhkt.ru/ zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-chesnok.html

Post Views: 7 267

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит ряд исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины A, B, E улучшают обмен веществ, обладают седативным и обезболивающим действием.
  • Мед натощак снижает вязкость слизи и снижает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении следует соблюдать ряд правил: не нагревайте продукт выше 40 ° С, не ешьте больше 3-5 столовых ложек в день, первую дозу принимайте натощак.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворить в 250 мл теплой воды и выпить за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения - 2 месяца. В этот период следует исключить любые другие сладости.
  • Пару клубней картофеля налить на терку и отжать сок. Разбавьте сок ложкой меда и съешьте за час до еды.Курс лечения - 10 дней, после месячного перерыва терапию повторить.
  • Приготовьте сбор трав: 20 г семян льна, плодов фенхеля, корня солодки, корня аира и 10 г цветов лайма и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут и дать настояться 1-2 часа. Как только отвар остынет, его необходимо процедить, добавить 2 столовые ложки меда и разделить на три приема пищи в течение дня перед едой.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью мед натощак может вызвать изжогу. Для его устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, кисломолочные продукты или каши. Эту естественную сладость можно принимать с лекарствами. Мед снижает побочные эффекты многих лекарств.

Халва

Густая плотная масса из молотых орехов, семян или кунжута и меда - это халва. Этот продукт классифицируется как нежелательный при воспалении желудка. Попадая в организм, он может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладости запрещены из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительных масел и сахарного сиропа. Эти ингредиенты увеличивают нагрузку на желудок и раздражают слизистую оболочку.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в период ремиссии, когда боли и признаки патологии отсутствуют. В этом месяце можно съесть не более 50 грамм сладости и не натощак. Покупая халву, выбирайте только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок - зефир.В его состав входят пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсичных веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Sweetness содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий.Этот продукт содержит много кальция и йода, имеет плотную консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. В продукте много сахара, поэтому он запрещен больным сахарным диабетом. Выбирая сладкое, обратите внимание на его цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок.Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как в нем много простых углеводов.

Шоколад

Противопоказано употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт достаточно жирный, плохо переваривается, провоцирует раздражение слизистой оболочки и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно применять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую желудочно-кишечного тракта и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к таким популярным сладостям связаны с их составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый - не содержит кофеина и какао-порошка. Он содержит большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Биттер - состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молоко - изготовлено на основе сухого молока, имеет повышенную жирность.Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. В этом случае следует навсегда исключить из рациона молочные продукты, а также сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). К тому же угощение вызывает привыкание. Подобрать ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать его жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, кисель, сладкие джемы, ирис и даже джем.

Бисквит

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит - не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при этом заболевании можно есть, но только бездожжевое, то есть свежее. Противопоказаны разные дрожжевые сладкие пирожные с вкраплениями, сладости и кремы.

Пациентам рекомендуется выбирать следующие типы файлов cookie:

  • Галет - приготовлен на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка.Имеет приятный вкус. Кушать печенье можно даже в острой стадии патологии.
  • Овсяное печенье - можно использовать как покупное, так и приготовить дома.

Выбирая такой десерт, необходимо помнить, что печенье не должно быть насыщенным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите следует есть варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни.То есть можно есть сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кисло-ягодных привкусов.

Вне зависимости от формы воспаления желудка малиновое варенье запрещено. Гастроэнтерологи не советуют употреблять какие-либо сладости из этой ягоды. Преимущество - подавать домашнее варенье, мармелад и щербету из яблок.

Чтобы сделать сладости, возьмите пару сладких яблок, очистите их от кожуры. Фрукт следует запекать или варить в микроволновке до состояния мягкого пюре.В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненные симптомы, для устранения которых показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение заболевания, вызвать язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахара при гастрите тоже не рекомендуются. Наиболее популярные из них: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. Например, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и, если их не контролировать, могут вызвать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих больных гастритом интересует один и тот же вопрос - можно ли есть конфеты.Ответ зависит от формы заболевания, типа сладости и ее воздействия на пищеварительный тракт. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывая в желудке процессы ферментации, которые повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды сладостей и возможности их использования:

  • Карамели самые безвредные, так как их делают из фруктово-ягодного пюре или сока.В качестве начинки используется варенье, что разрешено при гастрите.
  • Шоколад - поскольку они сделаны из какао-бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад, запрещены.
  • Мармелад - этот вид сладостей разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральные, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые - как правило, такие сладости достаточно калорийны и жирны, поэтому запрещены.

Исходя из этого, сладкое можно есть при гастрите, но нужно тщательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу.Сладости лучше есть после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражения слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Любимый многими сладкоежками десерт - это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять им нельзя, однако, как и другими сладостями. Сгущенное молоко - продукт глубокой переработки, содержит те же микроэлементы, что и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Можно употреблять сгущенное молоко при гастрите, польза его основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражающего воздействия пищи и желудочного сока.
  • Благодаря высокой калорийности сгущенка очень питательна. Он провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, нейтрализующие агрессивную желудочную среду. Таким эффектом обладает сгущенное молоко.
  • Легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за высокой жирности и калорийности сгущенки нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать или усугубить раздражение слизистой оболочки желудка.

[3], [4], [5]

.

Лечение гастрита: лекарства и изменения образа жизни

Гастрит или воспаление желудка могут вызывать неприятные симптомы и увеличивать риск язвы и рака желудка. Лечение гастрита может принимать разные формы.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может длиться несколько дней (острый гастрит) или может длиться месяцами или годами (хронический гастрит). Это клинический результат, вызванный множеством болезненных процессов, включая реакции на лекарства, чрезмерное употребление алкоголя и бактериальную инфекцию.

Есть два типа гастрита: эрозивный и неэрозивный. При эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка изнашивается, вызывая эрозии или язвы. Неэрозивный гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, но редко - язвы. Процесс лечения гастрита начинается с точной диагностики.

Симптомы и признаки гастрита

Многие люди, страдающие гастритом, даже не подозревают, что у них он есть. Он может проявляться незаметно и медленно или внезапно. Симптомы могут включать:

  • Снижение аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота и отрыжка
  • Несварение изжоги
  • Жжение или тошнота между приемами пищи
  • Икота
  • Боль в верхней части живота
  • Черный стул, который может указывать на наличие крови от кровотечения в желудке.*
  • Рвота свежей кровью или «рвотой из кофейной гущи», где рвота содержит что-то похожее на кофейную гущу, но на самом деле это старая кровь. *

* Немедленно обратитесь к врачу

Причины гастрита

Эксперты Национального института из Диабета, болезней органов пищеварения и почек объясняют, что большинство причин гастрита делятся на три группы: инфекция H. pylori, реактивный гастрит и аутоиммунный гастрит.

  • Helicobacter Pylori : H.Pylori - это бактерия, которая участвует во многих случаях гастрита. Гастрит обычно не вызывает эрозии. Считается, что у многих инфекция начинается в детстве, но проявляется симптомами в зрелом возрасте. Способ передачи полностью не изучен, но зараженная еда, вода или столовые приборы могут распространять инфекцию. Хотя он относительно распространен в Соединенных Штатах, он очень распространен в развивающихся странах.
  • Реактивный гастрит (реактивная гастропатия): это состояние часто приводит к эрозиям или язвам, но общее воспаление желудка может быть минимальным.Причины могут включать:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли, такие как аспирин и ибупрофен
    • Чрезмерное употребление алкоголя
    • Пищевая аллергия
    • Использование кокаина
    • Воздействие радиации, например лечение, связанное с работой или лучевой терапией
    • Рефлюкс желчи из тонкой кишки в желудок
    • Медицинский стресс (стрессовый гастрит), вызванный травматическими повреждениями, тяжелым заболеванием, тяжелыми ожогами и серьезным хирургическим вмешательством
    • Психологический стресс может также увеличить риск гастрит
  • Аутоиммунный гастрит. Здесь иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка, она носит хронический характер и обычно не вызывает эрозии.
  • Другие редкие причины: Болезнь Крона, саркоидоз, грибковые и вирусные инфекции (например, цитомегаловирус у людей с иммунодефицитом) также могут вызывать гастрит.

Обследование на гастрит

После того, как ваш врач изучит вашу историю болезни и осмотрит вас, он или она может запросить анализы. По словам экспертов Массачусетской больницы общего профиля, могут потребоваться следующие анализы:

  • Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта или проглатывание бария
  • Эндоскопия верхних отделов, также называемая ЭГД (эзофагогастродуоденоскопия)
  • Анализы крови, которые могут включать общий анализ крови ( CBC) для проверки на анемию, H.pylori и биохимия для проверки B12, печени, почек, желчного пузыря и функции поджелудочной железы
  • Анализ кала на кровь и бактерии
  • Дыхательный тест на бактерии желудка

В чем разница?

Гастрит, язва желудка, язва пищевода, диспепсия, эзофагит, гастроэнтерит и ГЭРБ имеют схожие симптомы, и их часто путают. Важно различать их, чтобы можно было назначить соответствующее лечение. Определения Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) могут помочь прояснить путаницу:

    • Гастрит - это состояние, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется или опухает.
    • Язва желудка (также известная как язвенная болезнь желудка) - это эрозия слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Язва пищевода, язва, которая развивается чуть выше желудка в пищеводе.
    • Расстройство желудка или диспепсия - это общий термин, который описывает группу желудочно-кишечных симптомов, которые возникают вместе, включая боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота; слишком быстрое чувство насыщения во время еды; чувство сытости после еды.

Эзофагит - это воспаление пищевода, расположенного над желудком, одной из причин которого является ГЭРБ.

  • Вирусный гастроэнтерит - это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, вызываемое несколькими различными вирусами. Это очень заразно и чрезвычайно распространено.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР или ГЭРБ) возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Кислота желудка, которая касается слизистой оболочки пищевода, может вызвать изжогу, также называемую кислотным расстройством желудка.

Лечение гастрита

Некоторым людям не требуется лечение гастрита, их гастрит временный, и организм самовосстанавливается. Многие люди с легкими симптомами лечат себя дома лекарствами, отпускаемыми без рецепта (OTC), включая антациды, антагонисты h3 или ингибиторы протонной помпы (PPI). Важно не принимать их дольше пары недель, не посмотрев на врача. Если гастрит не лечить, он увеличивает риск развития язвы желудка и рака желудка.

Медикаментозное лечение гастрита во многом зависит от первопричины, но основное лечение всех групп начинается с антацидов, антагонистов h3 или ИПП; эти препараты снижают выработку кислоты и позволяют уладиться воспалению слизистой оболочки; Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Гастрит, вызванный лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом по поводу прекращения приема или уменьшения приема лекарств, таких как НПВП и стероиды (следует отменить по рекомендации врача).

Гастрит, вызванный алкоголем, кокаином или химическими веществами. Уменьшите употребление алкоголя, кокаина или прекратите прием химического вещества, при необходимости, с помощью врача.

H. pylori-гастрит. Антагонисты h3 или ИПП плюс антибиотики могут использоваться для лечения хронического гастрита, вызванного инфекцией бактериями Helicobacter pylori.

Аутоиммунный гастрит. Если у вас развивается злокачественная анемия (низкое всасывание B12), вам могут потребоваться инъекции B12.

Аллергический гастрит. Специалист по аллергии поможет вам определить, каких продуктов следует избегать.

Вирусный гастрит . Могут быть назначены противовирусные препараты.

Кандидозный гастрит. Лечите противогрибковыми препаратами, включая нистатин или клотримазол.

Если симптомы тяжелые, необходима госпитализация для внутривенного введения жидкостей и наблюдение. В редких случаях операция требуется при перфорации желудка или после диагностики рака желудка. Обратитесь к врачу или срочно обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас возникнут:

  • Постоянная или сильная боль в верхней части живота
  • Черный стул
  • Рвота свежей кровью или материалом «кофейной гущи»

Лекарства для лечения гастрита

Антациды. Они содержат алюминий и магний и помогают нейтрализовать желудочный сок. Это недорого и относительно безопасно. Примеры включают: Алка-Зельцер, Магнезиальное молоко, Гевискон, Пепто-Бисмол и Тумс.

блокираторы х3. Препараты этого класса блокируют рецептор гистамина 2 в желудке, снижая секрецию кислоты, которая стимулируется пищей или неврологической системой. Внутри этого класса разные препараты обладают разной силой действия. Примеры включают: Циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак) и фамотидин (Пепцид).

Ингибиторы протонной помпы. Препараты этого класса могут полностью подавлять секрецию кислоты. Примеры включают: Омепразол (Прилосек) и лансопразол (Превацид).

Антибиотики. Они назначаются при подтверждении бактериальной инфекции. Многие врачи используют тройную терапию, которая включает ИПП и два антибиотика, обычно кларитромицин и амоксициллин или метронидазол. Если это не помогает, к четырехкратной терапии добавляется препарат на основе висмута. Устойчивость к антибиотикам растет, поэтому вашему врачу может потребоваться попробовать несколько различных антибиотиков и провести лабораторные исследования для лечения вашего штамма бактерий.

Есть опасения по поводу долгосрочного использования всех этих лекарств, поэтому постарайтесь найти первопричину своего гастрита и сделайте все возможное, чтобы уменьшить количество источников реактивного гастрита.

Изменение образа жизни и альтернативные методы лечения гастрита

Не существует убедительных доказательств того, что диета и альтернативные методы лечения играют важную роль в возникновении или профилактике гастрита. Тем не менее, существуют неофициальные данные и свидетельства небольших исследований, что некоторые изменения образа жизни могут помочь, в том числе:

Больше есть: Ростки брокколи и брокколи, чеснок, пробиотики, имбирь, яблочный уксус и зеленый чай.

Ешьте меньше: Молочные продукты, соя, глютен, полуфабрикаты, кофе и газированные напитки.

Для получения дополнительной информации см. Наши статьи «Диета при гастрите: продукты, которые исцеляют» и «Продукты, которых следует избегать, и облегчение гастрита: ключ к лечению первопричины».

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита включает в себя устранение причин реактивного гастрита и снижение инфицирования H. pylori. Чтобы предотвратить инфекцию H. pylori: мойте руки водой с мылом после посещения туалета и перед едой, ешьте хорошо вымытую и приготовленную пищу и пейте воду из чистого безопасного источника.

Этот пост был первоначально опубликован в феврале 2018 года и был обновлен.

.

Что такое гипоацидный гастрит - Медицинский диагноз

Это серьезное заболевание, которое необходимо немедленно лечить. Для него характерно воспаление желудка и нарушение его секреции. Второе название - гастрит с пониженной кислотностью.

Желудочный сок при этом вырабатывается в небольшом количестве и не может переваривать всю пищу, которую ест человек. Хроническая гипоацидная форма гастрита приводит к атрофии его слизистой оболочки.

Почему болезнь?

Гипоацидный гастрит возникает под влиянием тех же факторов, что и другие формы.Их можно разделить на два типа.

К внешним причинам относятся:

  1. 1. Вредные привычки - Курение и употребление спиртных напитков.
  2. 2. Неправильное питание - режим отсутствия, слишком частое употребление жареной, горячей и острой пищи.
  3. 3. Заражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  4. 4. Использование определенных химических веществ, разрушающих слизистую оболочку.
  5. 5. Длительный прием препаратов, относящихся к глюкокортикоидным гормонам, и нестероидных противовоспалительных средств.
  6. 6. Действие радиации.

Внутренние причины

  1. 1. Патологии желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, особенно те, которые провоцируют срыгивание его содержимого в желудок.
  2. 2. Генетические аномалии слизистой оболочки, например аутоиммунная агрессия. Заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают стенку желудка.
  3. 3. Нарушения в эндокринной системе.
  4. 4. Нарушения обмена веществ, недостаток витаминов и снижение количества ферментов, защищающих слизистую оболочку от соляной кислоты.

Все эти факторы постепенно влияют на целостность слизистой оболочки желудка и вызывают воспаление. Разрушаются и париетальные клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Это вызывает снижение кислотности. Со временем организм не может усваивать питательные вещества из пищи. Наблюдается медленная атрофия желудка. Это основная причина.

Как проявляется болезнь?

Симптомы гастрита могут различаться в зависимости от того, как болезнь возникла.На ранней стадии человек часто ощущает лишь легкий дискомфорт и тяжесть.

На более поздних стадиях следующие симптомы:

  • Боль в эпигастрии после еды.
  • Ухудшение аппетита.
  • Уменьшение веса.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Отрыжка.
  • Белый налет на языке.
  • Безвкусица.
  • Тошнота.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Обычный запор или диарея.

Внешние признаки включают ломкость ногтей и потерю волос.

Развитие гипоацидного гастрита сопровождается расстройством вегетативной системы, симптомы которого:

  • головокружение;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • Нарушение сердечного ритма.

Обследование может выявить новообразования, которые со временем без надлежащего лечения превращаются в раковые опухоли.

Медикаментозная терапия

Методы лечения гастрита определяются в зависимости от формы, в которой обнаружено заболевание - острая или хроническая. В первом случае пациенту требовалась срочная помощь, поэтому показано, что он находится в стационаре, а во втором можно пройти лечение амбулаторно. В период ремиссии часто назначают поддерживающие препараты, например фармакологические и гомеопатические. Лекарства предназначены для восстановления поврежденной слизистой оболочки. При гипоацидном гастрите больной обязан соблюдать особую диету.

Пациентам в стационаре назначают лечение в зависимости от ваших симптомов. Если человек мучается от боли, назначают спазмолитики, например, но-шпа и Спазму. Вылечить острый гастрит помогает и промывание желудка щелочными растворами.

Прочие знаки используют следующие группы лекарственных средств:

  1. 1. Препараты, стимулирующие сократительную функцию желудка, например домперидон или сульпирид.
  2. 2. Продукты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения - Пепсин, Панкреатин, Фестал.
  3. 3. Антибиотики назначают только при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.
  4. 4. Препараты, усиливающие секреторную функцию желудка. К ним относятся Абомин, Гастрин, Пантопория. Настой полыни также увеличивает выработку желудочного сока.

Когда обострение будет устранено и симптомы исчезнут, пациенту будет назначена физиотерапия - синусоидальные модулированные токи или электромагнитные волны УВЧ. В стадии ремиссии также показано санаторно-курортное лечение с питьем хлоридных, натриевых и гидрокарбонатно-хлоридных вод.Химические вещества на этом этапе практически не используются.

Профилактические методы

Людям, страдающим хроническим гипосекреторным гастритом, необходимо соблюдать следующие правила, чтобы предотвратить симптомы острого заболевания:

  • для установления и соблюдения диеты;
  • своевременно проводить санацию полости рта;
  • бросить курить и употреблять алкоголь;
  • время для выявления и лечения заболеваний органов пищеварения.

Пациент обычно находится на лечении, если выявляется диффузная гипоацидная форма атрофического гастрита, основным симптомом которого является снижение выработки соляной кислоты. Пациенту также требовалось пару раз в год проходить эндоскопию. В межсезонье рекомендуется провести 30-дневный курс лечения, направленный на предупреждение рецидива. Назначают препараты, восстанавливающие слизистые оболочки, например Штиль или экстракт алоэ. Щадящая диета, исключающая соленья и острые приправы, по желанию.

При лечении других заболеваний количество препаратов, негативно влияющих на желудок, следует сократить.

В профилактических целях рекомендуется придерживаться диеты, исключая из рациона продукты, которые плохо усваиваются или слишком долго хранятся в холодильнике, и острые приправы. Существенно увеличьте потребление витаминов. Нарушение режима питания - частая причина рецидивов.

Характеристики мощности

Залог успеха в лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гипоацидного гастрита, - это соблюдение строгой диеты.Ежедневный рацион обеспечивает легкоусвояемые, термически обработанные продукты, богатые витаминами и белками. Необходимо исключить жареные, острые и копченые блюда. Необязательно употреблять продукты, которые могут вызвать брожение в желудке.

Сюда входят:

  • молоко;
  • тесто дрожжевое и дрожжевое;
  • виноград и груши.

Важнейшее значение в диете при гастрите с пониженной кислотностью является увеличение выработки желудочного сока.Принимайте пищу в определенное время, соблюдая режим. Необходимо, чтобы еда вызывала аппетит, и это происходило в максимально спокойной обстановке. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Только хорошо порезанная пища не может повредить слизистую желудка. Продолжительное пережевывание пищи способствует выработке большого количества слюны и желудочного сока. Соответственно, пища будет хорошо перевариваться.

Из рациона исключены следующие продукты:

  • напитки алкогольные;
  • грибы;
  • капуста;
  • все запеченные или обжаренные на подсолнечном масле;
  • пряно-соленый;
  • жесткое мясо;
  • виноград и сок из него.

Напротив, при гипоацидном гастрите диета должна включать следующие продукты:

  1. 1. Мясо - мясо курицы или кролика отварное, в виде паровых котлет, мясного бульона, котлет.
  2. 2. Филе рыбы нежирных сортов.
  3. 3. Натереть пюре из овощей.
  4. 4. Молочные продукты.
  5. 5. Соки и компоты из любых фруктов, кроме виноградных, отваров шиповника или смородины.

За полчаса до каждого из 5 приемов пищи необходимо запивать стаканом минеральной воды.После того, как удастся вылечить лихорадку, необходимо 2-3 месяца придерживаться указанной диеты и правил приема витаминного комплекса. Отдохните, избегайте стрессов и тревог.

Пациент, у которого диагностирован гипоацидный гастрит, должен соблюдать правила здорового образа жизни, соблюдать диету и регулярно посещать гастроэнтеролога

  • Почему болит живот Болевой синдром - спутник практически всех заболеваний желудка. Чем дольше проводится лечение, тем интенсивнее…

Просмотры сообщений: 1,191

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка Соединенных Штатов из-за неприемлемых уровней N -Нитрозодиметиламин или NDMA, вероятный канцероген, присутствовал в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своими врачами о безопасных альтернативах, прежде чем прекращать прием препарата. Любой, кто принимает безрецептурный ранитидин, должен прекратить прием препарата и обсудить с врачом альтернативы. Вместо того, чтобы приносить продукты ранитидина в пункт приема лекарств, утилизируйте их в соответствии с инструкциями к продукту или следуя руководству FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано многими проблемами, и лекарства, диетические изменения и другие вмешательства могут помочь.

Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным. Без лечения это со временем может привести к осложнениям.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой наиболее частую причину гастрита во всем мире. В других случаях воспаление возникает в результате раздражения, которое может возникнуть, например, в результате употребления алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Хронический гастрит - распространенная проблема, и, по оценкам источников, более 50% населения мира страдает им в той или иной степени.Это важная проблема для общественного здравоохранения, поскольку это состояние связано с осложнениями, включая язву желудка и рак желудка.

Ниже мы исследуем симптомы, причины и методы лечения гастрита и даем советы о том, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы.

Один человек с гастритом может не иметь заметных симптомов, а у другого могут быть тяжелые симптомы.

Обычно люди сообщают о резкой, колющей или жгучей боли в верхнем центре или верхнем левом углу живота.Боль часто иррадирует в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. Когда гастрит вызывает рвоту, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой.

Симптомы тяжелого гастрита включают:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка
  • боль в животе с лихорадкой
  • рвота, содержащая кровь
  • большое количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • головокружение и обморок

Гастрит возникает, когда защитная слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя пищеварительным сокам повредить ее.Это приводит к воспалению.

Гастрит может быть хроническим, медленно развивающимся и продолжающимся длительное время, или острым, развивающимся и быстро разрешающимся.

Состояние также может быть эрозионным или неэрозионным. Эрозивный гастрит является серьезным заболеванием, вызывающим износ слизистой оболочки желудка. Это может возникнуть внезапно или развиться со временем. Неэрозивный гастрит вызывает изменения слизистой оболочки желудка, а не постепенное разрушение.

Есть еще подтипы. Например, острый стрессовый гастрит носит эрозионный характер и развивается в ответ на изменения, вызванные тяжелым заболеванием.

В следующих разделах рассматриваются различные другие причины гастрита.

Бактерии H. pylori

Чаще всего гастрит вызывается бактериями H. pylori , и около 35% людей в США имеют эти бактерии в организме.

Раздражающие вещества

Реактивный гастрит, вызванный раздражителями, также довольно распространен, поражая 15% людей в США.

НПВП, такие как ибупрофен (Адвил), и некоторые другие препараты, обычно используемые для снятия боли, могут вызывать раздражение желудка. и гастрит.НПВП представляют собой наиболее частую неинфекционную причину язвы желудка.

Некоторые другие раздражители, вызывающие эту проблему, включают алкоголь и желчь.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения могут привести к гастриту. Например, у людей с аутоиммунным атрофическим гастритом иммунная система атакует слизистую оболочку желудка.

Повреждение желудка

Физическая травма или повреждение слизистой оболочки желудка может привести к гастриту.

Например, у человека, перенесшего операцию по удалению части желудка, может развиться постгастрэктомический гастрит, вызывающий дегенерацию слизистой оболочки.

Механизмы, лежащие в основе этой проблемы, до сих пор неясны, но постгастрэктомический гастрит может быть вызван повышенным кислотным рефлюксом, реакциями со стороны блуждающего нерва или снижением количества кислот, вызываемых гормонами.

Другие причины

Диетические факторы обычно не вызывают гастрит, но пищевая аллергия и целиакия могут способствовать этому.

Типы гастрита, вызванные другими причинами, включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H.pylori : Вирусы и грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или другими хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит: Когда брюшная полость подвергается воздействию радиации, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит: Это может быть результатом аллергической реакции.
  • Болезнь Менетрие: Это редкое заболевание, при котором на стенке желудка образуются толстые складки и кисты.

У некоторых людей, включая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной функцией, вероятность развития гастрита выше.

Многие проблемы со здоровьем и факторы, такие как курение, также могут увеличить шансы.

Факторы риска гастрита включают:

  • курение
  • высокий уровень стресса
  • чрезмерное употребление алкоголя или кокаина
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • хроническая рвота в анамнезе
  • дефицит витамина B12
  • рутинное использование НПВП
  • регулярное употребление стероидов по рецепту, химиотерапия, калиевые добавки или добавки с железом
  • облучение в качестве лечения или заражения
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото тиреоидит или диабет 1 типа
  • ВИЧ
  • Болезнь Крона

Другие инфекции, которые могут повышать риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Существует множество возможных способов передачи H. pylori от одного человека к другому, и зараженная пища, вода или столовые приборы могут играть определенную роль.

Хронический гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка, также называемую пептической язвой, и кровотечение в желудке.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить способность организма усваивать железо из крови.Аутоиммунный атрофический гастрит также может влиять на всасывание витамина B12, что может привести к анемии.

Кроме того, наличие H. pylori гастрита может немного повысить риск развития рака желудка.

Следующее может помочь врачу диагностировать гастрит:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и текущие симптомы
  • проверка на наличие H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или кала
  • эндоскопия
  • электрокардиография

В некоторых случаях врач может диагностировать гастрит с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки.Они могут относиться к этим рентгеновским снимкам как к серии снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанию бария.

Врач также может запросить:

  • оценки функции почек и печени
  • тест на анемию
  • тесты функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность

Если результаты не дали результатов, врач может провести верхнюю эндоскопию. Это включает в себя введение тонкой гибкой трубки с подсветкой через рот и горло в желудок для визуального осмотра.

Хотя диета и питание обычно не вызывают гастрита, алкоголь, пищевая аллергия и некоторые добавки могут способствовать этому.

Диетические изменения не являются основным методом лечения гастрита, за исключением случаев, когда гастрит является следствием целиакии или пищевой аллергии.

Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление определенных продуктов помогает избавиться от симптомов, а также помогает организму избавиться от бактерий H. pylori .

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

Употребление меньшего количества продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, таких как острая, кислая или жареная пища, может помочь справиться с гастритом, равно как и частое меньшее употребление пищи.

Ознакомьтесь с советами по диете при гастрите и язве желудка здесь.

Наилучший подход зависит от причины заболевания и от того, является ли оно острым или хроническим.

Лечение может включать ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Один курс часто может напрямую лечить H. pylori . Врач может назначить кларитромицин (Биаксин) и метронидазол (Флагил).
  • Ингибиторы протонной помпы : Омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid), например, могут блокировать выработку кислоты и способствовать заживлению.
  • Блокаторы h3 : Эти препараты, такие как фамотидин (пепцид), могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : они могут нейтрализовать кислоту желудка. Многие из них доступны для покупки в Интернете.
  • Покрытия : Сукральфат (карафат) или мизопростол (Cytotec) могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Ряд доступен для покупки в Интернете.

Сочетание правильных лекарств с рекомендуемыми диетическими изменениями - самый надежный способ борьбы с гастритом.

Ученым еще предстоит полностью изучить многие проблемы, которые могут вызывать гастрит, и, поскольку некоторые причины остаются неизвестными, предотвратить проблему может быть невозможно.

Тем не менее, человек может снизить риск:

  • Соблюдая гигиену рук и употребляя хорошо приготовленную пищу
  • Избегая лекарств, которые могут раздражать желудок
  • Избегая курения и алкоголя

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка , и заражение H.pylori - наиболее частая причина.

Если человек не получает лечения, гастрит может привести к осложнениям, таким как язва желудка или недостаток витаминов. Нелеченный гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

В зависимости от причины воспаления, острого или хронического, лечение может включать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, антибиотики и изменения в питании.

.

Смотрите также