все о орехах

Чеснок любаша описание сорта


описание сорта и его урожайность, выращивание и уход

Посадка хорошего сорта чеснока – 50% гарантии того, что летом огородник соберет щедрый урожай этой культуры. Ведь именно в посадочном материале кроется тот потенциал, который при должном уходе и заботе о посадках раскрывается полностью. Чеснок Любаша представляет особый интерес для владельцев личных и фермерских хозяйств. Он действительно стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Характеристики и описание сорта

Чеснок сорта Любаша относится к озимым стрелкующимся формам культуры среднего срока созревания. В период вегетации и образования луковицы это мощное растение может выбрасывать стрелу длиной до 1,5 м. В среднем высота посадок равняется 1-1,2 м. Лист темный с небольшим восковым налетом, прямостоячий, длиной около 50 см, шириной 1,5-2,5 см.

Товарная луковица у этого сорта крупная, правильной формы, покрыта белого цвета кожицей с легкими прожилками сине-фиолетового, средняя масса составляет 120 г. Содержит 4-7 зубков. Нередко встречаются и более крупные экземпляры.

Особенностью сорта является острый вкус чеснока, сочетающийся с продолжительной лежкостью продукта в зимнее время. Хранить собранные головки можно в свежем виде до 10 месяцев.

От многих других озимых чесноков Любашу отличает сразу несколько положительных характеристик. Этот сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью, потому отлично себя чувствует даже на грядках северных регионов. Он также хорошо переносит засуху, что делает возможным его выращивание в условиях ограниченного орошения и высоких температур. Устойчивость к грибковым инфекциям позволяет не пользоваться лишний раз ядохимикатами.

Описание сорта указывает на то, что выращивая его, огородник может рассчитывать на получение большого количества головок чеснока со своей грядки. И это действительно так. Урожайность у Любаши – 150-200 кг с сотки.

Достоинства и недостатки

Основываясь на характеристике чеснока Любаша, можно обозначить следующие положительные стороны этого сорта. К ним относятся:

  • потенциальная урожайность;
  • возможность возделывания в разных регионах;
  • невосприимчивость к болезням;
  • продолжительное время хранения головок;
  • большой размер луковиц.

Недостатками могут оказаться:

  • обязательное применение интенсивного ухода для получения максимальных результатов;
  • необходимость убирать стрелки;
  • острый вкус и крупные зубки чеснока.

Если перечисленные пункты не являются принципиально важными, тогда смело выращивайте сорт чеснока Любаша и вы обязательно останетесь им довольны.

Особенности агротехники


Все озимые сорта чеснока сажают осенью. Время посадки каждый огородник определяет самостоятельно исходя из климатических условий региона. Работы проводят с октября по ноябрь за 30-40 дней до наступления устойчивых заморозков. За это время зубки успеют пустить корни, но не прорастут при низкой температуре воздуха. Неукоренившиеся или позеленевшие посадки зимуют плохо.

Почву под чеснок готовят заранее. При выборе места отдают предпочтение хорошо освещенным участкам с легким механическим составом почвы и нейтральной кислотностью. Чеснок хорошо растет на суглинках, но плохо переносит мокрые участки, где весной застаивается вода.

Грядки, где предполагается размещать чеснок, удобряют навозом (лучше всего конским), вносят фосфорно-калийные препараты и перекапывают. Весной, при необходимости дополнительно подкармливают растения азотом.

В качестве посадочного материала используют зубки, бульбочки, однозубковые луковицы. Для получения бульбочек оставляют несколько стрелок на растениях и дают им полностью вызреть. Такой способ посадки позволяет не только быстро размножить сорт, но и омолодить его.

Перед началом работ семенной материал протравливают в марганцовке, а затем высушивают. Зубки, бульбочки и луковицы разделяют на одинаковые фракции.

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение каждые 10 см в ряду и 30-40 см между ними.

Оптимальная глубина посадки чеснока Любаша составляет 8-10 см (чем крупнее размер зубков, тем глубже их сажают), после этого грядки рекомендуется замульчировать. Особенно это необходимо в северных регионах, где морозы могут привести к гибели посадок зимой.

Уход

Чтобы вырастить чеснок Любаша и получить щедрый урожай луковиц, необходим качественный уход за посадками, который заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, прополках, рыхлении почвы. Первую подкормку выполняют вскоре после всходов, чтобы дать возможность растениям полноценно развиваться. За весь вегетационный период ее проводят еще 2-3 раза.

Несмотря на то, что сорт неплохо переносит засуху, совсем без орошения обойтись не получится. В зависимости от региона поливать посадки необходимо 1-2 раза в неделю. Влага нужна не только для роста стеблей, но и для формирования головок. За 2 недели до уборки полив прекращают.

Уборка и хранение

Чеснок этого сорта поспевает в июле месяце. Для длительного хранения собирают немного недозревшие, но хорошо сформированные головки. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание ботвы.

Сбор урожая, по возможности, проводят в сухую солнечную погоду. Растения выкапывают вилами. Отряхнув от земли и связав в рыхлые пучки их подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом вверх корнями для просушки. Когда высохнут листья ножом или секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, полностью удаляют корни.

Хранят собранный урожай в ящиках или овощных сетках в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть погреб, веранда дома, балкон квартиры.

Рекомендуем прочитать

Применение и полезные свойства


Чеснок Любаша выращивают для собственного употребления и для реализации, используют в кулинарии и медицине. В качестве пищевого продукта идут не только зубки, но и листья этого растения. Молодой зеленый чеснок — источник первых весенних витаминов. Его кладут в различные салаты, добавляют в первые блюда. Зубки используют в свежем виде, как приправу к борщу, при запекании мяса, как ингредиент при консервировании овощей и приготовлении острых соусов.

В медицине чеснок известен своим противомикробным, противовирусным и дезинфицирующим действием. Эффективен против грибковых инфекций. Он усиливает иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает работу сердца и не дает откладываться холестерину. Постоянное умеренное употребление уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Кроме этого продукт известен как простое и доступное антигистаминное средство, а также поливитаминный комплекс для поддержки организма в борьбе с болезнями и в период восстановления после перенесенных недугов.

Отзывы

Давно искал сорт чеснока, у которого бы и вкус соответствовал, и урожайность не страдала. Попробовал выращивать Любашу. Участок у меня небольшой – много места под одну культуру выделить сложно. Но этот сорт порадовал! Головки выросли крупные, злые. Выбором доволен.Николай

Выращиваю чеснок этого сорта для еды и консервирования. Зачем на рынке покупать, если свой вырастить можно. Да, он требует ухода, но и урожай собирать приятно. Чесночные головки вырастают просто отличные, лежат долго, зимой не пропадают. Всем заинтересованным рекомендую.Алена

Специально выбирал сорт чеснока, который можно было бы с успехом выращивать для продажи. Земли у меня много, а на этот продукт всегда покупатель найдется, был бы только крупный, да вкусный, и хранился долго. Остановился на сорте Любаша и не прогадал. Теперь занимаюсь только им, проблем с выращиванием не было.Виталий


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Интерес к сорту Любаша вполне оправдан, если учесть его привлекательные характеристики. При правильном уходе он способен максимально раскрыть свой высокий потенциал, вознаградив огородника за труды хорошим урожаем. Попробуйте вырастить его и убедитесь в этом сами.


Чеснок Любаша: описание сорта, отзывы, урожайность

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Посадка чеснока на зиму позволяет круглый год добавлять в пищу этот полезный овощ и укреплять иммунитет. Среди озимых сортов особенно выделяется чеснок Любаша, который устойчив к грибковым поражениям и отлично переносит низкие температуры, давая большой урожай по весне.

История селекции сорта

Сорт Любаша был выведен в Украине, известным селекционером из Запорожской области Иваном Захаренко специально для выращивания в условиях холодной зимы. Чеснок был впервые обнаружен в 1999 году и за несколько лет был доработан и улучшен селекционером. Впервые был испытан официально на посевочной станции в 2005-2007 гг. и показал прекрасные результаты. После испытаний был официально зарегистрирован в государственном реестре и назван в честь тещи селекционера.

Чеснок Любаша прекрасно растет на всей территории России, в засушливом Кавказе и дождливой Прибалтики. Он устойчив к повышенной влажности и стойко переносит засуху, при этом дает отличный здоровый урожай. Является универсальным сортом и подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Описание и характеристика чеснока Любаша

Сорт Любаша – это универсальный озимый сорт чеснока, который дает высокую урожайность и устойчив к резким перепадам температуры. Он устойчив к паразитам и бактериальным заболеваниям, прекрасно переносит засуху и дождливую погоду, поэтому растет во всех регионах СНГ. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, его иммунитет защищает его от распространенных вредителей.

Головки чеснока растут крупными и твердыми, в белой, слегка розоватой шелухе, при этом содержат до 7 зубчиков, а весят до 120 гр. Дольки обладают острым вкусом и приятным пряным ароматом, весит каждая из них около 10-20 гр. Вызревает овощ в течение 87-98 дней. При выращивании летом, кусты чеснока растут до 150 см, обрастая яркой изумрудно-зеленой плотной листвой. Многие употребляют в пищу как дольки, так и листья чеснока.

Плюсы и минусы

Огородники предпочитают высаживать Любашу вместо других сортов, потому что этот сорт обладает несравненными преимуществами. Среди них:

  • высокая урожайность – на 1 га за сезон фермеры собирают около 30-35 ц чеснока;
  • прекрасная сохраняемость – собранный урожай можно хранить в подвалах и кладовых до 10 месяцев без потери качества;
  • устойчивость к болезням и паразитам – любой сорт чеснока страдает от фузариоза, однако иммунитет Любаши позволяет фермерам забыть про эту болезнь;
  • засухоустойчивость – сорт отлично растет в жарком засушливом климате, при этом давая отличный урожай;
  • транспортабельность – чеснок выдерживает длительное пребывание в дороге, поэтому отлично подходит для продажи;
  • морозоустойчивость – озимый сорт прекрасно переносит морозы и резкие перепады температуры даже в самом суровом климате.

К недостаткам сорта относится его любовь к свету – высаживать летом чеснок можно только в солнечных местах, в противном случае рассада погибнет. А также к минусам можно отнести потребность в качественном мульчировании при высадке на зиму – если снега будет недостаточно много, то озимый чеснок погибнет.

Как выращивать культуру

Чеснок Любаша высаживается в землю 2 раза в год: на зиму, в середине октября-ноября, и на летний сезон, в середине апреля. При этом следует понимать, что сроки посадки могут меняться в зависимости от разных климатических условий и при высадке ориентироваться надо на температуру воздуха и почвы. На гектар земли потребуется около 1,5 тонны севка.

Чеснок светолюбивое растение, поэтому его высаживают на открытых участках поля, хорошо утепляя на зиму. Для него не требуется особые почвы, достаточно предварительно удобрить грядки органикой и минеральными комплексами. Посадочный материал обрабатывается в обязательном порядке слабым раствором марганца.

Подготовка участка и посадочного материала

Поскольку чеснок непривередливое растение, особых условий для него не требуется при высадке.

Однако профилактика заболеваний требует провести определенные процедуры с почвой и посадочным материалом:

  1. Перекопать почву на 30 см вглубь, удалив весь мусор и остатки прошлого урожая.
  2. Удобрить органическими растворами и минеральным комплексом почву.
  3. Дополнительно дренировать грунт слоем речного песка.
  4. Разравнять грунт и порыхлить.
  5. Посевной материал обработать раствором марганца или медного купороса.
  6. Зубчики чеснока хорошо просушить.

Сеять чеснок следует после бобовых, бахчевых, капусты и любой зелени – категорически нельзя высаживать его после растений семейства Луковичных, поскольку он может заразиться гнилью или луковой мухой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Предпочтительно садить чеснок на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Как и когда сажать

После подготовки почвы и посевного материала можно приступать к высадке. На зиму чеснок высаживает за месяц до первых заморозков, чтобы растении привыкло и адаптировалось, а на летний сезон – в первые 2 недели апреля, пока земля еще влажная от таяния снега. Высаживают чеснок 3 способами:

  1. Бульбочками – семена, которые образовываются в стрелках, сортируются по размеру и вручную высаживаются.
  2. Однозубками – это маленькие чесночные головки, которые вырастают из семян через год. Они остаются в земле еще на год, и со временем перерастают в полноценные чесночные головки.
  3. Зубками – обычная головка разламывается на дольки, которые высаживаются. Но при таком способе размножения чеснок теряет свои свойства.

На грядках делаются рядки с расстоянием в 30 см, при этом надо учитывать, что семена высаживаются через каждые 10 см для лучшего развития и роста. На дно рядков выкладывается речной песок для дренажа и древесная зола для защиты от паразитов. Заглубляются семена в землю на 5-6 см, при этом бульбочки могут высаживаться на 3 см вглубь. Грядки мульчируют слоем торфа, опилок или листвой. При этом слой мульчи должен быть не менее 3 мм, даже если зимы стоят снежные.

Уход за Любашей

Озимый чеснок Любаша не требует к себе особого ухода. На зиму грядки обязательно мульчируют, не дают прорасти и следят, чтобы температура почвы не была слишком высокой, при необходимости уменьшают слой «утепления». При первых сильных морозах грядки укрывают лапником. Как только весной сходит снег, мульчу полностью убирают. Кроме того, сорт нуждается:

  1. В своевременном поливе.
  2. Удалении сорняков с грядки и рыхлении верхнего слоя грунта после полива.
  3. Прищипывании стрелок выше 10 см.

Чеснок – это неприхотливое растение, он прекрасно растет самостоятельно, без дополнительного ухода.

Регулярность полива

Первый раз грядки с Любашей орошают в середине апреля, когда полностью сходит снег, и земля слегка подсыхает. В течение всего сезона растение нуждается в регулярном поливе 2 раза в неделю, при этом следует ориентироваться на погоду – если идут частые дожди, то полив полностью прекращают, а если слишком жаркая погода, то поливать можно 3-4 раза в неделю, как только полностью высохнет грунт.

Полностью орошение прекращают за 2 недели до сбора урожая – происходит это в конце июня, начале июля. Это необходимо для сохранения острого вкуса зубчиков.

Подкормки

Удобряют Любашу умеренно, органикой до 3 раз за весь сезон, а калийными подкормками каждые 10 дней. В качестве органичных удобрений используют куриный помет, конский или коровий навоз. Применяют и мочевину – 20 гр на ведро воды (10-12 л). Азотистые удобрения вносят 2 раза за сезон: в апреле и июне.

Если растение начинает желтеть и увядать, то его подкармливают раствором нашатырного спирта, перекиси водорода и пищевыми дрожжами.

Прополки и прочие манипуляции

После каждого полива грядки пропалывают и удаляют сорняки. Если этого не делать и давать рассаде зарастать сорной травой, то скоро чеснок поразят различные паразиты, которые живут и размножаются там.

После полива выжидают день и когда грунт слегка подсыхает с помощью тяпки или грабель аккуратно вспушивают грунт на 1-2 см возле корней чеснока. Как только растение начнет пускать стрелки (обычно это конец мая), их аккуратно удаляют вместе с сорняками. На одном кусте допустимо лишь пара соцветий, которые необходимы для размножения. Все прочие должны быть срезаны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Любаша стойко противостоит паразитам и бактериям. Он устойчив к фузариозу и луковой мухе. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами защиты:

  1. Обрабатывать почву и семена инсектицидами и дезинфицировать раствором марганца.
  2. Просыпать грядки древесной золой.
  3. Соблюдать севооборот.
  4. Опрыскивать рассаду фунгицидами.

Если растение все же было поражено бактериальными заболеваниями, всю рассаду следует обработать фунгицидом «Фитоспорин». При этом уже зараженные растения следует уничтожить.

Сбор и хранение урожая

Созревает чеснок к концу июня-середине июля, после образования стрелок. За 2 недели до этого следует прекратить подкормку и полив. На третьей неделе июля можно начинать собирать урожай:

  1. Аккуратно лопатой выкопать головки из земли.
  2. Отряхнуть с них землю.
  3. Срезать острым ножом ботву.
  4. Хорошо просушить головки на солнце.
  5. Убрать в деревянные ящики или связать в гирлянды для хранения в подвешенном виде.

Благодаря высокой урожайности фермеры с 1 га получают до 35 ц чеснока. Для его хранения следует подготовить темное прохладнее место, которое хорошо проветривается. Головки прекрасно сохраняются в прохладе при температуре 0 градусов и ниже.

Отзывы о чесноке Любаша

Татьяна Васильева, г. Орел

Сорт Любаша впервые попробовала у сестры, вкус мне понравился, и я попросила у нее пару головок на выращивание. Высадила на зиму и собрала летом бульбочки. Посеяла еще раз на зиму, профилактических обработок не делала совсем, но хорошо утеплила. В апреле убрала мульчу, поливала, рыхлила и даже проредила пару раз из-за густоты посевов. Чеснок приятен на вкус, довольно острый и при этом дает обильный урожай. Буду сажать его в этом году еще раз.

Юрий Сысоев, г. Воронеж

Впервые купил бульбочки 2 года назад, по совету своего соседа с дачи. Он хвастался своим большим урожаем, и я решил тоже попробовать этот сорт. Посадил впервые на зиму бульбочки, они взошли очень обильно, пришлось прореживать рассаду. В конце июня выкопал однозубки, обработал их марганцем и вновь посадил на зиму в конце октября, хорошо утеплив. Несмотря на морозы, взошел он прекрасно, совсем без потерь. Этим летом собрал царский урожай – крепкие большие головки, острого чесночка. Теперь и я хвастаюсь своим чесноком, сажать буду его постоянно.

Предыдущая

ЧеснокОсобенности посадки и ухода за яровым чесноком

Следующая

ЧеснокКогда и как правильно обрезать стрелки чеснока

Чеснок Любаша: описание сорта, фото

0

1541

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Некоторые садоводы предпочитают выращивать озимые сорта чеснока. Они скороспелые, не требуют особого ухода. Имеют высокий уровень урожайности. Сорт чеснока Любаша пользуется большим спросом на рынке.

Сорт чеснока Любаша

Предназначен для выращивания в России, Украине, Беларуси, Молдавии. Отлично переносит засуху или дождливую погоду. Чеснок Любаша нетребователен к почве и климатическим условиям.

Характеристика сорта

Сорт Любаша выращивается в зимний период. Это связано с морозостойкостью луковичного растения. Его высота в среднем равна 100-120 см. Если почва качественная, то может вырасти до 1,5 м.

Описание чеснока

  • среднее количество зубчиков в одной головке — 7 шт.;
  • вес — 60-130 гр;
  • легкий розовый оттенок внешней оболочки зубчика;
  • цвет внешних чешуек — белый.

В описании указано, что листья плотные, темно-зеленого окраса. Длина равна 50 см, ширина — до 3 см. Особенность — покрыты восковым налетом, но в небольшом количестве.

Чеснок Любаша радует высокими урожаями. Средняя урожайность сорта с 1 га — до 20 т. Это обусловлено большими размерами головки. Плоды хранятся долго — до 1 года. Не теряют товарного вида, вкусовые качества остаются прежними.

Главная особенность согласно характеристике — наличие полезных микроэлементов и витамин. Любаша содержит витамин B5 и С. Богат эфирными маслами, аминокислотами, селеном и аллицином. Благодаря этому укрепляют иммунную систему человека и уберегают от инфекционных и вирусных заболеваний.

Вкус овоща приятный, не весьма горький и острый. Аромат стойкий и сильный. Любаша используют для блюд азиатской и украинской кухни. Он отлично подойдет для зимней консервации. На его основе делают супы, бульоны, добавляют в плов.

Посадка сорта

Любаша любит тепло

Технология выращивания чеснока Любаша стандартная. Для начала определитесь с местом посадки. Согласно описанию, сорт — теплолюбивый, требователен к хорошему освещению. В обратном случае головки будут мелкими, вкус — слабоощутимый, приятный аромат будет отсутствовать. Поэтому участок не должен находиться в тени.

Подготовка

Время высадки этого сорта — конец октября — конец ноября. 3-4 недели к началу заморозков — оптимальный вариант.

Перед посадкой взрыхлите и перекопайте грунт на 30-40 см вглубь. Обязательно удалите сорняки, камни, прочий мусор.

В качестве посадочного материала берут однозубки или зубки. Нужно до 1,5 т для 1 га земли. Его необходимо дезинфицировать. Можно сделать марганцовый раствор. Это повысить устойчивость растения к вредителям.

Заранее удобрите почву. В качестве удобрений используйте:

  • конский навоз;
  • коровяк;
  • калий;
  • фосфор;
  • перегной.

Подкормки берут в соотношении 10 л на 3-4 м². Навоз должен быть выдержанным. Свежий может навредить земле.

Перед процессом посадки грунт повторно взрыхлить и выровнять. Сделайте небольшие борозды. Размеры и глубина зависят от описания посадочного материала. На дно лунки положите песок или золу. Это повысит качество почвы и позитивно повлияет на количество урожая.

Размножение

Выращивать чеснок сорта Любаша можно на основе разных посадочных материалов. Луковое растение размножают такими способами:

  1. Бульбочками-воздушками. Предварительно рассортируйте их по размерам. На больших полях высаживаются с помощью сеялки. Если площадь засева менее 10 га, можно сажать вручную.
  2. Однозубками. Возникают впоследствии прорастания семян-воздушек. Необходимо для выращивания полноценной головки.
  3. Зубками. Их размеры больше, чем у однозубок. Заранее должны пройти дезинфекцию.

Каждый вид посадочного материала должен обработаться, в особенности семена. Это необходимо в целях безопасности и улучшения качества плодов.

Высаживание

Воздушные семена высаживаются на расстоянии не менее 15 см. Между отдельными рядами соблюдайте дистанцию 40-45 см. Благодаря этому кусты чеснока сорта Любаша не будут мешать друг другу расти.

Однозубки сажают пяткой вниз. Глубина заложения — 5-7 см. Таким образом овощ не замерзнет. Температура воздуха во время посадки не может быть ниже 10 °C. Ограничение — 15 °C.

После высадки замульчируйте грядки. Для этого используйте:

  • еловые ветки;
  • опилки;
  • торф;
  • сено;
  • опавшую листву;
  • хвою и т.д.

Слой мульчи — 3-6 см. Дополнительно чеснок Любаша накройте крупными листьями кукурузы, подсолнечника. В повторном поливе или удобрении осенью не нуждается. Если грядки в конце осени или вначале зимы покроются снегом, урожай будет отличным.

В описании указано, что не рекомендуется высаживать Любаша в одном месте более 2 лет подряд. Земля ослабится. Количество урожая сократится минимум в 2 раза из-за уменьшения веса и размеров головок.

Уход

Не нуждается в обильном поливе

Семена чеснока Любаша отлично зимуют. Если мульчирование было проведено вовремя, то будущие плоды будут в безопасности. С приходом весны и после того, как растает снег, мульчирующий слой необходимо убрать. Растение хорошо реагирует на солнечные лучи. Почве лучше прогреться. Прорыхлите грунт, когда окрепнут ростки.

Если летний период будет дождливым, необходимости в поливе нет. При засухе поливайте почву минимум раз в неделю.

Период стрелкования — июнь. Стрелки отщипывают при достижении 10-см длины. Это увеличит рост головки.

Удобрение

Если почва высококачественная, то удобрять ее необязательно. В обратном случае можно воспользоваться несколькими типичными видами удобрений:

  1. Азотные. Вид — жидкая смесь. Способствуют быстрому прорастанию и формированию головки. Вносятся весной.
  2. Минеральные. Вносятся на протяжении всего периода выращивания. Насыщают грунт полезными и питательными веществами.
  3. Мочевина. Делается раствор на основе 1 ст.ложки мочевины и куриного помета. Соотношение средства с водой 1:10. Вносится 1 раз в 2 недели.
  4. Хлористый калий. Удобряет грунт перед зимовкой. Необходимо 15 гр на 1 м².
  5. Суперфосфат. При перекопке его смешивают с перегноем для максимального эффекта. Дозировка — 20 гр на 1 м².
  6. Навоз. Вносится при надобности весь период выращивания. Достаточно 3-5 кг на 1 м².

Удобрять почву обязательно перед высадкой. В остальное время делается по усмотрению садовода.

Сбор урожая

Любаша созревает в средине июля. Об этом свидетельствуют пожелтевшие окончания на листьях. Полив прекращается в начале июля, то есть за 2 недели к сбору. Это поможет избежать проблемы переувлажнения почвы.

Головки аккуратно выкапывают с помощью лопаты. С них обязательтно стряхивают остатки земли.

Чеснок Любаша после сбора помещают в темное место. Там их оставляют сушиться. Когда головки подсушатся, нужно обрезать стебель. Оставляют только небольшую шейку.

Позже урожай убирают на постоянное место сохранения на период до 1 года. Обязательное условие — хорошая естественная вентиляция. Для этого в ящиках делают небольшие отверстия. температура в помещении не ниже 0 °C.

Чеснок сорт Любаша. Краткое описание.

Чеснок сорта Любаша. Обзор. Сезон 2017г.

Чеснок сорта Любаша не перестает удивлять. Оригинал.

Сорт чеснока Любаша.

УБОРКА ЧЕСНОКА-СОРТ ЛЮБАША И САБАДРОМ!

Заключение

Чеснок Любаша — украинский озимый сорт лукового растения. Простой в уходе — поливается раз в неделю, подкормки требует только при посадке. Неуязвим к вредителям и грибковым инфекциям после обработки марганцевым раствором.

Главное преимущество — высокая урожайность (до 20 т с 1 га). Отличные вкусовые качества позволяют добавлять чеснок во множество блюд. Сильный запах делает их ароматными. Соблюдайте все рекомендации и получите вкусные плоды в большом количестве! Не забывайте сменять место посадки каждые 2 года!

описание сорта, выращивание и уход

Обилие сортов и разновидностей чеснока позволят подобрать идеал для определенной области, условий выращивания, вкусов огородника. Проблема в том, что без определенного опыта разобраться во всех этих видах очень трудно, во всяком случае, самостоятельно, и тут лучшим помощником становится интернет. Чеснок Любаша называют лучшим озимым сортом, универсальным, с отличными вкусовыми качествами – так ли это, можно выяснить, прочитав данную статью.

Описание и вкусовые качества чеснока

Среднеспелый, озимый сорт украинской селекции. Растет до 1,5 метров в высоту. По мере вызревания пускает стрелку. Листья темно-зеленые, достигают 50 см, ширина до 2,5 см – плотно прижаты друг к другу, благодаря чему не гнутся. Имеется легкий восковой налет. Головка светлая весом до 130 грамм. Шелуха имеет редкие фиолетовые прожилки. В каждой луковице 3-7 зубков – это не много, но зато они большие, каждый в пределах 10-20 граммов.

В каждой луковице 3-7-зубков, каждый в пределах 10-20 граммов

В плане региона выращивания сорт Любаша практически универсален, такое качество связано с устойчивостью к жаре и холоду. Не боится грибковых болезней. Возделывается в частном секторе и большими предприятиями для продажи и переработки.

Вкус зубков очень острый, простой, но именно в этом его особенность. С таким чесноком можно делать любое блюдо, он не испортит аромат и вкус. Благодаря развитой наземной части растения, в пищу идет не только головка, но и молодые, нежные, зеленые листья. Употребляется и в свежем виде, имеет высокий уровень полезных веществ в составе, имеется обилие витамина C, белка, аминокислот, аллицина, селена и эфирных масел. Можно применять помимо кулинарии в медицине и косметологии.

Почему стоит выбрать сорт Любаша?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Из года в год некоторые садоводы выращивают на своих дачах и приусадебных участках именно чеснок сорта Любаша. Почему? Он настолько хорош или элементарно прост в выращивании?

Средняя урожайность с гектара 35-36 центнеров

  • Отличными вкусовыми качествами обладают не только зубчики, но и зеленые перья.
  • Срок хранения 10 месяцев.
  • Любаша является гибридом, а потому имеет устойчивый иммунитет ко многим болезням.
  • Не боится сильных заморозков, засухи.
  • Минимум ухода – только самые важные процедуры.
  • Можно выращивать механизировано или вручную.
  • Средняя урожайность с гектара земли – 35-36 центнеров.

Теперь о недостатках. Огородники отмечают, что серьезных недостатков у сорта нет, если правильно подойти к его выращиванию.

  • Растет чеснок Любаша только на солнечной местности. Возделывание в тени приведет к развитию маленькой головки.
  • При недостатке снега зимой и без мульчирования посевы могут вымерзнуть.

Но все это общие недостатки, которые относятся ко всем видам озимого чеснока, так что сорт выгодно выделяется на фоне других разновидностей.

Как выращивать чеснок Любаша?

Сорт Любаша – озимый, поэтому сажать его можно с середины сентября. Но в каждом отдельном случае срок посадки может отличаться. Тут все зависит от региона, главное правило, которого стоит придерживаться огороднику – посадка должна проводиться за месяц до первых заморозков. Собирают же урожай ближе к концу июня. Предшественниками могут быть бахчевые, горох, зерновые. Можно сажать его между клубникой или отдельно.

Для получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал

Для успешного возделывания и получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал. Закупается он либо в проверенных местах, либо у знакомых. Перед посадкой его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 1-2 часов.

Земля за 2 недели удобряется. Средство и его норму можно выбрать из собственных возможностей и предпочтений, все же на каждом участке своя структура и качество почвы. Но для чеснока лучшим удобрениями считаются фосфорно-калийные смеси, конский навоз, коровяк.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга – чем больше посадочный материал, тем больше расстояние. Между отдельными рядами важно сохранять до 40 см пространства. Более густая посадка приведет к затемнению растений друг другом. Глубина заделывания – 3-5 см. В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между рядами 40 см

После посадки чесноку сорта Любаша обеспечивают минимальный уход.

  • На зиму землю мульчируют торфом, соломой или другим материалом, доступным для огородника. Однако важно понимать, земля под мульчей должна просто уберегаться от сильных морозов, а не быть теплой, иначе еще до весны чеснок прорастет и просто вымерзнет. Допустимый слой мульчи – 3-4 см.
  • Для быстрого роста и формирования головки, весной в почву вносят азотные удобрения (лучше в жидком виде).
  • Сорняки удаляются по мере их появления. Сильная развитая система сорняка может не только потреблять много полезных веществ, предназначенных для чеснока, но и повредить саму головку культуры. В результате она будет маленькой, слаборазвитой или просто корявой. Кроме того, сорняк является переносчиком болезней и вредителей.

    Храниться чеснок Любаша может на протяжении 10 месяцев

  • Обильный полив необходим с первой недели апреля и до середины июня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Количество воды, расходуемое на каждое растение, зависит от типа почвы и места посадки. Главное, чтобы земля не была заболочена и чтобы не пересыхала. После полива желательно проводить прополку, чтобы почва не бралась коркой и не трескалась.
  • Когда появилась стрелка, нужно прищипнуть ее по достижению 10 см в длину. Это делается для того, чтобы увеличить размер и вес головки.

Секреты хранения и сбора культуры

Советуем к прочтению другие наши статьи

Храниться чеснок Любаша может на протяжении 10 месяцев, иногда больше, но только при определенных условиях. Более того, только при правильном сборе можно добиться лежкости головок.

  • Сбор урожая проводится в сухую погоду. За 1-2 дня до сбора не должно быть дождей. Земля обязана быть сухой, иначе можно повредить культуру, да и высок риск появления гнилей.
  • После сбора урожая, с него убирают грязь и кладут просушиться в сухое, темное помещение. Можно разложить его на ровной поверхности или просто развесить под потолком. Некоторые огородники моют чеснок, а затем сушат.
  • Когда высохла верхняя шелуха чеснока, его раскладывают в мешки (из натурального материала) или сетки. На протяжении всего периода хранения нужно время от времени перебирать урожай, чтобы снизить риск развития разных заболеваний, грибка или вроде того.

Чеснок Любаша описание сорта, чеснок любаша посадка

Чеснок Любаша обладает острым приятным вкусом. Он подходит для приготовления вкусных и полезных блюд. Вырастить его на своем участке просто. Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Достаточно помнить лишь несколько основных правил.

Описание сорта

Назначение сортадля приготовления блюд, салатов и заготовки консервов на зиму
Высота1,5 м
Размер листьев50Х2,5 см
Вкус листьевприятный с легкой остротой
Вес головки60 — 125 г
Кол-во зубчиков в головке7 шт.
Цвет оболочкибелый с легким розовым оттенком
Цвет внешней чешуйкибелый с фиолетовыми прожилками
Вкуспревосходный,с приятной остротой и стойким чесночным ароматом
Урожайность с гектара15 — 20 тонн
  • Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 метров. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.
  • Вес головки колеблется в пределах от 60 до 125 грамм. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыт белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.
  • Немаловажная характеристика сорта – превосходный вкус. Он отличается приятной остротой. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.
  • Такой озимый чеснок прекрасно храниться. Плоды не портятся на протяжении 11 месяцев. При этом в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Преимущества

Сорт украинской селекции предназначен для выращивания в климатических зонах России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Он обладает рядом  преимуществ:

  1. Любаша рекордсмен по содержанию витамина С и других полезных веществ. В нем содержатся белки, эфирные масла, аминокислоты, селен и аллицин.
  2. Чеснок отлично переносит засуху.
  3. Высокая урожайность.
  4. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
  5. Устойчив к заболеваниям, вызванным деятельностью грибков.
  6. Редко поражается вредителями.
  7. Нетребователен к качеству почвы.

Преимущества этого сорта позволяют успешно выращивать его в северных и засушливых регионах. Он будет стабильно давать высокий урожай.

Время посадки и норма высева

Для получения хорошего урожая чеснока необходимо соблюдать сроки посадки. Садить Любашу нужно  в период с конца октября по середину ноября. Следите за погодными условиями. Уловите момент за 3-4 недели до первых заморозков на почве. Иначе чесноку не хватит времени привыкнуть к условиям, и он погибнет. Запоздалая посадка негативно сказывается и на устойчивости растения к болезням.

Любаша отличается высокой урожайностью. Один гектар приносит до 15 тонн чеснока при условии отсутствии полива. Если же участок поливается, то урожайность может достигать 20 тонн.

Нормы высева будут зависеть от фракции. В среднем на 1 Га понадобится около 1,5 тонны посевного материала.

Правила посадки

Технология выращивания чеснока крайне проста. В первую очередь определитесь с выбором места под посадку. Сажать чеснок нельзя в тех местах, где весной скапливается большое количество воды. На возвышенностях Любаша будет замой вымерзать из-за недостатка снега. Отдайте предпочтение ровным хорошо освещенным участкам. При недостатке света головки будет получаться мелкими, их вкус будет неярким. Хорошими предшественниками станут капуста, тыква, бобовые и зеленные культуры.

Грунт перед посадкой необходимо перекопать на глубину не менее 30 см. Старайтесь удалить все крупные камни, сорняки и прочие посторонние предметы, которые могут помешать росту растения. Прорыхлите и разровняйте почву. Внесите удобрения. Используйте калий и фосфор. Хороший результат дает внесения коровяка или конского навоза.

Посадочный материал продезинфицируйте. Для этого подержите его полчаса в слабом растворе марганцовки.

Размножать чеснок сорта Любаша можно тремя способами:

  1. Бульбочки. Они образуются в стрелке. Семена чеснока в виде воздушки сорта Любаша перед посадкой откалибруйте по размеру. Сеять их лучше при помощи специальных приспособлений — сеялок. На маленьком участке делать это можно руками.
  2. Однозубка. Так называют посадочный материал, полученный через год после высадки бульбочек. Их можно оставить на том же месте. Если вы их предварительно выкапывали, то перед посадкой не забудьте подержать их в слабом растворе марганцовки.
  3. Зрелые зубки. Если постоянно размножать чеснок таким методом, то со временем его сортовые свойства будут вырождаться.

Воздушные семена чеснока сорта Любаша заделывают в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами старайтесь выдержать расстояние около 40 см. Так раскидистые листья растений не будут мешать друг другу.

Аналогичные секреты выращивания распространяются и на зубки. Заглубляйте их в почву на 5 см. Так можно быть уверенным, что чеснок не вымерзнет даже в суровую зиму.

После посева замульчируйте почву торфом, хвоей, опавшей листвой или сеном. Расход материала будет большой. Толщина мульчирующего слоя должна составлять не менее 3 см. Если зимой будет мало снега, то такое покрытие поможет спасти урожай от заморозков в зимний период.

Уход и сбор урожая

Семена чеснока сорта Любаша зимуют хорошо. После того как снег полностью сошел, мульчирующий слой снимите. Почва должна как можно лучше прогреться на солнце. После того как ростки окрепнут,  прорыхлите землю.

Если лето выдастся засушливым, то для получения хорошего урожая, придется периодически поливать чеснок.

Период созревания приходится на середину лета. В июне на растении образуются стрелки. После того как они достигнут в длину 10 см, их отщипывают.

В середине июля приступайте к сбору урожая. За две недели до этого полив нужно прекратить. Осторожно выкапывайте головки и стряхивайте с них остатки почвы. Собранный урожай просушите в темном проветриваемом месте. После этого уберите его на постоянное место хранения.

Возделывание чеснока не требует особых знаний и умений. Соблюдая простые рекомендации, вы получите богатый урожай.

описание и рекомендации по выращиванию сорта, отзывы дачников с фото

Чеснок обладает массой полезных свойств, хранит в себе запас ценных витаминов и с давних пор востребован среди садоводов. Сегодня существует множество сортов растения, предназначенных для различных климатических условий и видов почвы. Чеснок Любаша появился благодаря работе украинских селекционеров. Гибридный вид получил широкое распространение благодаря неприхотливости и хорошим вкусовым качествам.

Общие сведения о растении

Озимый вид растения распространен за пределами родной страны. Российские и молдавские овощеводы успешно культивируют сорт Любаша.

Общая характеристика и внешний вид чеснока:

  • Среднеспелый, период созревания занимает до 98 дней.
  • Стрелкующая разновидность.
  • Высота до 1,5 метра.
  • Плотные листья длиной до 50 сантиметров, ширина не превышает 2,5 сантиметра.
  • Листья покрыты умеренным восковым налетом.
  • Стоячая листва плотно расположена.
  • Цвет листвы – темно-изумрудный.
  • Высокая урожайность, до 36 центнеров с гектара земли.
  •  Отличная лежкость, при соблюдении условий хранения до 10–11 месяцев.
  • Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
  • Холодостойкость.
  • Стрессоустойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Переносит недостаток влаги.
  • Не подвержен атакам вредителей.
  • Повышенная стойкость к грибковым болезням, не склонен к фузариозу.
  • Неприхотлив в уходе.

Отзывы садоводов подтверждают положительные качества растения, заявленные оригнатором. Описание и технические данные головки чеснока сорта Любаша:

  • Крупный размер, масса до 120 грамм.
  • Острый, пикантный вкус.
  •  Округло-плоская форма.
  • Стойкий, чесночный аромат.
  • Количество зубчиков от 4 до 7 штук.
  • Простая структура зубчиков.
  • Масса каждого зубца 12–20 грамм.
  •  Белый или желтоватый цвет шелухи, с прожилками фиолетового цвета.

Сорт Любаша подходит для потребления в свежем виде. Его часто используют в кулинарии в качестве добавки, маринуют и консервируют.

Рекомендации по выращиванию

Сорт чеснока Любаша входит в число озимых видов. Посадка растения происходит осенью. В зависимости от климатических особенностей региона, месяц посадки – конец сентября или начало ноября. Температура почвы не должна быть ниже 10 градусов. Поздняя посадка чревата гибелью всего урожая.

Перед посевом зубцы обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Время выдерживания – 30 минут. Метод позволяет укрепить иммунитет и увеличить скорость роста. В качестве посадочного материала используют: зубчики, однозубковые растения, воздушные луковицы из стрелок. Зубчики используют в качестве посадочного материала не более двух раз, при многоразовой посадке они теряют свои свойства.

ВАЖНО! Посадить растение необходимо минимум за две недели до первых заморозков.

Для получения хорошего результата следует:

  1.  Правильно выбрать место посадки. Ровный, хорошо освещенный участок земли. Недостаточное количество солнечных лучей приводит к уменьшению размеров головки светолюбивого растения и ухудшению вкусовых качеств. Предшествовать выращиванию чесночных грядок могут бобовые растения, сидеральные или бахчевые культуры.
  2.  Предварительная подготовка грунта. Землю следует вскопать и добавить комплексные минеральные удобрения. Глубина перекапывания земли составляет 30 сантиметров.
  3. Посадочный материал погружают в землю на глубину 5–6 сантиметров.
  4. Высаживание производят рядами, расстояние между ними 30–40 сантиметров.
  5. Расстояние между лунками 10 сантиметров.

ВАЖНО! Для предупреждения вымерзания в период холодной зимы посадку следует замульчировать, использовать торф, сено, опавшую листву, ветки, опилки, хвойных деревьев. При сильных заморозках слой мульчи не менее трех сантиметров.

Сорт Любаша требует соблюдения ряда простых правил по уходу:

  •  Уборка сорняков. Своевременная прополка предупредить появление опасных вредителей, которые могут негативно сказаться на урожае.
  • Регулярный полив с середины весны, в среднем 1–2 раза в неделю.

Растение отличает простота в уходе. Полезные зубчики чеснока часто используют в целях профилактики вирусных заболеваний и для повышения иммунитета.

Мнение садоводов

Садоводам доброго времени суток! Чеснок сорт Любаша станет отличным вариантом для жителей Северо-Западного региона. Сажаю уже много лет и всегда получаю отличные урожаи. Сажаю в середине ноября, на глубину 5 сантиметров. Предварительно перекапываю землю и удобряю комплексными минеральными удобрениями. Головки у чеснока очень крупные, в каждой по 5–7 зубчиков. Хранится сорт долго, подходит для транспортировки. Особого ухода растение не требует. Достаточно вовремя полить и прополоть. Для себя минусов не обнаружил. Рекомендую!

Александр Валерьянович, 63 года

Добрый день! Прошлым летом соседка открыла для меня чеснок Любаша. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый и легко переносит засушливую погоду. Урожай собираю через 80–90 дней с момента посадки. Растение не требует пристального внимания. При соблюдении простых правил агротехники хороший урожай гарантирован. Обязательно надо проводить мульчирование, для мероприятия использую сено. Головки чеснока отличаются крупным размером, масса около 100–120 грамм. Хранить можно длительное время, до 11 месяцев. Ароматный чеснок Любаша добавляю в салат, использую для приготовления мясных блюд, мариную. Для себя минусов не нашла. Всем советую!

Екатерина Васнецова, 43 года

Описания разновидностей чеснока | Органическая ферма семьи Дайер

С момента основания нашей фермы в 2009 году весь чеснок всегда выращивался вручную и выращивался органически, без использования каких-либо синтетических химикатов на любой стадии процесса, от использования сертифицированных органических семян до создания почвы, сбора урожая, очистки. и хранение. В 2014 году мы с гордостью стали сертифицированной органической фермой, используя Oregon Tilth в качестве сертификационного агентства.

Обновление за январь 2018 г. Все разновидности, перечисленные ниже, предназначены только для информационных целей. Мы больше не занимаемся выращиванием и продажей чеснока. Пожалуйста, узнайте у местных фермеров информацию о сортах, которые они продают. Если вы хотите заказать семенной материал чеснока у кого-то, кроме местного производителя, мы остались довольны семенным фондом, который мы заказывали ранее на ферме Filaree в штате Вашингтон.

Сорта чеснока, перечисленные ниже, упорядочены сначала по «подтипу чеснока» , а затем в алфавитном порядке внутри каждого подтипа (т.е.е., "Артишок" - это подтип, а Эпплгейт - название разновидности).

21 сорт, посаженный в 2016 г. (включая нашу плетеную смесь чеснока) для сбора урожая в июле 2017 г.

Артишоки Подвиды:

  • Сорт с мягкой шейкой, который считается легким в выращивании и редко болеет (поднимает стебли чеснока)
  • Множественные перекрывающиеся слои (например, листья артишока, отсюда и его название), состоящие, в основном, из гвоздики одинакового размера с 12-20 зубчиками на луковицу
  • Созревает в начале сезона, но имеет длительную емкость хранения из-за плотной обертки гвоздики
  • Обычно более мягкий по вкусу, часто предпочитают те, кто ест чеснок в сыром виде по состоянию здоровья

Applegate Artichoke
Превосходный мягкий, но богатый ароматом чеснок из семейной реликвии, отлично подходит для приготовления песто или кулинарии, если вы хотите, чтобы в вашем блюде был только самый деликатный оттенок чеснока.В среднем 12-18 зубчиков на луковицу.

Инчелиум красный Артишок (Слоу Фуд «Ковчег вкуса» Реликвия)
Мягкий, но стойкий вкус с легким покалыванием. Во вкусовых тестах на кухнях Rodale это мягкая горловина получила наивысший рейтинг. Мощный сорт с крупными луковицами и несколькими слоями гвоздики. Обнаружен в индейской резервации Колвилл, первоисточник неизвестен. У больших головок будет четыре или пять слоев гвоздики, по 20 зубчиков на луковицу.

Итальянский поздний Артишок
Приятный, насыщенный чесночный вкус.Плотные светлые обертки поверх толстых круглых гвоздик. Подходит для плетения. 8-12 зубчиков / луковица. Держится 6-9 месяцев. Это был наш ЛУЧШИЙ подтип артишока для рынков в 2015 году, с однородными средне-крупными, плотными и чистыми головками, а также с богатым вкусом.

Lorz Italian Артишок
Один из трех сортов семейной реликвии чеснока, обозначенных Слоу Фуд США как «Ковчег вкуса». Очень смелый аромат. Реликвия, привезенная в Вашингтон, штат Колумбия, из Италии семьей Лорц до 1900-х годов.Этот чеснок хорошо приспособлен к летней жаре, собирает урожай в середине сезона и хранится 6-8 месяцев. Этот итальянский артишок с чесноком среднего и крупного размера необычен по нескольким параметрам: по цвету, вкусу, размеру и хранению. В обертках луковиц у Лорца больше фиолетового, чем обычно бывает в артишоке, а полутолстые обертки легко снимаются, открывая большие кремовые гвоздики с удлиненными кончиками и лишь слабым намеком на фиолетовый.

Креольский Подвид: родом из Испании и южной Франции, лучше всего растет в более теплом климате, чем наш

Креольский красный Креольский
Крепкий и богатый вкус, очень глубокий и землистый, с достаточной остротой, чтобы вы знали, что вы едите настоящий чеснок, но не настолько острым, чтобы причинять боль.Родом из Калифорнийской программы, свободной от вирусов, в 1980-х. Победитель вкусовых проб. Фаворит среди наших клиентов, запрашивается по имени и быстро распродается! У нашего урожая 2015 года для этого сорта были преимущественно очень большие кочаны, но урожай 2016 года вернулся к кочанам малого и среднего размера.

Purple Stripe Подвиды:

  • Чеснок с твердой шейкой (дает толстые стебли) назван так по ярким фиолетовым полосам и пятнам на внешней обертке луковиц, а также кожуре гвоздики.
  • Очень сложные вкусы, часто побеждающие в конкурсах дегустации чеснока.
  • Большинство из них имеют 8-12 зубчиков, что немного меньше, чем у подтипа Rocambole

Богатырь Мраморная пурпурная полоса Жесткий сорт, произрастающий в Москве. Считается одним из самых острых чесноков с 5-7 крупными зубчиками на луковицу, хотя нагревание длится недолго, поэтому его можно использовать в сырых блюдах. Пока что в нашей почве этот сорт чеснока не дожил до острой + фанатской, но с каждым годом размер кочана становился больше! Хранит 7-8 месяцев, что является долгим сроком для твердого сорта чеснока, так что это большой плюс в пользу этого сорта.

Чеснок Красный Пурпурная полоса
Вкус средней остроты, сохраняющий аромат при приготовлении. Луковицы в среднем 7-10 зубчиков. Выиграл «лучший печеный чеснок» по вкусовым тестам, проведенным Rodale, Sunset Magazine, Martha Stewart и другими. Хорошее хранилище. Из Швелиси, Грузия.

County Farm Legacy Purple Stripe
Умеренно пряный сыр, хорошо сохраняет вкус при жарке или приготовлении. Придает глубину сырым блюдам.Крупные кочаны с пухлыми, легко очищаемыми зубчиками каштанового цвета. Обнаружен растущим в нашем арендованном общественном саду в парке County Farms Park в Анн-Арборе, штат Мичиган, поэтому получил это «наследственное» название, когда в 2009 году мы переместили наш чеснок на нашу ферму.

Подвиды фарфора:

  • Сорт с жесткой шейкой, с 4-6 симметричными крупными зубчиками на луковицу
  • Хранит дольше, чем Rocamboles, из-за плотной обертки для гвоздики
  • Дает толстые, крепкие, ароматные стебли, которые восхитительны на гриле.

German Extra Hardy Фарфор
Сильный сырой вкус, высокое содержание сахара и не слишком горячий.Один из лучших для жарки. 4-5 очень крупных зубчиков на луковицу. Снаружи кожица цвета слоновой кости, но кожица, покрывающая гвоздики, темно-красная.

Музыка Фарфор
Хороший вкус, сладкий и острый, очень горячий в сыром виде. Итальянский сорт, привезенный в Канаду компанией Al Music в 1980-х годах. В среднем 5 зубчиков на луковицу.

Красный Румынский Фарфор
Сильный привкус сырого чеснока (вау!) С легким начальным покалыванием. Вкус остается сладким во рту и заканчивается ореховым привкусом.Хорошо прожаривается. Это очень хорошо для хранения твердых сортов. он же Красный слон. В среднем на каждую луковицу приходится от 4 до 5 крупных, легко очищаемых гвоздик. Часто спрашивают по имени наши постоянные клиенты, даже очень любящие приключения дети!

Stull Фарфор
Впервые обнаружен на стенде на фестивале чеснока в Согертисе, штат Нью-Йорк. Согревает, но послевкусие мягкое и почти сладкое. Хорошо карамелизируется. Любимая! Один из трех наших сортов чеснока, который The Brinery использует в своей чрезвычайно популярной квашеной капусте с чесноком.

Рокамболе Подвиды:

  • Очень популярный подвид с жесткой шейкой и более сложным вкусом, чем сорта с мягкой шейкой. Каждая головка содержит 6-11 больших зубчиков вокруг центрального стебля с очень легко очищаемыми зубчиками.
  • Часто говорят, что это «лучший вкус чеснока ……. Периода!»
  • Хранится не так долго, как другие сорта чеснока, поэтому ешьте и наслаждайтесь этим чесноком в течение нескольких месяцев после сбора урожая.
  • Черешки толстые и ароматные, часто складываются в 2-3 завитка перед тем, как подняться.

Немецкий красный Рокамболе
Поначалу острый и пряный, но быстро тает. Он полон аромата, но без привкуса чеснока. Вы не будете ощущать его на вкус в течение нескольких часов, даже если съедите его в сыром виде. Из старинных садовников немецкого происхождения в Айдахо.

Красный Килларни Рокамболе
Очень крепкий, острый и пряный, сохраняется надолго. Выдающийся рокамболь из Айдахо, похожий на испанскую Роху. Лучше адаптирован к влажным условиям, чем большинство других.Один из самых популярных сортов.

Purple Italian Rocambole
Насыщенный и крепкий, но не слишком острый и пряный, со вкусом, который сохраняется некоторое время. Очень богатый вкус, но не обжигающий язык. Завезен в США около ста лет назад и с тех пор выращивается во всех северных штатах. 8-9 гвоздик хорошего размера, которые легко очистить.

Spanish Roja Rocambole
Хороший вкус, который лучше всего описывается как «настоящий» чеснок, приятно острый и пряный.Хорошо прожаривается. Сорт семейной реликвии завезен в Портленд, штат Орегон, до 1900-х годов. он же «греческий» или «греческий синий» у садовников Северо-Запада. Фаворит даже среди тех, кто любит все рокамболы. Последнее добавление к очень избранной группе, состоящей всего из трех сортов чеснока, выбранных программой Slow Food USA Ark of Taste Program.

Подвиды кожи серебристого цвета:

  • Подтип с мягкой шеей, который часто дает стебли при стрессе от холодной зимы или засухи. Очень слабые стебли, собираемые последними.
  • Очень долгое хранение, поэтому часто встречается в продуктовых магазинах. Также легко заплетается, поэтому его длительная емкость для хранения является преимуществом.
  • Несколько слоев гвоздики, часто по 12-20 на луковицу. Плотные обертки гвоздики.
  • Может иметь острый вкус, даже если не сложный. Аромат может даже усилиться со временем хранения.

Silver Rose Silverskin
Сохраняет немного тепла, но не слишком сильно, очень чистый с небольшим послевкусием. Луковицы с розовой кожицей имеют как большие, так и маленькие зубчики.Хорошие хранители. Большинство из них будет съедено задолго до следующей весны, но, по мнению наших покупателей, срок хранения 8–12 месяцев возможен. ("Хит"-сюрприз на фестивале местной еды в Анн-Арборе в 2011 году!)

Silver White Silverskin
Полнотелый вкус с умеренным вкусом, усиливающийся при хранении. Гвоздики розового цвета в очень гладких, ярко-белых луковицах среднего и крупного размера. Отличный универсальный чеснок; хороший поедатель и красивый для плетения. Один из наших самых долгоживущих чеснока, а значит, до следующего лета, серьезно!

Слоновий чеснок Луковичный лук-порей
Мягкий луковый вкус, больше похожий на чеснок, чем на лук-порей, и более вкусный, чем у многих чеснока, когда он используется в сыром виде.Огромные кочаны с крупной гвоздикой, хорошо карамелизирующейся. Несмотря на название, это не настоящий чеснок, а специализированный лук-порей, родственный член рода Allium. На его черешках появляются интересные и красивые цветочные головки, поэтому мы выращиваем этот сорт лука-порея (мы вплетаем цветы в натуральные украшения, выращенные на ферме, на наших чесночных косичках). Слоновий чеснок очень долго «хранитель» на нашей кладовой, в начале лета, да! Особое примечание: наши китайские клиенты часто просматривают корзину на рыночном столе в поисках «раундов».Они сказали нам, что «туры» приносят удачу семье.

Плетение M Фиксированные мягкие шейки
Смесь наших нескольких разновидностей чеснока с мягкой шейкой из серебристой кожи и артишока, которые мы традиционно выращивали в смеси для плетения (включая многие разновидности, которые мы больше не выращиваем индивидуально!).

Сорта, перечисленные ниже, проходили у нас прослушивание в течение нескольких лет, но не были повторно посажены для будущего урожая и маркетинга из-за разочарования в их росте в нашем регионе, ИЛИ мы продали их другим местным мелким фермерам, когда мы сократили размеры осенью 2016 года.Мы продаем только лучшее, а значит, и выращиваем только лучшее. У нас нет ни одной из следующих разновидностей на продажу.

Чайник River Giant Артишок

Red Toch Артишок

Thermadrone Артишок

Трансильванский Артишок

Красный Пескадеро Креольский

Пурпурная полоска Глазурованная пурпурная полоса

Коричневая буря Пурпурная мраморная полоса

Грузинский хрусталь Фарфор

Персидская звезда Фарфор

Востани Фарфор

Красное зерно Пурпурная полоса

Немецкие горы Рокамболе

Онтарио Пурпурный триллиум Рокамболе

Pitarelli Рокамболе

Словенский Рокамболе

Нутка Роза Серебристая кожа

S&H Серебро Серебристая кожа

Сицилийское серебро Серебристая кожа

Blossom Тюрбан

Китайская полоса Тюрбан

Lotus Тюрбан

Red Janice Тюрбан

Шаньдун Тюрбан

Shantung Purple Тюрбан

Tzan Тюрбан

Montana Carlos Жесткое крепление не указано

.

сортов семян чеснока | Выращивание чеснока | Луковицы чеснока для посадки

Чеснок (Allium sativam) имеет два подвида softnecks и hardnecks. Мы выращиваем только твердый чеснок.

Hardnecks:
Hardneck относится к scape, который позже дает цветок. Повара предпочитают их за исключительный вкус и большие гвоздики, которые легко чистить.

Семена чеснока и кулинарный / Столовый чеснок - Единственная разница между семенами и кулинарным / столовым чесноком заключается в том, что луковицы большего размера используются для семян, а меньшие - для кулинарного или столового чеснока.Все луковицы имеют одинаковый аромат, вкус и имеют крупную гвоздику. Однако лампы меньшего размера имеют более длительный срок хранения.

Деликатесные сорта
Жесткие сорта чеснока - более впечатляющие, с меньшим количеством, но более крупными зубчиками. У них меньше внешней оболочки лампы. По мере роста они производят стебель, который сворачивается сверху и называется «чесночным цветком». Стебли можно собирать и использовать для творческой кулинарии еще до того, как будет собран сам чеснок.

Мы выращиваем 20 сортов из 7 групп твердого чеснока.Их:

Porcelain Group- Может быть, самый красивый чеснок из всех. Их обертки от луковиц обычно очень толстые, пышные, похожие на пергамент и плотно закрывают их немногочисленные, но большие гвоздики. Они самые густые из всех чесночных. Названы в честь их обертки из белой кожи, но могут иметь, в зависимости от условий окружающей среды, светлые оттенки розового, пурпурного или коричневого. Фарфор известен высоким содержанием аллицина. Аллицин объясняет их горячий сернистый вкус. Аллицин помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.Для них характерен скапус с неплотными и несколько случайными витками перед распрямлением. Растения в саду яркие и крепкие. Луковицы обычно большие, с гладкой белой кожицей и содержат от 4 до 6 зубчиков. Эта характеристика отлично подходит поварам. Двойные гвоздики встречаются редко. Луковицы хранят около 5-7 месяцев. Обычно хорошо работает в холодном климате.

Music - Привезено из Италии компанией Al Music. Один из самых популярных харднеров. Легко выращивать в холодных условиях и очень морозостойкий.Музыкальный чеснок имеет очень высокое содержание аллицина. Растения высокие, поздно заканчивают и дают большие луковицы, содержащие от 4 до 5 огромных гвоздик. Обертки гвоздики имеют привлекательный фиолетовый цвет. Плотный, полный и богатый на среднем огне. Пряный, сырой, но при приготовлении смягчается до сбалансированного чесночного вкуса.

Немецкий белый - Родом из Канады. Богатый, крепкий, яркий белый поздний фарфор с небольшим нагревом, но не слишком жаркий, с сильным, стойким ароматом. Однородный по виду и вкусу. Выносливые и продуктивные растения, в среднем от 4 до 6 очень крупных зубчиков.Гвоздика жирная и твердая. Отлично подходит для запекания. Хорошо хранится. Фаворитом и прозвали «фарфоровую рабочую лошадку».

Румынский красный - Родом из Румынии. Румынский добавляет к любому блюду длительную острую и пряную нотку. Дает большое количество аллицина. Несмотря на острый вкус, он обладает прекрасным вкусом. Отличный секретный ингредиент для соуса барбекю. Горячий, прочный фарфор, хорошо хранящийся. Красивые крупные луковицы различаются по цвету от полностью белого до красно-белого с прожилками. Луковицы содержат 2-6 круглых зубчиков.Созревает поздно, с сильным чесночным запахом.

Georgia Fire - Родом из России, Georgia Fire органический твердый чеснок имеет исключительно острый вкус в сыром виде, что делает его отличным выбором для сальсы. Как и большинство фарфора, это крупный и красивый чеснок с богатым, стойким вкусом, сильным и длительным послевкусием. В среднем 4-6 крупных зубчиков на луковицу.

Georgia Crystal - Чистый, свежий, функциональный чеснок с превосходным вкусом.Джорджия Кристалл добавляет идеальный хрустящий вкус к жареному, овощам, курице и рыбе. Легкие ароматы хорошо сочетаются с корнеплодами, капустой, курицей, морепродуктами и рыбой. Мягкий, свежий вкус отлично подходит для сырых соусов и сальсы. Их луковицы содержат в среднем 4-7 очень крупных зубчиков. У этого чеснока очень чистый вкус без землистости.

Югославский красный - Этот чеснок имеет острый чесночный аромат и сильный, острый пряный вкус, переходящий во рту к сладкому. Он хорошо выдерживает долгое время приготовления.Его толстая жесткая красноватая обертка отлично подходит для хранения. Урожай луковиц в середине сезона.

Красный итальянский - Произведено в Италии, 10-12 зубчиков на луковицу. Очень привлекательная белая мозговая лампочка с множеством пурпурных, коричневых и красных оттенков на белом фоне. Луковицы обычно довольно однородные и очень большие по размеру. Хорошо растет во влажных условиях. Вкус мягкий, но богато сложный, с легким привкусом, который сохраняется долго, но редко бывает резким. Этот чеснок хорошо использовать как в сыром, так и в сыром виде.Придает не слишком острый вкус с приятным несерным послевкусием. Благодаря высокому содержанию сахара он хорошо карамелизируется.

.

Как выбрать любимые сорта чеснока

Выбор любимого чеснока

Как вы выбираете, какие сорта чеснока покупать? Есть так много вариантов ... это может быть трудным решением. Может быть, этот маленький инструмент поможет вам подобрать и оформить заказ. Все семена чеснока для продажи поставляются с нашей небольшой микро-фермы в Элджине, штат Орегон, - Greif’s Gourmet Garlic!

Ниже мы перечислили некоторые характеристики чеснока, которые люди ищут. Основываясь на нашем опыте и онлайн-документации о разновидностях чеснока, мы попытались классифицировать признаки чеснока, чтобы они соответствовали тем характеристикам, которые нравятся людям в их чесноке.

Имейте в виду, что большинство сортов чеснока подходят для большинства видов чеснока! Итак, если сорт чеснока не выглядит сильным в какой-либо категории, возможно, он просто немного «не совсем так совершенен» для этого использования, но все равно был бы замечательным, если бы его использовали для этой конкретной цели.

Надеюсь, этот инструмент вам поможет. Чтобы использовать его, просто выполните следующие действия:

  1. Просмотрите характеристики, указанные ниже (текст зеленого цвета).
    Выберите ОДИН, который, по вашему мнению, является для вас самым важным.
    Щелкните по этой важной характеристике (это ссылка).
  2. Это приведет вас к списку разновидностей чеснока, которые, по нашему мнению, лучше всего соответствуют описанию этой характеристики.
    Запишите имена, которые вы видите, под соответствующим заголовком.
  3. Щелкните « Вернуться к характеристикам ».
  4. Выберите ВТОРОЙ наиболее важную для вас характеристику и щелкните по ней. Запишите эти сорта чеснока.
  5. Если какие-либо ответы из ваших первого и второго результатов совпадают, тогда этот вариант может быть для вас отличным.
  6. Продолжайте перечислять дополнительные характеристики в порядке важности для вас, если вы чувствуете, что еще несколько характеристик необходимы. Чем чаще вы видите название определенного сорта чеснока, тем больше вероятность, что он вам подойдет!

Характеристики чеснока

Более быстрые шаги, похожие на краткое (то же, что и выше, но в сжатом виде):

Шаг 1: Ознакомьтесь с этими характеристиками ниже.Выберите самый важный и щелкните его.

Шаг 2: Запишите названия тех сортов чеснока, которые известны своим соответствием этим характеристикам.

Шаг 3: Щелкните « Вернуться к характеристикам ».

Шаг 4: Выберите другую важную характеристику из списка ниже и щелкните ее.

Шаг 5: Запишите имена и сравните их со своим списком из первой группы. Если есть какие-то совпадения, обведите их… они могут идеально вам подойти! Продолжайте, если вас интересуют другие черты характера.

(Обратите внимание, что луковица , - это вся «головка» чеснока, а зубчик , - один кусок от луковицы чеснока)

Крупные отдельные зубчики

Hardneck (s): Немецкий красный, Сибирский, Метехи, Испанский Роха, Музыка, Грузинский кристалл, Коричневая буря, Немецкая особо выносливая, Килларни Красный, Земо, Немецкий Белый

Softneck (и): Polish White, Inchelium Red, Kettle River Giant, Siciliano

Вернуться к характеристикам

Много зубчиков на луковицу

Hardneck (s): Hardneck обычно имеет 9 или меньше зубчиков на луковицу

Softneck (s): Silver Rose, Inchelium Red, Kettle River Giant, трансильванский

Вернуться к характеристикам

Легко снимается

Чеснок Красный, Итальянский Пурпурный, Стулл, Испанский Роха, Красный Килларни, Музыка

Вернуться к характеристикам

Более длительный срок хранения

Hardneck (s): Brown Tempest, грузинский кристалл

Softneck (s): Silver Rose (отлично), Inchelium Red, Kettle River Giant, Siciliano, Transylvanian

Вернуться к характеристикам

Отлично подходит для жарки

Все сорта хорошо обжарены на вкус, но наши фавориты могут включать:

Hardneck (s): Metechi, Siberian, German Red, Spanish Roja, Music, Zemo, Killarney Red

.

Softneck (и): Polish White, Inchelium Red, Kettle River Giant, Siciliano

Также, Слон.

Вернуться к характеристикам

Потенциально огромные луковицы

Hardneck (s): немецкий красный, сибирский, итальянский пурпурный, Metechi, испанский Roja, музыкальный, красный Килларни, немецкий белый, немецкий Extra Hardy

Softneck (и): Polish White, Inchelium Red, Kettle River Giant, Siciliano

Также, Слон.

Вернуться к характеристикам

Сильный чесночный вкус

Hardneck (s): German Red, Siberian, Metechi, Stull, Румынский красный, Red Rezan, Zemo

Softneck (s): Lorz (сильный, но слабый жар), трансильванский

Вернуться к характеристикам

Средняя температура / вкус

Hardneck (s): итальянский фиолетовый, персидская звезда, испанский роя, красный Чеснок, немецкий особо выносливый

Softneck (s): Inchelium Red, Kettle River Giant, Silver Rose, Siciliano

.

Вернуться к характеристикам

Мягкий чесночный вкус

Hardneck (s): Грузинский кристалл, Испанский Роха (угасающий жар), Красный Килларни

Softneck (и): Polish White (свежий), Inchelium Red (свежий), Susanville

Также, Слон.

Вернуться к характеристикам

Хорошее сырье (например, в салатах)

Hardneck (s): Джорджиан Кристал, Испанский Роха, Красный Килларни

Мягкая горловина: польский белый, инчелиум красный

Вернуться к характеристикам

Отлично подходит для приготовления пищи

Все , но в избранное могут быть:

Hardneck (s): German Red, Chesnok Red, Итальянский фиолетовый, Музыка, Испанский Roja, Zemo

Мягкие шеи: Siciliano, Inchelium Red, Polish White, Kettle River Giant, Susanville

Также, Слон.

Вернуться к характеристикам

Делает лучшие кадры

Hardneck (s): Музыка - наш фаворит, за ней следуют German Red, Fireball и Spanish Roja. Тем не менее, все жесткие диски создают впечатление.

Вернуться к характеристикам

Для плетения чеснока

Softneck (s): Все (фавориты включают Silver Rose, Polish White, Siciliano, Inchelium Red).
Подумайте о покупке чеснока «среднего размера», так как огромный стебель может быть не таким гибким.

Вернуться к характеристикам

Высокое содержание аллицина

Весь чеснок, возможно, с более высоким содержанием в Земо, Грузинский кристалл

Вернуться к характеристикам

.

Кашмирский чеснок Информация и факты

Описание / вкус


Кашмирский чеснок имеет твердую золотисто-коричневую шелуху и выглядит как отдельный зубчик чеснока. Он имеет округлую, луковичную форму с жесткой сплющенной частью с одной стороны, переходящей в точку на заднем конце зубчика. Маленькие одиночные зубчики имеют диаметр от 1,5 до 4 сантиметров. Закаленные внешние слои образуют защитную оболочку для колбы, пока она развивается при минусовых температурах. Гвоздика под ним имеет цвет от ярко-белого до кремово-белого и предлагает сильный, острый чесночный вкус без кислотности, присущей другим сортам.

Сезоны / Наличие


Кашмирский чеснок доступен круглый год, пик сезона приходится на весенние месяцы.

Текущие факты


Кашмирский чеснок, также известный в Индии как гималайский чеснок или чеснок Джамму, представляет собой редкую разновидность Allium sativum, состоящую из одного зубчика. Известный как чеснок Снежной горы и Эк Поти Лахсун на хинди, его собирают только один раз в год на больших высотах Гималаев, и он хорошо известен во всей Индии своей пользой для здоровья. Исследования показали, что кашмирский чеснок в семь раз более эффективен, чем коммерческий чеснок, с точки зрения полезных соединений и свойств.

Пищевая ценность


Кашмирский чеснок является хорошим источником марганца, витаминов B6 и C, а также меди, селена и фосфора. Это также источник кальция и витамина B1. В чесноке содержатся ферменты аллиин и аллииназа, которые при измельчении или измельчении зубчиков вместе образуют сложный аллицин. Аллицин - это соединение, которое придает чесноку резкий запах, а также приносит пользу для здоровья. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Приложения


Кашмирский чеснок можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде.Чтобы получить максимальные полезные свойства чеснока, перед употреблением измельчите его или измельчите. В Индии кашмирский чеснок чаще всего употребляется в сыром виде для пользы для здоровья. Так называемые «жемчужины» измельчают и проглатывают, после чего выпивают два стакана прохладной воды. Используйте кашмирский чеснок в любом рецепте, в котором есть чеснок. Используйте в соусах песто и других соусах. Добавьте измельченную гвоздику в ризотто, пасту или тушеные овощи. Чтобы избежать появления плесени или порчи, храните кашмирский чеснок в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте.Держится до двух месяцев.

Этническая / культурная информация


Альпинисты, поднимающиеся в Гималаи на севере Индии, в древние времена употребляли кашмирский чеснок, чтобы поддерживать кровообращение, увеличивать кислородную емкость и повышать уровень энергии. Сорт одинарной гвоздики известен в аюрведической практике и прописан людям, страдающим диабетом, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и простудой.

География / История


Кашмирский чеснок произрастает в Гималаях, на территории современного Джамму и Кашмира.Этот регион зажат между Пакистаном на западе и Тибетом и Китаем на востоке и является самым северным штатом Индии. Кашмирский чеснок выращивают на высоте 1800 метров над уровнем моря в климате с чрезвычайно низким уровнем кислорода и суровыми снежными условиями. Это одно из немногих растений, которые переживут холодную высокогорную среду. Чеснок возник недалеко от этого региона, на территории нынешних Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Кашмирский чеснок считается одним из самых чистых сортов из-за региона, в котором он выращивается, и отсутствия промышленных загрязнителей в почве.Чаще всего его можно найти у онлайн-продавцов и в магазинах, специализирующихся на индийских и аюрведических продуктах.

.

Смотрите также