все о орехах

Чеснок когда обрывать стрелки


Выдергивать, обламывать или срезать? Когда и как нужно правильно убирать стрелки у чеснока

Все озимые сорта чеснока образуют цветочную стрелку, на верхушке которой развиваются бульбочки — высококачественный посадочный материал. Материнское растение на этот процесс расходует значительную долю резервов организма. Получить хороший урожай чеснока без удаления цветоносов не удастся. На образование крупных луковиц недостаточно активных веществ — все потрачено на репродуктивные функции.

Как стрелки влияют на урожай чеснока

Для сохранения сорта достаточно оставлять на грядке несколько стрелок. На каждой из них образуется до 100 бульбочек — посадочный материал высокого качества без наследственных болезней и инфекций. Эти бульбочки представляют собой уже полностью сформированные маленькие луковицы. Так зачем их удалять?

С момента появления стрелки весь потенциал растения направлен на развитие полноценного потомства. Материнская луковица снабжается питательными веществами по остаточному принципу. Для получения крупных головок озимого чеснока удаление стрелок — ключевой агроприем, который переводит отток питательных соков растения от стрелок на луковицы. Крупноплодные сорта очень чутко реагируют на эту операцию — урожайность повышается на 50% и более.

Как понять, что уже пора убирать цветоносы

Большинство сортов озимого чеснока выбрасывают стрелку после формирования 9-го по счету листа. Особо торопиться не следует — стрелки в зачаточном состоянии на формирование луковицы не влияют, а в ходе «операции» существует высокий риск заражения патогенами.

Опытные садоводы считают, что следует выждать определенной стадии развития цветоноса. Последний оставшийся завиток «спирали» только собирается «выпрямиться» в прямую линию — это самый подходящий момент для удаления цветоноса.

Стрелки выпрямились и «указывают» в небо — момент упущен и урожай сократился на 20-30%. Когда покровная оболочка цветоноса треснула и уже видны бульбочки — урожай сократился минимум в 2 раза.

Для кулинарного применения чесночные стрелки срезают на стадии закручивания в кольцо: цветонос набирает максимальный размер, но еще остается сочным, хрустящим.

Как правильно обрывать стрелки у чеснока

Прежде всего, следует запомнить, что удаление стрелки необходимо проводить аккуратно, с минимальным ущербом для растения.

Мясистый молодой цветонос можно «выщипнуть» ногтями большого и указательного (среднего) пальцев.

Намного легче срезать стрелку острым ножом, ножницами или секатором на «пенек» 10-12 см длиной, а не обрывать его. Удаление стрелок проводят с утра в сухую погоду, чтобы в течение дня рана подсохла.

Существует варварская практика «вытягивать» стрелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Если на грядке рыхлая хорошая почва, повреждается корневая система чеснока, что не способствует повышению урожайности. Повреждение донца луковицы сказывается на лежкости чеснока.
  2. В любом случае, независимо от качества грядки, образуется незаживающая внутренняя рана, где скапливается дождевая вода и роса. Это не просто питательная среда для патогенных организмов — с питательными соками вся эта микрофлора попадает в луковицу со всеми вытекающими последствиями.
  3. Растение тратит дополнительные силы на заживление полученной раны, что сказывается на размере луковицы.

Лежкость и урожайность чеснока в значительной мере зависит от способа удаления цветоноса. Выдергивание, выкручивание и, тем более, скручивание и завязывание узлом приводят к инфицированию растения вирусами и микроорганизмами через раны и трещины. Такой чеснок не годится для длительного хранения.

Когда и зачем их оставляют

Все до единой стрелки убирать не нужно по 2 причинам.

  1. Наблюдение за ростом и развитием цветоноса позволяет выбрать чеснок вовремя, пока луковицы не «рассыпались» на отдельные зубчики. Пропустить этот момент весьма нежелательно — такой чеснок не хранится, пригоден только для употребления в ближайшее время и для подзимней посадки.
  2. Несколько созревших на корню цветоносов обеспечат полноценным посадочным материалом. Бульбочки на цветоносе, миниатюрные копии луковиц чеснока, еще не инфицированы грибковыми и вирусными заболеваниями. Для «оздоровления» сорта высаживают самые крупные бульбочки, которые за 2 цикла дают полноценные головки чеснока.

В видео можно посмотреть, как выглядят стрелки, которые нужно удалять и как правильно их надо срезать.

Способы применения

Обломанные стрелки чеснока могут быть использованы с пользой, нет смысла отправлять на компостную кучу удаленные цветоносы.

  1. Дополнительный посевной материал.

Бульбочки отлично дозревают и на срезанных стрелках, используя соки и ткани цветоноса. Они значительно мельче созревших на материнском растении, но все лучшие качества сорта передают точно так же.

Для получения дополнительного посевного материала просто оставляют срезанные цветоносы до полного формирования бульбочек, которые используют для подзимнего посева.

  1. В кулинарии.

Мягкие и нежные, молодые цветоносы содержат массу витаминов и минералов. Кулинарное применение их весьма разнообразно: в свежем виде, тушеные, жареные, маринованные и другие виды зимних заготовок под крышку. Из них даже варят варенье.

  1. Домашняя медицина.

Народная медицина давно практикует средства на основе чесночных цветоносов — растирки, мази, настойки и отвары для лечения бородавок, дерматитов и др. заболеваний.

  1. Отпугивание насекомых.

Фитонциды чесночных стрелок — отличное средство для отпугивания насекомых-вредителей. Опытные дачники в классических рецептурах настоев от тли, белокрылки, паутинного клеща и пр. заменяют чеснок стрелками.

  1. Удобрение.

Выброшенные в компост, чесночные стрелки обогащают удобрение микроэлементами и отпугивают мышей от компостной кучи.

Чесночные стрелки сохраняют свои свойства не более 2 недель — за это время цветы превращаются в бульбочки, а цветонос грубеет и засыхает.

Заключение

Своевременное удаление цветоносов чеснока — необходимый для получения полновесного урожая прием агротехники. Несложная операция позволяет перевести растение на рациональное использование воды и питательных веществ в условиях сухого лета.

Результат налицо — формируется головка чеснока с созревшими зубчиками и плотными чешуями, что гарантирует качественный посадочный материал и лежкость луковиц.

Как собирать и лечить чеснок

Я рассказывал об основах выращивания чеснока еще в 2009 году, но есть еще кое-что, что можно обсудить, в частности, детали сбора, обработки и хранения чеснока. На прошлых выходных, когда группа опытных садоводов-органиков посетила мой сад, одна женщина призналась, что бросала стебли чеснока в компост. Другая сказала, что ее луковицы заплесневели, но она никогда раньше не слышала о том, чтобы лечить чеснок. Я намерен объяснить, как обращаться с садовым чесноком, достигшим финишной черты.Сделайте это правильно, и ваш домашний чеснок будет храниться шесть месяцев или больше.

Уборка стеблей чеснока

В начале лета у холодостойких сортов чеснока с жесткой шеей образуются завитые чесночные черешки, которые представляют собой незрелые цветочные почки на сочных стеблях. (Сорта артишока с мягкой шейкой, выращиваемые во многих мягких зимних климатах, не дают черешков.) Когда они собираются так же, как они делают полный завиток, но до того, как они поднимутся вертикально, чесночные черешки становятся восхитительным овощем с большим вкусом, держать в холодильнике больше недели.Удаление побегов также может увеличить размер луковиц на целых 30%, потому что растения не тратят энергию на развитие цветов.

Завитые стручки чеснока

В кулинарии стручки чеснока гораздо менее настойчивы, чем зубчики чеснока, поэтому они идеально подходят для блюд, в которых требуется только намек на чесночный вкус и аромат. Особенно мне нравится

.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Устойчиво росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (высаживаемых гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, а период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и сорта выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда нужно собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигли контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не раскапывая все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно закрыты, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля, у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается щеткой.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не , мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибами.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорасти.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраните листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, и когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

с мая по июнь
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
1 901 901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит С июля по август
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Поскольку не бывает жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это обратить внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда нужно собирать яровой чеснок?

Яровый чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, изначально появившейся 9 июля 2011 г.

.

Когда собирать горох

Сбор гороха: лучший способ узнать, когда горох готов, - это собирать и пробовать каждый день, пока он не станет подходящим.

Горох лучшего вкуса - молодой, сладкий и нежный.

Лучший способ узнать, когда горох готов, - это собирать и пробовать каждый день, пока он не станет подходящим. Затем собирайте урожай.

Горох должен быть почти готов к сбору урожая через 3 недели после появления цветов. Горох готов к лущению, когда стручки набухли и приобрели почти цилиндрическую форму.Съедобный стручковый горох готов, когда его длина составляет 2–3 дюйма, прежде чем семена начнут набухать.

Небольшие ножницы могут быть самым быстрым способом собрать урожай или отщипнуть их рукой. Лозы могут быть хрупкими, поэтому удерживайте их одной рукой, собирая другой. Кончики лоз гороха съедобны и могут использоваться для жарки.

Часто собирайте урожай гороха. Чем больше вы соберете, тем больше будет урожай лозы.

Вы захотите немедленно начать есть свой урожай гороха. Как и кукуруза, горох начинает превращать сахар в крахмал, как только его собирают.

Если на вкус горох немного горьковатый или текстура кажется бледной, возможно, вы слишком долго ждали.

Советы по выращиванию гороха в Как выращивать горох .

.

Смотрите также