все о орехах

Чем чистить кедровые орехи


Как чистить кедровые орехи — Znatok

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Если вам посчастливилось стать обладателем большого количества не шелушённого кедрового ореха, главный вопрос, стоящий перед вами – как теперь достать ядра из скорлупы. Самый лучший механизм очистки кедрового ореха – это, конечно же, белка. Но, если, по каким-то причинам, в перечне ваших домашних животных отсутствует дрессированная белка, вам могут пригодиться следующие советы:

Воспользоваться зубами

Если у вас очень крепкие зубы, ими можно раскалывать кедровые орешки, но только с величайшей осторожностью. Разгрызать орешек следует посередине (т.к. это самая уязвимая его часть), держа его пальцами за вершину и основание.

Замочить в холодной воде

Когда у вас в запасе будет 12-24 часа, попробуйте замочить орехи в воде. От этого их скорлупа станет более мягкой и легче отойдёт от ядра.

Залить кипятком

Если времени в обрез, вода должна быть высокой температуры. В таком случае потребуется всего лишь 5-10 минут.

Воспользуемся скалкой

Хранение ореха в морозильной камере позволяет ему дольше сохранять свои полезные свойства, но, одновременно становиться намного твёрже. Чтобы очистить замороженные орешки, необходимую порцию нужно достать из морозильника, положить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух и осторожно, не повреждая ядер, раздавить каждый орешек твёрдым предметом (например, скалкой). Только для того, чтобы не допустить размораживания продукта, всё необходимое следует приготовить заранее.

Молоток вам в помощь

Ещё один лёгкий способ очистки кедрового ореха – держать орешек гаечным ключом и разбивать скорлупки лёгким ударом молотка. Только бить необходимо очень осторожно, чтобы не повредить ядрышки.Полезными инструментами в этом деле также могут быть плоскогубцы, пассатижи и чеснокодавилка.

Прожарить

Тем, кто привык пользоваться духовкой или сковородой, подойдёт следующий метод. Ядра кедрового ореха следует поместить на сухую сковороду или на противень и разогреть при температуре 100-130 градусов 2-3 минуты. Готовность определяется на пробу.

Разогреть и охладить

Если ядра не потрескались от нагревания в духовом шкафу, их следует сразу же всыпать в миску с ледяной водой (желательно на самом деле добавить лёд). Кожура растрескается от перепада температур.

Кедровые орешки являются одним из самых полезных продуктов, т.к. содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, Е, бор, йод и другие минеральные вещества. Однако стоит обратить особое внимание на то, в каком виде вы покупаете данный продукт. Лишь ничем не нарушенная целостность скорлупы охраняет витамины и минеральные вещества от их распада. Поэтому не следует приобретать очищенный кедровый орех, как бы ни было сложно чистить его в домашних условиях!

Мальчушкин Сергей, специально для Советницы.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешкамиили соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомен

znatok.misterurister.info

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Другим неплохим способом избавления ядер от шелухи является промывание. Водой заполняется таз большого диаметра или обычное ведро, а затем туда засыпаются очищенные орехи с шелухой. Ядра опускаются вниз, а шелуха – вверх. Из минусов подобного способа «отделения зерен от плевел» становится дальнейшая необходимая сушка мокрых ядер.

Использование морозильной камеры

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Нагрев на сковороде или противне

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Замачивание в горячей воде

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

orehitut.ru

Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях



В деле, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях могут быть разные варианты. Во многих случаях требуется сначала достать орехи из шишки, а потом еще и почистить их от скорлупы. Способы быстрой чистки есть, хотя, конечно, придется наловчиться.

Интересно! С биологической точки зрения кедровые орехи – это семена. Они растут не на кедре, как можно подумать из названия, а на сибирской сосне. Эта сосна еще называется «сибирская кедровая сосна». У настоящего кедра семена кушать нельзя.

Если вкратце описывать процесс чистки ядер, то он состоит из двух фаз. Вначале нужно будет достать семена из шишки, потом нужно будет очистить семена от скорлупы. Чаще всего требуется знание именно второй части дела, поэтому, вначале подробно рассмотрим ее. Если нужно достать орехи из шишки, то об этом будет написано в заключение статьи.


Очистка кедровых орехов от скорлупы

Северные ядра, конечно, доставать гораздо сложнее, чем ядра грецкого ореха или обычных семечек подсолнечника. Но справиться с этим делом можно. Есть даже несколько способов, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Кстати, очищенные орехи можно добавлять в различные кондитерские изделия. К примеру, в печенье со сгущенным молоком.

Про зубы

Можно чистить орехи этого вида зубами, но, делать это плавно и постепенно. Орех щелкается только поперек. Следует браться пальцами за верхушку, которая выглядит более острой. Щелкать нужно в самом центре: там кожура наиболее слабая.

Важно плавно кусать, иначе, ядро можно будет легко раскусить на две половинки, которые потом крайне сложно будет вынимать из скорлупы. Если потренироваться на паре десятков экземпляров, то техника обязательно закрепится, и все будет получаться. Но лучше, конечно, не чистить орехи зубами, чтобы не повредить эмаль.

Интересно! В Сибири эти орехи называют «таежное золото». Потому что, на сборе и продаже продукта многие местные жители зарабатывают хорошие деньги. Имеются специальные машины для чистки, которые, конечно, доступны далеко не каждому сибиряку. Но также есть и ручные аппараты, которые по форме работы чем-то напоминают мясорубку.

Как поможет вода

Замочить продукт в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и ее получится легко почистить. Залить кипятком на десять минут, а потом чистить.


Использование холода

Можно пойти другим путем и заморозить продукт. Вообще, орехи этого вида даже разрешается хранить в морозильнике и доставать оттуда по мере употребления. Замороженные орехи положить в пакет и завязать его, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом положить пакет на твердую поверхность и пройтись по нему скалкой. После этого аккуратно пакет развязать и выбрать ядра.

Важно сильно не давить скалкой, потому что, нужно оставить ядра целыми. Достаточно все сделать быстро, чтобы скорлупа не успела нагреться. Сначала подготавливается весь необходимый инвентарь, а потом уже доставать орешки. В салате с фасолью и грецкими орехами можно заметить оригинальный орех на кедровый: получится вкусно и необычно.

Процесс обжарки

Обжаривание на сухой раскаленной сковороде также облегчит процесс чистки. Вместо использования сковороды можно выложить орехи на противень и отправить их на три минуты в духовку при 120 градусов Цельсия. Но важно пробовать орехи по мере нагревания воздуха, чтобы не спалить ядра. Конечно, масло не нужно добавлять ни в первом, ни во втором случае обработки.

После термической обработки нужно будет продукт сразу же высыпать в миску с холодной водой (можно даже добавить в воду лед). От давления скорлупы и перепада температуры орешки сами полопаются, что облегчит процесс чистки в разы.

Как достать орехи из шишки

Делать это нужно будет в перчатках, иначе, руки испачкаются так сильно, что не отмоются в течение одного дня. Еще нужно подготовить ведро для орехов и для шелухи. Шишка скручивается и трется в руках. Зерна будут падать от нее в низ. В Сибири один человек может в течение часа начистить двенадцатилитровое ведро шишек, из которого получается два с половиной литра орехов.


Интересно! Шелуха может быть использована как отличное удобрение почвы. Она сделает землю более щелочной, подходящей для выращивания хризантем, лаванды, тимьяна.

Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна.

Перед покупкой уже очищенных кедровых семян нужно проверить, чтобы на упаковке стоял срок годности, а сама пачка была плотно запечатанной. В орехах этого вида содержится много витаминов, особенно, группы В.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 07.03.2015 / 10:16

namenu.ru

Как чистить кедровые орехи правильно?

Кедровые орехи не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит немало витаминов и микроэлементов, а отвары, мука, настойки и прочие продукты из орехов применяются в косметологии и народной медицине. Но многие не знают, как чистить кедровые орехи, и предпочитают не связываться с этим продуктом только из-за этого.

Щелкаем скорлупу зубами

Конечно, советовать разгрызать орехи зубами не лучшая идея, ведь всегда есть риск повреждения эмали. Поэтому прибегать к такому способу можно только на свой страх. Как очистить орехи с минимальным шансом повредить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медленно и плавно.

Это можно делать только здоровыми зубами без дырок и пломб. Необходимо помнить, что если из зуба ранее был удален нерв, то он становится особенно хрупким, лишние нагрузки ему ни к чему.

Кедровые орешки – продукт очень калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить небольшое число орехов зубами для перекуса, конечно, можно. Но что делать, если необходимо куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на праздничный стол?

Другие способы

Скорлупа кедровых орешков остается достаточно прочной при температуре, близкой к комнатной. А вот сильное нагревание или, наоборот, охлаждение способно сделать ее хрупкой.

  1. Орешки необходимо положить в морозилку минимум на несколько часов, чтобы они равномерно охладились. Затем, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратно подавить скалкой. Не стоит прикладывать слишком большого усилия, иначе вместе со скорлупой расколются и ядра. Важный момент – после заморозки орехи не хранятся, и их надо быстро употребить в пищу.
  2. Высыпать орехи на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, периодически перемешивая, в течение минут 15-20. Либо вместо этого насыпать их тонким слоем на противень и отправить на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Иногда от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается только достать. Но даже если она осталась целой, ее теперь можно легко расколоть пальцами.
  3. Предыдущий способ можно усовершенствовать – после нагревания быстро высыпать орехи в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда кубики льда.

Как и многие другие семена, орехи хорошо размокают при длительном нахождении в жидкости. Достаточно замочить их в чистой воде на период от полусуток  до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орешки лучше всего очищать в сухом виде – так она будет значительно меньше липнуть – что к самому ядру ореха, что к пальцам.

При необходимости очистить орехи в домашних условиях могут использоваться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

Рекомендации

Конечно, самое простое решение, если хочется полакомиться кедровыми орешками, – купить их в очищенном виде, а не пытаться чистить самостоятельно. Но приобретать их на рынке на развес, где они хранились неизвестно сколько и непонятно в каких условиях, не стоит.  Продукт должен быть упакован, стоит обратить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орешки пойдут только на пользу.

Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, если есть дача или хотя бы небольшой участок.  Они будут отличным средством для мульчирования  почвы, т. е. для создания на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей твердой корки. В грунте будет поддерживаться оптимальный для растения уровень влажности, а перепады температуры станут менее заметными.

Очевидно, что ядра орехов гораздо лучше сохраняют вкус и полезные свойства, находясь в скорлупе, поэтому в  домашних условиях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в пищу. Очищенные орехи не стоит долго хранить, они приобретают прогорклый вкус.

Добыча орехов из шишки

Как правило, кедровые орехи продаются уже вынутыми из шишки. Но если вдруг в руки попали целые кедровые шишки, то надо знать, как правильно оттуда извлечь семена.

  1. Делать это лучше в перчатках, чтобы потом не пришлось пытаться очистить руки от смолы несколько дней. По этой же причине стоит надеть одежду, которую не будет жалко.
  2. Из спелой шишки орехи вываливаются очень легко, их не надо выковыривать. Достаточно поскручивать шишку в руках, постучать ею о стенку кастрюли или тарелки, и большая часть семян высыплется в подставленную емкость.
  3. Если дело происходит на природе, то шишки можно целиком поместить в костер, как при запекании картошки. От огня смола выгорает, и орехи легко достаются руками. А когда под рукой есть ведро или другая большая емкость, то шишки можно и сварить, кипящая вода вымоет из них всю смолу, а скорлупа орешков будет мягкой и тонкой.

Советуем прочитать статью о том, как чистить фундук и грецкие орехи

mschistota.ru

как чистить и как правильно хранить :: SYL.ru

Еще с давних пор нашим предкам стало известно, что кедровые орехи обладают не только удивительным вкусом, но и очень полезными свойствами. Именно поэтому в дальнейшем их стали применять для создания различных целебных мазей и лекарственных препаратов. Одно ядрышко кедрового ореха содержит целый ряд полезных веществ: витамины Е, В, К, цинк, фосфор, медь и железо. Также они нашли свое применение и в кондитерской промышленности.

Какой способ используют предприятия?

Многие из нас наверняка задумываются о том, как почистить кедровые орехи. Ведь чтобы добраться до ядрышка, нужно избавиться от скорлупы, а для этого придется приложить немало усилий. Предприятия, которые занимаются реализацией этого продукта, имеют специальное оборудование для очистки орехов. В основном самым распространенным способом является такая технология, когда первым делом их замачивают на какое-то время в воде, а затем обжаривают. Благодаря этим процедурам, под скорлупой создается избыточное давление, она просто лопается, освобождая ядрышко. К сожалению, такой метод не очень хорош, т. к. полезные качества продукта значительно уменьшаются. Некоторые предприятия используют более щадящий способ, для того чтобы очистить кедровые орехи. Как чистить их при помощи него, сейчас подробно рассмотрим. В герметично закрытой емкости, в которую закладывают орехи, на некоторое время повышают давление, а затем его резко начинают понижать. Вследствие этого нехитрого действия скорлупа на них начинает лопаться.

Кедровые орехи: как чистить их в домашних условиях?

В основном такое лакомство распространено на Урале и в Сибири, ведь именно там растет это хвойное дерево. Жители ходят в лес, чтобы самостоятельно собрать кедровые орехи. Как чистить их, знают не все. Наверное, каждый из нас пробовал разгрызть орешек зубами. Да, этот способ действенный, но, к сожалению, может пострадать эмаль. А вот что касается обладателей крепких зубов, им можно грызть орешки, но перед употреблением их желательно замочить в воде на пару часов. Скорлупа размякнет, и ее проще будет удалить. Есть еще совет о том, как быстро почистить кедровые орехи. Можно воспользоваться обычной чеснокодавилкой. Это самый простой и легкий в применении способ. Полезные качества продукта при этом не теряются. А если не найдется под рукой чеснокодавилки, можно просто обжарить их на сковороде, а затем постучать по ним молоточком или же почистить, используя плоскогубцы. Конечно, если у вас не позволяет время, да и не хватает терпения на процесс чистки орешков, можно их приобрести в магазине уже очищенными. Правда, такой продукт будет уже не так полезен, потому как ядрышко, очищенное от скорлупы, хранится не так долго, ведь в нем содержится масло, которое на открытом воздухе может быстро прогоркнуть. Благодаря этим простым советам, когда вы решите попробовать кедровые орехи, как чистить их, у вас уже не возникнет вопросов.

Как хранить?

Держать очищенные орешки лучше всего в холодильнике, предварительно положив их в целлофановый пакет или герметично закрывающийся контейнер. Так их можно хранить не более двух-трех месяцев. Что касается неочищенных кедровых орешков, то их обычно кладут в сухое темное месте, предварительно хорошо просушив.

www.syl.ru

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать.
    Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.
    Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
  4. А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):

  5. Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  6. Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.
  7. Для раскалывания ядер можно пользоваться разными инструментами: молотком, тяжелой деревянной скалкой, чеснокодавкой, плоскогубцами.
    А есть еще такое интересное приспособление от мастеров «Очумелых ручек» (в видео показано, как его сделать и как использовать):

Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов. Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах. Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

Добывание семян из шишки и некоторые интересности

А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной. Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн. Такие ванны  благотворно влияют на нервную систему.

Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи. Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек –  шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья. Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

Крепкого вам здоровья!

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка?..

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

ТвитнутьНравится

um-krasa.ru


Смотрите также