все о орехах

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель


Чем заменить мускатный орех в блюдах?

Если вы собрались приготовить блюдо, в которое нужно добавить эту редкую пряность, а на вашей кухне не нашлось ее – не стоит отчаиваться, мы расскажем, чем заменить мускатный орех. Во многих кулинарных рецептах возможно исключение тех или иных ингредиентов, если известно, с помощью чего можно заменить их, остается лишь грамотно применять такие аналоги. На первый взгляд, кажется, что найти заменитель этой пряности довольно трудно, ведь она обладает своеобразным запахом. Однако все-таки и с этой задачей можно справиться.

Существуют некоторые растения и пряности, способные стать неплохой заменой этому продукту, когда во время приготовления блюда он отсутствует на кухне, либо вызывает аллергическую реакцию.

Для чего используют в кулинарии? Эта пряность с ее специфическим ароматом отлично подойдет для кондитерских изделий, сладостей, соусов, напитков. Ее применяют повара всего мира. Особенно любят данную специю в Индии и Азии — огромное количество рецептов подразумевает использование этого ингредиента.

Аромат этой пряности довольно тонкий, он теплее, если сравнивать его с множеством иных подобных продуктов. Однако все-таки при приготовлении многих блюд можно попробовать его заменить чем-то другим.

Продукты, которые можно использовать для замены мускатного ореха

Итак, что же можно использовать вместо этого ингредиента? Рассмотрим основные пряности и специи, которые лучше всего подойдут для этих целей.

Мацис

Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.

Лучшей заменой муската станет именно эта специя. Почти во всех рецептах она применяется в такой же пропорции.

Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.

Корица

У этой пряности запах немного другой, он отличается от мускатного ореха, однако в нем прослеживается такая же теплота и древесные нотки. Благодаря схожести вкусовых качеств, корицу можно применять при приготовлении множества блюд (в особенности сладких), заменяя ею мускатный орех.

В аромате корицы больше яркости, нежели в мускате. По этой причине е нужно класть не так много – в два раза меньше.

Тмин

Эту специю зачастую используют при приготовлении блюд повара Индии и Мексики. Уникальность его аромата дает возможность применять тмин в качестве заменителя мускатного ореха. В итоге блюдо может приобрести большую пряность и сладость, однако в целом тмин можно смело добавлять в пищу, если муската под рукой нет. Эта пряность подойдет для блюд из мяса или рыбы.

Анис

Данный продукт обладает запахом со сладкими нотками и может неплохо заменить мускат при приготовлении десертов. Вкусовые качества получившегося блюда будут ничуть не хуже, незначительные отличия могут состоять лишь в аромате.

Гвоздика

Эта специя обладает сладковатым, перечным запахом, гармонично сочетающимся с мускатным орехом. Поэтому зачастую попадаются рецепты, которые предполагают использование и той, и другой пряности. Если на вашей кухне не нашлось последней, можно вообще не использовать приправу, а положить в блюдо только гвоздику.

Имбирь

Во вкусе имбирного корня наблюдается больше остроты, нежели в мускате, однако в некоторых блюдах им можно заменить этот продукт. Пряность имбиря добавит особую изюминку и улучшит вкусовые качества многих блюд, особенно сладких. Его можно приобрести в свежем виде и измельчать при помощи терки прежде, чем применять.

Имбирь можно использовать в качестве заменителя мускатного ореха в рецептах восточной кухни, блюдах из фруктов и овощей. Применяется в таких же количествах, что и мускат.

Кардамон

Аромат и вкусовые качества этой пряности похожи на имбирь. Чтобы заменить мускатный орех, нужно взять его в таком же количестве. Подойдет для всех блюд.

Многие повара и просто люди, которые любят готовить, при отсутствии одной пряности заменяют ее на другую. Зачастую от этого вкус пищи не только не ухудшается, но и становится более ярким и необычным. Поэтому не нужно переживать, если, собираясь испечь пирог, замариновать мясо или приготовить другое блюдо, вы не обнаружили мускатного ореха. Любой ингредиент можно заменить или не использовать его вовсе.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Чем заменить мускатный орех в различных блюдах?

Многие люди, когда увлекаются выпечкой, стараются придумать и приготовить что-то необычное, чтобы удивить друзей и близких или просто экспериментировать, развиваться. Иногда случается так, что нужных ингредиентов для этих блюд нет в доме, а достать продукты в магазинах трудно, поэтому приходится их заменять. К одним из таких компонентов относится мускатный орех. В этой статье мы разберемся, для чего он нужен? Чем заменить мускатный орех? В каких блюдах он используется?

Что такое мускатный орех?

Прежде всех стоит разобраться, что это за продукт. Мускатный орех – плод тропического дерева. Его активно используют в кулинарии, ведь он имеет ряд полезных и даже лечебных свойств.

Стоит осторожно использовать этот продукт, ведь в нем содержится элемицин, который способен вызывать галлюцинации, поэтому нельзя съедать больше трех плодов в сутки.

Тем не менее представленная приправа содержит множество витаминов и минералов, к примеру, железо, фосфор, магний, кальций, калий и многие другие.

Мускатный орех полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, также он помогает справляться с отравлением. Более того, эта приправа хороша при зубной и головной боли, она снимает усталость, улучшает обращение крови в организме, очищает организм.

Чем заменить мускатный орех?

Бесспорно, эта пряная специя имеет ряд полезных свойств. Тем более она очень популярная, что используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Если требуется использовать его в выпечке или десертах, то можно просто исключить или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться предельно аккуратно, потому что он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах с мясом, рыбой или в салатах? Обычно эту специю заменяют на молотый черный перец. В некоторых блюдах уместен будет имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Стоит понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха трудно добиться. Если есть возможность его приобрести в магазине или заказать через интернет, воспользуйтесь подобным вариантом.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель?

Бешамель – очень известный и часто используемый соус в блюдах европейской кухни. Нередко его берут за основу для изготовления других соусов.

Для бешамеля необходим мускатный орех, но так как он не всегда доступен, принято заменять специю на лавровый лист, душистый или молотый черный перец, сушеный чеснок или укроп. Корица также подойдет для соуса бешамель, но нужно правильно и грамотно ее использовать, что придаст пряность блюду.

Вывод

Итак, в этой статье мы разобрали, что такое мускатный орех? Какие он имеет полезные свойства? В каких блюдах его используют? Чем заменить мускатный орех?

Главное – помнить, что не надо бояться пробовать что-то новое, экспериментировать даже с самыми привычными блюдами, потому что специи могут полностью изменить и аромат, и вкус блюда.

Сочетайте различные продукты и приправы, тогда ваши творения заиграют новыми и необычными красками, чем порадуют и вас, и ваших друзей и любимых.

fb.ru

Чем заменить мускатный орех

Мускатный орех является одним из самых востребованных специй в кулинарном мире. На кухне этот продукт — очень нужная вещь, особенно, если хозяйка любит готовить вкусно и ароматно. Тем не менее, наступают моменты, когда хочется приготовить что-то особенное, либо ожидается важная трапеза, а под рукой не оказывается мускатного ореха. Тогда встает вопрос: чем заменить мускатный орешек?

На самом деле, этот продукт настолько уникален, что он входит в состав многих других специй и смесей. Таким образом, при необходимости его всегда можно заменить тем, что есть под рукой. Важно лишь знать о том, чем можно заменить мускатный орех.

Для начала, отметим, чтобы знать, чем заменить мускатный орех, который имеет сладковатый аромат нужно понимать для каких рецептов он подходит. Обычно для использования в приготовлении блюда орехи измельчают, дробят или трут на терке. Мускатный орех используется практически во всех блюдах, будь это:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Салат;
  • Десертное блюдо.

Также эту приправу добавляют в различные соусы и напитки. Как мы уже отметили, мускатный орех содержится также и в некоторых других приправах. В частности, без него нельзя представить соус карри.

Содержание статьи

Что делать, если нет мускатного ореха

При отсутствии мускатного ореха салаты и главные блюда чаще всего заправляют молотым черным перцем. Конечно, тот аромат, который дает мускатный орех нельзя заменить полностью. Тем не менее, для того, чтобы ваши блюда отличались пряным ароматом можно и нужно заменять мускатный орех одной из вышеперечисленных приправ.

Когда вы покупаете специи и приправы, при возможности уточните у продавцов, какие из них сочетаются между собой или могут заменить друг друга. Есть еще одна хитрость, которую вам стоит знать. Если две разные приправы подходят блюду, которые вы решили приготовить, по отдельности, то можете смело смешивать их все вместе. Результат вас удивит. Для наглядности рассмотрим пример. Известно, что с куриным мясом отдельно подходят лук, чеснок, перец, корица и так далее, поэтому каждая из перечисленных специй сочетается друг с другом в любом количестве.

Тем не менее, специи нужно использовать грамотно, потому что они могут как украсить пищу и придать ему особенный вкус и аромат, так и испортить его и даже сделать вредным. Но при этом происходит также и обратный процесс. Иногда приправа может сделать то, что считается вредным, не только вкусным, но и полезным.

Особенности мускатного ореха

Для приготовления десерта мускатный орех является лучшим решением. Он придает сластям приятный пряный аромат и вкус. В данном случае, его можно заменить имбирем, корицей и кардамоном. Эти же специи можно добавлять вместе или по отдельности в молочные продукты.

Если десерт у вас очень сладкий, то есть вы используете много сахара, то добавление мускатного ореха может нейтрализовать вредные свойства сахара. В качестве замены мускатному ореху в таких случаях можно использовать кумин, мяту, ванилин и фенхель. Эффект будет таким же.

Мускатный орех и соус бешамель

Соус бешамель подается со многими блюдами и свойственно европейской кухне. В частности, он используется при приготовлении лазаньи. Также особенно его любят в Италии. Соус отлично подходит блюдам из макарон и спагетти. Пасту итальянцы, да и все любители итальянской кухни, не едят без ароматных и вкусных соусов. Хотя исторически считается, что рецепт соуса бешамель был выведен французом Луи де Бешамелем, а иные относят изобретение этого соуса королевским поварам французского двора 18 века.

Как вы уже догадались, в состав этого соуса входит мускатный орех. Он придает соусу сладковатый аромат и пряность. На основе соуса лежат термически обработанные мука, жир, а также молоко.

Может ли обходиться без мускатного ореха соус? Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Конечно, мускатный орех завершает приготовление соуса, но если после того, как вы приготовили соус, и у вас под рукой вдруг не оказалось мускатного ореха, не волнуйтесь.

Если вы готовите соус для лазаньи на основе оливкового масла, то можете приправить его душистым и черным перцем, а также лавровым листом. Если вы взяли сметану, то добавляйте соль и перец. Обычно сметану используют, когда для лазаньи подготовлено мясо птицы. При этом в соус бешамель также можно добавить обжаренного лука и щепотку ароматного укропа. Для всех других блюд душистый перец может заменить мускатный орех в соусе бешамель.

Чем может быть опасен мускатный орех: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Подскажите пожалуйста,чем можно заменить мускатный орех?

Аромат мускатного ореха, увы, ничем не заменим, но в блюдо скорее всего можно добавить растолчённый душистый перец.. . В принципе, можно заменить майораном, чесноком, душистым перцем, красным или черным молотым перцем. И перец лучше помолоть самой. Но на вкус и цвет товарищей нет.

<a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/national/italian/10847.shtml" target="_blank">http://www.gotovim.ru/national/italian/10847.shtml</a> любой рецепт просто примерный список, не стесняйтесь, зксперементируйте, в пределах разумного и не разумного тоже, на вкус и цвет товарищей нет

Простите, а зачем для прготовления "ньокки" мускатный орех? Вообще его аромат и вкус специфичен, ничем не заменить похожим.

touch.otvet.mail.ru

Чем заменить мускатный орех в различных блюдах? — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Многие люди, когда увлекаются выпечкой, стараются придумать и приготовить что-то необычное, чтобы удивить друзей и близких или просто экспериментировать, развиваться. Иногда случается так, что нужных ингредиентов для этих блюд нет в доме, а достать продукты в магазинах трудно, поэтому приходится их заменять. К одним из таких компонентов относится мускатный орех. В этой статье мы разберемся, для чего он нужен? Чем заменить мускатный орех? В каких блюдах он используется?

Что такое мускатный орех?

Вам будет интересно:Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки

Прежде всех стоит разобраться, что это за продукт. Мускатный орех – плод тропического дерева. Его активно используют в кулинарии, ведь он имеет ряд полезных и даже лечебных свойств.

Стоит осторожно использовать этот продукт, ведь в нем содержится элемицин, который способен вызывать галлюцинации, поэтому нельзя съедать больше трех плодов в сутки.

Тем не менее представленная приправа содержит множество витаминов и минералов, к примеру, железо, фосфор, магний, кальций, калий и многие другие.

Мускатный орех полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, также он помогает справляться с отравлением. Более того, эта приправа хороша при зубной и головной боли, она снимает усталость, улучшает обращение крови в организме, очищает организм.

Чем заменить мускатный орех?

Бесспорно, эта пряная специя имеет ряд полезных свойств. Тем более она очень популярная, что используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Если требуется использовать его в выпечке или десертах, то можно просто исключить или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться предельно аккуратно, потому что он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах с мясом, рыбой или в салатах? Обычно эту специю заменяют на молотый черный перец. В некоторых блюдах уместен будет имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Стоит понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха трудно добиться. Если есть возможность его приобрести в магазине или заказать через интернет, воспользуйтесь подобным вариантом.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель?

Бешамель – очень известный и часто используемый соус в блюдах европейской кухни. Нередко его берут за основу для изготовления других соусов.

Для бешамеля необходим мускатный орех, но так как он не всегда доступен, принято заменять специю на лавровый лист, душистый или молотый черный перец, сушеный чеснок или укроп. Корица также подойдет для соуса бешамель, но нужно правильно и грамотно ее использовать, что придаст пряность блюду.

Вывод

Итак, в этой статье мы разобрали, что такое мускатный орех? Какие он имеет полезные свойства? В каких блюдах его используют? Чем заменить мускатный орех?

Главное – помнить, что не надо бояться пробовать что-то новое, экспериментировать даже с самыми привычными блюдами, потому что специи могут полностью изменить и аромат, и вкус блюда.

Сочетайте различные продукты и приправы, тогда ваши творения заиграют новыми и необычными красками, чем порадуют и вас, и ваших друзей и любимых.

Источник

domochozyayki.ru

Чем заменить мускатный орех и грецкий в соусе

Орехи – вкусное полезное лакомство, которое употребляют в пищу в натуральном виде и в составе различных блюд. Орехи кладут в выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда, соусы. Они придают блюдам насыщенный ореховый вкус и тонкий аромат и позволяют превратить привычную еду в шедевры кулинарного искусства. Если желание творить застало вас врасплох, а орехов под рукой не оказалось, попробуйте сымитировать их вкус, заменив другими ингредиентами.

Содержание статьи:

Чем заменить грецкий орех?

Орехи

Чаще всего в кулинарии используются грецкие орехи. Их добавляют в десерты, выпечку, салаты, используют для приготовления различных соусов и даже варят из них варенье. Особенно популярен грецкий орех на Кавказе, где он культивируется.

Заменить грецкий орех в рецептах сложно, ведь он обладает ярко-выраженным вкусом и ароматом. Самой простой альтернативой грецкому ореху станут другие орехи, однако у каждого вида свои особенности, которые отразятся на готовом блюде. Наиболее близким к грецким орехам являются орехи пекан, но из-за высокой цены такая замена вряд ли оправдана.

Популярные заменители

Орехи придают блюдам богатый вкус и аромат, но увеличивают стоимость. Существует немало альтернатив, чем можно заменить грецкий орех и одновременно сэкономить деньги.

Выпечка

Печенье из овсяных хлопьев

Важно понять, какие свойства орехи добавляют выпечке. Помимо вкусовых характеристик, они придают тесту хрустящую текстуру. Подумайте, в каком виде вы используете орехи – это поможет найти, чем их заменить без ущерба для готового блюда.

Экономичной заменой орехам станут овсяные хлопья. Обжарьте их в сливочном масле с несколькими ложками сахара до золотистой корочки. Для усиления аромата добавьте специи: корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон.

Кроме того, орехи можно заменить семенами тыквы или подсолнечника, которые предварительно лучше обжарить. Это позволит им остаться хрустящими и усилит аромат.

Другие блюда

Тыквенные семечки

Орехи в других блюдах, особенно в салатах, также можно заменить любыми семенами. Особенно это актуально для людей с аллергией на орехи и для сторонников здорового питания. Например, тыквенные семечки не уступают орехам по пищевой ценности и содержанию витаминов и входят в рацион многих диет.

Хорошей альтернативой орехам станут бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль. Перед употреблением их отваривают или запекают со специями. Пряные хрустящие бобы – отличная закуска, которая придется по вкусу каждому.

Авокадо

Если рассматривать орехи как источник витаминов (главным образом, витамина Е), то их содержат и другие продукты питания растительного происхождения:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • киви.

Таким образом, есть немало способов заменить грецкий орех, не навредив диете.

Чем заменить мускатный орех?

Мускатный орех

Мускатный орех — пряность с тонким острым ароматом. Его применяют для ароматизации блюд и напитков: выпечки, паштетов, маринадов, соусов, ликеров. Самым известным соусом, в который добавляют мускатный орех, является Бешамель – белый соус на основе сливок.

Бешамель приправляется солью, перцем и мускатным орехом и подходит ко многим блюдам. Заменить мускатный орех в соусе Бешамель можно с помощью молотого душистого перца, майорана, сушеного чеснока или смеси специй.

Корица и имбирь

Заменить мускатный орех в выпечке можно сушеным имбирем или корицей, которая также имеет теплый древесный аромат.

Замена ингредиентов – частая практика, от которой блюда не всегда проигрывают. Не расстраивайтесь, если в момент приготовления бисквита или соуса у вас не нашлось орехов – подберите альтернативу или откажитесь от них.

nutguide.ru

Чем можно заменить соус бешамель в лазанье? Молоко, сметану, йогурт, майонез тоже не писать. Бульоном это жидко.

А почему не писать молоко? Аллергия? Можно попробовать сливочное масло, муку, сухое молоко с теплой водой, черный перец. Должно получиться как минимум похоже! И вообще я без соуса готовлю. Благодаря томатам и фаршу получается достаточно сочно.

Жирными сливками можно заменить.

неострым кетчупом. или краснодарским соусом.

Ну а если попробовать томатным соком?

я лазанью делаю или со сливками (варианты без томата) , или с томатным - тогда беру или Долмио, или "Галина Бланка" для спагетти, который с пармезаном (в маленьких железных баночках)

Для какой лазаньи именно? Есть многие разновидности этого блюда. Соус из помидор, может быть. Зависит от того, что вы готовите.

Бешамель готовиться очень просто. 100 г. сливочного масла 1 столовая ложка муки 2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного, в зависимости от назначения соуса) 1 стакан горячих сливок В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1-2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошеного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.

touch.otvet.mail.ru

Соус бешамель с грибами, мускатный орехом, бульоном, желтками, луком и сыром

Почетное место наряду с велюте, эспаньоль и голландским, которые во Франции заслуженно именуют великими занимает соус бешамель. Бытует история, якобы придумал рецепт мажордом короля Людовика Четырнадцатого – Луи Бешамель. И приготовить такое угощение намного проще, чем может показаться, притом, непременно стоит, его вкус преображает знакомые блюда.

Как приготовить соус бешамель?

Впервые о диковинном белом соусе упомянул в 17 веке в своих записях придворный повар Людовика Четырнадцатого – Франсуа Пьер де Ла Фареннэ. Позднее пособие, как сделать соус бешамель, многократно переиздавалось, только за последние 75 лет – более 30 раз. Цель этой подливы – придать выразительный вкус блюдам.

По принятой классификации соус бешамель разделяют на 2 вида:

  1. Рублон – красный.
  2. Классический.

Несколько советов, как делать соус бешамель:

  1. Специи и мускат закладывают в холодное молоко, а затем доводят смесь до кипения. После чего 2 ч. настаивают, процеживают и формируют соус.
  2. Готовят эту подливу в металлической посуде, но подойдет и сковорода с высокими стенками.
  3. Для пикантности можно добавить в молоко гвоздику или рубленую на четвертинки луковицу, подержать полчаса для аромата.

Соус бешамель – рецепт

Хотя известно, что точной дозировки в старинных книгах не излагалось, считается, что блюдо сохранилось без изменений. Соус бешамель – рецепт в домашних условиях прост: мука, масло и молоко завариваются со специями. Хранить подливу можно не больше 3 дней в холоде, накрыв смазанной маслом пленкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • перец белый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло растопить.
  2. Растереть с мукой.
  3. Взбивая, влить холодное молоко.
  4. Закипятить, проварить 5-7 мин., перемешивая.
  5. В конце соус поперчить и посолить.

Соус бешамель с грибами

Можно приготовить двумя способами соус бешамель в домашних условиях . Первый – обжарить муку на сухой сковородке, затем добавить масло и молоко. Второй – пассеровать в масле муку, а после влить жидкость. Решение зависит от выбора оттенка, в первом случае он будет кремовым, во втором – белым, последний хорош для грибов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – 750 мл;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы порезать на пластинки.
  2. Обжарить 10-15 мин.
  3. Добавить измельченный лук на 3 мин.
  4. Дополнить специями.
  5. Всыпать, помешивая, муку.
  6. Влить горячее молоко.
  7. Не прерываясь, готовить соус 15 мин.
  8. За 5 мин. всыпать рубленый укроп.

Соус бешамель с мускатным орехом

Считается, что соус бешамель классический включает мускатный орех, хотя повара иногда обходятся без него. Молоко используют не только коровье, но и кокосовое, оно придает оригинальный смак. Из приправ и пряностей можно добавить лавровый лист, гвоздику, лук-шалот. Если эксперименты не привлекают, хватит и муската.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 120 г;
  • мука – 50 г;
  • лук-шалот – 75 г;
  • молоко – 400 мл;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех тертый – на конце ножа.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Смешать с мукой, пассеровать 5 мин.
  3. Помешивая, добавить молоко, специи, посолить.
  4. Варить 3-5 мин. до загустения.

Соус бешамель с бульоном

Зависит и от посуды, как сделать соус бешамель в домашних условиях вкусным. Нужен сотейник с толстым дном, опытные повара используют сковороды без антипригарного покрытия, поскольку при взбивании можно его повредить. Новичкам же удобнее с такой посудой, потому стоит купить пластиковый венчик с силиконовым покрытием.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 450 мл;
  • бульон куриный – 450 мл.

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
  2. Взбить с мукой, влить молоко.
  3. Добавить бульон, посолить.
  4. Варить, перемешивая, соус на бульоне бешамель 8-10 мин.

Соус бешамель с яичными желтками

Для тех, кто впервые берется за соус бешамель, рецепт приготовления может показаться сложным. Важно запомнить правила. Чем медленнее выливается молоко, тем проще разбивать комки. Мешать при варке нужно постоянно, а досыпая муку, снять с огня. Насыщенный желтый оттенок придают подливе взбитые желтки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 100 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • каперсы – 25 г.

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Разбить без комков муку.
  3. Развести бульоном, продолжая мешать.
  4. Процедить через сито, отлить стакан.
  5. Взбить с нем желтки, вернуть в соус.
  6. Порубить огурцы и каперсы, смешать.

Соус бешамель с луком

Молоко нужно свежее, жирное, мука – высшего сорта. Из специй и пряностей не стоит отказываться от перца, зелени и лаврового листа, кладут их по вкусу. Мускат считается обязательным, но если у кого-то аллергия, возникает вопрос, чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Лучшим вариантом считается лук.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 0,25 ст.;
  • перец красный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать молоко и бульон, вскипятить.
  2. Положить мелко нарубленную луковицу.
  3. Проварить 3 мин., настоять 15 мин., процедить.
  4. В растопленное масло вмешать муку.
  5. Обжарить до золотистости.
  6. Влить отвар, слегка взбить, добавить специи.
  7. Проварить 20 мин., процедить от комочков.

Соус бешамель с сыром

Отлично сочетается с мучными изделиями соус бешамель, это традиции итальянской кухни. Варят на мясном или овощном бульоне, непременно с сыром, который придает нежный вкус. Мешать рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Из сортов сыра можно брать твердые, полутвердые, сливочные. Опытные повара советуют «Брест-Литовск классический».

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • бульон – 0,75 ст.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить масло, вмешать муку.
  2. Медленно влить молоко, потом бульон, постоянно помешивая.
  3. Положить специи, варить до однородности.
  4. Закипятить, положить тертый сыр.
  5. Проварить соус с сыром бешамель 3 мин.

Соус бешамель – к каким блюдам подходит?

Очень важно не передержать муку, иначе соус будет горчить, нужен легкий кремовый оттенок. Если при помешивании образовались комки, их можно разбить блендером. Молоко допустимо заменить сливками. Хранить в холоде подливу рекомендуется, полив растопленным маслом. Перед подачей подогреть.

Ко многим продуктам подходит соус бешамель, с чем едят:

  • рыбой;
  • овощами;
  • мясом;
  • макаронами;
  • омлетами.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья считается гордостью Италии, это слои теста с начинкой из мяса, сыра или овощей, залитых соусом. По мнению кулинаров, блюдо было бы менее популярным, если бы не французская подлива. Есть версия, якобы лазанья с соусом бешамель, пошаговый рецепт – изобретение итальянца, который служил при французском дворе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • фарш свиной – 800 г;
  • помидоры – 800 г;
  • листы теста – 500 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 800 мл;
  • мускат молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перемолоть, сыр натереть.
  2. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  3. Положить фарш, пассеровать 5-7 мин.
  4. Добавить помидоры, сушеную зелень.
  5. Тушить 15 мин.
  6. В растопленном масле развести муку.
  7. Помешивая, влить молоко, готовить 7 мин.
  8. Всыпать сыр, растворить.
  9. Форму застелить бумагой для выпечки.
  10. Выложить слоями, повторяя, молочный, листы теста, мясной соусы.
  11. Верхний слой посыпать пармезаном.
  12. Запекать в духовке 40 мин.

Макароны с соусом бешамель

Классикой кулинарии называют в Италии такое национальное блюдо, как паста с соусом бешамель, паста – макаронные изделия разной формы. Чаще кладут спагетти, но многие хозяйки приспособились использовать и «ракушки», и «перышки». Вкуснейший вариант – с мясной начинкой, в шутку его называют «египетской лазаньей».

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – 1 л;
  • спагетти – 350 г;
  • мука – 3,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отдельно сварить спагетти.
  2. Лук, перец, грибы измельчить, обжарить 5-10 мин.
  3. Положить фарш и томатную пасту, пассеровать 7 мин.
  4. В растопленном масле обжарить, помешивая, муку.
  5. Влить, взбивая, молоко, закипятить.
  6. Растворить сыр.
  7. Отделить 1 ст. соуса, остальное смешать со спагетти.
  8. Выложить слоями макароны, начинку и макароны.
  9. Залить отложенным соусом, запекать 30 мин.

Свинина в соусе бешамель

Во многих ресторанах можно попробовать мясо под соусом бешамель, молоко со специями придает блюду оригинальный вкус. Можно приготовить его и дома, мясо подойдет любое. Рекомендуется покупать филей, где нет жилок, обжаривать надо на большом огне, чтобы запечатать сок, а доводить до мягкости уже на малом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мясо – 1 кг;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. В растительном масле обжарить мясо 5 мин.
  2. Долить воды, тушить 1,5 ч.
  3. Лук растереть в пюре.
  4. Протушить в растопленном масле 5-7 мин.
  5. Вмешать муку, влить молоко.
  6. Взбивая, закипятить, положить мускатный орех и травы.
  7. Залить мясо, перемешать.
  8. Тушить 5 мин.

Курица в соусе бешамель

Более мягкое и нежное мясное блюдо – курица в соусе бешамель на сковороде. Курицу удобнее отварить целиком, затем отделить мякоть от костей, порубить на кусочки. Бульон пригодится для соуса. Чем больше сыра, тем вкуснее получится угощение. Если соус сдается жидковатым, лучше подержать его на огне дольше, а не загущать.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • курица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Отварить курицу, отделить мякоть.
  2. В масле обжарить муку.
  3. Взбивая, влить молоко, затем бульон.
  4. Закипятить, остудить, вбить яйцо.
  5. Залить курицу, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Рыба под соусом бешамель

Очень вкусной получается треска в соусе бешамель, он лучше сочетается с морской рыбой: осетрина, камбала. Чтобы сохранить аромат, овощи можно не обжаривать. Для пикантности некоторые хозяйки добавляют в подливу лимонную цедру, от сока молоко сворачивается. Для рыбного блюда соус можно делать более жидким.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • рыба – 50 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • брокколи – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу отварить с укропом, вынуть кости, измельчить.
  2. В масле обжарить муку.
  3. Развести горячим молоком.
  4. Варить, помешивая, 10 мин.
  5. Залить рыбу, посыпать зеленью, прогреть 10 мин.
  6. Отварить овощи, порубить, смешать с сыром.
  7. Положить к рыбе, потушить 5 мин.

Цветная капуста под соусом бешамель

Легкое, сытное блюдо для ужина – цветная капуста в соусе бешамель, для рецепта годится и свежая, и замороженная. Готовят такое угощение и в Англии, именуя подливу «белым соусом». В Италии его уважительно называют «бешамелла». Соус подают горячим, а чтобы до прихода гостей не остыл, держат на паровой бане.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло растопить, добавить муку, потушить 3 мин.
  2. Влить молоко, взбивая, закипятить.
  3. Положить мускатный орех.
  4. Держать, помешивая, на малом огне 10 мин.
  5. Капусту разобрать, отварить 10 мин., слить.
  6. Выложить в смазанную форму.
  7. Залить соусом, готовить 10 мин.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Потушить 5 мин.

 

womanadvice.ru

Для чего в кулинарии нужен мускатный орех? Если можно поподробней.

Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, телятине, свинине и др.), другими пряностями. Так, например, он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, с грибными блюдами (почти всеми блюдами, запеченными в духовке) , овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея) , рисовыми, молочными (из творога, сыра и т. д. ) блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда. При этом его можно гармонично сочетать и с другими пряностями. Рыбу также приправляют мускатным орехом (не мускатным цветом!) . В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста. В кондитерском деле мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений.

Мускатный орех — пряность со жгучим вкусом и специфическим ароматом, широко использующаяся в домашней кулинарии. Перед употреблением мускатный орех следует натереть на терке или измельчить ножом. Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные блюда (например, в паштет из печени, фаршированную курицу, утку, тушеное мясо и др.) , а также в мучные изделия в сочетании с другими пряностями. В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста. Хранить мускатный орех следует в сухом месте. Эфирное масло мускатного ореха используется в медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Отвар плодов снимает желудочно-кишечные колики, а также оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Жирное масло, получаемое из мускатного ореха, находит широкое применение в медицинской и парфюмерной промышленности.

Не верьте, повара его жрут для того чтобы перло. Два-три ореха и приход обеспечен, но печень спасибо не скажет

пряность и классный аромат!!!!

touch.otvet.mail.ru

Рецепт Соус бешамель с мускатным орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус бешамель с мускатным орехом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.6 кКал 1684 кКал 10.4% 6% 964 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 2.9% 1949 г
Жиры 12.2 г 56 г 21.8% 12.5% 459 г
Углеводы 12.1 г 219 г 5.5% 3.2% 1810 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 65 г 2273 г 2.9% 1.7% 3497 г
Зола 0.8945 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.2 мкг 900 мкг 8.5% 4.9% 1181 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.5% 10638 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 2% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.136 мг 1.8 мг 7.6% 4.4% 1324 г
Витамин В4, холин 27.52 мг 500 мг 5.5% 3.2% 1817 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 4.4% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 1.9% 3030 г
Витамин В9, фолаты 7.726 мкг 400 мкг 1.9% 1.1% 5177 г
Витамин В12, кобаламин 0.363 мкг 3 мкг 12.1% 6.9% 826 г
Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин D, кальциферол 0.211 мкг 10 мкг 2.1% 1.2% 4739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.309 мг 15 мг 2.1% 1.2% 4854 г
Витамин Н, биотин 3.151 мкг 50 мкг 6.3% 3.6% 1587 г
Витамин РР, НЭ 1.1189 мг 20 мг 5.6% 3.2% 1787 г
Ниацин 0.25 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.24 мг 2500 мг 5.5% 3.2% 1808 г
Кальций, Ca 104.71 мг 1000 мг 10.5% 6% 955 г
Кремний, Si 0.548 мг 30 мг 1.8% 1% 5474 г
Магний, Mg 13.89 мг 400 мг 3.5% 2% 2880 г
Натрий, Na 113.39 мг 1300 мг 8.7% 5% 1146 г
Сера, S 35.84 мг 1000 мг 3.6% 2.1% 2790 г
Фосфор, Ph 88.3 мг 800 мг 11% 6.3% 906 г
Хлор, Cl 210.49 мг 2300 мг 9.2% 5.3% 1093 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 168.1 мкг ~
Бор, B 4.6 мкг ~
Ванадий, V 10.6 мкг ~
Железо, Fe 0.384 мг 18 мг 2.1% 1.2% 4688 г
Йод, I 8.36 мкг 150 мкг 5.6% 3.2% 1794 г
Кобальт, Co 0.945 мкг 10 мкг 9.5% 5.4% 1058 г
Марганец, Mn 0.0863 мг 2 мг 4.3% 2.5% 2317 г
Медь, Cu 26.14 мкг 1000 мкг 2.6% 1.5% 3826 г
Молибден, Mo 6.211 мкг 70 мкг 8.9% 5.1% 1127 г
Никель, Ni 0.324 мкг ~
Олово, Sn 12.45 мкг ~
Селен, Se 2.541 мкг 55 мкг 4.6% 2.6% 2165 г
Стронций, Sr 15.79 мкг ~
Титан, Ti 1.34 мкг ~
Фтор, F 20.66 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19361 г
Хром, Cr 2.07 мкг 50 мкг 4.1% 2.3% 2415 г
Цинк, Zn 0.4703 мг 12 мг 3.9% 2.2% 2552 г
Цирконий, Zr 0.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.854 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0448 г ~
Аргинин* 0.0033 г ~
Валин 0.0053 г ~
Гистидин* 0.0044 г ~
Изолейцин 0.0052 г ~
Лейцин 0.0097 г ~
Лизин 0.0057 г ~
Метионин 0.0022 г ~
Метионин + Цистеин 0.0038 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.0055 г ~
Фенилаланин 0.0053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0102 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0602 г ~
Аланин 0.0046 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0072 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.018 г ~
Пролин 0.0061 г ~
Серин 0.0069 г ~
Тирозин 0.0053 г ~
Цистеин 0.0013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.76 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0998 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.3417 г ~
6:0 Капроновая 0.1563 г ~
8:0 Каприловая 0.0838 г ~
10:0 Каприновая 0.1918 г ~
12:0 Лауриновая 0.2185 г ~
14:0 Миристиновая 1.0087 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.8051 г ~
18:0 Стеариновая 0.8664 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.804 г min 16.8 г 16.7% 9.6%
14:1 Миристолеиновая 0.1956 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2947 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.288 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1256 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.6%
18:2 Линолевая 0.1156 г ~
18:3 Линоленовая 0.0089 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Соус бешамель с мускатным орехом составляет 174,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также