все о орехах

Черная смородина с орехами


Варенье из смородины и малины с орехами: рецепт с фото

Любое ягодное варенье очень полезное! Его любят и взрослые и дети. Главное правильно приготовить и это лакомство быстро скушают вместе с блинами или оладиками. Если у вас есть и малина, чёрная смородина, то обязательно сварите супервитаминное варенье, что одна, что другая ягода богата полезными свойствами, особенно витамином С, что в зимний период просто обязателен. Ягоды могут быть любого сорта, размера, главное чтоб были свежими и не порчеными. Для пикантности в варенье добавим грецких орехов, вообще любые орехи в варенье на вкус идеальны.

Недавно на сайте было предложено абрикосовое варенье с грецкими орехами

Такое варенье из смородины и малины с орехами можно сделать и в сотейнике на плите, если ягод много. В мультиварке можно варить только из не большого количество ягод, оно просто будет вытекать и чаши.
Время – 50 минут, выход продукта – 700 миллилитров.
Ингредиенты:
- чёрная смородина – 500 грамм,
- малина спелая – 200 грамм,
- сахар – 300 грамм,
- крахмал – 1 столовая ложка,
- орехи грецкие – 150 грамм.



В этом варенье больше чёрной смородины, чем малины, но ягоды могут быть и в равных пропорциях. Смородина у меня крупная и только сорванная с куста. Если больше любите красную смородину, можно и её добавить, в ней много натурального пектина, который сделает варенье густым.



Ягоды чёрной смородины высыпите в дуршлаг и хорошо промойте. Малину мыть не обязательно.
Высыпаем чёрную смородину и малину в чашу мультиварки.



Засыпаем сахаром, если вы сладкоежка сахара можно добавлять столько же, сколько и ягод.



Включаем мультиварку и ставим режим Тушение. Закрываем крышку. Через 15 минут открываем мультиварку и высыпаем почищенные, немного поломанные грецкие орехи.



Снова закрываем мультиварку и тушим ягоды ещё 30 минут.
Опять открываем через время мультиварку и добавляем одну столовую ложку обычного крахмала, хоть кукурузного, хоть картофельного. И сразу же перемешиваем тщательно варенье, чтоб крахмал не взялся комками. Можно его вообще не добавлять, но тогда варенье жидкое. Если есть специальные загустители для варенья, можно и их добавить, но они все тоже на основе крахмала.



Еще пять минут пусть варенье потушится и можно выключать.



Пока варенье варилось, мы подготовили пропаренные банки и крышки. Удобно варенье в пол-литровые баночки закатывать. Наливаем половником варенье в банки и закручиваем крышками. Когда варенье остынет его можно поставить в холодное место или в кладовую комнату.



Варенье из чёрной смородины, малины и орехов в мультиварке готово!
А еще попробуйте приготовить клубничный джем, вкусный и густой, в мультиварке.

konservashka.ru

Холодный десерт из готового пломбира с грецкими орехами и соусом из черной смородины

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженную смородину сложите в небольшую металлическую кастрюлю или сотейник объемом около 500-700 мл и оставьте при комнатной температуре, дав ягодам немного оттаять. Свежую смородину достаточно просто помыть, перебрать и положить в кастрюлю (сотейник), после чего можно тут же приступать к п. 2.

Шаг 2

Засыпьте подготовленную смородину необходимым по рецепту количеством сахарного песка и потолките толкушкой (лучше всего деревянной), чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 3

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите ягоды с соком до кипения и поварите пару минут, время от времени помешивая их ложкой. Готовый соус снимите с огня и полностью остудите. Это можно сделать за час-два до подачи десерта на стол.

Шаг 4

Грецкие орехи прогрейте минуты 3-5 на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока не почувствуйте их легкий запах. Остудите, затем порежьте на небольшие кусочки и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.

Шаг 5

За 10-15 минут до приготовления десерта мороженое выньте из морозильника и, приоткрыв упаковку, оставьте при комнатной температуре. Подготовьте креманки для подачи.

Шаг 6

Из мороженого сделайте шарики специальной ложкой для мороженого или обычной столовой ложкой, которую необходимо нагревать в горячей воде перед каждым использованием, а затем по возможности обтирать бумажной салфеткой от остатков воды. На порцию нужно 2-3 шарика. Либо, если внешний вид блюда Вам не очень важен, можете нарезать мороженое на кусочки ножом или наломать ложкой.

Шаг 7

Полейте каждую порцию мороженого в креманках 1-2 ст. ложками или по вкусу ягодного соуса из черной смородины, посыпьте орехами и сразу же подавайте десерт к столу.

www.gastronom.ru

Варенье из черной смородины с орехами рецепт


Варенье из смородины и малины с орехами: рецепт с фото

Опубликовано 14.08.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Любое ягодное варенье очень полезное! Его любят и взрослые и дети. Главное правильно приготовить и это лакомство быстро скушают вместе с блинами или оладиками. Если у вас есть и малина, чёрная смородина, то обязательно сварите супервитаминное варенье, что одна, что другая ягода богата полезными свойствами, особенно витамином С, что в зимний период просто обязателен. Ягоды могут быть любого сорта, размера, главное чтоб были свежими и не порчеными. Для пикантности в варенье добавим грецких орехов, вообще любые орехи в варенье на вкус идеальны.

Недавно на сайте было предложено абрикосовое варенье с грецкими орехами

Такое варенье из смородины и малины с орехами можно сделать и в сотейнике на плите, если ягод много. В мультиварке можно варить только из не большого количество ягод, оно просто будет вытекать и чаши. Время – 50 минут, выход продукта – 700 миллилитров. Ингредиенты:

- чёрная смородина – 500 грамм, - малина спелая – 200 грамм, - сахар – 300 грамм, - крахмал – 1 столовая ложка, - орехи грецкие – 150 грамм.

В этом варенье больше чёрной смородины, чем малины, но ягоды могут быть и в равных пропорциях. Смородина у меня крупная и только сорванная с куста. Если больше любите красную смородину, можно и её добавить, в ней много натурального пектина, который сделает варенье густым.

Ягоды чёрной смородины высыпите в дуршлаг и хорошо промойте. Малину мыть не обязательно. Высыпаем чёрную смородину и малину в чашу мультиварки.

Засыпаем сахаром, если вы сладкоежка сахара можно добавлять столько же, сколько и ягод.

Включаем мультиварку и ставим режим Тушение. Закрываем крышку. Через 15 минут открываем мультиварку и высыпаем почищенные, немного поломанные грецкие орехи.

Снова закрываем мультиварку и тушим ягоды ещё 30 минут. Опять открываем через время мультиварку и добавляем одну столовую ложку обычного крахмала, хоть кукурузного, хоть картофельного. И сразу же перемешиваем тщательно варенье, чтоб крахмал не взялся комками. Можно его вообще не добавлять, но тогда варенье жидкое. Если есть специальные загустители для варенья, можно и их добавить, но они все тоже на основе крахмала.

Еще пять минут пусть варенье потушится и можно выключать.

Пока варенье варилось, мы подготовили пропаренные банки и крышки. Удобно варенье в пол-литровые баночки закатывать. Наливаем половником варенье в банки и закручиваем крышками. Когда варенье остынет его можно поставить в холодное место или в кладовую комнату.

Варенье из чёрной смородины, малины и орехов в мультиварке готово!

А еще попробуйте приготовить клубничный джем, вкусный и густой, в мультиварке.

konservashka.ru

Варенье из смородины: свойства и рецепты

Смородина является ценным источником витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Немаловажно, что при правильной термической обработке большая их часть сохраняется в ягоде. Осталось лишь узнать секреты такой обработки и познакомиться с проверенными рецептами варенья, чтобы запастись впрок вкусным и полезным десертом.

Варенье из смородины отличается насыщенным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Приготовить его можно множеством способов, но полезным окажется тот состав, который подвергается минимальной термической обработке. Так удастся в полной мере сохранить витаминно-минеральный состав ягоды.

Особенностью смородины можно назвать и то, что ее можно совсем не варить, а просто перетереть и хранить в сыром виде. В качестве натурального консерванта выступит сахарный песок. Такой состав можно считать самым полезным. Варенье из черной смородины обладает мощным иммуностимулирующим, укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Высокое содержание витамина С делает состав одним из первейших средств в борьбе с простудами и гриппом, авитаминозом, а также продуктом для их профилактики.

В осеннее-зимний период несколько ложек варенья ежедневно снизит риск заражения, укрепят иммунитет. Продукт можно давать больным, например, готовить из него морс или, в период восстановления.

Кроме того, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е смородиновое варенье обладает антиоксидантным свойством – связывает радикалы, выводит токсины из организма и замедляет возрастные изменения клеток.

Благодаря наличию органических кислот варенье благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока и подготавливая пищеварительный тракт к приему еды. Наличие пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, что также положительно сказывается на пищеварении. Наконец, пектины способствуют очищению.

Морс на основе перетертой смородины, выпитый за полчаса до еды, поможет активировать обменные процессы, улучшит пищеварение и простимулирует аппетит. Усилить это действие можно, добавив к морсу дольку лимона.

Варенье имеет легкое мочегонное действие, поэтому морс на его основе можно рекомендовать как средство профилактики против заболеваний мочеполовой системы. При условии отсутствия содержания в блюде сахара его можно рекомендовать в качестве напитка, помогающего похудеть и вывести лишнюю влагу из организма.

Благотворно влияет блюдо и на кровеносную систему, способствуя (при условии отсутствия сахара) снижению уровня холестерина, поддержанию уровня гемоглобина в пределах нормы. Стоит ли говорить, что чистые сосуды и обогащенная кислородом кровь – это гарантия полноценного питания всех органов и тканей!

Смородиновое варенье полезно для детей и взрослых, во время беременности оно позволяет обеспечить организм запасом витаминов и минералов, избавляет от отечности и несильных запоров. Кисло-сладкий вкус блюда позволяет справиться с токсикозом.

Богатство минерально-витаминного состава делает варенье полезным и при лактации. Однако кормящей маме нельзя забывать о высоком содержании сахара в продукте, что чревато появлением аллергических реакций у малыша. В целом, умеренное потребление смородинового варенья в этот период не запрещено, если это не вызывает ухудшения самочувствия грудничка.

Из-за высокого содержания сахара продукт запрещен или не рекомендован больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть варенье, не подвергшееся термической обработке при повышенной кислотности желудка, острых формах гастрита, панкреатита, язвы и других воспалительных процессах органов ЖКТ.

Содержащийся в варенье витамин К снижает вязкость крови, поэтому от потребления продукта следует отказаться при тромбофлебите, проблемах свертываемости крови, склонности к внутренним кровотечениям, а также при приеме антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих вязкость крови).

Кисловатое послевкусие смородинового варенья обусловлено присутствием в нем в большом количестве аскорбиновой кислоты и органических кислот. Здесь же содержится особенно важная для беременных женщин фолиевая кислота, необходимая в первом триместре для нормального формирования органов плода.

Витаминный состав представлен также витаминами Е, Р, В. В варенье содержится достаточно редкий витамин К, участвующий в процессах кроветворения. Среди минералов – магний, калий, железо. Присутствуют здесь сера, свинец и серебро. Аромат ягодного варенья и свежей смородины объясняется наличием эфирных масел. Наконец, в составе имеются пектины, пищевые волокна и дубильные вещества.

Калорийность блюда зависит от соотношения ягоды и сахара и присутствия добавок. Так, если используется 1 часть ягод и 2 части сахара, то калорийность в среднем составляет 160-170 калорий н

vari-varenie.ru

Варенье из красной смородины с персиком и грецким орехом

Друзья, многие на даче выращивают красную смородину, но как только приходит время сбора урожая, особенно если он хороший, просто впадают в ступор: что делать со всем этим добром)) Заморозить и желе, как правило, это все, а дальше фантазии по поводу этой ягоды заканчиваются, но это не так.

Вариантов заготовки много, сегодня расскажу об одном. Но… все по порядку)) Многие из вас наверняка ели грецкие орехи с медом? И если да, то хорошо знаете, что лучшего лакомства трудно сыскать. А это значит, что в варенье добавим грецкий орех. 

Кстати, с грецким орехом я варю много видов варенья. Про абрикосы я уже где-то рассказывала, еще очень хороша клубника с орехами и другие ягоды. Позже я расскажу еще об одном варенье, а пока — красная смородина.


Ингредиенты

  • красная смородина — 2 кг,
  • персики — 1,5 кг,
  • грецкие орехи — 300 г,
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

Персики для этого рецепта нужно выбрать самые твердые, которые только сможете найти. Хорошо вымыть их, удалить косточку и разрезать каждый на 8 частей.

Отправить нарезанные персики в кастрюлю, засыпать сахаром (1 кг), перемешать и оставить на 6-7 часов, в идеале на ночь. За это время персики выделят очень много сока.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 10-12 часов.
За это время персики превратятся вот в такую красоту, сироп будет напоминать по вкусу мед.


 
Орехи перебрать, немного измельчить (без фанатизма), высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Затем воду слить — и орехи готовы к дальнейшему употреблению.

Теперь подготовленные орехи добавить к персикам и перемешать.

Красную смородину тщательно перебрать, удалить все веточки.

Затем смородину тщательно вымыть несколько раз. Делать это лучше всего, насыпая небольшими порциями в миску и наливая много воды. В таком случае весь сор поднимается наверх, и вам останется только его слить.

Чистую смородину сложить в посуду, в которой предполагаете варить варенье, добавить персики с орехами и тщательно перемешать.

Добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать и отправить на огонь.   

Варить 15 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.  


 
Затем разлить варенье по банкам, закрыть стерильными крышками и оставить до полного остывания. 

Надо сказать, что при таком способе варки персики так и останутся целыми нежными кусочками. Сироп будет по вкусу напоминать нектар, которым пропитаются орехи. В общем, рискну предположить, что ничего более вкусного с красной смородиной вам не приходилось пробовать. Но… все можно легко исправить!

Пробуйте и наслаждайтесь!

7dach.ru

Ореховый пирог с чёрной смородиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пирог с орехами и чёрной смородиной

Предлагаю приготовить ореховый пирог с чёрной смородиной. Пирог сезонный, так как готовится из свежей чёрной смородины. Смородина должна аккуратно вмешаться в тесто, таким образом, чтобы ягоды не повредились и преждевременно не выпустили сок. Они должны лопаться под воздействием высокой температуры уже в процессе выпечки. Тогда по всей толщине пирога мы на срезе получим красивые и вкусные смородиновые островки. Пирог получается довольно большим и вкусным, с ярко выраженным ореховым и смородиновым вкусом.

Как приготовить "Ореховый пирог с чёрной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога нам понадобится смородина, сахар, мука, яйца, орехи, ванильный сахар, разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

Орехи измельчить до средней крошки. Удобно для этого воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож).

Шаг 3 Ссылка

Сливочное масло растопить.

Шаг 5 Ссылка

Размешивать на среднем огне до растворения сахара.

Шаг 6 Ссылка

Снять с огня. Немного охладить и добавить ванильный сахар, а также, по одному яйцу, постоянно взбивая венчиком.

Шаг 7 Ссылка

Вмешать просеянную с разрыхлителем муку.

Шаг 8 Ссылка

Вмешать подготовленные орехи.

Шаг 9 Ссылка

Аккуратно вмешать смородину.

Шаг 10 Ссылка

Форму диаметром 18 см с высокими бортиками проложить кулинарной бумагой и выложить в форму тесто.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать приблизительно 35 минут при 180 °С.

webspoon.ru

Как варить варенье из черной смородины: пошаговые рецепты

Варенье – это универсальное лакомство, которое можно поставить в пирог, вертуту, пряники или даже просто есть, кому как больше нравиться. Вариантов, из чего можно приготовить варенье, много, все зависит от фантазии хозяйки.

 А что делать, если ваша семья любит варенье из черной смородины? Конечно, приготовить его на радость всем домашним. Черная смородина – ягода не прихотливая, и приготовить из нее вкусное лакомство под силу каждому.

 

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина является самой распространенной ягодой. Она богата витаминами С, Е, а также витаминами группы В, Р, К, которые способствуют выработке в организме пищеварительных ферментов, так необходимых для повышения иммунитета и улучшения клеточного обмена, а калорийность продукта составляет 284 ккал на 100 гр. Польза черной смородины также состоит и в том, что присутствующий в ней витамин Р способен убрать следы радиации.

Тем, кто страдает проблемами с почками, черная смородина поможет остановить противовоспалительные процессы. Также это очень хорошее мочегонное средство.

Еще в Древней Руси смородину взращивали как культурное растение, считая эту черную ягоду здравницей для человека. И не даром, ведь не только плоды/ягоды полезны, но и листья растения, которые используются в кулинарии и в медицине, т.к. в них содержится сера, марганец, магний, медь, фитонциды и дубильные вещества. Также листья черной смородины используют для отваров и настоек при наличии кожных заболеваний, высыпаний, а также они применяются при комплексном лечении почек, печени и органов дыхания.

Ягоды смородины очень полезны для пожилых людей, так как они усиливают кровообращение, предотвращают болезни сердечнососудистой системы и поддерживают умственные способности.

Важно знать: тысячелистник лечебные свойства и противопоказания

 

Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму

Есть множество рецептов для приготовления вкусного, полезного варенья из черной смородины необходимо запастись сахаром, эмалированным тазиком или кастрюлей из нержавейки и деревянной ложкой.

 

Варенье – 5-минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

-1,5 кг сахара;

-1 кг черной смородины;

-1\2-1 ст. воды.

Метод приготовления:

Первое, что необходимо сделать, это перебрать ягоды, промыть их и просушить.

Пока ягоды обсушиваются, выливаем воду в посуду достаточной емкости, добавляем сахар согласно рецепту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.

В кипящую жидкость высыпаем ягоды и, доведя до кипения, 5 минут варим на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышкой и помещаем в тепло.

 

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

-1 кг смородины;

-1,4 кг сахара;

-1 ст. воды.

Метод приготовления:

Перебираем ягоды от листиков и веточек, после промываем их. Оставшийся мусор и сухие ягоды всплывут. Промываем ягоды 2-3 раза. Оставляем, чтобы вода стекла.
Пока стекает вода, готовим сироп. Для этого в эмалированную миску насыпаем сахар и добавляем воды. Когда смесь будет доведена до кипения, высыпаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Варенье настаиваем два часа.

Теперь ставим его на огонь, ждем, когда оно закипит, и снова настаиваем 2 часа. Спустя два часа в очередной раз доводим до кипения, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, накрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место до полного остывания.

Полезные советы

Когда варенье закипит, пенку следует снимать только деревянной ложкой, предназначенной для варения.

Чтобы смородины сохранились целым, варенье нельзя мешать. Для этого нужно пару раз встряхнуть миску и придать ей вращательное движение.

 

Желеобразное варенье из черной смородины

Такое желеобразное варенье не требует от вас много времени. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

-10 ст. сахара;

-10 ст. смородины;

-2,5 ст. воды.

Метод приготовления:

Перебрать, тщательно промыть и просушить ягоды.

Насыпать чистые ягоды в посуду (по возможности эмалированную), залить родниковой водой и довести смесь до кипения. Кипятить 2-3 минуты, после чего добавить сахар согласно рецепту. Еще раз довести до кипения, только кипятить уже 5-7 минут.

Еще не успевшее остыть варенье разлить по банкам, плотно закрыть и укутать на сутки в теплом месте.

 

Черная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

-1,5 кг сахарного песка;

-1 кг плодов смородины.

Метод приготовления:

Очистить ягоды, перебирая их от листьев, веточек, мусора и тому подобное. Промываем 2-3 раза.

Затем ягоды смородины вместе с сахаром перемешиваем в блендере.

На дно банок высыпаем 2 ложки сахара, заливаем перетертую смородину и сверху засыпаем еще 2 ложки сахара. Закрываем крышками.

Смородина с сахаром готова. Хранить такое повидло следует в прохладном месте или в холодильнике. Для тех, кто любит варенье с нотками цитруса, можно добавить 1 апельсин. Добавлять его следует, когда мы перетираем смородину с сахаром в блендере.

 

Джем из смородины

Ингредиенты:

-1,1 кг сахара;

-1 кг смородины;

-500 мл воды.

Метод приготовление:

Прежде всего, очищаем ягоды, перебираем и промываем их в воде. Помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Далее помещаем ягоды в сотейник (низкая, с толстыми стенками кастрюля), добавляем воды и ждем закипания. В кипящую воду добавляем сахар, помешивая до растворения. Получившуюся смесь варим на огне 30 минут.

Спустя около 30 минут увеличиваем огонь и варим ~10 минут.

Готовый джем разливаем (как и обычное варенье) по стерилизованным банкам и закатываем. Такой джем храним в теплом и прохладном месте.

 

Противопоказания

Единственным недостатком можно считать то, что варенье из черной смородины не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как в варенье содержится много сахара, который способствует ожирению. Также свежий сок черной смородины противопоказан людям перенесшим инфаркт и инсульт, при наличии язвы и гастрита в период обострений. Не стоит злоупотреблять смородиновым соком детям и беременным, иначе это может привести к аллергическим реакциям.
Варенье с древнерусского языка обозначает «вареное лакомство». На Руси до появления сахара варенье приготавливали с помощью меда, патоки. И готовили варенье из орехов, цветов, овощей, но чаще всего из ягод.

Видео рецепт варенье из черной смородины

fito-tea.com

Пирог с черной смородиной и грецкими орехами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      vpuzo.com

      Торт с черной смородиной: привет из 90-х

      Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

      Как называется торт с черной смородиной?

      Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

      Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху - ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из черной смородины на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное – все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

      Ингредиенты для торта

      Для теста:

      • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
      • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
      • Три яйца.
      • Сахар – 100 грамм.
      • Мука – 2 стакана.
      • Сода – 1 ч. ложка.

      В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

      Приготовление: пошаговый рецепт с фото

      Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

      В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

      Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

      Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

      Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

      Крем для торта

      По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

      1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
      2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
      3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
      4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

      Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

      Как украсить?

      На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

      Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

      Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

      Фото торта с черной смородиной в разрезе

      Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

      Явственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает – почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт – это варенье из черной смородины.

      fb.ru

      Рецепты выпечки и десертов с вареньем из черной смородины

      Сливки 480 мл

      Молоко 540 мл

      Сыр пармезан 300 г

      Яичный желток 2 штуки

      Яйцо куриное 10 штук

      Оливковое масло 55 мл

      Красный лук 200 г

      Чеснок 1 зубчик

      Имбирь 6 г

      Тимьян 5 стеблей

      Семена горчицы щепотка

      Семена кумина (зира) щепотка

      Белый винный уксус 20 мл

      Коричневый сахар 30 г

      Варенье из черной смородины ½ чайной ложки

      Бальзамический уксус 15 мл

      Томатная паста ½ чайной ложки

      Овощной бульон 50 мл

      Крахмал ½ чайной ложки

      Пшеничная мука 100 г

      Сливочное масло 80 г

      Грецкие орехи 50 г

      Бриошь 4 штуки

      Салат фризе 100 г

      Соль по вкусу

      eda.ru

      внешний вид, особенности и описание, фото

      Множество выведенных черносмородиновых сортов свидетельствует как об интересе к этой ягодной культуре со стороны селекционеров, так и о требованиях к ней удовлетворить развивающиеся и многообразные вкусы садоводов и потребителей. Многим из этих требований отвечает сорт чёрной смородины Орловия. Подробнее об этом черносмородиновом сорте читайте далее.

      ПоказатьСкрыть

      Описание сорта чёрной смородины Орловия

      Этот черносмородиновый сорт отличается ранним сроком созревания, начинающимся во второй половине июня и длящимся до начала июля.

      История селекции

      Российские селекционеры из ВНИИ селекции плодовых культур посредством свободного опыления известного черносмородинового сорта Бредторп получили перспективный сорт, который под названием Орловия в 1998 г. был внесён в Госсреестр РФ с ориентацией на использование в средней полосе страны. В настоящее время чёрная смородина Орловия значительно преодолела первоначальное районирование.

      Знаете ли вы? Натуральные пищевые красители, изготавливаемые из чёрной смородины, вовсе не чёрного цвета, а радикально красного колера и его полутонов.

      Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

      Сильнорослый куст Орловии в остальных показателях придерживается золотой середины, демонстрируя среднюю густоту кроны, среднюю раскидистость, среднюю толщину побегов, средний размер листьев и среднюю величину цветков. Последние имеют невзрачный бледно-розовый окрас, а блестящая, морщинистая, мягкая листва окрашена в радикально зелёный цвет. Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г. Они покрыты кожицей опять же средней плотности и чёрного цвета.

      Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом, оцениваемым дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных. Урожайность 1 куста в среднем составляет 1 кг

      Достоинства и недостатки сорта

      • Опираясь на описания специалистов и отзывы садоводов-любителей, к положительным сторонам сорта можно отнести:
      • раннее созревание ягод;
      • зимостойкость;
      • скороплодность;
      • 55% самоплодность;
      • устойчивость к заболеванию мучнистой росой и к атакам почкового клеща;
      • универсальность применения ягод;
      • хорошую урожайность.

      К незначительным недостаткам относят излишнюю раскидистость куста при созревании на нём большого урожая.

      Агротехника

      Агротехнические приёмы при высадке саженцев в грунт на постоянное место не отличаются сложностью, но требуют определённой последовательности действий.

      Выбор места и посадка

      При определении места под посадку чёрной смородины следует в первую очередь обращать внимание на степень его освещённости. При наличии затенения данная культура демонстрирует измельчание ягод и утрату ими чёрного цвета. Очень важен и водный баланс на выбранном участке. Не будучи засухоустойчивой культурой, чёрная смородина предпочитает влажный грунт, однако при этом плохо переносит чрезмерное увлажнение корневой системы.

      Предпочитая некислые почвы, чёрная смородина хорошо себя чувствует после практически любых предшественников, кроме крыжовника, поскольку имеет с ним одинаковые болезни и общих вредителей

      Посадку саженцев черносмородинового сорта Орловия осуществляют рано по весне, тотчас же после таяния снега, или же осенью, перед наступлением устойчивых холодов. На выбранных для высадки саженцах должно присутствовать не менее 3 побегов, а корневая система должна состоять из корней белого окраса. Рекомендуется перед высадкой продезинфицировать их в течение 1 часа в розовом растворе марганцовки.

      Важно! Не следует высаживать смородиновые кусты на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 1 м.

      Процесс непосредственной высадки саженцев в грунт протекает так:

      1. Выкапываются ямы 0,5 м глубиной и такого же диаметра.
      2. Верхний слой вынимаемой во время копки земли, который наиболее плодороден, откладывается в сторону.
      3. На дно ям высыпается по полведра компоста или перегноя, которые смешиваются с аналогичным количеством земли из верхнего слоя.
      4. Полученную смесь формируют в виде невысоких холмиков.
      5. На них помещаются в расправленном виде корни саженцев.
      6. Они засыпаются нижним слоем вынутой земли, а затем оставшейся частью верхнего слоя.
      7. Почва вокруг посаженных саженцев слегка утрамбовывается и поливается из расчёта по 1 ведру на каждое растение.
      8. Во избежание быстрого испарения влаги политую почву мульчируют с помощью скошенной травы, измельчённого торфа или сухого перегноя.

      Уход

      Уже говорилось выше о чувствительности этой смородины к дефициту влаги. Поэтому в летний период, соотнося свои усилия с погодными условиями, необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Однако это требование не распространяется на время созревания плодов, когда полив сводится к минимальному.

      Во избежание образования земляной корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе, после каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву

      По весне, когда кусты интенсивно набирают зелёную массу, они нуждаются в азоте, который доставляется в почву с помощью внесения в неё органических удобрений или аммиачной селитры. В фазе цветения, формирования и созревания ягод растение испытывает повышенную потребность в калии и фосфоре. Обычно эту потребность удовлетворяют внесением в грунт сульфата калия и суперфосфата.

      Борьба с болезнями и вредителями

      Способность хорошо развитых и ухоженных кустов чёрной смородины сорта Орловия противостоять заболеванию мучнистой росой и другими ягодными болезнями, а также успешное противостояние почковому клещу, могут быть утеряны при грубом нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета.

      Знаете ли вы? Смородина, являющаяся в России национальной ягодной культурой, позволяет этой стране удерживать мировое лидерство в её производстве (около 230 тыс. тонн в год). Следом за Россией с заметным отставанием следуют Польша и Германия.

      В этих случаях растение может пострадать от:

      1. Антракноза смородины и крыжовника, который поражает листву и приводит к её засыханию и преждевременному опаданию. В целях предотвращения распространения болезни обрывают все поражённые листья. А оставшуюся на кусте зелёную массу обрабатывают 40 г медного купороса, разведёнными в ведре воды, или аналогичной концентрации раствором из хлорокиси меди.
      2. Махровости смородины, представляющей собой вирусное заболевание. Оно характеризуется образованием на цветках чрезвычайно узких лепестков и необразованием завязей. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому заболевшие кусты требуется немедленно удалить и сжечь.
      3. Белой пятнистости смородины и крыжовника (септориоза), приводящей к усыханию и преждевременному опаданию листьев. Борются с этой грибковой болезнью так же, как и с антракнозом.
      4. Бокальчатой ржавчины, которая образует на листве оранжевые пятна, вызывающие вынужденное опадание листвы, и прекращает развитие плодов. В целях борьбы с этой грибковой болезнью используют 1% раствор бордоской жидкости, которым обрабатывают смородину перед распусканием листьев и ещё 2 раза после окончания цветения с паузой в 9 дней.

      Больше всего неприятностей чёрной смородине доставляют вредители, представленные:

      1. Смородинной листовой галлицей, личинки которой повреждают лиственные почки. В результате листья не имеют возможности правильно распуститься и погибают. Поражённый галлицей куст обрабатывают 3% раствором «Карбофоса», дублируя процедуру спустя неделю.
      2. Смородинной златкой, чьи личинки выгрызают внутреннюю часть ветвей, что приводит к гибели побегов. Во избежание распространения вредителя по растению, поражённые побеги вырезают и сжигают.
      3. Паутинным клещом, который высасывает из листвы питательные соки, в результате чего листья отмирают и обсыпаются с куста. Клеща уничтожают обработкой растения «Фитовермом» или «Карбофосом».
      4. Смородинным почковым клещом, повреждающим листовые почки. В качестве борьбы с вредителем поражённые ветки уничтожаются. В профилактических целях возле смородиновых кустов располагают лук и чеснок, отпугивающие вредителя.
      5. Смородинной почковой молью, повреждающей почки и ягоды. Для уничтожения моли используют 10% раствор «Карбофоса», или готовят настой, состоящий из 150 г горчицы и ведра воды.
      6. Смородинной стеклянницей, чьи гусеницы уничтожают внутреннюю часть побегов. Уничтожают вредителя с помощью обработки растений «Искрой» или «Фитовермом».

      Обрезка и формирование куста

      Вскоре после высадки саженцев в землю их обрезают впервые. Этой процедуре подвергаются все побеги, после которой на них остаётся по 4 здоровые почки. Если в первый год своей жизни куст развивается вяло, в этом случае рекомендуется обрезать все побеги до уровня грунта. В следующие годы жизни чёрной смородины для формирования полноценного куста ежегодно убираются все ветви, кроме 5 самых развитых, которые правильно расположены в формирующейся кроне.

      Формирующая обрезка куста завершается к 5-му году его жизни, после чего на правильно сформированном кусте присутствуют побеги разных возрастов, начиная от нулевых и заканчивая плодоносящими. Обычно на растении оставляются до 15 скелетных ветвей разных возрастов.

      Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

      Зимовка

      Зимостойкий смородиновый сорт Орловия способен выдерживать без укрытия на зиму до -25°С. Однако зимовка в подобных условиях протекает успешно лишь при наличии в достаточном количестве снега.

      В районах с малоснежными зимами, там, где температура может временами опускаться ниже, и если черносмородиновые кусты ещё молоды, необходимо подстраховаться с помощью мульчирования почвы и укрытия кустов агроволокном.

      Полезно также осенью подкормить растения калийными удобрениями для укрепления иммунной системы, что заметно помогает кустам успешно переживать суровые зимы.

      Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

      Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.

      Важно! Задержка со сбором черносмородиновых ягод, которые уже полностью созрели, может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и к их самопроизвольному осыпанию с куста.

      Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:

      • в условиях комнатной температуры — до 3 суток;
      • в холодильнике при температуре от 0°С до +3°С — до 35 суток;
      • в замороженном виде — 1 год;
      • в сушёном состоянии — 9-10 мес.;
      • будучи перетёртыми с сахаром — до 0,5 года;
      • в качестве варенья — 3 года.

      Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.

      fermer.blog

      Черная смородина с базиликом и мятой

      Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст. ложки в маринад — не узнаете свое мясо. Мясо, замаринованное с добавлением этой смородины, поразит ваши вкусовые рецепторы, это я вам обещаю. А уж про то, что подавать его к зеленому ароматному чаю — верх наслаждения, уже и говорить не приходится.

      В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.


      Ингредиенты

      • смородина черная — 4 кг
      • сахар — 3,2 кг
      • мята — 4 веточки 
      • базилик (зеленый) — 2 веточки

      Приготовление

      Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».  

      Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.

      Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.

      Зелень нужно хорошо промыть .

      Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.

      Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.

      Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.

      Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить. 

      Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!

      Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.

      Пробуйте и наслаждайтесь!

      7dach.ru


      Смотрите также