все о орехах

Черный чеснок рецепт


Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Чёрный чеснок — необычная специя, появившаяся в ресторанах по всему миру в качестве деликатеса в середине прошлого десятилетия. Свою историю она начала в древней Азии, где чеснок обрабатывали специальным способом в целебных целях. Поскольку диковинка еще не стала доступной повсеместно, далеко не все слышали об её свойствах и пользе. Что представляет собой чёрный чеснок, стоит ли его употреблять и можно ли приготовить самостоятельно — рассмотрим далее.

В чем особенность черного чеснока

Необычная пряность — это вовсе не отдельный сорт чеснока, а привычные всем белые или розовые головки, обработанные в специфических условиях для раскрытия максимума его полезных противовоспалительных и омолаживающих свойств.

Чёрный или ферментированный чеснок готовят путём ускоренного состаривания и брожения, храня его при повышенной температуре продолжительный срок. В это время сахар и аминокислоты внутри зубцов преобразуются, головки “пропекаются” и чернеют, приобретая знаменитый оттенок вкуса умами.

Состаренный чеснок больше похож на конфеты или мармелад. Его сравнивают с сухофруктами и бобами кэроба за необычные дымчатые и сладковатые оттенки вкуса. Остроты и резкости в продукте не остаётся.

Лекарственное средство в основном используют в народной медицине и косметологи, но также в кулинарии — в соусах, приправах и для украшения уникальный блюд.

По консистенции чеснок становится мягким и немного тягучим, а цвет и оттенок его запаха будут зависеть от способа и степени обработки. Ранее такой продукт производили только в Азии — в Корее и на Тайване. Сегодня чеснок не только перекочевал в США, где впервые развернули бизнес по его производству, но также разошёлся по всей Европе. В России его делают служители южных монастырей. Диковинка с целебными свойствами стоит немалых денег и, судя по отзывам, способна в кратчайшие сроки вылечивать даже запущенные заболевания.

Хорошая новость в том, что подобие уникального продукта можно воспроизвести в домашних условиях со значительной экономией средств. За несколько дней обычный чеснок, выращенный на собственных грядках, станет целебным сырьем, лечащим кожу и клетки внутренних органов, очищающим кровь и препятствующим развитию онкологических заболеваний.

Чем полезен чёрный чеснок

  • При специальной термической обработке компоненты чеснока претерпевают химические изменения, благодаря чему значительно усиливаются его антисептические и антиоксидантные свойства.

Главное отличие состава черного продукта в образовании в нём мощнейшего серосодержащего антиоксиданта аллил цистеина и других важных аминокислот, способствующих регенерации здоровых клеток и выведению из организма отработанных и патогенных продуктов.

  • Чёрный чеснок славен своей способностью бороться с воздействием свободных радикалов, обеззараживать, быстро заживлять и обновлять клетки, снимая в организме воспалительные процессы, очищая его от паразитов и существенно укрепляя иммунную систему.
  • Отмечают положительное воздействие овоща на состояние сердца и сосудов. Он гораздо эффективнее других продуктов борется с холестерином в крови, укрепляет эластичные ткани, повышая их выносливость, и способствует контролю уровня сахара.

Важную роль эти функции играют не только для людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией, но также для пациентов с нарушениями функций мозга после инсультов, гипоксии, повреждений и возрастных изменений в сосудистых тканях, снабжающих кровью голову. Продукт помогает при старческом слабоумии и нарушении когнитивных процессов.

  • Отмечают также почти чудесное воздействие чёрного чеснока на кожу. Он снимает заболевания бактериального, грибкового и неустановленного происхождения, активизируя иммунитет, очищая лимфу, запуская процесс регенерации клеток. В отзывах о лечении чёрным чесноком пациенты рассказывают, как вылечили псориаз и нейродермит.

Современные исследования показывают, что продукт останавливает развитие онкологических заболеваний, восстанавливая организм.

  • Большое значение находки имеет и для косметологии. Ферментированный чеснок сравнивают с “молодильными яблоками”. Он очищает клетки, защищает их от воздействия негативных средовых факторов, стимулирует их быстрое обновление, благодаря чему можно подтянуть контуры лица и фигуры. Устранить морщины и нездоровый цвет кожи.
  • Специалисты говорят, что чёрный чеснок защищает клетки печени от фиброза, восстанавливая нормальное функционирование органа. Кроме того, он налаживает обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани и здоровому похудению.

Как готовят ферментированный чеснок

Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.

Но поскольку в домашних условиях поддерживать такой процесс фактически невозможно, есть два других варианта. Один из них — выдержка в духовке на протяжение 2-3 дней. Результат немного отличается от исконного, но чеснок проявляет свои скрытые возможности.

Второй вариант — использовать мультиварку или рисоварку. Нужно быть готовым, что выдерживать продукт придется месяц. Это повлечёт некоторые затраты на электричество и займёт прибор, но именно такой способ практически повторяет оригинальные рецепты и максимально близок к желанному результату.

Подготовка чеснока

Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.

Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.

Некачественное сырьё нельзя использовать как лечебное средство. Ферментировать прелый или перемёрзший чеснок не стоит, поскольку он может испортить всю партию.

Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.

Ферментация в духовке

Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.

По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.

Запекание в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.

По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.

Как хранить ценное средство

Чёрный чеснок необходимо употребить в течение полугода с момента его приготовления. Поэтому, если продукт покупается — нужно внимательно следить за датой производства. Желательно беречь целые головки или закрытые зёрна в холодильнике в овощном контейнере.

При обычной температуре ценные свойства чёрный чеснок точно сохранит в течение 1 месяца. Вскрытые головки хранить не принято, они продержатся в холодильнике в закрытой банке несколько дней.

Замораживать такой вид сырья нельзя иначе оно потеряет приятную консистенцию и большую часть полезных свойств.

Есть ли противопоказания?

На сегодняшний день медицинские исследования не выявили решительных противопоказаний и вредного воздействия ферментированного чеснока на организм. Употреблять его следует в таких пропорциях, как и обычный чеснок, передозировка его компонентов может вызвать лёгкое отравление, тошноту и другие характерные симптомы. В умеренном количестве продукт безопасен.

Соблюдать осторожность и проконсультироваться у специалиста перед знакомством с диковинным продуктом стоит людям с такими нарушениями:

  • заболевания ЖКТ, гастриты, колиты, проблемы с проходимостью желчных путей, повышенная чувствительность слизистой;
  • кровотечения, пониженная свёртываемость крови, геморрой, период менструаций;
  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также с особым вниманием рекомендуется выстраивать рацион беременных и кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста.

Мир не стоит на месте и изучает предания целителей прошлого, доказывая полезные свойства продуктов, которые уже завтра могут стать привычными на каждом столе.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

как сделать в домашних условиях

0

2826

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Приготовление черного чеснока

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Дома

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Противопоказания

Ограничений в числе употреблений черного чеснока нет, но лучше ним не увлекаться. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • болезни желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • геморрой.

Ведь он не имеет остроты и только будет раздражать слизистую оболочку.

Также не рекомендуется тем людям, которые имеют аллергию на продукт.

Чёрный чеснок в 20 раз полезнее белого!

Как сделать черный чеснок

НА Мануэль Вакеро. Производство и экспорт черного чеснока, деликатеса родом из Японии

Уникальные свойства ЧЕРНОГО ЧЕСНОКА о которых вы могли и не слышать УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ Рецепт ЗДОРОВЬЯ

Черный чеснок (без затрат)

Заключение

Можно сделать вывод, что черный тип чеснока имеет множество полезных качеств. Его будет полезно кушать многим, ведь он укрепляет здоровье, улучшает вид кожного покрова и продлевает жизнь. Конечно, приготовить его в домашних условиях будет не так-то и просто, но попробовать стоит.

Людям, которые держат огороды, вырастить овощ будет не сложно. Обычный продукт так же полезен и содержит множество витаминов, но оставляет неприятных запах дыхания человека. Чеснок доступен для всех и в любое время. Его полезно кушать в зимнее время, ведь он укрепляет иммунитет и уменьшает шансы на появление простуды. Он украсит любое блюдо, придаст ему остроты, пикантности и невероятного аромата. Те, кто ест овощ, мало болеют и прекрасно себя чувствуют.

что это и как приготовить в домашних условиях, польза, свойства и применение (для волос, для лечения), хранение

Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.

Что такое черный чеснок

Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.

Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.

За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.

Польза и влияние на организм

Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.

Польза черного чеснока для здоровья:

  1. Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
  2. Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
  3. Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
  4. Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
  5. Повышает уровень иммунной защиты.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
  8. Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
  9. Тормозит воспалительные процессы.

К просмотру сюжет:

Противопоказания и вред ферментированного чеснока

Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:

  • язва, энтерит, колит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • предстоящие в ближайшее время операции;
  • аллергия на чеснок;
  • возраст до 3 лет.

Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:

  1. Целые неочищенные головки овоща обернуть фольгой в 2–3 слоя. Если на верхних чешуйках имеется земля, то протереть чеснок сухой тряпкой, при необходимости снять 1 слой.
    В случаях, когда урожай был выкопан в сырую погоду и сильно загрязнен, его нужно вымыть и хорошо просушить на протяжении не менее 6 часов, разложив в 1 слой. Затем уже оборачивать фольгой.
  2. Выложить головки на сушилку или форму для запекания и отправить в духовку.
  3. По правилам нужно держать зубчики 40 дней при 65–70 °С, что мало реально. Поэтому советуют томить чеснок при данных параметрах по 8–10 часов в день.

Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.

Смотрите видео:

Применение черного чеснока

Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.

Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:

  1. Укрепляющее средство. Довести до кипения 250 мл молока, положить в него 3 зубчика. Томить 1 минуту на малом огне. Через 5 минут добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки до еды 2 недели.
  2. Для улучшения состояния сосудов. Растереть 5 зубчиков в 150 мл растительного масла, настоять сутки в стеклянной таре под крышкой. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день, предварительно смешав с 15 мл свежевыжатого сока лимона.
  3. При ОРВИ, простуде, ангине. Долго и медленно жевать 1 зубчик. Положить немного черного чеснока около кровати перед сном.

В день можно съедать по 2–4 зубчика. Если продукт приобретается в виде БАДов, то рекомендуемая норма составляет 1–2 капсулы в сутки.

Черный чеснок – рецепты для волос:

  1. От выпадения. Растереть 2 зубчика, добавить 40 мл теплого масла оливы. Тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для купания, намотать полотенце. Через 60 минут смыть.
  2. При тусклых волосах. Взбить вилкой 1 яйцо, ввести 1 ч. л. жидкого меда, 5 капель масла миндаля и 2 измельченных черных зубчика. Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Распределить по коже и волосам, оставить на 40 минут.
  3. От перхоти. Смешать 1 зубчик, 30 мл сока алоэ, 2 ч. л. сметаны. Нанести на голову, укутать. Через полчаса смыть.

Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.

Как хранить ценный чеснок

Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.

При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.

Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.

Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.

Рецепт: Черный чеснок: рецепты, применения, свойства

Черный чеснок - природный антибиотик и суперпродукт. Он происходит из корейской кухни, где его добавляют в соусы и салаты. Неудивительно, что он нашел особое применение в азиатских блюдах, ведь прекрасно сочетается с морепродуктами, кориандром и кунжутом. Корейцы и тайцы считают, что регулярное употребление черного чеснока способствует долголетию и обладает противораковыми свойствами.

1. Черный чеснок - свойства и применение

Многие задаются вопросом, является ли черный чеснок еще одной разновидностью белого. Ну, не обязательно. Цвет этого ингредиента - результат многодневной ферментации «обычного» чеснока. Вначале белые твердые зубы со временем размягчаются, становятся синими и становятся липкими. Эти свойства отвечают за меланоидин, то есть компонент, получаемый затем из сахаров.

Черный чеснок- это универсальный продукт, укрепляющий организм в целом. Это ценный источник многих питательных микроэлементов, таких как магний, железо, цинк, кальций и калий. Он также содержит тиамин и ценную аскорбиновую кислоту, влияющую на иммунитет, эффективно влияет на мочевыводящие пути, действуя профилактически против инфекций. Это также альтернативное средство при бактериальной диарее или туберкулезе.

Помимо этих прекрасных полезных для здоровья свойств, такой ферментированный чеснок имеет прекрасный вкус. Во-первых, он не резкий. Вкус у него довольно сладкий, иногда кисловатый. Некоторые думают о вкусе бальзамического уксуса. А что с запахом? Пахнет жареным или печеным чесноком.

Применение черного чеснока:
  • антибактериальное и противогрибковое действие (поэтому его называют «природным антибиотиком»),
  • профилактика атеросклероза (благодаря наличию аминокислоты аллаицин и вышеупомянутого гарцилина),
  • снижение артериального давления (из-за высокого содержания магния),
  • укрепление иммунитета в период гриппа,
  • уменьшение симптомов ангины,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей (благодаря содержанию серы, входящей в состав метионина и цистеина),
  • разнообразить домашние блюда.

А противопоказания? На самом деле их не существует.

Как приготовить черный чеснок

2. Как приготовить черный чеснок?

Как приготовить ферментированный чеснок, не выходя из дома? Это не слишком сложно, хотя требует большого терпения и большой настойчивости. Выложите неочищенные головки чеснока (целые) в жаростойкую форму. Плотно заверните эту посуду в алюминиевую фольгу. Этот шаг очень важен, потому что он предотвращает проникновение нежелательных бактерий в чеснок во время ферментации, и в то же время аромат не испаряется. Затем поставить блюдо с чесноком в разогретую до 60 ° С духовку.

Теперь осталось только ждать ... 40 дней. Это время, необходимое для ферментации при соответствующих температурных условиях. К сожалению, духовка не будет использоваться более месяца, и, кроме того, необходимо постоянно поддерживать правильную температуру внутри, что приводит к высокому потреблению электроэнергии. Итак, если вы решили приготовить черный чеснок дома, лучше всего положить в сковороду столько головок чеснока, сколько сможете.

Конечно, также можно купить готовые ферментированные дольки чеснока. Однако достать такие изделия в привычных магазинах очень сложно. Но, в век интернет-покупок, черный чеснок найти не так сложно.

Черный чеснок может принимать и другие формы. Выпускаются, например, удобные таблетки, БАД, которые можно купить в стационарных и интернет-аптеках. Одна капсула содержит примерно 250 г экстракта черного чеснока. Это отличный вариант для людей, которые по разным причинам не хотят принимать чеснок в его традиционном виде, потому что, например, им не нравится вкус этого ингредиента.

3. Черный чеснок - отзывы

По поводу этого ингредиента существуют разные мнения. Одни интересуются этой кулинарной «новинкой», другие хвалят ее вкусовые и полезные свойства. Вот краткое изложение некоторых обзоров, найденных в Интернете:

  • Я никогда не слышала об этом виде чеснока, но обязательно должна попробовать, потому что мне нравятся такие новинки из разных кухонь мира. Если это действительно так здорово, как говорят, то я хотела бы попробовать. Хотя, конечно, в наших городских магазинах я не встречала черный чеснок. Может, когда-нибудь это изменится?
  • Я не следил, и меня это не привлекает, но, может быть, кто-то сможет заказать в Интернете и попробовать, а затем поделиться мнением? Насколько я могу судить, цены вполне приемлемы.
  • Сам я часто использовал черный чеснок при приготовлении азиатских блюд. Вкус этого перебродившего чеснока нежный, слегка сладковатый. Но когда дело доходит до аромата, я чувствую нотки чернослива, грибов и ванили. Полностью отличается от известного нам белого чеснока. Насколько мне известно, черный чеснок трудно достать в привычных продуктовых магазинах, и я не смотрел на те, которые продают здоровую пищу, но мнения о ценах разные.
  • Я могу порекомендовать черную чесночную пасту, которая идеально подходит для начинающих. Намажьте ее на хороший хлеб, и все гости будут довольны. Недавно я также попробовала биологически активную добавку.

черный чеснок фото

4. Черный чеснок - рецепты

Черный чеснок можно использовать по-разному. Одни гурманы намазывают его на тосты, а другие добавляют в маринады для гриля. Его вкус незначительно варьируется в зависимости от того, когда его добавляют в блюдо.
Ферментированный чеснок имеет сладковатый привкус, очень характерный ванильно-сливовый вкус и аромат. Какие рецепты заслуживают особого внимания?

  • Траттория из индейки с черным чесноком. Вам понадобится грудка индейки, итальянская траттория, оливковое масло, 4 вяленых помидора в оливковом масле и головка черного чеснока. Нарежьте мясо ломтиками, затем обжарьте на оливковом масле с измельченным черным чесноком и вялеными помидорами. Тем временем приготовьте макароны, желательно аль денте. Когда грудка индейки станет золотисто-коричневой, добавьте лапшу в сковороду и все перемешайте. По желанию можно подать блюдо с камамбером или сыром с плесенью.
  • Айоли с кешью и черным чесноком. Это блюдо занимает немного больше времени, но такое же вкусное. Приготовьте 3/4 стакана кешью, оливковое масло, лимонный сок и 6-8 зубчиков черного чеснока. Для этого можно добавить 2 столовые ложки дрожжевых хлопьев и половину чайной ложки тмина. Замочите кешью в кипящей воде и держите около часа, пока они не станут мягкими. Слейте воду, затем добавьте орехи в блендер вместе с остальными ингредиентами. Взбить до однородной массы. Добавьте дрожжевые хлопья и тмин для легкого восточного характера.

5. Черный чеснок - выращивание

Большая часть черного чеснока, доступного в США и Европе и России, производится американской компанией. На производстве этой продукции специализируются и британские аграрные предприятия, хотя страны Юго-Восточной Азии однозначно лидируют в мире в этой сфере. Именно там совершенствуется техника выращивания, которую копируют в западных странах.

6. Черный чеснок - цена

Органический ферментированный чеснок стоит около 4-5

Черный чеснок – мощный усилитель вкуса, без химии. Приготовить его достаточно просто и дома, хотя процесс требует времени (инструкция)

В азиатской кулинарии часто используется черный чеснок. Эта приправа придает пище более насыщенный вкус и аромат. Она помогает улучшить вкусовые качества блюда без использования химических добавок. Черный чеснок - это не особый сорт острого овоща. Его получают из обычной белой чесночной головки путем ферментации. Приготовить такую приправу можно в домашних условиях, но на это придется потратить немало времени.

Что это такое

Чтобы чеснок приобрел черный цвет, обычную чесночную головку нужно выдерживать долгое время в теплых и влажных условиях. У вас получится темный овощ с зубчиками желеобразной консистенции.

Во влажной среде и теплых условиях в головке чеснока происходит химическая реакция Майяра. Аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами. В результате овощ темнеет, а его вкус меняется.

Запах и вкус

Черный чеснок имеет выраженный острый аромат. По запаху он не отличается от обычной чесночной головки, запеченной в духовке или на гриле.

Что касается вкуса, то черный чеснок совсем не похож на белый. Он скорее сладкий, чем острый. По вкусовым характеристикам эта приправа напоминает бальзамический уксус. Она практически утрачивает пряные нотки.

Впервые черный чеснок стали использовать в японской кулинарии. Эту приправу можно приобрести в магазинах, но она стоит довольно дорого. Вы можете сэкономить средства, если приготовите его самостоятельно.

Приготовление

Для ферментации чеснока необходимо поддерживать постоянную температуру от +40 до +90 °С и контролировать влажность. Такие условия можно создать с помощью мультиварки. Прибор должен иметь опцию поддержки постоянной температуры.

Очистите головку чеснока и удалите грязь сухой губкой. Овощ нельзя мыть. Он должен оставаться сухим и неповрежденным.

Включите прибор и настройте его на режим "Подогрев" при температуре от +60 до +80 °С. Поместите подготовленный чеснок в мультиварку, закройте крышкой и выдерживайте около 30 дней.

Если прибор автоматически отключится, то перезапустите его. Помните, что овощ не должен охлаждаться ни на минуту.

Эту процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении. В процессе ферментации будет выделяться довольно сильный чесночный запах.

Это наилучший способ приготовления черного чеснока. Сделать такую приправу в духовке практически невозможно. Ведь в течение целого месяца держать духовой шкаф разогретым нельзя, это может привести к его поломке. Кроме этого вам придется постоянно следить за ним.

Некоторые хозяйки готовят эту приправу на горячей батарее отопления. Но в этом случае чеснок темнеет очень слабо и не всегда получается вкусным.

Преимущества

Черный чеснок богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки органов от повреждений и предотвращают многие заболевания.

Эта приправа также укрепляет иммунную систему и омолаживает организм. Ее полезно есть людям с лишним весом, так как черный чеснок имеет сладкий вкус, но не содержит вредных углеводов.

Кроме этого ваше дыхание будет оставаться свежим. Употребление ферментированного овоща не приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Применение

Ферментированный чеснок имеет более сладкий вкус и мягкую текстуру, чем сырой овощ. Его можно добавлять в разные блюда.

Черный чеснок хорошо сочетается с мясом и рыбой. Его можно класть в различные соусы, а также энергетические напитки и шоколад. Он подойдет и в качестве намазки для бутербродов.

Заключение

Черный чеснок улучшает вкус многих блюд. Особых отрицательных свойств у этой приправы не выявлено. Однако людям с болезнями желудка лучше не увлекаться этим лакомством. Его легко есть, так как он не имеет острого вкуса. Но черный чеснок, как и сырой овощ, содержит вещества, раздражающие слизистую желудка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

как применять, чем полезен, использование в кулинарии

С детства мы знаем, что чеснок - удивительный продукт, который где только не используется. На кухне, в медицине, в быту, с его использованием можно найти тысячи рецептов для всех случаев жизни. Это природный антибиотик, источник массы микроэлементов и витаминов.

А что же такое черный чеснок? Разновидность белого? Никак нет. Это белые зубчики обычного многолетнего растения, которые ферментировали необычным образом.

Жители Кореи знают о таком продукте уже много веков. До Европы же такой способ приготовления докатился сравнительно недавно. Но уже приобрел бешеную популярность. Потому что зубчики реально вкусные и намного более полезные, чем у белого собрата.

Как приготовить черный чеснок

Приготовить его довольно просто, но очень затратно. Технология проста до невозможности. Берем чеснок, помещаем его в жаростойкую посуду, обязательно оборачиваем плотным слоем пищевой фольги. Это очень важное условие. Благодаря такой закупорке внутрь не проникнут болезнетворные бактерии, а наружу не будет выходить аромат и влага.

Устанавливаем температуру духовки на 60 градусов и забываем о своем блюде на 1,5-2 месяца. Только представьте, 60 дней вы не сможете не только пользоваться духовым шкафом по назначению, но и можете потерять сознание, когда впоследствии увидите счет за электроэнергию.

Так что смысла проводить такие сложные манипуляции, просто нет. Благо, в интернете сейчас можно купить все, что душе угодно. Было бы желание. А если желания напрягаться вообще отсутствует, то данный продукт может принимать и другие формы, которые найти не в пример проще. Это обычные капсульные таблетки, которые продаются в любой аптеке. Они содержат экстракт черного чеснока и по своим качествам не уступают чесноку свежеприготовленному.

Чем полезен черный чеснок

Белый чеснок полезен необычайно, и о его полезных качествах знают многие. Его используют при простудных заболеваниях, при глистных инвазиях, при лечении болезней желудка. Так вот черный его собрат полезнее в целых 5 раз! Причем после ферментации, все его лечебные и питательные элементы лучше "видны" организму и усваиваются не в пример быстрее.

Например, аллицин, который содержится в обычном чесноке после подобной тепловой обработке превращается в SAC, то есть в S-аллил цистеин. А сильнее антиоксиданта в природе нет.

Применение черного чеснока в медицине

Этот продукт признает и народная медицина, и доказательная. Так что его применение не вызывает негатива ни у тех, ни у других. Все сходятся на том, что он чрезвычайно полезен и важен для лечения ряда заболеваний.

На вкус похож на мармелад, только без едкого чесночного вкуса, так что употреблять можно в чистом виде. Те, для кого это неприемлемо, могут подобрать вариант в капсулах.

Итак, как воздействует данный препарат на наш организм:

  1. Кровеносная система. Борется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками. Нормализует давление, улучшает работу сердца, восстанавливает эластичность сосудов.
  2. Пищеварительный тракт. Качественно улучшает пищеварение, способствует удалению шлаков из организма. Помогает регенерировать печени.
  3. Сахарный диабет. Диабетикам этот продукт крайне необходим, так как является не только природным подсластителем, но и нормализует уровень глюкозы в крови.
  4. Имеет уникальный омолаживающий эффект, так как способствует качественному делению клеток.

Ну а еще имеет противовоспалительный и противогрибковый эффект, борется с простудными заболеваниями и усталостью, поднимает иммунитет и настроение.

Противопоказаний к употреблению нет. Разве что индивидуальная реакция организма.

Применение черного чеснока в кулинарии

Здесь уж вообще полет для фантазии. Проще сказать, где он не используется.

Так как у него приятный мармеладно-сладкий вкус без резкого чесночного запаха, то используется он даже в десертах и выпечке. Ну а уж применять его во вторых блюдах и вовсе разумно.

А теперь несколько рецептов блюд, которые запросто можно приготовить на своей кухне.

  • Намазка на хлеб. Берем сливочное масло, 100 грамм, добавляем туда пару зубчиков истолченного черного чеснока и перемешиваем. Готово. Вместо масла можно использовать мягкие сыры.
  • Жареная картошка с чесночным соусом. Картофель, молодой, отварить до полуготовности. Пока варится, сделаем заправку. Истолчем несколько зубчиков черного чуда и смешаем с таким же количеством оливкового масла. Тоже полезный продукт. Картофель сливаем, выкладываем на противень, помещаем в духовку и доводим до готовности. Пальчики оближешь!
  • Ну и десерт. Куда без него? Мороженое с черным чесноком. Нужно взять жирные сливки, 500 грамм, добавить по вкусу сахарную пудру и столовую ложку раздавленных зубчиков. Взбить миксером, разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Приятного аппетита!

Подбирая и экспериментируя, можно найти "свой" рецепт, который и пользу принесет, и будет невероятно вкусен. Одно несомненно, если каждый день употреблять небольшие количества этого интересного продукта, то можно основательно поправить свое здоровье без аптечных лекарств.

Тофу с черным чесноком | Пиршество дома

Хрустящий веганский тофу, обжаренный в ароматнейшем соусе из черного чеснока ... простой и вкусный способ приготовления тофу, который понравится даже скептикам по тофу! На первый взгляд черный чеснок может показаться немного шокирующим. Но не позволяйте его цвету вводить вас в заблуждение. На самом деле он довольно мягкий по вкусу, гораздо более укрощенный, чем обычный чеснок. Он полон великолепного аромата умами, добавляя сложности и глубины блюдам. К тому же это удивительно мило. В этом простом и быстром рецепте тофу с черным чесноком тофу быстро карамелизируется в горячем воке, а затем готовится с черным чесночным соусом.Соус можно взбить за считанные минуты. Посыпанный цветком и чесноком, его можно легко приготовить за 15-20 минут. Черный чеснок придает тофу уникальный карамельный вкус. Веганский и безглютеновый, это один из наших популярных быстрых здоровых обедов без мяса.

Если тофу не ваша «фишка», рискну предположить, что у вас никогда не было хорошего тофу, приготовленного хорошо. Вы будете удивлены, насколько он вкусный, если дать ему хрустящую корочку и ароматный соус. Все дело в хорошей текстуре и вкусе.Сам по себе он довольно мягкий, а мягкая текстура многих может оттолкнуть. Но карамелизируйте его и приправьте, и он изменится.

В нашем районе ферментированный черный чеснок можно приобрести в магазине Trader Joe’s.

Первое, что нужно сделать, это попробовать, если вы никогда раньше не пробовали. Бьюсь об заклад, как только вы это сделаете, вы подумаете о всевозможных блюдах, в которые можно было бы его включить.

Чтобы приготовить соус, поместите 5 или 6 зубчиков в блендер с небольшим количеством соевого соуса, масла, сахара и воды.Иногда я добавляю немного имбиря, но, думаю, предпочитаю без него.

При приготовлении тофу плотно прижмите его с обеих сторон бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу.

Нарезать кубиками ¾ дюйма… и снова промокнуть.

В воке или сковороде с толстым дном доведите столовую ложку растительного или арахисового масла до точки копчения на сильном огне. Добавьте соль и перец прямо в масло.

Включите средний огонь и осторожно погрузите тофу в горячее масло, стараясь не разбрызгивать.

Используя металлическую лопатку или шумовку, переворачивайте тофу примерно каждую минуту в течение добрых 10 минут, пока тофу не начнет карамелизироваться и не станет золотистым и хрустящим. Вы действительно хотите, чтобы он был карамелизированным и хрустящим, поэтому не торопитесь с этим.

Когда он станет хрустящим, отложите его на тарелку.

Вылейте черный чесночный соус в вок, полностью на среднем огне, постоянно помешивая в течение одной минуты, пока соус не потемнеет и не станет блестящим. Затем снова вставьте тофу, перемешайте, чтобы он покрылся слоем, в течение нескольких секунд и сразу подавайте.Если вы будете готовить тофу в соусе слишком долго, вы потеряете хрустящую текстуру.

Посыпать чесноком, цветком.
Можно также посыпать поджаренным арахисом или поджаренными семенами кунжута.

.

Black Garlic North America ™ - Рецепт недели: Масло с добавлением черного чеснока

Мы собираемся поразить вас тем, насколько простым и полезным является этот рецепт. Если вы просто хотите оживить пищу в будние дни или поразить гостей на предстоящем званом ужине, это масло из смеси черного чеснока определенно подойдет вам. Намажьте его на тосты, натрите жареным цыпленком, съешьте его со стейком или овощами или просто ешьте! (Шучу ... лучше еще чего-нибудь вкусненького)

Наслаждайтесь!

Автор: Лаура Башар из Family Spice

Время на подготовку: 5 минут | Выход: 8 порций | Общее время: 2 часа

Состав:

  • 1 луковица черного чеснока, очищенная

  • 8 унций сливочного масла, несоленого, размягченного

Указания:

  1. Используя резиновую лопатку или руку миксер смешайте черный чеснок и масло до однородного и тщательного перемешивания.

  2. Застелите небольшую миску полиэтиленовой пленкой.Перелейте в него масляную смесь, придавив ее и равномерно распределив.

  3. Оберните сливочное масло оставшейся пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа или до готовности к употреблению.

.

Black Garlic North America ™ - Часто задаваемые вопросы о Black Garlic

Ответы на все ваши вопросы по Black Garlic!

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок - это обыкновенный чеснок, прошедший длительный процесс ферментации при высокой температуре. После ферментации чеснок долго выдерживается, что позволяет сладкому вкусу стать более насыщенным. Чеснок ферментируется как целая луковица, и когда он выходит из процесса ферментации, он меняет цвет, текстуру, вкус и имеет совершенно другое применение по сравнению с обычным чесноком.

2. Какой вкус у черного чеснока?

Черный чеснок - это «сладкий секрет чеснока». Вкус черного чеснока очень сложный и трудно описать. Мы бы описали вкус как сладкий, пикантный и умами (мясная пикантная нота) с тонкими нотками лакрицы, патоки, финика и чеснока. Сочетание жевательной текстуры и вкуса делает продукт неотразимым. Мы думаем, вы согласитесь, как только попробуете его.

3. Что делает черный чеснок жевательным?

Черный чеснок слегка подсушенный.Подумайте о винограде и изюме; виноград хрустящий, а изюм - жевательный. Ту же аналогию можно провести между чесноком и черным чесноком.

4. Почему черный чеснок сладкий?

В процессе ферментации накопленные углеводы расщепляются на простые сахара, придающие сладкий вкус. Подумайте о коричневом рисе и сиропе из коричневого риса. Рис не имеет сладости, но после специальной ферментации крахмал из коричневого риса расщепляется и образует сладкий сироп из коричневого риса.

5.Как продается черный чеснок?

В настоящее время мы продаем наш черный чеснок в виде целых луковиц, очищенных гвоздик и пюре, и скоро мы запустим порошок и пасту. Посетите наш магазин и убедитесь в этом сами.

6. Как черный чеснок используется в кулинарии?

Черный чеснок сияет в продуктах с нейтральным вкусом, таких как соус альфредо или майонез. Сладкий и соленый вкус превращает такие блюда, как салат из макарон, от простого к крепким и вкусным. Черный чеснок - один из особых ингредиентов, который можно использовать для всех блюд.Разотрите и смешайте с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы получилась замечательная заправка для салата из винегрета. Добавьте в майонез и заправьте бутерброд чем-нибудь сладким и острым. Измельчите, добавьте немного кленового сиропа и подавайте поверх лучшего ванильного мороженого. Посетите нашу страницу рецептов, чтобы узнать больше о вкусных блюдах и рецептах.

7. Какова история черного чеснока?

Так как черный чеснок - такой самобытный и вкусный продукт, кажется, что каждый хотел бы отдать должное его созданию.В литературе говорится, что Китай или Корея были первоначальными странами происхождения. Есть также литература, в которой говорится, что черный чеснок был отмечен в «Дао дэ цзин». Независимо от происхождения, одно можно сказать наверняка, черный чеснок - восхитительное дополнение к любой кладовой по всему миру.

8. Как производится черный чеснок?

Есть много способов приготовления черного чеснока - от специализированного и автоматизированного торгового оборудования до кустарных методов с использованием глиняных горшков на жарком солнце. Принцип верен.Чтобы чеснок из не совсем белого и неприятного запаха превратился в черный и сладкий, требуются высокие температуры в течение длительного времени. Наш процесс полностью кустарный. В процессе ферментации мы используем запах, визуальные подсказки и вкусовые качества, чтобы сделать лучший дегустационный продукт, доступный сегодня на рынке.

9. У всего черного чеснока одинаковый вкус?

У всех сыров одинаковый вкус? Нет! Черный чеснок от каждого производителя будет иметь различный вкусовой профиль, полностью зависящий от всех переменных процессов ферментации и старения.Мы знаем, что хорошее нельзя торопить, поэтому не торопимся. Вот почему у нашего черного чеснока есть уникальный аромат.

10. Почему лампы выглядят по-разному в течение года?

С нашим Черным чесноком мы гарантируем одно: мы используем самый свежий и самый свежий чеснок высочайшего качества. Во всем мире существуют сотни подвидов чеснока; каждый немного отличается по внешнему виду и вкусу. В Северной Америке чеснок сезонный, его ежегодно выращивают из Мексики до Канады.Сбор урожая начинается на крайнем юге в январе и продолжается до сентября в северных климатических условиях Канады. В каждой температурной зоне предпочтение отдается одному виду чеснока. Таким образом, в течение года мы будем использовать самый свежий чеснок, а это значит, что мы будем использовать много разных сортов, каждый из которых выглядит немного по-разному в течение года.

11. Импортируете ли вы чеснок из-за границы?

Нет, мы производим черный чеснок только из чеснока, выращенного в Северной Америке.В настоящее время мы используем чеснок из Мексики. Остальной продукт выращивается в США (Калифорния и Висконсин). В настоящее время весь сырой чеснок ферментируется в Висконсине.

12. Почему бы не использовать чеснок только из США?

Мы используем чеснок из Мексики в течение короткого периода в году, потому что это самый свежий и самый вкусный чеснок, доступный в начале года.

13. Какая польза для здоровья от черного чеснока?

Процесс ферментации изменяет многие химические компоненты сырого чеснока.В результате химической реакции образуется высокий уровень S-аллилцистеина. Емкость поглощения кислородных радикалов (ORAC) примерно в два раза выше, чем у свежего чеснока. Согласно некоторым исследованиям, черный чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина и помогает при бессоннице.

14. Почему я должен покупать Black Garlic в Black Garlic North America?

Black Garlic North America - американская компания, которая производит всю свою продукцию прямо здесь, в Америке. Чеснок выращивают в Северной Америке и ферментируют в Висконсине.Более того, бизнес-участники Black Garlic North America имеют более чем 60-летний опыт работы в пищевой промышленности. Мы знаем, что нужно для того, чтобы постоянно превосходить отраслевые стандарты, что означает превышение ожиданий клиентов с первого раза, каждый раз, каждый раз.

15. Что делает черный чеснок черным?

В процессе ферментации меланоидин образуется в результате химических реакций между аминокислотами и сахарами. Это приводит к изменению цвета чеснока.

16. Как хранить черный чеснок?

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в невскрытой упаковке до истечения срока годности, указанного на этикетке. После открытия черный чеснок можно хранить в холодильнике 3-6 месяцев. Черный чеснок также можно хранить до одного месяца при комнатной температуре.

Посетите наш магазин, чтобы найти продукт Black Garlic, который подходит именно вам. Не нашли ответ, который искали? Прокомментируйте свой вопрос ниже, и мы ответим вам как можно скорее!

.

Black Garlic North America ™ - Рецепт недели: соус из черного чеснока

Иногда приятно получить новые рецепты соусов, которые можно просто взбивать, хранить и намазывать ВСЕ. Этот рецепт в азиатском стиле - один из таких; Безглютеновый, палео, безмолочный И веганский вариант, который вы можете добавлять в салаты, мясо, лапшу или все, что душе угодно.

Его легко изготовить, и он хранится несколько дней, так что сохраните и наслаждайтесь!

Спасибо дегустационной странице за этот рецепт!

Ингредиенты

  • 10 очищенных зубчиков черного чеснока

  • 1 чайная ложка лемонграсса, только нежные белые луковицы, измельченные и измельченные

  • 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного

  • 1 столовая ложка льняного масла

  • 1/4 стакана кокосового молока

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 2 столовые ложки воды

Направления

  1. Положите чеснок и имбирь в небольшом блендере или кухонном комбайне.Добавьте молоко и лимонный сок, затем медленно влейте масла до однородности. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды.

  2. Подавать с лапшой соба, курицей, салатом. Поставьте в холодильник на срок до недели.

.

Смотрите также