все о орехах

Черный грецкий орех


Черный грецкий орех – свойства и применения

Черные грецкие орехи славятся своим смелым, натуральным вкусом и впечатляющим питательным профилем.

Они были связаны со многими преимуществами для здоровья, например, для снижения риска сердечных заболеваний и похудения.

Антиоксиданты и антибактериальные соединения в их наружных оболочках делают их полезными для естественного лечения паразитарных и бактериальных инфекций.

В этой статье рассматриваются преимущества черного грецкого ореха, его свойства и применение, а также потенциальные проблемы безопасности.

Что представляют собой черные грецкие орехи

Черные грецкие орехи, или Juglans nigra, растут в диком виде в Соединенных Штатах и ​​являются вторым по величине культивируемым грецким орехом в Северной Америке после английских грецких орехов.

Они состоят из ядра, сухого внешнего покрытия, известного как корпус, и твердой оболочки.

Ядро — это часть грецкого ореха, которую обычно едят в сыром или жареном виде и которую можно прессовать для получения масла. Скорлупа содержат антиоксиданты и используется в экстрактах и ​​добавках для лечебных целей, таких как лечение паразитарных инфекций или уменьшение воспаления (1).

Черные грецкие орехи обладают уникальным вкусом и ароматом, что делает их более насыщенными и земляными, чем английские грецкие орехи. Они являются популярным дополнением к рецептам, таким как выпечка и десерты.

Черные грецкие орехи являются вторым по распространенности грецким орехом и ценятся за их смелый и землистый вкус. Питательные вещества в скорлупе добываются и используются в добавках.

Черный грецкий орех — свойства и применение

Свойства черного грецкого ореха

Черные грецкие орехи богаты белком, полезными жирами и многими витаминами и минералами.

Порция черных грецких орехов в 1 унцию (28 грамм) содержит (2):

  • Калории: 170
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 17 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Магний: 14%
  • Фосфор: 14%
  • Калий: 4%
  • Железо: 5%
  • Цинк: 6%
  • Медь: 19%
  • Марганец: 55%
  • Селен: 7%

Черные грецкие орехи содержат на 75% больше белка, чем английские грецкие орехи, которые обеспечивают 4 грамма белка на 1 унцию (28 граммов) порции. Белок является питательным веществом, которое положительно влияет на потерю веса, контроль уровня сахара в крови и чувство сытости (2, 3).

В них мало углеводов, и большинство углеводов происходит из клетчатки, питательного вещества, которое также может способствовать ощущению сытости и контроля веса (4).

Грецкие орехи являются хорошим источником антиоксидантов — веществ, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Например, они содержат проантоцианидины, которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и улучшать кровообращение (1).

Они также обеспечивают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип омега-3 жирной кислоты. ALA является незаменимым жиром, а это означает, что ваше тело не может производить его, поэтому вам нужно получать ее из своего рациона.

ALA была связана с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5, 6).

Черный грецкий орех — это пища, богатая питательными веществами — с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Применение черного грецкого ореха

Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных грецких орехах обеспечивают различные преимущества для здоровья. Кроме того, скорлупа черного грецкого ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и ​​добавках.

Черные грецкие орехи питательно похожи на английские грецкие орехи, которые были тщательно изучены для их пользы для здоровья.

Может принести пользу здоровью сердца

Черные грецкие орехи, свойства которых обеспечены содержанием полезных нутриентов, полезны для здоровья сердца. Орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые положительно влияют на сердечную систему, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты. Может улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (7).
  • Танины. Помогают снизить артериальное давление и уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца (8).
  • Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерии, вызванное накоплением бляшек, которое может привести к болезни сердца (9).

Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой уровень холестерина). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Может иметь противораковые свойства

Черные грецкие орехи содержат противоопухолевое соединение, называемое юглон. Исследования в пробирке показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (12, 13, 14).

Несколько исследований в пробирке показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых клетках, включая печень и желудок (15, 16, 17).

Кроме того, черные грецкие орехи содержат антиоксиданты флавоноидов, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (18).

Обладают антибактериальными свойствами

Оболочки черного ореха богаты танинами — соединениями с антибактериальными свойствами (8). Поэтому черный грецкий орех, свойства которого распространяются на противодействие чужеродным микроорганизмам, широко применяется в антипаразитарных программах и протоколах.

Танины в черных грецких орехах оказывают антибактериальное действие, например, против Listeria , Salmonella и E. coli — бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания (19).

Исследование в пробирке показало, что экстракты скорлупы черного грецкого ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост Staphylococcus aureus, бактерии, которая может вызывать инфекции (20).

Могут помочь потере веса

Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно грецких, может помочь вам сбросить вес (21, 22).

Хотя грецкие орехи содержат много калорий, большинство этих калорий поступают из здоровых жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить голод (2, 23).

На самом деле, было обнаружено, что грецкие орехи дольше сохраняют чувство полноты в желудке, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению веса (24).

В одном трехмесячном исследовании люди, которые ели 1/4 стакана (30 г) грецких орехов ежедневно, испытывали большую потерю веса, чем контрольная группа — несмотря на дополнительные калории грецких орехов (25).

Черные грецкие орехи могут оказывать противоопухолевое действие и способствовать здоровью сердца и снижению веса. Кроме того, растительные соединения в корпусах обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Как употреблять черный грецкий орех

Растительные соединения в скорлупе черного грецкого ореха извлекаются и используются в качестве добавок в форме капсул или жидких капель.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, черный грецкий орех в виде экстракта используется в комплексных добавках полыни. Комплекс полыни — настойка, сделанная из скорлупы черного ореха, растения под названием полынь и гвоздика. Это естественное средство от паразитарных инфекций.

Некоторые люди используют экстракт в качестве полоскания для уничтожения бактерий во рту. Экстракт листьев черного ореха также можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз и бородавки (26, 27).

Более того, экстракт корпуса используется в качестве красителя для волос, кожи и одежды благодаря танинам, которые имеют естественный эффект потемнения.

И экстракт черного ореха, и комплексные добавки полыни широко доступны в магазинах и онлайн.

Тем не менее, исследования ограничены экстрактом черного грецкого ореха для этих целей, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества и побочные эффекты добавок черного ореха.

Экстракты из скорлупы черного грецкого ореха популярны в фитотерапии и используются для лечения паразитарных инфекций. Его также можно использовать в качестве полоскания и в качестве натурального красителя.

Безопасность черного ореха

Хотя черные грецкие орехи имеют много преимуществ для здоровья, есть некоторые аспекты безопасности, которые следует учитывать при употреблении их в пищу или в качестве добавки.

Люди с любой аллергией на орехи или древесные орехи не должны есть черные грецкие орехи или использовать добавки, которые их содержат.

Добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Таким образом, рекомендуем приобретать их у известных брендов, которые предлагают продукты, которые были независимо проверены на безопасность и эффективность.

Исследования влияния добавок черного ореха во время беременности или кормления грудью недостаточны. И неизвестно, безопасно ли принимать эти добавки во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, дубильные вещества в черных грецких орехах могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт черного грецкого ореха, если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью (28).

Люди, которые беременны или кормят грудью, имеют аллергию на орехи или принимают определенные лекарства, не должны принимать добавки черного грецкого ореха без предварительной консультации с врачом.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели черные грецкие орехи, свойства и применение. Подведем итог.

Черные грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и многими витаминами и минералами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и обладают противораковыми и антибактериальными свойствами.

Антиоксиданты и другие растительные соединения в скорлупе черного грецкого ореха делают их популярной травяной добавкой — хотя исследования все еще ограничены.

Их профиль питания и смелый вкус делают черные грецкие орехи полезным и вкусным дополнением к вашей диете.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Черный грецкий орех - полезные свойства, бад НСП с кожурой черного грецкого ореха.

Черный грецкий орех в капсулах

Черный грецкий орех применяется при паразитарных заболеваниях, молочнице (кандидозе), гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах, синдроме раздраженного кишечника, для лечения гнойных ран, фурункулов, хронических экзем. Полезные, лечебные свойства кожуры лекарственного растения нашли применение в бад НСП с одноименным названием Черный Грецкий Орех.

Латинское название: Juglans nigra.

Английское название: Black walnut.

Семейство: Ореховые — Juglandaceae.

Используемые части черного ореха: кожура ореха, листья.

Ботаническое описание: Черный грецкий орех — красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкораскидистой, низкоопущенной кроной. Орех круглый или яйцевидный 5,5 см в длину и 3,8 см в ширину, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех. Взрослые деревья без повреждений переносят мороз до -30°С. Черный грецкий орех — растение, обладающее поистине уникальными лечебными свойствами. Живет до 70 лет.

Фото лекарственного растения Орех грецкий (черный)

Ареал обитания: естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). В США черный орех широко культивируется.

Химический состав: листья черного ореха: флавоноиды и известное полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, а также алкалоид югландин, гликозиды, очень много витамина С и каротина, витамины В1, В6, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и другие вещества.

Главное активное вещество черного ореха – юглон. Юглон обладает антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами, оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи. Обладает противоопухолевой активностью.

Бад НСП Черный Грецкий Орех

Кожура черного грецкого ореха входит в состав препаратов, БАД в капсулах Грецкий черный орехКомплекс с каприловой кислотой в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Препарат (БАД) NSP из кожуры грецкого черного ореха

Таблица пищевой ценности 100 грамм грецких чёрных орехов

Таблица 1. В состав 100 грамм очищенных чёрных грецких орехов входит:

Вода — 4.56 гр
Калорийность — 619 ккал
Белки (протеины) — 24.06 гр
Жиры — 59.33 гр
Крахмал — 0.24 гр
Углеводы — 9.58 гр
Сахар — 1.10 гр
Сукроза — 1.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.05 гр
Фруктоза — 0.05 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 6.8 гр
Зола — 2.47 гр
Витамины
Витамин А — 40 UI
Бетаин — 0.5 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.057 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.130 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.470 мг
Витамин В4 (холин) — 32.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.660 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.583 мг
Витамин В9 (фолаты) — 31 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1.7 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.08 мг
Токоферол (бета) — 0.01 мг
Токоферол (гамма) — 28.78 мг
Токоферол (дельта) — 1.51 мг
Витамин К — 2.7 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 3.12 мг
Калий, K — 523 мг
Кальций, Ca — 61 мг
Магний, Mg — 201 мг
Марганец, Mn — 3.896 мг
Медь, Cu — 1.360 мг
Натрий, Na — 2 мг
Селен, Se — 17.0 мкг
Фосфор, P — 513 мг
Цинк, Zn — 3.37 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.048 гр
Аргинин — 3.618 гр
Аспарагиновая кислота — 2.433 гр
Валин — 1.271 гр
Гистидин — 0.672 гр
Глицин — 1.189 гр
Глютаминовая кислота — 5.152 гр
Изолейцин — 0.966 гр
Лейцин — 1.684 гр
Лизин — 0.713 гр
Метионин — 0.467 гр
Пролин — 0.926 гр
Серин — 1.225 гр
Тирозин — 0.740 гр
Треонин — 0.721 гр
Триптофан — 0.318 гр
Фенилаланин — 1.094 гр
Цистин — 0.462 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Применение кожуры черный грецкого ореха

Иммунокорректные и антиоксидатные свойства черного ореха стали актуальны для терапии сравнительно недавно, когда экологическая ситуация стала напрямую оказывать негативное воздействие на здоровье человека. В последнее время получили известность публикации доктора Х.Кларк (США), которая проводила лечение онкологических больных, используя водно-спиртовой настой чёрного ореха, полынь и гвоздику.

По данным доктора Кларка, в 100% случаев была зафиксирована положительная динамика заболевания, которая наблюдалась благодаря антипаразитарным свойствам черного ореха. Многочисленные клинические наблюдения позволили доктору Кларк доказать, что черный орех обладает удивительными лечебными свойствами и помогает при лечении многих системных хронических заболеваний, которые редко поддаются лечению традиционными методами.

Фото черного грецкого ореха

По мнению ученых самым удивительным свойством черного грецкого ореха, является большой диапазон его терапевтических качеств, который обусловлен  сочетанием сразу нескольких активных соединений: аскорбиновой кислоты, каротинов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и юглона. Черный орех оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом: он восстанавливает его целостность через гармонизацию природного баланса, активизацию адаптационных свойств организма. Знания об уникальных лечебных свойствах грецкого черного ореха «пришли» в современный мир из народной медицины США.

Народные целители используют черный орех в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, для лечения язв, опухолей, венерических заболеваний; для лечения хронических экзем, диатезов, гнойных ран, фурункулов, карбункулов, легочных и кожных форм туберкулеза; при сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, простатите, а также как общеукрепляющее средство.

Противопоказания. Не употреблять черный грецкий орех во время беременности, с осторожностью принимать лицам с повышенным уровнем протромбина.

herbal-grass.com

применение листьев, польза и вред, полезные свойства масла, в капсулах, противопоказания, фото

Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

Описание черного ореха

Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

Как выглядит и где растет в России черный орех

Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия. Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой. Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

Сорта черного ореха

К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

Область применения черного ореха

Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

В народной медицине и гомеопатии

Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

  • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
  • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
  • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.

В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

Черный орех в кулинарии

Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

Применение черного грецкого ореха (видео)

Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

Масло черного ореха

Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре. Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

Черный орех в капсулах

Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

  • кандидозов;
  • дисбактериоза разного генеза;
  • бактериальных инфекций;
  • вирусных инфекций;
  • грибкового поражения;
  • гельминтозов;
  • пониженного иммунитета;
  • аллергических реакций;
  • экземы;
  • герпетических высыпаний;
  • угревой сыпи;
  • дерматита.

Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

Свойства листьев черного ореха (видео)

Экстракт

Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

Настойка

Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

Сок

Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Противопоказания и вред

Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов. Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов. В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

Об особенностях выращивания черного ореха на даче

Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами. Мероприятия по уходу не слишком сложные:

  • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
  • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
  • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

Когда собирать черные орехи (видео)

Как отличить черный орех от грецкого

Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник. Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

dachadecor.ru

Чёрный Грецкий Орех: свойства и применение

Поделиться "Чёрный Грецкий Орех: свойства и применение"


Чёрный Грецкий орех, какими полезными свойствами он обладает, для чего может применяться и где его взять.


Обычный грецкий орех знаком всем и достаточно популярен. О чёрном я же узнала только когда искала эффективное средство для детоксикации и борьбы с паразитами. 

Этот не совсем обычный орех содержит флавоноиды, хиноны, полифенолы и антиоксиданты, и используется как противоопухолевое, противовоспалительное, противогрибковое, как средство для защиты нервной системы и для борьбы с Молочницей и Кандидозом.

Поэтому если вы искали натуральное средство для борьбы со многим патологическими состояниями считайте, что вы его нашли!

Кстати именно черный грецкий орех на пару с диатомитом я использую, как противоглистное средство для своих домашних питомцев.

Что такое Чёрный Грецкий Орех?

Или Juglans Nigra был знаком человечеству, начиная с древних времён и использовался в медицинских целях индейцами и многими странами Азии. В Северной Америке широко применялись кора и листья чёрного грецкого ореха.

Активные вещества чёрного грецкого ореха:

Juglone — эффективное противоглистное средство, а также способен уничтожать H. Pylori в нашем желудке.

Plumbagin— нейропротектор. И в добавок к этому ингибирует эктопический рост раковых клеток молочной железы, меланомы и рака лёгких. Провоцирует их апоптоз, уменьшая рост и развития раковых клеток простаты и поджелудочной железы.

Полезные свойства Черного Грецкого ореха

Как противоглистное

За счёт активного компонента Juglone он ингибирует определённые ферменты, необходимые для метаболической функции глистов. Это провоцирует их гибель и выведение из тела. Эффективен против ленточного и других видов червей причём в отличие от медицинских препаратов без побочных эффектов.

Также он очень токсичен для многих насекомых, поэтому используется, как натуральный пестицид в органическом фермерстве.

Для красивой чистой кожи

Особые вещества Таннины обладают стягивающим эффектом на эпидермис кожи и слизистые оболочки. Может наносится местно для лечения бородавок, экземы, акне и псориаза.

Для сердечно-сосудистой системы

Является отличным источником Альфа-Линоленовой кислоты. Оказывает прямой эффект на липидный профиль крови. Уменьшает уровень «вредного» Холестерина.

Антигрибковое и антимикробное средство

В местной медицине широко применялось для лечения дерматомикоза или грибковых заболеваний кожи. Активное вещество чёрного грецкого ореха обладает мощным антигрибковый свойством, таким же как современные медицинские противогрибковые препараты.

Также может быть использовано, как дополнительное средство для лечения Кандидоза и Молочницы.

Ещё одно исследование показывает, что активный ингредиент Juglone обладает способностью ингибировать 3 главных фермента жизнедеятельности Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к серьезным проблемам с желудком.

Предотвращает развитие рака

Хиноны ассоциируются с антираковой активностью. Juglone стимулирует блокировку калиевых каналов, ингибирует транскрипцию в раковых клетках. В недавнем исследовании было доказана гибель раковых клеток колоректального рака под действием Черного Грецкого ореха.

Для нормального пищеварения

Так как Чёрный Грецкий орех обладает противовоспалительной активностью. Нормализует пищеварительный процесс, успокаивает желудок, помогает бороться и с запором и с диареей.

Где взять и как применять?

Я покупаю Черный Грецкий орех в капсулах. Я применяю его как антипаразитарное средство. Пью курсом по 2 капсулы 2 раза в день в течении 2-х недель.

Также даю это своим домашним питомцам, разламывая капсулу и добавляя в пищу. Тоже делаю это курсом, по 1 капсуле 1 раз в день для большой собаки (лабрадор) и по 1/4 капсулы 1 раз в день кошечкам. Даю 2 недели и затем повторяю через 3 месяца.

Еще я принимала его как дополнительное средство для борьбы с Молочницей.

Жидкий экстракт также может приниматься не только внутрь, но и снаружи, например для лечения проблем кожи будь то экзема или какой-нибудь грибок. Внутрь — по 1 пипетке 2 раза в день. Снаружи — несколько капель на поврежденный участок кожи 2 раза в день. Курс — 2 недели.

Важно:

  • Не принимайте этот грецкий орех, если принимаете средства для нормализации артериального давления.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, травы или добавки подождите по крайней мере 2 часа перед применением Чёрного Грецкого ореха.
  • Не рекомендуется принимать длительный период времени. Принимаемся курсом в 2 недели.
  • Не рекомендуется для беременных и кормящих. Нельзя принимать детям.

А вы когда-нибудь слышали о Чёрном Грецком Орехе? Как вы его применяете?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Чёрный Грецкий Орех: свойства и применение"

(Visited 3 619 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

характеристика растения, польза, применение, фото

Орех является одним из часто встречающихся деревьев не только в дикой природе, но и на приусадебных участках. Разновидностей этого растения довольно много, а распространённость обусловлена его неприхотливостью и уникальными полезными свойствами плодов. Сегодня среди последователей нетрадиционной медицины большую популярность набирает так называемый чёрных орех, о свойствах и выращивании которого можно узнать из статьи.

ПоказатьСкрыть

Описание культуры

Американский (чёрный) орех является выходцем из Северной Америки и продолжает распространяться за пределы своей родины практически повсеместно, однако лучше приживается в тёплом климате. Его название обусловлено необычной тёмной окраской коры, корней и скорлупы плодов.

Знаете ли вы? Необычной особенностью, характерной для этого растения, является то, что цветение и появление на ветках листвы происходит одновременно.

Внешне опознать орех не составит труда в соответствии с описанием:

  • дерево вырастает до внушительных размеров, высота его часто составляет 45–50 м;
  • корни, ствол и ветви имеют тёмно-коричневый окрас, кора плотная, покрытая бороздами;
  • ветви раскидистые, мощные, крона достигает больших размеров, зачастую превышающих высоту самого дерева;
  • листья длинные, около 25 см, состоят из поочерёдно расположенных мелких (до 10 см) зелёных листьев овально-заострённой формы с мелкозубчатыми краями;
  • пестиковые цветы собраны в кисти, тычиночные составляют серёжки до 15 см длиной;
  • плод круглый, крупный, покрытый зелёной плотной кожурой, съедобен. Орех имеет прочную тёмно-коричневую скорлупу, по форме похож на грецкий.

Польза и вред растения

Чёрный орех очень популярен среди целителей и приверженцев нетрадиционной медицины, не оставляют его без внимания также и люди, придерживающиеся растительной диеты. Такой интерес к культуре вызван тем, что в её плодах высокое содержание полезных и в некоторых случаях, целебных веществ, витаминов и микроэлементов. В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин. Отличительной особенностью является содержание в продукте вещества под названием юглон, химического соединения, обладающего в числе прочих антибиотическим и противогрибковым действием.

  • Химический состав наделяет американский орех более широким рядом полезных свойств по сравнению с его грецким родственником:
  • способствует очищению крови и лимфатической системы;
  • выступает эффективным спазмолитиком, расширяет сосуды;
  • оказывает лёгкое седативное и успокаивающее действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает при заживлении ран, обладает противовоспалительным эффектом;
  • применяется при лечении глистной инвазии, снижает действие токсических веществ;
  • является антиоксидантом, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Несмотря на очевидную пользу, существует немало противопоказаний к употреблению плода:
  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени, в частности цирроз;
  • хронические болезни желудка, гастрит;
  • тяжёлые заболевания сосудов, тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.

Важно! Даже при отсутствии у человека противопоказаний, следует проявлять осторожность и не превышать норму 1 горсти орехов в день, так как злоупотребление может привести к возникновению аллергической реакции.

Тонкости выращивания ореха из плодов

Размножение культуры возможно тремя способами: черенками, семенами и прищепами. Ввиду простоты процесса и общедоступности плодов, семенной способ размножения применяется довольно часто при выращивании на дачном участке.

Особенности посадки

Чтобы из плода выросло жизнеспособное растение, нужно ответственно подойти в процессу посадки. В первую очередь, важно правильно выбрать участок. Ореху не подходят закисленные почвы, предпочтительнее участки с чернозёмом с нейтральным или умеренно-щелочным грунтом.

Выбранное место должно быть от ветра защищено с севера, так как культура плохо переносит холодные сквозняки. Исходя из размеров кроны и корневища, следует выделить дереву достаточную площадь, а по соседству высаживать растения, способные расти в тени раскидистой кроны. Перед высадкой посадочного материала грунт нужно прорыхлить и по возможности замульчировать. Если почва нечернозёмная, рекомендуется до посадки внести в неё любой вид калийно-фосфорных удобрений в соответствии с инструкцией.

Сроки

Сажают орех в конце весны, при условии, что почва хорошо прогрелась. Начинать подготавливать материал для посадки необходимо уже со второй декады апреля.

Знаете ли вы? Корневая система растения в первые годы после высадки развивается втрое интенсивнее его кроны.

Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Плод помещают на 3 дня в стакан или другой прозрачный сосуд с очищенной от хлора водой температуры +20…+23°С. Воду следует сменять ежедневно в утреннее или вечернее время.
  2. Затем орех вынимают и закапывают во влажные опилки или песок на глубину 10–12 см. Для этих целей подойдёт цветочный горшок с дренажным отверстием. Там ядро оставляют на две недели при температуре +18…+24°С, субстрат периодически увлажняют, чтобы он не пересыхал.
Обычно, спустя 14–15 дней посадочный материал выпускает ростки и готов к высадке на постоянное место обитания.
Схема

Сажать пророщенные орехи нужно в заранее с осени подготовленный грунт. Для этого выкапывают небольшие лунки 12 см глубиной, посадочный материал помещают в них ростком вниз, после чего увлажняют почву. Как правило, всходы можно обнаружить уже спустя месяц, а к началу осени побеги могут достигать 15 см в высоту.

Следует помнить, что взрослые деревья обладают внушительной кроной и корневой системой, поэтому при посадке нескольких деревьев лучше размещать их на расстоянии 10–15 м друг от друга и не менее 3 м от жилых и подсобных построек. Так будут соблюдены агрономические требования, и аллея будет выглядеть аккуратно.

Важно! Несоблюдение схемы посева нежелательно не только по причине крупных габаритов растения, но и из-за того, что в загущенной посадке концентрация выделяемых деревом фитонцидов настолько высока, что может уничтожить даже полезные бактерии вокруг себя.

Правила ухода за чёрным орехом

Помимо правильного выбора места для посадки американского ореха, важно также следовать основным правилам ухода за растением, это позволит вырастить сильное и здоровое дерево и избежать неприятностей в процессе.

Как поливать дерево?

Первостепенной задачей является организация поливного режима с учётом особенностей развития растения. Чёрный орех очень влаголюбив, поэтому важно обеспечить ему регулярный полив и мульчирование почвы. Особенно стоит уделять внимание молодым деревцам, которые только начинают цвести и выпускать листву. В этот период нельзя допускать пересыхания почвы.

В середине лета интенсивность полива снижают, чтобы подготовить культуру к зимовке. В некоторых случаях, например, при засушливом лете или при обильном плодоношении, дерево стоит поливать вплоть до второй половины августа. К моменту, когда пришло время собирать урожай (сентябрь — начало октября), полив прекращают.

Формирование и обрезка кроны

В целом, рассматриваемый вид ореха формирует свою крону самостоятельно и не требует обязательной обрезки. Раз в сезон рекомендуется обрезать секатором сухие или повреждённые ветви, что способствует улучшению роста и повышению урожайности. Обрезать дерево лучше весной, до начала периода вегетации, но только после прекращения ночных заморозков.

Если есть необходимость декоративной обрезки, то её стоит проводить не ранее чем на 3–4 год жизни растения. Чаще используется методика иссечения верхушечных побегов, с целью придать кроне более круглую и раскидистую форму. Нельзя проводить обрезку летом, поскольку это может спровоцировать образование почек, и растение окажется неготовым к наступлению холодов.

Подкормка и удобрение ореха

В постоянном удобрении чёрный орех не нуждается, поэтому рекомендуется тактика предварительного внесения подкормки в почву:

  • за полгода до весенней высадки саженцев или сеянцев (осенью) участок удобряют перегноем из расчёта 3 кг на 1 м² обрабатываемой площади;
  • если растение размножается саженцами, то непосредственно перед их высадкой, но не позднее чем за 2 недели, в готовые лунки помещают 100–150 г суперфосфата (допускается использование нитрофоски согласно инструкции) и 1 ведро навоза.

Ознакомившись с особенностями выращивания чёрного ореха и его основными характеристиками, можно сделать вывод о том, что его выращивание не требует специфического подхода, однако предполагает соблюдение основных правил агротехники. Такое дерево станет прекрасным украшением дачного участка в регионах с тёплым климатом и обеспечит плодами высокого качества, обладающими уникальными целебными свойствами.

fermer.blog

Чёрный орех

Развитие индустрии ландшафтного дизайна, требования по организации важных зелёных зон современных садов, парков, оживлённых магистралей требует изучения новых видов деревьев, кустарников, трав, хорошо растущих в городских условиях. Всё чаще можно с удивлением заметить, ранее не выращиваемые в данной климатической зоне, растения. Их новые гибридные формы эффектно украшают наши города. Среди них большим успехом пользуется могучее дерево, называемое чёрный орех.

Ботаническое описание

Знакомый грецкий орех является близким родственником этого великана, устойчивого к зимним холодам, родиной, которого считается Северная Америка. В России дерево не выращивают на дачных, приусадебных участках, но во многих Ботанических садах, парках оно встречается часто. В естественных природных условиях чёрный орех можно увидеть в лесах Краснодарского, Ставропольского краёв. Высота взрослого растения достигает 50 м. При очень густой кроне, состоящей из больших, красивых листьев на ветвях, опускающихся почти к земле, дерево охватывает большую площадь. Во время цветения, совпадающего с распусканием листьев, его украшают длинные золотистые серёжки, собранные в отдельные группы. В дальнейшем из них образуются орехи, превосходящие по размерам известные грецкие. Сейчас селекционеры вывели около 20 сортов растения. Наиболее известные из них чёрный орех Томаса, Вандерслута, тонко скорлупный, гибрид с грецким орехом. Кроме, высокой декоративности они отличаются богатым урожаем плодов. Они используются в питании не часто, как например, грецкие орехи, из-за жёсткой, очень толстой скорлупы.

Выращивается дерево на месте, имеющем большую площадь плодородной, влажной почвы. Для посадки используют семена. Надо учитывать, что стержневые корни дерева очень большие, прорастают глубоко. Они имеют чёрный цвет, покрыты широкими трещинами.  В первое время у дерева они растут в три раза быстрее, чем верхняя часть дерева.

Полезные свойства

Целебное действие всех частей дерева были известны древним индейцам, которые, экстракт чёрного ореха называли эликсиром жизни. Современные исследования подтвердили, что, например, количество витамина C в нём больше, чем в цитрусовых растениях. Количество жиров, белков превышает их наличие в грецких орехах. Сложно назвать природный аналог по лечебному, разностороннему действию, оказываемому на организм человека, сильнее, чем чёрный орех. Для создания лечебных препаратов используют плоды, кору, листья растения. Орехом спасались от укусов ядовитых змей, лечения туберкулёза в период отсутствия современных антибиотиков. В борьбе с гельминтами, лямблиями, другими паразитами, попадающими в организм домашних животных, человека, ему нет равных.

Области применения растения

  1. Кожные болезни. Эффективность лечения стафилококковых, стрептококковых инфекций кожи, слизистых оболочек, псориаза, угревой сыпи, экземы, диатеза, болезней, вызванных грибком, объясняется наличием свойств сильного природного антибиотика растения.
  2. Паразитарные заболевания. Противоглистные свойства, которые имеет черный орех, используются в рецептах народной медицины давно. Приготовленные препараты эффективно очищают кровь, кишечник от продуктов, вносимых в организм в результате распада различных паразитов, шлаков, замедляя старение, восстанавливая защитные силы организма. Все виды глистных инвазий, например, аскаридоз, острицы, ленточные черви лечатся препаратами из чёрного ореха. Во время отравления недоброкачественными продуктами питания, хронической диареи вяжущие, бактерицидные свойства растения помогают быстро устранить проблемы, губительно действуя на микрофлору кишечника, всего пищеварительного тракта. Снижается вероятность появления метеоризма.
  3. Онкология. Свойства эффективного действия ореха на угнетение онкологических опухолей было обнаружено специалистами разных стран. В Индии использовали лечение настойкой чёрного ореха в случаях онкологических процессов лейкемии, не подающихся химиотерапии, облучению. Настойку из плодов применяют при лечении доброкачественных опухолей, например, фибромы, миомы, мастопатии, аденомы предстательной железы, новообразований в щитовидной железе.
  4. Использование древесины. Красивая текстура коричневого цвета отличает чёрный орех, выделяет его из всего класса схожих деревьев. Хорошо полируется. Используется для изготовления мебели, оригинальных резных изделий.

Заболевания, которые лечат растением

Удивительно многогранное действие препаратов растения на организм человека позволили ввести их в постоянную медицинскую практику при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет, болезни печени.
  2. Артроз, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, кожная форма красной волчанки.
  3. Болезни молочной железы, аденомы простаты, заболевания половой системы, геморрой.
  4. Склероз, раннее старение, болезни поджелудочной железы, повышенная утомляемость организма.
  5. Обычные ОРВИ, ОРЗ, стоматит, малярия, многие другие заболевания.

Виды медицинских препаратов из чёрного ореха

Официальной и народной медициной используются лекарственные средства в виде следующих форм:

  1. Целебная настойка. Готовят её из листьев. Медицинский препарат называется «Нуксен». Назначается для лечения врачами гомеопатами в качестве внутреннего, наружного применения.
  2. Экстракт. Вытяжка полезных соединений из околоплодников. Высококонцентрированный препарат выпускается фармакологическими предприятиями в виде порошка, таблеток, капсул.
  3. Отвар. Готовится из листьев. Принимают внутрь, делают примочки, компрессы, спринцевания.
  4. Свечи. Противовоспалительные, антибактериальные свойства дают возможность использовать свечи в гинекологии, при геморрое, трещинах в прямой кишке.
  5. Мазь. Чаще всего рекомендуется в роли вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний, мастопатии, болезнях суставов
  6. Сироп. Дают детям для профилактики простуды, при повышенной утомляемости. Сок. Используется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства, ускорителя процесса заживления ран.
  7. Таблетки. Изготавливаются из прессованного порошка из листьев растения. Их принимают по две штуки ежедневно во время простуды, гриппа, при язве, гастрите, дисбактериозе, гельминтозе.
  8. Капсулы. Биологически активная добавка хорошо показала себя в диетах похудения. Главное, следовать советам врачей, инструкции по применению.
  9. Масло. Представляет собой настойку, приготовленную на масляной основе.
  10. Орех молотый. В терапевтических целях молотый орех в небольших количествах добавляют в различные блюда.
  11. БАД. Укрепление иммунитета, поднятие активного тонуса организма, регулирование обменных процессов входит в функции этих соединений. При покупке надо обращать внимание на состав БАДА. Чем выше процентное содержание активного вещества, тем меньшее количество продукта надо употреблять.
  12. Лист. Плоды. Из зелёных орехов готовят салаты, варенья. Используют в кондитерских изделиях.
  13. Кожура. Из-за большого содержания дубильных веществ многие производители используют её в качестве основного компонента различных БАДОВ. Они помогают при запорах, проблемах в работе кишечника.

Состав

Большое число советов народных целителей, использование настоек, отваров для лечения многих болезней, вызывали интерес, необходимость исследования химического состава растения у специалистов научных медицинских центров. Значение в изучении возможностей препаратов растения, ответа на вопрос чёрный орех, что это такое, имели работы американского доктора медицины Хильда Кларк. Книга «Неизлечимых болезней нет», в которой описаны реальные истории успешного лечения онкологических заболеваний, имеет большой интерес у читателей. Труды учёных Пятигорской академии фармацевтики позволили узнать свойства ореха большому количеству людей, познакомили его с рецептами, используемыми в разных странах.

В результате обобщения совместного опыта определён перечень действующих элементов, наполняющих применяемые части дерева. Благодаря сложному составу у растения отсутствуют природные аналоги, имеющие такие целебные свойства. К числу важных составляющих относятся:

  1. Витамины. Основной объём в составе занимают витамины С, В, В2.
  2. Минералы. Кремний, фосфор, кобальт, селен, железо находятся в гармоничном сочетании со всеми элементами, активно участвующих во всех процессах жизнедеятельности живых организмов.
  3. Юглон. Это самое важное соединение, отличающее чёрный орех от других растений этого класса. Запах йода, идущий от плодов, образуется благодаря юглону. Антибактериальные, противопаразитарные свойства соединения помогают победить отрицательное действие микроорганизмов кишечника, крови, печени, находящиеся у больного человека. Удивительное действие юглона заключается в способности подтолкнуть организм на самоуничтожение раковых клеток печени, кожной меланомы. Стимулируя иммунную систему, настраивает защитные силы организма на борьбу, замедление скорости роста раковых клеток. Оптимальный естественный антибиотик, подаренный природой, не имеет токсических свойств, вредных для организма. Больше всего юглона содержится в незрелых плодах, листьях чёрного ореха.
  4. Танины. Они оказывают противовоспалительное действие на кожу, помогают быстрому заживлению ран. Их наличие помогло в создании эффективных препаратов, используемых для лечения грибковых заболеваний, наружных опухолей, герпеса, лишаев. Под действием эффективных вяжущих свойств ореха, на коже образуется защитная плёнка, защищающая любую рану от проникновения опасной инфекции.
  5. Биофлавониды. Сложные соединения, участвующие в липотропном, противосклеротическом действии на стенки сосудов. Они помогают нормализовать артериальное давление, остановить кровотечения. Устраняют спазмы сосудов, улучшают работу сердца. Присутствие антоцианидов наделяет препараты чёрного ореха сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения. Благодаря их действию из организма выводятся соли тяжёлых металлов, образуются нужные связи со свободными радикалами.

Возможный вред

Повышенная биологическая активность отдельных элементов, входящих в состав растения, требует осторожности при применении чёрного ореха в следующих случаях:

  1. Детям до двух лет все препараты из чёрного ореха использовать запрещается.
  2. Нельзя применять орех людям, которые хотя бы однажды обнаружили непереносимость продукта.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Пациентам с заболеваниями язвенной болезнью желудка, циррозом печени, тромбофлебитом, страдающим алкогольной зависимостью.
  5. Осторожно рекомендуется употреблять людям с лишним весом высококалорийный орех. Надо помнить, что пищевая ценность ореха заключается в наличии 618 Ккал в 100 г продукта. В этой массе определены 24,1 г белков, 59 г жиров, 3.1 г углеводов.
  6. Вред здоровью приносят испорченные, с плесенью, несвежие, пережаренные орехи.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Чем так полезен черный орех? :: SYL.ru

Для жителей нашей страны черный орех все еще является экзотикой, поскольку до сих пор не выращивается в России и где бы то ни было на евразийском континенте. Родиной и территорией распространения его является Северная Америка. Коренные жители этого материка давно выращивают и употребляют в пищу этот крайне полезный продукт. Наряду с пеканом он составлял основы рациона как детей, так и взрослых и стариков. Кроме того, из него готовят различные настойки, которые можно приобрести в аптеке.

Витамины и минералы

Черный орех, как и другие представители орехового семейства, обладает уникальным составом. Если сравнивать его с грецким, то содержание полифенолов и юглонов в нем гораздо выше, порой даже в 4 раза. Всем известно, что черная смородина - один из лидеров среди продуктов, содержащих витамин C, но ее с легкостью переплюнет этот американский орешек, а именно его незрелая кожура. К полезным компонентам, входящим в его состав, относятся витамины A, B и PP групп, хинон, дубильные вещества, флавоноиды, а также эфирные масла. Кроме того, белок, цинк, железо, фосфор, медь и натрий - это те элементы, из которых на 15-20% состоит черный орех. Описание его состава не может обойти огромное количество жирных кислот омега-3, которыми его снабдила природа.

Полезные свойства

К полезным свойствам черного ореха в первую очередь можно отнести противоопухолевые, антимикробные и противовоспалительные эффекты, но это только малая их часть. Еще индейцами он использовался как лекарство при борьбе с бородавками, экземой и псориазом, а еще он эффективен при укусах ядовитых животных и насекомых. Каждый из элементов, содержащихся в орехе, оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Например, медь, магний и юглон вместе с эллаговой кислотой способны в три раза снизить риск онкозаболеваний. Черный орех используют как средство от сердечно-сосудистых болезней, потери костной массы и как предупредительную меру от образования желчных камней. Также он применяется при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, гиперактивности и даже при сахарном диабете, чем не могут похвастаться другие орехи того же вида (пекан, грецкие). Употребление в пищу даже небольшого количества этих плодов может обеспечить защиту организма от повреждений свободными радикалами, снизить скорость старения кожи и износа органов. Но стоит помнить, что люди, страдающие аллергией на орехи, должны обратить за консультацией к врачу, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион.

Как и с чем есть

В идеале хорошо иметь возможность кушать эти орешки в свежем виде, но, к сожалению, они не продаются у нас так же широко, как в Америке или Канаде. Но в аптеке легко найти настойку и другие препараты на основе черного ореха. Рекомендуется выпивать 5-10 капель настоя (на 100 мл воды) перед едой. При кожных повреждениях и заболеваниях эффективно наружное применение в виде компрессов и массажа. Благодаря настойке, можно легко избавиться от бессонницы, болезней зубов и десен, ОРВИ и от паразитов. Если же вам удалось найти свежий плод, то можно использовать его в кулинарии, заменив в рецепте грецкий на черный орех. Отзывы употреблявших в пищу или пропивших курс настоя людей исключительно положительные, но тем не менее стоит опасаться перенасыщения. Оно может сказаться на желудке, а именно вызывать спазмы и неприятные ощущения

www.syl.ru

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Одним из наиболее популярных и распространенных видов из всех орехов – это грецкий орех, полезные свойства и противопоказания которого известны нам с давних веков, широко применяются в гомеопатии и народной медицине. Он обладает такими уникальнейшими целебными свойствами, что нередко средства из различных частей грецкого ореха используют для профилактических мероприятий против различных заболеваний, а порой и для их лечения. Изготовленные целебные средства на основе данного ореха, порой могут восстановить и зарядить организм силой и бодростью на продолжительное время.

Какую пользу может принести использование грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха уникальны и довольно значимы для нашего здоровья. Те важные, а порой и не заменимые вещества, которые можно найти в составе ореха, скорлупе, листьях и перегородках, могут восполнить необходимый недостаток организма в них.

В зеленной массе и околоплодниках хорошо знакомого нам ореха, присутствуют дубильное соединение, аскорбиновая кислота, витамин красоты Е, каротин и алкалоиды. В скорлупках есть такие уникальные соединения как кумарин, стероид, пелликул и фенолкарбоновая кислота. В самих же зрелых ядрышках, присутствуют почти все витамины и огромное количество различных минералов, кислот и масел.

Еще в древние века целители-травники знали все свойства грецкого ореха и употребляли его в своих снадобьях от недугов. Из всевозможных частей и плодов грецкого дерева делают препараты и средства, имеющие бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее и противоглистное свойства.

Средства на основе листьев обладают антимикробным и противовоспалительным влиянием. Даже просто плотно приложив лист ореха к ране или ожогу можно облегчить свою участь, поскольку данные свойства грецкого ореха помогут быстрей затянуться пораженному участку.

Постоянное использование ядрышек грецкого ореха в еде, значительно может улучшить память, ясность ума, а так же развивает мозг. Все это происходит благодаря тому комплексу веществ, которые есть в их составе.

Незаменимыми могут быть средства на основе данных орехов при банальных запорах. Вследствие содержания большого числа полиненасыщенных кислот, около 65%, в кровеносной системе уменьшается количество содержания жиров. Это довольно полезно и значимо для здоровья людям болеющим гипертонией, атеросклерозом, различными пороками и недугами сердечной мышцы, сосудистой системы организма. Когда мы кушаем данные орехи, мы практически всегда чувствуем небольшую горчинку во вкусе, которая и вызвана веществом, которое помогает укрепить наши кровеносные сосуды.

Полезным будет употребление орехов и средств из них, тем людям, у которых выявили повышенное содержание холестерина в организме, поскольку они помогают уменьшить или совсем снизить уровень его содержания.

Содержание в этом продукте уникального ряда антиоксидантов, помогают благополучно бороться с различного рода раковыми проявлениями, примером могут послужить рак предстательной железы или молочной железы.

Благодаря присутствию в орехах калия мышцы находятся в тонусе, вещество способно регулировать работу сердечной мышцы. Также этот микроэлемент горазд нейтрализовать натрий и вывести избыточную жидкость из человеческого организма.

Магний, который владеет успокаивающим и сосудорасширяющим свойством, будет благотворно влиять на психику, снимая раздражительность и напряжение.

За последние годы резко возросло количество заболеваний щитовидной железы. Йод содержащийся в грецких орешках, более всего в еще зеленых, резко снижает вероятность заболевания такого рода недугами. Практически любой врач при йодо- дефиците будет рекомендовать добавить в свой рацион грецкие орешки. В защите щитовидной железы нам помогают такие соединения и аминокислоты как:

  • Аланин;
  • Аспарагиновая;
  • Аргинин;
  • Валин;
  • Глютатион;
  • Гистадин;
  • Глутаминовая;
  • Лизин;
  • Пролин;
  • Цистин.

Практически каждый из нас еще с детского возраста знает о том, что ядра – это целительный и благодатный продукт питания и лечебные свойства грецкого ореха уникальны, поэтому вводить их в свой рацион питания следует просто обязательно.

Природа щедро наградила грецкий орех полезным и уникальным составом. Благодаря этому они приносят пользу нашему организму, но есть некоторые нюансы, которые необходимо все-таки знать. Так сложилось, что употребление грецких орехов способно справится с определенными заболеваниями и недугами, которыми могут заболеть или только женская половина человечества, или только мужская. Давайте далее более подробно разберем, в чем же заключается благотворное влияние грецких орехов для женщин и мужчин по отдельности?

Чем могут быть полезны грецкие орехи для мужчин?

Так заложено природой, что в организме каждого из нас содержится много различных соединений, витаминов и минералов, причем каждый исполняет свою значимую роль в химических процессах организма.

В мужском организме очень важную часть занимает такой микроэлемент как цинк, которого в грецких орешках присутствует в большом количестве. Данный минерал несет огромное значение, практически на протяжении всей жизни, для правильного и гармоничного функционирования мужского организма.

Данный минерал принимает непосредственное участие в образовании мужского гормона под названием тестостерон, который в свою очередь формирует и поддерживает мужское здоровье.

Особенно важно достаточное количество потребляемого цинка во время полового созревания мальчишек, его недостаток может отрицатель повлиять на правильное формирование и созревание их половой системы. При нехватке цинка мужская половая система останется недоразвитой, а функционирование не полноценное.

Также, при дефиците данного микроэлемента, может появиться воспалительный процесс в предстательной железе и со временем спровоцировать простатит, а в более запущенном случае можно заработать и рак простаты.

Нередко, при недостатке цинка в организме, мужская половина человечества испытывает трудности и затруднения с потенцией. Путем лабораторных исследований учеными-врачами было доказано, что дефицит цинка может быть причиной развития мужского бесплодия.

Постоянно занимающиеся спортом и физическими упражнениями, намного чаще испытывают недостаток цинка в организме, чем пассивные мужчины. Это связано с тем, что при физических нагрузках цинк может выделяться вместе с потом. Спортсменам и активным мужчинам обязательно необходимо отслеживать уровень содержания цинка в организме и включить в свой рацион грецкие орехи для восполнения запаса микроэлемента.

В народной медицине известны довольно многие распространенные рецепты, где  грецкие орехи для потенции имеют достаточно важное значение. Такие средства, изготовленные на основе данных орехов, помогающих мужчинам при проблемах с импотенцией. Давайте рассмотрим наиболее продуктивные и действующие из них:

  • Рецепт на основе меда. Для его приготовления необходимо измельчить ядрышки орехов. После чего добавить столько же меда и перемешать. Принимается данное снадобье на протяжении всего месяца трижды в сутки после приема пищи по две большие ложки, которые следует запить молоком.
  • Рецепт из сухофруктов и орехов. Необходимо взять дюжину очищенных ядер грецких орешков, 200 грамм высушенного инжира, по 200 грамм чернослива и изюма. Данные компоненты нужно измельчить, после чего смешать. Целебную смесь следует хранить в прохладе, например в холодильнике. Употребляют такое лекарство с вечера по две столовые ложки, которые запиваются молоком или кефиром.

Польза грецких орехов для женщин

Грецкий орех, полезные свойства которого не менее значимы и для женского здоровья, также должен присутствовать в ежедневном питании.

Очень важно, что бы рацион питания женщины был довольно разнообразным и полезным в период вынашивания ребеночка, а так же во время вскармливания его грудным молочком. Грецкий орех должен стать неотъемлемой частью ежедневного питания, если конечно у мамочки нет к этому противопоказаний.

Микро и макроэлементы, присутствующие в составе этих орехов, насыщают организм будущей мамы тем запасом, который в данный момент необходим перестроившемуся организму. Компоненты, входящие в грецкий орех, могут оказать необходимое положительное влияние на правильное формирование и развитие еще до конца не сформировавшегося человечка. При беременности норма грецкого ореха не должна превышать двух или трех ядрышек в сутки.

Если употреблять ядра грецкого ореха во время грудного вскармливания, тогда молочко станет ещё больше полезным и жирным. А вещества, содержащиеся в его составе, придают грудному молочку немного сладковатый вкус, что очень нравится малышам. Благодаря уникальному составу орехов и здоровье ребеночка укрепляется через молоко.

Необходимо строго соблюдать количество употребляемых ядрышек, чтобы не спровоцировать аллергию и сильно не загущать молоко, поскольку младенцу будет сложно высасывать молоко и он может совсем отказаться от него.

Грецкие орехи в рационе питания детей

Детский неокрепший и постоянно развивающийся организм не может обходиться без незаменимых жирных кислот и легкоусвояемого белка, которых предостаточно содержится в ядрышках грецких орешков.

Именно тому, что орехи содержат так много различных витаминов, минералов и других необходимых веществ, их следует внести в детский рацион питания. Врачи рекомендуют вводить детям в пищу орехи, причем сначала измельченные, только по достижении им двух лет.

В орехе оптимально сбалансировано количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря такому балансу орехи можно употреблять в пищу деткам с повышенным весом. Ребенок, съедая необходимое количество грецких орехов, будет насыщаться всеми необходимыми веществами, не набирая при этом лишний вес.

Также в составе присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который способствует укреплению иммунитета в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Применение грецкого ореха в кулинарии

Благодаря той пользе, которую приносит грецкий орех, он стал очень популярным и завоевал кучу почитателей. Практически невозможно найти такого дачного участка, на котором вы не встретили бы ореховое дерево. Нам с самого раннего детства говорят о том, как полезен и важен грецкий орех для здоровья.

Применение данного ореха довольно разнообразно. Далее давайте более подробно разберем, где именно используется грецкий орех.

Грецкий орех – одно из наиболее любимых лакомств, которое широко используется в большинстве кухонь мира. Не редко грецкий орех используется в качестве посыпки или начинки при  приготовлении кондитерских изделий. Например, это могут быть торты, булочки, печенье, казинаки, мороженое, пироженные и др.

Благодаря содержанию легкоусвояемых насыщенных жиров, орехами можно заменить такие продукты питания как сыр или мясные изделия, что будет незаменимым для худеющих людей. Хозяйки иногда добавляют орехи в салаты, что улучшает вкусовые качества и придает ему большей насыщенности.

С утра, вместо жареной яичницы и калорийного бекона, можно съесть горсть ядрышек орехов или добавить их в кашу, сделав ее еще полезней. Грецкие орехи могут послужить в качестве быстрого перекуса в обеденное время, причем они принесут намного больше пользы, чем фаст-фуд, печенье или чипсы.

В день рекомендуется съедать около 50 грамм ядер орехов, что равняется примерно 9-11 целым ядрам ореха.

Использование различных частей ореха

В гомеопатии и народной медицине используют не только полезные свойства грецкого ореха, но и скорлупы, перегородок и листьев.

  • Скорлупа и перегородки. Лекарственные снадобья, приготовленные на основе скорлупы и перегородок, это довольно значимое средство при лечении заболеваний щитовидной железы.  Поскольку в них содержится большое количество йода. Также при дефиците данного минерала может произойти сбой и в другом внутреннем органе или нарушится обменный процесс. Отвары и настои помогут вам снять и устранить симптомы, связанные с нехваткой данного вещества. А проявиться недостаток может через головную боль, нарушение сна, сбои в нервной системе или высыпаниями на коже.
  • Листья. В основном из зеленой массы орехового дерева также приготавливают целебные настои и отвары, направленные на профилактику и лечение различных недугов. В таких снадобьях содержится большая концентрация самых разнообразных витаминов и веществ. Рекомендуется выпивать отвара в день по половинке стакана. Такой отвар может помочь людям с такими недугами как:
  1. Болезнями мочеполовой системы;
  2. Болезнями желудочно-кишечного тракта;
  3. Авитаминозе;
  4. Рахите;
  5. Золотухе.

Помимо этого отвары и настои, основанные на зеленой массе, неплохо служат для укрепления десен и могут снять различного рода воспаления в горле.

Мякоть недозревших орехов также используется. Из нее готовят сок грецкого ореха, который содержит много витамина С. Довольно эффективно использовать сок в лечении такого заболевания как цинга, которое и возникает из-за недостатка данного витамина.

Масло грецкого ореха

Пожалуй, наиболее эффективное средство и самое распространенное – это ореховое масло. В масле очень большая концентрация следующих полезных веществ:

  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Йода.

Также нельзя забывать о витаминах, кислотах, жирах и маслах, участвующих в важных химических процессах ежедневно происходящих в нашем организме.

Масло грецкого ореха часто используется в косметологии, потому что способствует заживлению микротрещин, питает и разглаживает кожный покров, может выровнять цвет кожи.

В народной медицине тоже нашло широкое применение, поскольку при употреблении и использовании масла, повышается иммунитет, жизненная энергия и тонус, нормализуется метаболизм, заживляет различного рода раны на коже. Порой может даже избавить от рубцов, полученных в результате травм или кожных воспалений.

Возможный вред и противопоказания от употребления грецких орехов

Не стоит забывать, что как бы ни были полезны свойства грецкого ореха, употреблять го в пищу стоит с аккуратностью и в умеренных количествах. Если пренебречь данным правилом, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалиться слизистая рта и миндалины.

Также есть категории граждан, которым строго противопоказано употребление ядер орехов в пищу и использование средств, приготовленных на их основе. В эти категории входят в первую очередь люди с индивидуальной непереносимостью, страдающие аллергией на белок. В этом случае использование орехов может спровоцировать анафилактический шок.

Чтобы не обострились кожные недуги: экзема, псориаз и нейродермит, тоже следует воздержаться от использования орехов и продуктов из них.

Грецкие орехи, полезные свойства и противопоказания которых давно используются в народной медицине, можно смело включать в  свой рацион, если у вас нет никаких противопоказаний.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Смотрите также