все о орехах

Чеснок для поджелудочной вреден или нет


Можно есть лук и чеснок при болезни поджелудочной железы

Одними из самых полезных продуктов являются овощи. При панкреатите важно понимать, на какие из них следует обратить особое внимание, чтобы не только уменьшить признаки заболевания, но и оздоровить поврежденный орган. Какие овощи можно при болезнях поджелудочной железы?

Можно ли морковь?

Морковь и поджелудочная железа — насколько совместимы данные понятия?

Корнеплод, имеющий в своем составе массу полезных веществ, при болезнях пищеварительной системы применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

К сведению. В моменты обострений болезни от блюд из моркови следует воздержаться, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений. Введение в рацион можно производить спустя неделю после снятия приступа.

Дозировка за 1 прием пищи — 150 грамм приготовленной овощной массы, характеризующейся высокой усвояемостью, наличием минеральных соединений и углеводов, что очень полезно для больных панкреатитом

Поджелудочная и морковь лояльно «воспримут» друг друга, если корнеплод будет подан в виде пюре, приготовить которое совершенно несложно. Огородный продукт следует хорошо вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Воду налить так, чтобы покрывала содержимое емкости. Проварить на небольшом огне в течение получаса с момента закипания, после чего измельчить до пюреобразного состояния.

Картофель

Картофель при болезнях поджелудочной железы является одной из составляющих диетического рациона.

В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

Сырой овощ можно употреблять в тертом виде — по 100 грамм полученной массы за 30 минут до еды. Терапию можно начать с 1 столовой ложки, а по мере привыкания организма постепенно увеличивать дозу.

Польза картофельного сока

Следует помнить. Лечебные свойства картофельного сока активны в течение 10 минут с момента его отжима. Поэтому готовить натуральное средство нужно непосредственно перед употреблением.

В период воспалительного процесса целесообразно употребление картофельного сока, компоненты которого помогают перерабатывать пищу, что особенно важно при лечении поджелудочной. Натуральную жидкость рекомендуется выпивать за 2 часа до приема пищи (100-200 мл ежедневно).

При повышенной кислотности желудка от данного способа терапии желательно отказаться

Через 5 минут после приема картофельного сока его следует запивать 1 стаканом кефира. Длительность лечебного курса — 2 недели. Затем рекомендуется прерваться на 10 дней, чтобы затем снова продолжить картофельную терапию. Ощутимого улучшения состояния поджелудочной можно ожидать после 4 проведенных курсов.

Картофель для питания

Картофель при болезнях поджелудочной железы можно употреблять в отварном или запеченном виде, без специй. Содержащиеся в данном продукте вещества обладают обволакивающим свойством, чем предотвращают раздражение слизистой. Питательной ценностью характеризуется пюре, содержащее в составе крахмал, витамин С, сложные углеводы, кальций, калий. Последний способствует выводу из организма жидкости, чем уменьшает отек поджелудочной железы.

Для приготовления пюре нужно использовать молодой картофель, так как старые корнеплоды лишены ценных питательных ингредиентов

Пюре можно употреблять при хроническом течении болезни, а также после перенесения острого панкреатита, по окончании периода голодания. Блюдо следует готовить на воде, без использования сливочного масла. Последнее можно вводить в рацион постепенно, при условии наступления стойкой ремиссии.

Совет. Картофельное пюре следует употреблять сразу же после приготовления, в теплом (не горячем) виде.

Можно ли огурцы?

Как правильно есть огурцы при патологиях поджелудочной железы, можно ли вообще это делать? Данный овощ способен усиливать аппетит, обеспечивать организм полезными веществами, улучшать их усвоение пищеварительным трактом. Тем не менее, в огурцах имеется трудно перевариваемая клетчатка, способная существенно навредить поджелудочной. Поэтому при остром проявлении панкреатита огурцы к употреблению не рекомендованы.

Во избежание попадания в организм нитратов и пестицидов огурцы при болезнях поджелудочной желательно использовать собственного производства, выращенные на своем участке

Совет. При хронической форме заболевания вводить в рацион огурцы можно только при отсутствии приступов на протяжении длительного периода. При этом с продукта обязательно следует срезать кожуру, а также хорошо перетирать мякоть плода (не более его половины) на мелкой терке.

Соленые (маринованные) огурцы и поджелудочная железа — понятия несовместимые, поэтому при хронической форме заболевания о них придется забыть навсегда. В заготовках такого типа всегда присутствуют вредные для поджелудочной компоненты: лимонная кислота, соль, уксус, черный перец, чеснок.

Свекла при панкреатите

Насколько полезна или опасна свекла для поджелудочной железы? Полезна — при условии, что овощ прошел термическую обработку: тушился, варился, готовился на пару. В сыром виде огородный продукт противопоказан, так как содержит большое количество трудно усваиваемой клетчатки, чем раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение секреторной активности системы пищеварения. В результате нарушается необходимый для больного органа покой.

Совет. При панкреатите от блюд, где свекла нарезана кубиками (к примеру, винегрет), следует отказаться.

Овощи при заболевании поджелудочной железы полезно употреблять в виде вегетарианских супчиков и запеканок

Отварная свекла при патологиях поджелудочной железы очень полезна. Только в процессе варки, время которой должно быть не менее 2 часов, не следует добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для сохранения цвета продукта (во избежание очередного болезненного приступа). При хроническом панкреатите, но после ослабления приступов заболевания, свеклу рекомендуется вводить в ежедневное меню постепенно, начиная с 1 ст. л. и увеличивая в течение нескольких дней дозировку до 100 грамм.

Чеснок и лук для поджелудочной

Насколько безопасна такая комбинация, как чеснок и поджелудочная железа? Чеснок, являющийся одной из важных приправ в кулинарии, при панкреатите запрещен, так как провоцирует приступы болезни. Содержащиеся в нем соединения представляют большую опасность для поврежденного органа.

Помните. Также важно избегать употребления продуктов, в которых имеется чеснок (копчености, острые соусы, кетчуп, майонез, отдельные сорта сыра и прочее).

Витамины, содержащиеся в составе лука, при регулярном поступлении в организм позволят наладить функционирование поджелудочной

Лук для поджелудочной железы иногда может быть полезным. При болезни данного органа его можно добавлять в еду в умеренных количествах, после термической обработки. С обострением болезни лук требуется исключить из рациона.

На заметку. При панкреатите капусту (белокочанную, пекинскую, брокколи) кушать можно, но только в отварном или тушеном виде. Следует отказаться от квашеного продукта, так как последний раздражает слизистую.

Вне периодов обострения важно употреблять пищу небольшими порциями, желательно каждые 3 часа. Соблюдение питательного режима и разборчивость в продуктах являются залогом длительной ремиссии и полноценного сосуществования с панкреатитом.

Можно ли при панкреатите есть чеснок?

Чеснок – одна из самых любимых и привычных для многих приправ к блюдам. Но при имеющихся проблемах с пищеварением приходится отказываться от множества продуктов, том числе – от некоторых овощей. Чеснок при панкреатите рекомендуют исключить из рациона, несмотря на то, что он заслуженно считается полезным овощем.

Полезные свойства чеснока для человеческого организма

В его состав входит большое количество полезных для организма веществ, благодаря которым он приносит много пользы при регулярном употреблении:

  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное влияние благодаря наличию природных антисептиков – фитонцидов. Из-за такого эффекта полезно есть этот продукт при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, горла и т.д.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей путем нормализации процессов клеточного и тканевого метаболизма.
  • Антиоксидантное влияние витаминов А, Е, С, присутствующих в составе, обеспечивает омоложение организма и способствует профилактике развития злокачественных новообразований.
  • Улучшение иммунитета, сопротивляемости инфекциям из-за наличия витамина С.
  • Благоприятное воздействие на состояние крови, разжижение ее. Это обеспечивает профилактику тромбозов, опасных заболеваний (инсультов, инфарктов).
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную систему, состояние костной ткани, почек благодаря входящим в состав витаминам группы В, микроэлементам (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк), эфирным маслам.
  • Влияние чеснока на поджелудочную железу

    Чеснок оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Рефлекторно усиливается секреторная активность всех пищеварительных желез: слюнных, кишечных, поджелудочной железы, а также секреция желчи печенью.

    При панкреатите происходит воспаление, отек тканей поджелудочной железы, ее протоков, в результате чего нарушается отток панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки. В результате ферменты, содержащиеся в этом секрете, начинают переваривать, разрушать ткани самой железы. Это может вызвать опасное для жизни патологическое состояние – панкреонекроз, требующее немедленного хирургического вмешательства.

    То есть, при острой патологии поджелудочной железы чеснок и другие активизирующие секреторную активность продукты могут нанести большой вред, поэтому употреблять их нельзя.

    Чеснок в острую фазу заболевания

    При обострении воспаления запрещается употреблять в пищу все, что может спровоцировать повышение секреторной и моторной функции органов пищеварительного тракта. Во время острого периода чеснок нельзя есть ни свежим, ни термически обработанным во избежание серьезных осложнений. По отзывам пациентов, при употреблении этого овоща усиливаются болевой синдром, проявления диспепсии: развивается тошнота, может появиться рвота, повышенное газообразование, расстройство кишечника.

    Хроническая стадия и ремиссия панкреатита

    После достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита пациента больше ничего не должно беспокоить, у него нормализуются показатели общего, биохимического анализов крови, а также нормализуется состояние поджелудочной железы по результатам УЗИ. Но и на этом этапе не рекомендуется кушать свежий чеснок, так как он вновь может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Под запретом находятся любые продукты, содержащие его в составе (кетчупы, соусы, кабачковая икра и другие вредные для органов пищеварения соленья и маринады, даже приготовленные своими руками).

    Если период ремиссии продолжается уже несколько месяцев, то разрешается попробовать добавить к рациону термически обработанные чесночные блюда (овощи с небольшим количеством измельченного чеснока, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару). Вареный, тушеный или запеченный продукт не так сильно раздражает эпителиальные ткани пищеварительного тракта.

    После употребления подобных блюд больной должен внимательно понаблюдать за своим состоянием примерно сутки. Если боли в животе не возобновились, не появилась тошнота, метеоризм после еды или нарушение стула, то иногда можно разнообразить свою диету включением правильно приготовленного блюда с чесноком.

    Чеснок при холецистите

    При панкреатите частым сопутствующим заболеванием является воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, или холецистит. При этой болезни тоже противопоказано употребление любых раздражающих слизистые оболочки продуктов во избежание обострения воспалительного процесса. В стадию стихания обострения холецистита можно к блюдам из овощей, нежирного мяса или рыбы добавлять небольшое количество измельченного чеснока для придания им пикантного вкуса и аромата. Этот овощ способствует разжижению желчи, быстрому выведению ее из желчного пузыря в кишечник, препятствует сгущению желчи, формированию камней, особенно если при этом пить назначенные врачом желчегонные препараты. То есть, чеснок полезно есть при желчнокаменной болезни, но только если отсутствует активное воспаление пузыря или желчных протоков. Блюда с чесноком при холецистите следует варить, тушить, запекать.

    Установление диагноза «панкреатит» подразумевает отказ от многих любимых пряностей, приправ, в том числе и чеснока. Под особенно строгим запретом он находится в стадию обострения заболевания. При хроническом панкреатите чесночные блюда также есть не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение. Но при достижении стойкой ремиссии в течение длительного времени врачи разрешают иногда добавлять термически обработанный чеснок к некоторым диетическим блюдам.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    можно ли есть или нет

    Содержание статьи:

    Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.

    С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.

    Преимущества и недостатки чеснока

    Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.

    Положительные моменты чеснока:

    Чеснок успешно борется с бактериями.

    Если употреблять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.

    1. Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Его применение способствует укреплению иммунной системы
    3. Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
    4. Также этот овощ улучшает потенцию,

    Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при раке поджелудочной, но действенность чеснока против развития рака пока не установлена.

    Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.

     

    Минусы чеснока:

    • Чеснок нельзя употреблять больным геморроем,
    • он вреден во время беременности и кормления грудью,
    • этот овощ не следует есть при болезнях печени,
    • желудочно-кишечного тракта,
    • почек,
    • но и здоровому человеку чеснок можно употреблять в разумном количестве.

    Чеснок при воспалении поджелудочной железы

    Болезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.

    Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.

    В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.

    По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.

    Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.

    Чеснок при обострении панкреатита

    При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.

    Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.

    При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.

    Чеснок при хроническом панкреатите

    Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.

    Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.

    Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.

    Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:

    1. сыр,
    2. маринады,
    3. соленья,
    4. майонез,
    5. кетчуп,
    6. копченые продукты.

    Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.

    Чеснок в период ослабления панкреатита

    Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению или нет!

    Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употреблять чеснок в сыром виде категорически запрещено.

    В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употребления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.

    Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употреблять данный овощ в пищу.











    Чеснок при панкреатите можно или нет?

    О пользе чеснока обычно вспоминают в общих чертах, как об укреплении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Запах, который держится при его употреблении, хотя и относится к элементу вреда, но не так страшен, как другие его свойства. Издавна чеснок применяется как лекарственное средство в домашней медицине.

    За время его применения появились новые болезни. Возможно, наши прародители ими не болели. Современные приобретенные болезни часто задаются вопросом о правильном питании, разрешенных продуктах, в частности, чеснок при панкреатите можно или нет.

    Особенности чеснока

    Применяя или отказываясь от какого-то продукта в рационе, всегда надо знать почему. А это значит, что надо понимать его полезные и вредные свойства. Практически каждый продукт в употреблении имеет и полезность и вред. Присутствие в организме хронических заболеваний требует повышенного внимания к своему питанию. Каждый продукт рассматривается через призму: не навреди себе.

    Так, и чеснок. Он представитель ярко выраженных способностей влиять на организм человека в результате множества своих биоактивных элементов:

    1. Составляющая чеснока— аллицин. Он блокирует продуцирование ферментов, способных провести микробы в организм, производя противовирусный эффект. Еще компонент снижает степень вредного холестерина в крови, что преграждает появление характерных бляшек сосудов, оказывая профилактическое действие для сердечно-сосудистых заболеваний. Но длительность такого эффекта непродолжительная; Аллицин, имея антиоксидантные свойства, купирует свободные радикалы крови, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие онкологии. Научно не доказано такое его проявление.
    2. Фитоциды чеснока обладают антибактериальными качествами. Они токсичны для ряда вредной микрофлоры, среди которой: стафилококки, дрожжевые грибы, бактерии, дифтерийные палочки, возбудители дизентерии.
    3. Как известно, густая кровь содействует формированию сгустков, которые отрываясь от места локализации, несутся по сосудам, травмируя их и создавая опасность инсульта или инфаркта. Густоту ее способен уменьшать аджоен чеснока.
    4. Неоспоримые факты влияния продукта на поддержание крепкой потенции и понижению давления.

    Имея вредные свойства, с которыми люди мало знакомы, достоинства чеснока снижаются. Он содержит яд-токсин, именуемый сульфанил — гидроксильный ион. При употреблении бывает проникновение в мозг, Частое употребление способно вызвать тяжелые осложнения:

    • головную боль;
    • затуманенность мышления;
    • невнимательность и рассеянность;
    • понижение скорости реакции в 2–3 раза.

    Для эксперимента на ядовитость можно натереть зубком чеснока подошву своей ступни и через некоторое время чесночный запах распространится по телу, к примеру, пахнуть станут запястья. Ядовитый ион проникает сквозь любую оболочку, особенно в мозг.

    Кроме этого, он вреден для заболеваний, каждое из которого имеет свой механизм действия:

    • избыточный вес, за счет возбуждения аппетита;
    • болезни печени, почек, желудка;
    • расстройство пищеварения;
    • эпилепсия, геморрой;
    • беременность и грудное вскармливание.

    Особенности панкреатита

    Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Его особенность часто сопряжена с нарушениями в питании. Обильность, переедание, спиртное к блюду, прием пищи без режима, усиленный ужин, быстрые перекусы – все, что создаёт факторы для сбоя в работе железы. Это если не принимать во внимание сопутствующие недуги ЖКТ и другие причины.

    Особенность заболевания в главенстве диеты. Что в период острого панкреатита, или в случаях его обострения, всегда показана диета. Разработана специальная диета стола №5П, в которой есть чему поучиться, расширяя меню пациента новыми блюдами. Ингредиенты блюд должны состоять из допустимых к использованию продуктов, в которых чеснок и поджелудочная железа несовместимы.

    Больной орган за счет сбоев в выработке ферментов и переваривании тканей самой железы создает интоксикацию всего организма. Усилить ее проявление, можно употребив чеснок с его ядом-ионом. Конечно, можно прочитать о вреде такого продукта и испытать на себе его действие. А можно поверить врачам на слово, что чеснок при панкреатите поджелудочной железы противопоказан. Внимательно надо относиться к готовым продуктам:

    • маринады и соленья;
    • сыры;
    • кетчупы; майонезы;
    • соусы;
    • копчености.

    И хотя практически все они не разрешены, но в периоды стойкой ремиссии кто-то может себе позволить их съесть. Так вот, если в составе чеснок или его экстракт, то категорически исключить продукцию из меню.

    Вывод

    Рассмотрев все за и против, ответить на вопрос, можно ли есть чеснок при панкреатите, нужно отрицательно. Не оспаривается факт хорошего его использования при ряде недугов. Но станем ли мы использовать, к примеру, мышьяк, если он угодит в фавориты при простуде? Пусть он не так ядовит, как мышьяк, но садоводы – любители знают, что им можно искоренять вредоносных насекомых, вместо других отравляющих препаратов.

    Итак, подводя черту, предупредим наших читателей об опасности употребления чеснока при заболевании поджелудочной железы.

    противопоказания к приему овоща в пищу

    Чеснок имеет много полезных свойств – борется с бактериями, укрепляет иммунитет, очищает печень и сосуды. Однако существуют патологии, при которых употребление этого овоща запрещено. При панкреатите он может негативно воздействовать на поджелудочную и усугублять течение болезни.

    Гастроэнтерологи категорически против употребления чеснока при панкреатите

    Полезные свойства

    Чеснок положительно влияет на организм человека, что обусловлено наличием в нем фитонцидов – природных антисептиков и иммуностимуляторов. К полезным характеристикам продукта можно отнести следующее:

    • успешно справляется с бактериальными микроорганизмами;
    • улучшает функционирование пищеварительной системы;
    • очищает сосуды и печень;
    • нормализует потенцию;
    • укрепляет иммунитет;
    • предотвращает инфаркты и инсульты.

    Однако при некоторых заболеваниях употреблять чеснок нужно с осторожностью или даже вовсе не допускать его прием.

    Несмотря на полезные свойства, чеснок может навредить

    Влияние на организм

    Врачи запрещают есть сильные пряности при панкреатите. При поражении поджелудочной ее ткань отекает, а протоки сужаются и могут быть заблокированы конкрементами, ведь патология нередко сочетается с желчнокаменной болезнью.

    Употребление в пищу чеснока активирует синтез панкреатического сока, вывод которого затруднен через протоки пораженного органа.

    Панкреатический сок, оставшийся в железе, становится причиной появления воспаления и приводит к усугублению течения болезни. Хотя чеснок увеличивает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, его употребление при панкреатите приносит значительно больше вреда.

    Отек паренхимы железы может вызвать некроз тканей

    При остром панкреатите

    В первые дни заболевания показан полный отказ от пищи. Для лечения острого панкреатита требуется охлаждение области поджелудочной железы, лечебное голодание в течение 2 -3 дней и покой – как для самого больного (постельный режим), так и для поджелудочной железы (путем отказа от пищи).

    Чеснок категорически запрещен и при исчезновении симптомов обострения. Многие пациенты удивляются такому ограничению, ведь принято считать, что овощ нормализует функции кишечника и регулирует пищеварительные процессы. Такие утверждения правдивы, если в анамнезе отсутствуют серьезные заболевания, к которым относится панкреатит.

    Введение в меню чеснока при острых процессах в железе обязательно спровоцирует новый приступ недуга.

    В острый период заболевания рекомендовано есть максимально щадящую пищу

    При хроническом процессе

    Это неизлечимая патология, которая периодически рецидивирует. Она развивается после острого панкреатита, симптомы которого удалось устранить, либо как самостоятельное заболевание.

    Гастроэнтерологи утверждают, что хронический процесс – однозначное противопоказание к потреблению чеснока. Больным с таким диагнозом можно есть рыбу и мясные продукты, однако добавлять при их приготовлении чеснок запрещено. Овощ имеет насыщенный вкус и выраженный аромат, и является экстрактивным, а это значит, что компоненты, присутствующие в его составе, могут принести вред пораженной железе.

    Не стоит использовать чеснок даже в виде приправы к мясным и рыбным блюдам

    Важно учитывать, что пряность есть в составе множества готовых продуктов. К ним можно отнести следующие:

    • некоторые сорта сыра;
    • майонез;
    • копчености;
    • соления;
    • маринады;
    • кетчуп.

    Чтобы избежать обострения заболевания, очень важно изучать состав готовой продукции. В ней должен отсутствовать чеснок и другие вредные ингредиенты. Это поможет предотвратить рецидив недуга.

    Маринады вызывают обострение панкреатита

    В период ремиссии

    После исчезновения симптомов воспаления можно с осторожностью есть чеснок. Перед употреблением овощ следует обдать горячей водой. Это поможет уменьшить запах и сделать действие активных веществ мягче.

    Врачи отмечают, что предугадать влияние продукта на пораженную поджелудочную невозможно. Употребление сырого овоща может привести к серьезному воспалению.

    Чеснок при панкреатите следует есть крайне осторожно. Этот продукт категорически противопоказан при обострении недуга. В период ремиссии также желательно минимизировать его употребление. Чтобы избежать отрицательных последствий, надо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    В видео рассказывается о полезных и вредных свойствах чеснока:

    Можно ли есть чеснок при панкреатите?

    При целом ряде заболеваний его желательно избегать. Весьма осторожно нужно употреблять чеснок при панкреатите.

    Чем хорош и чем плох наш герой

    Чеснок весьма положительно сказывается на здоровье человека. Существует целый ряд выгод от его постоянного употребления. В то же время от него есть и определённый вред для организма, особенно при чрезмерном его употреблении, о чём далеко не все осведомлены.

    Данный овощ обладает антибактериальным эффектом. Если есть его в разумных количествах, то можно обезопасить себя от микробов и бактерий многочисленных видов, в том числе возбудителей опасных заболеваний. Также этот овощ чистит печень и сосуды, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря его использованию укрепляется иммунитет, он предотвращает инфаркты и инсульты. Наконец, чеснок повышает потенцию. А вот его эффективность в борьбе с раком не доказана.

    В то же время и негативные воздействия от этого овоща многочисленны, хотя гораздо менее известны. И это не только неприятный запах, но и стимуляция аппетита, ведущая к полноте.

    Чеснок по понятным причинам вреден при геморрое, не следует его есть и беременным, а также кормящим женщинам. Наконец, этот продукт следует избегать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. И в целом следует соблюдать умеренность в потреблении данного овоща.

    Чеснок и воспалившаяся поджелудочная железа

    Панкреатит — заболевание, при котором имеет место воспаление поджелудочной железы. Считается, что при панкреатите этот овощ недопустимо употреблять в пищу.

    При воспалениях поджелудочной железы её протоки становятся более узкими, чем обычно. А чеснок способствует усилению производства железой желудочного сока. В итоге протоки не справляются с его пропуском, сок задерживается в самом органе. Он начинает воздействовать на железу. Желудочный сок — сильный химический реактив, поэтому железа воспаляется, что выливается в дальнейшее обострение панкреатита.

    Чеснок улучшает функционирование кишечника, однако при панкреатите польза от этого никак не компенсирует вред от мощного удара по поджелудочной железе.

    При остром воспалении

    Острый панкреатит — болезнь, при которой поджелудочная железа целиком или фрагментами переварилась в выделяемом ею желудочном соке. Это сравнительно кратковременное заболевание, которое можно полностью вылечить, останутся лишь следы в соответствующем органе в виде кисты, либо перевести в хроническую форму.


    Недуг имеет достаточно высокую летальность. Поэтому чеснок при остром панкреатите употреблять ни в коем случае нельзя! Он представляет собой острое состояние, общий кризис органа, который чеснок только усугубит.

    Ограничения для хроников

    Хронический панкреатит остаётся с пациентом навсегда, его нельзя вылечить. Это заболевание имеет рецидивирующий характер, о хроническом панкреатите можно говорить как о череде обострений и ремиссий. Болезнь возникает после того, как был вылечен острый панкреатит, который и переходит в хронический. Считается, что и в этом случае чеснок исключён, хотя некоторые высказывают иные мнения.

    При хронической форме пациенту позволено есть мясо и рыбу различных видов. Но добавлять них чеснок нельзя ни в коем случае. Этот овощ включает несколько соединений с сильным вкусом и ароматом. Подобные вещества нанесут вред поджелудочной железе.

    Следует также избегать многих продуктов, в которых этот ингредиент добавляют производители. Среди них некоторые сыры, соленья и маринованные продукты, копчёности, майонез и кетчуп. Нужно смотреть на состав продуктов и проверять, не содержат ли они чеснок, для того чтобы понять, можно ли их есть при панкреатите.

    Особое мнение про ремиссию

    Некоторые полагают, что чеснок при панкреатите условно допустим в периоды ремиссии, то есть затихания воспаления. Следует только проводить тщательную термическую обработку, обливать овощ кипятком и готовить в горящем масле. Это ослабит вкус и запах сильнодействующих веществ, которые представляют вред для поджелудочной железы.

    Подобное представление разделяют не все, а потому употреблять приготовленный чеснок в пищу при хроническом панкреатите, пусть даже на стадии ремиссии, пациенту можно лишь на свой страх и риск. Но даже приверженцы этого мнения категорически запрещают есть овощ сырым хотя бы в количестве одной дольки.

    Как видно, чеснок, который и для здорового человека далеко не так полезен, как многие думают, при панкреатите полностью исключён для тех, кто не хочет рисковать. Существует мнение, что его употребление помогает наладить работу организма. Однако тем пациентам, кто не склонен испытывать свой организм на прочность, рекомендуется исключить этот овощ из рациона раз и навсегда.

    Автор: Виктор Мартынов,
    специально для сайта Zhkt.ru

    Видео о пользе и вреде чеснока

    Поджелудочная железа: функции и нарушения

    Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

    Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

    Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

    Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

    Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

    Краткие сведения о поджелудочной железе

    Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

    • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
    • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
    • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
    Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

    Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

    Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

    В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

    Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

    Проток проходит по длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

    Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

    Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

    Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

    Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике.

    Ферменты включают:

    • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
    • амилаза для расщепления углеводов
    • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

    Эндокринная часть, или островки Лангерганса, секретирует инсулин и другие гормоны.

    Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

    Инсулин:

    • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
    • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

    Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

    Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

    Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

    Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

    Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

    Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

    Панкреатит

    Панкреатит - это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

    Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

    Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать себя.

    Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

    Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

    Симптомы включают:

    • сильную боль в животе, болезненность и отек
    • тошноту и рвоту
    • лихорадку
    • мышечные боли

    Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но если панкреатит протекает в легкой форме, они относительно быстро снова начнут есть.

    Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

    Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

    Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

    Симптомы включают:

    • постоянная боль в верхней части живота и спины
    • потеря веса
    • диарея
    • диабет
    • легкая желтуха

    Наследственный панкреатит может произойти, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

    Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

    Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

    Рак поджелудочной железы

    Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

    К другим факторам риска относятся:

    Симптомы включают:

    • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
    • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи из-за того, что рак поражает желчь проток и печень
    • потеря аппетита, тошнота и рвота
    • значительная потеря веса и слабость
    • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

    Симптомы могут не появиться до тех пор, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

    Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

    Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

    Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятой среди женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

    Диабет

    Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

    Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

    Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

    • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
    • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
    • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
    • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

    Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить поджелудочная железа здорова.

    Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

    • употребление не более 20 граммов жира в день
    • отказ от алкоголя
    • пить много воды для поддержания гидратации

    Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованному в феврале 2017 года.

    Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

    Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

    Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

    Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

    .

    Опухоли: доброкачественные, предраковые и злокачественные

    Опухоль представляет собой массу или комок ткани, который может напоминать опухоль. Не все опухоли являются злокачественными, но в случае их появления рекомендуется обратиться к врачу.

    Национальный институт рака определяет опухоль как «аномальную массу ткани, которая возникает, когда клетки делятся больше, чем должны, или не умирают, когда должны».

    В здоровом организме клетки растут, делятся и заменяют друг друга в организме. По мере образования новых клеток старые умирают.Когда у человека рак, образуются новые клетки, когда они не нужны организму. Если новых клеток слишком много, может развиться группа клеток или опухоль.

    Хотя некоторые опухоли являются доброкачественными и состоят из доброкачественных клеток, другие являются злокачественными. Злокачественные опухоли являются злокачественными, и клетки могут распространяться на другие части тела.

    Опухоль развивается, когда клетки воспроизводятся слишком быстро.

    Опухоли могут варьироваться по размеру от крошечного узелка до большой массы, в зависимости от типа, и они могут появляться практически в любом месте тела.

    Существует три основных типа опухолей:

    Доброкачественные : они не злокачественные. Они либо не могут распространяться или расти, либо делают это очень медленно. Если врач их удаляет, они обычно не возвращаются.

    Предраковые : В этих опухолях клетки еще не являются злокачественными, но они могут стать злокачественными.

    Злокачественные : Злокачественные опухоли являются злокачественными. Клетки могут расти и распространяться на другие части тела.

    Не всегда понятно, как опухоль будет действовать в будущем.Некоторые доброкачественные опухоли могут стать предраковыми, а затем злокачественными. По этой причине лучше всего следить за любым ростом.

    Большинство доброкачественных опухолей не опасны, и они вряд ли повлияют на другие части тела.

    Тем не менее, они могут вызывать боль или другие проблемы, если давят на нервы или кровеносные сосуды или вызывают перепроизводство гормонов, как в эндокринной системе.

    Примеры доброкачественных опухолей:

    Аденомы

    Аденомы развиваются в железистой эпителиальной ткани, которая представляет собой тонкую мембрану, покрывающую железы, органы и другие структуры тела.

    Примеры включают:

    • полипов в толстой кишке
    • фиброаденомы, распространенная форма доброкачественной опухоли груди
    • аденомы печени, которые возникают в печени

    Аденомы не начинаются как рак. Однако некоторые из них могут измениться и стать злокачественными аденокарциномами.

    Подробнее о фиброаденомах молочной железы можно узнать здесь.

    Миома

    Миома или фиброма - это доброкачественные опухоли, которые могут расти на фиброзной или соединительной ткани любого органа.

    Миома матки является обычным явлением и может вызывать:

    Они могут быть «мягкими» или «твердыми» в зависимости от соотношения волокон к клеткам.

    Существует много типов фибром, в том числе:

    Некоторые фибромы могут вызывать симптомы и могут потребовать хирургического вмешательства. В редких случаях миома может измениться и стать фибросаркомой. Они раковые.

    Узнайте больше о дерматофибромах.

    Гемангиомы

    Гемангиомы - это доброкачественные опухоли, которые образуются при чрезмерном росте кровеносных сосудов.

    Они могут выглядеть как красные «клубничные пятна» на коже или развиваться внутри тела. Они часто присутствуют при рождении и исчезают в детстве.

    Гемангиомы обычно не нуждаются в лечении, но доступны лазерная хирургия и другие варианты, если они не проходят.

    Узнайте больше о внутренних гемангиомах.

    Липомы

    Липомы - это форма опухоли мягких тканей, состоящая из жировых клеток. По данным Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS), они могут появиться в любом возрасте, но часто возникают у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

    Большинство липом - маленькие, безболезненные, эластичные, мягкие на ощупь и подвижные. Часто они появляются на спине, плечах, руках, ягодицах и верхушках ног.

    AAOS отмечают, что они вряд ли станут злокачественными.

    Типы липомы включают фибролипомы, содержащие жировые клетки и фиброзную соединительную ткань, и ангиолипомы, которые появляются под кожей.

    Узнайте больше об ангиолипомах здесь.

    Этот тип опухоли не является злокачественным, но требует тщательного наблюдения в случае изменения.

    Примеры включают:

    Актинический кератоз

    Также известный как солнечный кератоз, этот рост включает участки твердой, чешуйчатой ​​и толстой кожи.

    Чаще поражаются люди со светлой кожей, а пребывание на солнце увеличивает риск.

    Иногда актинический кератоз трансформируется в плоскоклеточный рак, поэтому врачи обычно рекомендуют его лечить.

    Дисплазия шейки матки

    При дисплазии шейки матки происходит изменение клеток, выстилающих шейку матки.Врач может обнаружить эти клетки во время мазка Папаниколау. Дисплазия шейки матки часто возникает из-за вируса папилломы человека (ВПЧ), инфекции, которая часто встречается у молодых людей.

    Клетки не являются злокачественными, но через 10–30 лет они могут стать злокачественными, что приведет к раку шейки матки.

    Хирург может удалить клетки, используя методы замораживания или взяв конус ткани из шейки матки.

    Метаплазия легкого

    Эти разрастания возникают в бронхах, трубках, по которым воздух попадает в легкие.

    Выстилка бронхов содержит железистые клетки. У некоторых людей, включая курильщиков, они могут измениться и превратиться в плоскоклеточные клетки или рак.

    Leukoplakia

    Leukoplakia вызывает образование толстых белых пятен во рту.

    Эти пластыри:

    • безболезненны
    • имеют неправильную форму
    • слегка приподняты
    • невозможно соскоблить

    Любой с этим типом пластыря должен обратиться к врачу, если он не исчезнет в течение 2 недель.

    Они также должны следить за изменениями пятен и, если необходимо, бросить курить или жевать табак.

    Если врач считает, что пятна могут стать злокачественными, он может удалить их с помощью лазера или хирургического скальпеля.

    Злокачественные опухоли бывают злокачественными. Они развиваются, когда клетки бесконтрольно растут. Если клетки продолжают расти и распространяться, болезнь может стать опасной для жизни.

    Злокачественные опухоли могут быстро расти и распространяться на другие части тела в процессе, называемом метастазированием.

    Раковые клетки, которые перемещаются в другие части тела, такие же, как и исходные, но у них есть способность проникать в другие органы. Если, например, рак легких распространяется на печень, раковые клетки в печени по-прежнему остаются клетками рака легких.

    Различные типы злокачественных опухолей происходят из разных типов клеток.

    Примеры включают:

    Карцинома : Эти опухоли образуются из эпителиальных клеток, которые присутствуют в коже и ткани, покрывающей или выстилающей органы тела.Карциномы могут возникать в желудке, простате, поджелудочной железе, легких, печени, толстой кишке или груди. Это распространенный тип злокачественной опухоли.

    Саркома : Эти опухоли начинаются в соединительной ткани, такой как хрящи, кости, жир и нервы. Они возникают в клетках вне костного мозга. Большинство сарком злокачественные.

    Опухоль зародышевых клеток : Эти опухоли развиваются в клетках, производящих сперматозоиды и яйцеклетки. Обычно они возникают в яичниках или яичках, но могут также появляться в мозге, брюшной полости или груди.

    Бластома : Эти опухоли образуются из эмбриональной ткани или развивающихся клеток. Бластомы гораздо чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Они могут привести к опухолям мозга, глаз или нервной системы.

    Рак яичка начинается в половых клетках. Узнайте больше здесь.

    Иногда человек может увидеть или почувствовать опухоль, но другие выявляются только при визуализирующих исследованиях, таких как маммография или МРТ. Однако эти тесты могут только определить наличие шишки.

    Для определения типа опухоли необходима биопсия.Врач возьмет небольшой образец ткани и отправит его в лабораторию, где специалисты изучат его под микроскопом.

    Врач может взять образец либо в своем кабинете, используя иглу, либо во время хирургической процедуры по удалению опухоли.

    Они могут решить, что человеку сначала нужна операция, если они подозревают, что опухоль злокачественная, или она давит на нерв, или вызывает другие проблемы.

    Узнайте больше о том, что включает в себя биопсия

    Перспективы человека с опухолью будут зависеть от ее типа.

    Многие доброкачественные опухоли не представляют значительного риска для здоровья. Однако врачи могут порекомендовать их на всякий случай удалить.

    Лечить злокачественную опухоль сложнее, но эффективное лечение обычно возможно на ранних стадиях. По этой причине людям важно посещать регулярные медицинские осмотры, поскольку они часто позволяют установить раннюю диагностику.

    Любому, кто обнаружит на своем теле уплотнение, нарост или другое необычное изменение, следует обратиться к врачу. Обычно нарост не вызывает беспокойства, но лучше проверить.

    Q:

    Все ли виды рака связаны с опухолью?

    A:

    Да, все виды рака включают ту или иную форму твердой или жидкой опухоли. В общем, опухоль - это опухшая масса ткани, которая возникает в результате неконтролируемого деления клеток.

    Опухоли не только злокачественные, но и доброкачественные, они могут быть твердыми или жидкими. Твердые опухоли, такие как саркомы, карциномы и лимфомы, получили свое название от типа клеток, которые их образуют. В солидных опухолях масса ткани не включает жидкие участки или кисты.Некоторые виды рака, например лейкоз, представляющий собой рак крови, не образуют солидных опухолей.

    Кристина Чун, MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Почему курение вредно для здоровья?

    Курение повреждает почти все органы тела. Люди могут значительно снизить вероятность заболевания, связанного с курением, если откажутся от него.

    Курение - основная предотвратимая причина ранних болезней и смерти в Соединенных Штатах. Многим людям сложно бросить курить, но число бывших курильщиков постоянно увеличивается.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время курение в США.С. снизился с 20,9% в 2005 г. до 13,7% в 2018 г. Число бросивших курить также растет.

    В этой статье мы рассмотрим влияние курения на здоровье, включая его влияние на мозг, сердце, легкие и иммунную систему. Мы также обсуждаем преимущества отказа от курения.

    По данным Американского онкологического общества, ежегодно в США от болезней, связанных с табаком, умирает более 480 000 человек, что составляет примерно 1 из 5 всех смертей.

    Они также заявляют, что около половины людей в U.С., продолжающий курить, умрет по причинам, связанным с курением.

    Ожидаемая продолжительность жизни курильщиков по крайней мере на 10 лет меньше, чем у некурящих. Американское онкологическое общество заявляет, что курение сокращает продолжительность жизни примерно на 12 лет у мужчин и на 11 лет у женщин.

    CDC комментирует, что курение вызывает больше смертей в США каждый год, чем следующие вместе взятые:

    • дорожно-транспортных происшествий
    • употребление алкоголя или запрещенных наркотиков
    • инцидентов, связанных с огнестрельным оружием

    Табак содержит ядовитые вещества, влияющие на здоровье людей .Два из этих ядов:

    • Окись углерода . Выхлопные газы автомобилей также выделяют это вещество, и в больших дозах оно смертельно. Он заменяет кислород в крови и лишает органы кислорода, не позволяя им нормально функционировать.
    • Гудрон . Это липкое коричневое вещество, которое покрывает легкие и влияет на дыхание.

    Хотя статистика вызывает тревогу, важно помнить, что отказ от курения значительно снижает риск заболеваний.

    Ниже мы обсудим влияние курения на различные части тела.

    Курение увеличивает вероятность инсульта в 2–4 раза. Инсульт может вызвать повреждение мозга и смерть.

    Инсульт может вызвать повреждение головного мозга через аневризму головного мозга, которая возникает, когда стенка кровеносного сосуда ослабевает и образует выпуклость. Эта выпуклость может лопнуть и вызвать субарахноидальное кровоизлияние, которое может привести к инсульту.

    Химические вещества в табачном дыме повышают вероятность сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Курение вызывает атеросклероз, когда бляшка накапливается в крови и прилипает к стенкам артерий. Это сужает их, уменьшая кровоток и повышая риск образования тромбов.

    Курение также повреждает кровеносные сосуды, делая их толще и уже. Это затрудняет кровоток, а также увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

    Курение связано со следующими сердечно-сосудистыми заболеваниями:

    • ишемическая болезнь сердца , одна из основных причин смерти в США.S
    • a сердечный приступ , поскольку курение удваивает риск сердечного приступа
    • закупорки , которые уменьшают приток крови к коже и ногам
    • инсульт из-за тромбов или разрыва кровеносных сосудов в головном мозге

    Даже у курильщиков, выкуривающих 5 или меньше сигарет в день, могут развиться ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

    Окись углерода и никотин заставляют сердце работать сильнее и быстрее. Это означает, что курение затрудняет выполнение упражнений.Отсутствие упражнений еще больше увеличивает риск проблем со здоровьем.

    По данным Национального института здоровья (NIH), курение снижает плотность костей, делая кости более слабыми и хрупкими. Курение также может ухудшить заживление костей после перелома.

    Исследователи затрудняются сказать, является ли это прямым следствием курения или другими факторами риска, преобладающими у курящих людей. К ним относятся меньшая масса тела и меньшее количество физических упражнений.

    Это может повлиять на женщин больше, чем на мужчин.Женщины более склонны к остеопорозу и переломам костей.

    Отказ от курения даже в более зрелом возрасте может помочь ограничить потерю костной массы, связанную с курением.

    Иммунная система защищает организм от инфекций и болезней.

    Согласно одному исследованию 2017 года, курение снижает иммунную функцию и вызывает воспаление в организме. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, в том числе:

    Курение также связано с диабетом 2 типа.

    Легкие - это, пожалуй, самый очевидный орган, на который влияет курение.

    Часто проходит много лет, прежде чем человек замечает какие-либо симптомы заболевания легких, связанного с курением. Это означает, что люди могут не получить диагноз до тех пор, пока болезнь не станет достаточно развитой.

    Курение может воздействовать на легкие по-разному. Основная причина заключается в том, что курение повреждает дыхательные пути и воздушные мешочки, известные как альвеолы, в легких.

    Три наиболее распространенных заболевания легких, связанных с курением, в США:

    • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) .ХОБЛ - хроническое заболевание. Это вызывает хрипы, одышку и стеснение в груди. ХОБЛ является третьей по значимости причиной смерти в США.
    • Хронический бронхит . Хронический бронхит возникает, когда из дыхательных путей выделяется слишком много слизи. Это приводит к продолжительному кашлю и воспалению дыхательных путей. Со временем рубцовая ткань и слизь могут полностью заблокировать дыхательные пути и вызвать инфекцию.
    • Эмфизема: Эмфизема - это тип ХОБЛ, при котором уменьшается количество альвеол и разрушаются стенки между ними.Это затрудняет дыхание даже в состоянии покоя, и со временем человеку может потребоваться кислородная маска.

    Другие болезни легких, вызываемые курением, включают пневмонию, астму и туберкулез.

    Курение может иметь несколько последствий для здоровья полости рта и вызывать:

    • неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта
    • окрашенные зубы
    • сухость во рту
    • снижение вкусовых ощущений

    Курение раздражает ткани десен. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) утверждает, что курение увеличивает риск заболевания десен, что может усилить неприятный запах изо рта.

    Курение также может влиять на репродуктивную систему и фертильность.

    Курящим женщинам труднее забеременеть. У мужчин курение может вызвать импотенцию из-за повреждения кровеносных сосудов полового члена. Это также может повредить сперму и повлиять на количество сперматозоидов.

    Согласно некоторым исследованиям, у курящих мужчин меньше сперматозоидов, чем у курящих.

    Курение во время беременности увеличивает ряд рисков для ребенка, в том числе:

    • преждевременные роды
    • потеря беременности
    • низкий вес при рождении
    • синдром внезапной детской смерти
    • детские болезни

    Курение снижает количество кислорода, который может достигать кожи.Это ускоряет процесс старения и может сделать кожу тусклой или серой.

    Курение может вызвать:

    • морщины на лице, особенно вокруг губ
    • мешковатые веки
    • неравномерный цвет кожи, например, желтый или серый оттенок
    • сухая, грубая кожа
    • временное пожелтение пальцев и ногтей

    Курение снижает скорость заживления кожных ран, увеличивает риск кожных инфекций и увеличивает тяжесть кожных заболеваний, включая псориаз.

    Курение увеличивает риск многих видов рака. По данным Национального института рака, табачный дым содержит около 7000 химических веществ, по крайней мере 69 из которых могут вызывать рак.

    По данным Американского онкологического общества, курение вызывает около 30% всех случаев смерти от рака в США и 80% всех случаев смерти от рака легких.

    Рак легких - основная причина смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. Это один из самых трудно поддающихся лечению.

    Курение является фактором риска следующих видов рака:

    Сигары, курение трубки, сигареты с ментолом, жевательный табак и другие формы табака - все это вызывает рак и другие проблемы со здоровьем.Нет безопасного способа употребления табака.

    Подробнее о влиянии курения на организм читайте здесь.

    Статистика вызывает тревогу, но хорошая новость заключается в том, что отказ от курения значительно снижает риск заболеваний и смерти. Риски тем больше, чем дольше человек воздерживается от курения.

    Фактически, некоторые исследования говорят, что отказ от курения в возрасте до 40 лет снижает риск смерти от болезней, связанных с курением, примерно на 90%.

    Эти статистические данные иллюстрируют пользу для здоровья от отказа от курения:

    • Сердечно-сосудистые риски : После 1 года отказа от курения резко снижается риск сердечного приступа.
    • Инсульт : В течение 2–5 лет риск инсульта снижается вдвое по сравнению с некурящим.
    • Раковые заболевания : Риск рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря снижается вдвое в течение 5 лет после прекращения курения и 10 лет для рака легких.

    Вскоре после отказа от курения люди получают следующие преимущества для здоровья, которые могут значительно улучшить качество их жизни и служить напоминанием о пользе для здоровья, которую может иметь отказ от курения:

    • дыхание становится легче
    • ежедневный кашель и хрипы уменьшаются, а затем исчезают
    • улучшается чувство вкуса и запаха
    • упражнения и действия становятся легче
    • улучшается кровообращение в руках и ногах

    Подробнее о том, что происходит, когда вы бросаете курить, читайте здесь.

    Хотя отказ от курения может вызвать стресс, люди часто начинают замечать, что их ежедневный уровень стресса намного ниже, чем когда они курили в течение 6 месяцев или около того.

    Бросить курить - это разные пути для всех, и то, что работает для одного человека, не всегда работает для другого. Попробуйте несколько разных способов, чтобы определить, какие из них работают лучше всего.

    При попытке бросить курить могут помочь следующие советы:

    • Составьте список причин, по которым бросить курить - хорошая идея. Прочтите их, когда появится соблазн закурить.
    • Используйте приложение, чтобы отслеживать свой прогресс. Достижение вех, например, дня без курения, может помочь мотивировать человека продолжать. На рынке есть много бесплатных и платных приложений.
    • Попробуйте продукты, заменяющие никотин. Никотиновые пластыри, жевательные резинки и леденцы могут помочь уменьшить тягу к еде, облегчая сопротивление в любой конкретный момент.

    Многие люди считают, что обращение к поставщику медицинских услуг за поддержкой может помочь им навсегда бросить курить.

    .

    Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?

    В среднем человек в США потребляет около 17 чайных ложек, или 71,14 грамма, добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.

    Грамм сахара содержит около 4 калорий, это означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только за счет добавления сахара.

    Люди иногда называют калории из сахара «пустыми калориями», потому что они не содержат никаких питательных веществ.

    Слишком большое количество сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и кариес.

    В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и дадим информацию о том, как уменьшить потребление сахара.

    Дискреционные калории - это те калории, которые остаются после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

    Человек, который в течение дня потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, может потратить эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкая или жирная пища.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины дневной дискреционной нормы калорий.

    Это пособие различается для мужчин, женщин и детей.

    Мужчины

    Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам (чайным ложкам) сахара.

    Женщины

    Женщины должны потреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это примерно 25 г или 6 чайных ложек сахара.

    Дети

    Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день.

    Люди с диабетом

    Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы организмом. Поскольку организм превращает в глюкозу как природный, так и добавленный сахар, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

    Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.

    Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

    Избегание добавления сахара и сосредоточение внимания на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

    Поделиться на Pinterest Мед и кленовый сироп - примеры того, как производители натурального сахара добавляют в пищу.

    Некоторые цельные продукты содержат натуральные сахара.

    Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахар фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источниками пищевых волокон.

    Добавленные сахара - это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в пищевые продукты или напитки.

    Добавленные сахара могут быть природного или химического происхождения. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), но не «встречающимся в природе».

    Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

    Даже фруктоза и лактоза квалифицируются как добавленные сахара во многих обработанных пищевых продуктах.

    Примеры добавленных сахаров на этикетках пищевых продуктов включают:

    • белый рафинированный сахар
    • коричневый сахар
    • сахар-сырец
    • инвертный сахар
    • солодовый сахар
    • кокосовый сахар
    • патока
    • сироп
    • кленовый сироп
    • кукурузный сироп
    • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • кукурузный подсластитель
    • мед
    • концентраты фруктового сока
    • молекул сахара, оканчивающихся на «озу», таких как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

    Люди могут снизить потребление добавленного сахара следующим образом:

    Избегая жидкого сахара

    Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар, содержащийся в пище, и в результате жидкий сахар вызывает более сильный скачок уровня глюкозы в крови.

    Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся скачки уровня глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

    Газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. Банка газировки объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

    Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:

    • фруктовые соки и смузи
    • высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
    • шоколад или ароматизированное молоко

    Избегайте упакованных продуктов

    Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов в супермаркетах содержат добавленные подсластители.

    Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

    • конфеты и шоколад
    • десерты
    • батончики для завтрака
    • сухие завтраки
    • йогурт
    • пикантные закуски
    • соусы и заправки для салатов
    • молоко и соевые напитки
    • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

    Замена добавленного сахара на натуральные альтернативы

    Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более здоровыми альтернативами:

    • Попробуйте добавить листья мяты, огурцы, ягоды и т. или цитрусовых в простую или газированную воду.
    • Заменяйте сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
    • Приготовьте домашние соусы и заправки для салатов.
    • Замените приобретенные в магазине смеси мюсли и закуски домашними, в том числе несладкими сухофруктами и не замороженными цельнозерновыми злаками.
    • При приготовлении пищи или выпечке используйте несладкое яблочное пюре или банановое пюре вместо сахара.
    • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
    • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

    Попробовать альтернативы сахару

    Непитательные подсластители (НПНС) содержат мало калорий или совсем не содержат их.

    Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков продуктами без сахара, содержащими NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:

    • ацесульфам K, например Sweet One
    • Advantame
    • аспартам, такой как NutraSweet и Equal
    • neotame
    • сахарин, например как Sweet'N Low
    • сукралоза, например Splenda

    Стевия - это еще один тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным».Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

    Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий за день, поскольку NNS могут вызывать тягу к еде и переедание.

    Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к еде, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

    В среднем человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с рядом заболеваний.

    Люди могут снизить риски для здоровья, сократив количество добавляемого сахара в свой рацион. Это может потребовать от человека тщательной проверки этикеток продуктов питания и напитков на наличие различных форм сахара.

    Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски из свежих цельных продуктов.

    .

    Смотрите также