все о орехах

Брюссельская капуста с орехами


Брюссельская капуста с грецкими орехами и кунжутом

5 3

Брюссельская капуста с грецкими орехами и кунжутом

Хочу познакомить с простым рецептом приготовления очень вкусной брюссельской капусты с орехами и кунжутом. Это постное блюдо, хотя Вы можете его подать в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

500 г брюссельской капусты;

50 г сливочного масла;
60 г грецких орехов;
2 ст. л. кунжута;
соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В кипящую подсоленную воду кладём брюссельскую капусту и варим минут 5, чтобы капустка осталась упругой и не разварилась. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем в нём порубленные грецкие орехи, потом добавляем кунжут и продолжаем обжаривать, помешивая, до тех пор, пока семена не впитают всё масло.

К смеси из орехов и кунжута добавляем отваренную брюссельскую капусту и перемешиваем до тех пор, пока орехово-кунжутной смесью не покроются все шарики. Солим и перчим.

Рецепт приготовления брюссельской капусты прост, а закуска получается очень вкусной. Подаём в холодном виде.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Брюссельская капуста с лесным орехом

Категории: Овощи, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Гарниры

Это наверное самый вкусный способ потреблять брюссельскую капусту. Быстро обжаренная, так сказать, до консистенции аль денте, она совсем нет горчинки. Даже больше! Она сладковатая на вкус и имеет такое приятное капустное послевкусие. А если жареная на сильном огне, то даже приобретает легкий вкус дыма. А к ней еще и хрустящий и румяный лесной орех! Это невероятно вкусно! Так приготовленная брюссельская капуста наш новый фаворит!

Не бойтесь жарить на сильном огне. Такое быстрое, интенсивное обжаривание, на относительно небольшом количестве масла, полезнее чем медленное томление. Овощи сохраняют большую часть витаминов, имеют невероятный вкус и прекрасную консистенцию. Брюссельская капуста идеально подходит для такого приготовления. Главное чтобы овощи были примерно того же размера и часто помешивать. Эта техника жарки фактически заимствована из азиатской кухни. Это так называемая жарка с помешиванием (stir-fry), но можно ее выполнять не только в воке, а просто в большой сковороде, чтобі только овощи поместились бы одним слоем. Просто форма сковороды вок лучше способствует равномерной прожарке на сильном огне больших количеств продуктов. Больше о технике жарки с помешиванием читайте в статье "Как жарить в сковороде вок".


Ингредиенты

  • 500 грамм брюссельской капусты
  • 30 грам м лесного ореха
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1) У капусты снять листочки, которые отстают или пожелтели. Срезать подсохшие кочерыжки. Помыть и разрезать все головки пополам, а большие на 4 части.

2) Лесной орех подрумянить в духовке разогретой до 150ᵒС. Достать из духовки и оставить остывать в посуде, в которой орехи запекались.


3) На большом огне разогреть сковороду, добавить растительное масло и брюссельскую капусту. Жарить, помешивая, пока капуста начнет румяниться, меняя цвет на более яркий, 2-3 минуты.


4) Добавить гранулированный чеснок, соль по вкусу и хорошо перемешать все вместе. Прогревать, часто помешивая еще 1 минуту и ​​снять с огня.


5) Брюссельскую капусту переложить в сервировочную посуду. С остывших лесных орехов удалить шелуху, просто потирая их и крупно порубить. Посыпать капусту орехами и приправить черным свежо молотым черным перцем.

Подавать сразу же!


Приятного аппетита!


Смотри также

16 Ноября 2014

Слегка карамелизированная брюссельская капуста с сочными шампиньонами, медом и бальзамическим уксусом.

6 Декабря 2017

Вкусный и полезный гарнир. Запеченная в духовке, румяна брюссельская капуста в кисло-сладкой глазури с медом и горчицей.


16 Декабря 2010

Не пропустите сезон на брюссельскую капусту! Простой рецепт маскирующий горчинку из-за которой многие этот овощ игнорируют.

20 Ноября 2014

Салат из печеной брюссельской капусты, с нежным сыром Фета, покрытыми медом орехами и хрустящими зернами граната.


picantecooking.com

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы получить вкусное и интересное блюдо

Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы ее вкусовые качества во всей красе. Тем более что этот овощ удачно гармонирует с самыми разными продуктами. Да и сделать из него можно все что душе угодно: салаты, гарниры, супы, основные блюда и даже выпечку. Мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления брюссельской капусты, которые оживят зимнее меню яркими вкусовыми сочетаниями.

Экспромт в каштановых тонах

Как пожарить брюссельскую капусту? Для начала нужно снять с кочанчиков верхние жесткие листья и срезать кочерыжки, чтобы они не горчили. Перед тем как отправлять капусту на сковороду, нужно побланшировать ее в кипящей воде 4–5 минут. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой.

Для нашего рецепта нам понадобится 500 г брюссельской капусты. Пока она бланшируется, режем полосками 150 г бекона и обжариваем в смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки. Высыпаем к нему 200 г очищенных каштанов и продолжаем жарить, чтобы они подрумянились. В последнюю очередь высыпаем размягченные кочанчики и поджариваем до золотистого цвета. Приправляем брюссельскую капусту с беконом и каштанами солью и черным перцем по вкусу, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Завтрак с французским акцентом

Невероятно вкусной получается брюссельская капуста под соусом бешамель. Высыпаем 350 г капусты в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем 5 минут и откидываем на дуршлаг. Растапливаем в сковороде с толстым дном 30 сливочного масла, растворяем в нем 30 г муки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Понемногу вливаем 250 мл теплого молока и, продолжая помешивать, томим его на медленном огне до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, высыпаем 70 г тертого пармезана и полностью расплавляем. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

Брюссельскую капусту выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, заливаем горячим соусом бешамель и ставим в духовку при 200 °C на 12 минут. За пару минут до конца посыпаем капусту тертым пармезаном. Чем не изысканный завтрак для хорошего настроения на весь день?

Гарнир с ореховыми нотками

Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Овощной калейдоскоп в минестроне

Какой суп с брюссельской капустой вкуснее всего? Попробуйте пестрый овощной минестроне. Нарезаем белую луковицу и среднюю морковь кубиками, а 2 стебля сельдерея — поперечными ломтиками. Пропускаем через пресс 1–2 зубчика чеснока. Пассеруем все измельченные овощи в кастрюле с маслом, пока все они не размягчатся. Вливаем 2 литра горячей воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–20 минут.

За это время мы как раз нарежем крупным кубиком 2 картофелины и небольшой цукини. Закладываем их в кастрюлю вместе с 150 г брюссельской капусты. Остается довести суп до готовности на среднем огне, посолить и поперчить, а также добавить сухие прованские травы по вкусу. Обычно минестроне подают с тертым пармезаном, свежим базиликом и соусом песто. Не забудьте подсушить в духовке несколько ломтиков чиабатты.

Креветки в зарослях капусты

Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Крупно рубим 100 г подмороженного сливочного масла и растираем с 200 г муки в крошку. Добавляем яйцо, 1 ст. л. ледяной воды, 0,5 ч. л. крупной соли и замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике час, затем утрамбовываем в круглую форму, делаем ровные бортики и отправляем в духовку при 200 °C на 15 минут.

В это время бланшируем в кипящей воде 150 г брюссельской капусты. Отдельно варим 300 г крупных креветок и аккуратно удаляем панцири. Также взбиваем миксером заливку из 200 мл сливок, 4 яиц, щепотки соли и мускатного ореха.

В форму с зарумянившимся тестом выкладываем кочанчики капусты, между ними помещаем креветок и заливаем сливочной массой. Утапливаем в ней помидорки черри целиком. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40 минут. Дайте кишу остыть и только потом подавайте.

Идеальный зимний салат

Какие еще блюда из брюссельской капусты стоит попробовать? Теплый красочный салат из капусты, кускуса, грибов и моркови как нельзя лучше дополнит зимнее меню.

Первым делом заливаем 150 г промытого кускуса 300 мл кипятка, кладем щепотку соли и запариваем под крышкой 15 минут. В это время режем 150 г шампиньонов широкими пластинками, а небольшую морковь — толстыми кружками. Подрумяниваем их в сковороде с маслом. Также отвариваем в подсоленной воде 200 г брюссельской капусты до полного размягчения. Смешиваем в салатнике распаренный кускус, капусту, грибы и морковь. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Обязательно подавайте салат теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Надеемся, теперь вы с удовольствием заново откроете для себя замечательный овощ — брюссельскую капусту. Как видите, блюда с ее участием вполне могут быть вкусными, интересными и изысканными. Еще больше рецептов с брюссельской капустой с фото и пошаговыми описаниями ищите на сайте «Едим Дома». А своими фирменными рецептами делитесь в комментариях.

www.edimdoma.ru

Брюссельская капуста с грецкими орехами и мускатом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Рецепт Брюссельская капуста запеченная с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брюссельская капуста запеченная с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,2 %, витамином B9 - 25,3 %, витамином C - 65,6 %, витамином K - 122,2 %, калием - 13,7 %, кремнием - 14,9 %, кобальтом - 12,2 %, марганцем - 19,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт брюссельская капуста с грецким орехом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "брюссельская капуста с грецким орехом и чесноком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.3 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1500 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 7.3% 1226 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 12.7% 700 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 1.5% 5919 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 22.7% 392 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 53.3 мкг 900 мкг 5.9% 5.3% 1689 г
бета Каротин 0.32 мг 5 мг 6.4% 5.7% 1563 г
Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 6.5% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин 0.187 мг 1.8 мг 10.4% 9.3% 963 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 8.9% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.386 мг 2 мг 19.3% 17.2% 518 г
Витамин В9, фолаты 39.602 мкг 400 мкг 9.9% 8.8% 1010 г
Витамин C, аскорбиновая 39.89 мг 90 мг 44.3% 39.4% 226 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.284 мг 15 мг 21.9% 19.5% 457 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.9773 мг 20 мг 9.9% 8.8% 1011 г
Макроэлементы
Калий, K 439.53 мг 2500 мг 17.6% 15.7% 569 г
Кальций, Ca 42.82 мг 1000 мг 4.3% 3.8% 2335 г
Магний, Mg 51.23 мг 400 мг 12.8% 11.4% 781 г
Натрий, Na 7.85 мг 1300 мг 0.6% 0.5% 16561 г
Сера, S 5.68 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 17606 г
Фосфор, Ph 105.4 мг 800 мг 13.2% 11.8% 759 г
Хлор, Cl 1.42 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 161972 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.559 мг 18 мг 8.7% 7.7% 1155 г
Йод, I 0.18 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Кобальт, Co 0.415 мкг 10 мкг 4.2% 3.7% 2410 г
Марганец, Mn 0.108 мг 2 мг 5.4% 4.8% 1852 г
Медь, Cu 29.94 мкг 1000 мкг 3% 2.7% 3340 г
Селен, Se 0.278 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19784 г
Фтор, F 38.92 мкг 4000 мкг 1% 0.9% 10277 г
Цинк, Zn 0.146 мг 12 мг 1.2% 1.1% 8219 г

Энергетическая ценность брюссельская капуста с грецким орехом и чесноком составляет 112,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Вы можете не любить брюссельскую капусту, но эти 13 рецептов сведут вас с ума

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  3. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  4. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения

Приготовление:

  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом

www.adme.ru


Смотрите также