все о орехах

Чеснок относится к семейству


это овощ или нет, корнеплод или фрукт, строение и родина чеснока

Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Что такое чеснок — овощ или корнеплод

Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?

С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.

Соцветие чеснока

Ботаническое описание

Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).

Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.

  • У чеснока имеется мочковатая корневая система.
  • Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
  • Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
  • Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
  • Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.

Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.

Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

  • цвет – белый, розовый, фиолетовый;
  • вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.

Строение культуры

Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той ра

Чеснок. Особенности культуры, ботаническое описание и интересные факты

Чеснок 1 202

Чеснок, посаженный под зиму, проведет под снегом в мерзлой земле несколько месяцев. Чтобы овощ

Чеснок 745

В нашей стране чеснок осенью сажают во всех сельскохозяйственных регионах. Не является исключением и

Чеснок 3 799

Осенью в Подмосковье приходит время посадки озимого чеснока. В столичном регионе благоприятные условия для

Чеснок 2 561

Чеснок выращивается в России повсеместно, в том числе, и на Урале. Хотя этот район

Чеснок 1 155

Чеснок является достаточно выносливой культурой, поэтому его без особых проблем можно выращивать в Сибири.

Чеснок 2 968

Чтобы получить качественный урожай овощей, надо не только правильно осуществить посадку, но и правильно

Чеснок 271

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки

Чеснок 1 244

Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется

Чеснок 938

Существует две разновидности чеснока – озимые сорта и яровые сорта. Озимые сажаются осенью и

Чеснок 7 619

Весной, после схода снега пробиваются из-под земли ростки чеснока, посаженного под зиму. При правильной

что это, как выглядит, где родина такого овоща, к какому семейству относится, когда убирают, какова урожайность посаженного под зиму с одного га или сотки?

Сегодня практически нельзя обойтись без чеснока: чеснок обязательно присутствует на кухне в каждом доме, является неотъемлемой частью большинства национальных блюд, да и просто выступает как отличная профилактика от микробов и болезней.

Все представляют, какой вкус он имеет. А многие ли знают историю появления чеснока и его родину и что находится в нем – его химические составляющие? А когда нужно выкапывать растение? Об этом мы расскажем в статье.

О культуре и истории возникновения

Что это за растение?

Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.

На сегодняшний день овощ нашел широкое распространение на кухни многих национальностей, активно используется в приготовлении супов, различных салатов или закусок.

Родина и происхождение

Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.

На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.

После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.

Овощ или фрукт?

Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.

Внимание! Овощи – плод травянистого растения, они могут быть в виде листьев, корнеплодов или даже корней. Следуя этой логике, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Ботаническое описание и общая характеристика

Семейство

К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

Как выглядит?

  1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
  2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

    Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.

Из чего состоит?

Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

Оно содержит:

  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белки;
  • воду;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • и так далее.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Какие корни отрастают от луковицы?

Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

Как выглядят цветы?

Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.

Нормы высева

При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

Воздушные семена

Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Однозубки

Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

Зубки

Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

    При обильном урожае, требует мало места для посева.

  3. Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.

    Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.

  4. Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.

    Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.

  5. Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

    Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Важно удобрять почву, на которой растет чеснок.

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

  • Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков.

    Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.

  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

Чеснок – это овощ или нет?

Ботаническая классификация

С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.

Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.

Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.

У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.

Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.

Вывод:

Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Кулинарная классификация

Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

Вывод:

Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

Более мощный, чем большинство других овощей

В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение кровяного давления
  • снижение риска образования тромбов
  • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
  • антимикробные эффекты
  • усиленная иммунная функция

Вывод:

Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

Подведем итог

  • Широко используемый в качестве зелени или специи, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
  • Он обладает множеством полезных свойств и является особенно пикантным ингредиентом, который обязательно придаст вашему любимому блюду особый вкус и аромат.
  • В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.
  • Если вам интересно, включите чеснок в свой рацион уже сегодня.

Чеснок – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение чеснока

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мой роман с чесноком длится всю жизнь. Хотя, как и у всех влюбленных, у нас был период расставания на несколько лет.

Когда я вспоминаю о роли этого овоща в своем детстве, на ум сразу приходит банальная фраза: «Советские дети были настолько суровы, что ели чеснок зубчиками!». И это чистая правда!

Мы запросто могли умять пару чесночин с прикуску с большим куском черного хлеба, который был полит нерафинированным подсолнечным маслом (у нас на юге его называли постным) а сверху присыпан солью.

А давайте вспомним обожаемое лакомство большинства дворовых мальчишек и девчонок. Помните, как мы выходили на прогулку тщательно подготовленными? Дома мы заранее старательно натирали горбушку бородинского хлеба половинкой зубчика чеснока, посыпали ее солью и мчались навстречу приключениям.

Во дворе вы с таким лакомством всегда были окружены стайкой голодных друзей, которые гуляли уже давно и которым нельзя было домой, «а то загонят»! Наверняка вы, как и я, щедро делились своей горбушкой – время было такое, о жадности не могло быть и речи. Но дома вы непременно делали себе такой же бутерброд из другой горбушки (если она вас дожидалась!) и съедали его уже в один рот! 🙂

Еще мне очень запомнилось странное блюдо, которое с детства обожала моя мама. Она передала эту любовь и мне. Время от времени мама наливала в глубокую мисочку молока, добавляла в него растолченный чеснок и приправляла эту необычную жижу солью.

Вы не поверите, но это действительно было невероятно вкусно! А еще мама говорила, что это – верное средство от глистов. Я хлебала чесночное молоко и верила. Бабушка, выросшая в голодные 20-е годы прошлого века, готовила нечто подобное, только в молоко еще и хлеб крошила – так сытнее. И у нее я тоже подъедала!

Так бы я и ела свой обожаемый чеснок, если бы в погоне за здоровым образом жизни не увлеклась ведическими знаниями. Веды и Аюрведа, в частности, считают лук и чеснок тамасичными растениями, то есть, невежественными — такими, которые пробуждают в человеке не лучшие чувства, например, сильное половое влечение. Хотя вряд ли современные люди считают это свойство указанных овощей недостатком, правда же? 😉

В общем, года 2-3 я четко следовала инструкциям, отказывая себе даже в любимом зеленом луке, который обычно с удовольствием ем круглый год. Чеснок в блюдах я заменила асафетидой и имбирем. А потом вдруг поняла, что я – простая земная женщина, которая с детства любит чеснок и которая хочет его есть. Возможно, я смогу отказаться от него в следующей жизни, которая, смею надеяться, будет более духовной, чем эта. 😆

Да простит меня дорогая сердцу и желудку Аюрведа, сегодняшняя моя статья будет посвящена такому тамасичному и такому любимому чесноку!

К содержанию

Пищевая ценность и состав чеснока

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B6, E, B3, B1, B2, β, B9, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Чеснок ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,8.

К содержанию

Описание чеснока

Чеснок

Это травянистое растение является многолетним и представляет собой вид рода Лук (кто бы сомневался!). Кроме того, чеснок входит в подсемейство Луковые, которое, в свою очередь, включено в семейство Амариллисовые.

Интересующее нас растение имеет мочковатую корневую систему и сложные луковицы, состоящие из нескольких маленьких луковичек. Их количество может варьироваться от 2 до 50 (!) штук. Речь, как вы уже поняли, идет именно о тех самых чесночных «зубчиках». Ведь они, и правда, похожи на зубы, даже скорее на клыки. 😀

Каждая такая луковка надежно упакована в жесткую кожистую чешую, а форма и окраска мякоти у разных сортов разная. Так, встречают округлые, заостренные, овальные, ребристые зубчики белого, желтоватого, розового или фиолетового цвета, но все они выпукло-вогнутые.

Листья растения имеют ланцетовидную форму и похожи на желобки, на концах заостренные, прямостоячие. Высота чесночной листвы начинается от 30 сантиметров и может достигать 1 метра. Интересно, что каждый растущий лист образуется внутри другого и, таким образом, формируется жесткий стебель чеснока, который даже прочнее лукового.

А еще растение «чеснок» может пускать (а может и не пускать!) стрелы, размер которых варьируется от 60 сантиметров до 1,5 метров.

Кончик такой стрелы закручен по спирали и оснащен зонтиком, то есть, соцветием. Оно выглядит, как шарик, состоящий из мелких белых или светло-лиловых цветков на длинных ножках, каждый с 6-ю лепестками. Плоды растения представляют собой небольшие симпатичные коробочки, а вот семенами чеснок делится очень неохотно – почти не дает их.

История происхождения чеснока

Откуда же взялось на Земле такое чудо-юдо, завоевавшее весь мир? Назвать родиной чеснока какую-либо одну страну сложно, однако доподлинно известно, что в древней Индии его выращивали примерно 5 тысяч лет назад.

На индийскую почву растение попало с подачи ариев, однако индусы использовали едкие луковицы только в качестве лекарственного средства, а в пищу их не употребляли (Аюрведа же запретила!).

Зато древние египтяне, греки, римляне, арабы, евреи и ассирийцы, которые возделывали чеснок, попавший к ним из Индии, с удовольствием ели острые ароматные зубчики. Известно, что этот овощ входил в ежедневный рацион строителей знаменитых египетских пирамид.

Есть даже свидетельство о том, что в Египте рабы, которым по каким-то причинам не выдали привычную порцию чеснока, восстали против своих хозяев.

Интересно, что в начале 20-х годов прошлого века, когда нашли гробницу Тутанхамона, среди прочих атрибутов, археологи обнаружили высохшие чесночные луковицы. Ученые предположили, что либо это растение имело символическое значение, либо его просто забыли там рабочие. А, может, оно было призвано отпугивать от мумии вредителей? Кто их теперь поймет, этих загадочных древних египтян…

Есть версия, что чеснок родом из Средней Азии, в странах которой происходило постепенное окультуривание растения. Знаменитый советский ботаник Алексей Иванович Введенский, исследователь флоры этого региона Евразии, выдвинул гипотезу о том, что герой моей сегодняшней статьи произошел от дикого длинноостроконечного лука. Впоследствии его предположение подтвердилось – ученые выяснили, что генетически эти два растения идентичны.

Упоминание о чесноке встречается и в Библии, и в Коране, а древнегреческий ученый по имени Теофраст  (жил примерно за 370 лет до наступления нашей эры) в своих трудах дал описания некоторых сортов растения. Писали о нем и известные всему миру лекари Гиппократ и Диоскорид.

На Руси чеснок выращивали и в Киеве, и в Ярославле, и в Муроме, и в Суздале — данный факт отражен в памятниках древности. В Европу этот овощ попал благодаря войску императора Цезаря, и по сей день он ценится во всех ее странах. Так, великий английский поэт Уильям Шекспир, живший на рубеже XVI –XVII веков, упоминал чеснок в своих поэтических строках:

Ну, заварили кашу
Вы с вашими рабочими-друзьями!
Не понапрасну вы за чернь стояли,
Так чесноком протухшую!

из произведения «Трагедия о Кириолане»

Происхождение термина «чеснок»

Русское название растения произошло от праславянского слова «česnъkъ», а оно, в свою очередь, от древнего глагола «česti» со значениями «драть», «рвать», «скрести», «чесать». Исследователи предполагают, что имелось в виду сходство указанного слова с расщепленной на зубчики чесночной луковицей. А мне кажется, есть и прямая аналогия с острым вкусом этого овоща – он «продирает» до глубины души!

Латинское название растения «Аllium sativum» имеет неустановленную этимологию, однако ученые предполагают, что наши предки сравнивали изогнутые зубчики чеснока с крыльями («āla» означает «крыло»). Кроме того, термином «Аllium» величают также и лук, и весь обширный род этих растений.

Указанное же прилагательное «sativum» имеет значение «посевной», вот почему чеснок называют посевным луком или посевным чесноком, а еще встречается забавное название овоща – «лук чеснок». Ну, и правильно, а чего мудрить? 😉

Сегодня это популярное растение выращивают практически по всему миру. Главным его поставщиком является Китай, однако Россия отстает от него всего лишь на несколько пунктов, уступая ему, Индии и Корее.

К содержанию

Вкус чеснока

Вкус у чеснока пронзительно едкий и острый.

Уверена, каждый из нас знаком с этим обжигающим язык и горло острым вкусом. Именно так я с помощью своих вкусовых рецепторов могу охарактеризовать впечатления от употребления данного овоща – огненно, горячо, жгуче, ярко, обжигающе, сильно, бодряще… А какие эпитеты подберете ко вкусу чеснока вы?

Его запах и вкус сложно перепутать с каким-либо другим продуктом. Ну, разве что специя асафетида отдаленно напоминает нам о нем. Пробовали? Чеснок добавляется в блюдо и сразу же заполняет собой все его пространство – оттеняет вкусовые качества других продуктов, а иногда меняет их до неузнаваемости.

Лично у меня чесночный аромат всегда вызывает просто зверский аппетит, такой, о котором говорят «слюнки текут»! Поэтому, раз уж речь зашла о еде, давайте поговорим о том, куда можно положить пару-тройку зубчиков чеснока.

К содержанию

Применение чеснока в кулинарии

Сладкий тыквенный суп только выиграет от легкой острой чесночной нотки.

Пожалуй, убеждать вас в особом месте чеснока на кухне нет смысла. Просто попробуйте запечь, например, молодую картошку отдельно соло и отдельно с чесноком, а затем сравните вкусы. Уверена, большинство отдаст предпочтение второму варианту блюда.

В детстве я всегда восхищалась таинством приготовления плова. Мой папа закрывался в свой выходной на кухне и творил свое коронное блюдо. Я напрашивалась на просмотр и тихонько сидела в углу, периодически выглядывая из-за его руки. Он – человек правил, а потому всегда готовил все по четко отобранным классическим рецептам.

В его плове были все нужные специи, в том числе яркий сушеный барбарис и острые зернышки зиры. Но венцом блюда я считала головку чеснока, которую папа «топил» в рисе почти в самом конце. Она отдавала пище весь свой аромат и затем удалялась из нее.

Конечно, мой папа готовил вовсе не вегетарианский плов, но я-то ем в течение нескольких лет именно такой. В свой грибной или нутовый плов я тоже с большим удовольствием добавляю все указанные специи и ту самую неизменную головку чеснока для острого вкуса и вызывающего аппетит аромата.

Очень хорош чеснок в овощных рагу и супах. В свой вегетарианский борщ на пару я непременно добавляю измельченные острые зубчики – кладу их тогда, когда выключаю конфорку под кастрюлей, так получается гораздо ароматнее, чем, если добавить чеснок в самом начале приготовления.

Я очень люблю слегка обрабатывать на пару «облачка» цветной капусты, а затем поливать их сметанно-чесночным соусом. А баклажаны и чеснок как будто созданы друг для друга. Слегка обжаренные длинные баклажанные пластины мажутся все той же сметаной с чесночным вкусом, а затем сворачиваются в трубочки и подаются со свежей измельченной зеленью.

Наверняка вы тоже любите старый, как мир, салат из вареной свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока, заправленный сметаной. Те, кто не стремится питаться с пользой, льют туда майонез. 🙂 Но они радуются этой закуске ничуть не меньше! Иногда место свеклы занимает сырая морковь, измельченная с помощью терки – тоже очень пикантно. А свежую тыкву в такой компании пробовали?

Вкусен чеснок, особенно нежный молодой, и в свежих летних салатах. Сочетание огурцов, помидоров, петрушки, подсолнечного масла и указанного овоща давно стало классическим. Попробуйте чеснок вместе с авокадо, морской капустой, сельдереем, всеми видами капусты, грибами, кукурузой, горохом, болгарским перцем, репой. В какие закуски вы его кладете? Может, поделитесь своим личным необычным рецептиком?

Я с удивлением узнала, что в некоторых странах едят не только чесночные луковицы, но также листья и стрелки растения. Их маринуют, квасят, солят, жарят, тушат. Интересно было бы попробовать!

Корейцы и японцы, кстати, заквашивают чеснок целыми головками, причем при довольно высоких температурах, и от этого они приобретают приторный сладкий вкус.

Это блюдо называют черным чесноком. До недавнего времени его можно было найти в указанных странах, а также в Америке, Англии и в Австралии, но сегодня этот странноватый продукт можно встретить и в России. Вы уже пробовали его? Я пока нет.

Пожалуй, в каждой стране можно встретить традиционное блюдо с добавлением чеснока: среди них, например, средиземноморский соус «Айоли» и пикантный французский суп «Турен».

Если вы, как и я, любите этот овощ, то наверняка часто кладете его в свои несладкие блюда, чтобы придать им вкус, аромат и, конечно же, пользу.

К содержанию

Применение чеснока в хозяйстве

Чеснок прогоняет не только вампиров, но также ушную и зубную боль.

Между прочим, чесноком можно не только вампиров гонять! XD Это очень полезный в хозяйстве овощ. С его помощью можно провести антибактериальные процедуры – например, наложить на лицо тонкий слой измельченного чеснока и оставить такую маску не более чем на 15 минут, а еще делать компрессы для ног, пораженных этим недугом. Кстати, не раз встречала в сети информацию о том, что этот овощ помогает бороться с акне и прыщами.

Моя невестка всегда капала своим детям чесночное масло от насморка в носики, и оно быстро помогало. Читала, что этот натуральный антибиотик успокаивает и ушную боль, а также избавляет от инфекций в органах слуха.

Я же много раз минимизировала половинкой зубчика чеснока зубную боль, если она заставала меня среди ночи – просто прикрепляла ее на то место на руке, где проверяют пульс (интересно, что помещать «лекарство» нужно на руку, противоположную стороне, на которой находится больной зуб).

Знаю, что еще натуропаты советуют аккуратно пожевать ноющим зубом чесночину, присыпанную солью, но сама не пробовала так делать, мне и мой проверенный метод нравится!

Садоводы-любители утверждают, что если добавить измельченный чеснок в мыльную воду и опрыскать этой смесью растения, то вредители не подойдут к ним ближе, чем на пушечный выстрел.

Интересно, а если обрабатывать таким средством сам чеснок? Поможет ли это избавиться от насекомых, желающих полакомиться растением? 🙂 Надо попробовать, но для начала предлагаю узнать, как вырастить этот полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить чеснок дома?

Для посадки нужно выбрать хорошую крепкую головку чеснока, разделить ее на зубчики, но не очищать. После этого посевной материал необходимо поместить в просторный горшок, глубина которого составляет не менее 20 сантиметров. Не стоит забывать про качественный дренаж, а также следует позаботиться о том, чтобы ваши чесночинки попали в питательную почву.

Знающие люди подчеркивают, что важно закопать зубчики острием вверх примерно на 10-сантиметровую глубину. Также следите за тем, чтобы расстояние между ними было не менее 8 сантиметров.

В светлом месте под прямыми, но не обжигающими солнечными лучами, а также при умеренном поливе растение вскоре даст ростки, а чуть позже и луковички.

К содержанию

Сезон созревания чеснока и условия его хранения

Вот так выглядит чеснок на грядке.

Этот универсальный овощ, как мне кажется, универсален во всем. Так, например, его можно найти в любом магазине в любое время года, однако самые вкусные и нежные зубчики, конечно же, продаются летом. Летом я обычно покупаю пару свежих чесночных головок у бабушки в неделю за считанные копейки.

Как правильно выбрать чеснок?

Качественный чеснок всегда сухой и твердый. Это два основных параметра, на которые следует ориентироваться при выборе данного овоща. Кожура таких головок наощупь напоминает бумагу.

Влажные, мягкие и проросшие луковки чеснока лучше обходить стороной – они слишком старые.

Вкуснее всего особи среднего размера с крупными долями и с минимальным количеством шелухи. Если же «одежды» на овоще много, скорее всего, он просто еще не дозрел. И, конечно же, при покупке внимательно осматривайте каждую головку. Она должна быть чистенькой, плотно закрытой, без пятен и вмятин.

К содержанию

Как правильно хранить чеснок?

В первую очередь, разместите этот сильно пахнущий овощ отдельно от других продуктов. Ведь вам хорошо известно, каким ярким ароматом он обладает. Если вы не ставите себе цель «надушить» все остальные овощи и фрукты чесноком, тогда выберите чесночным головкам место подальше от них или положите в бумажный пакет. Так в зоне свежести он сможет без проблем пролежать примерно 10 дней.

Между прочим, хранить этот овощ в холодильнике вовсе не обязательно, оптимальная температура для него – примерно +15-20 °С. Он прекрасно может существовать и при комнатной температуре. Моя мама, в свое время, завела для чеснока маленький глиняный горшочек, который разместила в углу на кухонном подоконнике. Правда, время от времени нужно просматривать и проверять головки на наличие плесени.

Если вдруг у вас появился большой запас чесночных головок, то перед хранением их нужно тщательно перебрать и просушить в дегидраторе или в открытой духовке при температуре не выше +40 °С.

Маленькие чесночные хитрости

Когда вы отделяете от головки несколько зубчиков, старайтесь не повредить шкурку остальных – тех, которые пока остаются на ней, иначе они могут быстро засохнуть и завянуть.

Кожица легко удаляется с чесночных зубцов, если предварительно вы надавите на них боковой частью широкого ножа.

После приготовления этого ядреного овоща и руки, и посуда очень сильно пахнут. Либо заведите для него отдельные нож и дощечку, либо каждый раз натирайте свои руки и предметы кухонной утвари лимонной шкуркой. Кстати, поваренная соль тоже подойдет.

В Испании и во Франции, чтобы избавиться от навязчивого чесночного запаха, жуют гвоздику или пьют красное вино. Пожалуй, первый способ все же полезнее! 😉

Индусы спасаются от этого стойкого аромата тмином, а еще можно жевать кофейные зерна, мяту или съесть яблоко (только помните, пожалуйста, что фрукты – это не десерт!).

К содержанию

Виды и сорта чеснока

Разные страны по-разному смотрят на классификацию видов этого растения, однако общие направления из их разделения выделить все же можно. Так, чеснок различают:

  1. По способности к стрелкованию – бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды растения.
  2. По времени посадки – растение делится на озимые и яровые виды. При этом первые отличаются большей урожайностью, а вторые – более длительным хранением.
  3. По количеству эфирных масел все сорта чеснока делятся на технические (как правило, нестрелкующиеся разновидности) и столовые (преимущественно стрелкующиеся виды). Чем больше этих веществ в зубчиках, тем они острее.

Опять же, в каждом государстве есть своя собственная классификация сортов растения. В Штатах, например, различают мягкостеблевые и твердостеблевые виды растения, а еще выделяют целых 10 сортовых групп. Французы же делят чеснок на весенний и осенний, а многочисленные его сорта – всего на 4 основные группы. Российские специалисты делят все сорта растения на 3 типа: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся, яровые.

Я хочу рассказать вам о некоторых интересных чесночных разновидностях более подробно.


Чеснок Грибовский юбилейный

Сорт «Грибовский юбилейный»

Этот сорт относится к среднеспелым озимым видам растения и дает отличный урожай. Головки у него круглые, чуть сплюснутые, покрытые фиолетовой кожицей с более яркими разводами. «Грибовский юбилейный» чеснок способен противостоять вредителям, болезням, морозам, засухе и, к тому же, неплохо хранится. Масса его головок составляет от 24 до 44 граммов, зубчики (их количество, как правило, от 5 до 10 штук) на вкус острые, жгучие.


Чеснок Гаркуа

Сорт «Гаркуа»

Испанский среднеранний стрелкующийся сорт растения с хорошей зимостойкостью. Шелуха у его головок белая, зубчики покрыты беловато-розовой кожицей, на вкус они среднеострые. Обычно одна головка «Гаркуа» содержит от 9 до 18 чесночинок.


Чеснок Абрек

Сорт «Абрек»

Этот среднеспелый сорт чеснока стрелки не выпускает, зато он может храниться до 7 месяцев. «Абреки» представляют собой небольшие головки, вес которых не превышает 30 граммов и которые состоят в среднем из 10-15 зубчиков. Такой чеснок радует плотной белой мякотью с ярко выраженной остротой.


Чеснок Любаша

Сорт «Любаша»

Этот чеснок с симпатичным названием относится к среднеспелым сортам растения. Обычно он высокорослый, длиной до 50 сантиметров. Головки у «Любаш» большие, средний вес их варьируется от 80 до 130 граммов, зубчиков немного – от 4 до 7 штук, и покрыты они белой шелухой с фиолетовыми разводами. Вкус у представителей данного сорта жгучий.


Чеснок Спас

Сорт «Спас»

Озимый чеснок столового типа, дающий впечатляющий урожай и предназначенный для долгого хранения. Головки «Спаса» округлые, слегка овальные, цвет шелухи красновато-серый, разбавленный полосочками фиолетового цвета. Зубчиков в луковице весом от 60 до 100 граммов обычно от 7 до 10.


Другие сорта чеснока:

«Алькор» «Сармат»
«Флавор» «Сир 10»
«Кредор» «Сиреневый туман»
«Антонник» «Сириус седек»
«Герман» «Томич»
«Добрыня» «Цезарь»
«Дубровский» «Арбек»
«Зубренок» «Викторио»
«Лекарь» «Дегтярский»
«Надежный» «Еленовский»
«Новосибирский» «Ершовский»
«Подмосковный» «Землячок»
«Репликант» «Пермяк»
«Широколистный 220» «Поречье»
«Алейский» «Самородок»
«Гулливер» «Уралец»
«Сочинский 56» «Шунут»
«Градековский» «Прометей»
«Одесский 13» «Софиевский»
«Сакский» «Проминь»
«Украинский Белый» «Любава»
«Гуляйпольский» «Любавка»
«Элегант» «Саксаганский»
«Джалилабадский» «Лидер»
«Душанбинский» «Широковский»
«Гафурийский» «Бенефис»
«Яровой» «Великан»
«Белорусский» «Мерифианский белый»
«Дунганский местный» «Гермидром»
«Заилийский» «Термидор»
«Харьковский 1» «Мессиодор»
«Богуславский » «Мессиодром»
«Полет» «Французский двухэтажный белый синий»
«Амулет» «Авиньон»
«Горули местный» «Рокамболь»
«Донецкий фиолетовый» «Велетень»
«Комсомолец» «Геракл»
«Калининский местный» «Москаль»
«Имерули » «Козак»
«Парус» «Монана»
«Сибирский» «Дюшес»
«Старобельский местный» «Харнас»
«Отрадненский» «Алексеевский гигант»
«Грибовский 60» «Нестрелкующийся украинский белый»
«Бродоколмакский» «Марадо поздний»
«Агат» «Виолетта ранний»
«Вятский» «Тасканский»
«Гранат» «Солент»
«Гранит» «Прованский»
«Демидов» «Французский розовый»
«Диана» «Звезда Персии»
«Драгун» «Розовый Старицкий»
«Касмала» «Осташковский фарфор»
«Комиссар» «Обыкновенный белый»
«Лазурный» «Фиолетовый стандарт»
«Лосевский» «Старицкая жемчужина»
«Назус» «Пикардийский»
«Одинцовский юбилейный» «Русский доктор»
«Оникс» «Поднебесный»
«Опал» «Петровский»
«Памяти алексеевой» «Памяти Ершова»
«Памяти Виктора»  

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства чеснока

Жгучие чесночные зубчики способствуют похудению.

Польза чеснока

О несомненной пользе чеснока, конечно же, слышали все. Предлагаю подробнее изучить этот важный аспект и, возможно, некоторые его пункты взять себе на заметку. Согласитесь, уж лучше лечиться ароматными острыми зубчиками, чем химическими таблетками с массой побочных действий.

Итак, чем вам может быть полезен чеснок?

  • Прежде всего, важно упомянуть о том, что он содержит фитонциды – активные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, а потому оказывают противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действия на организм.
  • Все перечисленные в предыдущем пункте качества не могут не отразиться на состоянии тела в целом. С помощью чеснока нормализуется баланс кишечной микрофлоры, а, значит, укрепляется иммунитет, налаживается процесс пищеварения, повышается сопротивляемость организма бактериальным, вирусным, грибковым и инфекционным заболеваниям.
  • Чеснок – древнейшее средство для защиты от малярии. Он успешно борется с кандидой, сальмонеллой, кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  • Древние египтяне смешивали этот овощ с солью, давали его больному с высокой температурой и, таким образом, снижали ощущение жара.
  • Чеснок нередко добавляют в блюда, приготовленные из несвежих продуктов – он маскирует неприятный запах и предотвращает отравление. Он, конечно, молодец, но именно по этой причине лучше готовить дома самостоятельно или приобретать еду у проверенных добросовестных реализаторов.
  • Чеснок предоставляет нашему организму антиоксидантную защиту благодаря образующемуся в нем аццилину. Продуктами распада данного вещества являются сульфеновые кислоты, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и, таким образом, обезвреживают их.
  • Также острые чесночные зубчики нормализуют процесс кровообращения. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, который называют плохим.
  • Регулярное употребление чеснока является профилактикой гипертонии. А еще этот овощ является мягким мочегонным средством.
  • Незаменим он и при различных кожных недугах – бородавках, ожогах, язвах, ранах.
  • Ревматизм, артрит, туберкулез, ожирение, подагра, атеросклероз, астма – вот далеко не полный список заболеваний, в лечении которых чеснок может принять самое активное участие.

Вред чеснока

Ну и, само собой, такой острый обжигающий продукт не может быть полезен для целого ряда людей, например, для тех, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения – язвой желудка или 12-перстной кишки. Кроме того, он может вызвать ощущение жжения в полости рта или в ЖКТ, изжогу, газообразование, тошноту, переходящую в рвоту, диарею.

Не стоит забывать и о специфическом запахе изо рта, который образуется после употребления свежего чеснока. У людей, которые изо дня в день едят чесночные зубчики, со временем так начинает пахнуть все тело, а также пот.

Имейте в виду, что этот острый овощ может вызвать настоящие ожоги в органах пищеварения, повредить слизистую оболочку кишечника, вплоть до того, что он прожигает в ней небольшие отверстия, а это чревато синдромом протекающего кишечника.

Аюрведа не зря предостерегает нас от употребления луковиц этого растения. Оно является токсичным и негативно отражается на деятельности головного мозга. Дело в том, что чеснок повреждает клетки этого жизненно важного органа. Он официально признан токсичным так же и для домашних животных.

В середине прошлого столетия исследователи выяснили, что употребление в пищу чеснока перед полетом, заметно снижает внимательность пилота, а это, как вы понимаете, очень опасно.

Древние индусы также считали, что чеснок не только является мощным афродизиаком, но также способствует повышению беспокойства, раздражительности и даже агрессии.

Также считается, что ежедневное употребление чеснока в больших количествах, рано или поздно, может стать причиной страшного заболевания – ботулизма. В этом овоще содержится сера, которая является благотворной средой для развития этого недуга. Вот почему специалисты не рекомендуют хранить сырые зубчики чеснока в растительном масле при комнатной температуре – так болячка цветет буйным цветом. Эту смесь обязательно нужно подкислить.

Хирурги точно знают о том, что этот продукт нельзя употреблять при кровотечениях, так как он их усиливает. Вот почему от чеснока советуют отказаться хотя бы за пару недель до предстоящей операции.

Есть люди, которые страдают аллергией на этот овощ. Их не так много, но все же факт остается фактом. Некоторые натуропаты рекомендуют лечить проблемную кожу с помощью чеснока, однако чувствительная кожа от него только пострадает.

Вот такой внушительный список противопоказаний прилагается к знакомому и любимому с детства овощу. Чеснок, как и любой другой продукт, не может быть идеальным для всех, а потому единственное, что от нас требуется – прислушиваться к себе и искать баланс. Думаю, от умеренного и нерегулярного употребления этих острых зубчиков в пищу еще никто не умирал!

К содержанию

Интересные факты о чесноке

Несмотря на все предостережения, чеснок все-таки славится во всем мире, и это не удивительно.

  1. Любимые многими нарцисс и подснежник являются родственниками чеснока. Да, да, эти растения принадлежат одному семейству, только луковицы последних ядовиты!
  2. Во время двух мировых войн этот природный антибиотик спас не одну жизнь, когда медицинские пункты были лишены элементарных средств обработки ран. Их обеззараживали зубчиками чеснока. Вот почему этот уникальный продукт получил название «русский пенициллин».
  3. Самый известный лекарь всех времен и народов Гиппократ величал чеснок королем приправ.
  4. Чехи считали, что головка чеснока, размещенная на крыше дома, спасает жилище от попадания молнии.
  5. Сербы и вовсе намудрили с этим растением. Они предлагали накануне праздника Благовещенья убить змею, вырастить на ее голове чеснок, привязать его луковичку к шапке, надетой на голову. И тогда, по мнению жителей Сербии, к обладателю такого заманчивого головного убора сразу же слетятся все ведьмы мира, чтобы заполучить этот овощ. Согласитесь, заманчивая перспектива! 😀
  6. На Руси, в южных ее землях, существовало поверье, что, если в косу невесты вплести чеснок, то, по дороге в церковь, ее не смогут сглазить.
  7. Многие народы верили, что чеснок – верное средство от вампиров, то есть, от существ, которые питаются кровью или энергией людей. Некоторые особо подозрительные предлагали незнакомцам съесть чеснок. Если же те отказывались, то автоматически считались вампирами и приговаривались к смерти. Так что, прошу вас, не отказывайтесь в гостях от угощения. 😆
  8. Различно отношения к этому растению у разных народов. Так, например, болгары считали чеснок божественным, а северные племена – сатанинским.
  9. Несмотря на то, что индусы не употребляли чеснок в пищу, она активно использовали его в качестве лекарственного средства и как оберег от демонов.
  10. Начиная с 1998 года в местечке Саутвест-Арбор (американский штат Мэн), ежегодно проходит Благотворительный фестиваль чеснока. Шеф-повар Франко Пендола и его друзья однажды просто собрались вместе, чтобы попробовать вкусные чесночные блюда и шутки ради повесили вывеску «Фестиваль чеснока». С тех пор количество участников мероприятия все возрастает, а деньги, вырученные от продажи яств, идут на лечение больных детей.
  11. В 2009 году в Китае бушевал свиной грипп, и кто-то предложить лечить его чесноком. Сказано – сделано! Вот только цена на этот дешевый овощ за этот год увеличилась почти в 40 раз!

Как видите, чеснок стал неотъемлемой жизнью большинства жителей нашей планеты. Да, он неоднозначен, противоречив, а потому прекрасен. 😎 Что вы думаете об этом странном растении? Включаете ли вы его острые зубчики в свой рацион и, если да, то в каком виде? 

как отличить сорта, особенности посадки, ухода и хранения

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;

Чеснок

  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Озимый чеснок

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Яровой чеснок

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.

Бульбочки

Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.

Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.

Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.

Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.

Что выбрать для лучшего хранения

Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.

Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.

Проросший чеснок

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Общие правила выращивания

Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.

Схема посадки

Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.

Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).

Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.

Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.

ПРИНАДЛЕЖИТ МОЕЙ СЕМЬЕ ▷ Индонезийский перевод

ПРИНАДЛЕЖИТ МОЕЙ СЕМЬЕ ▷ Индонезийский перевод - Примеры использования Принадлежит моей семье в предложении на английском языке Pedang itu milik keluargaku ./ lalu kenapa kau tak mengambilnya? Эти деньги принадлежат моей семье . Uang itu milik keluargaku .Он принадлежит моей семье , и я настаиваю, чтобы вы использовали его. Ini milik keluarga saya , dan saya bersikeras anda menggunakannya.Он принадлежал моей семье . Принадлежал моей семье сотни лет. Milik keluargaku selama ratusan tahun.О да... земля на самом деле принадлежит моему отцу , так что я думаю, вы могли бы сказать, что это семейный бизнес . О да... танах иту себенарнья милик аяхку, джади аку раса каму биса менябутня себагай биснис келуарга . .

ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ ▷ Индонезийский перевод

ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ ▷ Индонезийский перевод - Примеры использования Принадлежит семье в предложении на английском языке Теперь, когда вы принадлежите семье , принесите мне небольшую кастрюлю сливок из холодильника. Sekarang kau sudah menjadi bagian keluarga kami.Ambillah secangkir es krim dari kulkas itu. Принадлежит к одному из семейств на базе.Ну, я купил стол, который раньше принадлежал к одному из них, , и я только что заинтересовался из семейства ..

языковых семей

языковых семей

Примечание. Javascript отключен.

Изучение происхождения языков и их семейная классификация традиционно известно как филология . По разным причинам невозможно точно определить количество языков в мире, но большинство филологов сходятся во мнении, что существует от 6000 до 7000 живых языков. Эти языки делятся на около 100 языковых семей; точное число зависит от парадигмы классификации.Основные языковые семьи можно разделить на группы языков, которые также называются семьями. Итак, английский язык принадлежит к германской семье, которая, в свою очередь, является частью индоевропейской семьи.

Очевидно, что с точки зрения овладения вторым языком, как правило, будет легче выучить новый язык из той же языковой семьи, что и родной язык, чем выучить язык из другой языковой семьи. Немецкому студенту, естественно, будет легче выучить английский, чем китайскому студенту.

Самая полная и надежная информация о языках и языковых семьях предоставлена ​​Ethnologue. Информация, которая следует на этой странице, была получена из этого источника.


Вот список из 10 основных языковых семей (с точки зрения количества носителей этих языков во всем мире и / или количества подсемейств / языков, которые они содержат.) В каждом случае за языковой семьей следует одна его подсемейств, а затем пример языка из этой подсемейства.

  • Афро-азиатский: семитско-арабский
  • Алтайский: тюркский - турецкий
  • австро-азиатский: пн-кхмерский - кхмерский
  • австронезийский: малайско-полинезийский - тагальский
  • Дравидийский язык: тамильский - каннада
  • индоевропейский: германский - английский
  • Нигер-Конго: Вольта-Конго - Догоны
  • Китайско-тибетский: китайский - мандаринский
  • Уральский: Финно-угорский - Венгерский

В следующем списке приводится разбивка числа носителей основных языков мира.Сами по себе цифры являются приблизительными, но дают точную картину относительного положения перечисленных языков. (Выборка 13 февраля 2007 г. - все числа в миллионах.)

  • Китайский: 885
  • Испанский: 332
  • Английский: 322
  • бенгальский: 189
  • Хинди: 182
  • португальский: 170
  • Русский: 170
  • Японский: 125
  • Немецкий: 98

Примечание. Арабские языки указаны в Этнологе отдельно.По оценкам, около 220 миллионов человек являются носителями различных арабских языков.

.

Разговор о семье | LearnEnglish Teens

Джек: Привет, Сэм. Как это работает?
Сэм: Хорошо. Как поживаете?
Джек: Хорошо, спасибо. Эй, это новая версия Игры Королей?
Сэм: Ага, хочешь поиграть? Здорово!
Джек: Ой! Вы не можете купить это здесь! Откуда это у вас?
Сэм: От моего брата. Он прислал это мне.
Джек: Что? Чарли?
Сэм: Нет, мой другой брат, Роб. Он живет в Штатах ... в Нью-Йорке.
Джек: Правда? Я не знала, что у тебя есть еще один брат!
Сэм: Ага! Ну, он мой сводный брат.
Джек: Но ... я не понимаю ...
Сэм: Он сын моего отца. Мой отец уехал учиться в Нью-Йорк и женился на американке.
Джек: Твоя мама американка ?!
Сэм: Нет, нет, не моя мама. Это было много лет назад ... до того, как он встретил мою маму.
Джек: А, хорошо, теперь я понял. Вау, я этого не знала! Итак, сколько лет вашему сводному брату?
Сэм: Эээ, он на пять лет старше меня, значит, ему двадцать три.
Джек: Круто. А вы его часто видите?
Сэм: Не очень часто ... Я был у него дважды. Ну, три раза, но первый раз не помню, потому что я был совсем маленьким. Но мы много общаемся по скайпу.
Джек: А вы встречали маму Роба?
Сэм: Ага. Она действительно милая. Она родом из Мексики. Сейчас она замужем за другим человеком.
Джек: А что думает твоя мама?
Сэм: Э ... она в порядке! Она знала, что мой отец разведен и у него есть сын.
Джек: А ... Хорошо.
Сэм: Хорошо, хватит вопросов. Вы хотите поиграть в Game of Kings или как?
Джек: Да, круто.

...

Джек: Привет, Сэм. Как это работает?
Сэм: Хорошо. H__ ты?
Джек: Хорошо, спасибо. Эй, это новая версия Игры Королей?
Сэм: Да, черт возьми, ты хочешь поиграть? Здорово!
Джек: Ой! Вы не можете купить это здесь! Откуда это у вас?
Сэм: От моего брата. Он отправил его m__.
Джек: Что? Чарли?
Сэм: Нет, другая моя сука, Роб. Он живет в Штатах ... в Нью-Йорке.
Джек: Правда? Я не знала, что у тебя есть еще один брат!
Сэм: Ага! Что ж, он моя половинка ______.
Джек: Но ... я не понимаю ...
Сэм: Он дерьмо моего отца. Мой отец уехал в Нью-Йорк учиться и общаться с американцем.
Джек: Твоя мама американка ?!
Сэм: Нет, нет, не моя мать. Это было много лет назад ... до того, как он встретил маму.
Джек: А, хорошо, теперь я понял. Вау, я этого не знала! Итак, сколько лет вашему сводному брату?
Сэм: Эээ, он на пять лет старше меня, так что ему двадцать три.
Джек: Круто. А вы его часто видите?
Сэм: Не очень часто ... Я, черт возьми, навещал его дважды. Ну, три раза, но в первый раз я помню, черт возьми, потому что я очень мало жаловался. Но мы много общаемся по скайпу.
Джек: А вы встречали маму Роба?
Сэм: Ага. Она милая. Изначально она ебет Мексику.Теперь она замужем за кем-то другим.
Джек: А что думает твоя мама?
Сэм: Э ... она в порядке! Она знала, что мой отец развелся и у него есть сын.
Джек: А ... Хорошо.
Сэм: Хорошо, хватит вопросов. Ты хочешь p___ Игра королей или что?
Джек: Да, круто.

.

Смотрите также