все о орехах

Чекалкин орех морозостойкость


Ксантоцерас чекалкин орех - Орех Эксперт

Чекалкин орех — многолетнее листопадное дерево (кустарник) родом из Северного Китая. Его плоды, листва, кора обладают лечебными свойствами. Однако растение известно не этим. Это одно из красивейших деревьев в мире, украшающее сады, парки.

Описание

Чекалкин орех относится к семейству Сапиндовых. Единственный вид — Ксантоцерас рябинолистный. Достигает высоты 6-8 м в дикой природе, при культурном выращивании часто не превышает 4 м. Продолжительность жизни составляет 200 лет. Крона густая, широкопирамидальной формы. В сочетании с извилистыми стволами и ветками придает растению особую декоративность и привлекательность.

Листья похожи на рябиновые (что отражено в названии), но гораздо привлекательнее и крупнее — до 30 см в длину.  Сверху темно-зеленые, снизу более светлого оттенка. Осенью листва желтеет.

Соцветия крупные, до 25 см в длину. На кистях располагается большое количество звездообразных цветов, благодаря чему дерево полностью ими усыпано. Цветки белого цвета с желтой серединой, которая после опыления приобретает ярко красный окрас. Бывают тычиночными и обоеполыми: чтобы созревали плоды, достаточно одного растения.

После цветения появляются округлые коробочки толщиной до 7 см, напоминающие каштаны. Внутри них спрятаны черные и темно-коричневые орешки размером с фундук. В одной коробочке их количество достигает 7-17 штук. После созревания (в начале осени) коробочки растрескиваются, семена высыпаются.

Условия выращивания

Естественные места произрастания чекалкина ореха ксантоцераса — северные территории Китая, Кореи, южные регионы Монголии. Растет на холмах и горных склонах. В окультуренном виде представлен в европейской части РФ, на западе Украины, в Крыму, Грузии, и Средней Азии. Их высаживают для того, чтобы облагородить горные пейзажи и в целях озеленения. Декоративные свойства сохраняются на протяжении всего вегетационного периода.

Особенности выращивания:

  1. Чекалкин орех любит освещенные, открытые места. Не боится сквозняков, но в случае с холодными и сильными ветрами нуждается в дополнительной защите.
  2. В период бурного роста в землю необходимо вносить удобрения, в составе которых присутствуют фосфор и калий.
  3. Хорошо переносит обрезку. Молодые кустарники лучше не трогать, чтобы они успели сформировать естественную извилистость ветвей, которая придает особую эстетичность.
  4. Пересадку ксантоцерас рябинолистный переносит плохо. Такой процедуре можно подвергать лишь молодые кусты — у взрослых высокий шанс не прижиться.
  5. Чекалкин орех рябинолистный имеет мощную корневую систему, благодаря чему успешно приживается на различных грунтах.
  6. Плохо переносит высокие грунтовые воды, застои влаги, нуждается в хорошем дренаже. Но и позволять засыхать тоже нельзя, иначе опадут листья.

Обрезку лучше проводить в феврале или ранней весной, перед началом цветения. При санитарной удаляют старые и сломанные ветки. Обрезку, формирующую крону, производят у растений старше трехлетнего возраста. Ветки отстригают не больше чем на 1/3.

Чекалкин орех зимоустойчив, хорошо переносит низкие температуры до -30⁰С. Молодые деревья укрывают осенью листвой и ветвями. Из-за суровых холодов наземная часть чекалкина ореха ксантоцераса может полностью вымерзнуть, но кустарник спокойно восстановится от корня.

Размножение

Ксантоцерас рябинолистный размножают двумя способами:

  • семенами;
  • корневой порослью, черенками.

Семена всходят самостоятельно. Стратификация необязательна, но с ней шансы повышаются. Укоренение при черенковом типе происходит хуже, поэтому данный способ размножения менее популярен.

Семена высаживают весной, углубляя в землю на 5 см. В одну ямку желательно бросать сразу по 2-3 штуки, чтобы повысить шанс на прорастание (часть из них могут съесть грызуны). Всхожесть составляет 45-65%.

Сначала семена прорастают медленно и плохо. Большая часть всходов бледнеет, высыхает и погибает. У более сильных корневая система разрастается, что обеспечивает им выживание. Через год образуется куст. Прикорневой участок удобряют мелом и мочевиной. Ксантоцерас поливают раз в неделю. Если лето влажное, то реже. За 4 года дерево достигает высоты 2 метра, но все же остаётся тонким.

Через 2 года после высадки начинает цвести и давать первые плоды. Чекалкин орех плодоносит обильно, но за урожаем нужно следить. Упавшие на землю орехи быстро становятся добычей птиц и мышей.  

Пищевая ценность и калорийность

Чекалкин орех дает съедобные плоды, по вкусу напоминающие миндаль. Семена можно употреблять сырыми и жаренными. Они очень питательны (калорийность составляет 650 ккал на 100 гр. продукта).

Плоды содержат до 70% жиров, большая часть которых представлена омегой-6, поэтому семена служат сырьем для производства растительного масла высшего качества. Также в составе присутствуют характерные для орехов минералы и нутриенты:

  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • йод;
  • витамины В, Е, РР.

Черный цвет оболочки позволяет предполагать наличие антоцианов (подобно черной смородине, краснокочанной капусте). Также в составе семян содержится много клетчатки.

 

nutsexpert.ru

итальянская сосна, выращивание и уход, морозостойкость

Орехи Пинии – это любимое лакомство детей и взрослых. Кроме приятного вкуса, эти плоды невероятно полезны для человеческого организма. Орехи очень востребованы в кулинарии и медицине. А еще можно выращивать итальянскую сосну у себя на участке, причем это очень просто.

Внешний вид

Произрастают плоды на итальянской сосне. Сосредоточены в шишках, которые сосредоточены на ветвях кистями. На одной кисти может быть сосредоточено 1-3 шишки. Готовыми к употреблению они становятся на 3-й год после их образования, в средине осени. Как только приходит весна, семена опадают. Собирать урожай можно с октября по ноябрь.

Семена имеют вытянутую форму, окрас у них темно-коричневый, просматриваются маленькие светлые точки. Скорлупка очень крепкая, чего нельзя сказать про кедровые плоды, поэтому пинии можно расколотить ручными орехоколами. Длина спелого семечка составляет 1,5 см. Вкус приятный с привкусом смолы, похож на плоды сибирских сосен.

Еще одно достоинство орехов – высокая урожайность. С 1 га удается получить 3-8 т семечек. Срок жизни дерева составляет около 500 лет.

Где растет

Произрастает пиния около Средиземного моря, в Малой Азии, на Пиренейском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего встречаются дикие деревья. А выращиванием пинии успешно занимаются в Крыму и на Кавказе.

Внимание! Лидирующие позиции по культивации и продаже орехов пинии занимают такие страны: Италия, Испания, Португалия.

Как выбрать и где хранить

Для тех, кто решил полакомиться плодами пинии, нужно отыскать неочищенный продукт. Тогда семена будут долго храниться, при этом сохранят все свои лечебные свойства.
Если удалить скорлупу через 15 дней, то орехи утратят свои вкусовые качества, а полезные свойства уменьшатся. Причина в окислении жиров, входящих в состав этого продукта. Из-за этого вкус у плодов нарушается, так как появляется горечь.

Внимание! Эти семечки способны поглощать неприятные запахи. Но если приобрести уже очищенный продукт, то сохранить их свежесть подольше можно, применяя для их хранения морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды пинии не только вкусные, а еще и невероятно полезные для человеческого организма.

Таблица – Пищевая ценность в 100 г продукта

  • Белки 11,6 грамм
  • Жиры 61 грамм
  • Углеводы 8,7 грамм
  • Вода 6 грамм
  • Калорийность 630 кКал
  • Еще в составе имеется зола в количестве 2,4 г.

Химический состав

Плоды пинии – кладезь полезных веществ, среди которых:

  • витамины: B, E, C;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Полезные и лечебные характеристики

Есть ряд свойств, которыми обладает данный продукт:

  • заживляет повреждения на коже;
  • эффективен при язве желудка;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • эффективен при простудных заболеваниях, кашле;
  • отводит слизь;
  • противостоит клещам;
  • оказывает мочегонное действие;
  • активизирует функционирование почек, печени;
  • улучшает мужскую силу;
  • активизирует мужскую силу;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • повышает защитные силы;нормализует функционирование сердца;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • вымывает камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Перед применением орехов пинии нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Кроме этого, каждый организм индивидуальный, поэтому как он среагирует, непонятно.

У пинии есть следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • лишний вес;дети до 5 лет (существует риск того, что ребенок подавиться орешками).

Если съесть слишком много орехов, то может ухудшиться слух. Это возникает в результате раздражения слизистой и рецепторов органа слуха. Но уже через 2-3 дня этот симптом исчезает.

Масло

Имеются разные сорта масла, извлекаемого из семян пинии. С учетом этого применять этот продукт могут для технических целей и в кулинарии. Например, очищенное пищевое масло имеет светло-желтым окрас, а также нежный вкус. При этом никакого лишнего запаха нет.

Технический продукт часто вносят при изготовлении красок и лаков. А вот эфиры, которые также делают из плодов итальянской сосны, имеют свойства, которые свойственны остальным эфирам других хвойных. Оказывают противомикробное и ароматизирующее воздействие.

Применение

В кулинарии

Хотя орехи пинии получили широкую известность во всем мире, но чаще всего применяют продукт в кулинарии во Франции и Италии. Ядра дробят мелко или целыми вносят при приготовлении салатов. Также орехи задействуют для выпечки, печенья и тортов.

Еще продукт перемалывают, чтобы получить вкуснейшую ароматную приправу для приготовления маринада, который отлично подойдет для красного мяса. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами, которые активно применяют французы и итальянцы при создании своих кулинарных шедевров.

Тыква по-итальянски

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • мясо свинины – 0,5 кг;
  • томаты черри – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • пинии – 0,1 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • специи для вкуса.

Порядок действий:

  1. Тыкву разрезать на две части и удалить семечки.
  2. Говядину порезать на небольшие куски и обжарить.
  3. Лук порубить крупно и добавить к мясу.
  4. Морковь порезать крупно и тоже добавить к мясу.
  5. Тушить продукты на протяжении 10 минут.
  6. Внести оставшиеся продукты (кроме тыквы) перемешать и полученной смесью заполнить тыкву.

Прикрыть ее фольгой и установить в духовку на 1-1,5 часа, соблюдая температурный режим в 180 градусов.

Внимание! Морковь в этом рецепте задействовать не обязательно, так как ее вкус прекрасно восполняет тыква.

Семга с сыром и овощами

Этот рецепт подойдет любителям красной рыбы. Необходимые компоненты:

  • синенькие – 0,6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • цукини – 0,6 кг;
  • сельдерей – 80 г;
  • базилик – 50 г;
  • тимьян – 20 г;
  • хлебная крошка;
  • пармезан – 0,16 кг;
  • соль и перец;
  • сливочное масло – 80 г;
  • масло оливок – 240 мл;
  • семга – 1 кг;
  • пинии 60 – г.

Процесс создания кулинарного шедевра выглядит следующим образом:

  1. Из рыбного филе сформировать толстые куски, прожарить их на масле из оливок.
  2. В одной миске соединить масло, хлебные крошки, а также сыр, предварительно измельченный на терке.
  3. Поджаренное филе смазать в приготовленной смеси.
  4. Поместить блюдо в духовку, выпекать при температуре 160 градусов.
  5. Для приготовления соуса нужно взять 100 мл масла оливок, внести мелко нарезанный базилик, орехи, соль и перец.
  6. Овощи порезать длинными ломтиками, обжарить в масле и добавить несколько зубчиков чеснока.

Представленные блюда очень просты в приготовлении, при этом имеют изящный и пикантный вкус.

В медицине

Орехи пинии активно используют в народной медицине. Причина такой популярности в большом количестве полезных компонентов, содержащихся в этом продукте. Они невероятно полезны для пациентов при малокровии и авитаминозе. Также орехи тонизируют весь организм и помогают ему восстановиться после травм и перенесенных болезней.

Существует несколько простых рецептов приготовления лекарств на основе ореха пинии:

  1. Кашель. Нужно смешать 150 г мяты, 30 г пинии и 30 г семян крапивы. Залить смесь 100 мл масла льна, а затем внести горький перец. В конце внести 2 ч.л. меда и принимать малыми порциями.
  2. Ослабленная потенция. Соединить орехи пинии, миндаль и мед в равной пропорции. Полученное лекарство принимать по 1 ст.л. в сутки.
  3. Есть еще арабский рецепт для повышения потенции. Нужно каждый вечер в течение 3-х дней употреблять по 100 семян пинии и 12 миндальных орешков. Уже на 4-ю ночь вы будете в отличной форме.
  4. При лечении простуды. Достаточно залить водой порошок орехов и подождать 3 минуты. Полученным средством можно полоскать горло при кашле, простуде, болезнях десен. А еще настой эффективен для ингаляций при патологиях бронхов и легких, так как помогает лучше отходить слизи. Средство задействуют при конъюнктивите и выпадении ресниц, возникшее под действием клещевых паразитов.
  5. Залить 330 г орехов 0,5 кипятком. Настаивать 3-4 дня. Далее соединить смесь с 0,5 л спирта, снова настаивать в течение 3 недель. Перед применением состав процедить, внести 200 г меда. Готовое средство принимать при болях в спине по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

Выращивание

Дерево пинии не только дает полезные плоды, но имеет приятный внешний вид. Поэтому практически каждый желает вырастить его у себя на участке. Сделать это совершенно не сложно, если знать некоторые нюансы.

Выбор семян

Совсем не обязательно посещать магазин, чтобы купить посадочный материл. Отыскать его реально самостоятельно. Только делать это весной или осенью, пока еще не сильно тепло. Иначе шишки откроются, а все семена осыпятся.
Когда нашли подходящую шишку, из нее нужно убрать зерна. Для этого уложить плод в теплое место. Через 2-3 дня он откроется, и можно будет легко изъять орешки.

Посев

Посадочные работы вначале нужно провести, используя ящики. В них необходимо сделать отверстия для оттока лишней жидкости. Туда уложить слой торфа и рыхлую землю, полить водой.

Внимание! Молодые всходы очень часто поражаются заболеваниями, но это явление нормальное. Саженцев лучше заготовить побольше, так как только самые сильные растения в дальнейшем становятся полноценными деревьями.

Ящики нужно поставить под солнце, при этом регулярно увлажнять грунт. Также не стоит выполнять прополку и рыхление грунта. Уже через полгода высота стебля будет достигать 7-10 см. На зиму растения оставить в ящике, но держать их стоит не в парниковых условиях. Это позволит молодым деревцам лучше приспособиться к холоду.

Как только наступит весна, молодые растения можно отправить на улицу. Только при этом аккуратно обращаться с корнями, чтобы их не травмировать. При высадке растений соблюдать дистанцию 10-20 см. Посадка должна быть неглубокая, практически как в ящиках. Чтобы предотвратить появление сорняковых культур, нужно уложить слой опилок.

Время от времени необходимо добавлять подкормку, поливать и рыхлить почву. Эти процедуры нужно неукоснительно выполнять на протяжении 2-3 лет. Уже на 3-й год высота дерева должна составлять 0,5 м. В этом возрасте растение нужно пересадить на постоянное место. Только высадить нужно с грунтом, который налип на корневую систему.

Выращивать дерево пинии несложно, необходимо время от времени поливать его, зато вы сможете наслаждаться приятным внешним видом и невероятным ароматом сосны.

Есть некоторые особенности созревания плодов:

  1. Готовыми к употреблению орешки будут на 3-й год после их образования на дереве.
  2. Раскрытие можно увидеть только весной на будущий год.
  3. Максимальный урожай сосна дает в 3-4 год.На 1 взрослом дереве созревает около 45 плодов.
  4. С 1 сосны можно получить 7-9 кг плодов.
  5. Плодоношение можно увидеть на дереве, которому 12 лет.Итальянское название орехов – пинеоли.

Интересные факты

Сосна не только привлекательна внешне, но и имеет несколько довольно интересных фактов:

  1. У дерева имеется “сестра” – сибирская сосна.
  2. Именно итальянскую сосну задействовали для создания Пиноккио.
  3. Состав и свойства плодов пинии не уступают кедровым орехам, только первые гораздо крупнее.
  4. В Древнем мире эти семена применяли мужчины для улучшения своих сексуальных способностей.
  5. Орешки были дешевыми, так как являлись аналогом семян подсолнуха для нашего времени.
  6. Семечки находили в амфорах, развалинах и около лагерей, где сосна не произрастала.
  7. В Древнем Риме во время походов воины брали с собой пинеоли. Эти орешки помогали им восстановить силы и утоляли голод.

orehinfo.ru

Чекалкин орех (Ксантоцерас) саженцы за 210.00 грн

Чекалкин орех – одно из самых красивых декоративных плодоносящих растений, которое ценится за обильное цветение, красивые яркие листья и изящные конфигурации ветвей. Многие специалисты считают, его одним из самых эффектных среди кустарников и деревьев. В современном ландшафтном дизайне используется пока не часто, так как является довольно редким растением. Ксантоцерас применяют для озеленения парков. Часто высаживают сольно на какой-нибудь возвышенности или среди камней. Чекалкин орех органично вписывается в горные ландшафты. Интересно смотрятся групповые посадки с растениями, имеющими сходные перистые листья, например, вейгелой. Также можно высаживать рядом с сиренью, которая цветет с чекалкиным орехом одновременно. Деревья являются неплохими фоновыми растениями для цветущих весной тюльпанов, крокусов, нарциссов. Соцветия можно срезать для букетов.

 

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность.

Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев. Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8.

Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Местоположение. Ксантоцерас любит хорошо освещенные, прогреваемые солнечными лучами, места. Сквозняков не боится, но от северных ветров защищать необходимо.

Почвы. Земля должна быть богатая питательными веществами, нейтральной реакции, хорошо дренированная. Растения толерантны к повышенному содержанию извести. Если грунт слишком плотный, то можно добавить немного крупного песка.

Полив. Чекалкин орех плохо переносит застой воды, особенно это относится к молодым растениям. В то же время не очень хорошо переносит засуху и может сбросить листья. Поэтому к поливу нужно относиться очень внимательно. Выбирая между двумя крайностями, лучше недолить, чем перелить.

Удобрения. В период вегетации (с апреля по сентябрь) вносят универсальное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Обрезка. Санитарная обрезка проводится по необходимости: удаляют больные и поломанные ветки. Ранней весной можно сделать формирующую обрезку. Чекалкин орех хорошо переносит такие процедуры. Молодые растения лучше не обрезать и оставить их формироваться самостоятельно (естественная извилистость ветвей очень эстетично смотрится). Придавать форму, обрезая не больше, чем на треть, старые нижние ветки, лучше взрослым (старше 3-4 лет) деревьям.

Другие правила. Ксантоцерас плохо переносит пересаживание, что связано с его корневой системой, поэтому делают это только в крайних случаях методом перевалки. Деревья морозоустойчивы, на зиму их не защищают. 
 

megasad.net

Чекалкин орех - красота, подаренная Китаем

Многолетнее красивое растение — чекалкин орех или Ксантоцерас рябинолистный,  цветение которого можно увидеть одновременно с сиренью в некоторых регионах Украины и России, считается заморским деревом, так как его родиной является Китай и только некоторые отечественные регионы могут похвастаться его присутствием на своей территории.

Это растение принадлежит к многотипному роду Сапиндовых. В настоящее время в регионах РФ, на юге и западе Украины, в Грузии, Крыму и Средней Азии этот вид ореха можно наблюдать только в культурных посадках, а вот в естественной среде этому растению комфортно в китайских, корейских и монгольских горах и холмистых местностях.

Что привлекает в чекалкином орехе

Не смотря на свой невысокий рост (до 3 м) в культурной посадке,  крона у дерева очень плотная, а лист имеет широкопирамидальную форму, что особо привлекательно выглядит в парковой зоне особенно в период цветения. В сочетании с извилистой формой ствола дерево демонстрирует необычную декоративность и привлекательность.

Ксантоцерас — чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему безболезненно приживаться на разных типах грунта. Особенность дерева заключается также в его схожести с рябиновыми листьями, но немного с другим типом окраски — они темно-зеленые сверху, а снизу — светло-зеленые.  Соцветие имеет множество крупных белых цветков, что представляет собой густо усеянную звездообразными цветками кисть длиной до 25 см.

Биологическая особенность, которая является основным показателем — для чекалкина ореха выращивание из семян может происходить из одного растения, так как цветки обоеполые. Цветки после опыления приобретают красивый бордово-красный окрас.

Плоды этого растения представляют собой округлые коробочки, имеющие сходство с каштаном. Внутри находятся сладковатые на вкус семена, которые пригодны в пищу и могут употребляться в сыром и жаренном виде. Плоды ценятся большим содержанием растительного жира. Но кроме плода в пищу употребляют листья. Орех по своему вкусу очень напоминает миндаль, в пище даже сложно отличить. По химическому составу плоды очень привлекательны, так как содержат йод, кальций, селен, кобальт, магний.

Особенности выращивания

Выращивание ксантоцерас-чекалкина ореха имеет свои особенности ввиду того, что растение является светолюбивым и хорошо приживается на хорошо освещенных, прогретых солнцем территориях. Растение не любит ветреной погоды, но сквозняков не боится.

Вместе с тем, для хорошего роста дерева необходимо хорошо удобрять землю перед посадкой и во время роста. Почву нужно дренировать. К известковым грунтам растение не чувствительно. Грунт не должен быть плотным, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.

Дренаж в грунте необходим по причине того, что чекалкин орех не переносит застоя вод в грунте, но и не любит засухи, поэтому требует умеренного полива по сезону.

Уход за растением

Прихотливый чекалкин орех выращивание и уход, которого имеет свои особенности, требует обязательного вноса удобрений в почву на разных стадиях его роста. Так в вегетационный период с апреля по сентябрь растению необходимы универсальные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. При посадке землю также нужно удобрить и положить слой дренажа. Два раза за сезон можно удобрить землю под деревом раствором гумата с микроэлементами.

Перед зимовкой необходимо хорошо укутать ствол у молодого ореха и накрыть грунт над корневой системой на 20-30 см сухими ветками, листвой или лапником. Взрослое дерево хорошо переносит зимовку, поэтому его можно не утеплять.

На второй год растение формирует куст, поэтому ему нужен достаточный полив и подкормка. Для этого весной под прикорневой круг можно докладывать мочевину и мел. Полив молодого деревца осуществляется 1 раз в неделю в летнее время, но во второй половине лета можно не проводить полив, особенно если лето дождливое. При переизбытке влаги растение может быть поражено коралловым грибком. Это единственное заболевание, которое не поддается лечению и растение может погибнуть.

Плодоносит орех на третий год. Плодоношение обильное. При сбое урожая нужно следить за тем, чтобы осыпанные плоды не съели мыши и другие садовые грызуны.

Растение не любит пересадки, поэтому подобные мероприятия проводят крайне редко и только способом перевалки.

Чтобы дерево имело ухоженный вид и не страдало от лишней поросли, крону частично подрезают перед зимовкой или ранней весной.

Размножение

Существует два основных способа размножения ксантоцерас-чекалкина ореха — выращивание из семян  корневыми черенками. Так как у второго способа приживаемость не высокая, приемлемым считается семенной способ выращивания, который имеет свои особенности:

  1. Собранные осенью орехи высушивают, хранят в холщовом мешочке. Орехи должны находиться в проветриваемом, влажном помещении. Это дает возможность сохранять им всхожесть в течение 2 лет.
  2. Семена высеивают весной, сразу определив постоянное место нахождения растения
  3. Глубина посадки не должна превышать 5 см.
  4. Если сад населен грызунами, есть вероятность того, что семена могут быть съедена ими, поэтому лучшим способом вырастить орех будет предварительная посадка семян в тепличных условиях. Когда ростки взойдут их можно высадить в грунт весной.
  5. Для тепличных условий орехи предварительно на сутки замачивают, а затем аккуратно срезают от кожуры часть в месте, где прорезаются ростки. Семена обрабатывают стимулятором роста, завернув их в бумажную салфетку на 10-12 часов при температуре 20 градусов. Затем семя высаживают в глубокий контейнер с влажной почвенной смесью. Не поливают, накрывают целлофаном на 7 дней. Почву увлажняют, чтобы не пересыхала каждый день. Когда прорезаются всходы, контейнер выставляют на солнце, а затем высаживают в открытый грунт.
  6. Так как всхожесть у ростков не высокая — до 50%, то на зиму их укрывают.

Чекалкин орех — красивое растение, которое по праву может лидировать среди представителей городского ландшафта, а его плоды смогут внести в рацион больше питательности и пользы.

skorlupy.net


Смотрите также