все о орехах

Черный орех полезные свойства и противопоказания


Черный орех полезные свойства и противопоказания

Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее. Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения. Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Как приготовить настойку черного ореха

Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается. Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель. Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.

magazintrav.ru

Черный орех польза и вред: свойства, лечение, противопоказания

Черный орех – американское дерево, мало распространенное в России. Его плоды и листья отличаются высоким содержанием полифенолов, юглонов и других активных веществ, оказывающих антипаразитарное, антиоксидантное, антисептическое и иное лечебное действие. Несмотря на дальность естественного ареала, выращивать это дерево можно и в России, особенно в южных регионах. В статье — черный орех польза и вред, лечебные свойства и лекарственные формы, а также как выращивать и ухаживать в домашних условиях и другое об орехе.

Из этой статьи вы узнаете:

Черный орех: общая характеристика

Черный орех это дерево из рода Орех семейства Ореховые. По внешнему виду и биологическим особенностям он очень близок грецкому ореху. В диком виде распространен в североамериканских странах. В постсоветских странах растет в ботанических садах, а также в хозяйстве у отдельных садоводов. Редко встречаются одичавшие виды дерева в Краснодарском и Ставропольском крае. Русское название дерева является дословным переводом латинского – Julgans nigra.

Фото: Черный орех

Это одно из наиболее высоких североамериканских деревьев. В хорошей естественной среде ствол дерева может утолщиться до 2 метров в диаметре, а вырасти – до 45 м. Цвет коры – тёмно-коричневый, она растрескивается в раннем возрасте. Листья, состоящие из двух десятков мелкозубчатых и заостренных листочков продолговато-ланцетной формы. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеет небольшое опушение внизу. Их длина – 8-12 см, ширина – 4 см.

Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.

Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.

Сорта черного ореха

Взрослые представители вида достигают высоты до 50 метров. Их отличает густая, раскидистая крона с крупной листвой, практически опускающейся до земли. Для роста дерева необходимо большое свободное пространство. В результате работы американских селекционеров сегодня известно около двух десятков сортов черного ореха.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

История черного ореха

Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства. В современной России данное растение встречается в дикорастущем виде в самых южных регионах страны: Ставрополье и Кубани. Там же черный орех хорошо плодоносит. Встречается во многих ботанических садах.

Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.

В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха. По сравнению с керосиновой настойки грецкого ореха, которую до этого рекомендовал использовать М.П. Тодик, данное средство имеет более выраженный эффект. Исследователи объясняют это повышенным содержанием полифенолов и юглонов в плодах американского дерева.

Официальных данных относительно того, в каких объема страны производят плоды черного ореха, нет. Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация ООН такой статистики не ведет, потому что этот продукт не относится к пищевым. На интернет ресурсах, где орех продается, чаще всего встречаются товары американского производства. Логично считать США, представляющие собой естественный ареал черного ореха, монополистами в этой деятельности. Сбор осуществляется местными жителями, которые сдают урожай дикорастущего дерева в заготовительные центры. По слухам, распространенным ими, около десяти лет назад дополнительный доход за сезон составлял $10000-15000 на человека.

Черный орех польза и вред для организма

Черный орех польза и вред для организма

Химический состав

У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищевая ценность:

  • белки – 24%;
  • жиры – 59%;
  • углеводы – 3%;
  • крахмал — 0,2%;
  • зольные вещества 2,5%;
  • пищевое волокно – 6,8%;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,37%;
  • моно- и дисахариды – 1,1%;
  • калорийность – 618 кКал на 100 г.
Содержание витаминов и минералов (на 100г)
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Бэта-каротин0,024 мгКальций61 мгЖелезо3,12 мг
Витамин А2 мкгМагний201 мгЦинк3,37 мг
Тиамин (B1)0,057 мгНатрий2 мгМедь1360 мкг
Рибофлавин (B2)0,13 мгКалий523 мгМарганец3,896 мг
Пантотеновая кислота (B5)1,66 мгФосфор513 мгСелен17 мкг
Пиридоксин (B6)0,583 мг
Фолиевая кислота (B9)31 мкг
Аскорбиновая кислота (C)1,7 мг
Альфа-токоферол (E)1,8 мг
Филлохинон2,7 мкг
Витамин PP0,47 мг
Холин32,1 мг

Вещества, входящие в состав плодов черного ореха:

  • Юглон. Натуральный консервант и антибиотик, обладающий антимикотическим, антипаразитарным и небольшим слабительным действием. Юглон не токсичен, однако оказывает мощное угнетающее действие на опухоли, благодаря чему применяется как дополнительно средство в лечении онкологии.
  • Дубильные вещества. За счет вяжущего воздействия они ускоряют восстановление и заживление тканей, слизистых оболочек. Создают дезинфицирующую пленку на коже.
  • Биофлавониды. Делают стенки сосудов прочнее, помогают стабилизации уровня жиров и холестерина, артериального давления.
  • Антоцианиды отличает мощное антиоксидантное действие и детоксикация организма.
  • Органические кислоты. Имеют широкий спектр действия, захватывающий все внутренние системы органов.
  • Альфа-линолевая кислота. Дополняет противовоспалительное, омолаживающее, заживляющее и профилактическое действие других веществ.

Чем черный орех отличается от грецкого

Эти виды деревьев входят в одно семейство, поэтому являются близкими родственниками. Общие черты есть в строении стволов, крон, листьев и плодов. Орехи очень похожи внешне. В обоих случаях листья, околоплодники и незрелые плоды применяются в медицине.

У черного и грецкого орехов очень схожий химический состав, из-за чего иногда их представляют как аналоги в народной медицине. Действующие вещества одинаковые: полифенолы, юглоны и летучие ароматические вещества. Но в кожуре черного «брата» их концентрация выше, что необходимо для хорошего эффекта в лечении некоторых болезней.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Еще целители XIX века знали, что данным продуктом можно убирать симптомы рахита, а также кожные бородавки и коросту из отмерших клеток. Более поздние медицинские исследования конца XX в. показали, что подобные свойства ореха обусловлены иммунокорректирующим и антиоксидантным его влиянием. Иными словами, он пробуждает естественные защитные силы организма и приостанавливает процессы старения.

Черный орех: полезные и лечебные свойства

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Возвращаясь к борьбе с онкологическими заболеваниями, следует отметить, что впервые лечение спиртовой настойкой из ореха, полыни и гвоздики применялось в США специалистами по натуропатии. Впоследствии такое средство стало незаменимым для избавления от аденомы, простатита, фибромы, миомы, кисты.

Обилие танинов в орехе позволяет за счет регулярного его употребления успокоить слизистые и кожные покровы, сняв воспалительный процесс. Если у человека есть язвочки, раны, грибковые высыпания, герпес или лишай, ему достаточно купить или сделать мазь с вытяжкой из плодов, и травмированный участок быстро покроется плотной пленкой, предотвращающей распространение инфекции в глубокие слои.

Таким образом, становится понятно, что лекарственные препараты с черным орехом будут полезны (или, как минимум, не опасны) в случае большинства заболеваний, вызванных нарушением работы иммунитета, развитием бактерий, микробов, грибков и паразитов. Кроме вышеуказанных недугов имеет смысл проводить комплексную терапию и профилактику с использованием средств на базе данного растения в случае таких болезней, как:

  • Ревматизм;
  • Лимфаденит;
  • Фиброаденомы молочных желез;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожная волчанка;
  • Туберкулез костей и легких;
  • Хроническая усталость;
  • Проблемы с печенью.

Черный орех: настойка, применение в лечении

Большинство людей, которые верят в силу черного ореха, обращается к самой популярной лекарственной форме – водно-спиртовой настойке. Она не только очищает кровь от частиц распавшихся опухолей и шлаков, что весьма привлекательно для пожилых людей и больных ожирением. Настойка помогает при диабете, склерозе, воспалении мышц и суставов, болях в костях, мигрени, малярии, молочнице. Любые паразитарные и инфекционные заболевания лечатся именно таким напитком.

Настойка из черного ореха: лечебные свойства

Настойка черного ореха заготавливается впрок в осенний период, лу

orehi-zerna.ru

Черный орех полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Орех американский черный, сушеный составляет 618 кКал.

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды за сутки во время еды. Курс – 3-4 недели, не более.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Инструкция по применению спиртовых настоек и бальзамов из черного ореха позволяет использовать препараты при следующих заболеваниях:

Способ употребления зависит от заболевания. Как принимать препарат, расскажет лечащий врач. Например, как профилактическое средство и при болезнях щитовидки начинают прием с 5 капель спиртовой настойки, разведенной в стакане воды, ежедневно увеличивая дозу, чтобы постепенно довести ее до чайной ложки.

Пьют средство до еды, медленно, в течение 15-20 минут, разделив приготовленную порцию на два раза.

Масло

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Курс лечения ореховым маслом длится не более 1 месяца, при этом взрослым разрешено принимать по половине чайной ложки, а детям с 3-х лет по 1/4 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

В период беременности сок этого фрукта помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Экстракт американского ореха можно употреблять только взрослым людям.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Черный орех при беременности

Использовать любые препараты на основе черного ореха во время беременности гинекологи не рекомендуют – растительные компоненты оказывают сильное действие на организм.

Лучше замените его грецкими орехами, они повышают гемоглобин и иммунитет, нормализуют давление и обмен веществ, улучшают работу головного мозга.

Можно ли лечить детей черным орехом

Настойкой чёрного ореха детей лечить нельзя, особенно до 2-х лет. Но если не действуют никакие препараты, то можно попробовать лечение экстрактом растения:
От паразитов: на каждый год жизни ребенка надо брать по 1 капельке лекарства, разбавив в половине чашки воды. Пить надо ежедневно в течение 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Если паразиты не вышли, то курс надо повторить.

При онкологии у малышей прием надо начинать с одной капельки экстракта, добавляя по 1 капле ежедневно, пока их количество не будет равняться количеству лет малыша. Лекарство принимают трижды за сутки в течение 2-х недель, потом неделя перерыв. Затем курс требуется повторить.

Домашние рецепты

В домашних условиях легко приготовить отвар и настой из листьев. Применение листьев черного ореха поможет избавиться от паразитов и вирусных инфекций. Околоплодник и незрелые плоды заваривают для лечения болезней ротовой полости, при анемии и недостатке витаминов.

Для слизистой рта

Сухие листья измельчить. Ложку сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, чтобы жидкость приобрела темный оттенок. Проводить полоскания 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы воспаления. Этот же рецепт эффективен при гинекологических проблемах. Теплым настоем делают спринцевания.

При гельминтозе

Противоглистное действие позволяет использовать черный орех от паразитов. Он эффективно уничтожает остриц, цепней, аскаридов и других гельминтов в желудочно-кишечном тракте.

При глистах особенно эффективна спиртовая настойка из черного ореха в сочетании с порошками гвоздики и полыни (добавляют в пищу). Пьют настойку утром и вечером в следующих дозировках:

  • при весе до 70 кг разовая порция составляет 2 ч.л.;
  • 70-90 кг – 2,5-3 ч.л.;
  • более 90 кг – 3,5-4 ч.л.

Если речь идет о лечении глистов у детей, дозу рассчитывают по такой формуле – 1 капля на каждый год жизни ребенка. Давать натуральный препарат от глистов можно детям не младше 2 лет. Настойку обязательно разводить в большом количестве воды. Недельный курс приема чередуется с неделей отдыха, затем схему повторяют.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Рецепт настойки от паразитов

Ингредиенты:

  1. Зеленые плоды черного ореха — 200 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Тщательно промойте орехи под проточной водой. Плотно уложите их в банку, не очищая от скорлупы. Залейте водкой. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Как использовать: Принимайте настойку в дозировке, соответствующей массе тела — от 2 до 4 ч.л. 2 раза в день.

При анемии

Ложку измельченных околоплодников залить литром кипятка, проварить 5-10 минут, немного остудить. Принимать по целому стакану 2 раза в день, добавив для приятного вкуса ложку меда. Курс не должен превышать 1 месяца.

Черный орех при онкологии

Черный орех тормозит рост раковых клеток и снижает риск образования новых опухолей. Для борьбы с раком используют спиртовую настойку.

Настойка от рака

Ингредиенты:

  1. Зеленые плоды черного ореха — 100 г.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Выложите орехи в банку и залейте водкой. Плотно закройте емкость и уберите в темное место. Настаивайте в течение 2-х недель.

Как использовать: Начинайте прием настойки с 0,5 ч.л, ежедневно увеличивая дозировку на несколько капель, чтобы довести объем до 3 ч.л. Употребляйте настойку 3-4 раза в сутки до еды, маленькими глотками, на протяжении 3 недель. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Черный орех в гинекологии

Для лечения мастопатии, кисты, фибромиомы используют отвар из листьев черного ореха.

Рецепт отвара от фибромиомы

Ингредиенты:

  • Листья черного ореха – 3 ч.л.
  • Цветы черной бузины – 1 ч.л.
  • Вербена – 2 ч.л.
  • Золотарник – 6 ч.л.
  • Персиковый лист – 6 ч.л.
  • Корень солодки – 4 ч.л.

Как приготовить: Сухие и мелко измельченные растения смешайте и залейте кипящей водой. Настаивайте час, процедите.

Как использовать: Пейте 3 раза в сутки (2 раза – до еды, третий раз – на ночь). Продолжительность курса – 10 дней. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите лечение еще раз.

Черный орех для похудения

Орехи очень калорийны, в них много жиров, поэтому при похудении не рекомендуются.

С другой стороны, у них есть и положительное влияние в этом отношении. Они помогают насытиться, контролируют аппетит, улучшают метаболизм, а также помогают сохранить здоровье и красоту волос, кожи, ногтей.

Несколько орешков могут стать замечательным перекусом, но количество их должно быть строго ограничено.

Черный орех в косметологии

В косметологии нашло активное применение масло черного ореха. Оно хорошо действует на кожу и волосы. Особенно подходит оно для проблемной и сухой кожи, поскольку замечательно питает ее, снимает воспаление и раздражения.

Существует немало рецептов с применением орехового масла. Например, для сухой кожи можно использовать смесь масла, косметической глины и лимонного эфира, которую нужно держать на лице в течение десяти минут.

Если же смешать масло с бесцветной хной и настоем ромашки, мы получим универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Настой из звездочек этого растения поможет побороть кашель

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Лекарственные препараты из плодов и листьев чёрного ореха придётся принимать длительное время. От однократного использования эффекта не будет. Этот метод лечения рекомендуется согласовывать с врачом.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Интересные факты

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.

poleznye-svojstva.ru

полезные свойства и противопоказания, применение

Орехи и семена

В Северной Америке можно увидеть растение с необычным внешним видом. Оно напоминает известный грецкий орех, однако эту разновидность называют черным. В связи с тем, что деревья являются близкими родственниками, внешний вид растений практически идентичен. Главное отличие грецкого ореха от черного заключается в том, что последний обладает более полезным составом. Этот продукт имеет крупные плоды и мощный околоплодник. Покрытие черного ореха очень твердое, его трудно разбить даже молотком. По этой причине многие не любят использовать этот вид растения в кулинарии. Однако черный орех часто применяют в народной медицине.

1

Состав и польза черного ореха

Почти все ученые сходятся во мнении, что черный орех не имеет аналогов в природе. Его самые близкие родственники не обладают таким большим количеством целебных свойств.

В незрелых плодах ореха содержатся следующие компоненты:

  1. 1. Витамин С. Его в продукте в 50 раз больше, чем в цитрусах.
  2. 2. Жиры.
  3. 3. Биофлавоноиды.
  4. 4. Кремний.
  5. 5. Магний.
  6. 6. Калий.
  7. 7. Фосфор.
  8. 8. Железо.
  9. 9. Кобальт.
  10. 10. Марганец.
  11. 11. Селен.
  12. 12. Витамины группы D.
  13. 13. Танины.
  14. 14. Юглон.

Танины, входящие в состав растения, оказывают положительное влияние на кожу. Также они обладают противовоспалительным действием, устраняют раздражение и помогают быстрому заживлению ран. Благодаря этим полезным свойствам препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяют для лечения наружных новообразований, различных видов высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.

Самым ценным веществом этого растения является юглон. Он придает продукту йодистый запах. Компонент обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противоглистным действиями. Именно юглон способствует комплексному очищению печени, крови, кишечника и всего организма от паразитов. Помимо этого, черный орех является природным антибиотиком, поэтому он эффективно справляется с развитием болезнетворных бактерий и оказывает противоопухолевое действие. В отличие от химических процедур, продукт нетоксичен.

На сегодняшний день орех активно используют в медицинских целях по всему миру. Лечебные средства, изготовленные на основе растения, применяют при онкологических и других заболеваниях. Учеными доказана эффективность терапии продуктом при кистах яичников, поликистозе почек, простатите, миоме и фиброме.

Маньчжурский орех: описание, лечебные свойства и противопоказания

2

Применение в народной медицине

В медицинских целях для приготовления сырья используются недоспелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из этих ингредиентов создают действенные лекарственные средства. Препараты на основе черного ореха отличаются по форме, дозировке и количеству примесей.

Наиболее популярные целебные средства:

  1. 1. Экстракт. Это уникальный растительный комплекс, который вырабатывают из кожуры продукта. В основном экстракт применяют для лечения болезней ЖКТ и их профилактики. Для лучшего эффекта следует начинать с небольшой дозы. Впоследствии ее можно постепенно увеличить в течение 2 недель.
  2. 2. Таблетки и капсулы. Для их приготовления используют такие компоненты, как натуральный лист, карбонат кальция, целлюлоза, стеарин и стеарат магния. Эти препараты избавят организм от симптомов тяжелых простудных заболеваний, а также дыхательных и кожных недугов. Лекарство на основе черного ореха применяют в течение месяца.
  3. 3. Масло. Эту форму препаратов вырабатывают путем экстракции. Их широко используют при терапии язв, дисбактериоза, колита и гастрита. Масло также является полезным при лечении кожных заболеваний, геморроя, сахарного диабета и женской половой системы.
  4. 4. Настойки. Такие средства готовят на спирту, добавляя при этом другие полезные травы и растения.
  5. 5. Отвар. Для него измельчают лист ореха и заливают его кипятком в пропорции 5 г на стакан. Смеси дают настояться, пока она не приобретет темный оттенок. После этого отвар можно применять в виде компресса для лечения диатеза у детей. Также с помощью этого средства допускается орошать горло при инфекциях.

В каждом отдельном случае необходимо учитывать пользу и возможный вред продукта для организма. Готовые лекарства, сделанные из черного ореха, можно приобрести в любой аптеке. Принимать их необходимо согласно прилагаемой к ним инструкции по применению. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Черный паслен: описание, полезные свойства, рецепт варенья

2.1

Домашние рецепты

В домашних условиях можно приготовить настойки и отвары из листьев черного ореха. Околоплодник и недоспелые плоды продукта применяют для лечения вирусных инфекций, болезней слизистой оболочки рта, анемии и авитаминоза. Наиболее популярные рецепты:

  1. 1. Для ротовой полости. Сухие листья черного ореха нужно измельчить. Ложку перемолотого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Отвару дают настояться до образования темного цвета. Смесью полощут горло 3 или 4 раза в день, пока не пропадут все признаки вирусной инфекции. Этот же рецепт часто используют при терапии гинекологических заболеваний. С помощью теплых настоек делают спринцевания.
  2. 2. При анемии. Околоплодники черного ореха измельчают и заваривают 1 л кипятка. Настаивают отвар около 5 или 10 минут и остужают. Препарат принимают по целому стакану 2 или 3 раза в сутки. В лекарственное сырье для вкуса можно добавить немного меда. Терапия длится 1 месяц.

Тополь черный: лечебные свойства дерева и его противопоказания

3

Противопоказания

Биологическая активность компонентов продукта накладывает ограничение на лекарственные средства из черного ореха для следующих групп людей:

  1. 1. Аллергики.
  2. 2. Дети младше 2 лет.
  3. 3. Беременные.
  4. 4. Кормящие мамы.
  5. 5. С избыточным весом.
  6. 6. Худеющие.
  7. 7. С индивидуальной непереносимостью лекарства.

Непоправимый вред человеку способно нанести чрезмерное употребление продукта. Если ребенок за один прием съел более 10 орехов, это приведет к спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин. Также это способно спровоцировать и другие проблемы: головокружение, тошноту, спазм в желудке, рвоту и запор. Следует соблюдать правильную дозировку препаратов, изготовленных на основе черного ореха, и не игнорировать список противопоказаний.

medbotanica.net

полезные свойства, противопоказания и возможный вред для организма, а также лечебные качества, применяемые в народной медицине

О пользе орехов знают все. Их видов в мире существует много, и довольно редкий, необычный представитель – это черный орех, получивший такое название из-за насыщенного цвета корневой системы. Ядра имеют богатый химический состав, определяющий их полезные свойства. В чем же они заключаются?

к оглавлению ↑

Как выбрать

Родина растения — Северная Америка. Оно достаточно распространено в Европе, чего нельзя сказать о России, где в основном оно растет в южных краях либо ботанических садах.

На вид дерево схоже с обычным грецким орехом, что не так уж странно, ведь они являются близкими родственниками. По составу они тоже схожи, но в черном орехе содержится намного больше активных компонентов, чем в грецком.

Черные орехи продаются в скорлупе или без нее. Если покупаете их со скорлупой, то обращайте внимание, чтобы она была чистой, лишенной пятен и трещин. Если она слишком темная, то это может говорить о том, что плоды старые, пересушенные. Вкусовые их характеристики тоже будут хуже. Попробуйте встряхнуть орешки – если вы услышите звуки, это тоже свидетельствует о пересушенности.

Приобретая очищенные ядра, лучше попробуйте их, проверьте запах. Не покупайте продукт с прогорклым вкусом и ароматом – это говорит о том, что ядрышки уже начали портиться.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Пищевая ценность очень высока. 100 граммов продукта содержат 618 килокалорий, из которых 83% приходится на жиры, 15% — на белки и 2% — на углеводы.

В составе ядер — множество полезных веществ: флавоноиды, алкалоиды, каротин, фитонциды, танины, эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, витамины Е, А, группы В, минералы — магний, фосфор, железо, кремний, селен.

Все полезные компоненты имеют максимальную концентрацию, потому черный орех активно используется в медицине.

О полезных свойствах и противопоказаниях черного ореха читайте далее.

к оглавлению ↑

Польза

Черный орех – продукт с невероятным количеством полезных свойств:

  • Антибактериальное. Ряд веществ в составе обладают этим свойством. Танины и эллаговая кислота борются с патогенными микроорганизмами в кишечнике, а йод дает противомикробный эффект.
  • Антиоксидантное. Антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, ускоряющих старение, приводящих к ряду заболеваний. Подобным свойством обладают витамин С, танин, медь и другие вещества состава. Они защищают клеточные мембраны, улучшают иммунитет, способствуют оздоровлению и омоложению организма.
  • Противовоспалительное. Вещества в составе ядер с противовоспалительным действием помогают бороться с гиперемией, отеками, болевыми ощущениями.
  • Противовирусное. Продукт часто применяется, как противовирусное средство, например, при герпесе. Известно противогрибковое действие продукта.
  •  

  • Противотоксичное. Вещества в составе очищают кровь и лимфу от паразитов, токсинов, способствуя их выведению из организма.
  • Противоглистное. С древних времен продукт применяется в борьбе с паразитами в желудочно-кишечном тракте. Он помогает изгнать остриц, цепней, аскарид.
  • Обезболивающее. Орех снимает боль и спазмы благодаря эфирным маслам, витамину Е, флавоноидам, дубильным веществам.
  • Противорвотное. Вещества в составе склонны повышать активность пищевода, исчезают тошнота, рвота.
  • Вяжущее. Вещество танин, попадая на кожу либо слизистую оболочку, образует своеобразную пленку и не дает инфекции проникнуть глубоко в рану. За счет сужения сосудов, капилляров останавливается кровотечение.
  • Седативное. Ряд седативных веществ в составе понижаютвозбудимость нервной системы человека.
  • Иммуностимулирующее. Множество витаминов, микроэлементов, питательных веществ повышают активность иммунной системы организма, борются с авитаминозом, делают организм более стойким к неблагоприятным внешним факторам.
к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний употребление продукта принесет пользу, поможет укрепить организм, очистить его от вредных веществ.

Но обратите внимание на калорийность продукта: при злоупотреблении он может спровоцировать набор лишнего веса.

При беременности и лактации продукт противопоказан женщинам — он может спровоцировать аллергию.

Детям до двух лет употреблять черные орехи нельзя. Малышам постарше можно, но в умеренных количествах.

Пожилым людям, не имеющим противопоказаний и избыточного веса, можно есть орехи для повышения защитных сил организма, укрепления иммунитета, продления молодости.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и вред

Хотя черный орех очень полезен, в редких случаях влияние его может быть противоположным. Что нужно учесть:

  • Нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку он может спровоцировать спазмы сосудов, воспаление миндалин.
  • Обладает высокой аллергенностью, поэтому употреблять его надо осторожно.
  • Ни в коем случае не ешьте испорченные ядра – они могут спровоцировать очень сильное отравление.
  • Образующаяся на плодах плесень может провоцировать образование раковых клеток.
  • Пережаренные орехи могут негативно влиять на печень, а тепловая обработка в принципе разрушает ряд полезных веществ.
  • Продукт очень калориен, поэтому при диетическом питании его лучше исключить.

Существуют противопоказания, при которых употреблять ядра нельзя:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • тромбофлебит;
  • цирроз печени.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Не рекомендуется употреблять больше горстки орешков в сутки. Максимальная польза достигается при употреблении сырых орешков.

Можно есть ядра отдельно или добавлять их в десерты, салаты, мороженое, выпечку. Активно используется и масло из ядер орешков.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Хотя черный орех у нас на родине распространен не так, как другие виды, его можно использовать для приготовления различных блюд. Это салаты или десерты – любой рецепт с грецкими орехами может готовиться из черных.

Многим нравится варенье из ядер орешков. Готовится оно так:

  • нужно взять 100 штук еще зеленых плодов, очистить их от кожуры. Замочить на месяц, каждый день менять воду.
  • После этого каждый орешек прокалывается, они засыпаются 500 г гашеной извести, заливаются водой на пару дней.
  • Затем орехи промываются и заливаются чистой водой. Держать их так нужно четыре дня, 2-3 раза в день меняя воду.
  • Когда плоды будут готовыми, их нужно залить горячей водой, добавить столовую ложку квасцов и потомить еще 20-30 минут.
  • Затем поменять воду. Еще 5-10 минут состав варится.
  • После этого орешки перемещаются на дуршлаг, и начинается приготовление сиропа. Нужно перемешать с водой два килограмма сахара, довести до кипения.
  • В полученную массу добавляются орешки. Держать их на огне нужно до тех пор, пока они не станут черными. По вкусу в готовое варенье можно добавить корицу, гвоздику, кардамон.
к оглавлению ↑

Для похудения

Орехи очень калорийны, в них много жиров, поэтому при похудении не рекомендуются.

Но у них есть и положительное влияние в этом отношении. Они помогают насытиться, контролируют аппетит, улучшают метаболизм, сохраняют здоровье и красоту волос, кожи, ногтей.

Несколько орешков станут хорошим перекусом, но количество их должно быть строго ограничено.

к оглавлению ↑

Лечебные качества для народной медицины

Растение нашло очень широкое применение в народной медицине. Свойства черного ореха используются для лечения широкого круга заболеваний — от кожных до онкологических.

Вещества в его составе борются с болезнью Альцгеймера, мигренью, туберкулезом, грибком, паразитами, заболеваниями сосудов, полости рта, заболеваниями печени.

В качестве сырья для приготовления медицинских препаратов используются несозревшие плоды, листья, околоплодники, молодые побеги.

На их основе готовятся лекарственные препараты в разных формах, дозировке, количестве примесей.

Популярно применение экстракта черного ореха. Это натуральный растительный комплекс, применяемый для лечения пищеварительного тракта.

Таблетки и капсулы изготавливаются из листьев орехового дерева и дополнительных компонентов вроде целлюлозы, карбоната кальция.

Применяют их для лечения простудных, дыхательных, кожных заболеваний. Ореховое масло полезно при гастрите, язве, колите, болезнях кожи, женской репродуктивной системы, щитовидной железы, сахарном диабете. На основе листа и экстракта околоплодника изготавливается большое количество биологических добавок, которые укрепляют организм.

Среди других форм лекарственных препаратов применяются мази, бальзамы и настойки. Последние изготавливаются на спирте. Часто в них добавляются другие полезные травы, растения. Популярно использование отваров черного ореха. Готовятся они из сухого измельченного листа, который заливается кипятком в соотношении один стакан на пять граммов сырья.

Жидкость нужно настаивать, пока она не станет темной. Компрессы на основе отвара могут использоваться для лечения диатеза у детей. Им можно полоскать горло и рот для борьбы с инфекциями, ополаскивать отваром волосы для их укрепления.

В следующем видео-ролике фитотерапевт рассказывает о применении черного ореха в качестве народного средства лечения:

Смотрите как приготовить настойку из целебного черного ореха в домашних условиях:

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии активно применяется масло черного ореха. Оно хорошо действует на кожу и волосы. Особенно подходит для проблемной и сухой кожи, поскольку питает ее, снимает воспаление, раздражение.

Существует немало рецептов с применением орехового масла. Например, для сухой кожи можно использовать смесь масла, косметической глины и лимонного эфира, которую нужно держать на лице в течение десяти минут.

Если же смешать масло с бесцветной хной и настоем ромашки, мы получим универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Черный орех – полезный продукт с широкими возможностями для его применения. Но нужно помнить о противопоказаниях и умеренности при употреблении.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Черный орех полезные свойства и противопоказания

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Интересные статьи по теме:

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

О полезных свойствах жимолости здесь

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом. Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях. В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства чёрного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с чёрным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отёка лёгких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

 

 

diety-uprazhneniya.ru


Смотрите также