все о орехах

Чем полезны орехи и сухофрукты


Вся правда о сухофруктах: польза и вред

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИ

formulazdorovya.com

Чем опасны приправы, как выбрать сухофрукты и какие орехи нужно есть

Вместо чёрного перца – мука и крахмал, а корицы – кассия. Есть много способов выгодно продать не только специи. Чем опасны приправы, как выбрать сухофрукты  и какие орехи нужно есть? Об этом рассказала исполняющая обязанности заведующего отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена КОРОТКЕВИЧ.

 

– Для удешевления молотого чёрного перца в него добавляют крахмал, муку, рис. Как проверить качество?

– Для этого можно провести тест дома.  Залить немного порошка горячей водой. Примеси станут заметны: крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Если не доверяете качеству – перемалывайте перец горошком сами.  


– Цейлонскую корицу подменяют опасной для здоровья кассией. Дешёвый аналог на вкус и цвет не отличишь. 

– Настоящая корица – это часть коры вечнозелёного растения, которое есть только в Шри-Ланке и Западной Индии. Фальшивую делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Главный недостаток кассии – наличие в ней кумарина. Этот канцероген высокой степени токсичности негативно влияет на печень. Опасная его доза для дошкольника содержится в четырёх небольших печеньях с якобы цейлонской корицей, для школьника – в шести, для взрослого – в восьми. При регулярном употреблении небольших количеств кассии появляются хронические головные боли, головокружения, диарея.  
Если производитель честен, то на упаковке  с настоящей корицей будет прописано Cinnamomum zeylonicum , а с поддельной – Cinnamomum  aromaticum. 
Дома можно провести эксперимент. На молотую корицу капните обычный йод. Если он окрасится в иссиня-чёрный цвет – это кассия. 
Палочки цейлонской корицы хрупкие, имеют светлую окраску внутри и снаружи, а на срезе напоминают рулон папируса с множеством завитков. 


– Шафран – это высушенные рыльца пестиков крокуса, который массово цветёт только 15 дней в году. Собирается эта специя вручную.

– Чтобы получить килограмм шафрана  из рыльцев крокуса, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, обработать около 150 тысяч цветов. Требуется отличать настоящую дорогостоящую специю от похожих, дешёвых. Шафран заменяют бархатцами, сафлором, куркумой. Аналоги не вредны.
Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времён средневековья, когда её фунт можно было обменять на арабского скакуна. Высокая стоимость объясняется двумя причинами: производство очень трудоёмко, лечебные свойства не имеют равных среди других специй. 


– Ваниль и ванилин не одно и то же?

– Ваниль – это коричневый длинный стручок. А ванилин – синтетическое вещество. В нём содержится кумарин, который может спровоцировать онкологию. Ванилин получают из нефти, отходов бумажного производства, каменноугольной смолы, бобов. Постоянно употреблять его не рекомендуется. Этот ароматизатор, как правило, используется в незначительных дозах. И поэтому его вред сложно доказать.  


– Чем богата паприка?

– Она содержит очень много каротина, имеет в составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины С, P, B1,B2, E, K. Употребление паприки способствует активизации обмена веществ, укреплению иммунитета. Она полезна при проблемах с потенцией, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, варикозном расширении вен, тромбозах, ревматизме, артрите. Стимулирует рост волос и ногтей.  


– От каких приправ стоит отказаться навсегда?

– Осторожно нужно относиться к смесям с названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы» и так далее. В их составе могут быть химические ингредиенты, а также присутствует большое количество соли. 

Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным. Гвоздика вызывает чувство вялости. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме, цистите стоит отказаться от специй. Нельзя их смешивать с медикаментами, так как некоторые из них нивелируют действие лекарств.   


– Польза и вред сухофруктов зависят от того, как они были приготовлены. Часто перед сушкой плоды для красоты и продления сроков хранения обрабатывают химией.

– Качество сухофруктов можно определить по их внешнему виду. Хорошие плоды – цельные, без разрывов и трещин оболочки, через которые не вываливается мякоть. Также не может быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и так далее. Сухофрукт должен быть эластичным и упругим. Если плоды слишком сморщены, значит, они неправильно высушены. Опасны для здоровья признаки спиртового брожения и плесень на кожуре. Если чернослив, курага, инжир, бананы выглядят жирными, в них добавили растительное масло или глицерин.


– Как выбирать хорошие сухофрукты? 

– Многие выбирают сухо-фрукты точно так же, как и свежие: красивые и сочные. Но такой подход неверен. После сушки плоды теряют свой насыщенный цвет, становятся тусклыми. Неестественно ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм обработаны. Чаще всего используют сорбиновую кислоту, диоксид серы и сульфиты. Эти добавки улучшают внешний вид и используются как консервант. Производитель обязан указывать на упаковке все использованные ингредиенты. Если покупаете на развес, то нужно ориентироваться на глаз: чем ярче сухофрукты, тем более они захимичены. Старайтесь покупать сухие, сморщенные и невзрачные плоды. 

Перед употреблением их требуется помыть. Так избавитесь от грязи, отмоете часть реагентов.


– Как должны выглядеть натуральные сушёные виноград, абрикосы, сливы?

– Любой виноград после сушки темнеет. Золотистым его делают сульфиты. Они стабилизируют окраску. Натуральный изюм коричневого цвета.  
Курага – это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Нужно выбирать бледно-оранжевые плоды. Белёсые или тёмно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки химикатами. 

Чернослив выбирайте не глянцевый, однородного чёрного цвета с синеватым отливом. Коричневый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества.  
Хорошие яблоки – от светло-жёлтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Груши – от зеленовато-оливкового до жёлтого цвета, возможен беловатый налёт. Тёмно-коричневый цвет имеется у низкого сорта. Финики должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на кожице. Высушенная хурма коричневая, мягкая, упругая, с беловатым налётом.  


– Замолвите слово об орехах.

– Например, польза и вред арахиса зависят от количества его употребления. Самая большая опасность – в несвежих плодах. В них накапливаются вредные вещества. Они способны вызвать аллергию. Её симптомы: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отёк горла и даже анафилактический шок. Чаще всего её вызывает неочищенный или нежареный арахис, или некачественный. Кроме того, не рекомендуется есть более трёх бразильских орехов в сутки. Передозировка опасна для здоровья. Не всем подходит  фундук.

Белок в орехах может быть опасен для больных подагрой, артрозом и артритом. Он противопоказан страдающим лишним весом. Из-за большого содержания жира, калорийность которого очень высока, арахис не следует есть диабетикам. 

К слову, обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. Но сырые и жареные имеют сходное количество жира, углеводов и белка.

Отмечу, что орехи и сухо-фрукты можно употреблять в небольших количествах. Их недостаточно в нашем рационе.


Польза орехов

Арахис улучшает память, повышает внимание, избавляет от стресса. 

Кешью помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. 

Макадамия избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы. 

Миндаль укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.  

Пекан борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины. 

Фисташки омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и плохой холестерин.

Фундук выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному раз-

витию организма у школьников.

Бразильский орех снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.  

Грецкий увеличивает лактацию у женщин и сексуальный потенциал у мужчин, нормализует сон. 

Кедровый содержит практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро– и макроэлементы. Богат белком, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.  

Лесной улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудой и бронхитом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

newsgomel.by

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

Факт. Но любители «здоровых сладостей» напрочь игнорируют процесс создания сухофрукта — а именно в нем и кроется «изюминка»! Если быть точнее, в процессе производства во фрукте убивают полезное и добавляют вредное.

Что вредного в сухофруктах?

Итак, представляю вам: ярко-оранжевая курага, эффектный мясистый инжир, томный и темный чернослив, загорелые финики, крупный черноглазый изюм. Коммерческие сухофрукты должны быть сладки и красивы в той же мере, в которой автор статьи про них обязан быть краток и убедителен. Что ж, усаживайтесь поудобнее и неприятного вам аппетита!

Переходим к сушке сушки

Промышленные сухофрукты сушат при температуре около 200о С. Это уничтожает в них большинство витаминов и практически все биологически активные вещества. Высокая температура переводит имеющиеся во фруктах полисахариду (сложные сахара) – в простые. И это существенно увеличивает их сладость и, увы, вредность: чем сложнее сахара, тем больше энергии и времени организму нужно потратить на их усвоение — и тем ниже поднимется уровень сахара у нас в крови и, соответственно, тем меньше вреда будет нанесено нашей поджелудочной железе, коже и талии.

Попутно, просто так – из врожденного гастрономического садизма, отмечу, что высокая температура сушки делает сухофрукты их абсолютно несыроедческими. Ведь по канонам сыроедения температура обработки не должна превышать 40-42о С, а многие сыроедческие рестораны предпочитают обходить эту горячую тему прохладным молчанием.

«Аццкая сера»

Затем большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию: чтобы они не темнели, их обрабатывают окисью серы. Такой тюнинг придает сухофрукту коммерчески яркий цвет и устойчивость к вредителям. Умная плесень и мудрые насекомые обходят сульфитированные фрукты стороной — в отличие от неинформированных покупателей.

Дело в том, что окись серы при соединении с водой образует сернистую кислоту. Небольшие количества ее считаются для нас (якобы) не токсичными. Однако вредители, похоже, считают иначе. Видимо, им известно нечто, что от нас вредительски торговцы скрывают. И я, честно говоря, радостно присоединяюсь к отряду вредителей – когда дело касается сухофруктов.

Макияж

Очень часто сухофрукты подкрашивают пищевыми красителями (курагу и белый изюм чаще всего), смазывают маслом – чтобы блестели и чтобы изюм не слипался и был рассыпчат.

Виноград и чернослив перед сушкой, кроме того, всегда ошпаривают кипятком с гидроокисью натрия — чтобы их плотная и мешающая быстрому высыханию кожица покрылась сетью микротрещин. «Трескание» ускоряет процесс высушивания.

А «копчение» чернослива часто производят «жидким дымом» — жутким искусственным ароматизатором, который является канцерогеном не меньшим, чем «естественный» дым коптильных камер.

Сласти-мордасти

Чем слаще фрукт, тем он привлекательнее для покупателя. Тем, что полезные для нас полисахариды при высокой температуре превращаются в неполезные сахара, я пугал вас выше. Но это — не самое страшное! Коммерческие сухофрукты (курагу, инжир, яблоки, хурму, чернослив и т.п.) кроме того, еще и размачивают в воде с сахаром и затем – снова высушивают. Все это делается для того, чтобы сделать товар еще сладостнее, мягче и коммерчески интереснее.

О том, как именно высокий уровень сахара в крови (гликемический индекс) способствует накоплению жира, увяданию кожи и подсаживанию на зависимость от хлебобулочных печенюшностей и конфеток, я часто пишу у себя на странице в Facebook. А пока продолжу вас ужасать.

Дед мороз или Дед сушняк?

Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Таблица 1

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫЗАМОРОЗКАСУШКАОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А5%50%25%
АЛЬФА КАРОТИН5%50%25%
ВЕТА КАРОТИН5%50%25%
ЛИКОПИН5%50%25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН5%50%25%
ВИТАМИН С30%80%50%
ТИАМИН5%30%55%
РИБОФЛАВИН0%10%25%
НИАЦИН0%10%40%
ВИТАМИН В60%10%50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА5%50%70%
ВИТАМИН В 120%0%45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

Макроудовольствия микроволновки

Попутно порадую вас (не из врожденного гастрономического гуманизма, а потому, что автор обязан сказать читателю что-то вызывающее, чтобы тот продолжил читать статью далее). Я не нашел ни одного настоящего научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред использования микроволновок. А вот исследований, которые показывают обратное, — полно. И все они говорят о том, что приготовление в микроволновке сохраняет больше витаминов и прочих полезностей, чем большинство остальных видов термообработки.

Если же, скажем, скукоженная коричневая курага сама высохла на дереве под солнышком, или яблочки с грушками — у бабушки на чердаке под крышей (которая накаляется тем же солнышком), то процесс разрушения витаминов заходит куда дальше. И в итоге мы получаем домашний, но весьма и весьма обезвитаминенный продукт.

Не шипи на шиповник!

Еще одного утешения ради добавлю, что аскобатредуктаза (фермент, разрушающий витамин С) напрочь отсутствует в шиповнике. В котором наличествует, при этом, неприлично громадное количество аскорбинки (витамина С). Природа, видать, постаралась создать для северян специальный аскорбиноносный продукт. Так что запаривание шиповника в стеклянном термосе — весьма пристойный вариант домашней зимней витаминизации.

Только покупайте шиповник, который не лежал на рынке на солнышке, и заваривайте его только в стеклянном термосе: контакт с железом (даже с нержавеющим) катализирует окисление витамина С.

Маловитаминное многофруктие

Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Именно «якобы» — ведь тут мы переходим к самому интересному и, одновременно, самому огорчительному.

Дело в том, что из всех доступных нам плодов и растительности фрукты наиболее бедны витаминами. Больше всего витаминов, биологически активных веществ и микроэментов накапливается в зелени. За нею скромно идут ягоды и перцы. Затем – все овощи (особенно капусты, и особенно – брокколи и цветная). И лишь потом уже — прочие овощи и уже в самом конце — фрукты (даже – цитрусовые) и листовые салаты.

Таблица 2 – это часть общих таблиц содержания полезных нутриентов, которые я когда-то, в припадке неутомимого любопытства, составил. Я отметил в этих таблицах те полезные ингредиенты, количество которых превышает 10%.

Изо всех витаминов во фруктах оказались в ощутимых количествах только С, К и бета-каротин. Всех остальных полезностей оказалось существенно ниже десятипроцентного проходного барьера, и я их просто не отражал в таблице.

Таблица 2

Содержание в фруктах тех витаминов, которых в них больше 10% от дневной нормы

Продукт содержание в % от дневной нормы в 100 г.Витамин СВитамин ККаротин
Смородина черная263  
Хурма53 24
Яблоки24  
Черника4516 
Абрикосы11 32
Банан10  
Виноград 12 
Вишня11 15
Груша   
Дыня22  
Клубника86  
Малина37  
Персик10  
Слива14  

Теперь представьте: 100 г свежайшего абрикоса в среднем содержит 45% витамина С, а сорванное с ветки яблоко — 24%. После высушивания они потеряют 80% аскорбинки.

В 100 г абрикос содержатся очень малоощутимые 9% дневной нормы витамина С, а 100 г яблок – лишь 5%. Об остальных витаминах мы уже даже не говорим, а только снимаем шляпы и почитаем их вечную память скорбным молчанием.И при этом в сушеных (даже дома!) яблоках и абрикосах содержится около 210-250 ккал и 40-45 г легкоусваиваемых углеводов, ну и горстка калия, железа, цинка, магния и пр. Собственно, эти микроэлементы и есть почти единственная ценность сухофруктов, окромя пектина (фруктовой клетчатки).

Бесполезный перекус

Многие воспринимают сухофрукты, как здоровую альтернативу печенюшкам и конфеткам для кофепаузы. Да, 100 г сушек утолит (очень на время) ваш голод. Но за счет чего? За счет легкоусваиваемых углеводов, а любой продукт с высоким гликемическим индексом (а сухофрукты являются именно таковыми) сначала — резко поднимает уровень сахара в крови, а затем этот уровень столь же резко падает. Причем падает до уровня, который воспринимается организмом, как острый и резкий голод. Как раз такой, от которого вы и хотели избавиться сухофруктовым перекусом.

Высокий уровень сахара в крови провоцирует высокий уровень инсулина, а инсулин напрямую провоцирует жировые клетки накапливать жир. Тот самый, от которого вы и хотите избавиться «здоровым перекусом».

Доза фруктозы

Вторым стимулятором накопления жира является фруктоза. Тот самый, якобы полезный и диетический продукт, которым нас пичкает индустрия «здорового» питания. О том, как большие количества фруктозы вызывают депрессию, провоцируют накопление жира и вредят печени, я расскажу в одном из выпусков программы «ОБМАН ВЕЩЕСТВ». А пока только отмечу что финики – даже свежие – являются наиболее высокофруктозными фруктами. Большая часть содержащейся в них сладости – это именно вредная фруктоза. Выводы сделаете сами?

Стоит ли сухофрукт — выедки?

Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.

А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.

А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!

Выводы: грустные, но вкусные!

О, как же много вредного скрывается среди полезного! Вы теперь поняли, что если мокро-фрукты в моей системе оздоровительно-похудательного питания являются вполне уважаемыми членами общества, то их мумифицированные останки вызывают у меня куда меньший ажиотаж.

Несомненным плюсом сухофруктов, по сравнению с пироженками и шоколадками, является, конечно, наличие пектина, клетчатки и некоторого (хоть и небольшого) количества минеральных солей. Несомненным минусом — практически полное отсутствие витаминов и явный избыток различных сахаров и фруктозы. Фактически сухофрукты — это почти что те же конфеты, но содержащие клетчатку и чуток микроэлементов.

Вывод: сухофрукты разумнее всего положить не в рот, а на полку. Я имею в виду — магазинную или рыночную, на которой они мирно лежали, пока ваша сладколюбивая рука привычно не потянулась за ними. И переключиться на свежие фрукты и овощи. Именно они и позволят вам сохранить свежесть тела и бодрость духа, чего я вам от всей души и желаю!

Информация была опубликована на www.fireinspire.com.ua.
Автор: Макс Погорелый.

moveat.expert

Польза и вред сухофруктов и орехов

Полезны ли сухофрукты и орехи? Большинство на этот вопрос ответит утвердительно. Хотя будут и такие, кто перечислит вред от употребления сухофруктов. На этот счет нет существует несколько точек зрения и согласия нет даже вреди ученых и диетологов. Но можно попытаться разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов и орехов, взвесив их полезность и вредность.

Мифы о сухофруктах

Существует несколько заблуждений, которые касаются высушеных фруктов.
Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. При сушке фрукты теряют влагу, при этом они теряют в массе и свойствах (распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамина С), но сахар и калории из фруктов не исчезают. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его высушивания и «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетическая ценность вырастает до 15 килокалорий.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке, за исключением свежесорванных с дерева. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или высушеные фрукты подвергаются термической обработке через несколько часов после сбора.

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Папайя (цукаты) оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
Сушенная груша нормализует работу кишечника. Еще одно полезное свойство присущее именно груше - она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Курага или урюк, а попросту сушенный абрикос - это кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия. Кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Инжир – профилактической средство от рака. Он нормализует деятельность щитовидной железы. Сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод : сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым. 

smile-cook.com

Какие сухофрукты и орехи наиболее полезны!

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курага

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Инжир

Инжир также полезен при проблемах со щитовидной железой и в качестве средства для профилактики рака. Кроме того, инжир рекомендуют употреблять при бронхите и для выведения паразитов из кишечника.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки – хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин – гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья! 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники



news24today.info


Смотрите также