Бразильский орех селен
Бразильский орех как источник биогенного селена
Бразильский орех является источником биогенного селена. Дерево Bertholletia excelsa, благодаря разветвленной корневой системе, хорошо извлекает из почвы микроэлементы и отдает их нам в своих плодах. Особенностью биологии этого дерева является то, что основной источник товарного ореха — тропические джунгли, а не плантации. Дерево бразильского ореха растет по нескольку сотен лет.

Бразильский орех живет по несколько сотен лет и имеет разветвленную корневую систему, которая позволяет ему извлекать элементы, например, селен, находящиеся в почве в ничтожных концентрациях.
Особенностью корневой системы этого тропического растения является его огромная, разветвленная масса, которая повзволяет извлечь из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях. Bertholletia excelsa, или Бертолетия высокая живет сотни лет, некоторые считают, что ее возраст может достигать и тысячи лет. Трудно себе представить, но, может быть, орех, который вы покупаете в магазине, происходит из растения, которое помнит разбойника Эрнандо Кортеса и флорентийца Джованни да Верразано. Причина того, что бразильский орех плохо приживается на плантациях в том, что он опыляется определенными видами диких шмелей и пчел, которые не живут там, где разрушена экосистема. Нет пчел — нет урожая, поэтому до сих пор основным источником орехов остаются дикие джунгли.
Бразильский орех — отличный источник селена. Если вы принимаете селен, то в тот день, когда съедена хотя бы горстка этого продукта, искусственную добавку лучше отменить, чтобы не произошло передозировки
Каково содержание селена в орехах? Плоды бразильского ореха — самый богатый продукт по содержанию селена: порядка 2 мг селена в 100 г продукта. Это означает, что дневную необходимую дозу этого микроэелемнта дозу можно получить, употребив всего лишь один плод весом 5 г! При этом селен в бразильском орехе содержится не в виде неорганической токсичной соли, которую можно купить в химическом магазине, а в виде биогенного, легко усвояемого соединения в составе аминокислот.
Кроме селена, плоды этого тропического растения служат источником экзотического растительного масла. Масло бразильского ореха содержит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые усиливают действие селена. Можно сказать, что бразильский орех — не просто источник селена, а натуральный антиоксидантный комплекс. Селен входитв неограническую часть ферментов, которые защищают организм от пероксидов и свободных радикалов. Материковая часть России находится в зоне риска по дефициту йода и селена и их недостаток привоодит к сокращению продолжительности жизни. Из-за нехватки в пище селена нарушается антиоксидантная защита организма, что приводит к увеличению вероятности заболеть раком и другим проблемам со здоровьем. Селен является абсолютно необходимой частью питания и организм не может полноценно работать без него.
Масло бразильского ореха можно использовать как натуральное и высокоэффективное средство для оздоровления кожи. Кожа от масла бразильского ореха будет выглядеть более свежей, здоровой, хотя реклама масла зачастую грешит неточностью, приписывая маслу высокое содержание селена. На самом деле источником селена в плодах служит не масло, а белок, поэтому наиболее полезен именно целый орех, а не отдельные его компоненты, а именно белок. Ценный растительный белок составляет 14% массы, поэтому любят его не только люди, и разные зверушки. Обезьяны капуцины настолько ценят лакомые плоды, что для извлечения коробочек с орехами они пользуются примитивными орудиями труда: разбивают скорлупу с помощью камней! Так что один герой известного фильма в своей крылатой фразе про диких обезьян из лесов Бразилии, немного ошибся: не такие они дикие, если догадались добывать еду умным способом, для обезьяны это, можно сказать, высшее достижение.

В лесах Бразилии много диких обезьян, которые очень любят бразильские орехи…
И, конечно, главные любители — грызуны, бразильские агути, внешне похожие то ли на крысу, то ли на зайца с маленькими ушами. Этот зверь любит поесть и отложить орешки про запас. Именно так бертолетия размножается в джунглях, где тысячи видов деревьев ведут борьбу за место под солнцем. Но когда дерево вырастет, ему конкуренция не страшна: толщина ствола одного из самых крупных тропических деревьев достигает 1-2 метров. Дерево самой своей природой задет вопрос эволюционистам: деревья появились на миллионы лет раньше грызунов, но могут выжить в тропиках только благодаря им. Как же они прожили без бразильских агути миллионы лет? Или все-таки вначале был какой-то разумный план? Предоставим отвечать на этот вопрос эволюционистам и вернемся к пользе тропического гиганта. Его древесина имеет превосходное качество, но вырубка дерева запрещена: Бразилия и Венесуэла — не Россия, где могут делать ящики из сибирского кедра, который начинает плодоносить в возрасте 50 лет…
Теперь давайте вспомним про разветвленную корневую систему бразильского ореха, благодаря которой он извлекает из почвы минералы. Орех содержит в хорошей пропорции жиры, белки и углеводы, витамины, но, самое главное, комплекс микро- и макроэлементов: крайне необхододимые для здоровья цинк, кальций, железо, магний, фосфор, медь, фосфор. Причем, как и селен, так и остальные эелементы, содержатся в растениях в естественной, биодоступной форме в составе органических молекул.
Конечно, универсальные пищевые качества бразильского, или, как его еще называют, американского ореха, делают его хорошим продуктом, но питаться им все время вряд ли у нас получится, но если вы проголодались в асфальтовых джунглях мегаполиса, то лучше купить 50-100 грамм орехов, чем травить себя «чипсами» и прочими суррогатами еды, зарабатывая гастрит, запомните — бразильский орех по своей природе может быть собран только в диком лесу. Больше этого количества не съесть, он сытный, да и допустимую суточную дозу селена никто не отменял. Когда едите бразильский орех — обязательно счищайте с него кожуру (она может содержать ядовитые компоненты). Наверное, поэтому (помните про план?) лакомство находится в крепкой скорлупе и зверьки не могут съесть орехов больше, чем им нужно.
www.pharmaceutika.ru
Бразильский орех: польза и вред для организма женщины и мужчины
Эти орехи энергетически плотны, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников минерала селена.
Употребление бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая регулирование работы щитовидной железы, уменьшение воспаления и поддержку здоровья вашего сердца, мозга и иммунной системы.
Вот 7 доказанных полезных свойств бразильских орехов, а также противопоказания к их употреблению.

Чем полезен бразильский орех? Польза и вред для организма женщины и мужчины
1. Богаты питательными веществами
Бразильские орехи очень питательны и энергетически плотны.
В 30-граммовой порции бразильских орехов содержатся следующие питательные вещества (1, 2):
- Калорийность: 187 ккал
- Белок: 4,1 грамма
- Жир: 19 грамм
- Углеводы: 3,3 грамма
- Клетчатка: 2,1 грамма
- Селен: 988% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Медь: 55% от РСНП
- Магний: 33% от РСНП
- Фосфор: 30% от РСНП
- Марганец: 17% от РСНП
- Цинк: 10,5% от РСНП
- Тиамин: 16% от РСНП
- Витамин E: 11% от РСНП
Бразильские орехи богаты селеном – всего один орех содержит 96 мкг, или 175% от РСНП селена. Большинство других орехов содержат в среднем менее 1 мкг (3).
Кроме того, бразильские орехи имеют более высокие концентрации магния, меди и цинка, чем большинство других орехов, хотя точное количество этих питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы (3).
Наконец, бразильские орехи являются отличным источником полезных жиров. На самом деле, 36% жиров в бразильских орехах состоят на 37% из полиненасыщенных жирных кислот – типа жиров, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца (1, 4).
Резюме:
Бразильские орехи энергетически плотны и богаты полезными жирами, селеном, магнием, медью, фосфором, марганцем, тиамином и витамином E.
2. Богаты селеном
Бразильские орехи являются богатым источником селена. На самом деле, они содержат больше этого минерала, чем любой другой орех – в среднем 96 мкг на орех. Однако некоторые содержат по 400 мкг на орех (1, 3).
Рекомендованная суточная норма потребления селена составляет 55 мкг в день для взрослых. Таким образом, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала (1, 2).
Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования вашего организма. Он важен для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток (5).
Действительно, более высокие уровни селена были связаны с улучшением иммунной функции и лучшими исходами при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения (6).
Хотя дефицит селена встречается редко, многие люди во всем мире потребляют недостаточное количество этого минерала для оптимального функционирования. Например, субоптимальный статус селена был обнаружен у людей в Европе, Великобритании и на Ближнем Востоке (7).
Употребление бразильских орехов – это очень эффективный способ сохранить или увеличить потребление селена. Фактически, одно исследование с участием 60 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день было так же эффективно в повышении уровня селена, как и прием добавки селена (8).
Резюме:
Бразильские орехи богаты селеном. Один орех может содержать 175% от РСНП. Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для вашей иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток.
3. Поддерживают функцию щитовидной железы
Ваша щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, которая расположена на вашем горле. Она выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела.
В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как она необходима для выработки гормона щитовидной железы T3, а также белков, которые защищают щитовидную железу от повреждений (9, 10).
Низкий уровень потребления селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск развития рака щитовидной железы (5, 9).
Одно большое исследование в Китае показало, что люди с низким уровнем селена имели значительно более высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, по сравнению с людьми с нормальными уровнями (11).
Это подчеркивает важность получения адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечивать ваш организм достаточным количеством селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы (1).
Резюме:
Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела. Один бразильский орех содержит достаточное количество селена, чтобы поддерживать выработку гормонов щитовидной железы и белков, которые защищают вашу щитовидную железу.
4. Могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы
Помимо обеспечения правильной функции щитовидной железы, селен может облегчить симптомы у людей, имеющих заболевания щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение массы тела и сниженной температуре тела.
Несколько обзоров показали, что прием селена может улучшить иммунную функцию и настроение у людей с аутоиммунным тиреоидитом (12, 13, 14).
Однако в двух других обзорах был сделан вывод о том, что нет достаточных доказательств для определения роли селена в лечении этого заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (15, 16).
Между тем, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) – это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как снижение массы тела, слабость, проблемы со сном и выпуклые глаза.
Исследования показали, что прием добавок селена может улучшить функцию щитовидной железы и замедлить развитие некоторых симптомов у людей с этим заболеванием. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (17).
Ни одно исследование не исследовало использование бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с аутоиммунным тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее включение их в ваш рацион может быть хорошим способом убедиться, что ваш уровень селена адекватен.
Резюме:
Добавки селена могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
5. Могут уменьшить воспаление
Бразильские орехи богаты антиоксидантами, которые являются веществами, помогающими сохранить ваши клетки здоровыми. Они делают это путем борьбы с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, в том числе селен, витамин E и такие фенолы, как галловая кислота и эллаговая кислота (3).
Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить ваш организм от окислительного стресса – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (18, 19, 20).
Противовоспалительное действие бразильских орехов может быть достигнуто от разовых больших доз и малых доз в течение более длительного периода.
В одном исследовании с участием 10 человек отмечалось, что одна порция 20 или 50 грамм (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (21).
В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было установлено, что их уровни селена и GPx увеличились, в то время как уровни воспалительных маркеров и холестерина значительно снизились (22).
Однако последующие исследования показали, что, как только люди перестали есть бразильские орехи, эти измерения вернулись к своим первоначальным уровням. Это показывает, что для получения пользы от бразильских орехов необходимы долговременные изменения в рационе (23, 24).
Резюме:
Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин E и фенолы. Всего один орех в день может привести к уменьшению воспаления. Тем не менее ваше потребление должно быть последовательным, чтобы продолжать получать пользу.
6. Полезны для вашего сердца
Бразильские орехи содержат полезные для сердца жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, и богаты антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Одно исследование на 10 здоровых взрослых исследовало влияние употребления бразильских орехов на уровень холестерина. Им дали 5, 20 или 50 грамм бразильских орехов или плацебо.
Через 9 часов в группе, получившей 20- или 50-граммовую порцию, уровень ЛПНП (плохого) холестерина был ниже, а уровень ЛПВП (хорошего) холестерина выше, чем в группах, получавших более низкие дозы (26).
В другом исследовании был проанализирован эффект употребления в пищу бразильских орехов у людей с ожирением и дефицитом селена, которые проходили курс лечения от болезни почек.
Было установлено, что употребление в пищу бразильских орехов, содержащих 290 мкг селена в день в течение 8 недель, значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина ЛПВП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Кроме того, 16-недельное исследование среди подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 грамм бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (27).
Влияние бразильских орехов на здоровье сердца является многообещающим. Тем не менее, чтобы определить оптимальную дозу и то, какие группы населения могут извлечь наибольшую пользу необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Употребление в пищу бразильских орехов может улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина), повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и улучшения функции кровеносных сосудов.
7. Могут быть полезны для вашего мозга
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту и селен, которые могут помочь вашему мозгу.
Эллаговая кислота является разновидностью полифенолов в бразильских орехах. Она обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать защитное и антидепрессивное действие на мозг (28, 29, 30).
Селен также может играть роль в здоровье мозга, выступая в качестве антиоксиданта (31).
В одном исследовании пожилые люди с умственной отсталостью ели один бразильский орех в день в течение шести месяцев. Помимо повышения уровня селена, они продемонстрировали улучшенную беглость речи и умственную функцию (31).
Низкий уровень селена связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому важно обеспечить адекватное потребление этого минерала (32, 33).
Более того, некоторые исследования показывают, что прием добавок селена может способствовать улучшению плохого настроению, которое в значительной степени связано с недостаточным потреблением селена. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования (34, 35).
Резюме:
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая может оказывать защитное действие на ваш мозг. Кроме того, селен может снизить риск развития некоторых заболеваний мозга и улучшить умственную работоспособность и настроение. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
Потенциальный вред бразильских орехов
Бразильские орехи обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами и полезны как для женщин, так и для мужчин, но употребление в пищу слишком большого количества может быть вредным.
Фактически, потребление 5000 мкг селена, что составляет примерно 50 бразильских орехов среднего размера, может привести к отравлению. Это опасное состояние называется селеноз. Оно может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (36).
Кроме того, избыточное потребление селена, особенно из добавок, было связано с повышенным риском развития сахарного диабета и рака простаты (37, 38, 39).
Тем не менее люди, проживающие в Амазонии с традиционными рационами питания с высоким содержанием селена, не показали никаких отрицательных эффектов или признаков отравления селеном (40).
Тем не менее ежедневное потребление бразильских орехов важно ограничить.
Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день. По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять пищевые этикетки на содержание селена.
Ограничение потребления 1–3 бразильскими орехами в день – это разумный способ избежать потребления слишком большого количества селена (25).
Кроме того, люди с аллергией на орехи могут иметь аллергию на бразильские орехи и должны избегать их.
Резюме:
Отравление селеном – редкое, но потенциально опасное для жизни состояние. Безопасный верхний уровень потребления селена составляет 400 мкг в сутки. Важно ограничить потребление 1–3 бразильскими орехами в день или проверить, сколько селена содержится в орехах, которые вы покупаете.
Подведем итог
- Бразильские орехи – это богатый питательными веществами продукт, обеспечивающий организм человека (женщины и мужчины) полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Они особенно богаты селеном – минералом, обладающим мощными антиоксидантными свойствами.
- Употребление в пищу бразильских орехов может уменьшить воспаление, поддержать работу мозга и улучшить функцию щитовидной железы и здоровье сердца.
- Чтобы не употреблять слишком много селена, ограничьте потребление 1–3 бразильскими орехами в день.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Бразильский орех « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Содержание полезных минералов и витаминов в бразильском орехеСодержание минералов в бразильском орехе![]() ![]() Содержание витаминов в бразильском орехе![]() ![]() Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA) Полезные свойства бразильского ореха
Описание бразильского орехаВ лесах Амазонки растут уникальные виды растений, такие как бразильские орехи, ягоды асаи и т.д. Аборигены Амазонии с незапамятных времен знакомы с этими полезными орехами, которые обеспечивают столь необходимые им белки, жиры и другие необходимые питательные вещества. С ботанической точки зрения дерево бразильского ореха принадлежит к семейству Lecythidaceae, из рода Bertholletia. Научное название:. Bertholletia ехсе. Иногда бразильский орех называют еще крем-орех или бразильским каштаном. Дерево бразильского ореха растет в не заболоченных районах Бразильских тропиков, Боливии и Перу. Это одни из самых высоких деревьев в тропических дождевых лесах - до 50 метров. Дерево бразильского ореха живет около 500 - 700 лет. Дерево приносит до 300 плодов, похожих на кокосовый орех за сезон. Созревание ореха занимает около 14 месяцев после опыления. Зрелые плоды падают с деревьев, н плоды как правило остаются невредимы. Каждый плод бразильского ореха может весить до 2,5 кг. Внутри каждого плода находится 10-25 орехов, расположенных в нем как дольки апельсина. Каждый орех в свою очередь, заключен в собственную толстую темно-коричневую оболочку. Бразильский орех имеет в разрезе треугольную форму, обладает сладким ореховым вкусом, белой мякотью и весит около 5 г. О масле бразильского орехаМасло бразильского ореха применяется в традиционной медицине в качестве смягчающего и увлажняющего кожу средства, в массаже. Оно имеет желтый цвет и приятный сладкий запах и вкус. Кроме этого масло бразильского ореха используется в кулинарии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности. Как купить хорошие бразильские орехиВ России бразильские орехи чаще всего можно купить в очищенном виде, иногда встречаются жареные и соленые бразильские орехи. Орех должен иметь коричневый цвет и плотную фактуру. Избегайте покупки сморщенных и поврежденных бразильских орехов, поскольку они могут быть заражены грибком. Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить орехи. Также вас смотрите объявления где вы можете купить орехи оптом. Как хранитьПоскольку бразильский орех имеет высокий уровень содержания полиненасыщенных жиров, это довольно скоропортящийся продукт. Они могут быстро стать прогорклыми на воздухе, при большой влажности и солнечном свете. Поэтому, на родине их принято хранить в оболочке. У нас же очищенные бразильские орехи необходимо держать в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут прожить до 3-х месяцев, в морозильной камере - до полугода. В магазинах лучше всего применять вакуумную упаковку и хранить их в холодильнике. Кулинарное использование
Проблемы и вред при употреблении бразильского орехаАллергические реакции на бразильский орехАллергия на бразильский орех как и на другие орехи встречается у некоторых чувствительных людей. Симптомы могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых форм проявлений, например, затрудненного дыхания, болей в животе, рвоте и диарее. Аналогичные реакции могут быть на некоторые другие орехи и фрукты, особенно семейства Anacardiaceae, к которому также относятся манго , орехи кешью , фисташки. Лицам, имеющим аллергию на эти орехи следует с осторожностью относится и к бразильскому ореху. Переизбыток селена в бразильском орехеИзбыточное потребление бразильских орехов может привести к токсичности селена. Симптомы могут быть очень серьезными и включать тошноту, рвоту, неприятный запах из рта, эмоциональные нарушения. В долгосрочном плане могут развиваться кариес, алопеция (выпадение волос), нервные расстройства, дерматит. Поэтому рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов бразильских орехов в день, это примерно 2-4 орешка. Другие источники информации о бразильском орехеВикипедия - Бразильский орех |
www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai
Бразильский орех

- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 75366
Бразильский орех считается одним из самых полезных. Но это - общие слова. Давайте посмотрим, в чем именно заключается польза бразильского ореха?
Бразильский орех - отличие от других орехов.
Многие орехи обладают различными полезными свойствами, благодаря содержанию в них полезных растительных масел и незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов. Так в чем же особенность бразильского ореха?
Можно с уверенностью сказать, что основные полезные свойства бразильского ореха, отличающие его от множества других видов орехов, обусловлены высоким содержанием селена. Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!
Селен - простейший элемент, который не может быть синтезирован в организме, и должен поступать из вне. Его содержание в растениях постоянно уменьшается, из-за ухудшения экологии, приводящего к уменьшению содержания этого вещества в почве, откуда он и поступает в растения. Животные продукты не являются решением проблемы, поскольку
- во-первых, животные также не могут синтезировать селен и получают его только из растительной пищи (которая, как мы сказали, содержит селена все меньше и меньше),
- во-вторых, животные продукты проходят различную обработку, в результате которой снижается содержание селена (например, при тепловой обработке теряется 50% селена, а консервированные продукты не содержат его вовсе).
Содержание селена во всех продуктах, прошедших какую-либо обработку, резко уменьшается. Так, при получении муки из зерна теряется 75% этого вещества (подробнее о вреде рафинированной муки...). Таким образом, получить достаточное количество селена из обычного рациона питания, большей частью состоящего
health4ever.org
Уровень селена и бразильские орехи
Когда-то один врач с классическим образованием, теперь специализирующийся на траволечении посоветовал мне есть съедать хотя бы один – два бразильских ореха в день. Я услышала этот совет, но не разобралась почему. Прошло время, и, увидев бразильские орехи в продаже, я стала следовать тому совету: съедать пару орехов в день. Затем мне попалась информация о том, что бразильские орехи – рекордсмены по содержанию селена. В ста граммах орехов содержится 2 мг. селена. Суточная потребность для взрослого человека – 50-60 мкг. Таким образом, пара орехов, действительно, обеспечивают суточную потребность. К слову, много селена и в сушеной вишни, и кокосовой стружке, и чесноке. Но дневная доза обойдется в больше, чем 70 граммов таких продуктах, а не 3-5 граммов ореха.
Now Foods, Настоящая пища, цельные сырые бразильские орехи, без соли, 12 унций (340 г)
Селен влияет на выработку гормонов щитовидной железы: при недостатке селена могут наблюдаться сбои в ее работе. Кроме этого, считается, что селен повышает эффективность витамина E; влияет на производство интерферона и защищает от свободных радикалов.
Орехи от Now foods стоят дешевле, чем те, которые продаются у нас на рынке. Качество лучше: один раз орехи с рынка были
явно прогорклыми. Пачка орехов с iherb расходуется очень экономно: сколько там орехов по количеству я не считала, но при расходе пары орехов в день, пачки хватает примерно на пару месяцев.
Орехи вкусные, свежие. Приятно грызть. После того, как я ела орехи достаточно долго (больше полугода точно), я задумалась: «Как там у меня с селеном?». Да и отзывы о селене в виде бадов намекали: «В таблетках селен дозирован, получаешь точную норму каждый день». Эти размышления подтолкнули сдать анализ, который показал, что интенсивность поедания орехов можно снизить: верхняя граница нормы. Для чистоты эксперимента, конечно, нужно было знать уровень до начала употребления орехов. Но, как говорится, что имеем.
Итак, орехи бразильские, как источник селена – отличная вещь. Кстати, само дерево бразильского ореха или Бертолетия высокая растет только в диких джунглях (на плантациях не приживается, да и пчелы на плантациях не те – не могут опылить) и достигает возраста сотен лет.
herbomania.livejournal.com
Бразильский орех полезные свойства | Богатейший источник селена!
Приветствую вас, дорогие друзья! Поговорим про удивительный орех, о котором многие лишь только слышали! Бразильский орех полезные свойства которого будут рассмотрены в этой статье, отличается самым высоким содержанием микроэлемента селена (Se) среди всех продуктов. Чем полезен, как правильно есть, как хранить, а также, почему в странах Евросоюза импорт этого ореха имеет ограничения?! Обо всем этом читайте далее в статье. Я вам также расскажу, как один мой знакомый веган «подсел» на бразильский, и еще кое-что интересное!
Краткий экскурс:
Бразильские орехи являются семенами плодов одного из самых высоких деревьев Амазонии – Бертолетии высокой, распространенной в странах Южной Америки: Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Сами плоды представляют собой коробочки округлой формы, диаметром 10-15 см с жесткой древовидной оболочкой. Внутри плода около 20 семян, напоминающих по форме дольки апельсина, длиной до 5 см – это и есть бразильские орешки.
Какова питательная ценность продукта?
Друзья, вам, наверное, известно, что все орехи содержат большое количество жиров – и наш южно-американский гость тут не исключение. В нем содержится огромное количество жиров – 69%! Как я уже упомянул в статье Польза орехов, в бразильском наряду с ненасыщенными жирами (44%), снижающими уровень холестерина и благотворно влияющими на состояние сердечнососудистой системы, имеются также и насыщенные (до 25%), нежелательные для нашего организма.
В нем также содержится много (в отличие от других орехов) легкоусвояемого белка (до 30%) и небольшое количество углеводов! Поэтому он так популярен среди спортсменов и приверженцев здорового питания, но есть его нужно в очень малых количествах — 2-3 шт в день. Калорийность составляет 682 кКал на 100 г.
Какое самое важное преимущество?
В нем содержится микроэлемент Селен (Se) – 1800 мкг на 100 г. Селен – это один из самых важных антиоксидантов в нашем организме, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Этот элемент защищает тело от действия свободных радикалов, являющихся причиной старения, отвечает за состояние кожи и внутренних органов. Известно также, что употребление селена является профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, легких, простаты и рака кишечника.
Сколько бразильских орехов обеспечат суточную потребность в селене?
Достаточно 2-3 штук в день и не более, чтобы обеспечить себе суточную потребность организма в этом элементе и защитить свой организм от преждевременного старения и раковых заболеваний. Кроме того в составе бразильских орехов имеется вещество метионин (аминокислота), способствующий расщепление жиров в организме, превращая их в энергию, тем самым способствуя лучшему усвоению организмом селена.
Какие еще витамины и микроэлементы содержит?
В нем присутствуют также и другие микроэлементы: кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо и другие, но в гораздо меньшем количестве, чем селена – магния, например – 380 мг на 100 г. Имеются витамин «C» и «Е» — так называемый токоферол, являющимися еще одними наиболее мощными антиоксидантами.
Кроме того витамин «С» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на стенки сосудов, а витамин «Е» — отвечает за состояние половой системы и репродуктивную функцию, оказывая положительное действие на гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. И все же многие диетологи называют бразильский орех мужским продуктом! В составе витаминов бразильского ореха имеются также витамины В6 и В9, так называемый РР или фолиевая кислота, нормализующие состояние нервной системы и обмен веществ.
Это интересно:
1) Дикие формы дерева бразильского ореха дают гораздо больший урожай, нежели культурные его формы. Связано это с тем, что в затронутых человеком местах сложилась нехватка опылителей цветков дерева. 2) Самый крупный поставщик бразильских орехов Боливия и Бразилия. 3) Дерево бразильского ореха достигает 50 м в длину и его средний возраст 500 лет. 4) По ботаническим признакам это не орехи, а зерна плодов. 5) Евросоюз ввел строгие правила на ввоз не чищенного бразильского ореха, т.к. в его оболочке содержится вещества афлотоксины, приводящие к раку печени. 6) Размножению деревьев бразильского ореха способствует маленький грызун агути, который зарывает орешки в разных местах про запас.
Как мой друг веган подсел на бразильский орех?
Хочу вам рассказать случай с моим знакомым. Вообщем Дима — веган! Веганы, как известно, не едят ничего кроме орехов, фруктов и пророщенных злаков. Так каково было мое удивление, когда я узнал, что он не пробовал ни разу бразильский орех! Будучи у меня в гостях, я ему предложил попробовать. «Как? Бразильский?… — может еще бразильский сериал посмотрим.:-)». Вообщем человек даже не слышал о таком! Говорит у веганов в основном: кешью, миндаль, фундук — самые ходовые! Ему очень понравилось, так теперь бразильский орех — самый приоритетный из всех орехов в его веганском рационе! Многие люди до сих пор не знают о таком орехе. Мои родители, например, живущие на севере, даже не слышали о нем! К счастью, теперь есть интернет, и все поправимо! Ведь в мире столько удивительных полезных продуктов, а мы даже о них не знаем.
А теперь немного разрядки. Какую оригинальную рекламу пиццы придумали в Америке?
Друзья, я просто выпал. Такого масштаба рекламы я еще не видел! Посмотрите на картинку слева — что вы думаете это такое? Картинка на рекламном щите?? — Нет! Перед вами пшеничное поле неподалеку от национального аэропорта Денвера (США, штат Колорадо). А на этом поле размером с 6 футбольными полями, стараниями художника и рабочих рук, сотворена огромнейшая реклама пиццы Papa Johns. Увидеть ее можно, когда вы летите в или с аэропорта. Я думаю с космоса ее тоже заметно, а может у них теперь заказы пиццы с других планет повалили :-).
На этом у меня все! Спасибо за внимание! Надеюсь, статья вам понравилась. Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства бразильский орех содержит!
trawolta.ru
Бразильский орех: полезные свойства и потенциальный вред
Бразильский орех является главным источником селена. Один-два бразильских ореха в день — это все, что вам нужно для поддержания здорового уровня селена в организме, который имеет решающее значение для многих функций организма.
Бразильские орехи на самом деле являются семенами из орехового дерева в Бразилии, одного из самых больших деревьев, растущих в районе Амазонки. Эти деревья настолько невероятно велики, что одно дерево может произвести больше 100 кг орехов в год. Вот короткое видео о бразильском орехе в естественных условиях:
Бразильский орех хорошо защищается во время транспортировки и сохраняет свой восхитительный аромат и высокое содержание питательных веществ, а также масло, используемое для косметических продуктов.
Полезные свойства бразильского ореха
-
Противовоспалительное средство
Бразильские орехи являются отличными противовоспалительными продуктами. Они содержат эллагиевую кислоту, которая предотвращает развитие воспаления и защищает нервные клетки.
Селен принимает участие в антиоксидантной активности, которая защищает как от повреждения свободными радикалами, так и от воспаления.
-
Борьба с раком
Бразильские орехи также в списке противораковых продуктов, опять же из-за высоких уровней эллаговой кислоты и селена, которые уменьшают и предотвращают заболеваемость раком.
Некоторые исследования показали возможную связь между наличием токсичных уровней ртути в организме и заболеваемость раком. Селен может помочь уменьшить токсические уровни ртути, что в дальнейшем помогает бороться с раком.
-
Поднятие настроения
Селен в бразильских орехах поднимает настроение и предотвращает депрессию. Употребление этого продукта также способствует выработке серотонина — гормона счастья, который отвечает за хорошее настроение. Все это делает бразильские орехи прекрасным дополнением к любому плану лечения депрессии, чтобы помочь улучшить настроение и самочувствие.
-
Улучшает здоровье сердца
В небольших количествах бразильские орехи могут обеспечить здоровую работу одного из наиболее важных органов — сердца. Селен, калий, кальций и магний, содержащиеся в этих орехах, полезны для поддержания здорового кровяного давления, которое имеет прямое положительное влияние на здоровье сердца.
Бразильские орехи, естественно, имеют высокое содержание жира, но большая часть этого жира усваивается в ненасыщенном виде. Ненасыщенные жиры в бразильских орехах могут повысить уровень хорошего холестерина, что может защитить от сердечного приступа и инсульта.
-
Контроль щитовидной железы
Щитовидная железа помогает контролировать метаболизм, частоту сердечных сокращений и температуры тела. Она имеет больше содержания селена на грамм ткани, чем любой другой орган в теле. Селен в бразильских орехах может помочь сохранить щитовидную железу в надлежащем рабочем состоянии.
В целом, селен из бразильского ореха действует как мощный защитник щитовидной железы и регулирует выработку реактивного кислорода в железе, он защищает организм от антител, которые могут создать заболевания щитовидной железы.
Как употреблять бразильские орехи
Обычно бразильские орехи едят сырыми или бланшируют, хотя они могут быть жареными и солеными, как большинство орехов. Бразильские орехи также можно подсластить и измельчить в десерт или даже использовать в пудингах, соусах и сырах.
Молоко бразильского ореха является очень питательной и вкусной альтернативой для миндального, соевого или обычного коровьего молока. Тем не менее, его следует использовать только в небольших количествах, чтобы не злоупотреблять селеном.
Бразильские орехи имеют склонность быстро портится, так что покупайте их в разумных количествах. Лучше всего хранить бразильские орехи герметично в прохладном, темном, сухом месте без воздействия влажности или солнечного света. Если вы покупаете орехи в скорлупе, лучше всего их очистить перед хранением, чтобы они не гнили внутри оболочки. Целые бразильские орехи можно хранить в герметичном пакете в холодильнике, где они могут находиться в течение нескольких месяцев.
Потенциальные побочные эффекты и предостережения от употребления бразильских орехов
Потенциально при передозировке бразильскими орехами количество селена в организме может дойти до токсичной отметки. Симптомы могут включать диарею, металлический привкус во рту, тошноту, ломкость ногтей, выпадение волос, кашель и многое другое. Это может произойти, если вы съедите слишком много бразильских орехов в один присест или несколько раз съедите больше ежедневной дозы (от одного до шести орехов в день).
Довольно большое количество полиненасыщенных жиров в бразильских орехах могут привести к быстрой порче этого продукта. Не в коем случае нельзя есть прогорклые бразильские орехи.
Людям с аллергией на орехи стоит употреблять их с осторожностью. Хотя технически это семена, они похожи на другие орехи, и можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как рвота и отек. Поэтому употребляйте этот чрезвычайно полезный продукт в разумных количествах.
Видео об этом уникальном продукте питания (фрагмент передачи «Жить здорово!»):
daygu.ru