все о орехах

Чем обработать лук и чеснок если он желтеет


Чем подкормить лук и чеснок, чтобы не желтели листья

Зачастую можно увидеть в летнее время на грядках пожелтевшие листья у лука или чеснока. Этому есть несколько серьезных причин. Для того чтобы предотвратить проблему, необходимо использовать подходящие удобрения и не забывать о профилактических мероприятиях.

Причины пожелтения и усыхания

Причин пожелтения лука и чеснока существует предостаточно. Чтобы эта проблема не касалась овощевода, следует с самого начала соблюдать все правила агротехники овощей. Как ни странно, но пожелтение листьев может произойти из-за посадки не качественного посадочного материала или полива, а так же неправильно проведенной и не своевременной подкормки. О вредителях и болезнях тоже не нужно забывать, причина может крыться и в их присутствии.

Недостаток микроэлементов

Если осенью лук и чеснок, посаженные под зиму, подкормить не было возможности, необходимо сделать это весной. Тем более, если растения отличаются хилостью и недостаточным наращиванием зеленой массы. Это первый признак того, что они нуждаются на данный момент в калие и азоте. Проблема решается внесением в грунт именно этих веществ.

Подкормки калием и азотом
  • древесная зола — благоприятно воздействует на головки лука и чеснока. Подкормленные таким образом, растения менее восприимчивы к проявлению заболеваний и вредителей. После полива золу нужно рассыпать по грядке, таков способ ее применения;
  • мульчирование — используется перегной или куриный помет, срок которому более 2 лет. Грядка мульчируется после обязательного полива;
  • мочевина — можно заменить ее сульфатом аммония или нитрофоской. Для приготовления подкормки нужно взять 2 ст. л. любого из перечисленных препаратов и развести его в 8 л воды. Грядку поливать из расчета 5 л на 1 кв. м.

Также, полезно проводить внекорневую подкормку, так называемое опрыскивание. Для нее хорошо использовать следующие препараты: Плантафол, Кристалон или Рост — концентрат.

После подкормки нужно подождать 3-5 дней, когда можно будет увидеть ее результаты. Если растение не пришло в форму и его листья снова подвергаются пожелтению, это означает, что оно подверглось фузариозу или атаке вредителей.

Если это действительно так, простая подкормка помочь уже не в силах, и нужно незамедлительно приступать к лечению. Для начала необходимо исключить такие факторы, как: подмерзание, плодородность почвы, правильный полив и своевременная подкормка.

Вредители и болезни

 

Самое распространенное заболевание лука и чеснока — фузариоз. Зараженное растение легко распознать. Начинается оно всегда с пожелтения и засыхания кончиков перьев. Далее в пазухах листьев, у лука или чеснока появляются небольшие розовые точки.

Чтобы удостовериться в диагнозе, можно выкопать одну луковицу из почвы. Если она на ощупь рыхлая, мягкая и водянистая, растение подверглось фузариозу. Многие садоводы рекомендуют лечение проводить в комплексе.

Любой фунгицид нужно совместить с препаратом Прилипач. При опрыскивании растений таким тандемом, препарат долго остается на поверхности, кроме того опрыскивание считается наиболее эффективным средством.

Еще одно заболевание, которому может подвергнуться лук и чеснок — это грибковая ржавчина, которая покрывает листья луковичных культур ржавыми вкраплениями. Зараженная луковица постепенно погибает.

Заболевание можно предотвратить, если выполнять некоторые профилактические мероприятия. Семена перед посадкой следует обрабатывать антисептиками. Посадочный материал должен быть подвергнут прогреванию при 40 градусах в течение 10 часов. Также полезно обрабатывать всходы нашатырным спиртом или метронидазолом.

Мучнистая роса способствует пожелтению листьев, при этом они имеют сморщенный вид и растение замедляется в росте.

Кроме заболеваний, лук и чеснок могут одолеть такие вредители, как: нематода, луковая муха, журчалка или долгоносик. Насекомых можно распознать невооруженным взглядом, если недолго понаблюдать за грядкой. Борьбу с ними желательно начинать с народных средств. И только потом, если те окажутся бессильными, необходимо прибегнуть к химическим препаратам.

Борьба с вредителями
  • 50 мл нашатыря разбавить в 8 л воды. Опрыскать посадки поздно вечером, когда температура воздуха будет не более +25 градусов;
  • 250 г поваренной соли растворяется в 10 л воды и поливается грядка 4 раза с промежутком в 10 суток;
  • можно применять Хом и Фентиурам.

Любое заболевание и атаку вредителей можно предотвратить. Для этого необходимо использовать только качественный посадочный материал, приобретая его у производителей, проверенных временем. Кроме того, перед посадкой рекомендуется обработать семена или луковки эффективным средством Фундазол. После обработки луковицы будут здоровыми и сильными, результатом выращивания станет богатый урожай.

Очень сложно бороться с луковой нематодой. Вывести ее практически не возможно. Обычно она заводится в почвах с повышенной кислотностью. Чтобы начать с ней борьбу, необходимо раскислить почву. Для этого рекомендуется использовать доломитовую муку или гашеную известь.

Прекрасное средство от нематод — рассадить в междурядьях лука и чеснока бархатцы и календулу. Сок этого растения для вредителя ядовит, но цветы притягивают нематод своим запахом. На следующий год лук и чеснок нужно будет пересадить на другую грядку, так как луковые нематоды могут прожить без питания около 10 лет, и борьба с ними практически бесполезна.

Луковая муха исчезнет, если обсыпать грядку смесью сухой извести и табака. Пропорции — 1:1. Обрабатывать нужно в то время, когда личинки станут взрослыми особями и начнут вылетать из луковой грядки.

Сроки посадки

Несвоевременно высаженный посадочный материал тоже является причиной пожелтения листьев лука и чеснока. Некоторые садоводы высаживают луковицы ранней осенью. Посадив их в это время, луковицы укореняются и еще успевают дать первые всходы, в результате чего с наступлением заморозков они подмерзают.

Именно поэтому овощи, высаженные под зиму, весной всходит уже с пожелтевшими листьями. Решением этой проблемы является обработка путем опрыскивания посадок такими препаратами, как: Циркон или Эпин.

Их воздействие заключается в активизировании иммунитета растения. Результатом становится улучшение реакции на засуху, перепады температуры, заморозки. Растение обрабатывают препаратом до тех пор,  пока оно совсем не выздоровеет. Высаживать лук и чеснок в зиму следует за 3 недели до наступления первых заморозков. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую дождевую воду или отстоять водопроводную.

Недостаточный полив

Если все же заморозки не являются причиной пожелтевших листьев, следует разобрать следующую причину — недостаточный полив растений. Эта проблема может возникнуть в жаркое засушливое лето. Решается она очень легко, путем урегулирования поливов. Необходимо начать соблюдать поливной режим.

Поливать лук и чеснок будет правильно 2 раза в 7 дней. Причем, полив проводить водой с температурой 20-25 градусов. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливать растения необходимо под самый корень. Полив прекратить полностью за 2 недели до уборки урожая, иначе луковицы потеряют свой вкус и будут водянистыми.

Органические удобрения

Очень важно перед посадкой подготовить грунт заблаговременно. При перекопке почвы необходимо внести удобрения, чтобы получить в конце сезона хороший урожай.

Необходимые удобрения на 1 кв. м:

  • 1 ч л мочевины;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Если грунт отличается повышенной кислотностью, необходимо раскислить его путем внесения в почву извести или доломитовой муки. Особенно вносить удобрения необходимо на участки со скудной, песчаной почвой.

Для правильного роста лука и чеснока используется внесение таких органических удобрений, как:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • навоз сельскохозяйственных животных;
  • гумат калия и натрия.

Каждый садовод может выбирать на свое усмотрение, какую именно органику он будет использовать для луковичных и чесночных грядок.

Удобрять культуры можно только перепревшими органическими удобрениями или делать из них рабочие растворы. Для коровяка они готовятся в пропорции 1:10 с водой.

Минеральные удобрения

Правильно будет вносить минеральные подкормки последовательно, с учетом потребности растения в том или ином элементе.

  • Азотные — с появлением первых ростков чесночные и луковичные культуры очень нуждаются в азоте, который способствует быстрому росту и укреплению. Азот входит в состав аммиачной селитры и мочевины. В такой подкормке особенно нуждается лук, который выращивается с целью получения хорошего пера.

Удобрения, как правило, вносят в грунт осенью при подготовке грядки под лук и чеснок к следующему сезону. Используя их по назначению, следует четко соблюдать инструкцию по применению. Важно знать, что большая концентрация рабочего раствора может сильно навредить растению.

  • Фосфорные — незаменимые удобрения. С такой подкормкой у луковиц укрепляется иммунитет, активируется процесс обмена, вследствие чего, происходит формирование крупных головок лука и чеснока. Самый популярный препарат, содержащий фосфор — Суперфосфат. В сухом виде подкормка вносится осенью, так как сухой Суперфосфат плохо растворяется. Растениями в сухом виде он усваивается тоже долго. Если использовать его весной, это должны быть растворы препарата. Для него 1 ст л суперфосфата растворяют в воде. Поливается раствором луковичные и чесночные грядки в фазу вегетации, за сезон нужно провести 2-3 обработки.
  • Калий — очень необходим для стимуляции роста головок и луковиц. Микроэлемент позволяет улучшить приспособление растений к неблагоприятным переменам в погодных условиях. В калийных подкормках луковичные нуждаются в фазу формирования головок. Препараты, содержащие калий: хлорид калия, сульфат калия, калийная соль.

Если культура в процессе выращивания получала калий в достатке, луковицы и головки будут иметь достаточно долгий срок хранения.

Комплексные удобрения

Наиболее эффективными считаются комплексные удобрения. Они включают в свой состав множество полезных микроэлементов. При этом состав таких удобрений идеален. Одним из популярных удобрений считается Акриола. Оно выпускается огромной линейкой. Для лука и чеснока это одно из лучших комплексных удобрений. Главное в применении — точная дозировка по инструкции.

Народные средства

На протяжении долгих лет многие садоводы предпочитают выращивать плодовые и ягодные культуры, применяя народные средства. Они имеют свои преимущества. Удобрения гарантируют экологически чистый и полезный продукт в результате.

Лук и чеснок удобрять можно:

  • нашатырным спиртом;
  • дрожжами;
  • перекисью водорода.

При применении любого народного средства необходимо соблюдать четкую дозировку.

Дрожжи

Один из эффективных и самых популярных продуктов, который много лет успешно помогает в удобрении садового участка.

При применении дрожжей:

  • ускоряется рост побегов;
  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется рост корневой системы.

Для приготовления концентрированной смеси нужно взять 0,5 кг дрожжей и развести их в 1 л теплой воды. Далее смесь развести в 10 л воды, добавить 0,5 кг свежей травы или сорняков и 0, 5 кг хлеба или хлебных корок. 2 суток раствор нужно настаивать, после применять для прикорневых подкормок.

Нашатырный спирт

С его помощью растение лучше всего усваивает азот. Кроме того, водный раствор аммиака является прекрасным средством против вредителей. Для приготовления необходимо 2 ст. л. препарата растворить в 10 л воды. Таким средством можно производить прикорневую подкормку, но лучше всего опрыскивать растения.

Перекись водорода

Ее хорошо использовать для защиты растений от патогенной микрофлоры, которая способна вызывать различные заболевания. Кроме того, препарат способствует ускоренному росту растения. Обычно используется 3% раствор, для этого 2 ст. л. перекиси разводят в 1 л воды и опрыскивают лук и чеснок осенью или весной.

Профилактика болезней

Чтобы предупредить заболевания овощей, необходимо соблюдать правильный севооборот. На старое место посадки высаживать эти культуры можно не менее  чем через 3 года. Именно такое время нужно для того, чтобы бактерии грибков и вредные микроорганизмы утратили свою жизнедеятельность.

Лучшей профилактикой хлороза или пожелтения листьев является соблюдение правил агротехники по выращиванию лука и чеснока. Делая выводы, можно выделить несколько нарушений при выращиванию этих культур:

  • луковки посажены недостаточно глубоко, что ведет к их подмерзанию и появлению весной весной хлорозных листьев;
  • ранняя посадка лука и чеснока в зиму. Высаживать их рекомендуется за 3 недели до первых заморозков. За этот период луковица успеет хорошо укорениться и будет готова к зимовке;
  • высаживать лук и чеснок следует в нейтральную почву. Если грунт с повышенной кислотностью, в него необходимо внести доломитовую муку, гашеную известь, яичную скорлупу или мел;
  • при посадке нельзя добавлять в почву свежий навоз. Во–первых, он может сжечь растение, во-вторых он является рассадником спор патогенов.

Самое главное при выращивании избегать распространенных ошибок и обеспечить культуры всеми необходимыми условиями.

Лук и чеснок обязательно должны выращиваться по всем агротехническим правилам. Это поможет избежать многих проблем, связанных с той или иной причиной и получить в итоге отменный урожай.

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

как с этим бороться, чем можно подкормить

На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Но почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?


Такая неприятная ситуация может иметь множество причин. Пожелтевшие кончики лука и чеснока говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая. Необходимо разобраться, почему сложилась такая проблема и есть ли способы её решения.

Возможные причины и методы решения проблемы

Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать? Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов.

Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать? Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной.

Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, например, фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают.

Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать? Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

Насекомые-вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться? В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут.

Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания. Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Что делать если желтеет чеснок и лук

Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой – начинают желтеть лук и чеснок, постепенно засыхают кончики растений, что приводит к падению стебля. Для спасения зелени нужно разобраться в причинах пожелтения и принять срочные меры по их устранению.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Почему желтеет лук и чеснок

Перья лука и чеснока желтеют по таким причинам:

  1. Недостаток влаги.
  2. Кислая почва.
  3. Недостаточное питание.
  4. Вредители.

Недостаток влаги

Летняя чрезмерная засуха, характерная для большей части территории России, отрицательно сказывается на выращивании культуры. Недостаток влаги в период вегетации и фазы сильного роста ослабляет корневую систему, нарушает процесс сокодвижения.

Чтобы вырастить пышную, зеленую массу, требуется следить за поливом растения. Лук и чеснок поливают не менее 1 раза в день – утром или вечером. Днем поливать растения нельзя. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит испарение воды, на тонких перьях образуются ожоги.

Для сохранения влаги рекомендуют пользоваться мульчированием почвы. В качестве мульчи используют траву, сено или специальную пленку. Подложенные под растение материалы помогают избавиться от сорняков и удерживают влагу.

Трава для мульчирования почвы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В конце июля после формирования луковки поливы прекращают.

Кислая почва

Лук и чеснок могут желтеть, если они высажены в кислый грунт. Растения хорошо растут на гумусовой и плодородной почве с РН, близкому к нейтральному значению, – 6,5-7 РН.

Чтобы снизить кислотность, можно приготовить один из таких растворов:

  • 3 ст. л. кальциевой селитры на 10 л воды;
  • 200 г извести на ведро воды.

Смесь хорошо перемешивают и поливают из расчета: под корень каждого растения 200 г раствора.

Нехватка азота

Весной после посадки растения в грунт луковица забирает из почвы все полезные вещества. Для дальнейшего развития и формирования зеленой массы ей требуется азот.

Для восстановления питательного баланса вносят азотное удобрение. Лучшей натуральной подкормкой считается коровяк или куриный помет. Настой готовят так:

  1. Берут 1 л сухого коровяка или помета.
  2. Разводят в 5 л теплой воды.
  3. Настаивают на протяжении 2-3 дней.
  4. Заливают 1 л полученной жижи в 10 л воды.
  5. Поливают междурядья.

При отсутствии натурального удобрения можно воспользоваться мочевиной. Рабочий раствор изготавливают из расчета: 1 ст. л. на ведро воды. На 1 м² луковой грядки уходит 3-4 л смеси.

Если лук и чеснок желтеют из-за недостатка азота, быстро восстановить растения поможет раствор нашатырного спирта: 3 ст. л. спирта выливают в ведро воды, размешивают и опрыскивают зелень. После такой процедуры происходит быстрое наращивание зеленой массы, проходит бледность и пожелтение пера.
При внесении азотных подкормок стоит учитывать дозировку. Если превысить дозы удобрения, лук пойдет в рост и не сможет сформировать большую луковицу.

Вредители

К пожелтению чеснока и лука также приводит поражение вредителями. От вредных насекомых помогает избавиться солевой раствор. Стакан поваренной соли разводят в ведре воды и проливают борозды между растениями. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 дней. Пожелтевшую зелень солевым раствором не опрыскивают. Если соль попадет на перо, нужно промыть растение чистой водой.

Хорошим средством от трипсов, луковой мухи и моли является внесение древесной золы. Ее можно рассыпать в готовом виде на почву между луковыми рядами или приготовить смесь (2 стакана золы на ведро воды) и пролить грядку.

Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если вовремя выявить причину пожелтения пера и быстро провести оздоровительную процедуру, лук и чеснок порадуют щедрым урожаем.

Загрузка...

Желтеет Чеснок (Кончики Листьев) 5 Причин Чем Обработать

Что делать, если на вашем участке начинают желтеть кончики листьев чеснока? Подобная проблема может случаться и у озимого, и у ярового чеснока, и это в итоге сказывается на качестве урожая. Что делать, чем подкормить, если у вас желтеет чеснок?

Почему желтеет чеснок весной на грядке – основные причины

Причин пожелтения кончиков листьев чеснока много, но выделяют основные из них.

  1. Недостаток влаги;
  2. Холодная погода или сильные заморозки;
  3. Считается, что чеснок стойкое растение, но и его могут поражать болезни. Чаще всего чеснок может подвергнуться атаке гнили или луковой мухи:
  4. Недостаточно питательных веществ;
  5. Кислая почва.

Что делать, если пожелтел чеснок 

Как определить, что явилось причиной пожелтения листьев у чеснока? Для этого выкопайте одну из пораженных головок чеснока и осмотрите ее визуально. Если на ней нет признаков гнили или плесени, то причина скорее всего в заморозках. Следы гнили и плесени говорят о наличии болезней. Если не удалось обнаружить ни следов болезни и не было заморозков, то скорее всего причина заключается в нехватке воды или питательных веществ. Как поступать в каждом конкретном случае, об этом поговорим подробнее.

Заморозки

Если зимой были заморозки, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пожелтением, то сразу же на следующее утро нужно подкормить чеснок любым стимулятором, например, церконом.

Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

Сухая почва

Чеснок любит увлажненную почву. Если жаркое погода, нет дождей или хозяева экономят воду, то кончики листьев начинают желтеть. Если не пропустить этот момент и обильно несколько раз полить, то вероятнее всего проблема решится сама собой.

Недостаток питательных веществ

Весной, после стаивания снега, начинается активный рост, растение тратит энергию и питательные вещества, имеющиеся в почве и им уже недостаточно питания. Тогда необходимо почву подкормить. Если желтеют кончики перьев, то это говорит о нехватке азота. В продаже сейчас имеются различные азотные удобрения, в том числе мочевина или комплексные удобрения.

Чеснок очень хорошо поливать или опрыскивать сульфатом калия. Для этого возьмите 1 ч. л. вещества на 1 л воды. Сама процедура опрыскивания проводится вечером, иначе капли раствора быстро высохнут, и работа не даст нужного результата. Также в качестве органического удобрения используется настой скошенной травы или мочевина с древесной золой.

Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

Болезни и вредители

Если при визуальном осмотре на головке чеснока увидели плесень и гниль, это говорит о болезни чеснока:

  • Фузариоз или гниль донца, если выкопать головку, то вы не увидите, что у нее нет корней или они подгнили.
  • Бактериальная гниль проявляется коричневыми точками на поверхности головки. Впоследствии зубчики подгнивают и появляется неприятный запах;
  • Нематоды – вредитель, его сложно увидеть невооруженным глазом. Если смотреть через лупу, то можно заметить маленьких червячков не более 1 мм в длину. Эти вредители обитают в почве.

Болезни чеснока легче предупредить, лечить их сложно. Поэтому перед посадкой чеснока в почву проведите профилактические мероприятия. Есть несколько способов подготовки чеснока перед посадкой.

  1. Перед посадкой зубчики чеснока замочите в розовом растворе марганцовки или препарате Максим. Также раствором марганца можно проливать грядки.
  2. Промойте зубчики в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1,5 л воды), оставьте на 5 минут, затем обмакните в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и снова промойте в чистой воде.

Если вы сделать так не смогли, то бороться с болезнями чеснока можно готовыми препаратами.  Также можно поливать почву раствором марганца, солевым раствором или добавить сернокислый калий.

Чем полить и подкормить, если чеснок желтеет – народные средства

  1. Если причина в нехватке питательных веществ, то в почву можно добавлять минеральные или органические удобрения (коровий или куриный помет, перегной).
  2. Если у вас не оказалось азотных удобрений, можно воспользоваться нашатырным спиртом, азот как раз содержится в растворе аммиака. Но тут важна дозировка, переизбыток азота также вреден, как и его нехватка. Для приготовления раствора 3 ст. л. (60 мл) нашатырного спирта разведите в 10 л воды. полейте под корень из расчета по 200 мл раствора на одно растение. Подкормку проводят по предварительно пролитой почве. Достаточно 2-3 подкормок, чтобы ваша проблема решилась. Аммиачный раствор хорош тем, что он имеет легкоусвояемую форму. Кроме этого, он полезен и для почвы, так как снижает ее кислотность.
  3. Для подкормки хорошо приготовить и такой настой: на ведро воды добавляется пригоршня перегноя, столько же древесной золы и горсть суперфосфата. Все настаивается неделю. Затем готовят рабочий раствор из расчета 1 л настоя на ведро воды.
  4. Если причиной пожелтения чеснока явилась луковая муха, в основании листочков можно заметить личинки — маленькие червячки. Обработайте тогда посадки раствором пищевой соли. Для этого разведите 1 стакан соли в 10 л воды и опрыскайте ботву, либо полейте раствор под корень, расходуя по 1 стакану раствора на 1 растение. Обработку лучше провести вечером, после захода солнца, а утром полейте растения чистой водо и подкормите настоем золы.
  5. Если зелень на чесноке начала желтеть, а зелень становится блеклой, то это сигнал о том, что ему не хватает питания. Полейте под корень растения раствором нашатырного спирта, для этого 60 мл нашатырки разведите в 10-литровом ведре, размешайте и полейте под корень из расчета по 200 мл раствора на одно растение. Подкормку проводят по предварительно пролитой почве.

Как предупредить пожелтение чеснока после зимы

Чеснок любит хороший уход, поэтому перед его посадкой примите во внимание эти советы.

  1. Лучшие предшественники чеснока – зерновые, огурцы, кукуруза.
  2. Для посадки всегда выбирайте самые красивые и здоровые зубчики.
  3. Чеснок любит рыхлую почву, рыхлить ее надо на глубину 4-5 см, стараясь не повредить корневую систему.
  4. Окучивать чеснок не нужно.
  5. Удаляйте своевременно сорняки.
  6. Чеснок любит влажную почву, но и переусердствовать с поливом тоже не стоит.

Желаю хороших урожаев!

Почему желтеют кончики лука и чеснока и что делать

Почему желтеют кончики лука и чеснока? Вот основные причины: это нарушение сроков посадки, болезни и насекомые-вредители, недостаток влаги или питательных веществ. Поэтому важно понять, чего не хватает растению чтобы устранить причину пожелтения кончиков.

Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин. Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение. И если вовремя не обратить на это внимание, в результате можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

Несоблюдение сроков посадки овощей

Содержание статьи:

     Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками. Это говорит о том, что осенью озимый чеснок попал под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают  укорениться и дать первые всходы, поэтому и прибивает их заморозки. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать

     Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

     От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков — это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости.

Что делать

 Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим полива. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

     Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаток питания — причина желтения кончиков

     Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив её. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать

     Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц. Для настоя нужно взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

     Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

     Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину. Для этого, столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Помощь настоя из травы

     Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в 200-литровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

     Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

Грибковые заболевания

     Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

     Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством. Особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

     Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Что делать

     Заболевание можно предотвратить севооборотом, обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом (одну ст. ложку раствора аммиака разводим в ведре воды).

Вредители

     Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых. Это также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, это значит, что здесь появились вредные насекомые. Это могут быть: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться с насекомыми

     В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Как бороться с нематодой

     Пожелтеть кончики лука и чеснока могут и из-за стеблевой нематоды (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

     Изгнание нематоды — трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

     Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

     Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

по материалам сайта: sotkiradosti.ru

Полезная книга — читать

«Болезни и вредители сада и огорода. Как защитить урожай» — Ольга Городец

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О луке

Различные виды лука, в том числе зеленый лук, маринованный лук и лук-шалот, можно успешно выращивать как из семян, так и из семян, некоторые из них обоих.

Луковые наборы

Лук-севок - это маленькие недозрелые луковицы, высаженные весной или в конце лета. Наборы увеличиваются в размерах, и каждый готов к сбору урожая. По возможности выбирайте термообработанный лук-севок.Это означает, что их цветочные зародыши были убиты, поэтому вероятность того, что они побегут к посеву или зацеплению, уменьшится. Как правило, выращивание лука из севка проще и надежнее, чем из семян, а в более прохладных и влажных местах севки должны давать лучший урожай луковиц большего размера, чем при выращивании из семян. Однако диапазон доступных сортов намного шире, если лук выращивают из семян.

Что делать

Подготовка почвы

  • Солнечный, хорошо дренированный участок необходим для выращивания хороших урожаев лука и чеснока.Можно вырастить хороший лук на тяжелой почве, но перед посадкой следует улучшить дренаж, добавив крупинки и объемные органические вещества, а гвоздику вырастить на гребнях почвы высотой 10 см (4 дюйма), чтобы снизить влажность почвы.
  • Лук и чеснок любят плодородную почву, но не требуют большого количества азота, поэтому их не следует выращивать на свежеуложенной почве. Вместо этого перекопайте и засыпьте землю удобрениями за несколько месяцев до посадки. Если почва кислая, ее стоит известковать, чтобы ее уровень pH стал нейтральным или даже слегка щелочным.

Как посеять семена

  • Сейте семена модулями в январе или феврале при 10-15 ° C (50-59 ° F).
  • Сейте пять или шесть семян на модуль во влажный компост для семян - при высадке пучки луковиц будут раздвигаться друг от друга по мере расширения.
  • Накрыть семена слоем вермикулита и наклеить этикетку с названием сорта и датой посева.
  • Чтобы обеспечить круглогодичный запас, вы можете посеять один раз весной для сбора урожая с августа и еще раз в конце лета или осенью, чтобы быть готовым с июня, хотя повторная посадка не рекомендуется на очень тяжелых, влажных почвах.Лук следует давать как можно дольше, чтобы он достиг максимального размера.

Выращивание лука из севка

  • Самый простой способ выращивать лук - использовать наборы, которые можно приобрести в садовых центрах.
  • За пару месяцев до посадки подготовьте почву путем перекопки и внесения навоза.
  • Посадите комплекты весной в неглубокие сеялки и накройте их так, чтобы шейки только выступали из почвы.
  • Регулярно пропалывайте и экономно поливайте.
  • Урожай, как только листва начнет желтеть.

Посмотреть видео

В этом видео Тоби Бакленд сажает лук-севок.

Советы по выращиванию

  • Регулярная прополка необходима - из-за того, что его листья держатся вертикально, лук плохо подавляет рост сорняков, и, если оставить его слишком долго, сорняки вскоре затопят посевы и вызовут разрушительную конкуренцию.
  • Зависание или бегство к цветку - обычная проблема с луком, особенно если наступили поздние похолодания или он страдает жаркими и засушливыми условиями.Выбор термообработанных наборов или позднеспелых сортов снизит вероятность скручивания.

Заготовка и хранение

  • Как только листья начинают желтеть и отмирают, лук и чеснок готовы к уборке. Не наклоняйтесь над листьями, чтобы это ускорить.
  • Положите луковицы вместе с листвой в теплое сухое место на пару недель, чтобы они просохли. Если у лука толстые шейки, используйте их сразу же, так как они плохо хранятся и склонны к гниению шейки.
  • Убедитесь, что листва полностью высохла, прежде чем хранить урожай в темном, прохладном и сухом месте, подвешивая его сетками или жгутом, или аккуратно укладывая слоями в коробки. Срок хранения зависит от сорта, но обычно составляет 3-6 месяцев.

Вредители и болезни

Лук может быть предрасположен к различным грибковым заболеваниям, поэтому каждый год стоит менять положение лука. Также стоит всегда покупать свежие наборы каждый год у надежного поставщика, чтобы избежать вирусных заболеваний, которым особенно подвержен чеснок.

  • Гниль шейки лука - пушистый серый грибок, разрастающийся вокруг шейки, приводит к размягчению тканей. Зараженные участки становятся прозрачными и могут начать высыхать. Не покупайте наборы из надежных источников и не выращивайте лук на одном и том же участке более двух лет подряд. Лук с красными или желтыми луковицами поражается меньше, чем белый.
  • Луковая белая гниль - густой пушистый белый грибок нарост вокруг корней и основания луковицы. Если вы его обнаружите, немедленно удалите и сожгите зараженные растения и не выращивайте лук на одном участке в течение как минимум восьми лет.Нет химического контроля или устойчивых сортов.
  • Луковая муха - лук особенно предрасположен к этой личиночной мухе, но также могут поражаться лук-шалот, лук-порей и чеснок. Личинки поедают корни луковиц и могут зарываться в них в конце лета. Выращивание лука из севка уменьшает проблему, равно как и пересадка моркови для маскировки запаха. Если вы обнаружили заражение, немедленно удалите зараженные луковицы, прежде чем личинки переместятся в почву для окукливания.
  • Луковые трипсы - мелкие белые пятна на листве указывают на поражение лука или лука-порея.Это крошечные насекомые с желтым или черным телом около 2 мм в длину, которые особенно беспокоят в жаркую и сухую погоду. Повреждение листьев может привести к уменьшению урожая.
.

Как избавиться от чеснока и лука изо рта: 8 советов

Иногда неприятный запах изо рта бывает у всех. Многие вещи, от продуктов, которые вы едите, до основных заболеваний, могут вызвать неприятный запах изо рта (галитоз). Двумя худшими кулинарными вредителями являются чеснок и лук, особенно в сыром виде.

Лук и чеснок относятся к семейству луковых. Они похожи по составу и содержат много одинаковых соединений серы. Соединения серы придают продуктам особый вкус. Они также выделяют характерные газы при разрезании или измельчении и смешиваются с выделяющими газ бактериями, вызывая ароматное дыхание.

Чеснок и лук могут вызывать неприятный запах изо рта в течение нескольких часов после еды. В процессе пищеварения их побочные продукты попадают в кровоток и переносятся в легкие, вызывая неприятный запах изо рта.

Но неприятный запах изо рта - не причина избегать чеснока и лука. Их польза для здоровья того стоит, и их неприятный запах можно нейтрализовать.

Если у вас особенно много чеснока, съешьте яблоки на десерт или пожуйте свежие листья мяты.Одно исследование показало, что химический состав сырых или нагретых яблок, салата или мяты помогает дезодорировать чесночное дыхание. Также могут помочь горячий зеленый чай и лимонный сок.

Большая часть бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, обитает ниже линии десен и в зубном налете. Чистка зубов щеткой и зубной нитью после употребления лука или чеснока может помочь устранить бактерии, вызывающие неприятный запах, а также остатки пищи. Электрическая зубная щетка поможет вам чистить зубы ниже линии десен и уменьшить образование зубного налета. Это сохраняет свежесть дыхания на более длительный период времени.Также полезно аккуратно почистить небо и язык до упора зубной щеткой. В дороге старайтесь держать зубную нить, которая уместится в кошельке.

Есть некоторые научные доказательства того, что жидкости для полоскания рта, содержащие диоксид хлора, эффективны при неприятном запахе изо рта. Двуокись хлора помогает удалить зубной налет, бактерии, покрывающие язык, и частицы пищи. Это тот же ингредиент, который используется для очистки и улучшения вкуса воды на открытом воздухе во время кемпинга.

Вы можете купить жидкость для полоскания рта с диоксидом хлора на Amazon здесь.Ополаскиватель для рта обычно лучше всего работает после чистки зубов щеткой и зубной нитью. Также важно соблюдать инструкции на бутылке, чтобы избежать чрезмерного использования или раздражения рта.

Эфирные масла часто добавляют в жидкости для полоскания рта на спиртовой основе. Некоторые из них не только освежают дыхание, но и обладают антибактериальными свойствами. Вы также можете приготовить домашнюю жидкость для полоскания рта с эфирными маслами и маслом-носителем (кокосовым, сладким миндалем или оливковым). Эфирные масла с доказанной пользой для устранения неприятного запаха изо рта включают:

  • мята перечная
  • розмарин
  • мирра
  • эвкалиптол

Полоскание 1 чайной ложки масла-носителя с каплей масла мяты перечной во рту, чтобы помочь избавиться от частиц пищи. бактерии и запах.Купите пищевое масло перечной мяты в местном продуктовом магазине или в Интернете. Обязательно следите за добавлением сахара.

Бактерии также размножаются на задней части языка, где зубная щетка не может добраться до них. Белый язык может указывать на мертвые клетки, микроскопические частицы пищи и бактерии. Очистители языка, такие как щетки для языка и скребки, могут помочь вам добраться до самой задней части языка. Они также эффективны для удаления остатков, вызывающих неприятный запах.

Чтобы использовать скребок для языка, начните с задней части языка и осторожно соскребите вперед.Это приведет к тому, что белый осадок окажется у вас перед ртом. Продолжайте полоскать и повторяйте этот процесс, пока на скребке не останется видимых следов. Вы можете использовать это ежедневно или после еды, содержащей чеснок или лук.

Яблочный уксус содержит пектин, который поддерживает рост полезных бактерий. Употребление 1-2 столовых ложек яблочного уксуса в стакане воды перед употреблением чеснока или лука может помочь быстрее вымыть их побочные продукты через ваш организм. Это также помогает пищеварению.

После еды можно выпить очень разбавленный раствор. Или прополощите рот в течение 10-15 секунд после еды в качестве полоскания рта.

Выпейте чашку горячего зеленого чая после еды, чтобы временно уменьшить запах, пока не сможете добраться до ванной, чтобы почистить зубы.

В одном исследовании 15 участников использовали жидкость для полоскания рта с катехином зеленого чая и обнаружили, что она сопоставима с антисептической жидкостью для полоскания рта по эффективности против образования зубного налета. В другом исследовании в пробирке зеленый чай и зубная паста были более эффективными, чем масло петрушки, жевательная резинка и мятные конфеты.

Жевательная резинка с мятой может временно нейтрализовать чесночное дыхание. Он также может уменьшить кислотный рефлюкс, что может уменьшить длительное действие чеснока и лука после переваривания.

Чесночное дыхание не длится вечно, даже если его действие сохраняется. Планируйте заранее, если чувствуете, что у вас может быть тяжелое дыхание из-за чеснока или лука. Избегайте лукового бублика на завтрак перед собеседованием или важной встречей. Или вы можете поэкспериментировать с этими домашними средствами, чтобы узнать, какое из них вам подходит.Возьмите в дорогу тот, который поможет вам.

Продолжайте читать: Хлорофилл - лекарство от неприятного запаха изо рта? »

.

Советы садоводам: как собрать чеснок, лук-шалот и лук

Легко определить, когда лук созрел, потому что его зеленые листья желтеют и складываются, чтобы лечь на землю.

Выберите солнечный или хотя бы сухой день, чтобы выкопать их из почвы и, если возможно, оставить их на открытом воздухе на несколько дней, чтобы они созрели.

Не всегда можно просто оставить их на земле, особенно если грозит дождь, поэтому положить их на что-нибудь, что можно перемещать внутри, - хорошая идея.

Используйте чистый гриль для барбекю или кусок проволочной сетки, приподнятый над землей на паре кирпичей или деревянных брусков, чтобы сушить лук на солнце в течение дня.

Затем на ночь вы можете поместить их в теплицу, сарай или свободную комнату, если необходимо, и снова вынести их на улицу на следующий день, если будет солнечно.

Воздух, циркулирующий вокруг гриля или проволочной сетки, поможет высушить лук, и через несколько дней вы можете связать сухие листья вместе, чтобы повесить их, или просто положите их

в старую коробку для фруктов в супермаркете. .

Собирайте лук-шалот аналогичным образом, когда его листья желтеют, положив его на решетку или решетку для правильного высыхания перед хранением.

Чеснок, посаженный в прошлом году, тоже должен быть готов, и как только вы выкопали его, вы можете просто повесить его за листья или оставить на сушильном гриле.

Вы узнаете, что они полностью созрели, когда луковицы начнут распадаться, и если это хорошие пухлые гвоздики, вы можете оставить несколько, чтобы посадить этой зимой.

.

21 вид лука и способы его использования: знакомство с луком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь

Первичная навигация

.

7 Причины, лечение, другие симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Это повод для беспокойства?

У здорового влагалища нет особого запаха. У каждой женщины свой уникальный аромат, который может меняться в течение месяца. При этом ваше влагалище не должно пахнуть луком.

Необычный запах обычно не вызывает беспокойства.Потенциальные причины, такие как потливость, инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, можно быстро и легко устранить с помощью нескольких изменений образа жизни и антибиотиков.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызывать ваши симптомы, как вы можете найти облегчение и когда обратиться к врачу.

Как и следовало ожидать, употребление большого количества лука или чеснока может привести к тому, что ваши выделения из влагалища и моча приобретут сильный запах лука или чеснока.

Спаржа также может вызывать сильный запах мочи, который можно принять за запах влагалища.Карри и сильно приправленная пища могут привести к выделениям из влагалища или поту с отчетливым запахом.

Что вы можете сделать

Если виновата ваша диета, запах должен нормализоваться в течение следующих 48 часов. Пейте больше воды, чтобы вымыть продукты и запахи из уретры и пота.

Если запах не исчезнет через три дня, запишитесь на прием к лечащему врачу. За симптомами может стоять основное заболевание.

Пот - это не просто жидкость, которая выходит из тела, когда вам жарко.Пот наполнен клетками кожи и бактериями и может выходить практически из каждой поры вашего тела.

Хотя пот помогает охладить тело, он также может вонять. Когда пот смешивается с жидкостями во влагалище и вокруг него, ваш естественный запах может измениться. Запах может усилиться, если вы сильно потеете, например, в теплые месяцы или после тренировки.

Что вы можете сделать

Вы не можете - и не хотите - останавливать пот. Это жизненно важная функция для вашего тела. Однако вы можете предотвратить появление нежелательных запахов, если часто будете менять нижнее белье и другую одежду, если сильно потеете.

Обязательно носите дышащие натуральные ткани, например хлопок. Избегайте носить тренировочную одежду несколько раз между стирками.

Ваше влагалище создано, чтобы заботиться о себе, поддерживая здоровый баланс бактерий. Эти бактерии помогают предотвратить инфекции и раздражение.

Если вы не стираете или не меняете белье ежедневно, у вас будут проблемы с запахом. Плохая гигиена половых губ также может вызвать раздражение. Бактерии могут расти неуравновешенно и приводить к инфекции влагалища.

Что вы можете сделать

Регулярно мойте половые губы и область влагалища мягким мылом и водой. Мытье удаляет бактерии, удаляя омертвевшую кожу и засохший пот.

Вам также следует:

  • Переодеться в спортивной одежде после окончания тренировки.
  • Избегайте носить мокрую одежду для бассейна в течение нескольких часов после того, как вы вышли из бассейна.
  • Избегайте частого ношения облегающей одежды. Плотная одежда не позволяет воздуху циркулировать вокруг влагалища, и это может увеличить количество бактерий.
  • Носите нижнее белье из хлопка, а не из синтетических материалов, таких как атлас, шелк или полиэстер. Хлопок отводит пот и влагу от влагалища, что помогает предотвратить появление запаха.

Нередко забывают тампон на несколько дополнительных часов, но если вы забыли его на несколько дополнительных дней, вы можете почувствовать запах результата. Старый тампон через несколько дней может начать пахнуть гниющим луком.

Некоторые люди также предполагают, что он пахнет гниющим мясом. В любом случае, для большинства женщин старый тампон, безусловно, источает неприятный запах.

Что вы можете сделать

Если тампон был введен всего через несколько часов или дополнительный день, вы можете удалить его самостоятельно. Промойте область вокруг входа во влагалище теплой водой с мягким мылом. В будущем разработайте способ напоминать себе о необходимости проверить наличие тампона. Может помочь галстук на запястье или телефонный звонок может напомнить вам об извлечении тампона.

Однако, если вы не знаете, сколько времени тампон находится во влагалище или прошло более двух дней, вам может потребоваться обратиться к врачу.При удалении тампоны могут развалиться. Ваш врач может удалить тампон и убедиться, что на нем нет остатков. Они также могут определить, нужно ли вам какое-либо дополнительное лечение, например, антибиотик от инфекции.

Как правило, влагалище хорошо справляется с балансировкой здоровых, нормальных бактерий и вредных бактерий. Однако время от времени может возникать дисбаланс, и вредные бактерии могут расти и нарушать баланс pH. Когда это происходит, это называется бактериальным вагинозом (БВ).

BV очень распространен.Чаще всего встречается в репродуктивном возрасте, но может поражать женщин любого возраста.

Не все женщины испытывают симптомы. Когда симптомы действительно появляются, они могут включать:

  • густые выделения белого или серого цвета
  • сильный рыбный запах, особенно после секса или душа
  • зуд

Что вы можете сделать

Если вы испытываете симптомы BV, запишитесь на прием к своему врачу. Вам нужны антибиотики, чтобы восстановить баланс бактерий во влагалище.Вы не можете лечить БВ в одиночку.

Имейте в виду, что антибиотики могут временно усилить запах из влагалища. Как только вы закончите прием лекарства, инфекция должна исчезнуть, и запах исчезнет. Если вы принимаете антибиотики, замените полезные бактерии, добавив в свой рацион живой йогурт.

Трихомониаз (или сокращенно «трихомонад») - это инфекция, вызываемая одноклеточным животным под названием Trichomonas vaginalis . Эти микроскопические организмы передаются во время половых контактов, поэтому трихоз считается инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, приблизительно 3,7 миллиона американцев страдают от трихоза. У женщин больше шансов получить диагноз трихоза, чем у мужчин, а пожилые женщины подвержены большему риску, чем молодые.

Только у 30 процентов людей с этой инфекцией появляются симптомы. Помимо сильного запаха из влагалища, они могут включать:

  • дискомфорт во время мочеиспускания
  • необычные выделения из влагалища
  • зуд
  • жжение
  • дискомфорт

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас инфекция триха Вам следует записаться на прием к врачу.Чтобы избавиться от паразитов, вам понадобится лечение по рецепту. Важно принимать все лекарства, чтобы полностью устранить инфекцию.

Ректовагинальный свищ - это аномальное отверстие между прямой кишкой и влагалищем. Это происходит, когда нижняя часть толстой кишки просачивается во влагалище.

Содержимое кишечника может вытекать через этот свищ, что может привести к выходу газов или стула через влагалище. Это может вызвать необычный запах, который вы можете принять за запах влагалища.

Ректовагинальные свищи встречаются нечасто. Часто они возникают в результате травмы, например, во время родов. Болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника также являются частыми причинами.

Симптомы ректовагинальной фистулы зависят от того, где находится отверстие и насколько оно велико. Например, вы можете заметить газ, стул или гной, выходящие из влагалища, а не из прямой кишки. Вы можете просто почувствовать необычный запах, если отверстие маленькое.

Также может развиться инфекция вокруг отверстия, которая может вызвать жар, жжение, зуд и раздражение.

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас свищ, запишитесь на прием к врачу. Они проведут физический осмотр и осмотр органов малого таза, чтобы подтвердить наличие аномального отверстия.

Хирургическое лечение - наиболее распространенное лечение фистулы. Большинству людей со свищом требуется операция. Ваш врач может также назначить антибиотики для устранения любой инфекции или противовоспалительные препараты для уменьшения чувствительности и раздражения.

Вы все еще можете предпринять меры для уменьшения нежелательного запаха, пока ждете диагностики.Вам следует:

1. Регулярно мыть половые губы и пах с мылом и теплой водой. Обязательно тщательно промойте отверстие влагалища с мылом, чтобы еще больше не нарушить естественный баланс pH.

2. Носите дышащие ткани, особенно нижнее белье. Хлопок - лучший выбор. Избегайте шелка, атласа и полиэстера.

3. Не носите регулярно обтягивающие брюки. Ваше влагалище все время естественным образом выделяет влагу. Если влага не выходит из-за одежды, баланс бактерий может быть нарушен.Это может вызвать неприятный запах и раздражение.

4. Избегайте мытья рук с запахом и ароматом. Возможно, вы думаете, что устраняете запах, но можете усугубить его. Спринцевание тоже должно быть запрещено. Они могут уничтожить полезные бактерии, и баланс может быть нарушен. Это может привести к вагиниту и раздражению.

Если ваши усилия по устранению необычного вагинального запаха не работают, возможно, пришло время обратиться к врачу. Если у вас еще нет акушера-гинеколога, вы можете искать врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.

Точно так же, если вы заметите необычные выделения или у вас начнется повышенная температура, пора записаться на прием. Хотя есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы избавиться от запаха, некоторые запахи могут быть результатом серьезной проблемы, требующей медицинской помощи.

Правильный уход за влагалищем может иметь большое значение для предотвращения проблем в будущем, но если проблема кажется более серьезной, чем вы можете справиться, позвоните своему врачу. Одно посещение может помочь избавиться от множества вопросов и опасений.

.

Лук: польза и питание

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят лук-порей, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Известно, что при измельчении лука слезятся глаза. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсуждаем возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучили луковые овощи на предмет рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , 833 человека с колоректальным раком сравнивались с 833 людьми, у которых это заболевание не было.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Специалисты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухоли и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослых. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторые связи между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое человеку необходимо потреблять, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Лук, являясь хорошим источником витамина С, может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Умеренность артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и вводили в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось возможное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Доля суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшую опасность для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Этот ответ возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивое средство, что означает, что оно вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

Выбирая лук, перед очисткой следует выбирать тот, который является сухим и твердым, без запаха или без него.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутерброда или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди их обжаривают, жарят, готовят на гриле или карамелизируют.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной, здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не сосредотачиваться на индивидуальных вариантах.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый лук, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также