все о орехах

Чем обработать зимний чеснок если он желтеет


Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

Почему желтеют листья у чеснока, что делать, чем полить и подкормить, фото, видео

Чеснок считается неприхотливым растением. Многие огородники выращивают его как для собственного стола, так и на продажу. Тем не менее даже самая устойчивая и неприхотливая культура может заболеть. Одной из проблем развития чеснока является пожелтение листьев, возникающее по самым различным причинам, начиная от погодных условия и заканчивая вредителями.

Почему могут пожелтеть листья чеснока

При выращивании чеснока иногда листья начинают желтеть. Это может случиться в весеннее время (желтеют кончики листьев) или в начале лета (весь лист становится желтоватым). Причины могут быть самыми разными: неправильно выполненная посадка, неблагоприятные погодные условия, неправильный водный режим, недостаток питательных веществ, заболевания или нашествие вредителей.

Причины пожелтения чеснока — видео

По наблюдениям автора пожелтение перьев не всегда являются признаком неблагополучия. В начальный период формирования луковиц будущие зубчики забирают почти все питательные вещества, так что небольшое пожелтение листьев в это время является нормой.

Неправильная посадка чеснока

Одна из наиболее частых причин пожелтения — неправильно произведённая посадка. Под этим выражением может подразумеваться неправильный выбор сроков посадки, отведение под чеснок неподходящей почвы, несоблюдение рекомендуемой глубины посадки.

Несоблюдение сроков посадки

Если чеснок посадить осенью слишком рано, он успеет взойти до заморозков и (при отсутствии укрытия или снежного покрова) подмерзает.

Нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков посадки (они различаются в зависимости от климата конкретного региона). В южных районах (например, Краснодарский край) озимый чеснок следует сажать в середине ноября, в средней полосе — не раньше середины октября. Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост.

Нельзя обрывать пожелтевшие листья у неудачно перезимовавшего чеснока. Каждое из перьев отвечает за формирование зубчика в головке. Если лист будет оборван, то соответствующий ему зубчик останется маленьким.

Для предотвращения подмерзания грядки обязательно требуется укрывать на зиму слоем перегноя или компоста. Если вы забыли об этой операции, нужно обработать грядки весной какими-нибудь биологическими препаратами (хорошо подойдут Экогель, Энерген, НВ-101). В частности, соверменный хитозановый биостимулятор Экогель специально предназначен для помощи растениям, окзавшимся в стрессовой ситуации. Его используют для чередующихся корневых (концентрация 0,5–2%) и некорневых (1%) подкормок через каждые 2–3 недель.

Чтобы избежать весеннего пожелтения чеснока, нужно с осени замульчировать грядку

Если осенние сроки посадки пропущены, лучше всего вовсе отказаться от посадки и отложить её до весны. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст жёлтые всходы.

Неправильный выбор почвы

Чеснок плохо растёт на кислой почве (растения получаются хилые, с жёлтыми листьями).

Для оценки кислотности грунта можно провести несложный тест: полить пригоршню земли уксусом. Нейтральная почва даст реакцию с шипением и образованием газовых пузырьков (кислая почва впитает уксус без каких-либо внешних проявлений). Показателем кислотности почвы являются неоторые растения — конский щавель, подрожник, хвощ.

Определение кислотности почвы — видео

Для получения хорошего урожая грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть влажным и богатым кислородом. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 м2 повышает pH на 0,2 единицы). Народным средством для снижения кислотности является внесение золы (развести 0,2 кг золы на ведро воды и полить грунт).

Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки

На чеснок негативно влияет слишком большая глубина посадки. Зубчики замерзают, что приводит к появлению жёлтых листочков. Рекомендуется глубина посадки не более 5–7 см. Появляющиеся всходы полезно прикрыть плёнкой.

Если весенние заморозки всё-таки «прихватили» всходы, поможет обработка биостимуляторами (Циркон, Эпин), улучшающими рост корней, цветение и устойчивость к заболеваниям. Раствором из 1 мл препарата на 10 л воды нужно опрыскивать посадки каждые 6–7 дней до тех пор, пока не воссатновится нормальный цвет пера.

Неправильный уход

При недостатке питательных веществ и неправильном поливе чеснок сигнализирует о своих проблемах пожелтением листьев.

Неплодородная почва

Чеснок очень сильно реагирует на недостаточно плодородные почвы. Чаще всего пожелтение листьев свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для профилактики нужно ещё с осени внести в грядку перепревший навоз или компост. Если же вы этого не сделали и листья весной всё же начали желтеть, то можно исправить ситуацию подкормкой (можно провести после стаивания снега). Подкармливать растения азотом требуется до июня, т. е. в период активного роста листьев. Хорошо действует мочевина, вносимая в междурядья. Можно вносить в сухом виде (10–12 г на 1 метр грядки), прикрывая землёй и поливая, или же растворять в воде (30–35 г на ведро воды) и поливать из расчёта 2–3 л на погонный метр. Быстро насытить растения азотом поможет полив прямо по листьям раствором аммиачной селитры (столовая ложка на ведро воды).

Ещё одним распространённым приёмом является мульчирование грядок перегноем или компостом. Мульчу раскладывают после проведения первого рыхления. Такой метод обеспечивает чеснок питанием на весь вегетационный период. Органику можно вносить и в жидком виде (растворы коровяка или куриного помёта).

Подкормка чеснока раствором куриного помёта — видео

Можно использовать для подкормки чеснока комплексный состав: аммиачную селитру (6–7 г), суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г) растворить в 10 л воды и полить посадки (ведро на 1 м2). Обычно одной подкормки бывает достаточно, но при необходимости обработку повторяют через месяц.

Многоцелевым удобрением является нашатырный спирт (столовая ложка на 4–5 л воды), раствором которого поливают посадки не только в качестве азотного удобрения, но и для борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка чеснока нашатырным спиртом — видео

Полив травяным настоем как по листьям, так и под корень помогает обеспечить чеснок питательными веществами. Особенно полезны настои крапивы и одуванчиков.

Для стимуляции роста чеснока, увеличения его засухо- и морозоустойчивости, а также сопротивляемости вредителям рекомендуется внесение калийных удобрений. При их недостатке кроме желтизны листьев появляются такие признаки, как пониклость и неравномерность роста листьев, появление на краях листьев «ожогов». Восполнить недостаток калия можно путём внесения древесной золы (100 г/м2), которая, кроме прочего, является источником фосфора.

При дождливой погоде количество подкормок чеснока необходимо увеличивать.

Неправильный полив

Чеснок чувствителен к водному режиму. Нарушение воздушно-водного баланса вызывает не только пожелтение, но может привести даже к гибели растений. Особенно сильная потребность в регулярных поливах возникает мае-июне, когда происходит интенсивный рост зелени и формирование головок.

Чеснок лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы полива чесночных грядок:

  • в дождливую погоду не проводить поливов;
  • при регулярных, но слабых осадках поливать каждые 2 недели;
  • в засушливую погоду полив участить до 1 раза в неделю.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды). Можно также использовать угле — аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Луковая муха откладывает яйца на листья лука и чеснока, а личинки высасывают сок из растения

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Поражённые листья желтеют и скручиваются

Нематода может оставаться в почве 8–10 лет. Полностью уничтожить её вряд ли удастся, но можно кое-что предпринять для снижения её численности. Перед посадкой зубчики чеснока нужно обработать горячей (40–45 градусов) водой в течение 2–3 часов.

Заражённый участок нужно обработать известью или другими щелочными материалами, так как нематода не любит щелочные почвы. Все растительные остатки осенью нужно тщательно убирать, так как нематода может жить в них.

Полезно посадить на участке бархатцы и ноготки — нематода нападает на них и гибнет от ядовитого сока этих растений.

Опыт автора по выращиванию чеснока показывает, что пожелтение чаще всего связано с поражением личинками луковой мухи или грибковыми заболеваниями. При поражении бактериальной гнилью (стебель у головки мокрый, «скисший») бороться бесполезно — нужно удалить растения, пролить почву крепким раствором марганцовки и не сажать чеснок (и родственные ему растения) на этом месте ещё года 3–4. Луковую муху хорошо отпугивает полив грядок раствором нашатыря (1,5–2 столовых ложки на лейку). А для защиты от холода хорошо помогает укрытие посадок на зиму агротексом.

Борьба с вредителями чеснока — видео

Как предотвратить пожелтение чеснока весной

Главным профилактическим средством от пожелтения чеснока является соблюдение правил агротехники.

Чеснок нельзя сажать каждый год на одном и том же месте. Повторную посадку можно осуществлять не раньше, чем через 3–4 года. Большое значение имеет правильный выбор предшественника: после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Почва должна быть предварительно разрыхлённой, раскисленной и обеззараженной (используйте медный купорос или раствор поваренной соли).

Поскольку многое зависит от посадочного материала, его нужно обновлять примерно каждые 5 лет. Перед посадкой зубчики желательно дезинфицировать (10–12 часов) в слабом растворе марганцовки или 1%-м медном купоросе. Можно использовать для предпосевного обеззараживания растворы Фитоспорина или Максима (время замачивания 20–25 минут).

Чем дезинфицировать чеснок перед посадкой — видео

Посадки озимого чеснока обязательно следует замульчировать слоем торфа или перегноя либо прикрыть плёнкой.

Посадка рядом с чесночными грядками мяты и календулы помогает защитить чеснок от некоторых вредителей и болезней, вызывающих пожелтение листьев.

Пожелтение листьев чеснока не является поводом для паники. При выборе здорового посадочного материала, соблюдении правил агротехники, своевременной борьбе с вредителями и болезнями можно преодолеть любые неприятности и получить здоровый урожай.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чем обработать желтеющий чеснок

0

1588

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда листья чеснока начинают желтеть. Рассмотрим причины появления такой проблемы и как правильно проводится обработка желтеющего чеснока.

Обработка желтеющего чеснока

Причины пожелтения чеснока

Если стебли чеснока не развиваются должным образом и начинают желтеть, необходимо разобраться, что спровоцировало появление проблемы. Причин выделяют несколько:

  • перепады температур;
  • неправильный полив;
  • болезни и вредители;
  • нехватка микроэлементов.

Перепады температур

На чеснок плохо влияют заморозки. Это происходит в следующих случаях.

  • Слишком ранняя посадка. Для каждой культуры существуют рекомендуемые сроки посадки. Если посадить чеснок раньше, на нем появятся ростки еще до наступления зимы. Когда наступят холода, листья замерзнут, а весной — будут желтеть.
  • Морозы зимой либо весной. Если молодое перо чеснока попало под заморозки, начинается процесс пожелтения. Чтобы минимизировать влияние холодных температур, осенью мульчируют почву. Для этого подойдут опавшие листья. Чем толще их слой, тем лучше культура защищена от негативных последствий морозов. Тот же совет можно дать, чтобы не замерзал лук.

Если все же удалось уберечь растение от холода, стебель опрыскивают стимуляторами, такими, как Эпин, Циркон, Энерген. Они будут способствовать развитию куста.

Неправильный полив

Из-за засухи перо чеснока желтеет

Недостаточный полив становится причиной пожелтения стебля. Чеснок поливают регулярно. Особое внимание этому уделяют в мае и июне, ведь именно тогда формируется куст.

Весной, когда растает снег, проверяют состояние грунта. Почву около чеснока рыхлят и смотрят, насколько она увлажнена. Если количество влаги недостаточное, растение начинают регулярно поливать.

Если почва чрезмерно увлажнена (если грядка находится близко к водоему), есть необходимость в дренажных каналах вдоль рядов кустов.

Избыточно поливать чеснок не стоит: это также способствует пожелтению листьев. Обычно так происходит, если на грядках глинистая почва. В этом случае влага может застаиваться в грунте.

Воду для полива берут отстоянную. Она должна предварительно нагреться на солнце. Если погода не очень жаркая, есть осадки, используют около 10 л воды на 1 кв. м грунта.

Во время проливных дождей нарушается доступ воздуха к корням. Чтобы этого избежать, грунт рыхлят, а затем немного отодвигают от луковиц. Таким образом освобождается пространство и обеспечивается доступ кислорода верхней луковице. Так же завязывают листья. Благодаря этому, питательные вещества лучше поступают в луковицу.

Болезни и вредители

Наиболее распространены следующие болезни и вредители:

  • Фузариоз. Заболевание грибковой природы. Обычно оно развивается при высоких температурах воздуха, повышенной влажности, при плотном грунте, а также недостатке питания кустов. Чтобы избежать грибковых заболеваний, можно обработать зубчики чеснока перед посадкой. Подойдет раствор марганцовки и такие препараты, как Максим и Фитоспорин. Следует изучить их инструкцию к применению.
  • Ложная мучнистая роса. Болезнь, которая также возникает при жаркой погоде и высокой влажности. В борьбе с ней помогает йодное молоко, отвар из хвоща, заварка из золы. Этими средствами опрыскивают стебли. Также используют специальные препараты: Гамаир, Витоплан, Фитоспорин-М. Их нужно применяют согласно инструкции.
  • Луковая муха. Вредитель, который поражает листья на кустах. Если на листиках заметны маленькие червячки, это могут быть личинки этого насекомого. В этом случае необходимо обработать листья солевым раствором. Для этого 200 г поваренной соли растворяют в 10 л воды.
  • Стеблевая нематода. Это червь, долго живущий в грунте и откладывающий на растениях яйца. Лучшее решение в данном случае — уничтожить растение и посадить его на другой грядке в следующем году.

Нехватка микроэлементов

В почве часто наблюдается дефицит калия и азота, вследствие чего желтеют листья чеснока.

При нехватке азота пользуются органическими либо минеральными удобрениями. В минеральных удобрениях концентрация питательных веществ выше, поэтому с ними следует быть особо осторожными, строго следовать инструкции. Подкормку проводят весной. Если сделать это осенью, удобрения вымоются до весны. Также можно использовать следующий раствор: 20 г мочевины на 1 ведро воды. Растения поливают из расчета 10 л на 1 м.

При дефиците калия хорошим вариантом является внекорневая подкормка. Желательно проводить процедуру в самом начале роста растения. Можно применить комплексную смесь. Также используют хлорид калия в пропорции 10 г на 1 л раствора. Желательно, чтобы погода была ясной и безветренной. Средство распыляют на землю около кустов.

Еще один вариант — применение золы. Берут 100 г золы на 1 м. Раствор хорошо подходит для кислой почвы. Также используют навоз. Необходимо 100 кг навоза на 100 м грунта.

Заключение

Пожелтение чеснока — одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться многим садоводам. Важно выявить причину этого явления, тогда борьба с пожелтением даст результат.

главные причины и способы устранения проблемы

Каждый раз, с приходом весны, огородники сталкиваются с проблемой. Вот только что стояла красивая грядка чеснока и вдруг раз — и перья пожелтели. И у вас такое не раз случалось? Давайте посмотрим, почему желтеет чеснок весной.

Чаще всего, такая неприятность случается с озимым чесноком. И этому может быть много разных причин.

От чего желтеет чеснок — главные причины

Опытный огородник сходу перечислит факторы, которые мешают культуре развиваться:

  • Ранняя посадка, вызвавшая подмерзание растения зимой
  • Весенние заморозки
  • Слишком кислая почва
  • Неправильный полив
  • Нехватка питательных веществ
  • Болезни
  • Вредители
Весенние заморозки — самая безобидная причина пожелтения чеснока

Так что же делать, чтобы спасти растение, а с ним и будущий урожай?

Чеснок подмерз — что делать

Если вы поспешили и слишком рано высадили культуру на грядку — может случиться беда. Обычно зубчики сажают так, чтобы они смогли укорениться, но ни в коем случае не пошли в рост. Ведь иначе, появившаяся листва уйдет под снег, промерзнет, и весной обязательно пожелтеет.

А иногда вы все сделали правильно, посадили вовремя, а тут вдруг неожиданность — заморозки весной. И свежие ростки опять повредил мороз.

Не расстраивайтесь — спасти посадки можно. Просто вместе с поливом добавляйте стимуляторы роста (например, Циркон). Они смогут помочь выздороветь приболевшим растениям.

Если на вашем участке грунт кислый — раскислите его, добавив известь

Как правильно выбрать почву для посадки

Запомните, что кислая почва для культуры первый враг. Если на вашем участке грунт кислый — раскислите его, добавив известь. Лучше сделать это осенью, заранее, перед тем, как начнете осеннюю перекопку. Вместе с известью можно добавить доломитовую муку. Возможен и другой вариант — посейте сидераты (рожь, горчицу), когда взойдет зеленая масса скосите ее и перекопайте землю вместе с зеленью. Через месяц можете проверить кислотность — она значительно снизится.

Неправильный полив

Еще одной причиной, почему желтеет чеснок, является недостаток влаги.

Желтеет чеснок не только от недостатка, но и от избытка влаги

Культура любит регулярный, но не частый полив. Один раз в неделю — вполне достаточно. Однако для молодых растений такого количества влаги может и не хватить, особенно если установилась засушливая погода. Если грядки пострадали от засухи — то спасением будет не только обильный полив, но и подкормка травяным удобрением. У каждого огородника есть свои рецепты приготовления зеленых настоев. Но общий принцип таков: в ведро с водой добавляем измельченную траву ( очень хорошо подходит крапива) и выставляем бродить в теплое место. Через 4-5 дней удобрение готово Разводим его водой в пропорции 1 к 10 и проливаем грядки.

Желтеет чеснок не только от недостатка, но и от избытка влаги. Поэтому желательно грядки поднимать повыше.

Нехватка питательных веществ

Оглянитесь вокруг, иногда нехватку питательных веществ на вашем огороде видно невооруженным взглядом. Особенно, если это касается азота. Обильные дожди или слишком частый полив могут вымыть азот из верхних слоев грунта в глубину, откуда его очень трудно достать. В таком случае чеснок желтеет обязательно.

В качестве «скорой помощи» в таких случаях используют раствор карбамида (30 грамм на 10 литров воды). Его можно вносить как под корни, так и по листьям.

Кроме жидкого раствора возможно использование сухих гранул, которые рассыпают в специально выкопанную бороздку. Сверху прикрывают землей и обильно поливают, чтобы гранулы растворились. Чтобы влага сохранилась дольше используют мульчирование компостом.

Для тех, кто не признает химические удобрения, можно использовать дрожжевые подкормки.

Страдает культура не только от нехватки азота, калий необходим не меньше. Для подкормки растворяем 1 чайную ложку сульфата калия в литре воды и опрыскиваем по листьям.

Желтеет чеснок: болезни

Фузариоз, бактериальная гниль, черная гниль — чем только не болеет культура. Чтобы избежать заражения, перед посадкой стоит обработать зубчики раствором марганца.

Ежегодно меняйте место посадки чеснока

В качестве профилактической меры ежегодно меняйте место посадки. Зараженные растения стоит сразу же сжечь, а место посадки обработать препаратами меди или хлора.

Болезни гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому не пренебрегайте профилактикой и соблюдайте правила посадки.

Чеснок желтеет: вредители

Но иногда случается и так, что вы перебрали все причины, не нашли болезней, а чеснок желтеет все равно. В чем же дело?

Если луковую муху еще можно уничтожить, то от стеблевой нематоды урожай не спасти

Вероятнее всего, ваши грядки повреждены вредителями. К ним относятся: луковая муха, стеблевая нематода, луковая моль, разного рода клещи.

Можно ли спасти урожай в таком случае?

Все зависит от того, кто именно взялся за ваши посадки. Если луковая муха — не все потеряно. Обработайте грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Но лучше всего просто посадите зубчики между грядками моркови. В таком случае луковая муха не подлетит и близко.

А вот случай, когда в дело вступила стеблевая нематода — гораздо хуже. Этот урожай погибнет наверняка. Соберите пораженные растения и сожгите их. А на следующий год в междурядьях посадите календулу, мяту, бархатцы.

Соблюдайте правила посадки и ухода за чесноком, тогда урожай вас порадует

Как видите, причин почему желтеет чеснок, огромное множество. Чтобы не столкнутся с такой неприятностью, учитывайте правила посадки, соблюдайте севооборот, следите за поливом и все у вас обязательно  получится.

Желтеет чеснок на грядке весной

Огород, на котором человек самостоятельно выращивает овощи для себя и своей семьи, несомненно является важным и полезным делом. Но в процессе может возникнуть масса непредвиденных проблем. В этой статье рассказывается о том, что делать, если желтеет чеснок на грядке весной. Чем подкормить или обработать растение.

Чаще всего пожелтение листьев показывает нарушения агротехники выращивания растения. Но причины могут быть абсолютно различными и нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно.

Листики чеснока начинают желтеть с кончиков (хлороз). Эта желтизна постепенно распространяется на весь лист, что приводит к его полному высыханию или замедленному росту. Соответственно, луковицы не вырастают нужных размеров, а то и вовсе загнивают.

Почему желтеет чеснок весной

Знание причины этого явления и умение правильно её определить поможет каждому огороднику справиться с проблемой и не допускать больше её в будущем. Различают пять основных причин пожелтения чеснока:

  1. сильные морозы и заморозки,
  2. плохое качество посевного материала,
  3. неправильное время посадки,
  4. болезни и вредители,
  5. избыток или недостаток влаги в почве,
  6. повышенная кислотность почвы,
  7. нехватка микро- и макроэлементов в грунте.

Теперь расскажем о каждой подробнее и посмотрим, что делать, если чеснок желтеет весной?

Сильные морозы и заморозки

Это самая распространённая причина. Здесь может быть два варианта, почему пожелтел озимый чеснок:

Слишком рано посадили

Сроки посадки крайне важны для любого растения, и чеснок не исключение. Если его посадить слишком рано, то он может успеть не только укорениться, но и пустить первые листики.

Весной это обязательно приведёт к пожелтению листьев, так как морозу не составит труда их повредить.

  • Для средней полосы оптимальное время, когда можно высадить зимний чеснок – это октябрь.
  • Для южных регионов лучше выбрать ноябрь.
Сильные морозы зимой или заморозки ранней весной

Этот вариант не зависит от человеческого фактора, так как на погодные условия повлиять практически невозможно. Как и в предыдущем случае, первые появившиеся листики у озимого чеснока могут попасть под весенние заморозки, результатом чего станет их пожелтение.

Сильные морозы зимой могут вызвать не только желтизну, но и полное вымерзание корней.

Недостаточно глубоко посадили. Это одна из частых причин, почему листья чеснока уже растут желтыми или с желтыми кончиками, и также связана с заморозками. Рекомендуемая глубина посадки: 4-6 см.

Во избежание этих последствий следует посаженный под зиму чеснок замульчировать листьями или сухой травой. Тогда под толстым слоем мульчи чесноку морозы будут не так страшны.

Если не удалось избежать отрицательного воздействия мороза, то придётся воспользоваться биопрепаратами, которые могут помочь чесноку справиться с последствиями.

После заморозков рекомендуется опрыскать чеснок Цирконом, Эпином, Янтарной кислотой или другими стимуляторами – поможет восстановить культуру и активировать рост.

Избыток или недостаток влаги в почве

Пожелтение верхних и нижних листьев чеснока часто наблюдают в сухую и дождливую погоду. Это связано с нарушением воздушно-водяного баланса.

Для чеснока важен регулярный, но умеренный полив. Особенно в мае и июне.

Необходимо разрыхлять почву для доступа воздуха к корням растения.

Помните, что избыточный полив чеснок переносит тяжелее, чем недостаточный. Поэтому замульчированные грядки стоит поливать по необходимости.

  • В весенние месяцы при обычной погоде поливают два-три раза в месяц.
  • В сухую – соответственно чаще.
  • При частых дождях от полива вовсе лучше отказаться.

Полностью прекращают полив чеснока перед его уборкой – за месяц.

Болезни и вредители

Фото: Ложная мучнистая роса

Чеснок является культурой, которую часто используют для борьбы с болезнями или вредителями, но и у него есть свои «враги». Они также часто приводят к тому, что его листья желтеют из-за нанесённых ими повреждений.

Основные болезни и вредителя чеснока:

  • ложная мучнистая роса;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • плесень;
  • нематода;
  • клещ;
  • луковая муха;
  • моль.

Чтобы определить, какая причина основная – нужно выкопать головку чеснока с пожелтевшими листьями. Посмотреть, есть ли у основания луковицы гниль, подгнившие корни, плесень, личинки или на её нижней части розовый налёт. Если есть что-то из перечисленного – вы нашли причину пожелтения.

Чем обработать чеснок весной?

Здесь необходимо применить опрыскивание специальными препаратами-фунгицидами для борьбы с заболеваниями, а для луковой мухи лучше делать смешанную посадку, но от нематоды действенных рецептов нет.

От паразитов поможет солевой раствор:

  • 200 г соли,
  • 10 л воды.

Используется для полива грядок где-то 1 стакан на растение. На следующий день обязательно промыть чистой водой!

Аналогичным способом можно применять розовый раствор марганцовки.

Самое лучшее средство от болезней и вредителей – это профилактика.

Больше информации о севообороте культур на огороде.

Несколько рекомендаций:

  1. Применять принципы севооборота для чеснока, не сажая его несколько лет подряд на том же месте.
  2. Высаживая чеснок, обработать фунгицидами зубчики.
  3. Чтобы предотвратить накопление заболеваний, нужно менять посевной материал минимум раз в 4 года.
  4. Для профилактики нематоды рядом с чесноком высаживают календулу, мяту, бархатцы, кориандр, корни которых для неё ядовиты.
  5. Не стоит для подкормки чеснока использовать свежий навоз.

Повышенная кислотность почвы

Для посадки и выращивания чесноку требуется нейтральная кислотность почвы. Если есть проблемы с повышенной кислотностью, то нужно это исправить – для этого перекапывая землю, вносят известь.

Нематода обитает в кислых почвах, решение этой проблемы поможет избавиться и от паразита.

Следует вносить её постепенно непосредственно под перекопку, то есть, сразу перемешивая с землёй. Количество извести:

  • очень кислая почва – 60 кг на сотку,
  • среднекислая – 45 кг,
  • слабокислая – до 30 кг.

Нехватка микро- и макроэлементов в грунте

Если ни одна из предыдущих причин не подходит (стоит теплая погода, нет болезней и вредителей, с поливом и кислотностью почвы всё в порядке), а листья чеснока всё равно желтеют, то остаётся только нехватка микро и макроэлементов в грунте.

Если желтеют нижние листья, то это может означать, что питательные вещества уходят на формирование будущих головок чеснока.

Самыми распространёнными причинами являются недостаток азота, магния или калия в почве. Это можно исправить только подкормками.

  • ранней весной – недостаток питания (корешки растут медленно и не успевают обеспечивать растение),
  • в другое время – недостаток азота,
  • при выращивании на бедных почвах – возможен недостаток калия.

Чем подкормить чеснок весной и чем поливать

Для чеснока достаточно одной подкормки, когда почва ещё не совсем оттаяла. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не допустить проблем с нехваткой питательных веществ в будущем.

Для этого применяют следующий рецепт:

  • растворяют в 10 литрах воды 6 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и сульфат калия 6 г;
  • полив производится из соотношения 10 л воды/м2;
  • в случае необходимости можно повторить эту подкормку через месяц.

Можно использовать готовые препараты специально для чеснока, например, Агрикола 2, Кемиру Фертика.

Народные рецепты

Для тех, кто больше любит пользоваться народными рецептами, можно применять травяные настои с золой, использовать перегной или мочевину.

Мульчирование перегноем

Куриный помет, выдержанный в куче больше 2 лет и любая другая органика.

Травяной настой

Для приготовления этого настоя достаточно просто в большой ёмкости (например, 200 л бочка) залить водой скошенную траву или любые сорняки (эффективно использовать крапиву) и добавить древесную золу.

Дать настояться 3-5 дней и получившимся раствором поливать чеснок под корень либо делать внекорневую подкормку.

Зола

Такая подкормка полезна всем луковичным. Можно использовать для внекорневой подкормки или вносить в почву.

Внекорневая:

  • 0.3 кг золы,
  • 10 л воды.

Проварите золу в кипятке 20 минут. Процедите и разведите в 10 л воды. Для лучшего прилипания можно добавить 1 ст. л. жидкого мыла.

Мочевина

  • 1 спич. коробок на 1 м (в почву)или на 10 л (полив – 3 л/м2).

Для мочевины нужно сначала прорыхлить междурядья и сделать небольшие бороздки, в которые укладывается мочевина или другие удобрения.

Затем чеснок поливают и закрывают перегноем или компостом. Эта подкормка проводится повторно спустя 2 недели, но с добавлением комплексных удобрений.

Внекорневая подкормка. Используют мочевину в расчете 30 г на 10 л. Для молодых растений хорошо подходит внекорневая подкормка комплексными удобрениями или сульфатом калия.

Уже пожелтевшие растения также стоит подкармливать и опрыскивать комплексными удобрениями. Но нельзя переусердствовать в этом деле.

Видео: подкормка чеснока от пожелтения

Отзывы огородников

Из народных средств для профилактики будущих проблем чеснока, огородники чаще используют замачивание зубчиков в растворе марганца перед посадкой. А если по каким-то причинам это не было сделано, то нужно пролить грядки раствором поваренной соли: 50 г соли на 10 л воды.

Дачники часто советуют убирать появляющиеся стрелки на растении, чтобы головка чеснока лучше и быстрее сформировалась.

Ещё один совет огородников поможет справиться с недостатком воздуха в почве, при влажной или засушливой погоде. Нужно глубоко, насколько возможно, проткнуть землю вилами на расстоянии не менее 10 см от грядки и немного их покачать. Такое рыхление позволит корням получить необходимое количество воздуха.

Почему желтеет чеснок весной, что делать, как исправить

Листья чеснока пожелтели… Почему желтеет чеснок весной? Что делать? Как предотвратить это явление? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает? Как и чем подкормить? Такое явление не редкость на наших огородах. Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины  могут быть разные.


Основные причины пожелтения листьев чеснока весной

Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.

Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.

Это только две причины. Они как бы очевидны,  мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.

Что делать после весенних заморозков? Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.

Болезни чеснока

В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить. Что делать? Перед посадкой зубки надо было продезинфицировать – залить слабо-розовым раствором марганцовки, или препаратом «Максим», или препаратом «Фитоспорин» на 15-25 минут. Если же вы не сделали это перед посадкой, то можно для профилактики полить грядки этими растворами.

Но иногда таких явных признаков причины пожелтения не наблюдается.  Заморозков не было,  корешок на луковице чистый. Что же происходит? Что делать? Чем обрабатывать? А может быть надо подкормить?

Чем подкормить чеснок весной

Одна из причин, почему желтеют листья  чеснока, посаженного под зиму – это нехватка питательных элементов. Чаще всего, ему не хватает азота или калия. Что делать? Для подкормки можно использовать минеральные или органические удобрения.

Прорыхлите аккуратно междурядья. Сделайте неглубокую (1-2 см) бороздку. Насыпьте (посейте) туда гранулированные удобрения, например, мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Присыпьте гранулы землей. После этого обильно полейте всю грядку с междурядьями, чтобы удобрение растворилось, так как любые растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. После этого можно замульчировать мокрую грядку сухой землей или компостом, чтобы почва, как можно дольше, оставалась влажной.

Это один вариант применения минерального удобрения.

Второй вариант. Растворите сначала сухое минеральное удобрение в воде (1 столовая ложка мочевины или Фертики Люкс на 10 литров воды),  полейте. Расход — 10 литров раствора на 1 кв. м. Этот вариант даже предпочтительнее, так как жидкое удобрение сразу попадает к корням растений.

Что еще можно сделать? Можно сделать внекорневую подкормку. Особенно она полезна для молодых растений. Можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия, которого также часто не хватает чесноку. Норма сульфата калия – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки. Делать это надо вечером при сухой безветренной погоде, чтобы капельки питательного раствора попали на листья, не высохли на ветру, а полностью впитались.

Из органических удобрений для подкормки я использую настой из скошенной зеленой травы или сорняков, с добавлением древесной золы. Как сделать такое зеленое удобрение, я подробно рассказала в статье «Помидоры – чем подкормить и какие бывают подкормки». Раствором этого  жидкого «зеленого удобрения» можно поливать растения под корень или делать внекорневые подкормки.

Сроки посадки чеснока

Есть еще одна причина появления желтых листьев на чесноке. Это несоблюдение сроков посадки. Начинающие огородники высаживают чеснок рано осенью, например, в начале сентября. А высаживать его нужно примерно за две-три недели до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это ноябрь, для средней полосы – конец сентября-октябрь. Почему так? Он должен успеть только укорениться, но не пойти в рост. Если мы его посадим рано осенью, то весной, после схода снега, и будут появляться желтые листья на слишком рано взошедшем чесноке. Просто они подмерзли.

Вредители чеснока: луковая муха, стеблевая луковая нематода

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители. Осмотрите внимательно растения. Вы заметили у основания листьев маленьких червячков. Это личинки луковой мухи. Чем обработать? Избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берем 200 г поваренной соли, разводим ее в 10 литрах воды. Этим раствором проводим опрыскивание. Червячки пропадут.

РЕКЛАМА
       
   

Причиной того, что листья чеснока пожелтели, может быть стеблевая луковая нематода. Это, пожалуй, самая большая неприятность. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды,  пищи 8-10 лет.

Как выглядит зараженное растение? Растение начинает чахнуть. Листья светлеют, скручиваются, луковица  с трещинками начинает гнить. Выкопайте одну головку с пожелтевшими скрученными листьями. Если она повреждена нематодой, то на донце луковицы будут гнилые корешки и белый или розоватый налет — это маленькие червячки, которых можно разглядеть только через лупу с 10-20-кратным увеличением – они 1,5 мм длиной и 0,5 мм толщиной. Белый или розоватый налет на донце луковицы — это  скопление вредителя. Что делать? Такие растения придется уничтожить. В следующем году чеснок, лук  сажайте на другой грядке.

Чем обработать? В настоящее время нет эффективных средств борьбы с нематодой. Рекомендуется перед посадкой выдержать зубки чеснока в горячей (40-45°С) воде не менее 2-х часов или в 3%-ом растворе поваренной соли – 25-30 минут при температуре 20-22°С. Такая обработка не уничтожит нематоду полностью, но значительно снизит ее количество, сдержит распространение вредителя. В будущем отнеситесь более внимательно к отбору посадочного материала.

Нематода любит кислые почвы. Поэтому зараженный участок раскислите известью или доломитовой мукой. Нематода живет в растительных остатках, комочках земли. На зараженных участках посейте бархатцы и календулу (ноготки).  Бархатцы и календула привлекают своим запахом нематоду она идет на этот запах, присасывается к корням, а сок этих растений для нее ядовит и она погибает.

Давайте, теперь подведем итог,  кратко перечислим причины, почему чеснок может пожелтеть.

  • Всходы попали под заморозок.
  • В почве не хватает основных питательных элементов – азота, калия.
  • Слишком рано посадили — он начал расти до наступления холодов.
  • Посадочный материал или почва заражены спорами патогенных грибов или стеблевой луковой нематодой.
  • Личинки луковой мухи повредили.
  • Засуха, недостаточные поливы, плотная почва могут также быть причиной пожелтения.

Определив причину, почему ваш чеснок желтеет, вы сможете сами ответить на вопросы – что делать, чем обработать и подкормить.

Что вызывает пожелтение чесночных растений в начале сезона? | Home Guides

По зеленым листовым верхушкам, развевающимся на теплом ветру, вы можете сказать, что чеснок (Allium sativum) готов к сбору урожая, когда листья начинают желтеть и отмирать. Когда листва полностью или почти отмерла, пора собирать чеснок. Устойчивое к морозам однолетнее растение, которое любит солнечные лучи, чеснок лучше всего растет в прохладном климате. Раннее отмирание листьев является признаком того, что есть проблемы с чесноком под землей, и что луковицы и зубчики могут не полностью сформироваться, если листья отмирают слишком рано.

Насекомые

Личинки личинки лука питаются молодыми развивающимися луковицами чеснока. После заражения личинками лука растение чеснока погибнет, признаком чего являются пожелтение листьев. Чередуйте посевы, чтобы чеснок не высаживался на тех же грядках, что и другие члены семейства луковых из предыдущих сезонов выращивания. Вы можете использовать плавающее укрытие для ряда, чтобы эти насекомые не заразили ваши растения. Немедленно выкопайте зараженные растения, чтобы они не попали на здоровые луковицы чеснока.

Паразиты

Невидимые невооруженным глазом крошечные паразиты в форме червей могут заражать садовую почву и повреждать луковицы чеснока, вызывая желтение листьев и образование луковиц чеснока. Этих паразитов, также называемых нематодами, лучше всего контролировать с помощью профилактики, так как после заражения вы мало что можете сделать. Прополите и замульчируйте луковицы чеснока, чтобы снизить вероятность заражения нематодами в вашем саду, и не сажайте луковицы там, где они были ранее заражены нематодами.Ежегодная ротация посевов может помочь предотвратить заражение нематодами.

Грибковые заболевания

Базальная или белая гниль - это грибковая инфекция, которая может вызвать пожелтение листьев чеснока и загнивание луковицы или корня растения даже до того, как оно полностью сформировалось. Базальная гниль обычно вызывает гораздо более быструю гибель, чем белая гниль, и она не видна на других частях растения, в отличие от белой гнили, признаки которой вы можете увидеть у основания листвы, помимо пожелтения листьев.Если чеснок заразил гниль, выкопайте луковицу, чтобы предотвратить распространение болезни, и не сажайте чеснок на том же месте в следующем сезоне.

Проблемы с поливом

Регулярный, равномерный полив предотвратит пожелтение и отмирание листьев чеснока. Недостаток воды приведет к стрессу от засухи и может привести к гибели растения. Чеснок не переносит неравномерный уровень влажности, поэтому поливайте растения 1 дюйм воды в неделю и подумайте о мульчировании растений, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы.Чрезмерный полив может привести к пожелтению листвы, когда почва становится переувлажненной, потому что это приводит к задыханию и гибели растений, что приводит к пожелтению листьев.

Ссылки

Биография писателя

Бенджамин Шортер был автором таких публикаций, как New Brunswick Telegraph-Journal, National Post и Edmonton Journal, с 2001 года. Он имеет степень бакалавра искусств в области истории. Университет Макгилла, имеет степень магистра истории Центрально-Европейского университета и диплом журналистики Университета Конкордия.

.

Как приготовить идеальный чесночный хлеб

Как приготовить идеальный чесночный хлеб: домашний повар придумал "революционный" рецепт, который, по его словам, лучше, чем знаменитый домино

  • Домашний повар рассказал, как он делает чесночный хлеб лучше, чем домино
  • Его секрет успеха заключается в том, чтобы «смазывать хлеб маслом» и сохранять простоту.
  • Он также использует в своем рецепте немного сыра пармезан, добавляя аромат.

Белинда Клири для Daily Mail Australia | Обновлено:

Австралийский повар поделился своим рецептом чесночного хлеба, который изменил правила игры, и сказал, что он лучше, чем у Домино, и его очень легко приготовить.

Секрет приготовления лучшего чесночного хлеба по мнению шеф-повара «Aussie BBQ» TikTok - «перемазать маслом» и «делать это просто».

Для домашнего чесночного хлеба требуется багет, головка чеснока, сыр пармезан, соль, масло и петрушка.

Австралийский повар поделился своим рецептом чесночного хлеба, который изменил правила игры, и сказал, что он лучше, чем у Домино, и его очень легко приготовить.

Сначала повар нарезает петрушку и чеснок.Затем он нарезает хлеб «гармошкой», натирает сыр и поливает чеснок трюфельным маслом.

Он жарит чеснок, а затем «выталкивает прыщ», также известный как головка чеснока, в миску с остальными ингредиентами.

Затем обильно нанести масляную смесь на хлеб.

Домашний чесночный хлеб требует багета, головки чеснока, сыра пармезан, соли, масла и петрушки

«Сливание маслом» - ключ к успеху чесночного хлеба, - сказал повар.

«Переизбыток масла. это, - сказал он, показывая на хлеб, капающий в масле.

Затем он поставил его в духовку и сказал, если люди предпочитают мягкий хлеб, готовить его в фольге.

Он предпочитает свою хрустящую корочку и продемонстрировал хрустящую золотую буханку в конце клипа.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага изготавливается из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате объединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. По словам Чанга, без лигнина дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага. На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, добавляют лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Почему книжные страницы со временем желтеют?

Если вы посмотрите на старые газетные вырезки, стареющие бумажные документы и книги, вышедшие из строя, вы заметите, что они, вероятно, имеют желтый оттенок. Но почему старые бумажные изделия приобретают этот золотистый оттенок?

Дело не в том, что книги предпочли бы быть светлыми, а в том, что бумага сделана из компонентов, которые со временем желтеют - по крайней мере, когда они подвергаются воздействию кислорода, сказала Live Science Сьюзан Ричардсон, профессор химии из Университета Южной Каролины. .

Большая часть бумаги производится из древесины, которая в основном состоит из целлюлозы и компонента натурального дерева, называемого лигнином, который придает жесткость стенкам клеток наземных растений и делает древесину жесткой и прочной. Целлюлоза - бесцветное вещество - замечательно отражает свет, а это значит, что мы воспринимаем ее как белый цвет. Вот почему бумага - включая страницы всего, от нот до словарей - обычно белая. [Почему коровье молоко белое?]

Но когда лигнин подвергается воздействию света и окружающего воздуха, его молекулярная структура изменяется.Лигнин - это полимер, то есть он состоит из связанных вместе партий одной и той же молекулярной единицы. В случае лигнина эти повторяющиеся звенья представляют собой спирты, состоящие из кислорода и водорода с небольшим количеством добавленных атомов углерода, сказал Ричардсон.

Но лигнин и частично целлюлоза подвержены окислению - это означает, что он легко улавливает лишние молекулы кислорода, и эти молекулы изменяют структуру полимера. Добавленные молекулы кислорода разрывают связи, которые удерживают эти субъединицы спирта вместе, создавая молекулярные области, называемые хромофорами.Хромофоры (что по-гречески означает «носители цвета» или «носители цвета») отражают определенные длины волн света, которые наши глаза воспринимают как цвет. В случае окисления лигнина это желтый или коричневый цвет.

Окисление также приводит к потемнению нарезанного яблока, когда оно брошено на кухонном столе. Кислород из воздуха попадает в ткань фрукта, а ферменты, называемые полифенолоксидазой (PPO), окисляют полифенолы (простые органические соединения) в кожуре яблока, сообщила Scientific American Линн МакЛэндсборо, профессор пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте.В результате этого процесса образуются химические вещества, называемые о-хинонами, которые затем производят меланин коричневого цвета - темный пигмент, присутствующий в нашей коже, глазах и волосах.

По словам Ричардсона, как правило, производители бумаги стараются удалить как можно больше лигнина с помощью процесса отбеливания. Чем больше лигнина удаляется, тем дольше бумага остается белой. Но в газете, которая изготавливается дешево, больше лигнина, чем в типичной странице учебника, поэтому она приобретает желто-коричневый цвет быстрее, чем другие типы бумаги, сказала она.

Интересно, что производители коричневых бумажных пакетов для продуктов и картонных упаковок используют лигнин, потому что он делает их продукцию более прочной. Эти бумажные изделия не обесцвечиваются, что делает их гораздо более коричневыми, чем обычная газета, но при этом достаточно жесткие, чтобы придать прочность сумке с пакетом молока и другими продуктами.

Согласно Ричардсону, теоретически вы могли бы сохранить свой школьный ежегодник в первозданном виде при условии, что вы не допускаете доступа кислорода и света на неопределенное время.

«Кислород - враг», - сказала она. «Храните книгу в полностью закрытой коробке и замените кислород азотом, аргоном или другим инертным газом (то есть он не подвергается химическим реакциям), и все готово».

Но хотя условия, богатые кислородом, вредны для бумаги, солнечный свет и высокий уровень влажности также могут негативно повлиять на сохранность бумаги, отметил Ричардсон. Например, любая книга, окруженная кислородом, желтеет, даже если она хранится в темной комнате. «Солнечный свет просто ускоряет процесс окисления», - сказала она.

Обеспечение того, чтобы наши газетные вырезки оставались четкими и разборчивыми - это одно, но специалисты по сохранению, архивисты и библиотекари ведут постоянную войну против деградации и окисления бумаги. Сохранение важных исторических документов - от нецифрованного завещания до Прокламации об освобождении - требует осознания того, какие факторы окружающей среды могут повредить бумажную продукцию.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Смотрите также