все о орехах

Чеснок и малина


Можно ли садить чеснок рядом с малиной

Планируете разбить малинник на участке и уже присматриваете подходящее местечко? Не забудьте перед началом работ хорошенько изучить вопрос о совместимости ягодного кустарника с другими растениями. Подойти к выбору партнёра нужно очень ответственно, ведь растения способны воздействовать друг на друга, и не далеко не всегда влияние соседа бывает положительным. Зато грамотное расположение на участке взаимовыгодных культур позволит вам получать отменные урожаи без лишних усилий. Заманчиво, согласитесь?

Требования к условиям роста

Специалисты рекомендуют выращивать малину на хорошо освещенных участках, ровных или слегка уклонных. Ни крутые склоны, ни заболоченные низины, ни открытые возвышенности для этой цели не подойдут. Кустарник предпочитает лёгкую плодородную почву с показателем кислотности от 5,7 до 6,5 pH. Лучшими предшественниками для малины признаны бобовые и злаковые культуры. Категорически не разрешается высаживать малину на участок, где до этого росли паслёновые. Корневые выделения томатов, картофеля и их ближайших сородичей, накопившиеся в почве, угнетают развитие корневой системы ягодных кустов.

На одном месте малина полноценно развивается и хорошо плодоносит 7-10 лет. Впоследствии грунт под кустами истощается, и малинник приходится переносить на другой участок. Вернуть плантацию на прежнее место можно будет только через 5-7 лет, когда плодородие почвы восстановится.

С плодово-ягодными культурами

Рассмотрим несколько наиболее возможных вариантов соседства малины с другими обитателями сада:

  • Ежевика. Хорошее партнёрство. Предъявляет схожие требования к окружающим условиям, что существенно облегчает уход за посадками. Вопреки распространенному мнению культуры между собой не переопыляются, поэтому гибридов от такого соседства вы не получите. Чтобы побеги и корни разрастающихся вширь кустов не переплетались, малину и ежевику сажают на расстоянии 2 м друг от друга или вкапывают между ними ограничители в виде жестяных или шиферных листов.
  • Яблоня. Надёжный друг и компаньон ягодного кустарника. Защищает малину от серой гнили, а та спасает соседку от заражения паршой. Но! Выращивать малину и яблоню по соседству разрешается лишь в том случае , если плодовое деревце молодо. По мере взросления яблоня постепенно начинает вытеснять со своей территории более слабую товарку.
  • Виноград. В междурядьях этой ягодной культуры многие садоводы доращивают молодые черенки малины, что вполне оправдано: в благодатном микроклимате виноградника молодые растеньица быстро укореняются и хорошо развиваются. Однако взрослые кусты обеих культур будут затенять и «объедать» друг друга, причем в конкурентной борьбе за воду и питание малина, скорее всего, проиграет.
  • Клубника. Неподходящая соседка для малины. Всасывающие корни обеих культур залегают на одном уровне, соответственно, конкуренция неизбежна. К тому же и клубника, и малина сильно страдают от общего вредителя – малинно-земляничного долгоносика.
  • Вишня. Относится к неудачным соседям малины. Её мощные корни будут угнетать ягодный кустарник и со временем «задушат» его.
  • Грецкий орех. Известен садоводам как злейший антагонист всех культурных растений. Выделяемые его корнями вещества накапливаются в почве и тормозят развитие соседних культур. Стоит ли говорить, что у посаженной вблизи этого гиганта малины нет ни единого шанса на полноценный рост и качественное плодоношение.
  • Смородина. Некоторые садоводы считают её слишком слабой компаньонкой для малины. Последняя, действительно, слишком быстро разрастается и активно поглощает из почвы питательные вещества. Однако при своевременном удалении прикорневой поросли и грамотном внесении удобрений малина и смородина мирно уживаются по соседству.

Теперь о выращивании разных сортов культуры на одном участке. Приходилось ли вам слышать о переопылении малины и последующем ухудшении сортовых качеств? Не верьте, это страшилка для новичков. На ветках малины распускаются обоеполые цветки, а значит в растении-опылителе куст не нуждается. Даже если вдруг пыльца с одного экземпляра попадет на другой, незначительное изменение характеристик можно будет заметить лишь при генеративном размножении, а выращивать малину из семян в любительском садоводстве не принято (долго и хлопотно).

С овощными культурами и пряными травами

На небольших приусадебных участках садовые культуры, как правило, соседствуют с огородными. Каким же растениям будет комфортно рядом с малиной?

  • Отлично ладят с ягодным кустарником лук и чеснок. Они отпугивают от компаньонки вредителей и предотвращают развитие грибковых заболеваний. Кроме того, чеснок помогает сдерживать «расползание» молодой поросли, поэтому его рекомендуется высаживать по периметру малинника.
  • Предупредить миграцию ягодного кустарника способен и кислый щавель, густо посеянный рядом с малиной в несколько рядов.
  • Об отрицательных сторонах взаимодействия малины с огурцами точных данных не имеется. Известно, что представители семейства Тыквенные, в том числе и огурчики, прекрасно себя чувствуют неподалёку от ягодной плантации, если не страдают от недостаточного освещения и получают питание в необходимом количестве.
  • Близость бобовых малина принимает с удовольствием. Фасоль, горох, арахис и прочие представители семейства насыщают почву азотом и привлекают к соседке насекомых-опылителей.
  • Из овощных культур, пожалуй, самыми неподходящими соседями для малины будут паслёновые культуры. Корневые выделения картофеля, перцев и особенно томатов действуют на малину угнетающе.

Если вы так и не решили, что посадить рядом с малиной в текущем сезоне, посейте под кустами календулу и бархатцы. Более неприхотливых и привлекательных соседей для своей ягодной любимицы вы не найдёте. Аромата календулы боятся тля и долгоносики, а фитонциды бархатцев уничтожают возбудителей фузариоза. Благосклонно отнесется малина и к близости душистых трав: лимонника, мяты, мелиссы, базилика, чабреца.

Малина – ягода, обладающая массой полезных свойств, из нее получается вкусное варение, выпечка, компот. Сегодня она выращивается практически на каждом приусадебном участке. Конечно, малина привередлива и требует определенного ухода, с чем садоводы неплохо справляются. Но редко кто задумывается, что можно сажать рядом с малиной, чтобы повысить ее плодоносность. Некоторые «соседи» способствуют благотворному влиянию друг на друга, тем самым повышая урожайность и создавая максимально благоприятный климат для правильного роста. Другие же напротив – могут оказывать негативное влияние на рост культуры, вытесняя ее и подавляя нормальное развитие.

Почему нельзя сажать рядом некоторые растения

В растительном мире некоторые сорта по-разному влияют друг на друга при посадке рядышком. Тем самым урожайность и правильный рост культуры может улучшиться, либо напротив существенно снизиться. Поэтому имеет значение не только правильная посадка и уход за растением, но и что растет по соседству.

Агрономы условно соседствующие культуры по степени влияния друг на друга делят на:

  • положительное соседство, когда соседи хорошо гармонируют друг с другом, благотворно влияя на рост и урожайность;
  • нейтральное соседство никоим образом не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния;
  • угнетающее соседство способно не только затормаживать рост и развитие культуры, но и привести к гибели.

Поэтому выращивание малины во многом зависит от того, будет ли она благотворно гармонировать с растущей поблизости культурой. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов, то увеличится не только плодоносность. Малина будет меньше расползаться и разрастаться, что приведет к увеличению урожайности и уменьшению требуемого ухода за ней.

Урожай малины увеличится при правильном соседстве

На заметку. Совсем не обязательно выращивать рядом с малиной другую растительность, в этом случае придется выделить существенную часть участка. А зачастую на огороде каждый квадратный метр на счету. Куда проще учесть совместимость малины с другими растениями.

Что садить не нужно

Некоторые сельскохозяйственные культуры не стоит высаживать в непосредственной близости к малине, поскольку они не просто препятствуют ее росту, а выделяют так называемые угнетающие вещества, способные полностью выжить растение.

К угнетающим веществам в сельском хозяйстве относятся колины. Колины – это органические вещества, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют высшие растительные культуры. Эти вещества подавляюще действуют на некоторые сельскохозяйственные культуры, тормозя их развитие и приводя к гибели.

Именно поэтому есть ряд растений, которые категорически нельзя высаживать вплотную к малине:

  • Петрушку, редис высаживать возле малины не стоит, они способны существенно приостановить рост кустарника, тем самым может даже измениться вкус ягод в худшую сторону;
  • Сочетание малины и винограда не приветствуется, виноград забирает все питательные вещества, приводя постепенно к гибели;
  • Вырастить в непосредственной близости малиновый куст и облепиху, жасмин, настурцию, хосту или бузину не получится, они действуют очень угнетающе на ягоду;
  • Существенно влияют на кустарник малины ряд цветов, например, бархатцы, ирис, хоста. Их ни в коем случае нельзя высаживать вместе на одну грядку, урожайность падает в разы;
  • Малина, земляника, голубика и клубника плохо уживаются друг с другом, поскольку корневая система у них находится примерно на одном уровне в почве, соответственно, они конкурируют друг с другом за питательные вещества, вредители и болезни у них также общие. Лучше каждый вид садить отдельно друг от друга;
  • Малиновая грядка в непосредственной близости с вишней плохо контактируют друг с другом. Вишня способствует существенному снижению плодоносности, поскольку майские жуки часто на вишневых веточках откладывают свои яйца. Появившиеся личинки с удовольствием питаются корневой системой малины.

Важно! Рекомендуется соблюдать дистанцию между культурами не менее 7-10 метров, а то и более.

Виноград оказывает негативное влияние на рост малины

Обратите внимание! Чтобы вырастить хороший урожай малины, с сочными и сладкими ягодами, стоит избирательно сочетать растительные культуры, растущие на одной грядке.

Что лучше всего посадить рядом с малиной

Некоторая растительность не просто уживается рядом с малиновыми плантациями, но и «дружит» с первых дней, иными словами можно выделить, с чем сочетается малина лучше всего:

  • Наиболее благоприятной «подругой» малины является яблоня. Эти 2 культуры защищают друг друга, способствуя хорошему урожаю. Яблоко защищает малинные кустики от серой гнили, а та, в свою очередь, – от парши;

Яблоня отлично соседствует с малинными кустами

  • Посаженный поблизости укроп своим ярким ароматом привлекает на цветущие кусты малины насекомых, опыляющих ее цветки;

Укроп привлекает насекомых опылителей

  • Рекомендуется сажать рядом грушу, сливу, рябину, сирень. Красная и черная смородина, крыжовник также хорошо уживаются вблизи;

Важно! Черная и красная смородина не очень уживаются друг с другом, постоянно конкурируя за питательные вещества. Поэтому они сажаются либо на расстоянии нескольких метров друг от друга, либо по отдельности. Но это ни коим образом не сказывается на соседстве между смородиной и малиной негативно.

Важно! Многие дачники, пытаясь добиться наилучшего эффекта, высаживают смородину и яблоню в непосредственной близости от малинника одновременно. При этом они не задаются вопросом, а можно ли яблоню сажать рядом со смородиной. Эти культуры хорошо гармонируют друг с другом при условии посадки на расстоянии нескольких метров, так как смородина любит разрастаться.

Смородина – хорошая «подруга» малины

  • Ряд декоративно цветущих растений будет способствовать росту новых побегов: розы, можжевельник, барбарис, пионы;
  • Хорошо соседствуют поблизости огурцы, томаты, картофель. Эти культуры благотворно влияют друг на друга, у малины улучшается вкус ягод;
  • Сочетается с малинными плантациями ежевичник. Более того, многих интересует, малина переопыляется или нет. Однозначно можно сказать – да! Например, благодаря тому, что ежевика росла в непосредственной близости от малины, и произошло переопыление, появился гибридный сорт – ежемалина Тайбэрри. Соответственно, ответ на вопрос, переопыляется ли малина разных видов и сортов, однозначно положительный;
  • Большую пользу корневой системе приносит посаженная между рядами викоовсяная смесь, которая довольно быстро образует единую зеленную массу, выступающую в качестве удобрения для почвы, также сокращается количество сорняков. Соответственно, рост новых побегов, а, следовательно, и объем урожая существенно увеличивается.

Благотворное влияние на малину

Малиновая культура хорошо соседствует с большим количеством растений. Более того в некоторых случаях они друг друга дополняют, улучшая вкусовые свойства и урожайность, защищая от вредителей и ряда заболеваний.

Можно выделить растения, которые оберегают малинку от вредителей:

  • Эффективно борются с малинной мухой пряные травы, например, майоран, базилик, петрушка. Их специфический запах, постоянно витающий в воздухе, распугивает мух;

Петрушка отпугивает малинную муху

  • Лечебные травы, обладающие ярким ароматом, посаженные в непосредственной близости от малинных кустов, распугивают ряд вредителей. Поэтому садоводы рекомендуют садить рядом календулу, ромашку, пижму, тысячелистник. Вредитель просто не чувствует малинный запах, его перебивает цветочный аромат;
  • Чеснок (его насыщенный чесночный аромат) отпугивает опасных насекомых;
  • Крапива редко присутствует на огородах дачников, тем не менее, малине приносит только пользу, защищая сочный фрукт от насекомых, желающих им полакомиться;
  • Запах красной бузины довольно неприятен для многих насекомых, поэтому ее близкое соседство благосклонно сказывается на малинных грядках.

Для ряда растений малина сама является агрессором, который медленно, но уверенно захватывает территорию, постепенно разрастаясь и превосходя свой участок.

Но есть культуры, препятствующие ее активному размножению:

  • Если вокруг участка с малиной посадить щавель, то разрастание малины прекратится, поскольку щавель обладает определенной кислотностью, не дающей расползаться корневой системе малины;

Важно! Ширина щавельной посадки должна составлять не менее 0,5 метра.

  • Метлица, по мнению ряда агрономов, является сорняком, от которого они очищают свой сад. Но если посмотреть на это с другой стороны, она хорошо сдерживает распространение малины, так как ее корни глубоко уходят в грунт, тем самым препятствуя бурному росту корневой системы ее соседки, а также сохраняет влагу в почве;
  • Уменьшить поросль малинового кустарника поможет такой сосед, как кукуруза;
  • Стручковая зеленная фасоль способна существенно уменьшить поросль, так как в процессе роста их корневая система выделяет специфические компоненты, которые подавляют рост новых малинных побегов.

Выбирая, что можно посадить рядом с плантациями малины, стоит руководствоваться рекомендациями бывалых агрономов и запомнить один раз, что можно сажать поблизости, а какой овощ или фрукт исключить из «друзей». Разный сосед оказывает свое действие на малину: положительное, нейтральное или негативное. Беспроблемно соседствуют поблизости ежевичный и малинный участки, яблоневые посадки, смородина.

Малина и ежевика хорошо соседствуют

Также стоит не забывать о требуемом ягоде уходе: высадить ее стоит в открытый грунт, каждую осень проводить при необходимости обрезку и пригибание. Если зима ожидается суровой, использовать укрывной материал. Это относится ко всем сортам малины, вне зависимости растет на кусте желтый плод или красный. В качестве награды будет большой урожай, из которого можно сделать наивкуснейший летний десерт, например, муссово-клубничный торт.

Независимо от региона, климата и размеров дачного участка, мало кто отказывается от выращивания малины – вкусной, сладкой, ароматной ягоды. Любимая многими, с детства она известна как приятное лекарственное средство от простуды. Сочные полезные ягоды малины – настоящая природная кладовая витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для здоровья человека.

Малина отлично уживается одна.

Для того чтобы душистый урожай был ежегодно щедрым, ягодному кустарнику необходимо создавать правильные условия. Привередница малина требовательна к солнцу, влаге, плодородию почвы, защите от ветров, морозов, переувлажнения. Редко кто задумывается, что здоровье и урожайность этого ягодника в значительной степени зависят ещё и от поселившихся рядом с ним растений — компаньонов.

Почему нельзя сажать рядом некоторые растения? Немного нескучной теории

В мире растений, как и в любом биологическом сообществе, действуют определённые взаимоотношения между разными видами.

Растения, оказавшиеся территориально в тесном соседстве, по-разному влияют друг на друга:

Куст малины уживается не со всеми растениями.

Существуют отношения сотрудничества – когда зелёные партнёры помогают друг другу в росте и развитии. Нередки случаи угнетающего воздействия на ближайшее окружение при совместном произрастании: торможение развития, ухудшение урожайности и вкуса плодов, вплоть до полной гибели растения-соперника.

Угнетающие вещества

Это явление объясняется естественной конкуренцией растений за свет, влагу и питательные вещества в почве, а также образованием ими колинов.

Колины – это сложные химические вещества, выделяемые высшими растениями в почву, воздух или воду при смыве с листьев. Некоторые растения синтезируют ещё и фитонциды – летучие биологически активные соединения, убивающие бактерий.

Малина может погибнуть, если рядом посажено конкурирующее растение.

Несовместимые виды растений нельзя сажать вместе, тем более, если один представитель флоры превосходит другого по уровню угнетающих веществ. Но если садовод преследует цель ограничить и «умерить пыл» какой-нибудь культуры, то этот эффект он как раз может взять себе на вооружение.

Кто сильнее малины?

Малина – самая вкусная, сладкая, любимая из всех известных садовых ягод. Каждая спелая ягодка – это настоящая природная поливитаминная капсула. Плюс легкоусвояемые углеводы, клетчатка, пектин, минералы, органические кислоты. Наверно, природа хотела, чтобы как можно больше людей и животных смогли полакомиться и полечиться сочными и полезными плодами. Иначе как объяснить тот факт, что она наделила это растение не только потрясающими свойствами, но и характером агрессора. Малина всегда ведёт себя по-хозяйски активно, самоуверенно захватывая новые территории и вытесняя соседей. В условиях дефицита свободного места владелец садового участка вынужден предпринимать решительные меры против разрастания малиновых «джунглей».

Щавель остановит расползание кустов малины.

Для малины ответным агрессором, превосходящим её в этом качестве, является щавель.

Щавель с его повышенной кислотностью, высаженный по периметру малинника, остановит расползание кустов по участку. Замечено, что «щавелевая» пограничная полоса приобретает сдерживающую силу, если её ширина будет не меньше 50 сантиметров.

Метлица удалять нельзя!

Интересно, что удаление из междурядий малинника метлицы, считающейся сорняком, знатоками признаётся ошибкой.

Своей сильной корневой системой эта квартирантка сдерживает развитие придаточный корней кустарника, как бы подавая сигнал – «занято». Кроме того, метлица предотвращает от пересыхания почву во влаголюбивом малиннике.

Метлица не даст пересохнуть почве.

Кукуруза, виноград и облепиха

Молодую поросль кустарника сдерживает посеянная рядом кукуруза. Не комфортно будет малине рядом с виноградом и облепихой.

Не стоит сажать малину рядом с облепихой.

Дружба: с кем и против кого?

Чеснок отпугивает насекомых-вредителей.

Многие растения обладают свойством отпугивать насекомых-вредителей и даже защищать от болезней.

  • Так, например, календула успешно борется с малинной мухой . Пряные травы (чеснок, петрушка, майоран, базилик) и цветочные растения со специфическим ароматом (бархатцы, тысячелистник, пижма, ромашка) выделяют в воздух летучие вещества, перебивающие вредителям запах растения – «кормильца». Не чувствуя его в этом месте, насекомое улетает на другую территорию.
  • Незаслуженно выдворяемая с участка крапива, хорошо уживаясь с малиной , также уменьшает количество насекомых, нападающих на нежные сочные ягоды.
  • Роль охранника сыграет и характерный аромат растущей поблизости красной бузины .

Что лучше всего посадить рядом с малиной

Яблони отлично уживаются рядом с малиной.

  1. Самой лучшей подружкой для малины по праву считается яблоня . Эти культуры не только мирно уживаются, но ещё и помогают друг другу. Малина спасает яблоню от парши, а яблоня – малину от серой гнили.
  2. Грядки с укропом, расположенные рядом, повышают урожайность малины, привлекая к её цветкам насекомых-опылителей. Плюс укроп очень полезен для здоровья.
  3. Малина не будет возражать против соседства со сливой, грушей, рябиной, красной и чёрной смородиной, жимолостью . Хорошо посадить рядом с ней томаты.
  4. Украсят малиновые посадки и помогут им в росте декоративные культуры: кусты роз, барбариса, различные виды можжевельников .

Сидераты помогут повысить плодородность земли.

Малина очень требовательна к плодородию земли. Некоторые садоводы советуют сажать по междурядью малинника травяную смесь вики и овса. Сочетание бобового растения со злаковым сыграет роль зелёного удобрения: обогащает почву азотом, питательными веществами, способствует её разрыхлению, подавлению сорняков.

Они не любят друг друга

Малина и клубника — плохие соседи, взаимно притесняющие один другого. У них общие вредители и болезни, корневая система расположена на одном уровне и конкурирует за доступ к питательным веществам.

Близость вишни также вызывает угнетение малины, снижение урожайности ягодных кустов.

Вишня негативно воздействует на рост малины.

Выводы

Следует знать особенности выращивания малины, чтобы получить хороший урожай.

Выращивание малины – нелёгкое, но увлекательное дело. Всевозможные тонкости и секреты этого процесса помогут трудолюбивому малиноводу получить щедрый урожай прекрасных ягод.

Видео про растения, которые уживаются друг с другом

Профессор перечислил помогающие при коронавирусе травы

А что на самом деле помогает из альтернативных способов лечения при COVID-19? Какими возможностями сегодня располагает фитотерапия, чтобы помочь заболевшим коронавирусом? Что принимать в качестве профилактики? И какие травы при лечении заболевших коронавирусом использовали мудрые китайцы, сумевшие так быстро справиться с пандемией в отдельно взятом государстве?

На вопросы мы попросили ответить известного фитотерапевта, д.м.н., профессора Сергея ТУРИЩЕВА, чья врачебная практика и научные изыскания были связаны с фитотерапией. (Сергей Николаевич более 35 лет в профессии, и его докторская диссертация посвящена использованию биологически активных природных веществ при лечении рака (некоторые его формы, как известно, имеют вирусное происхождение).

Сергей Николаевич готов поделиться и личным опытом профилактики COVID-19. Надо сказать, профессор сходу предупредил: «Новый коронавирус — очень опасное инфекционное заболевание с высокой смертностью, поэтому фитосредства можно применять лишь как вспомогательные и ни в коем случае не отменять классическое лечение».

«Опыт фитотерапии можно использовать при лечении коронавируса»

— Сергей Николаевич, врачи всего мира пока еще только ищут эффективный способ борьбы с коварным вирусом. Лечение заболевших больше напоминает метод проб и ошибок. Может ли фитотерапия внести в это свою лепту?

— Моя клиническая практика показывает: порой ни вакцинация, ни самые современные лекарства не спасают от тяжелого течения вирусных заболеваний, чаще протекающих как вирусно-бактериальная инфекция. Приходилось, не посягая на авторитет официальной медицины, прибегать к фитосредствам, особенно в тех случаях, когда речь шла о лечении заболеваний органов дыхания. В частности, хороший результат давали лекарственные растения при лечении бронхитов, пневмоний и даже самых тяжелых форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Уверен: этот опыт можно использовать и при лечении COVID-19.

— И на какие травы можно рассчитывать при лечении нового вируса?

— Есть немало растений прямого и опосредованного противовирусного действия. Кстати, многие из них растут в нашей полосе: календула, полынь, зверобой, душица, чабрец, шалфей, солодка, алоэ, фенхель, мята, аир, бузина, хрен, чеснок. В принципе, каждое из них, что окажется под рукой, можно использовать в борьбе против вирусов и бактерий. Некоторые усиливают клеточное звено иммунитета и стимулируют выработку интерферона. Поэтому вирусу COVID-19 будет сложнее преодолевать защитные барьеры организма.

Особо отмечу антигипоксанты (повышают устойчивость организма к кислородному голоданию органов и тканей): лопух, крапива, хмель, смородина, липа; улучшают синтез белков: алоэ, зверобой, календула, облепиха, подорожник; из адаптогенов (повышают защитный потенциал организма): девясил, крапива, зверобой, шиповник, лопух, чага. Хорошо зарекомендовали себя имбирь, куркума, гвоздика, корица. Полезны и жаропонижающие растения: ромашка, мята, пижма, золототысячник, солодка, липа, клюква, малина; отхаркивающие: крапива, клевер, алоэ, алтей, подорожник, солодка, термопсис.

«Не доводите болезнь до цитокинового шторма»

— И что вы советуете учитывать при составлении таких композиций растений, чтобы как можно быстрее помочь заболевшим COVID-19?

— Появились данные о значительном аутоиммунном компоненте при тяжелом течении болезни с поражением легочной ткани, когда наблюдается «цитокиновый шторм». В борьбе с вирусом иммунные клетки выделяют особые вещества — цитокины. В организме начинается неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей. И на этом фоне, как сегодня известно, самыми распространенными осложнениями, причинами смерти при COVID-19 являются тяжелая пневмония и отказ функционирования не только легких, но и острое поражение сердца, почек.

При тяжелых случаях хронической обструктивной болезни легких помогают такие сборы (можно использовать любой, что удастся найти).

1. Сбор для профилактики обострений и минимизации проявлений болезни: корень лопуха, лист березы, подорожника, репешок, зверобой, чабрец, корневище аира, чага — в равных частях.

2. Лист эвкалипта, корни бадана и солодки — по 3 части; лист подорожника — 5; репешок, спорыш, лист крапивы, цветки клевера, корень аира — по 8; корни девясила — 9.

3. Цветки эхинацеи — 2 части; хвоя сосны — 4; багульник — 5; корни девясила — 6; лист подорожника — 7; лист брусники, малины, чабрец, душица, корень аира — по 8; зверобой — 10 частей.

Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить, пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (или через 1 час после еды).

В последнее время появились данные, что течение коронавирусной инфекции существенно осложняет повышенное тромбообразование, вследствие повреждения эндотелия сосудов. Для разжижения крови подойдут: донник лекарственный, клевер луговой, таволга, липа, каштан, имбирь, клюква, чеснок. Применять все это можно и в составе сборов, и отдельно. Например, настой донника (он растет в Подмосковье): 1 ч.л. травы залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 40 мин, профильтровать. Пить по 2 ст.л. три раза в день. (Противопоказано при беременности, язвенной болезни, заболеваниях печени, крови.)

Мой совет: не доводите свое состояние до цитокинового шторма. Многие врачи уже на свежайшем материале говорят о бессимптомном течении коронавируса как минимум у 50% заразившихся. А у значительной части отмечают обычное простудное заболевание. При легких формах можно обойтись и без госпитализации, пользуясь обычными домашними средствами, преимущественно растительными. Абсолютное большинство излечиваются самостоятельно, даже не зная, что у них коронавирус. Это дает нам основание рассчитывать на фитотерапию.

«Природные антибиотики скоро вырастут на грядках»

— Сергей Николаевич, в мае на подмосковных дачах уже появился ненавистный москвичам сорняк — крапива. И лопух многие считают сорняком, стараются избавиться от него. Ваше мнение?

— И напрасно: крапива — природный антибиотик. Доказано: она не только усиливает клеточное противовирусное звено иммунитета, борется с бактериями, но даже замедляет рост опухолей, снижает давление. Ее можно использовать в качестве профилактики  коронавируса, но - с осторожностью: она сгущает кровь.

И лопух помогает при поражении легких как средство, очищающее кровь от токсинов. У него полезны как листья, так и корни. Небольшие свежие листочки лопуха можно срезать уже в начале июня и настаивать на водке (в соотношении 1:5) в темном месте 10 дней. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день. Неслучайно же лекарства на основе репейника сегодня используются при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм, некоторые опухоли (фиброма, миома), остеохондроз, диабет, полиартрит. А препараты от ревматизма, как известно, сегодня применяют при лечении COVID-19.

...Кстати, в Китае, где зародилась опасная коронавирусная инфекция, при лечении тяжелых пациентов применяли состав из шалфея, красного пиона и цветков сафлора, а также препарат на растительной основе, в который вошли мята, лакрица и жимолость. Причем альтернативные методы лечения там поддержали на государственном уровне.

И в Средневековье во время смертельной чумы в целях профилактики люди использовали «пахучие травы», непрестанно жевали чеснок, а также помещали ладан на специальной губке себе в ноздри и уши. А врачи для защиты носили костюм «чумного доктора», на голове — маску в виде ворона, держащего в клюве лечебные травы, «отпугивающие болезнь». В руках у докторов были скальпель, «чтобы вскрывать воспаленные лимфоузлы», и палка, «чтобы отгонять от себя... безнадежных заразных больных».

А теперь — внимание!

Для профилактики и лечения легких форм коронавируса — сбор: зверобой, подорожник, чага, хвоя сосны — по 3 части; девясил, репешок, лист брусники — по 2 части. Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 мин, принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (или через час после еды). Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Малина и чеснок – и будете здоровы!

Хочу поведать один очень полезный рецепт. Дело в том, что от природы я очень болезненная. И с наступлением осени у меня обычно появляется куча неприятностей в виде заложенного носа, покрасневшего горла, температуры и так далее и то­му подобное. Помню, однажды я со­рвала важную деловую встречу. Шеф доверил мне заключение договора с иностранцами. Я нарочно легла спать пораньше, чтобы выспаться и хорошо выглядеть наутро. Просну­лась я словно в тумане — голова бо­лела, кости ломило, нос заложило, а глаза и вовсе не открывались, на дневной свет было больно смотреть. В общем, пришлось позвонить на ра­боту и отменить встречу — у меня на­чался жестокий грипп, который при­шлось лечить едва ли не две недели. Этот случай шеф потом долго мне припоминал, когда хотел пробудить чувство вины.

Или вот еще: как-то гриппом забо­лел сын — пришел из школы и чихает, кашляет, сопливит. Я принялась его лечить, и что вы думаете? Тут же свалилась сама. Так и болели мы с ним вместе на пару. То я ему морсик приготовлю, то он мне. Благо — ребе­нок уже взрослый, 13 лет, понимает, что маме нужно помогать.

Так вот все это я к чему рассказы­ваю? А к тому, что при таком раскла­де мне, конечно, нужно было найти что-то, что могло бы задавить бо­лезнь на корню, едва она началась, и не дать развиться в серьезный недуг. И такое средство я нашла. Оно недо­рогое и растет в огороде каждой хо­зяйки. Это самый обычный чеснок. Если грипп уже заявил о себе, не от­чаивайтесь. Натрите на терке чес­ночные зубчики и перемешайте их с медом в соотношении примерно 1:1. Столовую ложку такой смеси следует принимать на ночь, запив водой. А чтобы усилить эффект, можно разда­вить несколько зубчиков чеснока на тарелочку, поставить возле кровати на ночь. Наутро встанете со свежей головой и без насморка. Если, конеч­но, болезнь еще не успела хоро­шенько за вас взяться. Если же недуг уже начался, то здесь придется потрудиться. Хорошо помогает выгонять бактерии из организма теплое питье. Но не лишь бы какое, а приготовленное особым способом. Например, очень хорош крепкий и горячий чай с малиной, сок малины с сахаром, настой сухих плодов.

Еще можно сделать чай из трав. Для этого нужна 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка шиповника, 1 сто­ловая ложка малины, 1 столовая лож­ка смородины. Все это заливают 100 мл кипятка и выдерживают 15 минут под крышкой. Пить такой чай реко­мендуется 3 раза по половине стака­на перед едой.

Очень хороша малина в сочетании с цветами липы для борьбы с просту­дой. При этом берут равные соотно­шения малины и липы. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, через 20 минут можно пить. Благодаря этим рецептам я теперь почти перестала болеть простудой и гриппом, а если все-таки заболеваю, то недуг быстро проходит. Попробуй­те. Быть может, мои рецепты будут полезны и вам.

Н. Стрелковская, г. Краснодар

Также можете просмотреть видео о лечении гриппа:

http://drugp.ru/youtu.be/8cTb8eudLAg

Статья обновлена: 2015-06-15

Загрузка...

Чеснок, малина и лимон. Правда и мифы о коронавирусе | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Коронавирус и его опасность для здоровья – тема, волнующая каждого. Государство делает всё возможное, чтобы остановить инфекцию, а тем временем в сети «гуляет» множество ложной информации. Специалисты компании «Капитал Медицинское Страхование» призывают не верить мифам и собрали для вас всё самое важное, что нужно знать о вирусе. 

Разновидность ОРВИ

COVID-19 о котором так много говорят, на самом деле хорошо знакомая всем вирусная инфекция (ОРВИ), которой переболел практически каждый. Такие вирусы появляются и мутируют ежегодно, человеку они передаются от диких животных. Учёные полагают, что нынешний коронавирус пришел к нам от летучих мышей. Так как вирус новый, иммунитет к нему ещё не выработался. Особое внимание и повышенные меры безопасности вызваны тем, что он, как и грипп, способен вызвать серьёзные осложнения, самое опасное из которых – пневмония. В особой группе риска – люди старше 60 лет.

Коронавирус может передаваться воздушно-капельным и контактным путями. Например, заразиться можно, потерев глаза или нос руками, или подхватить инфекцию через предметы, с которым контактировал больной: посуду, денежные купюры. Переболевшие приобретают иммунную защиту, у них формируется барьер, препятствующий дальнейшему распространению заболевания. Впрочем, на создание такого естественного барьера, может уйти полтора-два года, за это время переболеет значительная часть населения. Карантинные меры нужны, чтобы избежать быстрого массового заражения, при котором на всех может не хватить лекарств, врачей и мест в больницах.

Опровергаем мифы

После того, как стало известно о новом вирусе, вокруг него появилось множество мифов, например, что разносчиками инфекции могут быть домашние животные, комары и даже посылки из Китая. Одни уверены, что коронавирус гибнет при высокой или низкой температуре, другие пытаются лечиться антибиотиками или народными средствами. А что на самом деле? Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что заразиться коронавирусом от кошек и собак нельзя, они просто не являются его переносчиками. Не передаётся инфекция и через укусы комаров и других кровососущих насекомых, а вот жара или холод вирусу не помеха, он может распространяться при любой погоде.

Важная задача – замедлить распространение вируса. Фото: freepik.com

Почувствовав симптомы простуды, многие прибегают к народным средствам, кажется, горячий чай с лимоном или малиной помогут от любых болезней. Ничего плохого в чаепитии нет, только от коронавируса это не поможет, как впрочем и чеснок. Он обладает противомикробными свойствами, но для достижения хоть какого-то положительного эффекта придётся съесть не менее 600 г острого и специфически пахнущего овоща. Лучше и не пробовать, иначе проблем со здоровьем точно не избежать, тем более, что по данным ВОЗ, чеснок, скорее всего не спасёт от заражения коронавирусом и, тем более, не вылечит если уже заболели. Не поможет и промывание носа солевым раствором: при простуде с насморком это облегчит симптомы, а вирусу вода с солью не страшны. Не стоит пить «для профилактики» антибиотики. На вирусы они просто не действуют. Принимать лекарства без назначения врача – опасно для здоровья.

Некоторые искренне полагают, что вирус можно подхватить, получив посылку из-за рубежа, например из китайского интернет-магазина, как известно, очаг заболевания появился именно в этой стране. Бояться этого не стоит. Дело в том, что вне организма человека и на твердых поверхностях вирус живет недолго. Для воспроизведения ему необходимо быстро проникнуть в клетки чужого организма. Посылки из-за рубежа идут недели и даже месяцы, за это время вирус погибнет. Мы же не боимся подхватить заразу, нажимая на кнопки лифта.

Защитить себя и близких

Сейчас самая важная задача – замедлить распространение вируса и максимально растянуть по времени возможную заболеваемость. Для этого достаточно соблюдать простые правила. Первое – чаще мойте руки с мылом. Гигиена рук – важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытьё рук с мылом удаляет вирусы. Если такой возможности нет, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками. Старайтесь не трогать лицо и не тереть глаза руками. Регулярно чистите и дезинфицируйте столы, дверные ручки, стулья и особенно гаджеты.

Второе – избегайте людных мест, по возможности отложите поездки. В очередях и магазинах нужно выдерживать дистанцию в 1,5-2 м от других людей. При кашле следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования необходимо выбрасывать. Третье правило – ведите здоровый образ жизни, он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Если вы приехали из-за границы – выдержите 14-дневный карантин. Сидите дома и попросите близких/соседей покупать вам продукты, гулять с собакой и т.д.

Когда поможет маска

Использование масок – одно из важнейших средств профилактики позволяющих ограничить распространение вируса. Маски применяют при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ, при уходе за больными ОРВИ, при рисках заболеть инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Во время эпидемии нужно чаще мыть руки с мылом. Фото: freepik.com

Маски бывают одноразовыми или рассчитанными на многократное применение. В период эпидемий, маски рекомендуется менять через каждые 1-2 часа, иначе она перестанет защищать от инфекции. Чтобы обезопасить себя от заражения, важно правильно носить маску: она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров, влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Одноразовую маску нельзя использовать вторично, её следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску нужно немедленно снять, а после этого тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Медики обращают внимание, что одна лишь маска не защитит от болезни, важно соблюдать другие меры профилактики.

Что делать если заболели

Начальные симптомы коронавируса сложно отличить от обычного гриппа или ОРВИ: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. У кого-то болезнь может протекать в форме легкой простуды: человек почихает несколько дней и даже не узнает, что переболел коронавирусом.

С возрастом, опасность осложнений растёт, среди них лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Поэтому, если у вас проявляются признаки ОРВИ, даже самые легкие: оставайтесь дома и вызовите врача, не ходите сами в поликлинику, не занимайтесь самолечением, если высокая температура держится больше 2 дней, срочно вызывайте врача или скорую. Исключите по возможности контакты с людьми, используйте одноразовые маски. Капитал медицинское страхование Фото: kapmed.ru

Страховые представители ООО «Капитал МС» всегда на связи с вами:

8-800-100-81-02 круглосуточно, звонок бесплатный из любого региона РФ.

  • ул. Менделеева, д. 128, корпус 1;
  • ул. М. Жукова, д. 22, к. 106;
  • пр. Октября, д. 56, каб. 43;
  • ул. Правды, д. 20.

Мы заботимся о Вашем здоровье, позаботьтесь о нём и Вы!

Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Республике Башкортостан:

8-800-100-81-02(круглосуточно) 8-800-77-58-590 (в будние дни 8-30 до 17-30).

Сайт: www.kapmed.ru

ОГРН 1027806865481

Обработка малины настоем чеснока. Народные средства против вредителей малины

Малина является ягодным полукустарником. Сам по себе куст весь состоит из отдельных побегов – однолетних или двухлетних. Плоды появляются на тех побегах, которые растут второй год – каждую осень они отмирают. Первый год для малины «пробный» — побеги утолщаются, а около листьев формируются почки (цветочные). Но плоды здесь будут только через год. Соцветия, которые формируются в середине стебля, дадут основную массу вкусных и душистых ягод. Спеет малина в июле, но некоторые сорта растений могут плодоносить несколько раз – до заморозков.

Весенняя обработка малины включает в себя обрезку побегов и проведение профилактики различных болезней.

Когда и как надо обрезать малину

В том случае, если вы хотите получить замечательный урожай, запомните особенности развития этих ягод, только после этого можно смело начинать обрезку кустов.

Итак, обрезку малины необходимо проводить:

  1. Ранней весной, как только сходит снег.
  2. Пока земля не прогрелась.
  3. Точно определив сорт по количеству плодоношения за сезон.

Обрезка малины обычных сортов

Правила весенней обрезки малины тех сортов, которые плодоносят раз в год:

  1. Удалить все побеги, которые не представляют ценности (ослабленные, болеющие, засохшие).
  2. Подмерзшие ветки укоротить до почки, которая способна выкинуть лист.
  3. Проредить побеги (только однолетние!) оставив на один куст не более 5-8 шт.
  4. Между побегами оставляйте расстояние в 15 см, если вы используете шпалерное выращивание.
  5. Укоротите стебли примерно на четверть, так как их высота не должна превышать 150 см.

Благодаря этим нехитрым правилам, малина будет иметь хорошее освещение, риск возникновения болезней или вредителей заметно уменьшится. К тому же все питательные вещества быстрее будут попадать в ягоды, так как у растения не будет необходимости «содержать» длинные ветви.

Кстати, садоводы знают один секрет: любая малина может плодоносить несколько раз в год. Этого можно добиться, благодаря специальной обрезке по такой схеме:

  1. Часть веток укоротить на 10-15 см.
  2. Часть веток укоротить на 20-30 см.
  3. Часть веток укоротить на 50%.
  4. Часть веток укоротить почти под «0», оставить всего 3 см.

Благодаря такой обрезке, первый урожай вы получите от побегов, которые слабо обрезаны. А вот те побеги, от которых осталось 3 см, дадут плоды только в августе.

Вот еще одна интересная обрезка – двойная весенняя, ее еще называют «обрезка по-Соболеву»:

  1. Работа выполняется ближе к концу мая: у веток подрезать верхушки на 10-15 см – это относится только тем побегам, верхушки которых имеют высоту более 50 см.
  2. Через год весной, как только распустятся почки, укоротить верхушки веток примерно на 5-15 см.

Эта методика позволит получить намного больше ягод. К тому же она продлит получение урожая вплоть до октября. Правда, стоит следить за тем, чтобы посадки не были загущены – за ними надо правильно ухаживать.

Обрезка малины ремонтантных сортов

Ягодные сорта, которые плодоносят два или три раза за сезон, нуждается в специфической обрезке.

В связи с тем, что растение нуждается в больших затратах для формирования и роста побегов, а также развития стеблей, которые способны дать второй урожай, данные сорта малины нужно выращивать однолетними побегами.

  1. Первый год: молодые ростки (только те, которые плодоносили в августе) нужно осенью вырезать – оставить только короткие палочки в 3 см. Их необходимо будет укрыть на зиму.
  2. На следующий год: в апреле проводят санобработку и обрезают до первой почки, а в мае – нужно будет еще раз укоротить верхушку у побегов, чтобы продлить плодоношение.

Какой уход необходим малине

Кроме обрезки, малине необходим весной обычный уход:

  1. Подвязать стебли к опоре.
  2. Прополоть от сорняков.
  3. Рыхлить землю.
  4. Поливать.
  5. Мульчировать междурядия.
  6. Подкармливать удобрениями.
  7. Обрабатывать от вредителей.

Обработка малины от болезней

Чем болеет малина

Очень часто малинник поражает белая пятнистость, иногда образуются очаги ржавчины, бывает антракноз или вертициллезное увядание. Это самые основные болезни, от которых следует оберегать растения.

А вот что касается насекомых, то самый большой ущерб доставляют такие существа, как тля и паутинные клещи, малинно-земляничный долгоносик и жук малинный, пилильщики и галлицы, а также листовертки. Разумеется, есть ряд других насекомых, но вышеназванные являются самыми главными вредителями.

  1. Весной, во время высадки малины, корни растения нужно тщательно вымыть в растворе, который предупреждает развитие вертициллезного увядания. К примеру, подойдет препарат Агат 25К.
  2. Как только сойдет снег, малинник необходимо очистить от побегов, которые будут мешать малиннику (отмершие либо поврежденные веточки).
  3. Удалите обязательно листья, если вы не успели сделать это прошлой

Помог чеснок | Огородные хитрости

Помог чеснок

При ограничении поросли малины я не использую такие материалы, как стекло, железо, шифер и прочее, так как считаю — закапывая их, в какой-то мере засоряю участок, да и потому еще, что выполнять эту работу придет­ся через определенный период в дру­гом (очередном) уголке сада. Малина любит «путешествовать» с одного мес­та на другое. Периодически, через 7—8 лет, ее приходится переносить на новое место. Там она лучше плодоносит, мень­ше болеет. Для ограничения поросли малины я обсаживаю участок, занятый ею, озимым чесноком. Странно, но че­рез эту преграду поросли малины уда­ется пробиться очень редко.

И. Иванов, садовод-любитель, Калининская обл. («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)

Да, это так

В первых номерах «ПХ» прочла за­метку о том, что если посадить чеснок возле малины, то она его не перешаг­нет дальше. Испытала и хочу еще раз подтвердить уже вами написанное. По­росли не стало даже на тропке шири­ной 20—30 см между малиной и гряд­кой. Теперь специально обсаживаю ма­лину чесноком с той стороны, куда не хочу, чтобы она разрасталась. Сажаю по зубку и оставляю под зиму, не выка­пывая, так что у меня постоянно сохра­няется четкая линия чесночной грани­цы. Сама без вас я бы и не обратила вни­мания на эту особенность. Спасибо.

Татьяна Николаевна Косина, г. Херсон («Приусадебное хозяйство»,]999, № 6)
Предыдущая статьяМалина – От лета до летаСледующая статьяМалина. До холодов

Пора сажать чеснок и пересаживать малину и ежевику

Пора сажать чеснок и пересаживать малину и ежевику

Для любителей чеснока прохладная погода в сентябре - долгожданное напоминание о том, что пора собирать новый урожай.

Чеснок, издавна считающийся средством от простуды, является любимой травой в Мексике и Италии. кухня. Калифорния Ранний - популярный и хорошо адаптированный сорт чеснока в Нью-Мексико.

В отличие от многослойных луковиц, сегментированные луковицы чеснока состоят из мясистых зубчиков.Растение индивидуальное гвоздика в хорошо удобренной почве базальным концом вниз и заостренным концом вверх, примерно от 1 до 3 дюймов глубиной и от 3 до 6 дюймов друг от друга. Держите ряды на расстоянии 3 фута друг от друга.

Зубчики чеснока разбухают осенью по мере развития корней, а зимой переходят в состояние покоя. Рост возобновится в более теплые дни весны с появлением плоских, килевых или V-образных листьев. Применять азотные удобрения ранней весной переносить растения до урожая в конце июня или июле.

Сентябрь также пора сажать красную осеннюю малину. Традиционные сорта красной малины производить ягоды в начале лета на тростниках, появившихся в прошлом году. Падение или вечное родство Красная малина дает ягоды на верхних концах тростников, появившихся весной.

Осенняя малина слаще летних ягод, потому что прохладная погода задерживает растения. дыхание, в результате чего в ягодах накапливается сахар. Некоторые популярные осенние сорта: Наследие, Осеннее блаженство и Red Wing.

Начало сентября - хорошее время, чтобы начать новую грядку красной малины. Если растения и корневые системы здоровые, присоски или дочерние растения, которые появляются вокруг зрелых материнских растений, можно пересаживать в новые районы. Тщательно обрежьте корни, прикрепленные к материнскому растению, так, чтобы вокруг них был клубок почвы. корневая система лоха. После пересадки укрепите почву поверх корней. Чернослив две трети от верхушки тростника, чтобы сбалансировать рост верхушки с ростом корней и немедленно поливать.Растение поздно вечером, чтобы снизить нагрузку на трансплантат.

Что касается ежевики без шипов, избегайте выкапывания тростника, потому что это может повредить корневую систему и вызвать трости снова станут колючими. Чтобы не было шипов, в начале сентября закопайте кончики новых тростей. в почве рядом с материнским растением. Не ломайте трость при сгибании. Уплотните почву над кончиком, чтобы держать на месте, затем поливать. Весной выкопайте укоренившийся кончик, оторвите его от материнского тростника и пересадите его в другое место.Обрежьте пересаженный тростник до 2–3 бутонов, укрепите почву над корни и вода. Этот процесс, известный как наслоение кончиков, также можно использовать для черной малины.

вернуться наверх

Для получения дополнительной информации о садоводстве посетите Службу поддержки кооперативов Университета штата Нью-Мексико. публикации на всемирном веб-сайте http://www.cahe.nmsu.edu/pubs/_h.

Джордж Дикерсон, доктор философии, занимается садоводством в Университете штата Нью-Мексико. Кооперативная служба распространения знаний.Государственный университет Нью-Мексико - равный возможность / позитивные действия работодателя и преподавателя.

Также присоединяйтесь к нам на Southwest Yard & Garden, еженедельном саду. программа для садоводов Юго-Запада на: KNME-TV Альбукерке в 21:30. Субботы, KENW-TV Portales в 10.00 по субботам, и KRWG-TV Las Cruces в 11:30 по субботам (повторяется в 13:00 по четвергам)

.

Цыпленок с бальзамическим малиновым чесноком - Kitchen Divas

Чтобы создать этот бальзамический цыпленок с малиновым чесноком, смешайте эти замечательные ароматы вместе, наложите смесь на верхнюю часть курицы и запекайте!

Цыпленок с бальзамической малиной и чесноком - давний фаворит всей семьи. Я люблю такие рецепты. Смешайте все эти чудесные ароматы вместе. Перемешайте, вылейте смесь поверх курицы и запекайте! Рецепты нет ничего проще! Желаю, чтобы больше было!

Я всегда использую малиновое варенье для этого рецепта курицы с бальзамическим малиновым чесноком и полные 1/2 стакана.Моя подруга и ее семья используют малиновое желе, потому что им не нравятся семена, которые вы найдете в малиновом варенье! Выбор остается за вами!

Мы любим малину, и, к счастью, мы получаем так много из наших кустов, что можем использовать ее во многих вещах. Я считаю, что малина прекрасно сочетается с курицей, и у нас есть еще два рецепта, помимо этого рецепта курицы с бальзамическим малиновым чесноком, на которые вам стоит взглянуть. На мой взгляд, все великолепно! Вы должны будете сообщить мне, что вы думаете!

Вкусные рецепты с курицей с малиной

Запеченная курица с малиновым бальзамиком

Цыпленок с малиной в медленноварке

На случай, если это блюдо из курицы не для вас, я перечислил несколько других, на которые вы, возможно, захотите взглянуть.Рецептов с курицей никогда не бывает слишком много. Надеюсь, они вам понравятся так же, как и нам!

Другие вкусные рецепты курицы, чтобы попробовать

Идеальная курица, запеченная в духовке

Запеченная мамина курица по-киевски

Конечная пицца с курицей

Куриная грудка с сыром, барбекю и беконом

Цыпленок в глазури с бальзамическим апельсином и кленом

Куриные грудки в глазури со сладким бальзамическим яблоком

Куриные грудки, фаршированные сливочным сыром, завернутые в бекон или прошутто

Куриные грудки в глазури на острове

Куриная грудка Supreme Sweet

Куриные грудки в глазури с кленом и чесноком

Цыпленок с хрустящим луком и медом и горчицей

Сладкая итальянская курица

Куриные грудки сладкого дижона

Лучшая курица из Алис-Спрингс подражатель

Цыпленок барбекю в беконе

Цыпленок с луком

Цыпленок с сыром и луком

Запеченный цыпленок с сырной сальсой

Цыпленок с медом и горчицей

Цыпленок Captain Crunch

Фаршированная курица Тревора

Хрустящая курица по-мексикански с легкостью

Цыпленок с пармезаном Ritzy

Сырный сладкий цыпленок с ранчо

Хрустящий цыпленок Цезарь

Цыпленок Альфредо, запеченный в духовке

Цыпленок Хассельбэк с беконом

Цыпленок с сыром Хассельбэк

Цыпленок Cordon Bleu Hasselback

Быстрый и легкий цыпленок с абрикосом

Цыпленок с чесноком и чеддером

Хрустящий гриль с курицей и луком

Цыпленок с бальзамической малиной и чесноком

  • куриные грудки
  • Малиновое варенье
  • бальзамический уксус
  • дижон или желтая горчица
  • апельсиновый сок
  • лук-шалот или красный лук
  • чеснок
  • шалфей
  • тимьян
  • соль
  • перец
  • спрей для приготовления пищи

Как приготовить бальзамическую курицу с малиной и чесноком

Разогрейте духовку до 350 градусов.Подготовьте сковороду 13 × 9 с фольгой, слегка покрытую кулинарным спреем.

Положите курицу как можно равномернее в подготовленную форму для выпечки и отставьте в сторону.

В миске среднего размера смешайте джем, бальзамический уксус, апельсиновый сок, дижонскую горчицу, соль, перец, шалфей, тимьян, измельченный лук-шалот или лук и чеснок. Отложите в сторону.

Равномерно полейте всю курицу смесью для варенья.

Накройте фольгой и запекайте 25 минут.

Выньте противень из духовки.Выбросьте фольгу. Выложите смесь ложкой или намажьте курицу, чтобы она покрылась как можно более равномерно.

Выпекать без крышки еще 15-20 минут.

Время приготовления будет зависеть от размера вашей куриной грудки.

Мы даже поливаем последний раз перед тем, как достать курицу из духовки, и жарить пару минут, чтобы сверху получился красивый послевкусие. Наслаждайтесь!

Мне пришлось снять видео для этого блюда из курицы, чтобы вы увидели, насколько легко приготовить этот рецепт.Теперь все, что вам нужно сделать, это попробовать!

Цыпленок с бальзамиком и малиной, чесноком, видео

Цыпленок с бальзамиком и малиной и чесноком

Чтобы создать этот бальзамический цыпленок с малиной и чесноком, смешайте эти замечательные ароматы вместе, наложите смесь на верхнюю часть курицы и запекайте!

Состав

  • 4 куриная грудка, без костей, без кожи
  • 1 / 4–1 / 2 чашка малиновое варенье, более-менее по вкусу
  • 1/4 чашка бальзамический уксус
  • 3 столовая ложкадижонская или желтая горчица
  • 2 столовая ложка апельсиновый сок
  • 1/4 чашка лук-шалот или красный лук, нарезанный кубиками
  • 2 столовая ложка чеснок, измельченный
  • 1 чайная ложка шалфей сушеный
  • 1 чайная ложка тимьян сушеный
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль
  • 1/2 чайная ложка перец
  • пищевой спрей

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте сковороду 13x9 с фольгой, слегка покрытую кулинарным спреем. Положите курицу как можно равномернее в подготовленную форму для выпечки и отложите в сторону.

  2. В миске среднего размера смешайте джем, бальзамический уксус, апельсиновый сок, дижонскую горчицу, соль, перец, шалфей, тимьян, измельченный лук-шалот или лук и чеснок. Отложите в сторону.

  3. Равномерно полейте всю курицу смесью для варенья. Накрыть фольгой и запекать 25 минут.

  4. Выньте противень из духовки. Выбросьте фольгу. Выложите смесь ложкой или намажьте курицу, чтобы она покрылась как можно более равномерно. Выпекать без крышки еще 15-20 минут.Время приготовления будет зависеть от размера вашей куриной грудки. Мы даже поливаем последний раз перед тем, как достать курицу из духовки, и жарить пару минут для получения красивого послевкусия. Наслаждайтесь!


.

Для чего нужна малина?

Малиновая слава
Ботаническое название: Rubus idaeus

.

Дикая малина выращивается на протяжении тысячелетий в разных регионах мира, включая Аляску, Восточную Азию, Гавайи, Европу и Северную Америку. 1 Сегодня индустрия малины процветает, согласно статистике Международной организации по малине, в 2019 году произведено 684000 метрических тонн. 2 К числу крупнейших производителей малины относятся Сербия, Польша, США, Мексика и Чили. 3

Существует более 200 видов малины, но они делятся на два основных типа: красные и черные. 4 Есть также пурпурная малина, полученная в результате гибридизации красных и черных сортов, а также желтая малина в результате мутации, которая не позволяет малине иметь красный цвет. 5

Если вы когда-нибудь пробовали собирать малину, то знаете, что на ее растениях есть шипы, поэтому не забудьте надеть перчатки. 6 При покупке проверьте ягоды на свежесть и аккуратно промойте их непосредственно перед едой. Малина очень универсальна, и ее можно добавлять в коктейли, йогурт, соусы, садовые салаты, фруктовые салаты и заправки для салатов.

Польза малины для здоровья

Польза малины (и других ягод) в борьбе с раком долгое время объяснялась их антиоксидантными и противовоспалительными фитонутриентами. Например, 7 Эллагитаннины, 8 могут помочь регулировать сигналы, отправляемые потенциальным раковым клеткам, сохраняя их доброкачественными и сокращая количество существующих, посылая сигналы, которые способствуют гибели клеток (также известному как апоптоз). 9

Эллаговая кислота - еще один антиоксидант малины, который может помочь снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом. 10 и воспалениями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз и неалкогольная жировая болезнь печени. 11 Фенольные флавоноиды, такие как кверцетин, галловая кислота, цианидины, пеларгонидины, апигенин и кемпферол, также входят в число наиболее заметных соединений малины. 12,13

Витамин С, мощный природный антиоксидант, который может помочь избавиться от свободных радикалов и бороться с инфекциями. 14 - один из витаминов, в большом количестве присутствующих в этом фрукте. 15 Вместе эти соединения, борющиеся со свободными радикалами, увеличивают способность малины поглощать радикалы кислорода (ORAC) до одного из самых высоких показателей среди всех фруктов - 4882 на 100 граммов. 16

Магний также присутствует в малине. 17 Этот минерал участвует во множестве основных физиологических функций, включая сокращение мышц, гликемический контроль и кровяное давление. 18 Другие питательные вещества, о которых стоит упомянуть, включают витамины A, E и K, 19 , а также калий 20 , минерал, который может помочь контролировать частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления. 21,22

Однако малина содержит оксалаты 23 - в черных сортах намного больше, чем в красных 24 - что может препятствовать потреблению большого количества черной малины. Проблема с оксалатами в том, что они связываются с кальцием и со временем могут кристаллизоваться, вызывая проблемы со здоровьем, такие как образование камней в почках. 25

Кроме того, малина содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью, поэтому лучше всего употреблять этот фрукт в умеренных количествах.Узнайте больше о выращивании малины в домашних условиях и о пользе для здоровья, которую они могут принести.

Пищевая ценность малины


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 26
Калорий 52
Всего жиров 0.65 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 11.94 г
Пищевые волокна 6,5 г
Сахар 4,42 г
Белок 1,20 г
Кальций 25 мг Утюг 0.69 мг

Исследования, проведенные на малине

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer, было обнаружено, что экстракты черной малины (RSE) замедляют рост и даже вызывают апоптоз клеток рака груди, одновременно помогая защитить от радиации. 27

Другое исследование также показало, что клетки рака желудка, предстательной железы, кишечника и груди подавлялись, когда пациенты тестировались с множеством различных ягодных соков, включая малину, черную смородину, белую смородину, крыжовник, чернику с бархатными листьями, чернику низколистную и другие. малоизвестные ягодные виды.Хотя некоторые ягоды практически не влияют на раковые клетки, исследователи пришли к выводу, что включение ягодных соков в рацион может оказаться химиопрофилактическим. 28

Полезные рецепты с малиной:
Салат из малины, авокадо и манго

Состав:

✓ 1 1/2 стакана свежей малины, разделенных на кусочки

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/4 стакана красного винного уксуса

✓ 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

✓ 1/4 чайной ложки кошерной соли

✓ 1/8 чайной ложки свежемолотого перца

✓ 8 чашек салатной зелени

✓ 1 спелое манго, нарезанное кубиками

✓ 1 небольшой спелый авокадо, нарезанный кубиками

✓ 1/2 стакана тонко нарезанного красного лука

✓ 1/4 стакана поджаренных измельченных лесных орехов или нарезанного миндаля (по желанию)

Процедура:

  1. Налейте 1/2 стакана малины, масло, уксус, чеснок, соль и перец в блендер, а затем перемешайте, чтобы создать заправку.
  2. Смешайте зелень, манго, авокадо и лук в большой миске. Вылейте повязку сверху и аккуратно перемешайте, чтобы она покрылась.
  3. Разделите салат на пять тарелок. Сверху выложите оставшуюся малину и посыпьте орехами, если используете.

По этому рецепту рассчитано на пять порций.

(рецепт адаптирован с сайта EatingWell.com 29 )

Интересные факты о малине

Сочетание малины с другими видами дает множество других ягод.Логанберри - это нечто среднее между малиной и ежевикой. Бойзеновая ягода - это гибрид красной малины, ежевики, черники и логанники. 30 Нессберри - это гибрид черники и малины. 31

Сводка

По разнообразию фитонутриентов малина не имеет себе равных в других фруктах. Каждый из них играет важную роль в поддержании здоровья тела, но вместе они дают еще больший эффект. Снижение риска рака - одно из преимуществ, 32 , но малина также может помочь замедлить или даже остановить прогрессирование вызванного ожирением воспаления, диабета, 33 высокого кровяного давления 34 и атеросклероза. 35 Самое замечательное в том, что, обладая всеми этими преимуществами для здоровья, вы можете быть уверены, что десерты и салаты с малиной могут быть вкусными и полезными.

.

5 летних сочетаний с малиной

Лето, наконец, наступило, а это значит, что пора украсить эти ароматы кое-чем еще ... малина ! Добавьте их как в сладкие, так и в соленые рецепты, в коктейли, закуски, основные блюда и десерты в качестве терпкого акцента. А пока вы это делаете, попробуйте эти 5 вкусных малиновых пар , которые помогут вам пережить летние месяцы!

Помидоры, базилик, хрен, гибискус, базилик и маслины. Что общего у каждого из этих ингредиентов с малиной? Согласно науке Foodpairing®, каждый из этих ингредиентов хорошо сочетается с малиной, потому что они разделяют ключевые ароматы.

Почему они совпадают?

Малина + Помидоры имеют общие цитрусовые (апельсин) и цветочные (цветочные) ароматические связи.

Севиче из скумбрии с красным карри - малиновый гаспачо: Скумбрия отлично готовится как севиче, поскольку ее рыбный вкус и высокое содержание жира особенно хорошо сочетаются с цитрусовым маринадом из лайма. Чтобы сбалансировать эти вкусы, мы создаем сладкий, пряный тайский соус, похожий на гаспачо с красным карри, из спелых помидоров, малины и сладкого острого красного перца. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Почему они совпадают?

Малина + базилик имеют общие цитрусовые (апельсин) и пряные (гвоздики) ноты.

Sweet Ajo Blanco с малиной, персиками и оливковым маслом, настоянным на базилике: На десерт мы даем испанскому ajo blanco поворот Foodpairing®, заменив сахар и ванильные бобы на обычный чеснок, чтобы получить легкий, сладкий летний суп с малиной персики и оливковое масло, настоянное на базилике.Это особенно вкусно в сочетании с темным фруктовым бельгийским пивом, таким как Kasteel Rouge. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Почему они совпадают?

Малина + Хрен обладают схожими цветочными (цветочными) ароматами.

Малина, свекла, жареные помидоры и хрен: В этой удивительной закуске из малины, струженной свеклы и жареных помидоров черри сочетаются летние ароматы. Подается с прохладными сливочными дольками хрена для легкого вкуса и непременно произведет впечатление на ваших гостей! Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт в качестве подписчика Foodpairing.

Почему они совпадают?

Малина + Гибискус: оба имеют пряные (гвоздичные) ароматические ноты.

Малиновый охладитель с розой, гибискусом и личи: Избавьтесь от жары с этим освежающим летним кулером на основе джина, приготовленным из свежей малины, ликера личи Квай Фех, чая из гибискуса и оттенка розы. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт в качестве подписчика Foodpairing.

Почему они совпадают?

Малина + черная олива: цитрусовых (апельсин) и зеленый (трава)

Шоколадное парфе с малиново-свекольным кули и крошкой из черных оливок: Сладкое и соленое сливаются воедино, когда мы украшаем парфе из темного шоколада фруктовым малиново-свекольным кули, увенчанным соленой крошкой из черных оливок.Соедините это с ромом Zacapa XO на камнях ... вы будете рады, что сделали. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Другие пары Raspberry

Чувствуете вдохновение? Теперь вы можете использовать науку Foodpairing®, чтобы создавать свои собственные рецепты на основе сочетаний ингредиентов ниже!

5 видов ароматов малины

Цветочно-розовый аромат: черника, ежевика, арбуз, морковь, зеленая спаржа, миндаль, черный и зеленый чай

Фруктовый кокосово-персиковый аромат: косточковых, сыр, пахта, коньяк и ром

Цитрусово-апельсиновый аромат: апельсин, лайм, юзу, маракуйя (маракуйя), кинза, лемонграсс, лимонная вербена, лист кафр-лайма, хуакатай и имбирь

Пряный гвоздичный аромат: свежий базилик, лавровый лист, аджи миразол, корица, самбука и коньяк

Аромат зеленой травы: абрикос, яблоко, авокадо, артишоки и баклажаны

Откройте для себя свои собственные пары малины с помощью нашего инструмента Foodpairing®, подписавшись на сейчас. Уже есть аккаунт? Вход.
.

жареный чеснок (для приготовления чесночного пюре и чесночного масла!)

Призываем всех любителей чеснока !! Пюре из обжаренного чеснока и масло из обжаренного чеснока обязательно поразит вас. Простой безглютеновый, палео и веганский ингредиент для придания аромата сезонным овощам.

Можно было бы подумать, что с A) Это блог о сезонной еде, B) В моем расписании достаточно пропускной способности, чтобы выдавать два рецепта в неделю, и C) Практически все, что находится под солнцем, на самом деле сейчас в сезон, Я бы сейчас изо всех сил старался выделить все скоропортящиеся фрукты и овощи на фермерском рынке.Правильно? Любой может понять, что для меня было бы совершенно логичным прямо сейчас игнорировать овощные культуры, такие как чеснок, и сосредоточиться на творческом свежем способе использования кабачков, арбузов, помидоров, брокколи, баклажанов или помидоров.

Но нет, в начале сентября я говорю о чесноке, который все еще будет в порядке в январе или марте. Смотрите, примерно через восемь недель я буду пинать себя, думая, почему я не приготовил рецепт томатилло из ананаса 9 сентября? Или персики, или малину.Ага! Что со мной не так? К моей чести, чеснок сейчас в сезон. Практически у каждого фермера на Фермерском рынке Берлингтона были красивые толстые луковицы чеснока на своем прилавке в прошлый раз, когда я пришел, и, поверьте мне, я заполнил их.

Примечание: мне нравилось видеть, как покупатели с фермерского рынка, которые слишком серьезно для себя хорошо, осматривают чеснок, как будто он не будет таким удивительным, как это на следующем прилавке. Все хорошо, народ. Просто купи это. Ой, подождите, это я, я точно так и делаю.Я ЕСМЬ тот человек, который ставит косяк, а затем покупает. Полагаю, я слишком серьезен для собственного фермерского рынка.

Что послужило вдохновением для рецепта жареного чеснока

Но на самом деле, причина, по которой я решил поделиться этим рецептом жареного на плите чеснока (который на самом деле не рецепт, а скорее техника), заключается в том, что он является идеальным дополнением ко всем другим восхитительным сезонным овощам, таким как цуккини и фенхель. . Действительно, вы будете так рады иметь под рукой этот ингредиент для всех тех помидоров и кабачков, которые падают из сада.

Итак, как следует из названия, это пюре из жареного чеснока, приготовленное на плите, а не в духовке. Он готовится до идеальной золотистой прожарки в кастрюле с большим количеством масла и без кожуры чеснока. Затем, когда вы закончите, вы можете сделать пюре из чеснока, и вы также получите удивительно богатое жареное чесночное масло. Оба эти ингредиента в значительной степени похожи на аромат, эквивалентный дневной порции эспрессо, в любых овощных рецептах. Вот почему я хотел поделиться этим сегодня.

Подумайте об этом: жареные баклажаны, сбрызнутые лимонной заправкой, приготовленные с небольшим количеством этого пюре и взбитыми сливками, посыпьте нарезанной петрушкой! О, как насчет сливочного пюре из белой фасоли с поджаренным чесноком, подмешанного прямо в него. Намажьте его на ломтики багета, затем сверху положите швейцарский мангольд, шипящий в небольшом количестве домашнего чесночного масла. О, детка! Я мог бы продолжить, но вы поняли мою идею. Наличие таких ингредиентов, как это обжаренное чесночное пюре и масло, - вот что делает приготовление простых цельных продуктов таким легким для сезона сбора урожая.

Еще одна причина, по которой эта техника крутая - и заслуживающая полной публикации в сентябре - заключается в том, что она даже лучше, чем жареный в духовке чеснок. Вот почему: вы знаете, как, когда вы жарите чеснок в духовке, вы срезаете с него кончики, сбрызгиваете его маслом и затем оборачиваете фольгой? Верно, как я сделал для своего печеного чесночного бисквита с чеддером или когда-либо популярного жареного чесночного хумуса. В щелях кожуры чеснока всегда остается крошечный кусочек чеснока. Это не так уж важно и совершенно нормально, когда вы жарите только несколько головок, но когда вы хотите приготовить большое количество жареного чеснока, кажется, что это пустая трата, когда любой из этих хороших продуктов попадает в компост вместе с кожурой.Эта техника позволяет избежать этой проблемы.

Как жарить чеснок на плите

Так как же сделать это удивительное чесночное пюре, спросите вы? Это очень просто, не волнуйтесь. Все, что вам нужно, это масло, вода и чеснок. Во-первых, вам нужно избавиться от скинов. Чтобы сделать это легко, я использую бездельник , чит , действительно высокотехнологичное кулинарное новшество. Я просто заливаю гвоздику кипятком и оставляю в горячей воде, пока кожица не станет мягкой. Чеснок также немного поджарится, что поможет предотвратить его обжаривание в масле на следующем этапе.

Как только вода остынет, и вы сможете комфортно к ней прикасаться, слейте ее и очистите чеснок. Вы заметите, что кожица очень легко снимается, не нужно измельчать зубчик, а сам чеснок немного бланширован. Как я уже упоминал, мне нравится этот шаг по удалению кожуры, потому что не остается чесночных отходов.

Затем дольки чеснока отправляются в кастрюлю. Я покрываю его смесью органического масла канолы (или масла авокадо) и оливкового масла. Я считаю, что прямое оливковое масло слишком крепкое и немного горькое.Кроме того, дешевле использовать смесь канолы или авокадо. Затем я просто очень осторожно тушу чеснок до тех пор, пока весь дом не станет так хорошо пахнуть, что я едва могу справиться, а гвоздики станут золотисто-коричневыми и очень мягкими. Иногда масло начинает слишком сильно пузыриться, а чеснок слишком быстро подрумянивается, поэтому в этом случае убедитесь, что огонь минимален. Иногда я даже снимаю кастрюлю со стороны конфорки, чтобы она просто кипела с одной стороны (это называется mijoter). Чтобы закончить все это, я сливаю чеснок и сохраняю масло.Я протираю чеснок и храню в холодильнике.

Хранение пюре и масла из жареного чеснока

Пюре и масло хранятся довольно долго. Я здесь консервативен и говорю, что они длятся 10 дней, а может и дольше. Если обжаренное чесночное масло застынет в холодильнике, просто вытащите его и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед использованием. Не храните их при комнатной температуре, если вы не заинтересованы в приготовлении собственного ботокса.

Как использовать пюре и масло из жареного чеснока

Ищете другие идеи для его использования? Что ж, я оставлю это на ваше усмотрение, но вот еще несколько идей, чтобы ваши творческие соки текли.

На днях я просто размешал немного домашнего чесночного масла в приготовленную черную лебеду и добавил немного свежего измельченного базилика, и это было похоже на гарнир быстрого приготовления, который можно подавать вместе с жареными овощами и курицей. Я также полил овощи чесночным маслом. Святая ням!

Или вы можете использовать пюре, чтобы придать пикантный вкус овощному супу или заправке для салата. И, конечно же, он отлично сочетается с салатом Цезарь. Или лучше всего просто тушеные овощи с добавлением чесночного пюре, масла, лимона, соли и перца.Убедитесь, что вы также используете это обжаренное чесночное пюре, чтобы приготовить этот низкоуглеводный спагетти-сквош с грибами и соусом из розмарина!

Вопросы:

Что бы вы сделали из обжаренного чесночного пюре? Как насчет масла?

Есть ли какие-нибудь продукты, которые я игнорировал в этом сезоне, которые вы ищете?

Вы проверяете все овощи на фермерском рынке, прежде чем решить, какой из них лучше?

Еще рецепты с чесноком:

Пицца с рукколой и чесноком с бальзамическим соком

Простая тыква с чесноком и травами

Креветки с лимоном и чесноком

Цыпленок, маринованный в чесночных травах

Брокколи с чесночным пюре

Распечатать

Описание

Призываем всех любителей чеснока !! Это пюре из обжаренного чеснока и масла из жареного чеснока обязательно поразит вас.Простой безглютеновый, палео и веганский ингредиент для придания аромата сезонным овощам.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 4 больших или 5 средних головок чеснока, раздробленных на отдельные зубчики
  • 3 стакана кипятка
  • ¾ чашки авокадо или органического масла канолы
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима

Инструкции

  1. Положите чеснок в миску средней жаростойкости.Залейте чеснок кипятком и дайте ему настояться примерно до комнатной температуры и кожуры чеснока, от 40 минут до 1 часа.
  2. Очистить чеснок и обрезать концы корней с каждого зубчика. Переложите чеснок в небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте масло авокадо или канолы и оливковое масло. Поставьте на средний или слабый огонь и доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить очень осторожно, подтягивая кастрюлю к краю горелки, чтобы поддерживать достаточно слабый огонь, если необходимо, чтобы смесь не закипела, пока чеснок не станет очень мягким при прокалывании вилкой и золотисто-коричневым цветом, 40-50 минут.
  3. Полностью остыть. Процедите чеснок с добавлением масла и протрите чеснок пюре. Хранить в отдельных закрытых контейнерах в холодильнике до двух недель. Перед использованием доведите масло до комнатной температуры, если оно затвердеет в холодильнике.

Питание

  • Размер порции: 1 столовая ложка масла или 1 столовая ложка пюре
.

Смотрите также