все о орехах

Бразильского ореха полезные свойства


Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше многие говорили о полезных свойствах бразильского ореха, а в последние дни стало актуально обсуждать его противопоказания. Что не так с этим даром заморской природы, и действительно ли он так вреден, как утверждают некоторые поборники здорового образа жизни?

Откуда взялся этот экзотический орех?

Несмотря на название, бразильский орех, о полезных свойствах и противопоказаниях которого спорят многие умы, растет не только в Бразилии. Основным экспортером этих плодов считается Боливия; также их активно выращивают в Перу, Венесуэле, Гвиане.

Да-да, именно плодов, и даже можно сказать — зерен! Это на прилавке продукт похож на орешки, а на дереве (50-метровая Бертолеция) вырастает в виде крупных двухкилограммовых «кокосов», наполненных «мешочками» из скорлупы. В ней и заключаются питательные плоды, о которых мы тут рассуждаем. И что интересно, почти все орехи срывают с диких деревьев. Окультуривать этот вид у человека почему-то не получается — как и дикие животные, деревья плохо размножаются в «неволе».

NB! Во времена ацтеков орех использовали в медицинских целях. Впрочем, и сейчас потомки этого народа активно пользуются им не только в кулинарии.

Чем он полезен?

Главным достоинством этого продукта считается повышенное содержание селена. В 100 г орешка содержится 2739% суточной нормы человека! Некоторые люди считают селен ядом... Однако он опасен только в больших дозах, а в малых просто незаменим для нас. Да, в случае недостачи этого элемента в организме начнутся проблемы с фертильностью (особенно у женщин), гормональные сбои (щитовидка), организм будет все слабее бороться с вирусами, а также образованием раковых клеток.

Но не селеном единым богат этот плод. В нем также есть:

  • Витамины (больше всего — группы В),
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний и много других),
  • Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты,
  • 18 аминокислот (в том числе фолиевая),
  • клетчатка,
  • флавоноиды,

Какую пользу для организма несет в себе этот «продуктовый набор»?

  1. Он укрепляет иммунитет, придает энергии на целый день (так что его желательно употреблять по утрам).
  2. Восстанавливает после сильной усталости и стресса.
  3. Нормализует работу щитовидки.
  4. Укрепляет сердце и сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
  6. Нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм
  7. Укрепляет кости, у людей зрелого возраста делает профилактику остеопороза.
  8. Помогает организму бороться с «неправильными» клетками, то есть осуществляет профилактику рака (тут главную роль играет антиоксидант селен).
  9. Помогает прогнать герпес.
  10. Нейтрализует воспаления в организме.
  11. Предотвращает катаракту (так что, опять-таки, его стоит покупать своим дедушке с бабушкой).
  12. Омолаживает ногти, волосы и кожу.
  13. У диабетиков защищает многие органы: печень, почки, сосуды. Также он нормализует количество глюкозы в крови (в этом процессе главным «действующим лицом» выступает содержащийся в орехе магний).

NB! Калорийность этого продукта немаленькая — на 100 г ореха припадает 682 ккал. При этом суточной нормой считаются 1-3 ореха в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы не получить передозировки селена и не поправиться.

Мужской, женский и детский рацион

Сильнее всего проявляется польза бразильского ореха для женщин, в том числе «овуляшек», беременных и кормящих. Селен помогает дозревать фолликулам, приводит в норму гормоны, благодаря чему орех иногда помогает даже при бесплодии. Кроме того, он омолаживает организм — а кому из прекрасных дам не хочется в 40 выглядеть на 30! А поклонницам здорового образа жизни понравится способность ореха сжигать жировые отложения, а также помогать человеку в наращивании мышечной массы.

Для мужчин этот продукт нужен, чтобы повышать количество тестостерона, нормализовать работу простаты, увеличивать число живых сперматозоидов (если долго не получается завести ребенка), а также улучшить свою мужскую силу.

Что касается детей, угощать их полезным продуктом можно и даже нужно, но не раньше трехлетнего возраста.

Важно! В питании употреблять орех лучше в чистом виде, или измельчая и добавляя в салаты. А вот посыпать его сахаром или добавлять в торты не следует — глюкоза уменьшает действие селена.

Что говорят о вреде этого продукта?

Противники продукта уверяют: бразильский орех несет много пользы, но и вред может оказать немалый. В оболочке плода есть много афлатоксинов — веществ, вызывающих рак печени. Кроме того, в орехах содержится опасный радий. Да и о вреде «передозировки» селена забывать не стоит...

Впрочем, современные медики уже ответили на эту «критику»: никто не употребляет плоды со скорлупой (ее и разгрызть-то проблема, не то что скушать), поэтому афлатоксинов бояться нечего. Что касается радия, его концентрация настолько ничтожна, что при разумном употреблении никак не скажется на здоровье.

Теперь селен. Он может навредить, если человек будет каждый день есть орехи горстями, то есть, употреблять от 100 г и больше. Организм «отзовется» на эти излишества рвотой и тошнотой, диареей, плохим запахом изо рта (напоминающим чеснок — так же может пахнуть и кожа пострадавшего), даже выпадением волос и проблемами с печенью. Впрочем, зная стоимость этого продукта, трудно представить себе подобное длительное обжорство...

NB! Несмотря на все вышеперечисленное, орех настоятельно рекомендуют фитотерапевты и гомеопаты. Несколько орешков стоит всегда держать в кармане человеку, проводящему день на ногах и не имеющему времени на перекус. Суточная норма продукта насытит вас с утра и до вечера! Кстати, этом питательным свойством ореха в свое время активно пользовались испанские конкистадоры...

А кому он реально не подойдет?

Противопоказанием к покупке этого полезного продукта считается аллергия на него, то есть индивидуальная непереносимость. Так что всем аллергикам знакомиться с орешком стоит очень осторожно.

Послесловие...

Итак, вы его купили и собираетесь надолго «прописать» в своем рационе? В таком случае нужно знать, как правильно хранить этот продукт. Он «любит» стеклянную посуду с крышкой, сухие, прохладные и темные места. В подобных условиях он пролежит около 3 месяцев. Можно спрятать его в холодильник в пакете, но плотно закрывайте его, чтобы назавтра экзотический продукт не пропах отечественной курицей гриль — он очень вбирает запахи. Кроме того, его можно замораживать — в морозилке он отлично сохранится полгода и дольше.

Вы только планируете покупать бразильский орех? Если он продается в скорлупке, потрясите ее. Она не должна «тарахтеть» («гремят» только старые, засохшие орехи, а свежие должны быть мясистыми и тяжелыми). Если орехи очищены, на вид они будут упругими, ароматными (с запахом без прогорклости — последняя свидетельствует о том, что продукт плохо хранили и он прострочен). Не покупайте легкие орехи без запаха — они не качественны.

В общем, вот такой это продукт, как будто бы неродной... Но в то же время незаменимый!

А вы уже пробовали это бразильское лакомство?

pitanielife.ru

Бразильский орех: полезные свойства и вред

О том, какой большой пользой обладают орехи для общего состояния организма человека известно достаточно много, то есть они именно – клад витаминов, многочисленных микроэлементов и прочих дополнительных полезных составляющих. Такие представители орехов как арахис, кешью и фисташки уже на протяжении длительного времени известны в мире и имеют большое количество поклонников. А бразильский орех появился сравнительно недавно и поэтому для многих это — новшество.

Употребляют в рационе этот продукт предпочтительно в сыром или же бланшированном виде. В нем много белка, тмина и магния. Масло зачастую применяется в качестве составляющей шампуней, кондиционеров для волос или же для изготовления других косметических средств.

Что такое бразильский орех

Сам по себе продукт имеет плоские плоды, которые похожи больше на свисающие стручки, размером достигают 18 см, таким образом, по внешнему виду больше напоминают косички, какие склоняются с толстых веток мощного дерева.

На многолетнем дереве вырастает больше 300 стручков и при этом в каждом из них находится примерно 24 боба. Что касается сезона созревания, то он приходится на период с середины зимы по июнь. Сбор урожая происходит таким образом – извлекают семена, просушивают на солнце, после чего промывают и только потом пересылают на продажу.

Такие представители являются самыми ценными и полезными среди продуктов, которые произрастают в Амазонии. Деревья могут приносить плоды исключительно в естественной своей среде обитания, поэтому искусственно пытаться вырастить бразильский орех даже не стоит пытаться, так как это дело не увенчается успехом. Дело в том, что для хорошей производительности им необходимы местные пчелы, которые производят их опыление, а также грызуны, какие распространяют их семена.

Сбором урожая в дикой местности занимаются исключительно местные жители. Для них именно такой вид деятельности и является основным источником их дохода. Что касается оставшихся стручков, то они для коренных жителей в дальнейшем служат в качестве посуды, а также их применяют для лечения болезней печени.

За счет приятных вкусовых качеств и большому количеству питательных веществ в составе бразильский орех стал весьма популярным во всем мире. Есть, конечно, и минус у данного продукта и заключается он в том, что зачастую такой продукт заражен грибками, это негативным образом сказывается в момент сбыта продукции.

Полезные свойства

Такой продукт в сыром виде имеют в своем составе огромное количество жиров, витаминов и клетчатки. Даже с учетом большого количества жиров в составе употребление в пищу бразильского ореха помогает в процессе борьбы с лишним весом.

Различные исследования учеными доказали, что при постоянном потреблении бразильского ореха снижается воспалительный процесс у людей, страдающих болезнями суставов. Исследования проводились в течение месяца в течение, которого больные ежедневно применяли в пищу бразильский орех.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает плод:

  • Наличие антиоксидантного эффекта, тем самым происходит улучшение работы кровеносных сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Производит торможение развития ишемической болезни сердца.
  • Употребление бразильского ореха значительно понижает гибель нервных клеток (при гибели нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера).
  • Употребление продукта снижает риск возникновения вирусных заболеваний.
  • В составе имеется витамин Е, который положительным образом сказывается на репродуктивной функции человека.
  • Также за счет наличия витамина Е, улучшается внешний вид кожных покровов.
  • В плодах данного типа большое количество селена, какой превосходно подходит для профилактики онкологических заболеваний.
  • Частое употребление продукта способствует понижению уровня смертности от онкологических заболеваний или же болезней сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Ссылаясь на последние проводимые исследования данный продукт, скрывает в себе и некоторый вред. Именно поэтому бразильский орех необходимо применять в специальной дозировке (не больше 3 штук в сутки), а также только тем, кто не имеет никаких противопоказаний. Рассмотрим факторы, какие обуславливают вред для человека в случае злоупотребления:

  • В кожуре плода имеется природный яд, какой при употреблении попадает в незначительной мере в организм, но при этом может стать предвестником начала онкологии печени.
  • Такие орехи слишком сильный аллерген, за счет чего при первом употреблении много съедать нельзя не зная, как отреагирует организм.
  • Большое содержание селена способно спровоцировать воспаление легких, тошноту или же диарею.
  • В орехах есть незначительное количество радиоактивного радия содержание, которого выше, нежели в других продуктах.
  • Высокая калорийность орехов может принести вред тем, кто чутко следит за своей фигурой.

Советы и как правильно использовать

Применение бразильского ореха в медицине

Именно плодовая вытяжка является одним из основных ингредиентов составов лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительным действием. Отвары из самих плодов, а также скорлупы применяются в процессе лечения многих болезней и помогают восстановиться пациенту после перенесенных операций.

Применение в косметологии

Масло бразильского ореха идеально подходит для ухода за кожей, делая ее при этом мягкой и разглаживая даже самые минимальные морщины. Также такое масло часто используется при изготовлении шампуней и других средств по уходу за волосами, так как именно данный компонент делает волосы послушными, избавляет их от ломкости и питает корни.

Также помимо всего вышеперечисленного, плоды широко используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. А также из масла бразильского ореха получаются великолепные художественные краски, которые с легкостью наносятся на холст. Большую роль такое масло играет и у тех, кто занимается ремонтом часов, так как из него производят смазки для часовых механизмов.

Вывод

Подводя итоги, следует сказать о том что, рассмотрев состав, происхождение и основные свойства продукта можно смело утверждать, что бразильский орех приносит организму человека намного больше пользы, нежели вреда. Но при этом следует помнить, что все полезно в меру. Поэтому не следует жадничать, ведь таким образом можно принести вред своему организму.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Все полезные свойства бразильского ореха

Данная статья посвящается относительно молодому для россиян продукту — бразильскому орешку. Стоит отметить, что он обладает отличными вкусовыми качествами. И неудивительно, что его уже распробовали и полюбили многие люди. А отдельного внимания заслуживают полезные свойства бразильского ореха. Рассмотрим их подробнее.

Бразильский орех и его полезные свойства

Чем полезен бразильский орех для сердца и сосудов?

Ежедневно рекомендуется употреблять только 1-2 ореха. Больше не желательно! В случае разумного употребления:

  • в организме снижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • организм надежнее защищается от образования тромбозов.

Полезные свойства для нервной системы

Благодаря бразильскому ореху:

  • быстрее проходят стрессы и депрессия;
  • организм быстрее восстанавливается после заболеваний нервной системы;
  • улучшается настроение;
  • проходит хроническая усталость.

При регулярном употреблении бразильский орех оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Для профилактики

Ежедневное употребление этого интересного ореха — это надёжная защита организма от:

  • онкологических заболеваний;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • мужских болезней, в том числе и бесплодия.

Другие полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • полезен для органов желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • защищает организм от преждевременного старения.

Вот мы и перечислили основные полезные свойства бразильского ореха. Несомненно, продукт заслуживает почетного места в рационе.

Удивительное произрастание бразильского ореха в природе. Очень экзотический продукт для наших широт!

Рассмотрим противопоказания

Бразильский орех не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях.

Также стоит помнить, что большое количество съеденных орехов может вызвать крайне негативные реакции. Будьте осторожны! Съедайте только 1-2 ореха в день! И наслаждайтесь ещё одним подарком природы!

fountravel.ru

Бразильский орех - полезные свойства

Несмотря на свое название, бразильский орех или бертолетия вовсе не орех, а зерно. Просто оно имеет твердую оболочку-скорлупу и довольно крупный размер. Да и по внешнему виду больше напоминает ореховое ядро, как у арахиса или миндаля. Растет орех не только в Бразилии, а встречается также и других странах Латинской Америки, прежде всего в Боливии – крупнейшем экспортере этого продукта. Поэтому бразильский орех еще называют американским. И это отнюдь не культурное растение, его не растят специально, а собирают прямо в диких джунглях.

Полезные свойства бразильского ореха связаны, прежде всего, с его пищевыми качествами. Он очень питательный и вкусный. Ядра довольно крупные по размеру – примерно по 5 см в диаметре. Формой они похожи на арахис, а вкусом – на кедровые орешки. Пищевая ценность бразильского ореха составляет свыше 650 ккал/100 г. Почти 70% всей массы продукта – это жиры, еще 13% - углеводы, но и белков здесь немало – 17%. И хотя большая часть жировых соединений относится к ненасыщенным, отвечающим за оптимизацию уровня холестерина, орехи рекомендуется употреблять в пищу в умеренном количестве. Ведь при злоупотреблении этот продукт, несмотря на все полезные свойства бразильского ореха, может нанести организму человека вред.

Состав бразильского ореха

Этот растительный продукт весьма богат активными веществами, в том числе и довольно редкими. В ядрах плодов бертолетии можно обнаружить:

  • клетчатку;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины: А,С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и др.;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Бразильские орехи – это еще и источник редкого микроэлемента селена, пара орешков ежедневно способна снабдить организм суточной дозой этого вещества.

Полезен ли бразильский орех?

Плоды бертолетии, конечно, нельзя назвать панацеей от всех болезней. Да и к лекарственным средствам их относить не стоит. Лечиться с помощью бразильского ореха, тем более самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, нельзя. Это скорее полезная биологическая добавка, способная оказывать профилактическое и поддерживающее действие на организм. Например, бразильский орех при диабете помогает регулировать обменные процессы в организме. Он улучшает самочувствие таких больных, но существенного лечебного эффекта не оказывает. А если диабетик съест слишком много жирных, насыщенных углеводными соединениями орехов, то может, наоборот, существенно подорвать свое здоровье.

Споры среди диетологов вызывает и употребление бразильского ореха при беременности по причине его калорийности и риска возникновения аллергических реакций. Будущим мамам обязательно нужно посоветоваться с врачом, прежде чем включать плоды бертолетии в рацион. Но в целом для женщин польза бразильского ореха несомненна. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм, помогает замедлять процесс биологического старения. Масло из его плодов – популярный и очень действенный компонент косметических масок, шампуней, кремов.

Бразильские орехи, благодаря наличию аминокислот, способны стимулировать работу кровеносных сосудов. Они предотвращают появление атеросклеротических образований, помогают в профилактике сердечных заболеваний, катаракты, неврозов. Клетчатка в составе орехов благотворно влияет на перистальтику кишечника и очищает его. Организму детей бразильский орех помогает оптимизировать выработку гормонов роста. А еще это мощный природный энергетик.

 

womanadvice.ru

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов – эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства определяются входящими в состав бразильского ореха веществами. Так, высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению в крови бета-холестерина. Это приводит к сохранению стенок сосудов здоровыми. Орехи предотвращают развитие атеросклероза и таких его осложнений, как инфаркты и инсульты.

Полиненасыщенные жиры, входя в состав клеточных мембран, улучшают работу клеток. Они используются при синтезе гормонов, являются источником энергии для скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они также снижают вредное действие свободных радикалов, предупреждая повреждение клеток, их старение и возникновение онкозаболеваний. Они улучшают гормональный обмен у мужчин, состояние сердечнососудистой системы и работу печени.

Содержащаяся в орехах аминокислота аргинин выполняет очень важные функции. Она входит в состав белков, в том числе белков семенной жидкости. Аргинин участвует в синтезе гормонов роста и ферментов, регулирующих тонус сосудов, снижает риск развития гипертонии. Аминокислота задействована в очистке организма от белковых шлаков. Она препятствует повреждению печени, способствует заживлению ран, стимулирует иммунитет и образование мышечной массы.

Селен способен предупреждать возникновение и замедлять развитие рака молочной железы у женщин. Считали, что он обладает таким же действием в отношении рака простаты, но этот его эффект клинически еще не доказан. Селен помогает при бесплодии, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сосудов, молодости и красоте кожи, входит в состав волос, делая их крепкими и красивыми.

Благодаря высокому содержанию токоферолов бразильский орех обладает положительным действием на женский организм. Он способствует нормальному протеканию беременности и родов. Токоферолы также обладают мощным антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.

При употреблении этих полезных орехов уменьшается раздражительность, снижается уровень сахара в крови, человек чувствует себя более здоровым и бодрым, увеличивается продолжительность жизни.

Противопоказания к употреблению

Правда, употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимально употреблять в день один – два орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

indasad.ru

Польза и противопоказания бразильского ореха

Бразильский орех — очень интересный вид растения, ведь, с научной точки зрения, это не орех а зерно, однако, простых потребителей этот факт не интересует и они по-прежнему называют его орехом. Данное дерево растет лишь в джунглях амазонки, попытки выращивать это дерево на фермах не увенчались успехом, так как плодоносит бразильский орех лишь в дикой природе. Зачастую его возраст может превышать 500 лет, а плоды чем-то напоминают кокосы и могут весить до 2 килограмм, в каждом из них от 8 – 24 орешков. Это дерево может достигать высоты 50 метров и давать внушительные урожаи. Считается очень полезным продуктом, однако, бразильский орех имеет не только полезные свойства но и противопоказания.


Содержание статьи

Польза бразильского ореха

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред и противопоказания

При аллергии на орехи, данный продукт употреблять нельзя, несмотря на то, что на самом деле это не орех, он может вызвать серьезную аллергию. Если у вас гипертония, вам также стоит отказаться от его употребления.

В большом количестве употреблять их не советуется, так как в нем содержится незначительное количество радиоактивных веществ, которые негативно влияют на организм. К тому же, при больших количествах большая питательность орешков может плохо повлиять на вас, если вы на диете. Советуется употреблять не больше 2–х орехов в день.

Очень вредное вещество находится в скорлупе ореха – афлатоксин, который может вызвать рак печени! Именно поэтому, в многие страны запрещается ввозить этот орех в нечищенном виде. Необходимо следить за тем, чтобы орехи были почищены.

Бразильский орех — полезные свойства: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Полезные свойства, калорийность бразильского ореха – узнаете много нового! Какую пользу и вред бразильский орех несет организму - Автор Екатерина Данилова

В нашем рационе бразильский орех появился не так давно.

Благодаря своим особенностям и изысканному вкусу, он сразу получил популярность.

Любителей здорового питания не останавливают редкость продукта, высокая цена на него, ряд ограничений к употреблению.

Основным аргументом в пользу употребления были и остаются масса его полезных и ценных качеств.

Бразильский орех: состав, как применяют

Бразильский орех – плод тропического дерева с экзотическим название – Бертолетия. Основным местом его произрастания является тропическая территория Амазонии.

Его плод внешне напоминает кокос, хотя назвать его орехом нельзя. По строению он ближе к злаковым, а по виду — коробочка с семенами внутри. В одном таком орехе внутри может находиться до 24 семян. Масса каждого плода доходит до 2 кг.

Не увенчались успехом неоднократные попытки вырастить дерево искусственно. Поэтому, все орехи, которые мы употребляем, являются плодами дикого дерева.

Состав ореха впечатляет. Такое уникальное сочетание полезных веществ встречается только у Бертолетии. В нем присутствуют:

1. Макро – и – микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.

2. Стиролы и многоатомные спирты: кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол.

3. Витамины: Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (в5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).

4. Аминокислоты: аланин, аспартам, аргинин, валин, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин.

5. Жирные кислоты:

— насыщенные: бегеновая, пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;

— полиненасыщенные омега – группы: альфа-линоленовая, эйкозадиеновая, гамма-линоленовая.

Пищевая ценность. В 100гр ореха присутствуют:

• белки – 14, 332гр;

• жиры – 66, 43гр;

• углеводы (фруктоза, сахароза) – 12,27гр;

• крахмал – 0,25гр;

• клетчатка – 7,5гр;

• вода – 3, 48гр;

• зола – 3,51гр.

Бертолетия относится к высококалорийным продуктам. В 100гр присутствует 656кКал (2743кДж/гр).

Все полезные свойства ореха используются косметологами, медиками и кулинарами.

Применение в медицине. Плодовая вытяжка находится в составе многих лекарств благодаря тому, что орех обладает противоопухолевым, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противомикробным, антиоксидантным, антисклеротическим, антивирусным свойствами.

Отвары из плодов, скорлупы и коры в народной медицине используются при лечении многих болезней и помогают восстановиться после тяжелых и длительных болезней, операций.

Использование в косметологии. По достоинству было оценено влияние масла ореха на состояние кожи. Являясь компонентом косметических средств, оно создает на ее поверхности слой, защищающий от влияния окружающей среды, предотвращает потерю влаги, питает, восстанавливает поврежденные клетки, способствует быстрому заживлению ранок и замедляет процесс старения.

Масло присутствует во многих средствах по уходу за волосами. Его компоненты питают корни волос, избавляют от ломкости, делают их послушными.

Применение в кулинарии. Используют в разном виде: свежем, жареном, сушеном, подсоленном. Входит в мороженое, салаты, кисели, соусы, выпечку, шоколад, супы. Во многих блюдах применяется как приправа, дающая пикантный вкус. Из плодов получают ценное масло.

Многие художественные краски имеют в составе масло ореха. Оно добавляется для поддержания яркости красок на картинах, а сами краски наносятся на холст легко.

Промышленностью выпускается смазка, которую постоянно используют в ремонте часов часовщики.

Бразильский орех: в чем польза для организма

Польза бразильского ореха скрыта в его богатом и ценном комплексе веществ. Их совместное воздействие на организм способно принести пользу:

• Орех способен предупредить развитие рака кишечника, груди, легких, предстательной железы. Защищает клетки от негативного влияния радикалов и ДНК от возможных нарушений в структуре.

• Помогает укрепить иммунитет: повышает сопротивляемость человека к действию вирусных и бактериальных инфекций.

• Уменьшает, а в некоторых случаях нейтрализует все имеющиеся воспалительные процессы в организме.

• Полезен для деятельности всей гормональной системы: участвует в синтезе гормонов щитовидной железой, влияет на работу эндокринной системы и поджелудочной железы.

• Необходим для лечения и профилактики бесплодия у мужчин и женщин, повышает половое влечение за счет нормализации выработки половых гормонов, продлевает женский репродуктивный возраст.

• Полезен при усвоении организмом витаминов.

• Понижает риск возникновения сердечных патологий и сосудов (особенно эффективен при профилактике инсульта и инфаркта), уменьшает возможность появления атеросклероза, тромбоза, укрепляет стенки сосудов.

• Полезен для органов зрения: предотвращают развитие катаракты и улучшают видимость.

• Способен выводить из организма вредные для него вещества. Уменьшает токсичность после длительного приема фармацевтических препаратов.

• Помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки в мышцах, влияет на их рост.

• Улучшает метаболические процессы, способствуя похудению.

• Полезен для кожи, ногтей и волос: предупреждает их старение, очищает, питает и омолаживает.

• Нормализует обменные клеточные процессы благодаря действию полиненасыщенных жиров.

• Укрепляюще действует на нервную систему: помогает избавиться от стресса, раздраженности, депрессии и хронической усталости.

• Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечной системы, улучшает кишечную перистальтику.

• Приводит к быстрому утолению голода, повышает настроение, придает бодрость.

Бертолетия считается самым полезным орехом на планете. Но на его полезные свойства оказывают влияние условия и сроки хранения. При их соблюдении он не лишается своих ценных свойств через 2 года.

При его покупке важно обращать внимание на следующие факты:

1. При встряхивании упаковки семена не должны греметь. Их звон говорит об окончании срока годности.

2. Плоды должны быть тяжелыми, плотными, не морщинистыми. Их легкость указывает на то, что орехи высохли, а полезные вещества давно утратили силу. Сморщенность свидетельствует о поражении грибком.

3. Орехи должны быть очищенными.

О свежести продукта говорит приятный аромат, отсутствие прогорклости. На ощупь орехи будут слегка влажноватыми. В домашних условиях открытая упаковка хранится в темном и сухом месте не более 3-х месяцев.

Бразильский орех: в чем вред для здоровья

Польза бразильского ореха очевидна, но не надо им злоупотреблять по нескольким причинам:

1. Непереносимость: при переедании могут появиться первые признаки аллергии и ухудшение состояния.

2. Содержание в плодах двух радиоактивных элементов: радия и бария. Хоть их содержание незначительное, следует ограничить количество употребляемого ореха.

3. Присутствие в оболочке афлотоксина, большой объем которого спровоцирует рак печени.

4. Большое содержание селена можно отнести и к недостаткам. Накопление его в организме вызывает:

— вылезание волос;

— слоение кожи и ногтей;

— поражение печени.

5. При переедании ореха тело человека начинает пахнуть чесноком.

6. Если имеется склонность к набору лишней массы тела или уже присутствует ожирение.

7. При беременности и во время кормления грудью малыша от его поедания лучше отказаться полностью. Хотя, как утверждает народная медицина, орех помогает зачать ребенка.

Имеется возрастное ограничение по употреблению ореха: дети до 3 лет и пожилые люди после 65 лет.

Не надо сразу пугаться и полностью отвергать его употребления. Опасной дозировкой являются 100 гр ореха в день! Учитывая эти противопоказания и оказываемый вред бразильского ореха для здоровья, следует ограничить его употребление и в сутки съедать не более 3 орехов.

Бразильский орех для детей: полезен или вреден

В основном орехи любят за их вкус и только потом вспоминают об их пользе. Любые орехи, в том числе и бразильский полезен для детского организма. Есть несколько причин, чтобы разрешить употребление этого продукта детям:

• положительно влияет на память и умственные способности;

• имеет успокаивающий эффект;

• влияет на правильное формирование и рост скелета;

• важен для правильной работы внутренних органов;

• поднимает способность организма ребенка противостоять вирусным инфекциям.

Существует несколько ограничений, при которых детям до 3-х лет этот продукт противопоказан:

1. Орехом ребенок легко может подавиться.

2. Бертолетия относится к аллергенным продуктам из-за высокого содержания белков. Начинать знакомить с ним ребенка необходимо с небольшого количества, наблюдая за реакцией детского организма. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то до 5 лет орех лучше исключить из питания.

3. Имея высокую жирность, является тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы ребенка. Его желудочек и кишечник могут его не переварить и появятся расстройства этих органов.

4. Если у ребенка имеются следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, дискинезия, то лучше не давать орех малышу.

Детям от 3 лет суточная норма ореха не должна превышать 20 гр (1-2шт). Если употребление ореха не регулярное, то можно побаловать малыша и дать 5шт.

При принятии решения использовать орех в лечении или в качестве профилактического средства, следует его обговорить с врачом. Не стоит заниматься самолечением, поскольку все полезные свойства ореха при неправильном употреблении или дозировки быстро превращаются в негативные.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно мандарину. В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % – на Бразилию, 10 % – на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Пищевая ценность

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) – 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен – яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные масла – лучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Без клейковины

Равно как и миндаль или кедровые орехи, бразильские орехи не содержат клейковину. Это важный момент для людей, страдающих от непереносимости клейковины. Чаще всего такая непереносимость выражается в виде пищевой аллергии на пшеницу и расстройств пищеварения.

Бразильские орешки – крайне питательная и безопасная альтернатива пшенице, если вы, конечно, не намереваетесь есть их горстями.

Масло бразильского ореха

У масла бразильского ореха имеется много полезных качеств, используемых в косметологии и при массаже. Это известный смягчающий компонент многих элитных кремов. У него лучезарный желтый оттенок, приятный сладкий аромат и ореховый вкус. Одинаково популярно в косметологии, кулинарии и ароматерапии.

Выбор и хранение

В продаже можно найти сырые, жареные и соленые бразильские орехи. Так как в них много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро портятся и становятся прогорклыми под действием кислорода, повышенной влажности и солнечных лучей.

По этой причине лучше покупать орехи в скорлупе – они дольше хранятся (несколько месяцев). Неочищенные бразильские орехи следует хранить в сухом прохладном месте.

При покупке обратите внимание на скорлупу – она должна быть плотной (не сухой), коричневого цвета, без следов грибка на поверхности.

Вред и противопоказания

Аллергия на орехи – проблема вполне реальная. От нее страдают многие. Бразильские орехи тоже могут вызвать аллергические реакции среди особенно чувствительных людей. Первые признаки: кожный зуд и прыщики. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, трудности с дыханием, боли в животе, рвота и диарея.

Особенно опасно употребление бразильских орехов для тех, кто уже страдает от аллергии на орехи или некоторые фрукты. В группу риска входят манго, кешью и фисташки. Если у вас есть аллергия на один из этих продуктов, воздержитесь от употребления орехов в пищу и масла наружно.

Еще одна опасность связана с токсичностью содержащегося в бразильских каштанах селена. Увлечение этими орешками грозит следующими нарушениями: тошнотой, рвотой, зубным кариесом, выпадением волос, невропатическими болями, дерматитом, неприятным запахом изо рта и пр.

Лучшие орехи для потенции у мужчин.

poleznenko.ru


Смотрите также