все о орехах

Черный чеснок чем полезен


польза и вред для здоровья, как приготовить ферментированный овощ в домашних условиях

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.

Отзывы потребителей

Несколько пользователей утверждают, что они не почувствовали каких-либо серьезных изменений при употреблении черного чеснока, так как принимали овощ в пищу незначительный период времени.

Многим потребителям нравится то, что чеснок не содержит запаха, а имеет полезные свойства эффекта антиоксиданта. Также те, кто делился впечатлениями, отметили, что продукт способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное воздействие. Один из потребителей, регулярно принимающий его в течение многих лет рассказал, что при добавлении в блюда, эффект оказался более мощным. А также многие заметили, что он понижает чувство аппетита и оказывает хороший результат в терапии борьбы против избыточного веса.

Негативные отзывы касаются только процесса приготовления. Столь длительный период готовки сопряжен не только с наблюдениями за чесноком, но и большими затратами электроэнергии.

О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление

Считавшийся когда-то секретным ингредиентом, который можно было найти только в специализированных магазинах или в меню высококлассных ресторанов, черный чеснок с недавних пор стал любимцем гурманов, стремящихся добавить своим блюдам вкуса и питательности.

Этот уникальный ингредиент производится из посевного или обычного чеснока и обладает многими присущими свежему чесноку преимуществами: от сохранения когнитивной функции до защиты здоровья сердца.

Однако существует и достаточное количество различий. К примеру, черный чеснок отличается большей концентрацией антиоксидантов и более яркой текстурой, вкусом и ароматом. Кроме того, он невероятно универсален и вкусен, и его легко можно приготовить дома при помощи всего нескольких простых ингредиентов.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель.

За это время происходит реакция Майяра - химический процесс между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.

Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и яркий аромат и вкус, но и повышает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.

Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Он хорошо подходит к соленым и сладким блюдам.

Черный чеснок можно использовать везде: от мяса до десертов. Он даже выпускается в форме порошка, чтобы вы смогли добавить блюдам вкуса, прилагая для этого минимум усилий.

Не знаете, где купить черный чеснок? Благодаря растущей популярности черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах, ориентированных на азиатскую продукцию. Также вы можете просто заказать его онлайн с доставкой на дом.

Если от покупки вас останавливает цена, то вы можете сделать черный чеснок дома при помощи всего нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно это немного свежего чеснока, рисоварка и терпение.

Преимущества черного чеснока:

  • Богат антиоксидантами
  • Помогает противостоять росту раковых клеток
  • Улучшает здоровье сердца
  • Защищает когнитивную функцию
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Повышает иммунитет

Полезные свойства

1. Насыщает организм антиоксидантами

Антиоксиданты - вещества, которые сильно влияют на наше здоровье. Они нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток.

Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты уменьшают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака и диабета. (1)

Чеснок наполнен антиоксидантами, помогающими в борьбе с заболеваниями. Однако исследования показывают, что это еще не все.

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что, позволив чесноку созревать в течение 35-дней (превращая его в черный чеснок), можно значительно увеличить концентрацию антиоксидантов, при этом наибольший уровень этих веществ приходится на 21 день ферментации. (2)

2. Помогает противостоять росту раковых клеток

Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты обладают рядом преимуществ, особенно когда речь идет о профилактике развития таких состояний, как рак. Эти антиоксиданты помогают остановить накопление в организме свободных радикалов, затормаживая таким образом рост и распространение раковых клеток.

В 2014 году лабораторное исследование показало, что экстракт черного чеснока способствует эффективному уничтожению и замедлению роста раковых клеток в толстой кишке. (3)

Согласно другому лабораторному исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition and Research Practice», экстракт черного чеснока также замедляет рост и распространение лейкозных клеток. (4)

Несмотря на ограниченные исследования на людях, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что черный чеснок также может оказывать терапевтическое воздействие на рак легких и рак желудка. (5, 6)

Это не должно удивлять, так как чеснок и другие травы входят в число самых эффективных противораковых продуктов.

3. Улучшает здоровье сердца

Одно из самых известных преимуществ чеснока - способность сохранять и улучшать здоровье сердца. Черный чеснок также способствует здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что он так же эффективен, как и свежий чеснок.

В 2018 году посредством животной модели ученые сравнивали воздействие черного и свежего чеснока на восстановление здоровья сердца после повреждений, вызванных ишемической болезнью или недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.

Исследователи выявили, что и черный, и свежий чеснок обладают кардиозащитным эффектом и в равной степени эффективно минимизируют повреждения сердца. (7)

Другое исследование, проведенное в корейском университете Dankook, также показало, что черный чеснок способен снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы уменьшить риск развития болезни сердца. (8)

4. Защищает когнитивную функцию

Так же, как и обычный чеснок, черный чеснок крайне положительно влияет на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он может облегчить воспаление и помощь в предотвращении таких состояний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

В ходе недавнего исследования было выявлено, что экстракт черного чеснока улучшает память у крыс с ослабленной когнитивной функцией, а также помогает уменьшить воспаление в мозге. (9)

Результаты еще одного исследования животных, проведенного в Индонезии, также показали, что черный чеснок защищает организм крыс от окислительного стресса и предотвращает ухудшение памяти после введения глутамата натрия или MSG. (10)

5. Нормализует уровень сахара в крови

Постоянно находящийся на высоком уровне сахар в крови может сопровождаться множеством негативных последствий для здоровья. В краткосрочной перспективе он может вызвать симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание и усталость. В долгосрочной - дисфункцию почек, кожные инфекции и повышенный риск болезни сердца.

Самый простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови - здоровый и сбалансированный рацион с добавлением черного чеснока.

В результате упомянутых выше исследований в университете Dankook в Корее было выявлено, что экстракт черного чеснока не только эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов у крыс, чей рацион содержит большое количество жиров, но и снижает уровень сахара в крови.

В то же время в исследовании, опубликованном в «Nutrition Research and Practice» сообщается, что высокое содержание в черном чесноке антиоксидантов может помочь предотвратить осложнения после диабета. (11)

6. Повышает иммунитет

Иммунная система играет основную роль в состоянии нашего здоровья. Она защищает нас от болезней и инфекций, а также помогает предотвращать хронические расстройства. Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и предотвращают окислительные повреждения клеток, укрепляя таким образом ваш иммунитет.

В 2012 году в ходе лабораторных исследований ученые изучали различия между черным и свежим чесноком, а также его влияние на функцию иммунитета. Было выявлено, что черный чеснок обладает не только более мощными противораковыми и антиоксидантными свойствами, но и гораздо эффективнее стимулирует иммунитет. (12)

Способность укреплять иммунитет оказывает значительный эффект на некоторые аспекты здоровья, а также позволяет использовать черный чеснок в лечении всего: от аллергий до аутоиммунных расстройств и острых инфекций.

Пищевая ценность черного чеснока

Черный чеснок содержит концентрированную дозу антиоксидантов. Некоторые исследования предполагают, что антиоксидантов в нем даже больше, чем в свежем чесноке. Кроме того, черный чеснок немного калорийнее, в нем больше жиров и клетчатки, а также натрия и железа. При этом в нем немного меньше углеводов и витамина С.

В двух чайных ложках черного чеснока содержится: (13)

  • 40 калорий
  • 4 грамма углеводов
  • 1 грамм белков
  • 2 грамма жиров
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 160 миллиграммов натрия (7% от суточной нормы)
  • 0,64 миллиграмма железа (4% от суточной нормы)
  • 2,2 миллиграмма витамина С (4% от суточной нормы)
  • 20 миллиграммов кальция (2% от суточной нормы)

Для сравнения в двух чайных ложках свежего чеснока содержится: (14)

  • 25 калорий
  • 5,6 граммов углеводов
  • 1 грамм белков
  • 0,1 грамма жиров
  • 0,4 грамм пищевых волокон
  • 5,2 миллиграммов витамина С (9% от суточной нормы)
  • 30 миллиграммов кальция (3% от суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма железа (2% от суточной нормы)
  • 3 миллиграмма натрия (0% от суточной нормы)

Черный чеснок или свежий чеснок?

Несмотря на то, что черный чеснок — это тот же обычный чеснок, который в течение нескольких недель ферментировался в теплом месте с контролируемый влажностью, все же есть некоторые заметные различия во вкусе и пользе этих двух разновидностей чеснока.

Различия в пищевой ценности незначительны. Свежий чеснок менее калориен и содержит меньше натрия и немного больше витамина С. С другой стороны, черный чеснок содержит больше пищевых волокон и железа и немного меньше углеводов.

Также в свежем чесноке содержится больше аллицина - ключевого ингредиента чеснока, ответственного за невероятную пользу этого продукта, а также его характерный вкус и запах.

Кроме того, исследования подтверждают, что концентрация антиоксидантов в свежем чесноке ниже. (15)

Что касается вкуса, то черный чеснок значительно отличается. Его описывают как сладкий, пикантный, сиропообразный с более мягкой, по сравнению со свежим чесноком, текстурой. И черный и печеный чеснок отлично подойдут для того, чтобы добавить пикантности соусам, заправкам или маринадам.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что в целом черный чеснок считается безопасным, существует ряд побочных эффектов, которых следует остерегаться.

Так же, как и обычный чеснок, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать такие симптомы как изжога, вздутие, тошнота, диарея, неприятный запах от тела. Особенно высока вероятность таких последствий при потреблении чеснока в больших количествах.

Все эти и любые другие побочные эффекты, связанные с чесноком, предполагают снижение его потребления. (16)

У некоторых людей чеснок может вызывать аллергическую реакцию. В число самых распространенных побочных эффектов входит астма, насморк и проблемы с кожей, такие как дерматит. Если вы подозреваете у себя аллергию на чеснок, то немедленно исключите его из своего рациона и проконсультируйтесь с проверенным специалистом.

Чеснок также может понижать кровяное давление и повышать риск кровотечения. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства для высокого давления, то лучше откажитесь, либо значительно сократите потребление чеснока.

Заключение

  1. Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель, что придает ему уникальный вкус и мягкую текстуру.
  2. По сравнению со свежим чесноком, черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, а также некоторых витаминов и минералов, таких как железо.
  3. Черный чеснок способствует замедлению роста раковых клеток, улучшению здоровья сердца и когнитивной функции, нормализации уровня сахара в крови и укреплению иммунитета.
  4. Так же, как и свежий, черный чеснок низкокалориен, однако в нем содержится немного больше клетчатки, натрия, железа и витамина С.
  5. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или онлайн, а также приготовить самостоятельно, оставив свежий чеснок в рисоварке на 3-4 недели.
  6. Добавьте чеснок к здоровому рациону, чтобы получить больше питательных веществ и воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья.

Полезные свойства черного чеснока

Гурманы, часто пробующие разные блюда, наверняка с интересом относятся к новым продуктам. Но и всем остальным будет интересно узнать о таком необычном овоще как чёрный чеснок. Что же это такое, с чем его едят?

Что это?

Чёрный чеснок – это не новый сорт привычного чеснока и не отдельный овощ, а интересное блюдо. Готовится оно из обычной головки путём продолжительной ферментации. Белый неочищенный чеснок на 1-2 месяца помещают в специальные условия, при которых поддерживаются постоянные высокие температуры – около 60 градусов.

В ходе ферментации (естественного брожения) возрастает концентрация аминокислот и глюкозы в составе, что меняет вкусовые и внешние характеристики. Зубчики сильно размягчаются, приобретают тёмный  цвет и теряют остроту. На вкус они становятся сладковатыми, приятными. Консистенция нежная, напоминающая инжир. Теряется и характерный запах: он становится менее выраженным, более приятным.

Как появился?

История появления уникального чёрного чеснока весьма интересна и уходит корнями к древним традициям и истокам развития Таиланда и Кореи. В таких странах практикуется даосизм, согласно которому чеснок считается продуктом долголетия. А чтобы сохранять и усиливать его свойства, головки особым образом обрабатывали.

Воссоздать древнейший удивительный рецепт удалось лишь в начале нынешнего века предпринимателю Скотту Киму, который на своей фирме проводил многочисленные гастрономические эксперименты и, наконец, добился нужного результата. Сегодня овощ из Южной Кореи импортируется во многие европейские и азиатские государства.

Состав

Состав удивителен и даже более богат, чем у привычного чеснока белого. В нём обнаруживаются многочисленные полезные вещества: белки растительного происхождения, углеводы, пищевые волокна, зола, селен, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, огромное количество аминокислот (аргинин, лизин, валин, метионин, триптофан и прочие), а также витамины РР, К, С, Е и группы В.

Польза

Полезные свойства, которыми обладает чёрный чеснок:

  • Такой продукт применяется как довольно мощный природный антибиотик и эффективно подавляет активность патогенных микроорганизмов, не давая им размножаться.
  • Учёные отмечают выраженные антиоксидантные свойства, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний за счёт предупреждения озлокачествления и мутаций здоровых клеток организма. Кроме того, натуральные антиоксиданты замедляют процессы окисления, старения тканей.
  • Чёрный чеснок полезен для иммунной системы: укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую сопротивляемость атакам вирусов, грибков и бактерий.
  • Овощ помогает стабилизировать уровень артериального давления, укреплять сердечную мышцу и нормализовать её активность.
  • При регулярном употреблении улучшается состав крови: образуется больше кровяных телец, уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Благоприятно чёрный чеснок воздействует на сосуды, укрепляя их стенки, снижая ломкость и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Продукт способствует очистке печени, восстановлению её клеток.
  • Чёрный чеснок поможет поддерживать водно-солевой баланс.
  • Блюдо полезно для желудочно-кишечного тракта, так как выводит из него токсины и стимулирует перистальтические сокращения стенок кишечника, регулярно освобождая его от содержимого.
  • Включая в рацион чёрный чеснок, можно улучшить сон, устранить повышенную нервную возбудимость, укрепить нервные клетки.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов, поддерживает нормальное протекание важных реакций.

Вред

Даже такой уникальный и полезный продукт как чёрный чеснок может причинить вред. Во-первых, он имеет противопоказания, пусть и немногочисленные: обострения язвенной болезни и гастрита, острый панкреатит, тяжёлые заболевания почек и печени, а также индивидуальная гиперчувствительность.

Во-вторых, при злоупотреблении вероятны неприятные побочные явления: метеоризм, отрыжка, тошнота, диарея, вздутие живота. Суточная норма не превышает 2-3 зубца.

В-третьих, если была нарушена технология производства, и в головку попали патогенные микроорганизмы, то экзотическое блюдо способно спровоцировать отравление и общую интоксикацию организма.

Особенности употребления

В азиатских странах чеснок используется в кулинарии очень широко, причём разнообразными способами: в свежем виде и в термически обработанном. Он отлично сочетается с овощными, мясными, рыбными блюдами, рисом, оливками, макаронными изделиями, сыром. Можно просто намазать его на кусочек хлеба и насладиться таким необычным бутербродом.

Рецепты блюд с добавлением чёрного чеснока:

  1. Курица с чесноком. Готовится она просто: целая тушка тщательно промывается и фаршируется зубцами чёрного чеснока. Отправляйте птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. Противень смажьте маслом или жиром, также можно застелить его пергаментом.
  2. Попробуйте сделать необычную закуску. Очистите чёрный чеснок и залейте его солёным кипятком (1/2 чайной ложки соли на стакан воды) на пять минут, потом откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги. Подготовьте маринад, влив в полстакана воды три столовых ложки винного, рисового или яблочного уксуса, а также две ложки красного вина. Этой жидкостью залейте предварительно разрезанные на половинки зубчики чеснока, а потом отправьте ёмкость на несколько часов в холодильник.
  3. Замаринуйте чёрный чеснок. Сначала очистите его, залейте на несколько минут кипятком. Добавьте на одну головку три столовых ложки лимонного сока, по чайной ложке сахара и соли, рубленый укроп и немного молотого перца. При желании положите чуть-чуть уксуса. Чеснок маринуется ночь до готовности.
  4. Удивите домашних интересным чесночным супом. Для этого обжарьте очищенные и порубленные мелко репчатый лук с чёрным чесноком в оливковом или ином растительном масле на сковороде. Почистите и соломкой порежьте картошку, залейте водой и варите почти до готовности. Добавляйте жареные чеснок с луком, по вкусу зелень, солите ваш суп, давайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Это интересно знать

Напоследок интересные факты о таком удивительном чёрном чесноке:

  • На вкус чёрный ферментированный чеснок напоминает несолёный соевый соус с нотками чеснока.
  • После разжёвывания зубчиков не появляется неприятный запах, характерный для чеснока белого.
  • При длительном термическом воздействии в чесноке образуется вещество меланоидин, который придаёт тёмный насыщенный оттенок и также присутствует в приготовленном шашлыке, поджаренном хлебе. Но никакого горелого привкуса нет.
  • Чёрный чеснок может использоваться в качестве афродизиака, повышающего либидо у мужчин и женщин.
  • Приготовить это необычное блюдо в домашних условиях крайне сложно, ведь нужно в течение 1-2 месяцев поддерживать постоянную высокую температуру.

Если вы увидите в магазине необычный чёрный чеснок, непременно купите его и попробуйте приготовить что-то интересное!

Черный чеснок - что это такое и с чем его едят?

Черный чеснок – это не новый сорт чеснока, а самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. Можно даже сказать, что это вид блюда, приготовленное из обычного чеснока. В него НЕ добавляют никаких красителей или других веществ. Он получается черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке.

В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим чудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нём только в последние годы.

Но, лучше поздно, чем никогда. Сегодня, черный чеснок можно встретить в продаже и в Израиле и в России. В "свежем" виде, в виде пищевой добавки и в виде натуральных таблеток.

В Израиле, он уже успел стать неотъемлемой частью высокой кухни, хотя всё больше и больше он стал появляться на кухнях обычных домохозяек. Ведь это совсем не дорогое удовольствие и он не только мега полезный, но ещё и чрезвычайно вкусный.

Черный чеснок: 10 самых важных фактов

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

2. Откуда берется черный цвет?

Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.

3. Как производится черный чеснок?

Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. Если говорить простым языком, черный чеснок — это старый чеснок. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях, но конечного результата (что у Вас получится не просто гнилой чеснок) никто не гарантирует – лучше уж довериться профессионалам и купить готовый.

4. Все новое — хорошо забытое старое.

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

5. Где популярен черный чеснок?

Черный чеснок – одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад черный чеснок вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.

6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

Во-первых, нет запаха — можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.

7. Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
  •  помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
  •  благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

8. Как можно употреблять черный чеснок?

Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.

9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?

В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.

10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?

Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.

Netboleznej.ru | Черный чеснок полезные свойства

Чеснок – это надежное лекарство от простуды, которое кроме положительного воздействия на иммунную систему, добавляет неприятный запах изо рта. Именно поэтому его стараются не употреблять молодые люди, которые считают такой запах неприемлемым. Однако существует черный чеснок, который имеет другой вкус, интересный вид и не заставляет смущаться от специфического запаха.

Как получить черный чеснок?

Схема создания такого чеснока имеет несколько сложных этапов, они напоминают процедуру быстрого старения. Но при этом чеснок не только остается съедобным, но приобретает массу дополнительных преимуществ. В процессе создания черного чеснока в нем образуется большое количество антиоксидантов и природных антибиотиков. Кроме того, такой чеснок имеет особые гастрономические особенности, его широко применяют для лечения, в том числе онкологических заболеваний.

Для создания черного чеснока берется обычный чеснок и поддается процессу ферментации при высокой температуре. Процедура длится около одного месяца, за время которой чеснок концентрирует полезные аминокислоты. Термическая обработка способствует скоплению высокомолекулярных соединений, которые придают продукту характерный черный цвет.

Исследования показали, что черный чеснок более насыщен антиоксидантами и фруктозой, чем исходный продукт. Полный состав всех полезных веществ обширен. Общее их свойство сводится к тому, что черный чеснок оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Такую большую поддержку нашему организму не способен оказать никакой другой продукт.

На выходе черный чеснок избавляется от раздражающего запаха, специфического вкуса и приобретает приятный сладкий аромат. По внешнему виду черный чеснок напоминает сушеный инжир или изюм. Все приобретенные качества имеют природное основание. В процессе изготовления черного чеснока не используются химические препараты и консерванты.

Лечебные свойства черного чеснока.

Черный чеснок используется только в народной медицине, как и большинство продуктов подобного типа. Сегодня это сильное профилактическое средство простудных заболеваний. Черный чеснок будет особенно эффективен, если простуда находится в начальной стадии. Если болезнь имеет запущенную форму, черный чеснок необходимо применять, как дополнение к другим формам лечения.

Также продукт используется при борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием в пищу стабилизирует работу сердца и улучшает кровоток. Удаление лишнего холестерина из организма выполняется с помощью корректировки питания и добавления в рацион черного чеснока. Это значительно уменьшает риск появления атеросклероза.

Среди весомых положительных свойств можно отметить влияние на регенерацию и деление клеток организма, что дает омолаживающий эффект. При этом черный чеснок не является продуктом, который рекламируется попусту. Его целебные свойства описываются в известных медицинских журналах по всему миру.

Большой вклад черного чеснока выделяется в онкологии. Борьба со злокачественными опухолями ведется с помощью аллил цистеина, который появляется в продукте в процессе ферментации. Черный чеснок может значительно снизить шанс образования тромбов и предотвратить появление болезни Альцгеймера и различных артритов.

Постоянное употребление этого чеснока помогает укрепить сосуды, сделать их более эластичными, что защищает кровеносную систему от разрывов. Это профилактика аневризмы и инсульта. При правильном использовании черный чеснок улучшает работу кишечника, приводит в норму показатели веса человека. Конечно, одним чесноком бороться с ожирением нельзя, но значительно усилить комплексное воздействие можно.

Люди, употребляющие черный чеснок, отмечают, что меньше чувствуют усталость в конце рабочего дня. Продукт повышает жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Использование черного чеснока

Черный чеснок чаще всего употребляют в сыром очищенном виде, как дополнение к любому блюду. Можно его кушать отдельно от основного приема пищи. Для профилактики рекомендуется съедать в день несколько зубчиков.

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему целесообразно принимать настойку. Черный чеснок надо измельчить и залить горячей кипяченой водой. Через несколько часов, когда настойка будет готова, можно принимать внутрь за 30 минут до или после еды. Использование отвара во время простудного заболевания на 60% уменьшает срок болезни.

Дневную норму чеснока можно использовать как мелко натертую приправу. Добавляя измельченный чеснок в суп, вы почувствуете приятный аромат. Такая еда станет хорошим защитником иммунной системы. Отменные вкусовые качества черного чеснока позволяют делать из него различные соусы и добавки к гарнирам.

Черный чеснок полезные свойства

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Преимущества черного чеснока чрезмерно раздуты, но все еще хороши для рецептов

Когда вы платите за добавку, вы ожидаете, что будут проведены клинические исследования или, по крайней мере, исследования in vitro (лабораторные), чтобы подтвердить ее цену.

В независимом магазине по продаже диетических продуктов здесь, в Лос-Анджелесе, мы наткнулись на добавку с ферментированным черным чесноком от Dr. Mercola.

60 капсул за 21,29 доллара США + налог. Стоит ли оно того?

Наверное, не по такой цене.

Ну, это не диссонанс на доктора.Мы уважаем Меркола и ценим тот факт, что он не использует стеарат магния или диоксид титана в своих добавках.

Но это один из его продуктов, цена на который завышена, учитывая ограниченные исследования преимуществ.

Однако мы действительно думаем, что покупка его в качестве источника еды стоит того. Вот тот, который нам нравится на Amazon.

Что такое черный чеснок?

И обычный белый, и черный чеснок происходят от одного вида ( Allium sativum ).Чтобы он стал черным, он подвергается процессу ферментации. В результате получается сладкая и липкая еда без обычной остроты специй. Его используют в корейских и китайских рецептах, но точное происхождение неизвестно.

Хотя считается, что он существовал веками, если не тысячелетиями, на самом деле только в течение последнего десятилетия он был продан здесь, в США. Мы слышим, что наши друзья в Канаде и Соединенном Королевстве еще позже участвуют в игре.

фото: Mokkie [CC BY-SA 4.0], через Wiki Commons

Сделать черный чеснок в домашних условиях сложно, но возможно. Этот процесс включает в себя тщательно контролируемый процесс применения слабого тепла и высокой влажности в течение нескольких недель. После охлаждения его обычно расфасовывают в герметичные пластиковые банки или банки. Это обеспечивает длительный срок хранения в несколько месяцев при комнатной температуре.

Помимо того, что в течение нескольких недель в вашем доме будет вонять, большая опасность делать это самостоятельно - это бактерии и грибки, которые размножаются в тепле и влажности.Вот почему лучше покупать у экспертов, у которых есть проверенный процесс безопасного изготовления.

Конечно, производственный процесс может отличаться в зависимости от того, кто его производит и для чего он используется. Все остаются в секрете относительно , а именно , как они это делают, поэтому могут быть задействованы и другие шаги, о которых ничего не известно. Но в двух словах, это ферментация, которая делает гвоздики чернеющими и смягченными.

И да, это веганская еда без глютена. По крайней мере, обычно.

Каково это на вкус?

Черный чеснок на вкус сладкий. Если вы скрестите финики Меджул с грибами шиитаке, это будет его дитя любви. Если вы можете в это поверить, многие сравнивают его вкус и кремообразность с шоколадом или патокой. Эта сладость происходит от углеводов в чесноке, которые во время брожения превратились в сахара.

Пищевая ценность

Если вы съели 35 граммов (1,24 унции) обычных сырых зубчиков чеснока, количество калорий составит 52 и меньше 1 грамма сахара.(1)

Теперь, когда вы сравниваете черный чеснок и белый чеснок, разница между днем ​​и ночью.

Из одной порции черной гвоздики получится 8 г сахара и 70 калорий. Это согласно приведенным здесь показателям пищевой ценности черного чеснока Садаф. Мы не смогли найти его в Whole Foods. Он продается в банке и продается в супермаркетах, специализирующихся на средиземноморской и ближневосточной кухне.

Ни один из цветов не является хорошим источником витаминов и минералов, учитывая типичный небольшой размер порции.Кроме того, когда дело доходит до ферментации, витамин С и некоторые другие питательные вещества неизбежно разрушаются. Но, повторюсь, для начала было не с чего.

Масло черного чеснока непитательно. Обычно это просто плохое растительное масло, такое как пальмовое масло, смешанное вместе. Лучше всего добавить в блендер целиком гвоздику и оливковое масло.

Даже не заставляйте нас идти на лапшу рамен с черным чесноком и маслом Nissin Demae. Ароматизатор тонкоцу содержит искусственные ингредиенты.

Польза для здоровья

Мы исключили содержание витаминов и минералов, но как насчет других фитонутриентов?

Ниже приведены преимущества черного чеснока и мелкий шрифт о каждом из них.

1. Содержит антиоксиданты

Это то, что вы увидите в рекламе пищевых добавок, но давайте будем честными, даже пиво Bud Light содержит антиоксиданты. Вопрос не в том, сколько?

По сравнению с сырым сырьем, на сайте доктора Меркола сообщается, что ферментация приводит к « часто удваивается или более, чем показатель способности абсорбировать радикалы кислорода (ORAC). Это показатель антиоксидантов.

На его сайте не указана фактическая стоимость ORAC, но из исследований в другом месте мы знаем, что ORAC сырого чеснока составляет 5708. Это на 100 грамм, что составляет около 3,5 унций.

Очевидно, вы никогда не съедите столько сырого чеснока!

Даже если удвоить значение ORAC, это составит всего около 11 400 за 3,5 унции. Да, это вдвое больше черники (4669), но не забывайте о размере порции.

Переедание литра ягод может легко составить 3–4 унции, если не больше.Сравните это с приемом 2 капсул, в которых указано 800 мг активных ингредиентов.

800 мг на самом деле меньше 1% от 100 г, хотя давайте будем щедрыми и округлим до 1%. Принятие 1% от 11400 означает, что каждая порция капсул может равняться 114 единицам ORAC.

Чтобы понять, насколько это мало для антиоксидантной добавки, примите во внимание, что такой же вес астаксантина будет около 28 000 единиц ORAC (почти в 250 раз больше). Это потому, что 2 822 200 - это значение астаксантина по ORAC.

2. Лучший природный источник S-аллил-цистеина

В защиту дополнительных форм было бы несправедливо просто сказать, что общее содержание антиоксидантов низкое, и оставить все как есть.

Существуют тысячи различных типов антиоксидантов, и каждый из них имеет разную степень биодоступности и взаимодействия в организме. Например, считается, что некоторые добавки куркумина проходят через гематоэнцефалический барьер, а другие - нет.

Самое большое преимущество черного чеснока по сравнению сKyolic и другие белые бренды добавок заключается в том, что в черном больше S-аллил-цистеина (SAC). Это сероорганическое соединение образуется во время ферментации. Очень нестабильный аллицин превращается в довольно стабильный S-аллил-цистеин.

С точки зрения добавок это привлекательно, потому что это означает, что активный или полезный ингредиент медленно разлагается. Исследования показали, что SAC стабилен до 2 лет. (2)

Хотя это не доказано на людях, в исследованиях на животных и лабораторных исследованиях сообщалось о следующих преимуществах S-аллил-цистеина:

Нейровоспаление , которое является фактором риска деменции, было уменьшено у крыс.(3) (4)

Цирроз печени у крыс улучшился при лечении SAC. (5)

Эффекты против гликирования наблюдались в культивируемых коровьих клетках. Гликация способствует появлению признаков старения, и это еще более проблематично для людей с диабетом 1 и 2 типа. (6)

Польза для кожи наблюдалась у бесшерстных мышей, подвергшихся воздействию УФ-излучения; меньшая деградация коллагена из-за его очевидного влияния на сигнальные пути матрикс-металлопротеиназы (MMP) и NF-kB.(7)

Эректильная дисфункция (ED) у крыс, как сообщается, также была восстановлена ​​с его использованием. (8)

Возрастная дисфункция сперматозоидов у крыс, по-видимому, улучшилась. (9)

Это всего лишь пример того, что наблюдается в исследованиях с использованием S-аллилцистеина. Сама по себе антиоксидантная активность не может объяснить многие из этих очевидных преимуществ, что позволяет предположить, что это соединение действует и другими способами.

На сегодняшний день исследований на людях не проводилось.

Количество S-аллил-цистеина в выдержанном черном чесноке выше, но в целом это все еще относительно низкое количество; 1,2 мг указано как часть добавки 800 мг (дозировка 2 вегетарианские капсулы).

К сожалению, на рынке нет добавок, продающих изолированные или более очищенные формы SAC.

Несмотря на низкую концентрацию, черный и выдержанный чеснок содержит до 18 раз больше SAC по сравнению со свежим сырым. Таким образом, на сегодняшний день он остается лучшим источником, но с технологической точки зрения кажется, что еще в 90-х годах прием 50 мг L-карнозина - еще одного антигликирующего агента - рекламировался как полезный.Сегодня дозировка 500 мг и выше считается начальной дозой , и исследования показывают, что меньшие количества - это капля в море.

Как они в конечном итоге поступили с карнозином, им действительно нужно найти способы создания более высоких концентраций S-аллил-цистеина.

3. Источник аллицина

Если вы не знакомы с аллицином, это соединение приветствуется как за здоровье, так и за вкус.

Когда вы раздавливаете или измельчаете свежий зубчик, фермент чеснока, называемый аллииназой, превращает аллиин в аллицин.

Это то, что дает вам тот фирменный аромат, который может дать только свежее. Это также причина, по которой ученые подозревают, почему этот овощ может быть полезен при гриппе и простуде.

Проблема в том, что аллицин нестабилен и расщепляется на другие соединения в течение нескольких минут после своего создания.

В случае ферментации образуется больше S-аллил-цистеина, который мы только что рассмотрели. С другой стороны, это означает, что в черном чесноке очень мало аллицина .(10)

Конечно, это источник, но сырой чеснок от простуды имеет больше научных доказательств.

4. Может содержать больше белка

Порошкообразная форма содержит примерно вдвое больше белка по весу, хотя, похоже, это связано с удалением веса воды.

На самом деле, многие аминокислоты в черном чесноке разлагаются в процессе старения, как видно из этой таблицы, где указаны их количества в начале (день 0) и в конце (день 35).

Источник: Molecules , Volume 19 Issue 10 (11)

Изолейцин BCAA повышается, а валин понижается.Как видите, это неоднозначная картина.

Тем не менее, преимущество протеина равно нулю. Если вы едите сырые, маринованные гвоздики или глотаете капсулы, небольшое количество, которое вы потребляете в любой момент времени, означает, что вы потребляете лишь незначительное количество белка.

5. Свежее дыхание

По крайней мере на относительной основе, нельзя утверждать, что черный будет создавать менее неприятный запах, чем белый.

Для некоторых это преимущество может быть важным. Для других временный неприятный запах изо рта является достойной заменой более высокому содержанию аллицина в белке.

6. Может снизить артериальное давление

На основании 4 метаанализов и 2 оригинальных исследований, в которых участвовали люди, было обнаружено, что добавки с чесноком снижают систолическое артериальное давление на 7–16 пунктов и на 5–9 - диастолическое. В частности, было также отмечено, что…

«Наиболее устойчивые преимущества были показаны в исследованиях, в которых использовался экстракт выдержанного чеснока».

Для ясности, большинство выдержанных составов имеют белый цвет и не требуют ферментации.Влияние чеснока на сердечные заболевания окончательно не доказано, хотя подобные доказательства убедительно свидетельствуют в пользу употребления этой пищи практически в любой форме. (12)

7. Может замедлить прогрессирование атеросклероза

Жировые отложения (бляшки) со временем накапливаются на стенках артерий. Это укрепляет их и сужает путь для кровотока.

В двойном слепом рандомизированном и плацебо-контролируемом исследовании с участием 65 пациентов «среднего риска» у тех, кто получал 250 мг суточной дозы экстракта выдержанного чеснока плюс витамины, наблюдалось замедление прогрессирования атеросклероза.

Это было после того, как режим использовался в течение одного полного года, и как их биомаркеры по сравнению с группой плацебо. (13)

Исследования показывают, что это происходит потому, что экстракт подавляет кальцификацию коронарных артерий и образование бляшек с низким затуханием. (14)

8. Исследования диабета

На животной модели диабета 2 типа пожилых черных кормили в количестве, равном 5% их рациона. Для другой группы лиофилизированный белый цвет составлял 5%. Наконец, была контрольная группа на нормальной диете.

«Активность супероксиддисмутазы (SOD) и глутатионпероксидазы (GSH-Px) в группе чеснока и выдержанного черного чеснока была значительно повышена по сравнению с контрольной группой. Активность каталазы (CAT) в группе выдержанного черного чеснока была увеличена по сравнению с контрольной группой ».

Эти слова, выделенные жирным шрифтом, являются внутренними антиоксидантами , что говорит о том, что эта пища действительно может увеличить внутреннее производство антиоксидантов.Может быть, его низкая стоимость ORAC в конце концов не мешает?

Кроме того, в группе пожилых чернокожих было «значительно снижено» уровень диабетического маркера, известного как TBARS, который является мерой перекисного окисления липидов. (19) (20)

Другие исследования на животных продемонстрировали потенциальные преимущества при диабете. Еще слишком рано говорить о том, влияют ли исследования на грызунах на здоровье человека.

9. Исследования рака

На PubMed.gov вы найдете около 4000 цитат из медицинской литературы, содержащих ключевые слова чеснок и рак.Не многие, но некоторые из них содержат экстракт выдержанного черного чеснока.

На данный момент положительные эффекты продемонстрированы только в лаборатории. Это слишком предварительные выводы, чтобы делать какие-либо выводы.

При использовании культивированных клеток рака толстой кишки человека было обнаружено, что он препятствует их росту и запускает апоптоз (контролируемую гибель клеток) через сигнальный путь PI3K / Akt. (15)

В культивируемых клетках лейкемии апоптоз запускался дозозависимым образом.Считалось, что это работает через так называемый каспазный каскад. (16)

Диаллилдисульфид, другое сероорганическое соединение, обнаруженное как в черном, так и в свежем чесноке, ингибирует трижды отрицательные линии клеток рака молочной железы (TNBC). (17) (18)

10. Легче усваивается

Чем полезен черный чеснок? Как и другие ферментированные продукты, он легче переваривается. Некоторые люди не могут есть сырое или слегка приготовленное из-за несварения желудка.В первую очередь изжога, хотя у некоторых наблюдаются газы и вздутие живота. Когда дело доходит до употребления выдержанного чеснока, вы мало что слышите об этих побочных эффектах. Это делает его хорошим вариантом для людей, которые не могут или отказываются есть свежую едкую версию.

Поскольку он мягкий, пожилым людям легче жевать. Эта черта вкуса очаровывает и детей.

Как использовать

Как и в случае с макой и многими другими предполагаемыми суперпродуктами, часто шумиха не соответствует доказательствам.Это еще один тому пример. Почти все предполагаемые преимущества недоказаны, и многие из них получены только в результате исследований на животных. Некоторые из них полностью изготовлены и основаны на исследованиях zero , например, они помогают при выпадении волос или могут стимулировать рост волос. Доказательств потери веса нигде нет.

В местном независимом магазине витаминов ни одна из этих добавок не была дешевой.

Хорошая новость заключается в том, что ничто не указывает на то, что черный чеснок вреден для вас, за исключением вашего кошелька.Принимать добавки - дорогое удовольствие. Если у вас нет денег, чтобы сжечь, добавление этого к вашему режиму приема добавок может не того стоить. По крайней мере, до тех пор, пока не будет опубликовано больше исследований.

Его употребление в пищу - совсем другое дело. Вы получаете лучшее из обоих миров - удовольствие от того, что вы едите, и, возможно, некоторые преимущества для здоровья в придачу.

В отличие от хрустящих свежих зубчиков, черный чеснок должен быть мягким. Не обязательно готовить, если не хочешь. Вы можете намазать его как есть на хлеб ножом для масла или даже смешать с мороженым.

Да, вы правильно прочитали. Сладость сочетается со многими продуктами, в которые вы даже не подумали бы добавлять чеснок. Благодаря мягкому вкусу он лучше всего будет сиять в мягких блюдах. Попробуйте его с рисом, макаронами, супом и соусами. Хумус для него как чистый холст.

Хорошо сочетается с уксусом при приготовлении заправок для салатов и маринадов. Если вы хотите, чтобы ваши друзья думали, что вы искушенный гурман, используйте его с грибами кримини и добавляйте в домашнюю пиццу или даже в пюре и намазывайте кукурузу в початках.Все очень вкусно, и да, добавленный черный чеснок полезен. Чего нельзя сказать о большинстве других усилителей вкуса.

Где купить черный чеснок

Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в продаже в обычных продуктовых магазинах, таких как Whole Foods или Ralph’s (Kroger в Калифорнии).

Когда нам лень возиться со свежим, часто мы просто покупаем что-то вроде измельченного в воде чеснока Gilroy Farms. Конечно, ничего особенного!

При правильном планировании и заблаговременном заказе эта загадка решается.

На Amazon нам нравится органический черный чеснок RioRand. Этот бренд заявляет о высоком содержании S-аллил-цистеина. Если вы стоите на заборе, просто начните с их маленькой баночки, хотя мы рекомендуем стоимость двухфунтовой банки.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. .

Black Garlic North America ™ - Польза для здоровья черного чеснока

(1) Ried K, Travica N, Sali A. Влияние экстракта выдержанного чеснока на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у неконтролируемой гипертонии: испытание AGE at Heart. Integr Blood Press Control . 2016; 9: 9–21. Опубликовано 27 января 2016 г. doi: 10.2147 / IBPC.S93335

(2) Хидеки Исикава, Томоко Саэки, Тору Отани, Такаичиро Судзуки, Кодзиро Симозума, Хойоку Нишино, Санаэ Фукуда, Канехиса Моримото, экстракт выдержанного чеснока, предотвращает появление клеток Количество и активность пациентов с запущенным раком, The Journal of Nutrition , том 136, выпуск 3, март 2006 г., страницы 816S – 820S, https: // doi.org / 10.1093 / jn / 136.3.816S

(3) TY - JOUR AU - Lee, Young-Min AU - Gweon, Oh-Cheon AU - Seo, Yeong-Ju AU - Im, Jieun AU - Kang, Min-Jung AU - Kim, Myo-Jeong AU - Kim, Jung-In PY - 2009/06/30 SP - 156 EP - 61 T1 - Антиоксидантный эффект чеснока и выдержанного черного чеснока на животной модели сахарного диабета 2 типа VL - 3 DO - 10.4162 / nrp.2009.3.2.156 JO - Исследования и практика питания ER -

(4) Сюнсуке Кимура, Йен-Чен Тунг, Мин-Сюн Пан, Нан-Вэй Су, Ин-Джанг Лай, Куан-Чен Ченг, Черный чеснок : Критический обзор его производства, биологической активности и применения, Journal of Food and Drug Analysis, том 25, выпуск 1, 2017 г., страницы 62-70, ISSN 1021-9498, https: // doi.org / 10.1016 / j.jfda.2016.11.003. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949816301727)

(5) Lee YM, Gweon OC, Seo YJ, et al. Антиоксидантный эффект чеснока и выдержанного черного чеснока на животной модели сахарного диабета 2 типа. Nutr Res Pract . 2009. 3 (2): 156–161. DOI: 10.4162 / nrp.2009.3.2.156

(6) Ha AW, Ying T, Kim WK. Влияние экстрактов черного чеснока (Allium satvium) на липидный обмен у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Nutr Res Pract . 2015; 9 (1): 30–36.DOI: 10.4162 / nrp.2015.9.1.30

(7) Петрович В., Непал А., Олайсен С. и др. Противораковый потенциал домашнего свежего экстракта чеснока связан с повышенным стрессом эндоплазматической сети. Питательные вещества . 2018; 10 (4): 450. Опубликовано 5 апреля 2018 г. doi: 10.3390 / nu10040450

(8) Yeh YY, Liu L (2001). «Снижающий холестерин эффект экстрактов чеснока и сероорганических соединений: исследования на людях и животных». Журнал питания . 131 (3с): 989S – 93S. PMID 11238803.

(9) Арора, Анну; Трипати, Читра; Шукла, Йогешвер (2005). «Чеснок и его органосульфиды как потенциальные химиопрофилактические средства: обзор». Текущие обзоры терапии рака . 1 (2): 199–205. DOI: 10,2174 / 1573394054021772.

(10) M.A.T. Медина, Х. Перес-Апарисио, Р. Морено-Рохас, Т. Мерина-Амо. Эволюция некоторых физико-химических и антиоксидантных свойств цельных луковиц и очищенных зубчиков черного чеснока. Food Chem, 199 (2016), стр. 135-139

(11) Aryaeian N, Sedehi SK, Arablou T.Полифенолы и их влияние на лечение диабета: обзор. Med J Islam Repub Iran . 2017; 31: 134. Опубликовано 26 декабря 2017 г. doi: 10.14196 / mjiri.31.134

(12) Реза Растманеш, Диета с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием пробиотиков для похудания из-за взаимодействия кишечной микробиоты, Химико-биологические взаимодействия, Том 189, Выпуски 1-2, 2011 г., Страницы 1-8, ISSN 0009-2797, https://doi.org/10.1016/j.cbi.2010.10.002.

(13) Дж. Перез-Хименес1,2, В Невё1,2, Ф.Вос1,2 и А.Определение 100 самых богатых диетических источников полифенолов: приложение базы данных Phenol-Explorer. Европейский журнал клинического питания (2010) 64, S112 – S120. www.nature.com/ejcn

.

Что такое черный чеснок?

Автор: Lifestyle Desk | Нью-Дели | Обновлено: 14 мая 2020 г., 19:07:23 Интересно то, что во многих странах это считается полезным; Говорят, что он также улучшает вкус еды. (Источник: Getty / Thinkstock)

Все мы знаем о чесноке и его пользе для здоровья. Но многие ли из нас знают о черном чесноке? Это похоже на то, что вы можете себе представить: черный чеснок и то, что вы можете выбросить.Но интересно то, что во многих странах это считается полезным; Говорят, что он также улучшает вкус еды. На самом деле, многие элитные рестораны используют его при приготовлении еды. Так в чем же волшебство этой странной штуки?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Вы пробовали чай из крапивы? Вот почему вам следует

Для непосвященных черный чеснок - это не что иное, как обычный белый чеснок, выдержанный или подвергшийся ферментации. Он уже потерял резкий запах и вкус, но не питательную ценность.Чеснок используется как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно в таких странах, как Япония, Таиланд и Южная Корея, которые давно знают и используют его в своих блюдах. Фактически, теперь он известен почти во всей Азии, а также в некоторых частях США.

Что касается пользы для здоровья, то они аналогичны пользе обычного сырого чеснока. Фактически, выдержанный черный чеснок содержит больше антиоксидантов. Также считается, что это отличный источник белка, клетчатки, железа, витамина С и кальция.Вы можете легко добавить его в свои блюда.

Также считается, что он уравновешивает уровень сахара в крови. Содержащиеся в нем антиоксиданты могут предотвратить осложнения диабета и улучшить здоровье сердца. Если вы хотите укрепить свое здоровье и иммунитет, подумайте о том, чтобы съесть черный чеснок. Он также может ускорить обмен веществ в организме и защитить печень от инфекций и повреждений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Хотите поправить свое здоровье? Попробовать луковый чай

Считается, что черный чеснок улучшает здоровье мозга и улучшает память.Присутствующие в нем антиоксиданты могут уменьшить любое воспаление в головном мозге. Но, прежде чем добавлять его в свой рацион, рекомендуется связаться с диетологом.

📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости образа жизни, загрузите приложение Indian Express.

© IE Online Media Services Pvt Ltd

.

Black Garlic North America ™ - Часто задаваемые вопросы о Black Garlic

Ответы на все ваши вопросы по Black Garlic!

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок - это обыкновенный чеснок, прошедший процесс ферментации в условиях высокой температуры и продолжительности. После ферментации чеснок долго выдерживается, что позволяет сладкому вкусу стать более насыщенным. Чеснок ферментируется как целая луковица, и когда он выходит из процесса ферментации, он меняет цвет, текстуру, вкус и имеет совершенно другое применение по сравнению с обычным чесноком.

2. Какой вкус у черного чеснока?

Черный чеснок - это «сладкий секрет чеснока». Вкус черного чеснока очень сложный и трудно описать. Мы бы описали вкус как сладкий, пикантный и умами (мясная пикантная нота) с тонкими нотками лакрицы, патоки, фиников и чеснока. Сочетание жевательной текстуры и вкуса делает продукт неотразимым. Мы думаем, вы согласитесь, когда попробуете.

3. Что делает черный чеснок жевательным?

Черный чеснок слегка подсушенный.Подумайте о винограде и изюме; виноград хрустящий, а изюм - жевательный. Ту же аналогию можно провести между чесноком и черным чесноком.

4. Почему черный чеснок сладкий?

В процессе ферментации накопленные углеводы расщепляются на простые сахара, придающие сладкий вкус. Подумайте о коричневом рисе и сиропе из коричневого риса. Рис не имеет сладости, но после специальной ферментации крахмал из коричневого риса расщепляется и образует сладкий сироп из коричневого риса.

5.Как продается черный чеснок?

В настоящее время мы продаем наш черный чеснок в виде целых луковиц, очищенных гвоздик и пюре, и скоро мы запустим порошок и пасту. Посетите наш магазин и убедитесь в этом сами.

6. Как черный чеснок используется в кулинарии?

Черный чеснок сияет в продуктах с нейтральным вкусом, таких как соус альфредо или майонез. Сладкий и соленый вкус превращает такие блюда, как салат из макарон, от простого к крепким и вкусным. Черный чеснок - один из особых ингредиентов, который можно использовать для всех блюд.Разотрите и смешайте с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы получилась замечательная заправка для салата. Добавьте в майонез и заправьте бутерброд чем-нибудь сладким и острым. Измельчите, добавьте немного кленового сиропа и подавайте поверх лучшего ванильного мороженого. Посетите нашу страницу рецептов, чтобы узнать больше о вкусных блюдах и рецептах.

7. Какова история черного чеснока?

Так как черный чеснок - такой самобытный и вкусный продукт, кажется, что каждый хотел бы отдать должное его созданию.В литературе говорится, что Китай или Корея были первоначальными странами происхождения. Есть также литература, в которой говорится, что черный чеснок был отмечен в «Дао дэ цзин». Независимо от происхождения, одно можно сказать наверняка, черный чеснок - восхитительное дополнение к любой кладовой по всему миру.

8. Как производится черный чеснок?

Есть много способов приготовления черного чеснока - от специализированного и автоматизированного торгового оборудования до кустарных методов с использованием глиняных горшков на жарком солнце. Принцип верен.Чтобы чеснок из не совсем белого и неприятного запаха превратился в черный и сладкий, требуются высокие температуры в течение длительного времени. Наш процесс полностью кустарный. В процессе ферментации мы используем запах, внешний вид и вкус, чтобы сделать лучший дегустационный продукт, доступный сегодня на рынке.

9. У всего черного чеснока одинаковый вкус?

У всех сыров одинаковый вкус? Нет! Черный чеснок от каждого производителя будет иметь различный вкусовой профиль, полностью зависящий от всех переменных процессов ферментации и старения.Мы знаем, что нельзя торопить хорошее дело, поэтому не торопимся. Вот почему у нашего черного чеснока есть уникальный аромат.

10. Почему лампы выглядят по-разному в течение года?

С нашим Черным чесноком мы гарантируем одно: мы используем самый свежий и свежий чеснок высочайшего качества. Во всем мире существуют сотни подвидов чеснока; каждый немного отличается по внешнему виду и вкусу. В Северной Америке чеснок сезонный, его ежегодно выращивают из Мексики до Канады.Сбор урожая начинается на крайнем юге в январе и продолжается до сентября в северных климатических условиях Канады. В каждой температурной зоне предпочтение отдается одному виду чеснока. Таким образом, в течение года мы будем использовать самый свежий чеснок, а это значит, что мы будем использовать много разных сортов, каждый из которых выглядит немного по-разному в течение года.

11. Импортируете ли вы чеснок из-за границы?

Нет, мы производим черный чеснок только из чеснока, выращенного в Северной Америке.В настоящее время мы используем чеснок из Мексики. Остальной продукт выращивается в США (Калифорния и Висконсин). В настоящее время весь сырой чеснок ферментируется в Висконсине.

12. Почему бы не использовать чеснок только из США?

Мы используем чеснок из Мексики в течение короткого периода в году, потому что это самый свежий и самый вкусный чеснок, доступный в начале года.

13. Какая польза для здоровья от черного чеснока?

Процесс ферментации изменяет многие химические компоненты сырого чеснока.В результате химической реакции образуется высокий уровень S-аллилцистеина. Емкость поглощения кислородных радикалов (ORAC) примерно в два раза выше, чем у свежего чеснока. Согласно некоторым исследованиям, черный чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина и помогает при бессоннице.

14. Почему я должен покупать Black Garlic в Black Garlic North America?

Black Garlic North America - американская компания, которая производит всю свою продукцию прямо здесь, в Америке. Чеснок выращивают в Северной Америке и ферментируют в Висконсине.Более того, бизнес-участники Black Garlic North America имеют более чем 60-летний опыт работы в пищевой промышленности. Мы знаем, что нужно для того, чтобы постоянно превосходить отраслевые стандарты, что означает превышение ожиданий клиентов с первого раза, каждый раз, каждый раз.

15. Что делает черный чеснок черным?

В процессе ферментации меланоидин образуется в результате химических реакций между аминокислотами и сахарами. Это приводит к изменению цвета чеснока.

16. Как хранить черный чеснок?

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности, указанного на этикетке. После открытия черный чеснок можно хранить в холодильнике 3-6 месяцев. Черный чеснок также можно хранить до одного месяца при комнатной температуре.

Посетите наш магазин, чтобы найти продукт Black Garlic, который подходит именно вам. Не нашли ответ, который искали? Прокомментируйте свой вопрос ниже, и мы ответим вам как можно скорее!

.

Black Garlic North America ™ - Черный чеснок Часто задаваемые вопросы

№. 1 - Что такое черный чеснок?

  • Черный чеснок - это обыкновенный чеснок, прошедший длительный процесс брожения при высокой температуре. После ферментации чеснок долго выдерживается, что позволяет сладкому вкусу стать более насыщенным. Чеснок ферментируется как целая луковица, и когда он выходит из процесса ферментации, он меняет цвет, текстуру, вкус и имеет совершенно другое применение по сравнению с обычным чесноком.

№. 2 - Какое это на вкус?

  • Черный чеснок - это «сладкий секрет чеснока». Вкус черного чеснока очень сложный и трудно описать. Мы бы описали вкус как сладкий, пикантный и умами (мясная пикантная нота) с тонкими нотками лакрицы, патоки, фиников и чеснока. Сочетание жевательной текстуры и вкуса делает продукт неотразимым. Мы думаем, вы согласитесь, когда попробуете.

№.3 - Что делает черный чеснок жевательным?

  • Черный чеснок слегка подсушенный. Подумайте о винограде и изюме; виноград хрустящий, а изюм - жевательный. Ту же аналогию можно провести между чесноком и черным чесноком.

№. 4 - Почему черный чеснок сладкий?

  • В процессе ферментации накопленные углеводы расщепляются на простые сахара, придающие сладкий вкус. Подумайте о коричневом рисе и сиропе из коричневого риса.Рис не имеет сладости, но после специальной ферментации крахмал из коричневого риса расщепляется и образует сладкий сироп из коричневого риса.

№. 5 - Как продается черный чеснок?

  • В настоящее время мы продаем наш черный чеснок целыми луковицами, но скоро мы запустим очищенные гвоздики, порошок и пасту.

№. 6 - Как черный чеснок используется в кулинарии?

  • Черный чеснок сияет в еде с нейтральным вкусом, такой как соус альфредо или майонез.Сладкий и соленый вкус превращает такие блюда, как салат из макарон, от простого к крепким и вкусным. Черный чеснок - один из особых ингредиентов, который можно использовать для всех блюд. Разотрите и смешайте с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы получилась замечательная заправка для салата. Добавьте в майонез и заправьте бутерброд чем-нибудь сладким и острым. Измельчите, добавьте немного кленового сиропа и подавайте поверх лучшего ванильного мороженого. Посетите нашу страницу рецептов, чтобы узнать больше о вкусных блюдах и рецептах.

№. 7 - Какова история черного чеснока?

  • Так как черный чеснок - такой самобытный и вкусный продукт, кажется, что каждый хотел бы отдать должное его созданию. В литературе говорится, что Китай или Корея были первоначальными странами происхождения. Есть также литература, в которой говорится, что черный чеснок был отмечен в «Дао дэ цзин». Независимо от происхождения, одно можно сказать наверняка, черный чеснок - восхитительное дополнение к любой кладовой по всему миру.

№. 8 - Как это сделано?

  • Есть много способов приготовления черного чеснока - от специализированного и автоматизированного торгового оборудования до кустарных методов с использованием глиняных горшков на жарком солнце. Принцип верен. Чтобы чеснок из не совсем белого и неприятного запаха превратился в черный и сладкий, требуются высокие температуры в течение длительного времени. Наш процесс полностью кустарный. В процессе ферментации мы используем запах, внешний вид и вкус, чтобы сделать лучший дегустационный продукт, доступный сегодня на рынке.

№. 9 - У всего черного чеснока одинаковый вкус?

  • У всех сыров одинаковый вкус? Нет! Черный чеснок от каждого производителя будет иметь различный вкусовой профиль, полностью зависящий от всех переменных процессов ферментации и старения. Мы знаем, что нельзя торопить хорошее дело, поэтому не торопимся. Вот почему у нашего черного чеснока есть уникальный аромат.

№. 10 - Почему луковицы выглядят по-разному в течение года?

  • С нашим Черным чесноком мы гарантируем одно: мы используем самый свежий и самый свежий чеснок высочайшего качества.Во всем мире существуют сотни подвидов чеснока; каждый немного отличается по внешнему виду и вкусу. В Северной Америке чеснок сезонный, его ежегодно выращивают из Мексики до Канады. Сбор урожая начинается на крайнем юге в январе и продолжается до сентября в северных климатических условиях Канады. В каждой температурной зоне предпочтение отдается одному виду чеснока. Таким образом, в течение года мы будем использовать самый свежий чеснок, а это значит, что мы будем использовать много разных сортов, каждый из которых выглядит немного по-разному в течение года.

№. 11 - Вы импортируете чеснок из-за границы?

  • Нет, мы производим черный чеснок только из чеснока, выращенного в Северной Америке. В настоящее время мы используем чеснок из Мексики. Остальной продукт выращивается в США (Калифорния и Висконсин). В настоящее время весь сырой чеснок ферментируется в Висконсине.

№. 12 - Почему бы просто не использовать чеснок только из США?

  • Мы используем чеснок из Мексики в течение короткого периода в году, потому что это самый свежий и вкусный чеснок, доступный в начале года.

№. 13 - Какая польза для здоровья от черного чеснока?

  • Процесс ферментации изменяет многие химические компоненты сырого чеснока. В результате химической реакции образуется высокий уровень S-аллилцистеина. Емкость поглощения кислородных радикалов (ORAC) примерно в два раза выше, чем у свежего чеснока. Согласно некоторым исследованиям, черный чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина и помогает при бессоннице.

№.14 - Почему я должен покупать черный чеснок в компании Black Garlic North America?

  • Black Garlic North America - американская компания, которая производит всю свою продукцию прямо здесь, в Америке. Чеснок выращивают в Северной Америке и ферментируют в Висконсине. Более того, бизнес-участники Black Garlic North America имеют более чем 60-летний опыт работы в пищевой промышленности. Мы знаем, что нужно для того, чтобы постоянно превосходить отраслевые стандарты, что означает превышение ожиданий клиентов с первого раза, каждый раз, каждый раз.

№. 15 - Почему он черный?

  • В процессе ферментации меланоидин образуется в результате химических реакций между аминокислотами и сахарами. Это приводит к изменению цвета чеснока.

№. 16 - Как мне хранить черный чеснок?

  • Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до указанного срока годности. После открытия черный чеснок можно хранить в холодильнике 3-6 месяцев.Черный чеснок также можно хранить до одного месяца при комнатной температуре.
.

Black Garlic North America ™ - Рецепт недели: Масло с добавлением черного чеснока

Мы собираемся поразить вас тем, насколько простым и полезным является этот рецепт. Если вы просто хотите оживить пищу в будние дни или поразить гостей на предстоящем званом ужине, это масло из смеси черного чеснока определенно подойдет вам. Намажьте его на тосты, натрите им жареного цыпленка, съешьте его со стейком или овощами или ешьте просто! (Шучу ... лучше еще чего-нибудь вкусненького)

Наслаждайтесь!

Автор: Лаура Башар из Family Spice

Время на подготовку: 5 минут | Выход: 8 порций | Общее время: 2 часа

Состав:

  • 1 луковица черного чеснока, очищенная

  • 8 унций сливочного масла, несоленого, размягченного

Указания:

  1. Используя резиновую лопатку или руку миксер смешайте черный чеснок и масло до однородного и тщательного смешивания.

  2. Застелите небольшую миску полиэтиленовой пленкой.Перелейте в него масляную смесь, придавив ее и равномерно распределив.

  3. Оберните сливочное масло оставшейся пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа или до готовности к употреблению.

.

Смотрите также