все о орехах

Чем можно покрасить грецкие орехи


Золотые орехи - Блог Михаила Полякова — ЖЖ

...У нас же орехи были как зеркальное золото, и сияли они, как церковные купола, отражая солнце и небо. И сияли они так потому, что их не красили так называемой «золотой краской», а покрывали сусальным золотом, которое продавалось в виде книжечек, состоящих из двадцати тончайших листиков настоящего золота, переложенных папиросной бумагой. Каждый листик сусального золота был так тонок, почти невесом, что по сравнению с ним папиросная бумага казалась грубой, толстой.
Для того чтобы вынуть из книжки золотой листок, надо было на него осторожно подуть. Тогда с легким шелестом он приподнимался, и можно было его очень осторожно, двумя пальцами вынуть из книжечки и подержать на весу, прислушиваясь к шороху, который он издавал, почти неслышному и все же — как это ни странно — металлическому.
Если бы можно было усилить этот звук, увеличить его в несколько тысяч раз, то, несомненно, послышалось бы громыханье листа кровельного железа...

...Для того чтобы как следует приготовить золотой орех, требовались следующие вещи: чайное блюдце с молоком, молоток, обойные гвоздики, немного разноцветного гаруса. Нужно было подуть в книжечку, чтобы в ней зашевелились золотые листики, а затем один из них нежно вынуть чистыми, сухими пальцами. На грязных или же влажных пальцах — чего боже упаси! — тотчас же оставались золотые следы, подобные отпечаткам пыльцы с бабочкиных крыльев, и сусальный листик оказывался безнадежно испорченным, продырявленным.
Если удавалось, не повредив, извлечь из книжечки сусальный листик и с величайшей аккуратностью положить его на чистый, сухой стол, тогда предстояла еще одна операция, не такая тонкая, но все же требующая чистоты и аккуратности: нужно было двумя пальцами взять грецкий орех — иногда его у нас в городе называли волошский, — по возможности красивый, спелый, нового урожая, с чистой, твердой скорлупой, и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего, подождав, пока лишнее молоко стечет, осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчетом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. Вызолоченный таким образом, слегка влажный, но восхитительно, зеркально светящийся золотой орех откладывался в сторону на чистый подоконник, где он быстро высыхал и становился еще более прекрасным.
И все же орех еще не готов: к нему надо прибить маленьким каленым обойным гвоздиком — теперь такие гвоздики вывелись из употребления — гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на елочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбивать в самую макушку, где орех легко колется, вдруг распадаясь на две части, внутри которых под толстой скорлупой видны как бы мозговые извилины ядра. Поэтому следует очень осмотрительно выбирать место для гвоздика и забивать его еще более осмотрительно, хотя и прочно, чтобы гарусная петелька — ярко зеленая, алая, канареечная или белоснежная, как сама русская зима, — надежно держалась и ни в коем случае не могла оторваться.
Вот тогда только целый, крепкий, звонкий, золотисто зеркальный, с синей шляпкой обойного гвоздика в макушке и гарусной петелькой елочный орех может считаться вполне готовым.

30rus.livejournal.com

Как покрасить яйца на Пасху

Символы Пасхи - пасхальный хлеб и крашеные яйца.

Традиция окрашивания яиц насчитывает не одно столетие. Сегодня мы расскажет о самых популярных способах покраски яиц.

Окрашивания яиц натуральными средствами

В луковой шелухе. Цвет-коричневый.

Самый популярный способ. Необходимо подготовить много луковой шелухи, чистые яйца, воду, соль и растительное масло. В зависимости от сорта лука, шелуха бывает разного оттенка, а значит - если отварить в шелухе красного лука, яйца получатся красивого красно-фиолетового цвета.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе

- Заложить широкую кастрюлю луковой шелухой, но не до верха.
- Поставить варить на час на медленном огне.
- Сложить в кастрюлю яйца, чтобы жидкость покрыла их полностью.
- Варить 20 минут, периодически переворачивая, чтобы яйца окрашивались равномерно.
- Выложить готовые яйца в холодную воду.
- Вынуть из воды, протереть досуха, смазать растительным маслом.

Как покрасить яйца свеклой

В свекольном соке. Цвет: от розового - до темно фиолетового.

Красить свеклой можно несколькими способами.

Самый простой: сварить яйца вместе с очищенной свеклой. Также можно натереть на терке свеклу, сложить в марлю и выдавить сок. Далее вареные яйца просто кладут в жидкость и оставляют на несколько часов, а лучше на ночь.

Как покрасить яйца капустой в небесный цвет своими руками

С использованием краснокочанной капусты. Цвет: синий.

Мелко нарезать два кочана капусты, замочить в воде (500 мл), добавить 6 ст. л. уксуса. Положить в раствор яйца, оставить на ночь.

Как покрасить яйца в зеленый цвет

Со шпинатом, петрушкой, крапивой. Цвет: зеленый.

Мелко нарезать большое количество зелени, сложить в кастрюлю. Поместить туда же яйца и поставить варить. Если добавить в кастрюлю еще и ложку соды, яйца окрасятся в фиолетовый цвет.

Как покрасить яйца куркумой

С куркумой. Цвет: позолота.

Чтобы яйца окрасились в желтый цвет и стали как-бы золотыми, достаточно добавить в кастрюлю с горячей водой 3 ст.л. куркумы, и отварить в жидкости яйца.

Как красить яйца скорлупой грецкого ореха

С ореховой скорлупой. Цвет: от светло-бежевого до коричневого.

Необходимо сварить яйца вместе со скорлупой грецкого ореха. Чем больше скорлупы в кастрюле, тем насыщеннее будет цвет.

Как покрасить яйца кофе

С кофе. Цвет: от темно-коричневого до черного.

Для этого необходим очень крепкий чай или кофе. Заварить кофе или чай, поставить вариться яйца в 250 мл. готового напитка.

Как покрасить яйца замороженными ягодами

С замороженными ягодами. Цвет: пастельный.

Красивые оттенки получатся, если просто натереть яйца замороженными ягодами: черникой, малиной, клюквой, черной смородиной.

Источник: korrespondent.net


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

www.zakon.kz

Окраска волос натуральными средствами - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Рассказывая об окраске волос натуральными средствами, с чего следовало бы начать? Прежде всего, с того, что окраска волос растительными красками безвредна. Издавна известны природные красители – хна, басма, ревень, ромашка, чай, зелёная скорлупа грецких орехов, ядра орехов, луковая шелуха, почки и листья чёрного тополя, цветы липы… 

С помощью этих красителей можно получить различные оттенки волос. Но только следует заметить, что природные красители могут действовать по-разному в зависимости от естественного вашего цвета волос, от его толщины и от индивидуальной восприимчивости.

 

И так, с чего же начнём? 

 

Ромашка
Особенно хорошо применять ромашку для осветления волос. Она сделает ваши волосы послушными и блестящими. Ромашку лучше использовать для жирных волос, а также для окрашивания седых волос. Чтобы закрасить седину, достаточно 1 стакан сухих цветков ромашки заварить 0,5 литрами крутого кипятка, настоять 2 часа, затем добавить 3 столовые ложки глицерина. Далее состав нанести на волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем для утепления. Через час смыть. Седые волосы станут с золотистым оттенком. 

Как осветлить волосы с помощью ромашки? Для этого 150г сухих цветков залить 0,5л водки, настоять в течение 2 недель, процедить и отжать. Для усиления осветления можно добавить в состав 50г перекиси водорода (как видите, здесь не обошлось без химии). Состав наносить на волосы и выдерживать 30 – 40 минут, затем смыть водой с шампунем. Волосы станут золотистыми. 

Если у вас свои волосы светлые, пользуйтесь ромашкой как ополаскивателем после каждого мытья головы. Ваши волосы тоже станут золотистыми. 

А если волосы тёмные? Тогда 1 стакан сухих цветов заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, затем добавить 50г перекиси водорода. Теперь наносите состав на чистые сухие волосы, выдержите 30-40 минут и смойте водой с шампунем. Ваши тёмные волосы осветлятся. 

Можно окрасить волосы смесью ромашки, хны и чая. 400г воды нагреть до кипения и всыпать 10г чёрного чая, 50г ромашки, 40г хны. В течение 5 минут кипятить, затем дать остыть, добавить 200г водки, настаивать 2 – 3 дня. Затем смесь процедить, остаток отжать. Этой смесью волосы смочить и оставить, не вытирая, на 30 – 40 минут, затем вымыть шампунем. 

 

Луковая шелуха для окраски волос
Луковая шелуха полезное средство для волос, с помощью которого можно не только окрасить, но и укрепить волосы и избавиться от перхоти. В луковой шелухе обнаружено особое соединение – кверцетин, окрашивающий волосы в оранжево-красноватые оттенки. Её отваром можно просто ополаскивать волосы. А как покрасить? Рассмотрим несколько рецептов. 

Светлые волосы можно окрасить в тёмно-каштановый оттенок, если каждый день будете протирать волосы крепким отваром луковой шелухи. 

Если же хотите, чтобы светлые волосы стали ярко-золотистыми, протирайте каждый день слабым отваром луковой шелухи. 

Седина на тёмных волосах. Используйте крепкий отвар луковой шелухи. Полстакана шелухи залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, процедить, добавить 2 чайные ложки глицерина. Этим составом надо каждый день протирать волосы, пока не увидите результат. 

 

Чай для окраски волос
В листьях чая присутствует то же соединение – кверцетин, что и в луковой шелухе. Чай придаёт красновато-коричневый оттенок. Чтобы приготовить краску, достаточно 2 -3 столовых ложки чая прокипятить в 200 граммах воды в течение 15 – 20 минут, дать настояться. А затем пользоваться также, как и луковой шелухой, то есть полученной настойкой можно или ополаскивать волосы или наносить на волосы, выдерживая некоторое время, затем смыть теплой водой. 

Чтобы окрасить седые волосы в коричневый цвет, необходимо 4 ч. ложки черного чая заварить в 1/4 стакане воды. Эту заварку ещё прокипятить 40 мин на малом огне, процедить и добавить 4 ч. ложки какао или растворимого кофе. Смесь размешать до получения однородной массы. Нанести на волосы при помощи кисточки, затем надеть на голову полиэтиленовую шапочку, и для утепления обернуть голову полотенцем. Оставить смесь на волосах в течение одного часа, затем смыть тёплой водой. 

Седые волосы приобретут соломенно-желтый оттенок, если после каждого мытья ополаскивать их крепко заваренным черным чаем! 

 

Окраска волос с помощью ревеня это достаточно давний метод.
В этом растении есть оранжево-жёлтая хризофановая кислота, которая придаст вашим волосам золотистые оттенки. В зависимости от цвета ваших волос может получиться соломенно-жёлтые или русые оттенки. Корни ревеня не менее трёхлетнего возраста выкопать весной, измельчить и просушить в тени. Если это очень сложно, купите готовый в аптеке. 

Для коротких волос потребуется 10г, для длинных – 20г, для очень длинных – 30г сухого ревеня. Измельчённый корень залить 200г холодной воды, кипятить 15 – 20 минут, всё время помешивая, чтобы не пригорело. Образуется густая масса. Её надо охладить и дать немного настояться. Иногда для придания тёмно-коричневого оттенка добавляют щепотку питьевой соды. Настой ревеня добавляют к чистой хне, чтобы яркий цвет, присущий хне, стал более приглушённым. В этом случае соблюдают пропорции – 30г порошка ревеня и 70г порошка хны. 

Если у вас светлые волосы, а вы хотите русый с золотистым или медным отливом, тогда после мытья головы, ополосните волосы следующим составом: залейте 2 ст. ложки измельченных корней ревеня 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и при постоянном помешивании кипятите 15-20 мин., затем охладите и процедите. 

Если светлые волосы хотите перекрасить в русый цвет, тогда в вышеописанный отвар добавьте немного белого сухого вина или яблочного уксуса (100 г вина или уксуса на 0,5 л воды). Весь состав доводится до кипения, затем выдерживается на медленном огне до получения половины раствора. Ополаскивать волосы следует только чистые, после мытья. 

Для получения русого оттенка можно использовать другой рецепт: 200 г ревеня (листья и коренья) размельчить и кипятить в 0,5 л белого виноградного вина до получения половины первоначального объема. Этот рецепт лучше применять для нормальных или жирных волос. 

Седина. Если используете ревень для окраски седых волос, получите русый оттенок. 

 

Грецкий орех
Грецкий орех издавна используется для окраски волос. При этом можно получить различные каштановые оттенки. Для этого соберите зелёную кожуру грецкого ореха, её можно использовать, как свежую, так и высушенную. 

Чтобы ваши волосы стали каштановыми, смешайте 0,5 стакана оливкового масла, 1 ст. ложку квасцов и 1 ст. ложку измельченной кожуры грецкого ореха. Весь состав заливается 1/4 стакана кипятка и ставится на медленный огонь на 15 минут, после чего остужается и отжимается. Наносим на волосы на 40 минут, затем смываем тёплой водой. Наносить надо при помощи кисточки, иначе пальцы окрасятся. 

А этот рецепт даёт самый стойкий результат. 2 столовые ложки зелёной кожуры грецких орехов на 100 г спирта. Получим каштановый цвет. На волосах надо держать 10 – 30 минут. 

Уварить 100 г зеленой кожуры ореха в 1 л воды до 2/3 первоначального объема, затем нанести на волосы и держать около 20-40 мин. 

 

Липа 
Липой окрашивали волосы еще в Древней Руси. Такая окраска не только окрашивает, но и укрепляет волосы. Липа окрашивает волосы в каштановый или коричневый оттенок. 

Рассмотрим несколько рецептов. 

1,5 столовых ложек цветов липы залить 1,5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до выпаривания 100мл воды. Должно остаться примерно 1 стакан отвара. Затем отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносить на волосы и выдерживать до получения желаемого оттенка. 

Можно сделать отвар из веточек липы и листьев. Готовить смесь и использовать её также, как и в первом рецепте. Получите коричневый цвет. 

 

Кофе
Кофе содержит в своём составе много красящих соединений, поэтому его можно использовать и для окрашивания волос. 

Самый простой способ – заварить крепкий кофе и ополоснуть волосы после мытья головы, после чего смывать водой не надо. Волосы приобретут новый оттенок. 

Если волосы русые, можно получить насыщенный каштановый цвет. Для этого возьмите 4 ч. ложки молотого кофе, залейте 1 стаканом воды и прокипятить 5 минут. После того, как кофе чуть-чуть остынет, засыпьте в него 1 пакетик хны. Все перемешайте и нанести на волосы по всей длине. Теперь наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху утепляющее полотенце. В зависимости от желаемого оттенка подержите смесь от 10 до 40 мин. 

 

Какие натуральные средства можно ещё использовать? 
Какао. Возьмите 3 – 4 столовых ложки какао, смешайте с 25г хны и заварите по технологии, указанной на пакетике хны. Нанесите на чистые волосы на 20 – 30 минут. Таким образом, можно получить на тёмных волосах оттенок красного дерева. 

Сок ягод ежевики придаст вашим волосам красновато-коричневый оттенок. Это самый простой способ окраски – наносите сок на чистые сухие волосы и держите не менее 1 часа. Будьте осторожны, сок ежевики может остаться на руках и одежде. 

Кора ели окрасит волосы в чёрный цвет. Для этого надо размолоть в порошок кору ели, заварить кипятком и наносить на волосы. Выдерживать надо не менее 1 часа. 

Отвар шалфея – 4 ст. ложки сухого шалфея заварить стаканом воды. Если будете ежедневно наносить настой на корни волос, окрасятся даже седые волосы. Шалфей окрашивает волосы в тёмный цвет. 

Волосы можно осветлить с помощью лимона. Для этого следует выжать лимонный сок, смешать его в пропорции 50:50 с водкой, нанести на влажные чистые волосы, затем высушить волосы на солнце, как это делали древние римлянки. После волосы вымыть тёплой водой. Этим способом не следует пользоваться тем, у кого сухие волосы. 

Что же касается таких средств, как хна и басма, то это отдельная тема, о которой следует ещё поговорить. 

polonsil.ru

Как покрасить яйца без красителей: лучшие советы

В канун Пасхи любимое занятие для всей семьи - окрашивание пасхальных яиц. Синтетические красители - не лучший способ для этого занятия, особенно, если в доме есть дети, которые с удовольствием принимают участие в процессе декора, а потом и поедания крашенок. Как же покрасить яйца без вредных красителей - читай в нашем материале.

Луковая шелуха

Один из самых популярных способов окрашивания яиц. Для этого необходимо просто отварить яйца в отваре луковой шелухи. Для того, чтобы ни одна крашенка не треснула - предварительно достаньте яйца из холодильника, в кипяток необходимо класть яйца комнатной температуры. Совет: разные виды лука, дают разные цвета крашенкам: можно использовать красный репчатый лук, желтый и оранжевый. Чем больше будет шелухи, тем темнее получиться окрас.

Красная капуста

Необычные голубые яйца получаются при использовании отвара красной капусты. Отварите листья капусты и в получившемся темно-лиловом отваре подержите яйца несколько часов.

Куркума

Эта специя придает яйцам яркий желтый оттенок. Разведите порошок куркумы кипятком и оставьте в остывшем растворе сваренные яйца на час. Чем больше время выдержки, тем насыщеннее оттенок. Для того чтобы получились зеленые яйца - сначала подержите их в растворе куркумы, а потом в отваре из красной капусты.

Фиалки

Во многих квартирах растут фиалки. Их цветы также можно использовать для отвара, в котором потом необходимо подержать яйца. Оттенки зависят от самих цветов и их количества - чем больше, тем ярче цвет.

Скорлупа грецкого ореха

Отварив яйца вместе со скорлупой грецкого ореха можно получить коричневый или светло-бежевый цвет, в зависимости от концентрации.

Клюква

Натрите готовые яйца клюквой или подержите их в отваре из этой ягоды, для красивого розового оттенка.

Кофе

Подержите яйца в кофейном растворе для придания красивого коричневого оттенка.

Свекла

Бордовые яйца получаются при помощи отвара свеклы.

Крупы, макароны, семена

Возьмите несколько видов мелких круп, макарон или семян и нанесите их узором на яйцо, используя вместо клея обычный белок.

hochu.ua

Дары весеннего кролика, или Как покрасить куриные яйца к Пасхе природными красителями

Крашенные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Многие моменты в подготовке, покраске, просушиванию пасхальных яиц, вероятно, покажутся особенно понятными на портале мастеров, ведь они близки к аналогичным манипуляциям в других видах творчества и рукоделия. Надеемся, что вам будет интересно прочитать наш МК.

Необходимо для работы:

  • Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
  • Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалочка (для мытья яиц)
  • Кастрюлька для приготовления настоев и отваривания яиц
  • Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
  • Сушеная кора дуба
  • Сушеная крапива
  • Каркаде (каркадэ, суданская роза)
  • Уксус
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Чистая тряпица
  • Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго – около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портиться после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике – 4 дня, максимальный – 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где бывают устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранение, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее – они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые – всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде.

В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно легко смыть заводские чернильные метки или другие темные отметки. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор – отличное чистящее средство (действует как отбеливатель).


3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

  1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
  2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае – ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти покрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не попачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашенное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко.

Результаты.

Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой -

Покрашенные крапивой и смазанные маслом -

Кора дуба. Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.

Покрашенные корой дуба -

Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -

Каркадэ. В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца покрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки

Покрашенные суданской розой (каркаде) -

Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -

7. P.S. Кушать на здоровье. Слухи и салатики.

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

  • чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
  • как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
  • в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
  • уксус делает краску стойкой;
  • замачивание в настое усилит цвет;
  • протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

***

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

- Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

- Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.

- Озимые – отвар. Зеленый.

- Цветы фиалки – залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

- Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

- Шпинат - отвар. Зеленый.

- Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк – зеленый.

- Свекла (буряк) – натереть кусочком свеклы - свекольный

- Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

- Морковный сок – оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

- Виноградный сок – лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

- Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

- Отвар черники+куркума – зеленый.

- Клюква, вишня, клубника – натереть ягодами. Розовый.

- Ягоды бузины – голубой.

- Отвар клюквы – голубой.

- Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

- Отвар скорлупы грецкого ореха – желтый.

- Смородина, ежевика – натереть ягодами. Синий.

- Зеленка – изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

- Кофе – сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

- Черный чай – сварить в настое. Коричневый.

- Отвар из березовых листьев – золотой или коричневый.

- Отвар ромашки – желтый.

- Паприка, молотый чили – оранжевый.

- Гранат – фиолетовый.

- Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы – желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах – варят и красят одновременно.

На Ярмарке Мастеров проводится конкурс пасхальных мастер-классов, в котором данная статья принимает участие, будем рады, если вы решите отметить её, нажав на кнопку "Нравится!".

Светлой Пасхи!

www.livemaster.ru


Смотрите также