Чахохбили с орехами
Чахохбили с орехами - пошаговый рецепт приготовления с фото
Знаете, что отличает грузинскую кухню от любой другой кухни мира? Умение соединять ингредиенты, которые сложно представить в одном блюде. Только грузины могут добавлять орехи в супы, а сливы - в мясные блюда. И при этом получается очень вкусно. Сегодня мы вам предлагаем совместить мясо и орехи в потрясающем грузинском шедевре — чахохбили.
Приготовление
1Одну среднюю курицу моем и разбираем на части. Сразу нарезайте курицу на порционные куски, так будет гораздо удобнее.
2Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем до появления легкой корочки.
3Добавляем в сковороду к курице сливочное масло.
4Теперь в сковородку к курице добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем белое сухое вино. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
5Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком.
6Измельчаем грецкие орехи. Не стоит перебивать орехи в блендере, так как они просто превратятся в кашу, будет достаточно, если вы измельчите их ножом.
7Отправляем в сковороду к мясу нарезанные помидоры. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Также добавляем молотый кориандр и молотый острый перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо еще 30 минут. Огонь уменьшаем до минимума.
8Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок.
9Теперь добавляем в наше блюдо измельченные орехи. Закрываем сковороду крышкой и тушим блюдо 5 минут. Добавляем зелень и выключаем плиту.
10 Приятногоаппетита! 10
Готовое блюдо подаем с хлебом и нарезкой из свежих овощей. Готовьте с нами и пусть вам будет вкусно.
www.obozrevatel.com
Чахохбили
Готовим чахохбили на костре и в казане
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Подготовка продуктов и посуды
Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.
Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.
Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.
Готовим чахохбили правильно
Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.
В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.
Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.
Как готовить чахохбили в мультиварке
Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.
Чахохбили с картошкой
Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
www.edimdoma.ru
Традиционное куриное чахохбили, рецепт — Вкусо.ру
4 мая 2016

Очень вкусное грузинское блюдо. На грузинском языке фазан – «хохоби», раньше эта птица была распространена в Грузии. Блюдо Чахохбили получило название от «хохоби». Это рагу из птичьего мяса. Главная особенность – это обжаривание мяса, не добавляя жира, затем, тушение в томате и своем соку, добавление орехов и приправ.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
курица
1,3 кг
помидоры
600 г
вино белое сухое
70 мл
масло сливочное
50 г
лук репчатый
1 головка
грецкие орехи
2 ст.л.
кориандр
2 ч.л.
чеснок
2 зубчика
петрушка
1 пучок
кинза
1 пучок
паприка молотая
соль
Приготовление:
- Вымыть куриное мясо, нарезать кусочками и положить в раскаленную кастрюлю с толстыми стенками. Обжарить. Добавить сливочное масло, измельченный и пассированный лук, влить вино и немного потушить. Добавить паприку, кориандр, соль, томаты.
- Можно долить немного воды, чтобы было сочнее. Тушить еще минут 30, накрыв крышкой, на маленьком огне. Измельчить зелень, чеснок и орехи. Положить орехи и чеснок в мясо и готовить еще минуты 3. Посыпать куриное чахохбили зеленью, размешать. Выключить огонь и дать постоять 5 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни
Чахохбили из курицы – грузинское блюдо, покорившее сердца многих в разных уголках мира вдали от Кавказа. Удивительные вкусовые характеристики яства наряду с простотой его исполнения этому всецело способствуют, удерживая его в топе кулинарных рейтингов.
Чахохбили из курицы – рецепт
Если вы еще не знаете, как приготовить чахохбили из курицы, первоначально ознакомьтесь с базовыми моментами, сопровождающими любую классическую рецептуру и ее вариации:
- Курятину предварительно обжаривают в сухом сосуде с толстыми стенками без добавления масла.
- В дальнейшем птица тушится с овощами и пряностями до мягкости.
- Специи для чахохбили из курицы в обязательном порядке включают хмели-сунели, опционально паприку и имеретинский шафран.
- Для блюда используют много разнообразной зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой

В классическом исполнении грузинское блюдо включает минимум овощей, но обязательно лук и чеснок. Однако существует и другие не менее востребованные вариации кушанья, среди которых чахохбили из курицы с картошкой. Оформляется оно просто, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- картошка – 500 г;
- луковицы – 300 г;
- перцы болгарские – 150 г;
- лимон – 70 г;
- помидоры – 400 г;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- аджика и хмели-сунели – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломти птицы подрумянивают с луком в сотейнике.
- Добавляют лимонный сок, чеснок, нарезанные томаты, перцы и картофелины.
- Приправляют содержимое по вкусу и тушат под крышкой до готовности.
- В конце закладывают зелень, дают чахохбили из курицы настояться.
Чахохбили из курицы с томатной пастой – рецепт

При необходимости в несезон для свежих овощей можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой. Продукт, как правило, разводят в стакане воды или бульона и заливают полученной смесью мясо. Данная вариация самая быстрая из всех классических, так как требует минимальное время на подготовку составляющих. Если использовать части бройлерной птицы, то уже через 40 минут на столе будут 4 порции.
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 1 кг;
- луковицы – 300 г;
- паста томатная – 100 г;
- бульон – 250 мл;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- хмели-сунели, шафран, соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление
- Куриные ломти подрумянивают в сковородке, выкладывают в сотейник или кастрюлю.
- Добавляют спассерованный лук, разведенную в бульоне пасту, все специи и готовят полчаса.
- Бросают в чахохбили из курицы зелень и чеснок и прогревают еще 5 минут.
Чахохбили из курицы с орехами – рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински часто готовят с добавлением грецких орехов. Совместно с большим количеством национальных специй и пряностей ореховая масса создает удивительный кавказский колорит и делает кушанье благородным на вкус. Ядра предварительно необходимо подсушить немного на сухой сковородке или на противне, после чего измельчить. 6 порций будут готовы через 1 час.
Ингредиенты:
- курятина – 1,4 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- луковицы – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 600 г;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Куски птицы обжаривают с луковой нарезкой, заливают небольшим количеством водички, приправляют по вкусу и тушат до готовности.
- Тем временем перемалывают в блендере подготовленные орехи и очищенные от шкурок томаты, смешивают вместе, добавляют рубленую зелень и чеснок.
- Выкладывают массу в посудину и томят чахохбили из курицы с грецкими орехами еще 10 минут.
Чахохбили из курицы с вином – рецепт

Еще одна вариация блюда с грузинским акцентом – чахохбили из курицы с вином. Напиток придает особую пикантность мясу и наполняет подливу неповторимой гармонией. Используют как красное, так и белое, но обязательно сухое вино. Однако некоторые хозяйки успешно добавляют полусладкие и даже десертные сорта, считая, что так получается еще вкуснее. Угощение на 6 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1,4 кг;
- вино – 140 мл;
- луковицы – 400 г;
- большой пучок кинзы – 2 шт.;
- помидоры – 600 г;
- чесночные зубки – 7 шт.;
- хмели-сунели – 15 г;
- специи.
Приготовление
- Обжаренную курятину с луковой нарезкой выкладывают в сотейник, заливают вином, добавляют еще немного воды и приправы, томят под крышкой до мягкости.
- Вводят остальные компоненты, припускают еще минут 5-7 и снимают с плиты.
Чахохбили из курицы в казане – рецепт

Удивительно вкусным и ароматным удается чахохбили из курицы в казане. В таком исполнении готовили яство в давние времена, поэтому такой вариант считается максимально аутентичным. Если вы организовываете застолье на природе, самое время включить в меню грузинское лакомство, которое станет не менее востребованным, чем другие закуски. Угощение на десятерых будет готово через час.
Ингредиенты:
- курятина – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- стручки острого перца – 2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чесночные головки – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1,5-2 ст. ложки;
- масло – 50 г.
Приготовление
- В разогретом казане распускают масло, вытапливают куриный жир и закладывают порционные куски птицы.
- Обжаривают мясо на сильном огне до румяности, выкладывают нарубленный лук, а через 10 минут все оставшиеся подготовленные компоненты.
- Перемешивают содержимое, прикрывают казан крышкой и томят чахохбили в казане из курицы 40 минут.
Чахохбили из курицы в духовке

Особым гармоничным вкусом, потрясающим ароматом подкупает чахохбили из курицы в горшочках. Глиняные емкости и способ духовой обработки преображает характеристики привычного блюда к лучшему. Мясо можно предварительно подрумянить перед закладкой в емкости или использовать в первозданном виде. Количество компонентов рассчитано на 6 порционных горшочков.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1,2 кг;
- средние луковицы – 6 шт.;
- перцы болгарские – 240 г;
- помидоры – 600 г;
- чесночные зубки – 12 шт.;
- зелень, приправы.
Приготовление
- Подготавливают курятину и овощи, нарезав средними ломтиками.
- Укладывают составляющие слоями, приправляя каждый солью, перцем, грузинскими специями и зеленью.
- Помещают емкости в холодную духовку и устанавливают таймер на 120 минут, настроив устройство на 190 градусов.
Чахохбили из курицы – рецепт в мультиварке

Еще проще готовится чахохбили из курицы в мультиварке. Необходимо просто обеспечить наличие нужных продуктов и подготовить их, очистив и измельчив. О том, чтобы из них получилось отменное по всем параметрам яство, позаботится домашний умный прибор, создав для этого идеальные условия. Чтобы накормить вкусным обедом или ужином шесть персон понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- вино – 130 мл;
- луковицы – 500 г;
- чили – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 500 г;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Птицу разрезают на ломти, укладывают в мультикастрюлю.
- Добавляют луковые полукольца или дольки, перетертые или нарезанные кубиками томаты, предварительно очищенные от шкурок.
- Вливают вино, приправляют содержимое, подсаливают и включают прибор на «Тушении» на 1,5 часа.
- В конце бросают в чахохбили из курицы базилик и петрушку.
ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !
www.vranya.net
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт
Чахохбили
VictorA
5 простейших рецептов приготовления чахохбили: классический, с картошкой, с орехами, в казане на костре, в духовке. Готовим вкусно, полезно и радуем родных!

Моя мама очень любит грузинскую кухню. Поэтому одно из первых блюд, которые я научилась готовить, было чахохбили. Теперь я иногда готовлю его дома для своей семьи. Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях на плите.
Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы
Кухонная техника: две сковороды.
Ингредиенты:
Куринные бедра | 500 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горький перец | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Кинза | 10 веточек |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Паста томатная | 15 г |
Чеснок | 3 зубка |
Соль | По вкусу |
Хмели-сунели | 10 г |
Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.
Рецепт приготовления
- Куриные бедра режем на две части.
- Режем лук полукольцами.
- Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий перец режем крупными кубиками.
- Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
- Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
- На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
- Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
- Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.
На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.

Видеорецепт чахохбили
Смотрите видео с рецептом и узнаете как делать чахохбили из курицы по-грузински.
Курица по-грузински (чахохбили с орехами)
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.
Ингредиенты:
- куриные голени – 500 грамм;
- лук – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- красный горький перец – 3 штуки;
- орехи грецкие – 70 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 50 грамм;
- свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
- петрушка свежая – 10 грамм;
- белое вино – 100 мл;
- соль.
Рецепт приготовления
- Выкладываем голени в сковороду.
- Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
- Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
- Лук и горький перец режем крупными кусочками.
- После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
- Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.
- Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
- Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
- Перекручиваем через мясорубку орехи.
- Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.
- Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
- Перемешиваем и выключаем огонь.
- Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.
Чахохбили из курицы в казане на костре
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: большой казан.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- лук – 3 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- масло сливочное – 60 грамм;
- паста томатная – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец сладкий – 2 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Нагреваем в казане смесь из масел.
- Выкладываем куриные голени.
- Готовим под крышкой 10-12 минут.
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение еще 10 минут.
- Помидоры бланшируем и режем кубиками.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Перец сладкий режем крупными полосочками.
- Достаем курицу из казана.
- Выкладываем лук и жарим 4-5 минут.
- Выкладываем лук к курице.
- Выкладываем в казан пасту томатную и помидоры. Перемешиваем.
- Выкладываем обратно в казан лук и курицу. Тщательно мешаем.
- Всыпаем соль и хмели-сунели. Добавляем сладкий перец.
- Тушим под крышкой 7 минут.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл мясо на 2-3 см.
- Перемешиваем и оставляем готовиться на 35 минут.
- Мелко режем кинзу, петрушку, чеснок и добавляем в казан за 5 минут до готовности.
- Оставляем настаиваться под крышкой на 12 минут.
Чахохбили с картошкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- лук – 5 штук;
- картофель – 4 штуки;
- масло сливочное – 40 грамм;
- помидоры – 6 штук;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 5 веточек;
- петрушка – 6 веточек;
- мята – 3 веточки;
- соль;
- хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Очищенный картофель режем крупными кубиками и варим до готовности.
- Ставим сковороду на слабый огонь, вливаем масло подсолнечное и выкладываем курицу.
- Накрываем крышкой и готовим 6-7 минут.
- Помидоры бланшируем и режем на кубики.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Переворачиваем курицу и готовим еще 6-7 минут.
- Выкладываем к курице лук и добавляем масло сливочное. Готовим 4-5 минут.
- Перекладываем все из сковороды в кастрюлю.
- Добавляем помидоры и картошку. На среднем огне готовим 7-8 минут.
- Чеснок, мяту, кинзу и петрушку режем очень мелко.
- Выкладываем в кастрюлю.
- Всыпаем соль и хмели-сунели. Перемешиваем.
- Готовим в течение 5 минут.
- Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Чахохбили в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: сковорода и казан.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Обжариваем на подсолнечном масле куриные голени до румяного цвета.
- Бланшируем помидоры и режем кубиками.
- Режем полукольцами лук.
- Перец сладкий режем крупными брусочками.
- Петрушку режем очень мелко.
- Выкладываем в казан курицу, овощи и петрушку.
- Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл курицу на 2-3 см.
- Всыпаем соль и хмели-сунели.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 35 минут).
С чем подают чахохбили из курицы:
- с грузинским лавашем;
- с белым вином;
- с гарниром из риса или картофеля.
Добрые советы
- Вместо куриных голеней можно взять целую курицу и разделить на порционные куски.
- Свежую зелень можно добавлять по вашему вкусу.
- Если вы не кушаете острую пищу, то не стоит добавлять чахохбили красный острый перец.
Для экономии времени можно готовить чахохбили в мультиварке Чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.
Друзья, делитесь опытом приготовления чахохбили из курицы.
Другие рецепты блюд из мяса
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.
Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

- куриные окорочка — 1,2 кг;
- помидоры — 3 единицы;
- лук — 2 единицы;
- пучок базилика и кинзы — по 1;
- острый перец небольшой — 1 единица;
- чеснок — 3 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
- Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
- Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
- Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
- Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.
Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.
На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.
По-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

- курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
- лук — 3-4 головки;
- морковь — 2-3 единицы;
- томат-пюре — 350 г;
- вино сух. красное — 350 мл;
- чеснок — половина головки;
- сухая или свежая зелень;
- масло;
- хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
- соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
- лаврушка — 1-2 единицы.
Как приготовить чахохбили:
- Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
- Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
- Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.
С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
- бедрышки куриные — 6 шт;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 единица;
- перец болгарский — 1 единица;
- помидоры — 2-3 единицы;
- чеснок — 4 зубка;
- колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
- молотая паприка — щепотка;
- хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
- соль мелкая — стол. лож. без горки;
- перец черный и зелень по вкусу.
Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.
В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.
Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.
На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.
С добавлением яйца

Для блюда понадобится:
- филе курицы — 0,5 кг;
- лук — 0,25 кг;
- томаты — 2 единицы;
- чеснок — пара зубков;
- яйца — 3 единицы;
- лаврушка — 3;
- перец сладкий — 1;
- сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
- кинза свежая — 20 г;
- горький перец — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- постное масло и соль.
Маринад:
- соль и сахар — по 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- лаврушка;
- вода дистиллированная — 1 л.
В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.
Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.
В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.
Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.
Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.
На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.
Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:
- тушка курицы;
- пара крупных головок лука;
- 5-6 томатов;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл белого вина;
- пучок кинзы;
- стол. лож. хмели-сунели;
- соль;
- перец;
- масло для жарки;
- 30 г слив. масла;
- перец острый.
Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.
Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.
Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.
Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.
Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.
Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.
Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.
Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.
Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.
Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.
По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.
На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.
Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
- куриные окорочка — 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры — 4 единицы;
- картофель — 5 единиц;
- соль и пряности;
- масло.
Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.
Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.
Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.
Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.
С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.
Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.
Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.
izkuricy.ru