все о орехах

Чем побрызгать чеснок чтобы не желтел


что делать, чем полить и подкормить – народные средства, опрыскивания, удобрения

Жизнь всех растений зависит от состава и качества грунта. Богатые минералами земли дарят здоровые, крепкие культуры, а бедные, истощенные не позволяют насаждениям развиваться. Признаки голодания и болезней можно увидеть невооруженным взглядом, например, если желтеет чеснок начиная с кончиков листовой пластины – это хлороз. Нужно срочно внести в почву минералы, подкормить и обработать сами растения.

 Загрузка ...

Причины пожелтения листьев чеснока

В случае если на дворе август и близится время уборки луковых, изменение окраса чесночных перьев – нормальное явление. Овощ все силы тратит на вызревание головки. Но если усыхание и пожелтение кончиков листьев происходит в разгар вегетации, это свидетельствует о хлорозе. Причины таких метаморфоз:

  • Неподходящий температурный режим – слишком холодно.
  • Огрехи во время посадки, неправильный уход, в частности, поливы.
  • Недостаток питания.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Болезни и вредители.

Овощу нужна скорая помощь, потому что пожелтение и усыхание кончиков вскоре распространится на весь лист. Зеленая масса не сможет участвовать в фотосинтезе, что приведет к ухудшению товарных качеств головок. Разберем ситуацию, если озимый и яровой чеснок желтеет весной – что делать, чем помочь.

Простые способы определения хлороза:

  • озимый чеснок пожелтел весной – значит, осенью попал под заморозок;
  • в мае или летом листья изменили окраску – вероятно, это “работа” вредителей или болезнь. Нужно достать луковичку и осмотреть донце и корни, они могут быть обгрызенными, подгнившими или покрытыми плесенью.

Низкие температуры

Самая распространенная причина этого – озимые посадки попали в осенние заморозки. Огородник невнимательно отнесся к рекомендациям по высаживанию чеснока под зиму и посадил его слишком рано. В сохранившей тепло земле материал начал вегетацию и стал очень уязвим к ударившему морозу. Структура зубка нарушилась, и весной он изначально начал расти ослабленным. Другая причина – озимый чеснок весной рано дал всходы, и нагрянувший заморозок прихватил зеленые ростки.

Яровой чеснок, высаженный слишком рано в холодную землю, тоже страдает от возвратных заморозков, что сказывается на внешнем виде листьев.

Ошибки в посадке и уходе

Неопытный аграрий не всегда соблюдает рекомендованные правила заглубления зубчиков в грунт. Если почва мягкая, можно случайно заделать очень глубоко, и он там замерзнет. Появившиеся с опозданием перья чеснока будут слабыми и рано пожелтеют. Иногда огородники допускают другу крайность – слишком мелко помещают посадочные головки. В условиях холодной земли нежные корешки ослабевают или отмирают, а растение берет питательные вещества из надземной части. Правильная глубина задела посадочного материала – 5-7 см.

Неверно выбранные сроки посадки чеснока тоже губительно сказываются на качестве пера. В средней полосе озимый материал высаживают в конце октября, в южном регионе – в конце ноября.

Главное, что нужно запомнить начинающему огороднику, – заделанные в грунт головки должны успеть дать корни, но ни в коем случае не пойти в рост до наступления холодов.

Можно сверяться с рекомендациями лунного календаря в своем регионе или советоваться с опытными аграриями. Обычно осенние посадки проводят за 10-20 дней до грядущих заморозков.

Беспорядочные поливы также способствуют пожелтению листьев чеснока. Если лето дождливое, культуру орошать не требуется, а в сухие месяцы нужно поливать, чтобы не желтел, раз в 2 недели. Норма – ведро воды на 1 м² грядки. Желательно воду брать из бочки, где она смягчилась, отстоялась и не такая холодная, как в шланге.

Избыток воды пагубно влияет на корни, они буквально задыхаются в тяжелой, сырой земле без доступа кислорода. Поэтому чесночные грядки рекомендуют делать приподнятыми и рыхлить после каждого полива.

Кислый грунт

При повышенной кислотности почвы внешний вид растения ухудшается. Луковым культурам необходима нейтральная земля, богатая кислородом. Проверить ph-показатель можно лакмусовой бумажкой или специальным прибором. Понижают его осенней перекопкой с добавлением извести.

Нормы внесения: при закисленной почве дозировка на сотку — 50-70 кг, для в меру кислой — 35-45 кг, для слабокислой — 30-35 кг. После внесения пушонки участок нужно перекопать.

Недостаток питания

Истощенные почвы непригодны для выращивания окультуренных растений. Признаки минерального дефицита:

  • Если чеснок испытывает азотное голодание, в первую очередь страдает нижняя его часть. Листья начинают желтеть от шейки роста, и окрашивание поднимется вверх. Само перо вырастает узким, бледным, лишенным ярко-зеленого пигмента.
  • При нехватке калия общее пожелтение листа дополнено “обожженной” каймой. Перышки истончаются и плохо растут. Причина в том, что головка, не найдя питания в почве, забирает его из листьев.
  • При дефиците магния перышки желтеют от середины между жилками. Постепенно ареал распространяется во все стороны.

Болезни и вредители

У культуры много врагов, а  без должного ухода и профилактики она заражается грибками и бактериями, что отражается на внешнем виде. Список  болезней чеснока, которым сопутствует пожелтение листьев:

  • Фузариоз. Возникает при избыточном поливе или в дождливое лето. Перо покрывается коричневыми полосами. Озимый чеснок нужно сразу обработать раствором марганцовки.
  • Белая гниль. Возникает при дефиците азота в почве, весной. Стрелки желтеют и начинают засыхать, корни и луковичка покрываются плесенью, гниют. Растения заражаются один за другим. Профилактика: после уборки очистить грядку от растительных остатков. Зубки перед посадкой обработать фунгицидом “Хом” или медным купоросом. Во время роста поливать с добавлением “Фитоспорина-М”.
  • Аспергиллез. Чаще поражает молодые, недозревшие экземпляры. Головка становится мягкой, покрытой черными спорами грибка плесени. Почернения особенно много на шейке, оно “стекает” вниз между зубками. Листовая пластина желтеет. Профилактика: перед посадкой материал обработать протравителем от грибка (“Максим XL”). Во время уборки стараться не повредить целостность головок. Сушить 3 дня на солнце, потом убрать на постоянное место.
  • Бактериальная, или шейковая, гниль. Болезнь поражает зубчики, а затем переходит на надземную часть. Профилактика – соблюдение севооборота и обработка перед заделыванием в землю.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание вызывают споры, оставшиеся на грядке с осени. На листе возникают желтые точки которые сливаются и образуются в сплошные оранжевые или коричневые области. Обработка материала перед посадкой предотвратит эту проблему, в частности, нужно хорошо прогреть зубчики на солнцепеке несколько дней или 12 часов в духовке при температуре до 40 градусов. Во время вегетации рекомендуют поливать посадки бордоской жидкостью, раствором дегтярного мыла, препаратом “Хом”.
  • Пенициллез. Голубая плесень поражает собранный урожай в результате неаккуратного извлечения из земли, когда луковицы повреждаются. Неправильное хранение разрушает головки изнутри.

От вредителей посадки защищают различными спреями. Эффективно также опудривание растений влажной смесью табачной пыли и золы. Вредители, чья “подрывная деятельность” вызывает преждевременное пожелтение листьев чеснока:

  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • скрытнохоботник;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Что делать, если желтеет чеснок

Проблему нельзя оставлять без внимания. Проанализировав возможную причину пожелтения, нужно приступить к лечению или борьбе, если дело касается вредителей. Пожелтевший весной чеснок необходимо подкормить. Из агрохимикатов подойдут “Агрикола”, “Кемира Fertika” и другие современные препараты. Надо растворить вещество, как указано в инструкции, и опрыскать посадки от желтизны или полить почву под ними.

Удобрения и агрохимикаты

Если перо пожелтело из-за холода, лист надо опрыскать “Цирконом” (8 капель на ведро воды) или “Силком”. В состав последнего входят тритерпеновые кислоты – природные фунгициды, вырабатываемые хвойными деревьями. Стимуляторы ускорят рост корневой системы и укрепят иммунитет культуры.

Благотворно влияет на ослабленное растение “Эпин” (1 мг разводят в 5 литрах). Этот препарат хорош еще и тем, что его можно использовать многократно, 1 раз в неделю, пока чеснок не выздоровеет.

Вещество адаптоген в его составе – настоящий антистресс для растений, переживших холодовый шок. Стимулятор также побуждает чеснок быстрей выбрасывать новые побеги взамен пораженных.

Кроме агрохимии, для спасения культуры нужно использовать минеральные и органические удобрения:

  1. Сульфат калия повысит устойчивость к холоду (20 к на ведро).
  2. Для восполнения запасов азота в почве грядку поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Листочки опрыскивают из пульверизатора.
  3. Для укрепления головок применяют суперфосфат (2 ст.ложки на 10 л).
  4. Один раз в 3 недели используют аммиачную селитру (15 г на ведро).
  5. Нитроаммофоска обогатит чеснок калием, фосфором серой и азотом (1 ст. ложка на 10 литров).
  6. Янтарная кислота (продукт переработки янтаря) повысит иммунитет растения, оно будет легче переносить перепады температур (1 г размешивают в небольшом количестве теплой воды и доводят объем до 1- литров). Ею опрыскивают пораженные листья.

 Загрузка ...

Народные рецепты

В дополнение к макро- и микроудобрениям очень полезно применять народные средства. Чеснок отзывчив на двухлетний перегной, им можно замульчировать грядку, смешав с соломой. Так растение будет получать дополнительное питание. Если после этой процедуры пожелтение продолжится, значит, дело в другом.

Если чеснок желтеет весной, можно подкормить золой, которая содержит калий. Луковички растут крепкими, растение приобретает устойчивость к вредителям. Грядку, не покрытую мульчей, можно просто посыпать пеплом поверх посадок. Нежелательно смешивать перегной и золу. Последнюю можно внести во время перекопки грядки, перед посадкой, или периодически поливать овощ весной, чтобы не желтел, ею.

Рецепт весенней подкормки чеснока: 300 г золы залить кипятком и настоять 20 минут. Процедить, полученный объем довести до 10 литров, растворить в нем наструганное хозяйственное мыло для лучшего прилипания.

Профилактика пожелтения чеснока

Как известно, всегда легче предупредить, чем потом долго лечить. Чтобы в начале лета не обнаружить в посадках желтый чеснок, нужно руководствоваться правилами:

  1. Ключевую роль в выращивании здоровых растений и профилактике болезней играет севооборот. На прежнюю грядку чеснок можно высаживать только через три года, за это время вредители, а также споры грибов и микробов, опасные для него, исчезнут.
  2. Крайне важно соблюдать сроки посадки озимого и ярового чеснока. Осенью головки не должны тронуться в рост и выбросить перья, а весной зубки надо высадить после возвратных заморозков в теплую землю.
  3. Посадочный материал выбирать здоровый, без пятен, гнили и нарушения целостности.
  4. Почва должна быть ph-нейтральной, иначе ее придется раскислить внесением на выбор – извести, доломитовой муки, золы, яичной скорлупы, мела.
  5. Запрещено во время посадки бросать в землю свежий навоз, в нем могут присутствовать споры болезней.

Ровно окрашенные зеленые листовые пластины чеснока без пятен, пожухлости свидетельствуют о здоровье культуры, а значит, о высокой ее урожайности.

Загрузка...

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

чем полить, что делать, профилактика весной

Пожелтение чеснока весной и в начале лета – достаточно частое явление, с которым встречаются дачники. Сначала они обнаруживают желтизну на кончиках листьев. Постепенно она распространяется на всю зелень, при этом рост растения замедляется или останавливается.

Прежде чем начать бороться с проблемой и в дальнейшем ее предотвратить, нужно выяснить, почему желтеет чеснок весной и летом.

Причины пожелтения

Чеснок желтеет по разным причинам – от неправильного ухода и неподходящей почвы до поражения болезнями.


Желтеющие весной и в начале лета листья чеснока - частое явление, с которым встречаются многие огородники

Низкие температуры

Листья чеснока желтеют из-за неблагоприятной погоды. При внезапно возвратившихся заморозках неокрепшие ростки могут замерзнуть.

Дефицит азота

В начале весны в почве может не хватать азота ввиду низкой температуры. Поэтому его дефицит сказывается на молодых растениях.

Признаки нехватки азота:

  • Побеги вялые и мелкие.
  • Листья имеют бледно-зеленые и желтоватые.

Дефицит азота в почве сразу отражается на чесноке - он плохо растет и выглядит чахлым

Дефицит калия

Калий необходим растениям для нормального водного обмена и повышения защитных сил и сопротивления заболеваниям. Признаки его нехватки, кроме пожелтения листьев, следующие:

  • Голубоватый оттенок листовой пластины.
  • Бурые края у листьев.
  • Замедление или остановка роста.

Неподходящая почва

Одна из частых причин пожелтения листьев у чеснока в весеннее время – кислая почва, которая совершенно ему не подходит.

Ошибки во время посадки

Чеснок может быть яровым и озимым. Первый сажают весной, второй – осенью.

К пожелтению листьев у чеснока могут привести следующие ошибки:

  • Посадка чеснока на месте лука.
  • Глубина посадки не соответствует норме - больше или меньше 5-7 см.
  • Сроки посадки не соответствуют погодным условиям. Посаженный и проросший в теплое время чеснок не успевает адаптироваться к холодам.

Неправильный уход за чесноком

Одной из причин пожелтевших весной листьев может стать скудный полив. Чеснок нуждается в умеренном поливе. При недостатке воды листья начинают сохнуть.


Чесноку необходим своевременный, но не слишком обильный полив, а также внесение удобрений

Чтобы узнать, достаточно ли увлажнена почва, нужно разрыхлить ее вокруг растения. После рыхления также улучшается доступ воздуха к корневой системе.

Другой причиной может быть слишком плотная почва, что препятствует доступу кислорода к корням. Следует чаще проводить рыхление.


Регулярное рыхление почвы вокруг чеснока поможет предотвратить многие проблемы, в том числе появление желтизны на листьях весной и ранним летом

Заболевания

Пожелтение листьев чеснока – признак целого ряда болезней чеснока, среди которых:

  • Фузариоз. Причина развития заболевания – дефицит питания и переизбыток влаги. В итоге кончики листьев меняют цвет и отмирают.
  • Пероноспороз. Другое название болезни – мучнистая роса ложная. Сначала на листьях можно увидеть светлые пятна, после чего появляется сероватый налет. Затем листья чеснока желтеют. Заболевание передается соседним растения через почву или воздух.
  • Белая гниль. Причина болезни дефицит азота и недостаточный полив. Заболевание приводит к тому, что чеснок гниет, а листья желтеют.
  • Черная плесень. Развивается патология при резких колебаниях температур.
  • Голубая и зеленая плесень. Возбудитель болезни сохраняется в земли и в условиях высокой влажности поражает растение.
  • Мозаика. Это вирусное заболевание приводит к изменению цвета листьев – они становятся желтовато-оранжевые.
  • Ржавчина. Признаки этой болезни, вызываемой грибком, - желтовато-ржавые вкрапления на листьях. Нередко причиной развития ржавчины становится неправильная посадка. Это случается, если чеснок сажают на одном и том же месте несколько лет подряд. Заражение грибком возможно в том случае, если после уборки урожая оставить в земле остатки растений.

Вредители

Желтизну листьев могут вызвать следующие вредители, паразитирующие на чесноке:

  • Луковая муха.
  • Табачный трипс.
  • Нематоды.
  • Чесночный клещ.

Как бороться

Чтобы чеснок не пожелтел, нужен целый комплекс мероприятий направленный на улучшение условий выращивания чеснока. Что делать, если обнаружены те или иные причины пожелтения листьев.

Раскисление почвы

Чеснок нужно выращивать на нейтральных грунтах – идеальный показатель pH составляет 6,5-7. Кислые почвы необходимо раскислить с помощью извести. На 1 сотку рекомендуется внести 60 кг. Известь можно заменить доломитовой мукой или древесной золой.


Кислая почва - частая проблема, приводящая к ухудшению роста растений и их пожелтению. Для ее понижения вносят в землю известь, золу, доломитовую муку

Правильный выбор места и севооборот

Для чеснока нужны хорошо освещенные участки. Нельзя сажать его в низинах и ямах, в местах неглубокого залегания грунтовых вод – или сделать высокие грядки.

Не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте. Чтобы избежать болезней, нужно чередовать растения на грядках.

Чеснок рекомендуется сажать после капусты, зелени, бобовых, тыквенных. Нельзя высаживать его после картофеля и помидоров, а также после лука.


Важен выбор предшественника для огородных растений. У чеснока это тыква, кабачок, капуста цветная ранняя, горох, патиссоны, огурцы и др.

Соблюдение сроков высаживания

Чаще всего ошибки допускают при посадке озимого чеснока. Проблема заключается в том, что точно угадать погоду сложно. Важно не сажать чеснок слишком рано. При ранней посадке, проводимой задолго до заморозков, зубчики прорастают, и при наступлении мороза и появлении снежного покрова молодые ростки могут замерзнуть.

Время высаживания озимого чеснока зависит от климата местности. На севере и в средней полосе посадка приходится на начало октября. В южных регионах – в ноябре. Главное, чтобы зубчики укоренились, но не успели прорасти до наступления морозов.

Яровой чеснок необходимо сажать, когда температура грунта достигнет 7 градусов. Если посадить его в более холодную почву, рост и формирование корней будут задерживаться, растение даст слабые всходы.

Соблюдение правил высаживания

Очень важно при посадке соблюдать глубину. Она зависит от длины зубчика. Если длина составляет 2 см, то заглублять нужно на 5-6 см. Если высадить чеснок близко к поверхности, ростки будут искривленные и желтоватые. При глубокой посадке они часто выпревают, а также всходят неравномерно.

При внезапных заморозках

Погода не всегда предсказуема и весенним всходам могут угрожать возвратные заморозки. В этом случае нужно использовать для опрыскивания стимуляторы роста растений, такие как:

  • Гумат натрия.
  • Эпин.
  • Фитоспосрин.
  • Циркон.

Опрыскать зелень чеснока, с целью повышения иммунитета, можно раствором перекиси водорода.

Восстановиться после заморозков помогает растениям янтарная кислота. Кроме этого, она стимулирует их рост, нормализует микрофлору почвы, повышает стрессоустойчивость.


Поливать и опрыскивать перекисью водорода можно всходы и взрослый чеснок. Это средство стимулирует рост, препятствует развитию болезней и нападению вредителей

Регулирование поливов

Чеснок любит умеренную влажность. Засуху переносит легче, чем чрезмерно увлажненный грунт. Поливать необходимо таким образом, чтобы не допускать ни переувлажнения почвы, ни сухости. Весной его нужно поливать каждые 10-15 дней. При засухе – 1 раз в 7 дней. При дождливой погоде поливать не требуется.

При нехватке калия и азота

При дефиците калия проводят следующие меропрятия:

  • Опрыскивание листьев из пульверизатора суперфосфатом (на 10 л – 25 г).Можно поливать под корень.
  • Проводят полив и опрыскивание пера калимагнезией (на 10 л – 10 г) 1 раз в неделю, пока не исчезнуть симптомы.
  • Поливают чеснок под корень настоем золы (на 10 л – 2 стакана). Время настаивания – 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяются специальные препараты – фунгициды. При вирусных инфекциях лечение не проводится, в этом случае важна профилактика.

Чем полить или опрыскать при болезнях:

  • При фузариозе используют Квадрис, Свитч, Максим, Юниформ. Кроме этого проводят известкование почвы.
  • При перноспосрозе опрыскивают раствором Полихома, бордоской смесью.
  • Если растение поражено ржавчиной, необходимо срезать желтые листья. Растение обрабатывают препаратми Купроксат, Хом, растворами, содержащими медь. Почву рекомендуется пролить Фитоспорином.

Так выглядят листья чеснока, пораженные ржавчиной

Для борьбы с вредителями применяют различные инсектициды и народные средства.

От луковой мухи помогают препараты Фуфанон, Карбофос, Дачник. От чесоточного клеща используют Актеллик. От нематоды – препарат Видат (в лунки во время посадки), растворы Карбатиона, Актеллика (на 1 кв. м – 200 мл).


Чеснок подвержен нападению луковой мухи. Важно своевременно выявлять вредителя и бороться с ним эффективными средствами

Для борьбы с вредителями пользуются популярностью следующие народные средства:

  • Настой крапивы (1 кг зеленой массы на 1 ведро воды). Настаивают 5 суток, затем концентрированное средство разводят чистой водой 1 к 40.
  • Отвар табака. На 10 литров воды потребуется 500 г сухого табака. Смесь доводят до кипения, остужают, смешивают с водой в равных количествах и применяют для опрыскивания грядок.
  • Раствор нашатыря.
  • Отвар пижмы (3 кг цветов на 1 ведро воды). Доводят до кипения и дают остыть.

Вредителей отпугивают другими растениями, высаживая их рядом с чесноком. Это календула, бархатцы, любисток, помидоры, рапс, люпин, клевер.

Можно опудривать промежутки между рядами табачной пылью, смесью горького перца и сухой горчицы, древесной золы.

Советы по профилактике

Рекомендуется соблюдать простые правила, чтобы листья чеснока не желтели:

  • Выбирать для посадки материал высокого качества.
  • Чередовать культуры на грядке.
  • Подготовка почвы перед посадкой (перекапывание, удаление сорняков и остатков растений, внесение удобрений, известкование).
  • Соблюдение сроков посадки.
  • Сортировка и калибровка материала, предназначенного для посадки.
  • Обработка зубчиков перед посадкой средствами против грибков, бактерий, вирусов. Это препарат Максим, раствор марганцовки или медного купороса.
  • Использование биостимуляторов. Самые популярные – Циркон, Эпин.
  • Растение нужно правильно поливать и подкармливать.

Соблюдение правил посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, профилактические мероприятия - все это поможет избежать такого неприятного явления, как преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Почему желтеют листья у чеснока, что делать, чем полить и подкормить, фото, видео

Чеснок считается неприхотливым растением. Многие огородники выращивают его как для собственного стола, так и на продажу. Тем не менее даже самая устойчивая и неприхотливая культура может заболеть. Одной из проблем развития чеснока является пожелтение листьев, возникающее по самым различным причинам, начиная от погодных условия и заканчивая вредителями.

Почему могут пожелтеть листья чеснока

При выращивании чеснока иногда листья начинают желтеть. Это может случиться в весеннее время (желтеют кончики листьев) или в начале лета (весь лист становится желтоватым). Причины могут быть самыми разными: неправильно выполненная посадка, неблагоприятные погодные условия, неправильный водный режим, недостаток питательных веществ, заболевания или нашествие вредителей.

Причины пожелтения чеснока — видео

По наблюдениям автора пожелтение перьев не всегда являются признаком неблагополучия. В начальный период формирования луковиц будущие зубчики забирают почти все питательные вещества, так что небольшое пожелтение листьев в это время является нормой.

Неправильная посадка чеснока

Одна из наиболее частых причин пожелтения — неправильно произведённая посадка. Под этим выражением может подразумеваться неправильный выбор сроков посадки, отведение под чеснок неподходящей почвы, несоблюдение рекомендуемой глубины посадки.

Несоблюдение сроков посадки

Если чеснок посадить осенью слишком рано, он успеет взойти до заморозков и (при отсутствии укрытия или снежного покрова) подмерзает.

Нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков посадки (они различаются в зависимости от климата конкретного региона). В южных районах (например, Краснодарский край) озимый чеснок следует сажать в середине ноября, в средней полосе — не раньше середины октября. Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост.

Нельзя обрывать пожелтевшие листья у неудачно перезимовавшего чеснока. Каждое из перьев отвечает за формирование зубчика в головке. Если лист будет оборван, то соответствующий ему зубчик останется маленьким.

Для предотвращения подмерзания грядки обязательно требуется укрывать на зиму слоем перегноя или компоста. Если вы забыли об этой операции, нужно обработать грядки весной какими-нибудь биологическими препаратами (хорошо подойдут Экогель, Энерген, НВ-101). В частности, соверменный хитозановый биостимулятор Экогель специально предназначен для помощи растениям, окзавшимся в стрессовой ситуации. Его используют для чередующихся корневых (концентрация 0,5–2%) и некорневых (1%) подкормок через каждые 2–3 недель.

Чтобы избежать весеннего пожелтения чеснока, нужно с осени замульчировать грядку

Если осенние сроки посадки пропущены, лучше всего вовсе отказаться от посадки и отложить её до весны. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст жёлтые всходы.

Неправильный выбор почвы

Чеснок плохо растёт на кислой почве (растения получаются хилые, с жёлтыми листьями).

Для оценки кислотности грунта можно провести несложный тест: полить пригоршню земли уксусом. Нейтральная почва даст реакцию с шипением и образованием газовых пузырьков (кислая почва впитает уксус без каких-либо внешних проявлений). Показателем кислотности почвы являются неоторые растения — конский щавель, подрожник, хвощ.

Определение кислотности почвы — видео

Для получения хорошего урожая грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть влажным и богатым кислородом. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 м2 повышает pH на 0,2 единицы). Народным средством для снижения кислотности является внесение золы (развести 0,2 кг золы на ведро воды и полить грунт).

Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки

На чеснок негативно влияет слишком большая глубина посадки. Зубчики замерзают, что приводит к появлению жёлтых листочков. Рекомендуется глубина посадки не более 5–7 см. Появляющиеся всходы полезно прикрыть плёнкой.

Если весенние заморозки всё-таки «прихватили» всходы, поможет обработка биостимуляторами (Циркон, Эпин), улучшающими рост корней, цветение и устойчивость к заболеваниям. Раствором из 1 мл препарата на 10 л воды нужно опрыскивать посадки каждые 6–7 дней до тех пор, пока не воссатновится нормальный цвет пера.

Неправильный уход

При недостатке питательных веществ и неправильном поливе чеснок сигнализирует о своих проблемах пожелтением листьев.

Неплодородная почва

Чеснок очень сильно реагирует на недостаточно плодородные почвы. Чаще всего пожелтение листьев свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для профилактики нужно ещё с осени внести в грядку перепревший навоз или компост. Если же вы этого не сделали и листья весной всё же начали желтеть, то можно исправить ситуацию подкормкой (можно провести после стаивания снега). Подкармливать растения азотом требуется до июня, т. е. в период активного роста листьев. Хорошо действует мочевина, вносимая в междурядья. Можно вносить в сухом виде (10–12 г на 1 метр грядки), прикрывая землёй и поливая, или же растворять в воде (30–35 г на ведро воды) и поливать из расчёта 2–3 л на погонный метр. Быстро насытить растения азотом поможет полив прямо по листьям раствором аммиачной селитры (столовая ложка на ведро воды).

Ещё одним распространённым приёмом является мульчирование грядок перегноем или компостом. Мульчу раскладывают после проведения первого рыхления. Такой метод обеспечивает чеснок питанием на весь вегетационный период. Органику можно вносить и в жидком виде (растворы коровяка или куриного помёта).

Подкормка чеснока раствором куриного помёта — видео

Можно использовать для подкормки чеснока комплексный состав: аммиачную селитру (6–7 г), суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г) растворить в 10 л воды и полить посадки (ведро на 1 м2). Обычно одной подкормки бывает достаточно, но при необходимости обработку повторяют через месяц.

Многоцелевым удобрением является нашатырный спирт (столовая ложка на 4–5 л воды), раствором которого поливают посадки не только в качестве азотного удобрения, но и для борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка чеснока нашатырным спиртом — видео

Полив травяным настоем как по листьям, так и под корень помогает обеспечить чеснок питательными веществами. Особенно полезны настои крапивы и одуванчиков.

Для стимуляции роста чеснока, увеличения его засухо- и морозоустойчивости, а также сопротивляемости вредителям рекомендуется внесение калийных удобрений. При их недостатке кроме желтизны листьев появляются такие признаки, как пониклость и неравномерность роста листьев, появление на краях листьев «ожогов». Восполнить недостаток калия можно путём внесения древесной золы (100 г/м2), которая, кроме прочего, является источником фосфора.

При дождливой погоде количество подкормок чеснока необходимо увеличивать.

Неправильный полив

Чеснок чувствителен к водному режиму. Нарушение воздушно-водного баланса вызывает не только пожелтение, но может привести даже к гибели растений. Особенно сильная потребность в регулярных поливах возникает мае-июне, когда происходит интенсивный рост зелени и формирование головок.

Чеснок лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы полива чесночных грядок:

  • в дождливую погоду не проводить поливов;
  • при регулярных, но слабых осадках поливать каждые 2 недели;
  • в засушливую погоду полив участить до 1 раза в неделю.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды). Можно также использовать угле — аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Луковая муха откладывает яйца на листья лука и чеснока, а личинки высасывают сок из растения

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Поражённые листья желтеют и скручиваются

Нематода может оставаться в почве 8–10 лет. Полностью уничтожить её вряд ли удастся, но можно кое-что предпринять для снижения её численности. Перед посадкой зубчики чеснока нужно обработать горячей (40–45 градусов) водой в течение 2–3 часов.

Заражённый участок нужно обработать известью или другими щелочными материалами, так как нематода не любит щелочные почвы. Все растительные остатки осенью нужно тщательно убирать, так как нематода может жить в них.

Полезно посадить на участке бархатцы и ноготки — нематода нападает на них и гибнет от ядовитого сока этих растений.

Опыт автора по выращиванию чеснока показывает, что пожелтение чаще всего связано с поражением личинками луковой мухи или грибковыми заболеваниями. При поражении бактериальной гнилью (стебель у головки мокрый, «скисший») бороться бесполезно — нужно удалить растения, пролить почву крепким раствором марганцовки и не сажать чеснок (и родственные ему растения) на этом месте ещё года 3–4. Луковую муху хорошо отпугивает полив грядок раствором нашатыря (1,5–2 столовых ложки на лейку). А для защиты от холода хорошо помогает укрытие посадок на зиму агротексом.

Борьба с вредителями чеснока — видео

Как предотвратить пожелтение чеснока весной

Главным профилактическим средством от пожелтения чеснока является соблюдение правил агротехники.

Чеснок нельзя сажать каждый год на одном и том же месте. Повторную посадку можно осуществлять не раньше, чем через 3–4 года. Большое значение имеет правильный выбор предшественника: после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Почва должна быть предварительно разрыхлённой, раскисленной и обеззараженной (используйте медный купорос или раствор поваренной соли).

Поскольку многое зависит от посадочного материала, его нужно обновлять примерно каждые 5 лет. Перед посадкой зубчики желательно дезинфицировать (10–12 часов) в слабом растворе марганцовки или 1%-м медном купоросе. Можно использовать для предпосевного обеззараживания растворы Фитоспорина или Максима (время замачивания 20–25 минут).

Чем дезинфицировать чеснок перед посадкой — видео

Посадки озимого чеснока обязательно следует замульчировать слоем торфа или перегноя либо прикрыть плёнкой.

Посадка рядом с чесночными грядками мяты и календулы помогает защитить чеснок от некоторых вредителей и болезней, вызывающих пожелтение листьев.

Пожелтение листьев чеснока не является поводом для паники. При выборе здорового посадочного материала, соблюдении правил агротехники, своевременной борьбе с вредителями и болезнями можно преодолеть любые неприятности и получить здоровый урожай.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Пожелтел чеснок - скорая помощь

Основное количество проблем с чесноком приходится на весенний период, когда в почве наблюдается нехватка питательных веществ, или растение было посажено слишком рано, из-за чего не успело хорошо укорениться.

Чесночные посадки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

 Загрузка ...

Нередко бывает, что чеснок восстанавливается самостоятельно. Тем не менее лучше помочь ему, обеспечив необходимые условия для роста.

Немного азота

Чеснок начинает желтеть с кончиков, постепенно захватывая всю ботву, приводя к замедлению развития растения и существенному снижению урожайности. Чаще всего проблемы возникают у культуры, посаженной под зиму.

Если на грядке пожелтел чеснок, исправит ситуацию добавление в почву азота.

Уход за чесноком (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Удобрение распределяют в междурядьях, присыпают землей и поливают большим количеством воды для растворения гранул.

Неплохо сразу растворить вещество (на 10 л воды берут 2 спичечных коробка аммиачной селитры или 1 коробок мочевины).

Заменить можно карбамидом или жидким навозом, разведя в ведре 20 г вещества и полив под корень, чтобы полезные компоненты поступили непосредственно растению.

Сажайте глубже

Нередко листья желтеют из-за мелкой посадки зубчиков, что в случае ранних заморозков приводит к подмерзанию посадочного материала. Чтобы избежать этого, размещать зубки следует на глубине 4-7 см, считая от их верхушки до поверхности почвы. Не будет лишним осуществить мульчирование земли перегноем толщиной примерно 3-5 см или накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Опасные заморозки

Если, несмотря на принятые меры, чеснок подмерз, следует обработать его антидепрессантом, который поможет растению быстрее восстановиться.

С этой целью берут 10 л воды и добавляют туда 1 мл биостимулятора “Эпина” или “Циркона”.

Опрыскивают чеснок 1 раз в неделю, пока перья не приобретут здоровый зеленый цвет.

Дорога ложка к обеду

Не всегда в грунте имеются все нужные вещества для роста той или иной культуры, поэтому бедные почвы следует подкармливать сульфатом калия. Для внекорневой подкормки на 1 л воды берут 1 ч. л. вещества. В то же время сульфат калия вносят с поливом (в 10 л воды растворяют 1 ст. л.). Полезна для растения и диаммофоска, гранулы которой заделывают тяпкой в междурядья. Эффект не будет виден сразу же после внесения удобрения. Должно пройти не менее 2 недель, чтобы перья стали зелеными, крупными и сочными.

Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Страдает чеснок и от избыточной кислотности почвы. Нейтрализуют ее, внеся в осенний период известняк, который тщательно перемешивают с землей. К пожелтению чеснока приводят также различные заболевания:

  1. Фузариоз, часто возникающий из-за избытка влаги, и который проявляется пожелтением листьев и появлением на них коричневых полос. С профилактической целью растения обрабатывают раствором марганцовки.
  2. Базальная гниль, когда чесночные перья начинают желтеть с кончиков, распространяясь вниз. Больные экземпляры лучше удалить, остальные дезинфицировать препаратом “Тирам”.

Нередко чеснок желтеет из-за недостаточной увлажненности почвы. В то же время растение может пострадать и от избытка влаги, что приведет к загниванию зубков и, как следствие, пожелтению ботвы.

Полив чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Огороднику важно понять, нужен ли чесноку полив. Если дождей нет и земля сухая, растение поливают. При близком расположении грунтовых вод посадку следует осуществлять на приподнятых грядках.

Чесночные посадки засуху перенесут намного легче, чем избыточный полив. При небольших осадках растение поливают 1 раз в 2 недели. Если дождей нет, достаточно 1 раза в 7 дней. При частых дождях полив полностью исключается.

Чем полить чеснок весной чтобы не желтел?

Каждый дачник, желающий получить хороший урожай, должен знать, чем подкормить весной чеснок, посаженный под зиму. Применение правильной подкормки поспособствует тому, что овощ накопит в себе больше питательных веществ, укрепит иммунитет, повысится степень его сопротивляемости болезням и вредителям.

Полив чеснока растворами, чтобы не желтел

Не все знают, что поливать молодой чеснок весной можно раствором марганцовки. Улучшить качество грунта и насытить его полезными минералами помогут солевые растворы.

 

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка деревьев весной от вредителей и болезней Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней Пикировка помидор в апреле 2020 по лунному календарю

Солевой используют, если нужно отпугнуть вредителей. Особенно – луковую муху и нематоду. Рецепты солевых растворов:

  1.  От луковой мухи – 250 г на 10 л теплой воды. Нужно не поливать, а опрыскивать. После него побеги поливают обычной водой. Ожидайте приумножения количества стрелок.
  2. От корневой нематоды – 2 ст. ложки на 10 л воды. Этого достаточно на 2 м2 грядки. Необходимо поливать растение чистой водой. Повторять процедуру через 10 дней.

Узнать, что необходимо внести солевой раствор, можно из пожелтевших листьев. Это первый признак негативного влияния вредителей.

Марганцовку применяют, если стрелки плохо развиваются, а побеги быстро желтеют. Ее вносят перед посадкой на зиму. Но можно полить раствором грядки и ранней весной.

Сроки подкормок чеснока

Подкормка чеснока весной должна осуществляться при точном соблюдении сроков и норм внесения удобрений. Таким образом, семенной материал будет помещен уже в обогащенную почву, что станет залогом активного роста растения. По осени стоит внести удобрения, способствующие активизации ростовых процессов весной.

Как только растает снег, проводится первая весенняя подкормка и ярового, и озимого чеснока. При стабильно устоявшихся положительных дневных температурах следует засыпать появившиеся всходы древесной золой либо полить аммиачным раствором.

Последний готовят смешиванием 25 мм нашатыря с 10 л воды.

Спустя 15 дней с момента проведения первой подкормки следует провести повторную. Разрешается использовать как уже ранее применяемое средство, так и иной питательный состав. Чесночным летняя подкормка помогает восполнить запас питательных компонентов в земле, необходимых для здорового роста головок.

Третью прикормку осуществляют во второй или последней июньской декаде. Сигналом к ее началу является формирование стрелок. Если необходимо, вносят дополнительные прикормки.

Состав подкормок и приготовление рабочих растворов

Весной чеснок первый раз подкармливают мочевиной. Для раствора на 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины. Расход рабочего раствора на 1 кв. м составляет 2 литра. Также можно удобрять настоем коровяка. Для его приготовления 1 часть навоза заливают 5 частями воды и настаивают в течение 14 дней. Готовое удобрение перед использованием разводят в 10 раз. Для полива 1 кв. м используют 1 ведро раствора коровяка. Чеснок хорошо реагирует на добавление в навозную жижу золы.

 

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники Подкормка рассады томатов и перца народными средствами Лунный посевной календарь на 2020 года садовода и огородника таблица Обрезка малины весной как правильно ее делать

Вторая подкормка чеснока включает нитрофоску (2 столовые ложки на 10 литров воды) или настой птичьего помета (разведение 1:15). Расход рабочего раствора нитрофоски составляет 3 литра на 1 кв. м. Подкормка птичьим пометом позволяет увеличить норму расхода на 1 кв. м в 5 — 8 раз. Можно использовать специальные комплексные удобрения для чеснока.

Весной в перерывах между внесением жидких удобрений полезно мульчировать чесночные грядки перегноем с золой.

Для длительного эффекта на грядках с чесноком можно раскладывать гранулированные удобрения. Такая подкормка должна проводиться после обильного полива и с условием присыпки гранул перегноем. Подкармливать нужно строго по норме, нельзя сыпать на глаз.

В третьей летней подкормке присутствует только суперфосфат. Его разводят в количестве 2 ст. ложки на 10 литров воды, с расходом на 1 кв. м до 5 литров. Эта подкормка важна для получения крупных зубчиков чеснока.

В целом, трех основных подкормок достаточно для хорошего урожая. В том случае, если посадка проводилась в заправленную почву и после рекомендованных предшественников. Озимый чеснок, посаженный в неподготовленный грунт без внесения удобрений, требует большей заботы. Кроме комплексного минерального удобрения, его нужно подкармливать органикой и микроэлементами.

Органические подкормки – проверенные временем рецепты

Органическая подкормка чеснока является главным орудием на даче участке у любого огородника, возделывая овощ на маленьких участках, не всем хочется прибегать к химии. Органику можно вносить на грядки, не опасаясь за нитраты, накапливаемые в растениях. Чеснок любит удобрения, разберемся какие именно:

Насыщение коровяком может производиться на протяжении всего вегетационного периода. В составе коровяка имеется большое количество азота, необходимое растениям для наращивания зеленой массы. Стоит учесть разновидности коровяка, применяемые в различное время года. Осенью на чесночную грядку вносят только перепревший навоз, заделывая в землю при перекопке, свежие экскременты применять нельзя (используют только для осенней подготовки гряд, посадки на которых будут проводиться весной следующего года). Для приготовления жидкого раствора берется большая емкость (бочка, большое ведро), насыпается навоз, заливается водой в соотношении 1:5, закрывается крышкой. Содержимое оставляют бродить на две недели, периодически открывая и помешивая. Полученный готовый коровяк для использования в качестве удобрения под чеснок разбавляют водой в пропорции 1:10 (литровый ковшик на ведро воды), посадки поливают из расчета 8-10 литров на квадратный метр земли. При отсутствии свежего навоза в подсобном хозяйстве, удобрение можно приобрести в садовом магазине в жидком виде в бутылях (Радогор) или сухом;

Куриный помет не используется для весенней подпитки ярового и озимого чеснока в период роста, куриные экскременты вносятся в почву осенью, заблаговременно до посадок (200-250 грамм/м² под перекопку).

Использование древесной золы насыщает и обогащает питательными микроэлементами чеснок, обеззараживает почву. Входящие в состав калий, кальций и магний хороши для растений при формировании головок. Осенью золу вносят при посадке, насыпая небольшое количество на дно рядков, таким образом, уберегая чесночные зубчики от гнилостных заболеваний. Зола используется в мае, июне – на втором этапе внесения удобрений. Насыпается рядочками в междурядьях, жидкий раствор (200 грамм на 10 литров воды) равномерно выливается под растения. Если желтеют листья, нужно полить посадки раствором золы или провести опудривание, чеснок любит такую процедуру.

Применение раствора соли (3 ст.л. на ведро воды) ускоряет рост чеснока, борется с пожелтением и засыханием листьев, растения поливаются из расчета 3 л/м². Обеззараживание земли и посадочного материала солевым раствором предотвращает распространение стеблевой нематоды, нитевидных червячков, зимующих в луковицах растений и почве.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно Лунный календарь на апрель 2020 года садовода и огородника Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Какие удобрения не стоит применять чтобы обработать

Обогащать почву для лучшего созревания растений, не значит использовать всё подряд. Каждая культура реагирует лучше на тот или иной вид удобрений.

Так чеснок хорошо воспринимает органику, но при этом справиться со свежим навозом будет крайне тяжело. Поэтому для удобрений применяют перегнившую массу.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно сочетать органическое питание с минеральными веществами. В обратном случае от переизбытка натурального перегноя посадочный материал сгниёт ещё в грунте, либо урожай не будет отличаться длительным сроком хранения.

При подборе минеральных прикормок, стоит обращать внимание на период их использования. Азотсодержащие уместны лишь во время развития перьевой части. При формировании головки такое питание будет неуместно.

Соблюдение режима прикормки и нормы расхода гарантирует получение крупных корнеплодов. А выращенный урожай на протяжении всего холодного сезона будет дополнять своим ароматом и вкусом разные блюда, и бороться с болезнетворными бактериями.

Зачем заливать чеснок, чтобы он не пожелтел? Изучите и выполните

Многим известно, что чеснок обладает антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Полезные свойства чеснока

Но это древнее лекарственное растение также обладает хорошим антисклеротическим действием, а также может заменить лекарства, применяемые для снижения артериального давления, холестерина и предотвращения образования атероматозных бляшек.

Он также стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта. В условиях эпидемии гриппа чеснок - незаменимое средство: вечером во время ужина полезно съедать пару зубов каждый день.В детских садах воспитатели просят родителей положить большую детскую одежду в верхний карман детской рубашки или повесить на шею ребенка большой зуб чеснока с толстой нитью, чтобы предотвратить распространение вируса. Но все же удобнее класть чеснок в блюдце на подоконник детской.

Самостоятельно выращиваем

Стоимость чеснока довольно высока по сравнению с другими овощами. Поэтому вы можете выращивать его самостоятельно. Самое главное для этой культуры - поливать грядки регулярно и в нужном количестве.

Большое количество стоячей воды на постели может навредить чесноку. Это выражается в изменении окраски ствола и листьев. Зачем заливать чеснок, чтобы он не пожелтел? Как кормить? В связи с тем, что чеснок бывает яровым (сажают весной) и зимним (сажают зимой, более урожайным), подкормки и поливы различаются. Органические удобрения и компост лучше вносить с осени, а навоз и куриный помет, разведенные в воде в нужной концентрации, можно добавлять в разрыхленную почву во время летней подкормки.Первая (весенняя) подкормка - азотные удобрения (калийная или аммиачная селитра, мочевина) - 1 ст. ложка на 10 л воды, 2-3 л раствора на квадратный метр грядки. Через 15 дней подкармливаем нитроаммофосом: на 10 литров удваиваем и удваиваем объем и метраж. Помните, что эти цифры просты, поэтому проблема «как полить чеснок, чтобы он не пожелтел» для вас перестала быть такой.

Лук - друг чеснока

Пожелтение листьев в начале мая наблюдается и при выращивании лука.Причиной этого для обеих культур может быть недостаточное прогревание почвы, несмотря на теплый атмосферный воздух.

И перед вами новый вопрос: «Чем поливать лук, чтобы не орать?» В первую очередь, полезно присыпать древесной золой с луком (и чесноком тоже). Навозная жижа, разведенная водой (18 градусов, в соотношении 1: 6), тоже не мешает луку, если не переувлажнять грядку. Последний может вызвать пожелтение листьев лука и чеснока наряду с таким заболеванием, как фузариоз.Чем поливать чеснок, чтобы он не кричал, знают те, кто неоднократно его выращивал и собирал урожай, наблюдая за результатами.

На собственном опыте убедились, что чеснок очень любит плодородные земли. Кислый грунт, которому не нравится этот корень, за пару месяцев до посадки разбавляют доломитовой мукой или известью. Проделав такие манипуляции на своем огороде, вы обязательно получите хороший урожай и всегда будете знать, чем полить чеснок, чтобы не орать.

p> .

Как измельчить чеснок без чесночного пресса

Рубленый чеснок незаменим для приготовления целого ряда приправ и блюд, от заправок для салатов и соусов для пасты до супов и рагу. Если вы не хотите, чтобы ваши руки пахли чесноком, вы можете потратить 10 долларов на чесночный пресс. Но если вы против чесночного пресса (многие известные повара попадают в этот лагерь) или просто ненавидите заполнять свои ящики одноразовыми кухонными принадлежностями, есть несколько простых способов мелко нарезать чеснок для всех ваших пикантных рецептов. .

Лучшие повара, специализирующиеся на кухонном оборудовании, такие как Ина Гартен и Джейми Оливер, клянутся

В чем разница между измельченным чесноком и чесночной пастой?

Рубленый чеснок - это очень мелко нарезанный чеснок. С другой стороны, чесночная паста больше похожа на чесночную кашицу. Вы можете купить баночки и маленькие тюбики, наполненные этой ароматной пастой, но также очень легко сделать ее самостоятельно. Начните с измельчения чеснока, а затем посыпьте фарш солью (соль выводит влагу и действует как абразив, помогая расщепить чеснок).Поместите нож тупой стороной на кучу соленого чеснока, а затем наклоните лезвие так, чтобы можно было размять чеснок в пасту. Кроме того, вы можете использовать ступку и пестик, чтобы превратить зубчики чеснока и соли в восхитительно острую пасту.

Как измельчить чеснок на терке

Тёрка для рашпиля, также известная как микроплан, - это самый простой способ измельчить чеснок без чесночного пресса. Просто проведите зубчиком по терке, чтобы получить очень мелкие кусочки чеснока. Кроме того, с помощью этого метода вы можете натереть его прямо над сковородой.

Как измельчить чеснок вилкой

Некоторые утверждают, что чеснок можно мелко нарезать, просто раздавив чеснок зубцами обычной вилки. Заинтригованный, я взял гвоздику из Chatelaine Kitchen и опробовал этот удобный звуковой прием. Вердикт: воняет хуже чесночного дыхания. Хотя этот метод может показаться многообещающим, на самом деле он не работает, поэтому избавьте себя от хлопот и просто измельчите чеснок классическим способом: ножом.

Как измельчить чеснок ножом

Самый простой, но профессиональный способ измельчения чеснока - это нож.Нарежьте гвоздику вдоль, а затем поперек, чтобы получить маленькие кусочки. Используйте две руки для измельчения (одна рука на рукоятке ножа, а другая на передней части лезвия), чтобы управлять ножом, продолжая измельчать чеснок на еще более мелкие кусочки. Чтобы получить полное руководство, посмотрите видео ниже.

Как очистить и измельчить чеснок

.

поваров рассказывают, как приготовить барбекю из индейки, чтобы насладиться рождественским ужином на свежем воздухе и сохранить социальную дистанцию.

Забудьте о белом Рождестве, многие британцы будут мечтать о сухом 25 декабря этого года, если они планируют празднование на открытом воздухе.

Несмотря на то, что правительство ослабило ограничения на Covid-19 в период праздников, многие семьи, несомненно, откажутся от смешивания в домашних условиях в пользу занятий на свежем воздухе.

Waitrose прогнозирует рост числа домохозяйств, которые забирают свои барбекю из задней части сарая, чтобы приготовить рождественский ужин, при этом количество поисковых запросов об угле для барбекю на его веб-сайте выросло на 176 процентов, в то время как Lakeland утверждает, что продажи барбекю в этом месяце выросли на 433 процентов по сравнению с этим временем в прошлом году.

Мартин Ли, шеф-повар Waitrose, сказал, что каждое Рождество готовит на гриле индейку, и утверждает, что это «никогда не перестает производить впечатление».

«Это действительно просто, быстрее, чем если бы вы готовили его в духовке, и дает прекрасный сочный вкус с хрустящей кожицей», - сказал он. «И это не только индейка, вы можете приготовить полный рождественский пир на барбекю - обрезки, десерты и все такое».

Это устрашающая перспектива для начинающих барбекю, поэтому, чтобы протянуть вам руку помощи, FEMAIL собрал целый ряд советов от экспертов по барбекю и лучших шеф-поваров, которые помогут вам приготовить всю еду в саду.

От индейки до брюссельской капусты - вот ваш надежный путеводитель по приготовлению барбекю для всей семьи на Рождество.

Несмотря на то, что правительство ослабило ограничения на Covid-19 в период праздников, многие семьи, несомненно, откажутся от смешивания в домашних условиях в пользу вечеринок на свежем воздухе в это Рождество (стоковое изображение) Том Хиксон из Smithfield посол Дэвид Маккормак из Wilsons BBQ поделился простым рецептом брускетты на углях.

Возьмите хлебный багет или буханку на закваске и нарежьте их под углом, толщиной около 1 см, затем выложите их на противень.

Затем нарежьте тонкими ломтиками половину луковицы чеснока и добавьте в сковороду с 200 мл оливкового масла. Добавьте чеснок и медленно обжаривайте около 2–3 минут до появления аромата. Убедитесь, что чеснок не потемнеет, и дайте маслу остыть.

Сбрызните каждый ломтик хлеба маслом, заправленным чесноком, и дайте ему впитаться. От ломтиков чеснока можно отказаться.

Убедитесь, что древесный уголь для барбекю преимущественно белый с красным отблеском в центре. Затем с помощью щипцов поджаривайте обе стороны каждого ломтика хлеба, пока не получите хрустящую хрустящую брускетту, приготовленную на углях.

Вы можете дать им остыть или съесть их, пока они теплые. Если хотите, можете посыпать каждую брускетту копченым лососем, жареными помидорами, чоризо и базиликом или другими любимыми блюдами.

Калифорнийский специалист по импорту вин и круглый год приверженец барбекю, Джеймс Хокинг говорит, что он всегда готовит индейку на барбекю (на фото)

ТУРЦИЯ - В РАССОЛ ИЛИ НЕ В РАСТВО?

По словам шеф-повара Мартина Ли, чтобы получить лучший вкус индейки, «все дело в рассоле».

УЛУЧШАЙТЕ СВОЕ БАРБЕКЮ - И СВОЕ ТОПЛИВО

Калифорнийский специалист по импорту вин и круглый год приверженец барбекю Джеймс Хокинг рекомендует два разных типа уличных систем приготовления пищи для максимальной производительности.

«Гриль в стиле камадо, такой как Big Green Egg или Kamado Joe, даст отличные и стабильные результаты - в прошлом году мы приготовили нашу рождественскую индейку на Big Green Egg», - сказал он.

'Другой - пеллетный гриль, такой как Traeger. По сути, это коптильня, а мясо готовится на медленном огне, чтобы получилось красиво нежное.В этом году я буду готовить нашу индейку на гриле Traeger Ironwood.

«Экологичный древесный уголь местного производства имеет важное значение! В большинстве частей Великобритании есть компании, которые делают поросль - попробуйте купить яблони, если сможете. Это прекрасная мягкая древесина для приготовления птицы.

'В идеале вам нужны большие комки, чтобы обеспечить хороший поток воздуха через решетку. Избегайте мешков с древесным углем, заполненных пылью, и брикетов, связанных вместе химическими веществами, чтобы они прилипали.

'И никогда, НИКОГДА не используйте жидкость для зажигалок! Пеллетные грили работают на деревянных пеллетах, которые продаст любой приличный барбекю-магазин.Если в этом году вы готовите на гриле гранулы, попробуйте приготовить их на гранулах из гикори ».

«Вам нужно полностью погрузить индейку в рассол - с 80 г соли на литр воды - и затем оставить ее примерно на 24 часа для надлежащего маринования», - сказал он.

«Я использую для этой задачи свою бездействующую летнюю прохладу! Затем вам нужно опреснять в течение часа в пресной воде, прежде чем переносить ее на барбекю.

«Я люблю готовить на гриле птицу целиком, так как это дает каждому возможность выбрать белое или темное мясо, однако я всегда снимаю бедра и ножки и готовлю их отдельно, поскольку темное мясо лучше от более длительного и медленного приготовления.

'При одновременном приготовлении мяса белая грудка пережарится раньше, чем бедра и ножки, что приведет к ужасной сушеной индейке!

'Если вы предпочитаете сосредоточиться на макушке индейки или планируете сбор меньшего размера, то это тоже прекрасно приготовит.

'Приготовление индейки на гриле требует косвенного нагрева - это сильно отличается от жарки стейка или гамбургеров на горячих углях.

'Лучший способ сделать это - сложить угли с одной стороны гриля, а мясо - с другой.Мой совет - при необходимости использовать фольгу, чтобы отводить тепло ».

ПОЛУЧИЛ БАРБЕКЮ НА ГАЗЕ?

Если вы можете контролировать температуру своего барбекю, этот простой метод приготовления от Пола Келли из Kelly Bronze Turkeys (www.kellybronze.co.uk) может вам больше подойти, поскольку он настаивает на том, что солить вашу птицу не обязательно. .

Пол утверждает, что нет необходимости бояться готовить индейку на барбекю - просто относитесь к ней «как к большой курице».

«Если у вас есть полностью зрелая птица, такая как KellyBronze, вам не нужно поливать или рассоливать или добавлять что-либо, кроме соли и перца», - сказал он.

'Достаньте индейку из холодильника и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее часа.

'Не набивайте блюдо, так как это предотвратит проникновение тепла через птицу и равномерное приготовление.

'Нагрейте барбекю до 180 ° C с закрытой крышкой, затем поместите индейку грудкой вниз в форму из фольги. Большая часть жировых отложений находится на спине птицы, поэтому, когда она готовится, жир стекает через птицу и намаливается ею.

Гриль в стиле камадо, такой как Big Green Egg или Kamado Joe, даст отличные и стабильные результаты при приготовлении индейки на гриле.

'Приправьте морской солью Мальдон и добавьте 0.В лоток 5 литров воды. Поместите индейку в противень и готовьте с опущенной крышкой барбекю в течение половины рекомендованного времени приготовления (это будет зависеть от размера вашей птицы), поддерживая температуру внутри барбекю на уровне 180 ° C.

'По истечении рекомендуемого времени приготовления переверните птицу. Снова приправьте и проткните отверстие в коже на внутренней стороне каждого бедра, чтобы сок мог стекать, а тепло проникло внутрь.

'Проверьте температуру, вставив термометр в самую толстую часть груди (не касаясь костей. ).Снимите термометр, закройте крышку и проверьте снова через пять минут, пока не будет достигнута внутренняя температура. Для KellyBronze это 60 ° C. Для нормальной индейки это 72 ° C.

'После достижения нужной температуры переложите индейку на блюдо и оставьте ее без накрытия на кухне не менее чем на 30 минут - внутренняя температура в это время будет продолжать расти. Тогда подавайте и наслаждайтесь!

Дэвид МакКормак из Wilsons BBQ предлагает рукой залезть под кожу индейки и оторвать ее от мяса - это поможет получить более хрустящую кожу, которую можно легко разрезать, и предотвратит образование резиновой текстуры.

Он добавил: «Примерно за час до того, как птица полностью приготовится, начните намазывать поверхность и повторять каждые 10 минут. Сделайте идеальный соус из индейки, растопив в сковороде несоленое масло и добавив свежий тимьян, свежий шалфей, немного куриного бульона, половину сока и цедру лимона ».

Пол Келли настаивает на том, что не нужно бояться готовить индейку на барбекю - просто относитесь к ней «как к большой курице»

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГЕММОН КОПЧЁННЫЙ

Если в этом году у вас будет перерыв от индейки или попробуйте подать два мясных блюда, попробуйте это вкусное блюдо из копченого окорока с мармеладом и имбирным вареньем, любезно предоставленное Дэвидом Маккормаком...

ИНГРЕДИЕНТЫ

- некопченый окорок

- 200 г мармелада

- 100 г имбирного варенья

- 1 чайная ложка свежего или молотого мускатного ореха

- 350 г коричневого сахара

- 2 чайных ложки

столовой соли

столовой соли

МЕТОД

Смешайте коричневый сахар, соль и перец в миске. Покройте весь кусок окорока смесью коричневого сахара.

Настройте барбекю для копчения, в идеале используя древесину плодов, например вишню или яблоко.

Медленно коптите шов при температуре около 135 ° C, пока внутренняя температура самой толстой части шва не достигнет 68 ° C (из расчета 1 час 15 м на 450 г мяса).

Пока жарится, добавьте в кастрюлю мармелад, имбирное варенье, мускатный орех и немного воды. За 5–10 минут до того, как температура сустава достигнет 68 ° C, прогрейте мармелад и имбирную глазурь, пока они полностью не смешаются и не станут мягкими.

Когда сустав достигнет желаемой внутренней температуры, обильно полейте окорок мармеладом и имбирным соусом.

Снова поставьте на барбекю еще на 30-35 минут или до застывания глазури (убедитесь, что сахар не подгорает).

Оставьте сустав на 45 минут или столько, сколько хотите.

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага производится из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате объединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. Без лигнина, говорит Чанг, дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага. На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, добавляют лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Причины, внешний вид и варианты лечения

Обзор

Струпья - это часть удивительной естественной способности вашего тела к самовосстановлению. Когда вы получаете порез, ссадину или кровоточащую рану на коже, образуется корка, которая останавливает кровотечение и закрывает порез защитным слоем. Этот слой состоит из:

Эти компоненты соединяются вместе, образуя сгусток. Когда сгусток затвердевает, остается корка. Во время процесса заживления клетки соединительной ткани под струпом сокращаются и стягивают края раны, как швы.Когда рана заживает, струп отпадает, обнажая здоровую отремонтированную кожу под ней.

Корки, также известные как корки, очень полезны. Помимо остановки кровотечения и стабилизации ран, они также защищают кожу от бактерий и других микробов, помогая предотвратить инфекцию, пока кожа восстанавливается.

Струпья обычно темно-красного цвета. Этот цвет обусловлен гемоглобином - белком красных кровяных телец, переносящим кислород. Тем не менее, струп может быть разного цвета в зависимости от множества факторов, таких как:

  • возраст струпа
  • жидкость / дренаж
  • инфекция
  • тип раны

Вообще говоря, по мере старения струпа они могут изменение цвета.Здоровый струп может стать темно-красным / коричневым, а цвет - более светлым, или он может стать темнее, прежде чем отпадет.

Есть много разных причин, по которым струп может быть желтым или иметь желтый оттенок:

Нормальный износ

Струп может оставаться на коже от нескольких дней до пары недель в зависимости от раны и общего процесса заживления. . Если у вас корка, считается нормальным видеть, как со временем она приобретает желтоватый цвет. Это совершенно нормально и является результатом разрушения и вымывания гемоглобина из красных кровяных телец в струпе.

Когда побочный продукт гемоглобина смывается, все, что остается от корки, - это пустые мертвые эритроциты, тромбоциты и остатки кожи. В этом случае корка приобретает желтый или коричневатый оттенок.

Серозная жидкость

При царапине или ссадине в месте заживления может быть обнаружена серозная жидкость (содержащая сыворотку). Серозная жидкость, также известная как серозный экссудат, представляет собой желтую прозрачную жидкость, которая способствует процессу заживления, создавая влажную питательную среду для восстановления кожи.

Серозный экссудат включает:

Если вы видите влажный желтый цвет вокруг струпа, это может быть просто сыворотка. Однако, если вы видите желтый цвет вокруг струпа, а также воспаление или опухоль, это может быть признаком инфекции.

Инфекция

Если у вас струп желтого цвета, возможно, это вызвано инфекцией. Чтобы проверить наличие инфекции, обратите внимание на:

  • воспаление
  • опухоль
  • покраснение
  • повышенная боль / чувствительность
  • мутная утечка жидкости (гной)
  • неприятный запах
  • лихорадка или озноб

Если вы испытываете одно или несколько из этих симптомов есть вероятность заражения парши.В некоторых случаях желтые струпья могут быть признаком импетиго, которое обычно вызывается стафилококковой или стрептококковой бактериальной инфекцией. Импетиго может привести к лихорадке, распространиться на несколько участков кожи и распространиться на других людей. Если вы думаете, что у вашего ребенка импетиго, всегда полезно поговорить с врачом.

Хотя струпья обычно не заражаются, повторные разрывы струпа или обилие микробов - лишь некоторые из возможных путей заражения.

Когда дело доходит до желтых струпов, есть несколько простых мер, которые вы можете предпринять, чтобы ускорить процесс заживления, помочь вашей коже восстановить себя и предотвратить инфекцию:

  • Держите струп / рану в чистоте.
  • Увлажните струп антибактериальным кремом или вазелином.
  • Надежно закройте струп повязкой.
  • Не ковыряйте и не царапайте пораженный участок.

Если ваша кожа возле струпа инфицирована, вы можете поговорить со своим врачом, который может назначить антибиотик для борьбы с инфекцией.

Струпья являются неотъемлемой частью процесса заживления, и хотя желтые струпья могут быть неприглядными, обычно они являются нормальным признаком процесса заживления. Основной уход за желтой коркой - держать ее чистой, увлажненной и покрытой.

Кроме этого, иногда лучшее, что вы можете сделать с паршой, - это просто набраться терпения и оставить все как есть. Многие порезы заживают самостоятельно, без вмешательства врачей. Однако, если ваша желтая струпа инфицирована, болезненна или вызывает у вас беспокойство, не стесняйтесь обращаться к врачу за помощью.

.

Смотрите также