все о орехах

Чем кормить лук и чеснок


Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока

Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду удобрять грядки с луком и чесноком, я бы просто рассмеялась в ответ: еще чего, на моем-то жирном черноземе! Но когда большую часть земли пришлось отвести под саженцы и ягодники, а овощи из года в год выращивать на одном и том же месте, ситуация стала печальной — луковицы мельчали на глазах, иной раз до нового урожая на своих запасах дотянуть не получалось. Так родилась весьма простая и эффективная система подкормки лука и чеснока, которая не подводит меня вот уже три года.

Подготовка почвы

Поскольку лук и чеснок я всегда сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу, как только собран урожай. Первый на очереди — горох. Он спокойно успевает дать полноценный урожай — вот только поливать приходится, потому как уже несколько лет летние дожди у нас гости редкие. Как только последние стручки собраны, ботву заделываю в почву — и сразу же сею фацелию. Каждый раз, когда речь заходит об этой культуре, я готова снова и снова петь ей дифирамбы. Растет быстро, полива не требует даже в наших экстремально жарких условиях, зелень красивая — а как она хороша во время цветения!


Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснок  посев сидератов

Как известно, сидераты желательно заделывать в почву до цветения, но я немного перекроила рекомендацию под свои требования. Сейчас расскажу подробнее.

Я сторонник минимализации труда на грядках. Если можно без вреда для дела избавиться от какого-либо вида работ, не задумываясь откажусь от лишних хлопот. Ну вот хотя бы от одного посева, к примеру. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, попутно заделывая в нее сочную зелень. Но не всю. Несколько экземпляров в разных местах грядки оставляю на семена. К тому времени, когда подоспеет пора сажать лук и чеснок, фацелия успевает процвести, бросить семена и повторно взойти. Сеянцы оставляю расти, сколько успеют (мороз все сделает за меня), но в междурядья подсеваю новую порцию фацелии. Весной она успеет взойти и подрасти до прихода жары. Луку и чесноку ее всходы не мешают: слишком малы, да и сею я их не в рядок, а в междурядье. Когда фацелия подрастает, аккуратно срубаю ее под корешок и закрываю почву на грядке.


На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

Плюсы метода: горох насыщает почву азотом — немного, но для пряных овощей достаточно. Фацелия разрыхляет плотный чернозем, повышает плодородие. Моя почва получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и двойную пользу!

Конечно, в идеале мне бы хотелось позволить почве восстанавливать плодородие естественным образом, но лук и чеснок больше пристроить некуда. Волей-неволей приходится ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, почва становится более легкой, рассыпчатой, после дождя не покрывается плотной коркой. Во-вторых, отпадает необходимость искать другое место посадки: судя по всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.


Лучок подрастает

Сроки внесения удобрений

Я уже говорила, что разобраться с системой удобрения было сложно. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, — несовпадение моих погодных реалий и классических сроков внесения удобрений. Весна у нас зачастую начинается уже в феврале, так что к апрелю лучок и чесночок уже хорошо обрастают зеленью. Поэтому где-то в этот период и провожу первую подкормку. 


С подкормками луковицы вырастают гораздо крупнее и лучше хранятся

Чем Подкормить Лук и Чеснок Весной: Секреты Выращивания

На чтение 4 мин. Просмотров 121 Обновлено

Главными поселенцами наделов на огороде являются лук и чеснок. Но, чтобы собрать прекрасный урожай данного овоща, надо им осуществить правильную посадку и грамотную заботу, а также вовремя внесённое удобрение.

Однако большинство огородников засеивают семена на луковицу, либо применяют лук-двухлетку, а чеснок сажают под зиму.

Почти всегда в весеннее время садовод задумывается о том, чем подкормить лук и чеснок для хорошего урожая. Первая половина садоводов применяют природные средства, другие же используют препараты нерастительного происхождения.

Применяемые удобрения

Вырастить богатый урожай можно только обеспечив правильный состав земли необходимыми веществами. Самыми целебными составляющими для плодов чеснока и лука являются люминофор, калий и селитротвор. Любой из данных препаратов важен для лука на различных фазах роста.

  • азот применяется с первых недель по окончании высадки, чтобы начался процесс произрастания;
  • калий вносится в землю, для формирования сильных и полновесных луковок;
  • люминофор обязан быть в грунте в оставшемся строке, в момент роста и развития саженца.

В качестве удобрения можно применять как минеральную, так и естественную подкормку. Но почти все огородники используют в качестве удобрения смешанные виды прикорма. У любой вариации подкормки есть своя схема внесения, и нужного дозирования для саженцев. Следует грамотно соблюдать дозу, излишек минералов может пагубно сказаться на будущем урожае.

Использование минеральной подкормки: рекомендации

Чтобы чеснок или лук стал большого размера, огороднику необходимо уделить внимание минеральным удобрениям. Приобретая препарат, необходимо изучить способы применения.

  1. Для того, чтобы размешать смесь, необходимо выбрать раздельную ёмкость. Не стоит использовать емкость, которая пользуется для приготовления пищи.
  2. Нельзя вводить чересчур большую дозу подкормки при изготовлении составляющих, это может неблагоприятно повлиять на рост саженца.
  3. Минеральную смесь вводить только в землю. Препарат использовать осторожно, не допуская попадания на листья. При случайном попадании на растение, необходимо помыть зелень при помощи шланга с распылителем.
  4. Опытные садоводы вносят добавки сразу по завершении вечернего орошения, обеспечивая мгновенное просачивание подкормки в землю.
  5. Если почва содержит много песчаника, то лучше вносить многократное количество удобрения, но концентрацию лучше уменьшить.

Если в земле присутствует много глины, то надо прибавить концентрацию смеси. Возможно для удобрения совмещать растительную и нерастительного происхождения подкормки, но количество минерального состава все же уменьшить на 1/3.

Народные методы подкормки

Данная идея легка и результативна для удобрения чеснока и лука. Это пример совместного вида подкормки, благодаря которому можно получить прекрасный урожай. Здесь можно менять соотношения и количество, смотря какого элемента недостает саженцу. Удобрение для данного овоща вносится сразу после возникновения первых ростков.

  1. Берем куриный навоз. Разбавляем водой в пропорции 1/6. К данной жидкости насыпать половину столовой ложки карбамида и размешать ее в 5 литрах жидкости для орошения.
  2. Древесная зола благоприятно скажется на росте растений. Можно посыпать сверху,или полить разведенным раствором на 10 литров воды 200 гр. золы;
  3. Нашатырный спирт используют для опрыскивания в пропорции 10л воды добавить 25 мл аммиака;
  4. Настой травы. Для приготовления раствора нужно 8-9 литров воды и ¼ ведра измельченной травы. Полученной смеси дать сутки настояться, а уже потом производить полив;
  5. Дрожжевой раствор ускоряет рост чеснока и лука. Разводим в 1 ведре воды 100 грамм дрожжей. Перед поливом настоять сутки.
  6. Солевой раствор. В 5 литрах жидкости развести около 10 г соли и применить в качестве смеси для орошения растения.

В случае, если лук выращивался для зелени, то удобрение надо вносить около двух раз за весь момент роста, но с перерывом между применением раствора должен быть 15 дней.

Несмотря на неприхотливость растения вырастить овощ не так просто. Необходимо соблюдать определенные правила. Чтобы к концу дачного сезона собрать здоровый крупный урожай, необходимо соблюдать определенные правила. Если придерживаться правильной схемы внесения удобрений, не возникнет вопроса, почему лук с чесноком не вырос в этом году.

Видео — Секреты выращивания луковичных

Лучшее удобрение для лука и чеснока осенью и весной: обзор, применение

Содержание:

  1. Натуральные средства
  2. Минеральные составы
  3. Комплексный подход
  4. Народные средства

Грядки с луком и чесноком обычно высаживают рядом, поскольку у растений схожие требования к грунту и критериям ухода. Поэтому выбирая, какие удобрения для лука и чеснока купить в этом сезоне, можно смело применять один препарат для обработки всех грядок.

Рост сочных побегов и формирование крупных головок зависит от достаточного количества главных элементов — фосфора, азота и калия. Удобрять почву можно как органикой, так и продукцией агропромышленного комплекса. Важно обеспечить своевременную обработку грунта с учетом стадии вегетации.

В сезон нужно провести 3 мероприятия:

  1. Подкормка чеснока, лука спустя 2 недели с момента появления всходов. На этом этапе стрелки достигают в высоту от 10 см.
  2. Повторная обработка через 12–15 дней.
  3. Финальное внесение удобрений в период активного роста головок. Мероприятие проводится в середине или конце июня (в средней полосе РФ).

Состав подкормки для лука и чеснока зависит от стадии развития. Поначалу требуется большой объем питательных веществ, главным из которых будет азот. Он отвечает за формирование зеленой массы, поэтому обязательно входит в состав первой подкормки.

По мере роста растениям нужен комплексный рацион, включающий в свой состав основные элементы — NPK. За крупный размер луковиц и хороший вкус отвечают фосфорно-калийные удобрения. Если их будет не хватать, головки будут невкусными, мелкими. Если допустить переизбыток минеральных подкормок, это чревато накоплением нитратов.

Натуральные средства

Огородники знают немало видов натуральных (органических) подкормок для лука и чеснока, включая изготовленные из доступных, дешевых компонентов. Чаще всего используются травяные настои, закваски и куриный помет. Преимущество органики — легкое усвоение растениями, оптимальное соотношение веществ.

В курином помете содержится набор минералов и микроэлементов, благодаря которым зелень хорошо растет. Для приготовления состава для поливки используют 10 л воды и 0,5 л помета. Чтобы обеспечить грядки калием, используют древесную золу. На ведро воды понадобится 1 ст. золы. Много азота есть в травяном настое, приготовленном из сорняков. Скошенную траву заливают водой и настаивают в емкости около 14 дней. Полученный концентрат перед поливом разводят водой 1:10.

Минеральные составы от агрохимической промышленности

Органика — это хорошо, но недостаточно для полноценного питания культур. Минеральные удобрения для лука и чеснока весной при посадке вносятся, чтобы укрепить рассаду и активизировать рост зелени. Одним из популярных средств, используемых аграриями, стала мочевина. Она содержит около 45 % азота, что хорошо для наращивания зелени. Применяют мочевину в начальной стадии вегетации в виде раствора (1 ст. л. на 10 л воды). Такого объема достаточно для полива 2–3 кв. м грядок. Чтобы провести внекорневую обработку, концентрацию действующих веществ снижают вдвое. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях. Если после внесения мочевины чеснок и лук стали желтыми, значит, почва перенасыщена азотом. Избавиться от него можно обильным поливом.

Комплексный подход

В ассортименте магазинов агрохимии можно подобрать комплексное удобрение для лука и чеснока. В таком составе есть все необходимое в четко выверенной дозировке. Использовать покупные смеси просто — инструкция подскажет, как и сколько применять. Вот несколько распространенных препаратов:

  • «Цибуля» — сухой порошок, обеспечивающий комплексное питание грунта и защиту от грибковых инфекций. 1 кг препарата хватит на обработку 12 кв. м;
  • «Фаско» — органоминеральный состав, специально подобранный с учетом потребностей чеснока и лука. В гранулах есть все необходимое: микроэлементы, витамины, гуматы. Производитель гарантирует защиту от передозировки и долгосрочный эффект;
  • «Рефлекс» — жидкий состав, обеспечивающий доставку растениями минералов, микроэлементов и гуминовых кислот. Также раствор защищает грядки от вредителей. Способ применения на выбор — полив или внекорневая обработка. На ведро воды достаточно 50 мл жидкости;
  • «Агрикола-2» — сухой состав, разработанный специально под лук и чеснок. Без примесей тяжелых металлов и хлора. Для полива 25 г препарата разводят в 10 л воды, для опрыскивания концентрацию снижают вдвое;
  • «Золушка» — порошок, содержащий комплекс полезных веществ, включая золу, вытяжку из трав, гуминовые кислоты. Обеспечивает обильный урожай, защиту от вредителей, параллельно снижает кислотность грунта.

У комплексных препаратов есть ряд преимуществ при грамотном применении, но если нарушать инструкцию, в зелени и головках накопится множество вредной химии.

Народные средства

Один из эффективных народных средств, используемых в обработке грядок с луком и чесноком, является обычная перекись водорода. Раствор из 1 л воды и 3 ст. л. перекиси применяются для подавления болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить культуры азотом, используется подкормка для лука и чеснока нашатырем или 10 % аммиачным раствором. Как только появится зелень, грунт обрабатывают раствором аммиака для обогащения азотом и защиты от вредителей. С той же целью применяют нашатырный спирт. Его разводят в пропорции 60 мл на 10 л воды.

Хорошую эффективность доказала обработка дрожжевым раствором. Это повышает иммунитет культур, ускоряет прирост зелени, стимулирует формирование и рост луковиц, поддерживает жизнедеятельность благотворных бактерий. Если добавить в раствор с дрожжами хлебные корочки и настой из трав, эффект усилится. Для приготовления подкормки в теплой воде разводят 500 г дрожжей и настаивают. Отдельно смешивают 500 г хлеба, 20 л воды, 0,5 л травяного настоя. Перемешивают, добавляют дрожжи. Спустя 48 часов полученную смесь используют для обработки грунта.

Узнать больше о других народных средствах для ухода за грядками можно из других статей блога.

Подкормка зимнего чеснока и лука весной

Только начинающий овощевод думает, что выращивать зимний чеснок не сложно. Понимание того, что чесноку, как и луку весной нужна подкормка, приходит после первых неудач. Много тонкостей нужно знать про выращивание этих культур для получения хорошего урожая.

Плюсы осеннего посева

Чеснок, который садят осенью, называется озимым. Это отдельный стрелкующийся вид, от ярового он отличается наличием толстого стебля вокруг которого прикреплено четное количество зубков (6-10), покрытых плотными чешуйками. У яровой культуры стержня нет или он очень тонкий, зубки мельче и покрыты тонкими чешуйками.

Грядки с озимой культурой легко узнать по стрелкам с бульбочками. У дачников, не забывающих про весеннюю подкормку чеснока и лука-севка, стрелки высокие и мощные. Главное отличие зимней культуры − два способа размножения:

  • бульбочками;
  • зубками.

Важно! Отбирайте для посева самые крупные зубки. Использование мелких долек приведет к постепенному вырождению культуры. Для лука-севка требования к размерам другие – диаметр от 1 до 3 см.

Осеннюю посадку лука практикуют не все, предпочитая традиционный весенний сев. Принципы посадки и весенней подкормки озимых чеснока и лука похожи. При осенней посадке имеем неоспоримые плюсы. Обе луковичные культуры, высаженные под зиму, намного реже болеют.

Озимому луку не страшна луковая муха. Она не может отложить свои личинки в донце луковичной головки, так как та уже защищена корнями.

Как вырастить крупные овощи

Зная структуры почвы в огороде, можно вырастить крупные головки лука и чеснока. Например, лук не любит глинистую почву, а она именно такая на вашем участке. Не беда, вы можете изменить ее структуру, добавив при перекопке торф и песок. Еще ни лук, ни чеснок не любят кислые почвы, поэтому осенью, готовя гряду, нужно внести в почву доломитовую муку.

Летом обязательно мульчируйте грядки. Часть мульчи за лето перепреет. Оставшуюся мульчу необходимо заделать в почву, за сезон она перепреет, и будет естественным образом, без дополнительных вложений повышать плодородие почвы.

Обеззараживание луковиц марганцем или перекисью перед посадкой – еще одна гарантия хорошего урожая. Большинство огородников отдают предпочтение марганцовке, разводят немного кристаллов марганца в теплой воде и замачивают посадочный материал на 30 минут.

Этого времени достаточно, чтобы погибли грибки и другие вредные микроорганизмы, обитающие на шелухе. От вредителей помогают правильные соседи. Для лука и чеснока это морковь. Весной или под зиму на соседней гряде сеем морковь, она будет отпугивать луковую муху.

Важно! Если вам нужны крупные головки, не переборщите с азотсодержащими удобрениями, при их избытке у вас будет классное перо и мелкие луковицы.

Весенняя подкормка – обязательное условие для получения крупных головок. Что выбрать для первой подкормки, каждый огородник решает самостоятельно, главное провести ее вовремя и не нарушать рекомендуемые пропорции. Польза будет как от подкормки лука и чеснока весной народными средствами, так и от минеральных удобрений.

Первая подкормка мочевиной

Снег сошел неделю назад, из земли появились стрелки – значит, пора проводить подкормку лука и чеснока весной, можно воспользоваться химией. На экологической чистоте овощей ее применение не скажется. Весной использовать будем мочевину. Это хорошо растворимое в воде азотсодержащее минеральное удобрение.

Раствор готовить легко. В ведро (10 л) высыпаем 1 ст. л удобрения, даем немного постоять и после этого перемешиваем. Кристаллы должны полностью раствориться в воде. Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы.

Взрыхленную землю полить. Плоскорезом Фокина пройтись по междурядьям, чтобы удобрение не испарилось, немного земли подгрести на политые участки почвы. Вторую весеннюю подкормку озимого чеснока и лука провести комплексным минеральным удобрением для лука и чеснока от компании «Фаско».

Совет! Головки лучше хранятся, если используют сернокислый калий во время третьей подкормки.

Вторую весеннюю подкормку чеснока и лука будем проводить через 2 недели после первой. Третья подкормка летняя, она понадобится, когда начнут формироваться головки. В это время луковичным культурам требуется фосфор, поэтому воспользуемся суперфосфатом − популярным минеральным удобрением и калийным удобрением.

Подкормка куриным пометом

Куриный помет отлично подойдет для весенней подкормки озимого чеснока и лука. Примерно за месяц до проведения работ начинают готовить жидкое биоудобрение на основе куриного помета. Пошаговое описание процесса приготовления:

  • берем емкость объемом 50 л;
  • 1/3 часть от всего объема засыпаем сухим куриным пометом;
  • бочку доверху заполняем водой;
  • раза 2-3 жидкое удобрение требуется хорошо перемешать.

Высота стрелок лука-севка 10-15 см служит сигналом к тому, что весеннее удобрение не помешает. Для чеснока многие опытные огородники за отсчет берут 7 дней после схода снега. Проверяем влажность почвы, если весной давно не было дождей, грядки хорошо поливаем. Влажная почва – первое обязательное условие.

Рыхлая почва − второе обязательное условие правильной подкормки зимнего чеснока и лука весной. Междурядья рыхлить можно любым удобным инструментом:

  • мини-тяпкой;
  • рыхлителем;
  • плоскорезом.

Рыхлая земля не мешает поступать питательному раствору к луковицам, питание получается полноценное, без потерь, удобрение равномерно распределяется по всей площади гряды. Неоднородное распределение жидкой смеси получают те, кто ленится рыхлить и вносит удобрения для чеснока и лука весной по корке. Одним луковицам достается больше питательных веществ, другим меньше.

Требований к воде для полива два: она должна быть теплая и отстоянная. В бочке у нас готово концентрированное жидкое удобрение. Его, прежде чем использовать, нужно развести водой. На 10 л лейку достаточно 1 л жидкого куриного помета.

С лейки снимаем рассеиватель и аккуратно в каждое междурядье льем удобрение. Примерный расход на 1 м2 – 1 лейка. На лейку нужно надеть распылитель, когда закончили весной подкормку озимого лука и чеснока, и полить лук (чеснок) по перу. Вода смоет с пера удобрение, на нем не будет солнечных ожогов. На следующий день нужно не полениться и еще раз прорыхлить междурядья.

Сроки внесения биоудобрения

Опытные огородники говорят, что лук лучше недокормить, чем перекормить. Если следовать этому девизу, то для полноценного развития этим культурам достаточно двух подкормок за сезон жидким куриным пометом:

  • первый раз подкармливаем лук – длина пера от 10 до 15 см;
  • первый раз подкармливаем чеснок – от 7 до 10 дней после полного таяния снега;
  • второй раз – пройдет от 2 до 3 недель после первого кормления.

После внесения органического удобрения не нужно вносить химические препараты, такие, как мочевина, суперфосфат.

Использование нашатырного спирта

Весеннюю подкормку чеснока и лука народными средствами огородники совмещают с оригинальными способами посадки. Один из таких эффективных методов – посадка осенью лука и чеснока по сидератам. Во время посадки высота сидератов должна быть 20-25 см. Когда ляжет снег, их не убирают, они к этому времени достигают в высоту 30-40 см.

Важно! Убирайте луковичные культуры вовремя. Головки, собранные с опозданием, хранятся хуже. Не забывайте собранный урожай просушить на свежем воздухе.

Под лук и чеснок можно посеять смесь:

  • овса;
  • горчицы;
  • вики.

Весной сидераты покроют почву слоем мульчи, она будет защищать землю от пересыхания. Корни сидератов сделают землю рыхлой и мягкой.

Пожелтение пера − частая проблема при выращивании лука и чеснока. Причины разные:

  • ночные заморозки;
  • нехватка азота;
  • вредители.

Если после заморозков желтеет перо, воспользуйтесь в качестве весенней подкормки чеснока и лука перекисью водорода. Раствор для обработки по листу готовят из 1 л воды и 2 ст. л перекиси водорода. Перо после опрыскивания быстро восстанавливается после обморожения.

При недостатке азота помочь может подкормка лука и чеснока весной нашатырным спиртом. В нашатыре содержится азот в удобной для усвоения форме. Чтобы растения усвоили питательные вещества, температура воздуха должна быть не ниже 10°C.

Раствор готовим в следующей пропорции:

  • 10 л ;воды;
  • 2 ст. л нашатырного спирта.

Проводить подкормку только по влажной почве. Осталось рассмотреть третью причину пожелтения пера весной – вредителей. Главных врагов два: луковая муха и ее личинки, и скрытнохоботник. И опять поможет нашатырный спирт. Раствор готовить в тех же пропорциях, обрабатывать каждые 10 дней, общее число обработок − 3.

Обязательно посмотрите познавательное видео о использовании перекиси водорода и нашатырного спирта во время весеннего ухода за луком и чесноком.

Чем и когда подкормить лук и чеснок

Автор Ольга Ромкина На чтение 3 мин. Просмотров 397 Опубликовано

Лук и чеснок являются полезными овощами, содержат множество минеральных веществ. Для достижения высоких урожаев фермеры используют органические и минеральные удобрения, которые улучшают внешний вид и качество продуктов.

Лук и чеснок являются полезными овощами, содержат множество минеральных веществ. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
 Загрузка ...

Минеральные удобрения для лука

Сажают овощ ранней весной, для этого выбирают почву, дренированную и богатую органическими веществами, с pH 6,0-7,0. На начальных этапах развития важно, чтобы культура сформировала максимальное количество здоровых листьев и сохраняла их как можно дольше, до сбора урожая. Внесение удобрений обеспечивает максимальную урожайность, улучшает качество овощей и продлевает их срок годности.

Рекомендуемая схема внесения минералов для лука:

  • перед посевом вносят удобрения YaraMila COMPLEX;
  • через 14 дней после прорастания добавляют в грунт YaraVita FRUTREL;
  • во время формирования луковиц вносят в почву YaraLiva TROPICOTE;
  • позже для стимуляции роста луковиц добавляют в землю YaraVita FRUTREL.

Для максимизации урожая используют такие минералы:

  1. Азот. В почву добавляют 15-18 кг/га. Лук поглощает вещество в больших количествах во время роста листьев (до формирования головки). Передозировка азотом может замедлить созревание, сделать луковицы мягкими, скоропортящимися и непригодными для хранения. Избыток способствует утолщению шейки лука, что ухудшает его внешний вид и способствует развитию заболеваний.
  2. Фосфор. Как и азот, фосфор требуется в больших количествах в начале вегетативного периода для формирования корневой системы и хорошего развития луковиц. К тому же он уменьшает потерю веса лука при хранении. Для 1 га используют 6-23 кг вещества.
  3. Сера улучшает размер и вес головок. Влияет на формирование хорошего вкуса и аромата растения, улучшает цвет кожуры.
  4. Цинк оказывает сильное влияние на рост лука. Участвует в разработке хлоропластов и важен для фотосинтеза растения. Недостаток элемента приводит к задержке образования луковиц и нестабильности при их хранении.
Подкормка лука и чеснока азотными и кальциевыми веществами делает листья здоровыми и устойчивыми к болезням. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Удобрения для чеснока

В почву вносят такие минеральные удобрения:

  1. Калий. Требуется для роста чеснока. Фермеры вносят 8-40 кг вещества на 1 га. Пик поглощения калия приходится на формирование головки растения. Компонент увеличивает содержание сухого вещества и сахара в луковицах культуры.
  2. Чеснок нуждается в азоте. Для повышения содержания его в почве вносят 15-18 кг/га.
  3. Фосфор. Для чеснока используют 5-18 кг/га.
  4. Сера. Для чеснока использует 1,5-3,2 кг на 1 га.
  5. Кальций. Необходим для обеспечения хорошего развития листьев, корней и головок чеснока. Он повышает прочность культуры, увеличивает ее долговечность при хранении. Элемент поглощается луком и чесноком в больших количествах во время образования луковиц. Кальций оказывает влияние на развитие корней, улучшает форму, размер и цвет головок, защищает их от деформации.
  6. Магний улучшает внешний вид листьев. Наибольшее количество компонентов поглощается во время вегетации.
  7. Молибден участвует в метаболизме азота и синтезе пигментов и хлорофилла.

Подкормка лука и чеснока азотными и кальциевыми веществами делает листья здоровыми и устойчивыми к болезням, способствует увеличению размеров луковиц и повышению содержания сухого вещества.

 

Как и чем подкармливать лук и чеснок?

Для того чтобы насытить почву полезными химическими элементами, которые оказывают благоприятное влияние на неё, а также на произрастающие в ней растения, применяют разнообразные виды удобрений. Выделяют несколько классов данных средств, основными из которых являются минеральные и органические.

Минерально-органические удобрения

Большинство садоводов и огородников предпочитают использовать органические подкормки, так как они оказывают абсолютно благоприятное воздействие на почвенный слой и микрофлору. К тому же, такой эффект сохраняется надолго в силу того, что органика разлагается очень медленно.

Удобрения на минеральной основе также используются многими, но в отличие от органических добавок, они могут навредить как растениям (выжечь листву при опрыскивании, например), так и почвенному слою (нитрификация, уничтожение микрофлоры — процесс, с которым земля потеряет свою плодородность).

Поэтому данные средства необходимо применять в строго рассчитанных количествах. Зато оно не требует участия микроорганизмов и бактерий в переработке и могут усваиваться напрямую растениями, то есть эффект от них более быстрый. Оптимальным вариантом считается комплексное применение минеральных и органических подкормок — такое удобрение примет и лук, и чеснок.

Подкормка для чеснока

Чеснок — одно из уникальных растений, которое широко используется как в кулинарии, так и в лечении заболеваний. Чеснок применяют для профилактики ангины, гриппа, простуды, ОРЗ.

Это растение высаживают весной, либо осенью (яровой и озимый чеснок соответственно). Вообще он не требует особых условий, дополнительных добавок в почвенный слой и может расти самостоятельно, но чтобы собрать качественный урожай в количестве, превышающем средние значения, нужно подкормить данную культуру. Наиболее благоприятным временем для этого является весна. Для этого может быть использован один из следующих видов растворов:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

  • Для первоначальной подкормки чеснока, посаженного весной, лучше всего подойдёт раствор карбамида, который нужно приготовить в следующих пропорциях: 1 ст. ложка удобрения добавляется в 10 л. воды. Вносить получившееся средство нужно в расчёте три литра на один квадратный метр участка;
  • Следующая подкормка включает в себя внесение в почвенный слой раствора нитрофоски, либо нитроаммофоски. Пропорции приготовляемого средства должны быть таковы: 2 ст. ложки любого из двух удобрений необходимо добавить в 1 ведро воды. Затем можно использовать получившуюся подкормку в количестве 3 литров состава на 1 квадратный метр земли;
  • Ещё одно средство — подкормка чеснока с помощью раствора суперфосфата. Готовить его следует так: на одно ведро воды вносить 2 ст. ложки удобрения, после чего раствор можно вносить в почву.

Секреты выращивания чеснока

Помимо этого чеснок хорошо реагирует на подкормку из навоза и золы, а во время вегетации примерно 2-3 раза можно применять удобрение из разведённой в водном растворе навозной жижи в пропорции один к шести (также можно использовать птичий помёт). Вносить данный раствор следует под корень растения.

Подкормку из мочевины, которая приготавливается по вышеописанному рецепту, можно вносить в ранне-весенний период, а также два-три раза в летний. Когда ботва чеснока уже достаточно выросла (обычно это приходится на окончание июня), следует внести в почвенный слой средство, состоящее из растворённых в водной массе хлористого калия и мочевины по 10 г. каждого на одно ведро воды.

Главное в любой подкормке — умеренность. Большое количество навоза или передозировка азотсодержащими удобрениями может привести к повышению кислотности почвенного слоя, что негативно скажется на развитии произрастающих культур. Также значительное количество азота в земле может повлечь увеличение срока вегетации растений, преумножению зелёной массы в ущерб росту плодов и завязей. Поэтому совместно с азотсодержащими удобрениями для подстраховки можно вносить фосфаты или калиевые добавки, которые увеличат эффективность подкормки, а также повысят устойчивость растений к низким температурам.

Делать подкормку для чеснока можно и внекорневым способом, распыляя менее концентрированное удобрение. Производится такая процедура два раза во время активного развития растения.

Подкормка лука

Данную культуру подкармливают как минеральными, так и органическими средствами, а иногда и смешанными. Зачастую почву для посадки лука удобряют заранее, внося на грядки перегной, либо навоз (лучше всего это делать в осенний период, так как органика начнёт разлагаться, и к весне в грунт начнут поступать питательные вещества, как раз когда они требуются растениям).

Что касается подкормки данной культуры в период роста, то она проводится два-три раза за сезон. Для этого используют следующие подкормки:

  • В десяти литрах воды разбавляется суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия в сорок, тридцать и двадцать грамм соответственно — это первая подкормка. Для второй концентрацию веществ повышают: суперфосфата — до 60 грамм, нитрата аммиака — 30 грамм, хлорида калия — до 30 грамм. Для третьего этапа используют раствор из 40 г. суперфосфата и 20 г. хлорида калия;
  • В 10 л. воды разбавить 3 ст. л. нашатырного спирта. Второй этап — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. нитрата аммиака и два-три кристалла перманганата калия. Третий этап — 2 ст. л. суперфосфата.

Органические добавки:

  • Первая подкормка — в 10 л. водной массы растворить один стакан птичьего помёта. Вторая — в девяти литрах воды разбавить литр раствора, приготовленного из трав. Третья — на десять литров кипяченой воды внести 250 г. золы, дать настояться, затем использовать по назначению.

Правильный уход за луком

Главное, о чём следует помнить, перед тем, как начинать удобрять лук или чеснок: применение добавок должно быть равномерным.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) - это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известный как лук репчатый или обычный лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с чесноком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за высокого содержания антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны с уменьшением риска рака, понижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, пудрить или есть в сыром виде.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук можно есть недозревшим, прежде чем луковица достигнет полного размера. Тогда их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалорийный, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 граммов).

В сыром весе они на 89% состоят из воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки с небольшим количеством белков и жиров.

Основными питательными веществами в 100 граммах сырого лука являются (1):

  • Калорийность: 40
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9.3 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и вареного лука.

В основном они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее содержание усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокна

Лук - достойный источник клетчатки, на долю которой приходится 0.9–2,6% от сырого веса в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны - это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания здоровья кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолат необходим для роста клеток и метаболизма и особенно важен для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать артериальное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина C, фолиевой кислоты, витамина B6 и калия, которые обладают рядом преимуществ.

Польза лука для здоровья объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, в частности соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

Наиболее распространенные растительные соединения в луке:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. Это в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук более богаты антиоксидантами, чем другие виды.Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Цветные сорта, такие как желтый или красный, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Было показано, что лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерен, прежде всего, высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снизить уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Такие же результаты были получены на людях. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого лука в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз - распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание - одна из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличить костную массу (39, 40, 41).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное потребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что употребление отобранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может снизить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска рака

Рак - распространенное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связали повышенное потребление лука со снижением риска нескольких типов рака, например рака желудка, груди, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Употребление лука в пищу может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ неподходящим для некоторых людей.

Непереносимость и аллергия на лук

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, такое как расстройство желудка, изжога и газы (50).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции от прикосновения к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление (51).

FODMAPs

Лук содержит FODMAP, которые представляют собой категорию углеводов и волокон, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто нетерпимы к FODMAP и могут избегать лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее частой проблемой при приготовлении и нарезке лука является раздражение глаз и образование слез. При разрезании клетки лука выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают ощущение покалывания, за которым следуют слезы, которые вымывают раздражитель.

Не трогайте конец корня во время срезания, это может уменьшить раздражение, так как в луковой основе концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также отвечает за чувство жжения во рту, когда лук едят сырым.Это ощущение жжения уменьшается или исчезает при приготовлении пищи (55).

Опасно для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением красных кровяных телец животных, что приводит к анемии (57).

Не кормите своего питомца луком и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если у вас дома есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызывать у некоторых людей неблагоприятные пищеварительные эффекты, а сырой лук может вызывать раздражение глаз и рта. Лук может быть токсичным для некоторых животных.

Лук - это корнеплод с множеством полезных свойств.

Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска рака.

С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Если он вам нравится, лук может быть ценным компонентом здорового питания.

.

Лук: польза и питание

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят лук-порей, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Известно, что при измельчении лука слезятся глаза. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсудим возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучили луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , 833 человека с колоректальным раком сравнивались с 833 людьми, у которых это заболевание не было.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Специалисты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухолей и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослых. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое необходимо потреблять человеку, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Как хороший источник витамина С, лук может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Умеренность артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и применяли в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось возможное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука дает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшую опасность для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления в пищу, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивое средство, что означает, что оно вызывает слезы или щиплет глаза.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука перед очисткой следует обратить внимание на тот, который является сухим и твердым, без запаха или без запаха.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутербродов или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди обжаривают, жарят, готовят на гриле или карамелизируют их.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной и здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не концентрироваться на индивидуальных вариантах.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый лук, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Что не так с луком и чесноком?

Вопрос: Какова рациональная и логическая причина отказа от употребления чеснока, лука (моркови и т. Д.)? Похоже, здесь нет логической причины, а всего лишь отсылка к мифу с несколькими версиями, утверждающим, что некоторые овощи впервые проросли в связи с забоем коровы. Можете ли вы дать какое-нибудь логическое обоснование этого диетического условия? Можете ли вы сказать, что это за история (я знаю, что буддисты и джайны тоже ее соблюдают)?

Сам по себе это не самый важный вопрос, но он становится важным из-за любопытного факта, что ни один из тех, кого я до сих пор спрашивал, не может ответить на него хорошо или даже не хочет приложить усилия.Давая вопрос последний шанс, я задаю его вам. Если ты не можешь на это ответить, я, наверное, просто перестану это спрашивать.

Ответ: Причины разные.

1. Чеснок, лук и морковь увеличивают раджас, особенно сексуальное желание. Не годится для духовной жизни.

Если вы пытаетесь сосредоточить свой ум на мантре, вам будет труднее проглотить эти предметы. Обычный человек может не почувствовать разницы, потому что ум обычного человека каким-либо образом нарушен.Но так же, как единственное пятно видно на чистом белом листе, прогрессирующие садхаки могут обнаружить небольшое беспокойство ума. Итак, наши Риши почувствовали действие этих предметов и запретили их. Вы также можете почувствовать разницу, если у вас очень устойчивый ум. Это экспериментальный (опровергнутый на языке Карла Поппера) принцип.

2. Первые два предмета имеют неприятный запах. Если вы их едите, во рту появляется неприятный запах, и это также чувствуется в поту.

Из всех чувственных впечатлений дэвы очень чувствительны к запаху.Вот почему во время пуджи всегда предлагаются ароматные предметы, например ладан, цветы, запахи и т. д. Итак, для вайшнавов лук и чеснок запрещены, потому что наш Бог - живой человек и имеет Свои фантазии.

3. Если вам приходится сидеть в собрании садху, вы не должны беспокоить их своим неприятным запахом. Особенно в Индии, в жаркой стране, потоотделение - обычное дело. Отрыжка также производит неприятный запах.

4. Джайны не едят ничего, выращенного под землей, потому что это означает насилие над многими червями, когда эти штаны вырывают с корнем.Это их теория. У буддистов, вероятно, та же причина. Эти две группы считают ненасилие своим высшим принципом.

5. Есть и другие причины, о которых вы знаете: чеснок родился из крови Раху и т. Д. Эти истории предназначены для широких масс.

Похожие сообщения

.

Чем не кормить червей

Если вы ищете еще одну причину, чтобы есть свежие продукты и есть здоровую пищу, возможно, это она! Черви могут есть практически любые органические вещества, которые когда-то были живыми, включая много здоровой пищи, такой как фрукты, овощи и злаки! Это довольно хороший стимул чаще покупать фрукты и овощи. Он не только полезен для здоровья, но и дает пищу вашим маленьким извивающимся друзьям.

Одна небольшая проблема, с которой сталкиваются некоторые люди, заключается в том, что у них нет подходящего корма для червей и они пытаются кормить их остатками пищи из неутвержденного списка! Если ваши привычки в еде включают больше обработанной пищи, чем органической, то вы можете столкнуться с трудностями в получении достаточного количества органических веществ, чтобы накормить красных червей.Мы бы говорили о мясе, молочных продуктах и ​​полуфабрикатах невероятных размеров и почти полном отсутствии фруктов и овощей, так что вы, вероятно, не попадаете в эту категорию!

Возможно, семья, в которой червячная ферма будет наиболее процветать и найдет наибольшее изобилие еды, является вегетарианской! Это не означает, что людям следует избегать мяса, молочных продуктов или вкусных десертов, но черви любят отходы органических продуктов, поэтому всегда полезно иметь немного под рукой, и большинство людей так и поступают.

Чем больше свежих фруктов и овощных кормов вы сможете накормить своих червей, тем лучше. В противном случае вашим червям придется довольствоваться устойчивой диетой из кофейной гущи, мертвых цветов, газет и картона. Звучит не слишком аппетитно, правда?

Мы бы хотели быстро перебрать некоторые пищевые отходы, которые НЕ следует скармливать червям. Ознакомьтесь с ними, и вы быстро получите хорошее представление о том, какие пищевые черви любят, а какие нет. Понимаете, черви похожи на людей, самый быстрый путь к их сердцу - через желудок.Но для этого нужно знать, какую еду они любят!

Чем не кормить червей

Черви живут в плотном замкнутом пространстве, поэтому важно, чтобы в их среде не было определенных видов пищи, которые они не любят есть или которые могут им навредить. Например, уровень pH в мусорном ведре не может стать слишком кислым, иначе это повредит червям. Кроме того, черви должны дышать через кожу, и определенные виды пищи будут раздражать этот процесс. Другие продукты, которые бросают в компостер, будут очень сильно вонять, что может привлечь крыс и других паразитов.Это лишь некоторые из причин, по которым вам не следует класть следующие пищевые отходы в контейнер для компостирования червей или в червячную ферму:
  • Мясо, кости, жир и все маслянистые или жирные.
  • Молочные продукты, включая масло, сметану, молоко, цельные яйца (допускается использование яичной скорлупы) и сыр.
  • Консервированные соусы, арахисовое масло и прочие обработанные пищевые продукты.
  • Цитрусовые продукты, такие как лимоны, лаймы и апельсины.
  • Лук и чеснок.
  • Острые продукты, например, острый перец.
  • Садовая обрезка, обработанная пестицидами.
  • Пластмасса, металлы, стекло или другие не поддающиеся биологическому разложению предметы.
  • Мыло
  • Глянцевая бумага или цветные чернила
  • Плющ ядовитый, дуб, сумах или другие ядовитые растения.
Если у вас есть червячная ферма, и особенно если у вас есть крупномасштабная система вермикомпостирования, такая как червячное ранчо, то покупка большого количества свежих фруктов и овощей принесет вам И вашим червям много пользы! Всегда помните о своих червях, делая покупки в продуктовом магазине! .

Смотрите также