все о орехах

Бук или орех приклад что лучше


НЕ ОРЕХОМ ЕДИНЫМ. Часть вторая. / Сибирский охотник

На мой взгляд, доминирующее положение, как материал для изготовления прикладов, орех занял благодаря стечению целого ряда обстоятельств. Приличные физико-механические свойства, высокие декоративные качества и довольно большие дикорастущие массивы и плантации окультуренных, гибридных форм почти по всему миру, всё это вывело древесину ореха в лидеры. Но не всегда предпочтение отдавалось именно ореху. Изначально ложи делали из груши, яблони, вишни. Подошла для этой цели древесина клена, ясеня, граба, абрикоса, сливы, черешни, тутовника, инжира, платана. С развитием массового производства оружия потребовалась замена достаточно редких и дорогих пород более дешевыми и доступными.

"Древесина платана на ружье начала 19го века"

"Древесина тутовника вполне подходящий материал для прикладов"

"Вишневый приклад французского ружья."

"Слива вполне могла применяться при изготовлении деревянных частей ружья"

Для этих целей стали использовать бук и березу. Попробуем разобраться так ли «хорош» орех и так ли «плохи» другие породы. Разговор пойдет не о тех заготовках ореха, что продают на аукционах, скупают на «корню», выдерживают по полсотни лет. Стоимость, которых доходит до 2…2,5 тыс. долларов. Понятно, что это будет комель, корень, кап, то есть те части дерева, которые изначально обладают высокими и декоративными, и физико-механическими свойствами. Материал такого уровня занимает мизерный процент в общем объеме производства даже не массового, а просто хорошего и очень хорошего оружия.

"Если не обращать внимания на наличие или отсутствие сосудов в древесине, то и такую плодово-ягодную красоту можно вполне принять за орех."

Для сравнения с другими породами поговорим об основной массе приличного ореха для приличных ружей. Про тот орех, который вполне доступен. Декоративные качества, конечно повыше чем у бука, но со временем древесина ореха темнеет не зависимо от того чем она пропитана или не обработана вообще. Плотность ореха в среднем выше, чем у бука или березы, но ниже чем у остальных пород. Продольная прочность на изгиб выше, чем у той же парочки, но ниже чем у всех, а на сжатие вполне сопоставима и с буком и с березой. Предельная прочность при скалывании вдоль волокон в тангенциальном направлении вообще самая маленькая из всех. Ударная вязкость при изгибе тоже на последнем месте. По твердости в торцевом направлении обгоняет только березу. Модуль упругости выше, чем у яблони и только. Сопротивление раскалыванию в радиальном направлении выше, чем у бука и березы, а в тангенциальном опять на последнем месте. Данные для сравнения взяты мной по ореху европейскому (J. Regia). Наши же отечественные производители работают большей частью с другим орехом - J. cinerea , у которого физико-механические свойства ниже, а декоративных качеств нет вообще. Разве что может попасться свилеватость, ныне называемая «тигровостью» или в шутку «целлюлитом». Теперь пройдемся по другим породам в порядке убывания плотности их древесины.

Самой плотной древесиной, из доступных, обладает граб (более 800кг/ М3). ГРАБ – безъядровая порода. Древесина серовато-белая. Хорошо заметны сердцевинные лучи. Древесина отличается высокой вязкостью и, что немало важно – износостойкостью. Такие показатели как сопротивление скалыванию вдоль волокон, продольная прочность на изгиб, твердость во всех направлениях выше, чем у других, рассматриваемых нами пород. Не даром лучшие шафты для бильярдных киев принято делать только из граба. А ведь кончик шафта имеет диаметр от12,5 до13мм и выдерживает очень даже приличные ударные нагрузки. Из-за высокой плотности приклад получится несколько тяжелее привычных, но это скорее плюс при балансировке. Гораздо легче сделать разгрузочные отверстия со стороны затыльника, чем устанавливать внутри приклада балансиры. Да и шейку можно сделать более грациозную без потери прочности. Рассчитывать на то, что граб хоть в какой-то степени будет гасить отдачу не приходится. Да и полюбоваться текстурой не удастся. Её почти не видно. Можно поискать на грабе кап или колтук. Для винтовочных ложе следует отбирать только прямослой. И обязательно выдержанный без гнета. Если выбранный фрагмент и склонен в дальнейшем к деформациям, то в процессе снятия материала с заготовки это обязательно проявится. Работать с этим деревом лучше без спешки. Срезал часть древесины с заготовки – отложи и понаблюдай, не поведет ли в шейке. Граб хоть и нелегко, но вполне предсказуемо режется и великолепно полируется. В силу своих качеств хорошо держит мелкую резьбу, насечку.

Про грушу я уже писал, а вот рядом с ней по плотности стоит ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ ЯСЕНЬ.

У нас больше известен как американский ясень. В Российских городах, в свое время, было много высажено пенсильванского ясеня. Наряду с ясенем обыкновенным и тополем. Отличить его легко по семенам, у пенсильванского это висящие гроздьями продолговатые, заостренные одиночные семена-крыльчатки. А у ясеня обыкновенного крыльчатки более округлые, плотные. Плотность его около 740кг/М3. Это ядровая порода с крупными сосудами. С белой, желтоватой или розоватой заболонью и светло-бурым ядром. Текстура явно выражена и очень похожа на текстуру дуба, а иногда и ореха, но отличается отсутствием сердцевинных лучей. Древесина обладает высокой ударной вязкостью, сопоставимой, пожалуй, только с грушей. Продольная прочность на сжатие самая высокая. По твердости не уступает только грабу и груше. Режется не так хорошо как рассмотренные выше породы. Очень красив ясеневый кап. Не плоха в декоративном отношении древесина корня, кротч не так эффектен как ореховый, в комлевой части ствола полная, так сказать, свилеватость. Его собрат(а всего «братьев» аж 51!) - ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ менее плотный – 673кг/М3(такой же, как орех). По ряду физико-механических свойств уступает ясеню пенсильванскому, но не уступает ореху.

Вполне сопоставим с орехом по плотности КЛЕН (703кг/М3). В северной Америке и Канаде применяется при изготовлении лож и прикладов наряду с орехом. Порода безъядровая. Древесина его белого цвета иногда с буроватым оттенком. При сушке почти не коробится и не растрескивается. Хорошо режется и полируется. Превосходит орех по всем параметрам кроме ударной вязкости при изгибе. И чуть уступает по скалываемости вдоль волокон в радиальном направлении. Из тех видов клена, что растут на территории нашей страны, самый не подходящий для прикладов это клен ясенелистный (клен американский, клен калифорнийский). Этот вид относится к «легким» видам. Древесина его мягкая и не прочная. Очень похож на ясень, и отличить его легче всего по семенам. Интересен клен белый или явор (ложноплатановый). Из-за часто встречающейся в древесине этого клена свилеватости («ангельский шаг»), само название «явор» могут применять к любому виду клена со свилеватой древесиной. Что не совсем верно. На тангенциальных срезах свилеватость образует «сатиновый» рисунок. Иногда, по отношению к явору в англоязычных странах, используют название «сикомор» (хотя это название принадлежит дереву из рода фикусов, как и инжир). Вполне подходят по своим характеристикам такие виды клена: полевой, остролистный, сахарный. Существует мнение, что последний так называют так из-за практически белого цвета древесины. Это не так. Назван он именно из-за большого содержания сахара в соке этого вида. Издревле в Канаде из сока варили кленовый сироп, делали сахар. На государственном флаге Канады изображен лист сахарного клена.

"Сахарный клен хорошо режется и широко применяется на ложах Kentucky rifle."

"Классическая "kentucky rifle" с кленовой ложей."

У всех видов клена интересны капы, корни, кротчи и комли со свилеватой древесиной. Клен «птичий глаз» это не более чем дефект древесины с множеством рассеянных точек роста (глазков) присущий как раз клену сахарному. Этот эффект часто используют при изготовлении прикладов. Но чаще американцы из клена делают ложи своих любимых кентакских винтовок.

"Клен "птичий глаз""

"Кап сахарного клена"

"Дикая яблоня выросшая в Санкт Петербурге имеет ствол диаметром более 40см, что вполне достаточно для изготовления ложи или приклада."

ЯБЛОНЯ. Древесина этого дерева плотная, и твердая (703кг/М3). Уступает ореху по прочности, но не уступает по твердости. Может растрескиваться и коробится, если не уделить должного внимания сушке. Ствол дикой яблони(только дикие формы плодовых деревьев пригодны для изготовления прикладов) может достигать 40см в диаметре. Режется с трудом, но дает блестящую поверхность. Легко полируется. Древесина желтовато-розового цвета с темными прослойками и красновато-коричневым ядром, иногда неотличимым от заболони. Особенно красива текстура корня и комлевой части ствола. Имеет высокое сопротивление раскалыванию и высокую износостойкость. Встречаются капы, но размеры их не так велики, чтобы можно было использовать для прикладов.

БУК. Это один из самых широко применяемых материалов для прикладов на массовом оружии. Поэтому и говорить о нем не хочется. Безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком плотностью 645 кг/М3. Текстура не очень выразительная. Просто ни какая. Сердцевинные лучи в виде блестящих полосок на радиальном и темных чечевичек на тангенциальном срезах очень хорошо заметны. Вероятно единственная порода, которая в распаренном состоянии позволит гнуть, сделанный из нее приклад, для исправления отводов. Без особого риска, что со временем приклад вернется в свое прежнее состояние. На буке американском встречается эффект «птичий глаз». Интересны буковые кротчи. Капы и комлевая древесина не отличаются особой(в сравнении с орехом) декоративностью. Древесина бука превосходит древесину ореха в ударной вязкости, твердости, упругости, но легче скалывается в радиальном направлении. Вот эта его «колкость» становится часто самым большим изъяном в процессе эксплуатации приклада.

Древесина яблони имеет ярко выраженную текстуру. Но для прикладов больше подходят дикорастущие формы яблони - "дички".

БЕРЕЗА. Безъядровая порода. Древесина березы повислой (плакучей) отличается сравнительно высокой прочностью, твердостью, ударной вязкостью. Древесина же чаще встречающейся березы пушистой значительно «слабже». Плотность её меньше чем у ореха (616кг/М3). Превосходит орех, пожалуй, только по ударной вязкости и модулю упругости. Но «колется» еще легче, чем бук, не говоря уж об орехе. К тому же склонна к короблению. Текстура не выразительна. Интересна только комлевая часть, очень часто со свилеватой древесиной. Стоит обратить внимание на корень и на кротч. На стволах образуются капы и сувели иногда весьма внушительных размеров. Самая крепкая из всех видов берез это береза железная (Шмидта). Также более высокие показатели физико-механических свойств имеет древесина березы черной (речной), каменной (Эрмана), желтой (дальневосточной). Но промышленного применения они не имеют.

"Чуть тонированная береза может выглядеть не хуже ореха"

Отдельно стоит поговорить о так называемой «карельской» березе.

Что же это? Причины возникновения этого «феномена» достоверно не известны. Это особая форма березы. Выявлено генетическое сходство карельской березы и с березой повислой (бородавчатой) и с березой пушистой. Существует три формы роста карельской березы: высокоствольная, короткоствольная и кустовая. По виду поверхности ствола разделяется на шаровидноутолщенный, мелкобугорчатый и ребристый виды.

"Разные формы карельской березы"

Существует форма карельской березы без внешних признаков узорчатой древесины. На долю высокоствольной формы приходится 10-15%, кустовидные формы составляют 25-30%, короткоствольные составляют большинство - 50-60%. Растет на большей части Европы и центральной России. Считается, что в наших рощах доля таких стволов 1-3% от общего количества берез. Интересны результаты опытов, проведенных в 1973-74 годах. В результате перекрестной пересадки коры на стволах карельской и обычных видов берез произошло формирование комбинированной текстуры древесины. Под пересаженной корой образуется древесина характерная для растения-донора похожая на инкрустацию. Можно себе представить обычный березовый приклад с вросшим подщечником из «карелки» (правда получится тангенциальный срез, а это не желательно). Древесина «карелки» в массе прочнее, тверже и плотнее простой березы и на много её декоративнее, но, как и кап не предсказуема в тонких спилах, деталях. Врезать «дилеевскую» колодку в приклад с толщиной щек 4-7мм из карельской березы я бы конечно не рискнул. Здесь и центральный винт-стяжка может не спасти.

"Новодельный приклад из карельской березы на Зауере."

В завершение приведу сравнительную таблицу физико-механических свойств перечисленных пород. (фиг. 2) Убежден, что в мире существуют ещё десятки разных древесных лиственных пород вполне пригодных для изготовления прикладов. И не уступающих, а, вероятнее всего, даже превосходящих считающийся традиционным материал – орех. По декоративным качествам в том числе. Знаю, что во многих городах орех просто не доступен, может стоит оглянуться вокруг себя ? Вдруг у соседа в огороде какое деревцо мешает парнику. Или на центральной аллее города горзеленхоз решил прибраться. А бывает в нашей стране, что дороги любят прокладываться в лесных заповедных местах. На территориях садов бывших подсобных хозяйств бывших заводов как только начинают расти коттеджи, так вишни-яблони становятся лишними. Надо смотреть, надо искать. К тому же большинство заготовок, продающихся в магазинах это всё тот же серый орех, иногда гибридных форм, но не имеющий кроме названия ни каких достоинств.

"Бук был и остается самой массово применяемой древесиной в ружейном деле. Не потому что он такой хороший, просто его много".

"Буковый приклад может украсить только, пожалуй, кротч - красивый перообразный рисунок образующийся в развилке стволов"

www.hunting.ru

Орех для приклада - Охотники.ру

fotolia.com

Почему ложу ружья изготавливают исключительно из ореха? Зачем ложу пропитывают олифой? Насколько справедливо утверждение о том, что турецкие заготовки отличаются высоким качеством? Есть ли какие-либо альтернативы ореху?


Константин АРЕФЬЕВ,

Тюменская область

 

 

Уважаемый г-н Арефьев!  

Начну с ответа на Ваш второй вопрос. Александр Посудин как-то рассказывал в интервью газете, что внешне турецкие заготовки для изготовления ложи смотрятся великолепно: замечательный комлевой орех, дивный рисунок. «Кажется, стамеска с него просто соскользнет, оставив только блестящий след. А стамеска снимает с заготовки стружку толщиной 4–5 мм!

Нет никакого сомнения в том, что эту заготовку просто «шарахнули» паром. Обработанный паром орех обладает повышенной пористостью, он становится рыхловатым».

Древесина ореха (особенно правильно выдержанного) обладает очень высокими физико-механическими свойствами. Для придания древесине ореха необходимых свойств ее пропитывают натуральным льняным или конопляным маслом. На российских заводах для пропитки ложи используют олифу. Однако олифа на большую глубину не проникает, а натуральное льняное масло проникает.

Пропитанный на большую глубину слой словно каменеет, и обработанное таким образом дерево обретает новые свойства. Поверхность ложи становится не просто водоотталкивающей, но и водонепроницаемой. Оно никогда не разбухнет у затыльника, как часто случается, скажем, на утиной охоте.

Незаметно для себя опустил приклад в воду в лодке – смотрю, а приклад разбух, стал на три-четыре миллиметра шире затыльника. Если же ложа пропитана таким образом натуральным льняным маслом, то с ней ничего подобного не случится.

Для ответа на Ваш первый вопрос вновь процитирую уже упомянутое интервью Александра Посудина: «Я много экспериментировал: начинал с березы и бука, применял различные морилки и протравы, но потом все это отбросил в сторону. Когда используется высококачественный орех, само дерево настолько хорошо само по себе, и когда оно пропитывается натуральным льняным маслом, то дубильные вещества, которые находятся в древесине,  вступают в реакцию с ферментами в составе льняного масла, и дерево темнеет.

 


fotolia.com

А как поступают наши заводы? Для массового производства ружей они берут самый низкосортный орех и густо покрывают его морилкой. Возьмите любую заводскую заготовку и пройдитесь по ней стамеской. При мощном движении полукруглая стамеска снимет стружку толщиной 7–8 мм».

Что касается альтернативных материалов, которые используются для изготовления ложи, то, помимо уже упомянутых березы и бука, может быть использована древесина клена, миртового дерева, древесина других пород, порой таких экзотических, как венге или зингана. Кстати, по своим физико-механическим свойствам древесина березы ничуть не уступает ореху. Вот только рисунка нет.

Кстати, некоторые итальянские оружейные компании вот уже несколько лет успешно используют технологию нанесения на ложу специального покрытия, имитирующего рисунок высокосортного комлевого ореха. Подобную практику они объясняют тем, что высокосортного ореха становится все меньше, он, естественно, становится все дороже, а в серийном ружье цена ложи не должна выходить за разумные границы.

Многие производители отдают предпочтение специальным образом подготовленной фанере. В последние годы в мире все большее распространение получают ложи из полимерных материалов. И если прежде они выпускались исключительно траурного черного цвета, то в наши дни цвет ложи из полимерного материала может быть любым.

Правда, российские охотники полимерные ложи не признают. По общему мнению, «неживые они». Впрочем, это дело личных предпочтений.

25 августа 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

ALLAMMO » Из какого материала лучше выбирать приклад

Несмотря на невероятный прогресс в оружейном деле, ответ на вопрос о том, какой приклад лучше для ружья, остается прежним – из древесины. У нее такие преимущества перед другими материалами:

  • легкость;
  • низкая теплопроводность, что препятствует нагреву;
  • приемлемая стоимость;
  • эстетичность, поэтому дерево используют в коллекционном, элитном оружии;
  • устойчивость к деформации под действием морозов или жары.
  • Для создания элементов оружия подходят различные породы древесины. Рассмотрим наиболее популярные варианты для охотничьего ружья.

    Из какого дерева делают приклады

    Лучшим решением считается орех. У изделий из него идеальный баланс легкости и жесткости. Его структура дает возможность выдержать значительное количество выстрелов и отдач, не растрескиваясь и не деформируясь. Кроме того, ореховая фактура – одна из самых эстетичных. Наиболее престижные сорта поставляются из севера Турции. Они имеют темный оттенок и хорошо выраженную текстуру.

    Вторым по популярности является бук. У него красивый благородный оттенок, но текстурный рисунок выражен не так ярко. К тому же буковые приклады тяжелее ореховых.

    Что касается производства элитного оружия для охоты, то тут может применяться даже красное дерево. В бюджетных решениях используют менее качественные породы, например, вишню, сосну, березу, грушу, тик, яблоню. Правда, приклады из них недолговечны, быстро рассыхаются, растрескиваются.

    Какую древесину выбрать для самостоятельного изготовления

    Из какого дерева приклад лучше, каждый, конечно, решает сам. Нередко охотники делают этот элемент самостоятельно. Так легче подогнать ружье под себя. Сложностей для профессионалов это не составляет, но необходимо точно знать, какая должна быть длина приклада (от этого зависит размер заготовки). Самый простой метод ее определения следующий: согнуть руку под углом 90⁰ и измерить расстояние между фалангой указательного пальца и бицепсом.

    Что касается выбора древесины, рекомендуем не гнаться за орехом либо буком, так как породы, растущие в нашей стране, не отличаются хорошими физическими и эстетическими показателями. Лучше выбрать плодовые деревья, сосну или прикорневую часть березы. Последние два варианта подвержены растрескиванию. Чтобы работать с ними, нужно обладать столярными навыками. В ином случае обратитесь к специалисту в этой области.

    allammo.ru

    Долгий путь к оружейному ореху (ч. 3) / Сибирский охотник

    3. ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОРУЖЕЙНОМУ ОРЕХУ.

    (По материалам книги «Искусство ложейника»)

    В предыдущих статьях мы попытались хоть немного разобраться в многообразии видов ореха, которых, напомню, насчитывается «всего» около 74. Теперь попробуем разобраться, где взять заготовку для будущего приклада. Вариантов «добычи» ореха, на мой взгляд, всего четыре. Первый - приобрести двухдюймовую доску черного ореха (а если повезет, то и королевского) или гикори в фирмах, торгующих «экзотическими» породами. Второй – купить в охотничьем магазине заготовку для приклада или приклад в виде заготовки. Третий – самостоятельная рубка (там, где это не запрещено). И четвертый, самый молодой, но набирающий обороты, это приобретение через интернет-магазины.

    К сожалению, первый вариант доступен только в крупных городах. Зато вы сами сможете выбрать нужную доску, а потом на доске выбрать нужные фрагменты. За такую возможность вам, вероятнее всего, приплюсуют к стоимости материала 10-15%. Не смотря на не малую стоимость кубометра материала, а именно так принято считать пиломатериал на базах, распиленная двух-трех метровая доска даст приличный выход заготовок. И у вас появится великолепная возможность поделиться орехом с друзьями, рассчитывая на их материальную благодарность. Стоимость каждой заготовки, при удачном раскрое, окажется в три раза меньше, чем цена в магазине. Толщины в два дюйма, а на практике это может доходить до 55-60мм, вполне достаточно для изготовления приклада. Надо просто при разметке заготовки сместить продольную ось колодки от продольной же оси приклада. (фото 1)

    И появиться около сантиметра для бокового отвода. А если ось колодки расположить не параллельно, а под некоторым углом к оси приклада, то отвод можно делать практически любой величины, правда, уже в ущерб толщины подщечника.

    При общении с менеджерами не стоит употреблять такие слова как Junglans nigra или Junglans Regia (см. № 165; 166). Это может вызвать непонимание, испуг и настороженность. Спрашивайте просто американский или европейский орех для прикроватной полочки. От предложений купить дальневосточный (маньчжурский) орех вежливо откажитесь.

    В этих же компаниях можно приобрести шпон (и даже крашеный шпон) толщиной 3-5мм для изготовления ламинированных (многослойных) прикладов и лож. (фото 2)

    Еще одно преимущество первого варианта заключается в том, что по документам можно проследить, откуда прибыл товар и сколько времени он уже храниться. Вопрос, пусть не о большой, но выдержке, будет более актуальным, чем вопрос о влажности древесины. Влажность, как правило, вполне соответствует условиям хранения.

    Второй вариант - самый, пожалуй, доступный. Большинство охотничьих магазинов с удовольствием торгует заготовками серого ореха (но бывают и приятные исключения, которые стоят неприятно дорого). На доступности все плюсы и заканчиваются. Минусы этого варианта заключаются в том, что, первое - очень мал выбор. Уточню, почему я говорю о малом выборе: судите сами, не так давно я из трех сотен заготовок (таких же, что идут на продажу в магазины или поступают на производство) для своей работы отобрал только одиннадцать. Из них четыре были великолепного качества, остальные, скажем, нормального. Что же можно выбрать из трех-пяти. Второе - цена заготовки в условиях розничной торговли возрастает в разы. Третье – качество заготовок довольно низкое. Побывав в разных условиях хранения, прежде чем успокоится на прилавке, поменяв неоднократно температурно-влагостный режим, заготовка накапливает внутренние напряжения, что может привести в дальнейшем к короблению готового изделия. Да и собственно отношение к материалу на оптовых базах оставляет желать лучшего. Стоящие прямо на полу, «расфасованные» по пять-восемь штук в холщевые мешки заготовки могут просто подопреть. Попавший под дождь мешок потом долго будет «делиться» влагой с деревом, создавая внутри себя уютный микроклимат для развития грибков. Другое дело, когда транспортировка материала осуществляется в большом объеме, в паллете доска не так подвержена резким колебаниям окружающей температуры и влажности. ( фото 3)

    При выборе приклада в виде заготовки следует убедиться, что предлагаемый вам материал на самом деле является орехом. Не раз и не два наблюдал как бы случайную путаницу с ценниками или как бы «извините, ценник съехал, чуть-чуть упал, сам переклеился, ну что вы, ни кто и не думал обманывать». И тогда на заморённом дочерна буковом или березовом прикладе появляется дорогая надпись «ПРИКЛАД. ОРЕХ». Сориентироваться не сложно, помня простое правило: орех средне или крупно-сосудистая порода. В силу этого, древесины ореха без сосудов (чаще их называют порами) просто не бывает. ( фото 4)

    И сердцевинные лучи, это такие черточки или крапинки контрастные по отношению к самой древесине (темные или блестяще светлые), хоть и есть, как у всех лиственных пород, но они не заметны, в отличие от бука ( фото 5) или клена. ( фото 6)

    Третий вариант это самостоятельная рубка. Экономичный, очень трудоемкий и не всем доступный вариант. Замечу, что речь идет об орехе, то есть виде деревьев рода Орех семейства Ореховые, а не о лесном орехе – лещине (фундуке), виде деревянистых кустарников рода Лещина семейство Березовые. Для рубки подходят только живые деревья, в периоды не активного сокодвижения, с древесиной достигшей товарной зрелости (минимум 70-80 лет). Выбирать лучше из не культивированных деревьев, «дичков», если можно так выразиться. Разумеется, чем в худших условиях (скудная почва, большая высота, сухой климат) выросло дерево, тем качественнее древесина.

    Хорошо если доступное вам дерево одно единственное. Проблема выбора отпадает автоматически. А если не повезло, и деревьев несколько? Как определить наиболее подходящее? Очевидно только визуально. Основываясь на знании дефектов древесины, которые проявляют себя снаружи. Такие дефекты как сбежистость, закомленность, овальность для ложейника скорее плюс, чем минус и их обязательно следует учитывать при последующем раскрое. А вот на кривизну ствола требуется обратить внимание.

    Кривизна это отклонение ствола от прямой линии. Возникает при потере верхушечного побега и замене его боковой ветвью, при наклоне дерева в сторону лучшего освещения, при росте на горных склонах. Кривизна, не очень потом заметная на заготовке, аукнется короблением приклада. То же можно сказать и о таком дефекте как сухобокость. Это участок поверхности ствола, омертвевший в результате потери коры. Волокна древесины в областях, соседствующих с сухобокостью, деформируются, образуются внутренние напряжения, которые хоть и считаются стабильными в данном теле, но при его раскрое на отдельные элементы могут привести, опять же, к короблению. При возможности следует избегать и кривизны, и сухобокости. Большую опасность представляет собой косослой. Это отклонение волокон от продольной оси. Различают тангенциальный и радиальный наклон волокон.

    Тангенциальный наклон обусловлен спиральным расположением волокон ( фото 7).

    Как правило, с возрастом дерева степень наклона увеличивается и на периферии она больше, чем у сердцевины. Сухая и каменистая почва, ветровые нагрузки, поверхностная корневая система то же увеличивают наклон волокон. Заготовки с тангенциальным косослоем имеют повышенную продольную усушку и склонны к короблению. На фото 8 мы можем наблюдать, что стало с доской после всего лишь трех лет выдержки, в том месте, где попал косослой.

    Радиальный же наклон, характерен для комлевой части в связи с её сбежистостью и закомленностью (не путать с кривизной ствола ). Его как раз зачастую используют при изготовлении прикладов. Он увеличивает продольную прочность при раскалывании. Ложейники стараются выбирать именно такие заготовки, особенно для прикладов с пистолетной или полупистолетной рукоятью. (фото 9)

    Стоит поискать стволы с образовавшимися на них капами. (фото 10)

    Во всем остальном, чем корявее снаружи, тем кудрявее внутри. Что интересует ложейников в стволе? Корень, комель, ствол.

    Корень (не путать с корнями) это самая ценная часть, соединяющая вертикальный ствол с горизонтальными отростками-корнями. Корень самый нагруженный элемент, воспринимающий как вертикальную нагрузку от ствола, кроны, ветвей, так и боковые нагрузки от ветров. Древесина корня самая плотная, крепкая, твердая, насыщена природными смолами, танинами, минеральными веществами. Отличается затейливой, контрастной, красивой текстурой. Часто в корне присутствует кап, порой занимая большую часть и образуя так называемый капокорень. Именно из-за корня солидные изготовители оружия стараются закупать древесину «на корню». В нашем случае это означает, что вместе с ним. (фото 11)

    Комель – о, как много в этом слове! Собственно это часть ствола, но, как дань выгоде, само понятие стало очень растяжимым. ( фото 12)

    Коробейники с большим удовольствием назовут вам любую заготовку – комлем. Стоит разобраться. Итак, комель это нижняя часть ствола, от уровня грунта и может доходить до двух-трех метров в высоту (это зависит от высоты дерева). По форме он представляет собой нейлоид – тело, образованное вращением вогнутой кривой (параболы Нейля). Сам же ствол по форме близок к цилиндру. В заготовке трудно определить, какую форму имела та часть ствола, откуда выпилена эта деталь. Но любой комель отличается не только более плотной древесиной и сложной красивой текстурой, но и тем, что волокна, испытывая огромную нагрузку от тяжести ствола, получают деформацию и волнообразно искривляются. (фото 13)

    На радиальном спиле такие деформации выглядят как череда почти параллельных полос, перпендикулярных основному направлению волокон. Из-за того, что свет отражается под разными углами от, меняющих свое направление, волокон мы видим ряд темных и светлых «перьев», другими словами свилеватость («стиральная доска», «гармошка», «тигровость», «целлюлит» или фидлбек). ( фото 14)

    Учитывая возраст и размеры деревьев, идущих на заготовку зрелой древесины, можно утверждать, что свилеватость это, пожалуй, основное визуальное отличие комлевой части ствола. Хоть и сам ствол может быть подвержен свилеватости. Как, например, стволы черного ореха, гикори, клена явора достигающие 28метров. То есть ствол и комель могут быть свилеватыми, точнее их наружные слои (ядро плотнее и меньше подвержено деформациям). ( фото 15)

    Что же касается древесины корня, то она отмирает и уплотняется раньше, чем начинает образовываться свилеватость, поэтому встречается фидлбек значительно реже.

    Определив на выбранном дереве, где ствол, где комель можно приступить непосредственно к валке. Сначала на метр-два от земли спиливается сам ствол, потом оставшийся комель с корнем обкапывается, обрубаются корни и выкорчевывается. Следует сразу отмыть корень от грунта. В первых это убережет от загнивания, во вторых спасет инструмент, в третьих позволит визуально определить подгнившие места, наличие разного рода полостей, гнили, а возможно, и вросших инородных тел (камни, металл, и т.п.). Далее следует транспортировка и разделка. Вот с разделкой затягивать не следует, в разумных пределах конечно. Согласно ГОСТам древесина, пролежавшая более полугода на грунте, считается зараженной грибками, плесенью и бракуется.

    Разделка начинается с поперечного распила на чурбаки необходимой длины, согласно размеру будущей заготовки. Из существующих четырех видов раскроя кругляка нас интересуют только два, которые осуществляются с предварительным «четвертованием». Как видим на фото 16 первый вариант дает количество, а вот второй, традиционный - качество. Заготовки выходят строго радиального раскроя. ( фото 17)

    Радиальный материал менее всего склонен к короблению, усадка минимальна и достаточно предсказуема (фото 18)

    и физико-механические свойства (сопротивление на изгиб, кручение, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию) древесины в радиальном направлении выше чем в тангенциальном. Отчасти и потому, что сердцевинные лучи расположены тоже радиально, от сердцевины к коре.

    После раскола или распиловки (уж как получилось) следует произвести выбраковку заготовок. Правила здесь такие же, как и при выборе заготовки в магазине. Один из самых распространенных дефектов это сучки. Они делятся по степени срастания с окружающей древесиной на: сросшиеся, частично сросшиеся, не сросшиеся и выпадающие. По состоянию древесины самого сучка на: светлые и темные здоровые, загнившие, гнилые и полностью сгнившие (табачные). Отечественные заводы, следуя традициям старых мастеров, живших в то время, когда таким «мелочам» не уделяли должного внимания ( фото 19)

    тоже стараются не замечать этот дефект при отборе заготовок. А уж если из заготовки сделан приклад, то борьба с сучками едет «до последнего». Их высверливают и заглушают пробками, заделывают смолой и шпаклевками, тонируют приклад до такого состояния, что сучки становятся просто незаметны. Можно с успехом перенять их опыт, но лучше сучков избежать вообще. Здоровые сучки, если они не находятся в области головки приклада или шейки, не так уж страшны. Но имеют неприятное свойство «расти», то есть при усадке древесины начинают выступать над плоскостью. На фото 20 наглядный пример деформаций древесины вокруг сучка после, всего, двух лет хранения.

    На примере последней Московской Международной Выставки «ARMS & Hunting» хочется отметить, что иностранные производители не допускают такого дефекта на деревянных частях своей продукции. Зато широко представили публике другой дефект – косослой. ( фото 21)

    Особенно «порадовали» Турецкие и Итальянские фирмы. Ухитряясь выделывать приклады с волокнами, аж, поперек шейки. ( фото 22)

    Ну и наши стараются не отставать ( фото 23).

    С той лишь разницей, что у иностранцев это массовая (бюджетная) продукция, а у наших порой и штучная. В четырех словах о косослое: его не должно быть. Ни в головке или щеках, ни в шейке. Это обязательно надо учитывать при отбраковке и заготовок, и готовых ружей.

    Не лучше сучков и трещины, которые бывают метиковые – направленные от сердцевины к коре, отлупные – по годичному слою, морозные (морозобой) – наружные продольные разрывы. Мало радости доставит прорость – вросшая в ствол сухая древесина или кора. (фото 24)

    Особенно если она проявляется на последних этапах изготовления приклада.

    Подробнее о разделке и правильной сушке материала расскажу в следующих статьях (или вы сможете прочитать в моей книге).

    И, наконец, четвертый вариант приобретения ореха – прибегнуть к помощи магазинов или лиц занимающихся продажей материала через интернет. Относительно молодой, но весьма перспективный вариант. Надо полагать, и есть на то все основания, что такая торговля быстро наберет обороты. И не только потому, что так принято во всем мире, но и в силу резкого падения производства охотничьего оружия у отечественных производителей. Заготовители ореха, теряя привычные внутренние рынки сбыта, ищут новые. И свидетельство тому регулярно поступающие электронные предложения приобрести орех. Из плюсов: доступность по всей территории страны, более-менее реальные цены, указываемые, как правило, без учета доставки. При желании можно запросить фото заготовок и выбрать понравившуюся. Для полной объективности желательно получить фото в трех проекциях: по пласти с обеих сторон и обязательно вид на ребро, который даст возможность определить направление волокон вдоль заготовки и выявить косослой и коробление ( фото 25)

    Вопросы о влажности, выдержке, виде, сорте, месте произрастания можно не задавать. Это пустое, потому как отравители ответственности все равно за сказанное не несут. Важнее прибегнуть к рекомендациям тех людей, кто уже пользовался услугами подобного рода и получал орех по почте. Подобные разговоры можно встретить на разных тематических форумах в интернете. Немного осторожности не помешает. Дело в том, что на новый рынок хлынули люди просто желающие погреть руки и ни чего не понимающие в предмете торговли. Вот примеры из недавней переписки. Пишет человек с южных регионов, предлагает орех на приклады. Говорит, что имеет паркетное производство и вроде не прочь торговать и заготовками. Спрашивает: какая цена меня бы устроила, и какие объемы. Отвечаю, вкратце описывая ситуацию с орехом. Ровно через сутки, сориентировавшись, человек рассказывает историю об удачной продаже «только что» партии в 200 заготовок по цене 220 евро/шт. не много ни мало, аж в Аргентину. Ну а мне готов «уступить» за 200 евро. На присланных фото заготовки, вероятно не пригодившиеся даже для продажи в магазине. Другому «предлаганту» из тех же краев (чтоб не ставить человека в неудобное положение) задаю вопрос: сколько времени проходит с момента рубки и до прибытия товара в Москву? «Предлагант» не понимая, что торгует не мандаринами, бойко отвечает: трое суток рубим, четверо – пилим, через 10 дней в Москве. Сами понимаете, что спросить о сушке я уже постеснялся. Ещё один негоциант на мой вопрос о виде предлагаемого им ореха пишет, цитирую: - «Значит дерево кедровый орех сорт кавказкий, из Нагорного Карабаха, редкая разновидность (орфография и пунктуация сохранена)». Слезай, приехали! Переписка закончена. Хочется обратить внимание и на появившиеся в интернете объявления о продаже заготовок, прошедших всякие «супер, нано, вакуум и пр.» сушилки. Утверждается, что такая древесина становится, чуть ли не «вечной», приобретая попутно разные волшебные свойства. Может оно и так, но настораживает температура, которой подвергается древесина – 250 градусов. Для изготовления прикладов и лож это не приемлемо. При нагреве до 105 градусов ударная вязкость древесины снижается на 12%. С дальнейшим ростом температуры происходит дальнейшее снижение прочностных характеристик. В интервале от 150 до 275 градусов начинается частичное разложение компонентов древесины (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, природные смолы). А при температуре от 275 до 450 градусов протекают основные реакции распада веществ.

    И, не смотря на это, есть и очень приличные и ответственные люди, занимающиеся рассылкой ореха не первый год.

    Может оказаться вполне доступным вариант закупки заготовок через интернет из Европы. Не знаю пока, сколько времени уходит на пересылку и сколько это удовольствие стоит, но цены на хороший орех (не говорю об «элитном», а просто о хорошем, рабочем) весьма и весьма приемлемы. Порой даже на удивление. Продолжение следует…

    www.hunting.ru

    Из какого дерева лучше приклад?

    Комель это хороший выбор Про грецкий орех скажу, что он ничем не лучше берёзы или других не экзотических деревьев, Корень берёзы очень прочный и красивый Сам делаю из него разные вещи

    приклад трехлинейки делали из березы. Только сушить её надо очень тщательно и долго. Клен не такой твердый, хотя древесина и красивая. Рябина применялась для подошвы рубанков - скользит хорошо.

    Вообще самое лучшее это груша и дикая яблоня, думаю найти тебе их будет не проблема, древесина отличается необычайной прочностью, стойкостью к сколам и красивой текстурой волокон. Полено стоит высушить в естественных условиях с забеленными концами не меньше года, после распила на заготовки следует ещё дать посушиться (иначе готовое изделие может повести пропеллером), после следует обработка желобов на фрезерном станке. Таким прикладом можно с лёгкостью добить любого зверя, витая структкура волокон держит удар с любого направления!

    Одназначно берёза

    Незнаю с какого дерева, но слышал от бывалых, что самый лучший преклад из корня дерева. СЛЫШАЛ!!!

    лучше комель болотной березы (витая текстура) сушить долго через 8-9 месяцев сушки заготовку взвешивать 1 раз в месяц- как перестанет в массе терять, готова успехов

    Я, только за пластик. Купил, поставил и забыл.

    Покупное бук, а в домашних условиях яблоня или груша

    Береза !!! Наши оружейники использовали березу.

    жалко что ореха нет, с него восновном тоже приклады делают

    берёза самый проктичный материал для приклада

    touch.otvet.mail.ru

    Что прочнее бук или береза. Дуб или бук, шпон или массив? Что лучше? Скалывание вдоль волокон

    Последние:
    • Дизайн комнаты для девочки – выбираем обои
    • Химические волокна Перспективные неорганические волокна к ним относят
    • Связь между давлением, температурой, объемом и количеством молей газа ("массой" газа)
    • «Надувная» защита: как работают подушки безопасности и какие бывают?
    • Матрасы детские Как выбирать анатомические матрасы для ребенка

    stroysoc.ru

    Дерево для изготовления приклада ружья

    Деревянные приклады как лет двести назад, так и сейчас остаются самыми популярными. Кажется, что материаловедение достигло невиданных высот, на вооружении науки космические и нанотехнологии. Но до сих пор дерево для изготовления приклада ружья применяется как у дешёвых, так и у самых престижных моделей. Конечно, есть и другие материалы. Однако преимуществ у деревянного приклада слишком много, чтобы от него отказываться.

    Деревянный приклад лёгкий, благодаря низкой теплопроводности не нагревается даже после длительной стрельбы, по себестоимости он не очень дорогой, легко обрабатывается и ремонтируется, не деформируется от жары и холода, благодаря уникальной структуре древесины красив и престижен. Явный недостаток деревянного приклада – низкая устойчивость к механическим повреждениям.

    Деревянные приклады в промышленном производстве

    Самое лучшее дерево для изготовления приклада – это, безусловно, орех. Приклады из ореха обладают идеальным сочетанием жёсткости и лёгкости. Структура дерева позволяет выдержать без разрушения огромное количество выстрелов и соответственно отдач. К тому же фактура древесины ореха наверное самая привлекательная. Наиболее престижна ореховая древесина тёмных оттенков с ярко выраженной текстурой. Такой вид ореха растёт в особом черноморском микроклимате на севере Турции, откуда и поставляется на лучшие оружейные фабрики мира. Древесина ореховых деревьев, растущих в Европе, значительно светлее. Выглядит она не так богато. Поэтому приклады, изготовленные из европейского ореха, на производстве часто тонируют.

    Второе по престижности дерево для приклада ружья – бук. У буковых прикладов красивый благородный оттенок и «мягкая» структура. Однако буковые приклады тяжелее ореховых. К тому же они лишены текстурного рисунка. Есть и другие виды деревьев, используемых при изготовлении в основном недорогого охотничьего оружия. Это тик, вишня, груша, яблоня. В нашем отечестве практиковались берёзовые приклады. Однако они подвержены рассыханию и образованию трещин. Под заказ изготавливают ружья с прикладами из ценных пород дерева. В том числе и из самого дорогого – красного дерева. Чтобы придать древесине большую стойкость перед ударами судьбы, её покрывают льняным маслом с синтетическими добавками, парафином, покрывают несколькими слоями износоустойчивого лака.

    Выбор дерева при самостоятельном изготовлении приклада

    При самостоятельном изготовлении приклада ружья придётся учитывать не только вид древесины, но и ряд других параметров. Прежде всего, качественный приклад изготавливается из дерева, срубленного зимой. В эту пору почти прекращается движение соков, древесина обезвожена – поэтому прочность древесины наибольшая. Возможно, не стоит гнаться за орехом, так как подобрать его не просто. У нас в основном можно найти равнинный грецкий орех, выросший в достаточно благоприятных условиях. Однако такая древесина особой ценности не представляет. Физические показатели средненькие, и внешний вид не отличается качеством цвета и фактуры. За настоящим орехом надо ехать на юг. Качественный орех должен быть возрастом не менее 100 лет и вырасти в неблагоприятных условиях, на засушливых каменистых почвах.

    В наших условиях доступными и наиболее подходящими породами дерева можно назвать большинство видов плодовых деревьев. В принципе подойдёт и сосна, но её трудно обрабатывать. Если повезёт, можно приобрести качественный орех и лайтсвуд. Такие породы как бук, дуб, прикорневая часть берёзы тоже используются при изготовлении прикладов. Но при неправильной обработке они склонны к растрескиванию.

    Очень важно правильно подобрать и подготовить древесину. Если берётся свежее дерево, то в естественных условиях оно должно сохнуть не менее года. Хорошо, если есть доступ к профессиональной сушильной установке. В крайнем случае, можно приобрести готовую доску нужной породы дерева в надёжном магазине. Также важен вес и прочность конкретной заготовки. Лишний вес нарушит баланс ружья. Надо учитывать и расположение волокон древесины – они должны располагаться вдоль будущего приклада. От этого зависит внешний вид, прочность, износоустойчивость. Естественно, отбраковываются заготовки с малейшей трещиной, суковатые, с подозрением на гниль и поточенные жучками. Лучшая заготовка получится из сердцевины дерева.

    survinat.ru

    Крепкий орешек - Охотники.ру

    Орехи в жизни людей, да и животных тоже, важный источник необходимых жиров. Однако в жизни современных людей продовольственная роль этих деревьев отошла на второй план, и большее значение приобрела древесина, обладающая привлекательным комплексом декоративных и механических свойств.

    Дерево ореха, растущее в благоприятных условиях, может достигать очень больших размеров.

    Недавно купил красивую книгу о коллекции оружия А.А. Катуар де Бионкура. В ней описывается интересное ружье мастера Робера. Ложе этого ружья сделано из клена «птичий глаз». Порадовался находке и стал читать описание. «Ложе светлого ореха» — докладывает мне фолиант. Как так? Опечатка? Листаю дальше.

    «Пистолеты с принадлежностями помещены в ящик орехового дерева…» — повествует книга о фанерованном дубовым шпоном вместилище английских капсюльных пистолетов «Паркер. Филд и Сыновья». Нашлись «ореховые» ложи из березы и абрикоса. К сожалению, «блуждают в ореховых стволах» даже известные оружейники.

     


    Приклад из красивого ореха уместно дополнить лишь тонкой насечкой.

    Конечно, орех дает замечательную древесину, которая чаще других используется для изготовления лож, однако у него есть весьма достойные конкуренты. Кроме того, орехи бывают настолько разноликие, что кажутся разными видами древесины.

    ПРО ОРЕХИ

    Здесь и далее слово «орех» будет обозначать вообще дерево семейства ореховые, в котором 8 родов и теперь уже более 74 видов. Орех — в том смысле, в котором мы привыкли понимать значение этого слова, глядя на ложе или приклад.

    Вокруг ореха сложилось много легенд, домыслов и имеется множество заблуждений. Для начала: орех — это дерево, а не кустарник семейства березовых, к которым относиться лещина и ее окультуренная разновидность — фундук. Плод ореха не орех вовсе, как у лещины, а костянка. Только, в отличие от вишни, персика, сливы, костянка не сочная, а сухая.

     


    Разнообразие видов ореха одна из причин, затрудняющих его точное определение. Ситуация осложняется еще и тем, что в старых деревьях появляются отклонения от регулярного строения. Кроме того, разные части орехового дерева имеют структурные особенности, даже в случае, когда нет никаких аномальных образований. В одном дереве существенно различается древесина корней, комля и основной части ствола. Однако в последней всегда выделяется ядро и заболонная часть. Совершенно особенный вид имеет древесина в сувель-вале, которые бывают на стволах. Кроме того, на стволах, правда чаще на корнях, бывают капы с особенно затейливой структурой. Во всех этих образованиях волокна древесины располагаются необычно. Обработка таких заготовок требует особенного внимания.

    Не бывает ореха ружейного или мебельного. Это условность, профессиональный жаргон. Потому что нельзя утверждать, что из комля ореха можно сделать приклад и нельзя сделать тумбочку. Даже, казалось бы, совсем мебельный и совсем не применимый в ружейном деле дальневосточный орех и тот был продемонстрирован на последней выставке в Москве турецкими ружейниками в виде ружейных прикладов. Неверно и утверждение, что подходящий для ружей орех растет только в горах.

    Среди множества видов есть и растущие на равнинах в тропических условиях, которые по плотности превосходят привычный для нас орех. Совсем неоднозначно утверждение, что ореховый кап — самая твердая часть дерева. Отнюдь. Капокорень часто менее плотен, чем ядро в комлевой части. Кажущаяся твердость капов связана с «неудобством» их обработки из-за хаотичного расположения волокон.

    «Горение» пил на капах не признак отменного качества, а несоответствие развода и угла заточки зубьев. Конечно, кап и капокорень очень эффектно выглядят. Но из практических соображений оправдано лишь то, что кап имеет вязкость и упругость выше, чем те же характеристики в обычной части ствола. Приклады из капа хорошо подойдут для нарезного оружия серьезных калибров. Они лучше гасят отдачу, чем приклады из прямослоя.

    Чем дольше выдержан орех, тем он лучше. Со временем он темнеет, становится контрастнее, декоративные качества повышаются. Но вместе с красотой растут и затраты на хранение. Повышается стоимость заготовки — одни плюсы, казалось бы. Кроме того, после долгой выдержки увеличивается плотность и твердость, но в ущерб эластичности и вязкости. За что, собственно, и уважают ореховую древесину, если речь идет о комфортности выстрела.

    Случалось читать о долголетнем, звенящем, как стекло, орехе, от которого отскакивает полотно ножовки по металлу. Что тут сказать? Работая с дорогим материалом, приобретайте достойный инструмент. Вот так все с орехом не просто и не однозначно.

    ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ОРЕХ?

    На разных материках есть свой «грецкий орех». Как случилось, что родственные деревья оказались так разобщены? Проследить можно на примере другого ореха — карии. Им занимались палеоботаники и выяснили, что один из видов карии существовал еще в третичный период (около 15 млн лет назад). Тогда же произошло сильное похолодание и исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост. В результате чего ареал рода сократился и виды оказались на разных материках. В древних легендах многих народов орех не просто упоминается, а играет существенную роль.

    По существующей легенде, в происхождении ореха виноват Дионис. Он якобы, будучи принятым с почестями Лаконским царем Дионом, вознаградил его дочерей даром предвидения, с условием, что они не будут применять свой дар во вред богам, успев при этом возлюбить одну из его дочерей — Карию. Чем-то дочки провинились, и вернувшийся потом Дионис превратил Карию в ореховое дерево. Других дочерей, Орфу и Лико, лишил разума.

    Плиний (23−79 гг. н.э.) упоминает, что орех попал в Грецию из садов персидского царя Кира, жившего в VI век до н.э. В то самое время, когда Персия завоевала Иудею. А там, согласно священным писаниям, вокруг Генисаретского озера, в которое втекает и из которого вытекает река Иордан, уже были ореховые рощи. Деревья достигали таких размеров, что вокруг пня могли усесться 24 воина. Но и это не начало, потому что за 400 лет до этого, в тех же примерно местах, орехами из своих рощ наслаждался царь Соломон, правивший Израильским царством. О чем сказано в «Песне песней» Соломона.

     


    Чтобы орех приклада долго сохранял привлекательный вид, его после тщательной полировки пропитывают натуральным маслом. После этого структура древесины выглядит особенно празднично.

    Греки, владея Иудеей с 332 по 167 год до н.э., вполне могли и позаимствовать царский орех. Римляне во главе с полководцем Помпеем в свою очередь тоже захватывают Иудею вместе с озером (в 63 г. до н.э.). Могли ли патриции оценить качество местного ореха? Могли. Ведь нашли же орехи на руинах города Помпеи, погибшего в 79 году уже нашей эры.
    Есть версия, что Персия — родина ореха.

    Находим упоминания об орехе, растущем в висячих садах Семирамиды. Сады построил вавилонский царь Навуходоносор II (605–562 гг. до н.э.) для своей жены Амитис. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, оставленные халдеями. Выходит, что Амитис лакомилась орехом на триста с лишним лет позднее, чем царь Соломон. Вероятно, орех, вместе со своей верой, греки прихватили на Русь, где стали его выращивать в монастырях. После греков римляне, побывав у озера, потянули обозами уже ставшее любимым лакомство по своей империи, вплоть до Англии.

    В Швейцарии и Франции нашли скорлупу времен неолита (от 6000 до 2000 лет до н.э.)
    Есть упоминание об орехе в Китае в период династии Ханьшуй (от 206 года до н.э. и до 220 года нашей эры). Теперь Китай — один из мировых лидеров производства плодов грецкого ореха.

    На другом материке, на берегах Великих озер, индейцы еще за 2000 лет до нашей эры ели плоды черного ореха, а сок дерева использовали для приготовления пищи. Значительно позднее ранние колонисты Нового Света пытались культивировать английский орех в Массачусетсе и Виржинии, но орех приживался с трудом. Но в XVIII веке францисканские монахи в своих миссиях вдоль Калифорнийского побережья стали разводить орех, привезенный из Испании.

    Так Калифорния стала новой родиной грецкого ореха. В 1867 году появилась первая роща привитого английского ореха в городке Голете, округа Санта-Барбара. Теперь Калифорния занимает второе место по производству грецкого ореха на мировом рынке.

    Первое упоминание о прибытии грецкого ореха на Британские острова находим в Британской энциклопедии, датированной 1567 годом. Климат островов не смог обеспечить идеальных условий для ореха, хотя посадки существуют до сих пор.

    Франция на рубеже четвертого века нашей эры стала серьезно заниматься культивированием ореха. Карл Великий в VIII веке приказал своим садовникам рассадить орех по всей территории владений. И в скором времени даже крестьяне платили десятину в церковь грецкими орехами. Плоды ореха, наряду с каштанами, стали основной пищей французских крестьян.

    Экспортом ореха, большей частью французского, по всему миру занимался английский торговый флот еще в средневековье. С той поры в мире за орехом закрепилось название
    «английский».

    Таким образом, распространению по всему миру эпитета «английский» применительно к слову «орех» способствовало не столько качество древесины (с трудом в самой Англии произраставшей), сколько коммерческий талант британских купцов. Очередная «неоднозначность» в истории с орехом.

    Из этого небольшого экскурса в историю видно, что орех неразрывно связан с историей человечества. Серьезно же говорить об исторической или географической родине ореха не имеет смысла.

    Сергей Басскачи 15 января 2013 в 13:53

    www.ohotniki.ru


    Смотрите также