все о орехах

Бразильский орех как растет


Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

О бразильском орехе

Мы знаем о пользе орехов немало. Они вкусны, питательны и богаты полезными веществами. Разновидностей орехов много, столько же и их любителей. Кому-то по душе фундук, кому-то — кешью, другие любят миндаль. Всех их объединяет одно — любовь к орешкам. И не зря. Например, грецкий орех полезен для мозга, макадамия – для нервной системы, фундук – для сердца и кроветворения.

А знаете ли вы чем полезен бразильский орех? Ниже описаны польза и вред бразильского ореха, и другая важная информация.

Что такое бразильский орех?

Бразильский орех — редкий и ценный продукт. В европейских магазинах он появился сравнительно недавно, но мгновенно завоевал любовь к себе. Экзотический орех — настоящий кладезь ценных веществ, витаминов и минералов, необходимые человеку для здорового иммунитета.

В ботанике бразильский орех к орехоплодным культурам не относится. Поэтому сами орешки — семена Бертолетии высокой (южноамериканское растение, принадлежащее к семейству Лецитисовые), родина которой Бразилия. Другие названия — южноамериканский или американский орех. Видимо, это зависит от места его произрастания. У бразильского ореха ядро срастается с оболочкой. Это отличает его от других орехов.

Как выглядит и где растет?

Интересно, как выглядит, где и как растет бразильский орех. Он растет в широколиственных лесах Южной Америки, по берегам реки Амазонки. Страны, где выращивается орех: Бразилия, Перу, Венесуэла, Боливия, Гайана и Колумбия. Лидирующая страна по мировому экспорту этого растительного продукта — Боливия.

Внешне бразильский орех выглядит как кокос, он имеет такую же форму и примерно такого же размера. Но его можно делить как цитрус на сегменты. Один крупный плод может весить до 2 кг, а в диаметре его длина может быть до 15 см. Это крупный плод с крепкой и плотной скорлупой. Деревья Бертолетии очень высокие, достигают в высоту несколько десятков метров, а скорлупа орехов не разбивается и не трескается, даже когда он падает свысока. Созревшие плоды сами падают с высоких деревьев, что существенно облегчает их сбор. Придется потрудиться около получаса, чтобы распилить толстую скорлупу. Под ней есть семена, которые похожи на крупный арахис. Они тоже защищены тонкой, но достаточно плотной скорлупой. Длина ореха составляет 3-5 см. Внутри одного плода можно обнаружить до 24 таких семян (орехов).

По вкусу бразильский орех немного напоминает кешью. Еще отмечают, что он похож на необработанные кедровые орехи. Земляной привкус. Запах масляный, насыщенный.

Состав: микроэлементы, витамины, калорийность

Химический состав бразильского ореха многообразен. Одно зерно содержит аминокислоты, клетчатку, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ценные минералы и микроэлементы.

Бразильский орех содержит набор витаминов. Они должны ежедневно содержаться в рационе человека, потому что:

  • Витамин С является помощником организма при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы.
  • Витамин А необходим для хорошего зрения. Он заживляет повреждения кожи, за что и получил звание первой линии защиты.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант. Он омолаживает организм, поддерживает ЦНС, повышает стрессоустойчивость. Это витамин молодости и красоты. Полезен для волос.
  • Витамины группы В нормализуют функционирование многих систем организма, активирует перильстатику кишечника, поддерживают правильный обмен веществ и эмоциональное состояние человека. Улучшают состав крови.

Набор микроэлементов в растительном продукте следующий: цинк, фосфор, марганец, кальций, калий, селен, медь и магний. Часть их уже присутствует в организме человека, а остальные человек извлекает из пищевых продуктов или с помощью БАДов.

Ценность микроэлементов:

  • Железо является частью гемоглобина, ведь более 50% его находится в крови. Элемент участвует в синтезе красных кровяных телец. Уменьшает вредный холестерин в крови. Насыщает клетки и органы кислородом, выводя при этом углекислоту. Стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • Цинк ускоряет обмен веществ, питает мозг, улучшает память, участвует в выработке белков, поднимает настроение;
  • Марганец отвечает за выработку пищеварительных элементов, защищает иммунную систему, выводит вредные вещества.
  • Кальций нужен человеку для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Свойства этого элемента стабилизируют работу сердца, участвуют в биохимических процессах организма, улучшают работу эндокринной системы.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает почкам, выводит токсины, регулирует функции сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, снижает уровень холестерина.
  • Селен. Роль селена важна для здорового обмена веществ. Он регулирует работу многих систем. Дефицит селена негативно сказывается на здоровье организма. Свойства селена помогают уменьшить вероятность заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Антиоксидант. Повышает иммунитет. Употребление селена помогает зачатию. Удивительно, сколько селена в бразильском орехе. Он лидирует по содержанию селена: в 100 гр продукта есть порядка 2 мг селена. Суточная норма селена для женщин составляет 55 мкг, а норма для мужчин составляет 70-110 мкг селена.
  • Медь участвует в синтезе многих белков и ферментов, улучшает состояние крови, помогает работе сердца. Благодаря его свойствам, в организме синтезируется коллаген и эластин, необходимые для красивой и подтянутой кожи.
  • Магний нужен для здорового функционирования нервной системы, и для сердца. Полезность магния также доказана и для беременных. Он предупреждает судороги и аритмию при интересном положении.
  • Фосфор влияет на усвоение кальция, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и белков, нормализует энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Калорийность бразильского ореха высока: на 100 гр орешков приходится 659 калорий. Поэтому худеющим лучше ими не увлекаться, но можно иногда использовать их как перекус.

Польза бразильского ореха

Польза бразильского ореха для организма человека многогранна и вполне объяснима. Свойства бразильского ореха помогают человеку в поддержании здорового иммунитета и правильной работе внутренних органов. Они влияют на внешность, психическое и физическое здоровье. Содержание клетчатки помогает правильной работе пищеварительной системы. Плоды бразильского ореха нашли также применение как профилактическое средство против рака для тех, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Бразильские орешки полезны для иммунной системы, купируют воспалительные процессы в организме, лечат суставы, предупреждают развитие катаракты. Регулярное употребление орешков хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, и благоприятно влияет на состояние крови. Помимо этого, несет бразильский орех полезные свойства и для хорошего самочувствия. Он помогает организму лучше усваивать полезные вещества, поступающие в организм с пищей.

Для мужчин

Польза бразильского ореха для мужчин была обнаружена еще несколько десятилетий назад. В рационе мужчины бразильский орех занимает особое место. Его используют как профилактику онкологических заболеваний, поэтому мужчинам не помешает употреблять орехи. Его целебные свойства уменьшают риск рака предстательной железы, а также снижают вероятность простатита. Бразильский орех для мужчин полезен повышением либидо. Зерна Бертолетии повышают сексуальное влечение мужчины, потому что способствуют синтезу тестостерона. Положительно влияют на фертильность. Польза ореха для мужского здоровья давно оценена и на Родине. В Бразилии этот орех рекомендуют как одно из эффективных средств для лечения бесплодия у мужчин. Возможно, поэтому такие проблемы там редко наблюдаются, а отцовство в возрасте более 60 лет – не редкость. Употребление орехов помогает снять усталость и напряжение у мужчины после тяжелого дня, восстанавливает мышечный тонус. Лечебные свойства продукта предотвратят многие болезни.

Для женщин

Полезные свойства бразильского ореха обладают целебным действием, и несут пользу для женского организма. Они улучшают функции щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на женскую репродуктивную систему, усиливают либидо. Они снижают риск возникновения рака молочной железы. Благодаря большому содержанию селена, продукт позволяет девушкам и женщинам продлить молодость, быть энергичными и красивыми.

В составе косметических средств всё чаще можно обнаружить такой ингредиент как масло бразильского ореха. И это неудивительно. Масло, полученное путем отжима бразильских орехов, полезно для кожи. Оно питает ее и увлажняет, делает гладкой и бархатистой. Косметологи добавляют его в различные виды косметических препаратов. Масло также оказывает положительное влияние на состояние волос. Его тоже добавляют во многие средства по уходу за волосами. Как видите, польза бразильского ореха для женщин хорошо изучена, потому его применяют и как лекарство, и как косметическое средство. Однако не стоит мгновенно ждать результат от употребления продукта. Он имеет накопительный эффект.

Для беременных

Употребление бразильского ореха беременным не противопоказано. Он помогает нормальному формированию плода и обеспечивает правильное развитие ребенка, насыщает организм матери полезными веществами. Будущей маме и ее малышу пойдут на пользу содержащиеся в растительном продукте вещества. Добавлять бразильский орех беременным в свой рацион можно в течение всего периода беременности. Хотя, конечно же, злоупотреблять ими не следует: 3-4 шт. в день, не больше. Если вы увеличите дневную норму, то можете навредить организму. А при соблюдении рекомендованной дозировки, продукт принесет только пользу.

Для кормящих грудью мам

Во время лактации употреблять бразильские орехи тоже можно. Но желательно вводить их в свой рацион не раньше полугодия малыша. Полезные свойства бразильского ореха помогают выработке молока, а также насыщению его полезными микроэлементами. Но, во-первых, не стоит увеличивать дозировку. А во-вторых, необходимо наблюдать за тем, как отреагирует организм малыша на продукт. Скорее всего, они не причинят вреда и реакция будет нормальной, если мама и во время беременности ела бразильские орехи.

Особое внимание нужно уделить хранению орехов. Если орехи стали горькими, то лучше их выбросить, они испортились. И если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на любой вид орехов, то не стоит рисковать состоянием здоровья.

Важная информация! Противопоказания к употреблению в лактационный период. Бразильские орехи – это сильный аллерген. А неокрепшему организму ребенка трудно будет справиться с такой нагрузкой.

Для детей

Бразильский орех детям не имеет противопоказания для здоровья. Но, по мнению педиатров, детям младше двух лет не стоит давать никакие орехи по двум причинам:

  1. В организме еще недостаточно ферментов для их переваривания;
  2. Риск попадания в дыхательные пути ребенка.

Детям до пятилетнего возраста допускается немного орехов и желательно в перетертом виде (как добавка к салатам, выпечке и десертам). Бразильский орех полезен школьникам. Он поможет избежать авитаминоза, особенно в холодное время года. Польза также ощутима в период выздоровления после болезни.

Для похудения

Не лучший продукт при похудении (потому что у него высокая калорийность), но он незаменим во время низкокалорийных диет. Организм во время ограничения калорийной пищи может страдать от дефицита витаминов и ценных минералов, а несколько бразильских орешков насытят его всеми необходимыми микроэлементами. Кроме того, изнуряющие диеты и многократные физические упражнения снижают энергетический баланс организма. А полезные свойства орехов из Бразилии придают сил и бодрости на весь день, и помогают восстановиться после тренировки. Достаточно съесть около 2 орешков, чтобы помочь восстановлению мышечного тонуса. Польза для организма также выражается в формировании белков в организме для мышечного корсета. Единственный неприятный факт бразильского ореха — его высокая калорийность.

Еще один плюс продукта — масло. Худеющим масло бразильского ореха тоже можно, но не часто, чтобы не набирать лишние калории. Оно также помогает справиться с целлюлитом и обвисшей дряблой кожей. Используя масло, женщины делают массажи и обертывания. Это устраняют «апельсиновую корку», разгоняет кровь, убирает жировые отложения, подтягивает кожу. Польза для организма и красоты тела женщины очевидна.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт имеет и противопоказания. Орехи очень калорийны. Употребление растительного продукта больше нормы в сутки может стать причиной набора лишнего веса. Бразильский орех вреден в большом количестве. А вред от передозировки орехов может нанести серьезный урон здоровью. Возможны тошнота, рвота, отравление, затруднение дыхания и даже пневмония, если превысить норму. Если случайно проглотить часть скорлупы, можно нанести урон печени. Афлатоксин, который присутствует в бразильском орехе, может вызвать онкологические заболевания печени. Микотоксины могут вызвать отравление.

Внимание! Противопоказания. Бразильские орехи не рекомендуется употреблять гипертоникам, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Употребление орехов может быть вредным для организма.

Использование бразильского ореха в медицине

Бразильские орехи применяют в медицине как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Орехи обладают противовоспалительным, антисептическим и противовирусным действием. Они нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, регулируют артериальное давление.

Наружно тоже применяют средства на основе масла, выжатого из бразильского ореха. Оно обладает заживляющим действием.

При каких болезнях орех особенно полезен?

Семена бразильской Бертолетии особенно полезны при простудных заболеваниях организма, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы. Бразильские орехи насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Но при подагре, холецистите, панкреатите и гастрите, их лучше не употреблять. Во всяком случае, нужна предварительная консультация у лечащего врача.

Использование бразильского ореха в кулинарии

В кулинарии также широко применяют семена южноамериканского растения. Они придают блюдам насыщенный вкус и приятный аромат. Они влияют на вкус, и повышают энергетическую ценность блюд. Бразильский орех добавляют в десерты, салаты, выпечку, блюда с мясом. Польза готовых блюд и энергетическая ценность от этого увеличивается. Маслом ореха заправляют салаты.

Хороший способ приготовления бразильского ореха – сырники на завтрак с их добавлением. Орехи можно добавить к сырникам или блинчикам в измельченном виде, или посыпать ими готовое блюдо. Такие сытные и полезные завтраки зарядят энергией на весь день.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Обратите внимание! Если орешки потемнели, стали отдавать горчинкой, появился какой-то неприятный запаха, откажитесь от их употребления. Пользы от этого не будет, а вот вред вероятен.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

  • Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
  • Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду. Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
  • Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Интересные факты о бразильском орехе

Многие знают, как выглядит бразильский орех, видели и даже пробовали, но не всем известны следующие факты:

  • Бразильская Бертолетия цветет всего одни сутки. Если за это время цветок не будет опылен насекомыми, то плодов не будет.
  • Употребление бразильских орешков помогает людям после 45 лет избежать болезни Альцгеймера.
  • Если у человека есть непереносимость манго, то значит, что и с бразильскими орехами будет так же.
  • Дерево бразильского ореха жизнеспособно в течение 500 лет. Бывали случаи, когда деревья доживали и до 1000 лет.
  • Взрослая Бертолетия приносит до 300 плодов.
  • Около 25 тысяч тонн орехов собирают ежегодно в странах его произрастания.
  • В Европу стали экспортировать бразильский орех в 1633 году.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека

Следующая

ОрехиФундук: польза и вред для здоровья человека

vredilipolza.ru

Полезные свойства бразильского ореха, противопоказания, вред для женщин, мужчин. Состав и калорийность

Полезные свойства бразильского ореха проявили себя не только в кулинарии, как идеальное дополнение к соленым и сладким блюдам. В медицине данный продукт не менее известен и используется для профилактики и лечения различных болезней.

Содержание статьи:

Как выглядит бразильский орех

Плод коричневого цвета, имеет округлую форму. Внутри плода от 8 до 24 мелких зерен треугольной формы. Их длина не превышает больше 4 см, и по своей форме напоминают цитрусовые дольки. Само зерно содержит внутри кашеобразную массу, источающую тонкий приятный аромат.

Где и как растет бразильский орех

В Амазонии произрастают крупные деревья, дающие плоды бразильского ореха. Высота дерева достигает до 40 м, а ствол – 2 м. Чаще всего форма ствола остается прямой, ветви растут к верху дерева. Поэтому отличительной чертой является шапка из ветвей круглой формы.

Кора без шероховатости, гладкая, практически серого оттенка. Листья могут быть как простыми и цельными, так и слегка удлиненной формы с небольшими зубчиками. Во время цветения появляется много мелких цветков зелено-белого цвета.

Бразильский орех — польза и вред зависят от правильности его применения

После появляются плоды в большом количестве, покрытые очень плотной кожурой. По внешнему виду плод похож на кокос.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г продукта приходится следующая:

  • Энергетическая ценность – 650 ккал;
  • Белки – 14, 2 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Жиры – 66,5 г.

Химический состав ореха

Бразильский орех, полезные свойства которого обусловлены большим количеством различных минеральных веществ, богат селеном, белками и витаминами.

Химический состав продукта очень разнообразен. Помимо воды и золы, в большом количестве есть макроэлементы: фосфор, калий и магний. Микроэлементы: цинк, железо, марганец. Не содержит холестерина.

Полезные свойства ореха для организма женщин

Употребление плодов бразильского ореха позволит избавиться от множества проблем. Благодаря селену наладится работа щитовидной железы. При использовании продукта во время беременности, можно облегчить ее протекание.

Также улучшается репродуктивная функция женского организма. Селен также является противораковым средством, предупреждает развитие онкологического заболевания.

Аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также различные витамины помогают в целом оздоровить организм. Ежедневное употребление поддержит красоту и молодость кожи, ногтевая пластина станет прочнее, волосы приобретут силу, блеск и мягкость.

При использовании косметических средств, в составе которых есть масло бразильского ореха, верхний слой эпидермиса получит надежную защиту от воздействия прямых солнечных лучей и других факторов окружающей среды. На поверхности кожи образовывается своеобразная пленка, не дающая влаге испаряться с кожи, восстанавливая клетки и предупреждая морщины.

Польза для мужчин

Мужчинам данный продукт тоже может оказать неоценимую помощь. В первую очередь, это предупреждение возникновения раковых заболеваний и простатита.

Для имеющих проблемы в интимном плане, употребление бразильского ореха повысит выработку мужского гормона – тестостерона, тем самым способствуя увеличению активности сперматозоидов. Достаточно в течении месяца съедать ежедневно пару орехов, чтобы нормализовать работу семенников и предупредить возможные болезни интимного характера.

В Бразилии данный продукт активно используется как средство по борьбе с бесплодием.

Вред бразильского ореха

Любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные, и бразильский орех не является исключением. Главный вред – это употребление ореха в большом количестве.

Нельзя превышать суточную норму, в противном случае организм будет получать не витамины и питательные компоненты, а вредные вещества. Стоит учитывать возможную аллергическую реакцию и даже индивидуальную непереносимость.

При рассмотрении скорлупы бразильского ореха, ученые обнаружили, что в ней есть афлатоксины. Данные вещества способствуют развитию рака печени. Следует обращать внимание на покупку только очищенных орехов. Не исключаются и радиоактивные вещества, содержащиеся в оболочке – барий и радий, именно поэтому необходимо ограничивать суточное потребление продукта.

Противопоказания к приему бразильского ореха

Бразильский орех, полезные свойства которого многогранны, имеет и ряд противопоказаний к приему.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, данный продукт не рекомендуется к употреблению. Есть вероятность, что некоторые врачи дают разрешение на съедание ореха, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья. При наблюдении малейших ухудшений в состоянии организма, следует сразу же отказаться от бразильского ореха.

Бертолетия (второе название продукта) имеет очень высокую калорийность. При заболевании сахарным диабетом орех только спровоцирует развитие болезни.

В каком виде употребляют бразильский орех

Продукт употребляется только в свежем виде, причем для получения пользы следует соблюдать суточную норму. В продуктовых магазинах можно купить масло из бразильского ореха, добавляемое в различные салаты и выпечку, но в умеренном количестве. Ореховое масло используется не только в кулинарных изысках, но и в косметических целях.

Для подпитки внутренних систем организма стоит съедать орехи в свежем виде. Все остальные виды продукта применяются либо в кулинарии, либо в косметологии.

Суточная норма для мужчин, женщин

Для обогащения своего организма необходимым запасом питательных веществ, но при этом не нанести ему вред, необходимо соблюдать «дозировку». Взрослым людям достаточно съедать от 2-3 орехов в день.

Детям не разрешается давать больше 1 в сутки. При редком употреблении плода (например, 1 раз в месяц), старшим рекомендуется съедать не более 5 орешков в день. Такие серьезные ограничения существуют из-за наличия селена и радиоактивных веществ в оболочке ореха.

Применение ореха в медицине

Народная бразильская медицина не обходилась без использования Бертолетии в лечении различных недугов. Шелуха от семян добавлялась в заварку чая для избавления болей в животе, а кору использовали для лечения печени. На сегодняшний день бразильский орех используют в профилактических целях против онкологических заболеваний.

Выраженные лечебные свойства могут снять отеки с тела, преодолеть вирусные заболевания и применяются в качестве антисептического средства. Масло из этого продукта поможет заживить глубокие раны, язвы и снять сильные воспаления с кожного покрова. Благотворно влияет на здоровье плода у беременных женщин (не больше 2 орешков в сутки).

Стоит помнить, что Бертолетия не используется в качестве лекарственного препарата. Сам продукт является вспомогательным средством в основном лечении определенной болезни.

Но даже так орех имеет целый ряд полезных свойств, известных в медицине:

  • Способен снизить уровень холестерина в организме.
  • Справляется с эмоциональным истощением, хронической усталостью и бессилием.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Облегчает состояние организма при заболевании кишечника, усиливая перистальтику и помогая очиститься от вредных веществ.
  • Регулярное употребление благотворно влияет на сердечнососудистую систему, предупреждает возникновение катаракты и атеросклероза.
  • Рекомендован к употреблению не только женщинам, но и мужчинам. Бразильский орех повышает потенцию, и способствуют стимуляции сперматогенеза.
  • При включении в рацион детского питания, синтез гормонов роста начнет проявляться намного интенсивней.
  • Помогает восполнить организм энергией при длительных умственных или физических нагрузках.

Лечение ожогов и ран

Когда ожог или рана очень долго не заживает, постоянно гноится и не покрывается коркой, то к пораженным участкам необходимо приложить косметический ватный диск. Предварительно его нужно смочить в теплом масле Бертолетии. Применять не меньше 3 раз в день.

Бразильский орех, полезные свойства которого позволяют укрепить иммунную систему, предупреждает возникновение простудных заболеваний.

Для этого достаточно растолочь от 5 до 7 орешков (перемолоть с помощью кофемолки). После полученный порошок смешивается с 2 ст.л. меда (предварительно засахаренный мед растопить на паровой бане), ¼ среднего листа лавра, 2 ч.л. лимонной цедры и ½ стак. отвара из плодов шиповника, чтобы получить однородную массу.

Принимать готовую смесь 3 раза в день по 1 ч.л. за 40 мин. до еды. При лечении – 1 ч.л. через каждые 2-3 часа.

Нормализация пищеварительной системы

Смешивается в равных пропорциях по 0.5 ч.л. орехового и оливкового масла и принимается 1 раз в день. Курс лечения составляет от 5 до 10 суток.

Применение при онкологических заболеваниях

Селен, содержащийся в бразильском орехе, помогает предупредить рак:

  1. Щитовидной железы.
  2. Предстательной и молочной железы.
  3. Легких.
  4. Желудочно-кишечного тракта.

С тех пор, как в кожуре был обнаружен афлатоксин, в страну разрешили ввозить только очищенные орехи. Бертолетия замедляет старение клеток и создает необходимую защиту при онкологических заболеваниях, поддерживая иммунную систему. Но при этом нельзя резко отказываться от употребления продукта, т.к. может вновь запуститься онкологический процесс.

У людей, имеющих раковые заболевания, бразильский орех должен быть в ежедневном рационе. Плоды позволяют перекрыть притоки к крови к тем клеткам, что уже заполучили злокачественные образования, тем самым медленно убивая всевозможную опухоль. Таким же образом делается профилактики онкологических заболеваний других систем органов.

Ученые доказали, что употребление 2-3 плодов ореха позволит заметно снизить раковые опухоли и предупредить их возникновение.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Бразильский орех, полезные свойства которого очень обширны, зарекомендовал себя положительно и в косметических целях. Так как продукт обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, косметологи часто добавляют ореховое масло в различные маски для волос и лица, используют в качестве массажного масла.

Достаточно пару капель, чтобы напитать кожу необходимыми полезными веществами и увлажнить ее, защитив от пагубного воздействия солнечных лучей или мороза. Огрубевшие клетки эпидермиса начинают размягчаться, восстанавливаться и возвращается прежняя эластичность. Таким образом, кожа разглаживается, исчезают мелкие морщины.

Для волос масло можно использовать в чистом виде. Для лечения и восстановления волос необходимо выполнить курс, состоящий из 10-15 процедур. Продукт наносится на волосы и оставляется на 3-4 часа, после тщательно смывается шампунем и теплой водой. Разрешается в конце процедуры нанести кондиционер или бальзам для волос.

Масло оказывает благоприятное воздействие и на ногти. Достаточно массажными движениями втирать продукт в ногтевую пластину 2-3 раза в неделю. Это укрепит ноготь и восстановит его структуру.

При использовании орехового масла в массажных целях следует соблюдать меры предосторожности: возможно возникновение аллергической реакции. В целом масло Бертолетии успокоит раздраженную кожу и восстановит эпидермис кожи. Используется как в чистом виде, так и в сочетании с различными эфирными маслами и прочими компонентами растительного происхождения.

Применение в кулинарии

У бразильского ореха специфический вкус, некоторые кулинары считают, что больше всего они напоминают плоды кедра. Сам продукт отличается высокой жирностью, поэтому съесть его в большом количестве не получится.

Сейчас плоды Бертолетии применяются в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, мороженом, нуге, пудингах, шоколаде, молочных киселях и т.д. Масло добавляют в различные соусы или же чистым продуктом заправляют закуски и салаты холодного приготовления.

Но не всем нравится специфический вкус бразильских орехов, поэтому съедать их рекомендуется в прикуску с сахаром или сухофруктами.

Клубничный салат с бразильскими орешками

Один из самых изысканных салатов, где сочетание орешков, клубники и авокадо дают невероятно нежный и неповторимый вкус.

Для салата понадобится:

  • Авокадо среднего размера.
  • 1 стакан крупной клубники.
  • 50 г плодов Бертолетии.
  • Листья салата.
  • 1 ст. л. лимонного сока и жидкого меда.
  • 50 г масла оливы (можно заменить растительным).
  • 1/2 ч.л. сахара.

Рецепт:

  1. Лимонный сок, мед, оливковое масло смешивается в одной посуде и убирается в холодильник. Это будет заправкой для блюда.
  2. Промываются листья салата и тонким слоем выкладываются на дно посуды.
  3. Авокадо для начала необходимо разрезать пополам, чтобы удалить из него косточку. Затем режется небольшими кубиками.
  4. Клубника режется крупными дольками.
  5. В посуду выкладывается сначала авокадо, сверху – клубника.
  6. Орехи тщательно растираются до мелкой крошки и посыпаются сверху. После заливаем готовой заправкой.

Коктейль из банана и бразильских орехов

Для него понадобятся довольно необычные ингредиенты:

  • Плоды Бертолетии – 10 шт.
  • 4 финика и 1 банан.
  • Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) – 3 ч.л.
  • 1 кусок ванильного стручка.

Готовится напиток довольно просто:

  1. Орехи замачиваются в холодной воде на 2 часа.
  2. С помощью блендера орехи и финики измельчаются до кашеобразной консистенции.
  3. Затем добавляется вода и все еще раз хорошо взбивается. Полученная смесь процеживается и вновь вливается в блендер.
  4. Добавляются бананы, кэроб и ванильный стручок.
  5. Все взбивается до однородной массы.

Полезные свойства бразильского ореха помогают даже простым кулинарным рецептам придать невероятную питательную ценность.

Хлеб с добавлением бразильских орехов, банана и имбиря

Для этого рецепта понадобится:

  • ¼ ч.л. морской соли.
  • 1 шт. корня имбиря.
  • 200 г сахарного песка.
  • Плоды Бертолетии – 1 стак.
  • 3 банана.
  • 1 ч. л. ванилина и разрыхлителя.
  • 2 стак. пшеничной муки.
  • 110 г сливочного масла.
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Необходимо в течение 20 мин. просушить бразильские орехи в духовке, после в мелкую крошку измельчить с помощью блендера.
  2. Разрыхлитель и соль соединяется с мукой, тщательно все перемешивается.
  3. Бананы очищаются от кожуры и измельчаются до каши с помощью вилки.
  4. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар, ваниль, бананы, орехи и яйца, все взбить миксером.
  5. Мука вводится порциями, и тесто постоянно перемешивается. Заранее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, вливается полученное тесто.
  7. Поставить в духовку на 15 мин.
  8. Натереть на терке корень имбиря, смешать с сахаром выпечку. Затем поставить хлеб допекаться еще на 15 мин.
  9. Готовую выпечку обернуть в пищевую пленку и дать остыть на час.

Применение в диетологии

Сам по себе продукт действительно отличается очень высоким содержанием калорий. Однако некоторые диетологи не отказываются от их наличия в рационе худеющих людей. Орехи насыщают организм микро – и макроэлементами, а также аминокислотами, способными растворять жировые клетки.

Но не при соблюдении суточной нормы, эффекта не добиться. Из-за наличия селена в продукте, злоупотребление орехами может привести к негативным последствиям.

Плоды Бертолетии входят в систему питания по группе крови. В частности, рекомендуется к употреблению людям, имеющим 2 группу крови.

Правила выбора при покупке бразильского ореха

У бразильского ореха очень необычная структура. Плод имеет отдельный слой скорлупы, под которой расположены основные ядра. Имеется и отдельная оболочка, содержащая вредные вещества. Поэтому при покупке ореха в скорлупе, необходимо правильно его очистить.

Рекомендуется сначала дать плодам повариться пару минут в кипятке, а затем сразу же дать остыть в холодной воде. После этого скорлупа будет чиститься легко и без каких-либо проблем.

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  • При встряске орех не должен издавать каких-либо звуков, это первый признак качества плода.
  • Спелость определяется наличием хорошего веса. Свежий плод всегда будет довольно увесистым, а не легким.
  • Когда орех в руке кажется достаточно легким, значит он, скорее всего, испорчен паразитами, либо уже высох.
  • В первую очередь обращается внимание на поверхность скорлупы. Она должен быть без малейших повреждений, так как паразиты и бактерии могут легко пробраться внутрь, ровной и гладкой.
  • При покупке очищенных плодов, следует обратить внимание на их твердость. При этом они должны быть хрустящими.

  • Само ядро гладкое без каких-либо складок или морщин. Обычно орехи с такими изъянами хранились в неправильных условиях.
  • Цвет ядра играет важную роль: они должны быть яркими, а не тусклыми. При втором варианте, скорее всего, есть какой-нибудь налет и от покупки стоит воздержаться.
  • Иногда бразильские орехи продают в специальных упаковках. В таком случае выбирать следует только в прозрачных пакетах, чтобы было видно качество продуктов. Иногда продавцы могут скрыть внешний вид продукта, упаковывая его в закрытые пакеты. Такой вариант лучше не выбирать.
  • Сама упаковка должна быть плотно закрыта, с отсутствием конденсата и без двойных этикеток.
  • Следует обратить свое внимание на информацию на упаковке: дата изготовления и сроки хранения.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют людям избавиться от различных недугов. Но никогда не стоит забывать о суточной норме, иначе есть риск заполучить новые заболевания.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про бразильский орех

Видео про бразильский орех, его полезные свойства и вред:

Видео об использовании бразильского ореха при похудении:

ideales.ru

где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии. Женский сайт InMoment.ru

Что такое бразильский орех? Конечно, орех, который растёт в Бразилии, но и у нас он сегодня стал появляться чаще – благодаря торговым связям. Об этом орехе в России известно не очень много, однако мы знаем, что бразильский орех очень полезен и питателен.

Где растет бразильский орех

Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Дерево, на котором растут орехи, может достигать большой высоты – до 50 м, а его ствол очень гладкий. У вершины ствол расходится веером, и получается красивая крона – в виде шара из листьев, узких и продолговатых.

Удивителен и срок жизни дерева – оно может жить 1000 лет. А значит, многие деревья могли видеть расцвет и закат североамериканских цивилизаций: майя, ацтеков, инков – народов, о судьбе которых до сих пор гадают историки.

Кстати, привезли бразильский орех в Европу испанские пираты; они же дали ему название. Надо сказать, что испанцы, прибыв в Новый Свет, были потрясены изобилием неизвестных плодов, овощей и фруктов, а крупные орехи, растущие на деревьях, не раз спасали их от голода в незнакомой чужой стране.

Внешне бразильский орех напоминает круглую коробочку, очень твёрдую, около 2 кг весом, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5-6 см длиной. Специально эти деревья не выращиваются – их не получается культивировать, хотя люди пытались это делать.

Для того, чтобы дерево бразильского ореха росло и плодоносило, ему нужна влажная почва амазонской сельвы – диких южноамериканских джунглей. Цветение бразильского ореха очень интересно: хотя его серо-зелёные цветки небольшие, они глубокие, и опылить их может только определённый вид насекомых – «орхидейные» пчёлы. У этих пчёл очень длинные хоботки, и они могут достать до дна цветочной чашечки – другим насекомым это не удаётся. Разводить таких пчёл люди пока не научились, так что и орехи опылять в культурной среде некому – «орхидейные» пчёлы живут только в джунглях.


Состав бразильского ореха

В Европе полезные и питательные свойства этого ореха быстро оценили. Калорий в бразильских орехах очень много: почти на 70% они состоят из жира, и почти на 20% - из белка, так что даже один орех может позволить взрослому человеку продержаться целый день, если нет возможности поесть нормально.

Почти все жиры, содержащиеся в бразильском орехе, относятся к ненасыщенным; есть также эфирные масла. В мякоти ореха содержатся углеводы, витамины и минеральные вещества: фосфор, железо, магний, селен, калий и т.д.

Особенно много в орехах селена: надо съесть всего 2 ореха, чтобы получить суточную норму этого элемента. С селеном связаны и основные лечебные свойства ореха: он оказывает антиканцерогенное действие, предотвращает, замедляет и даже останавливает развитие различных опухолей.

Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты.

Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки – особенно клетки мозга.

Вред бразильского ореха

Однако с употреблением бразильских орехов следует быть осторожнее: исследования, проведённые в крупнейшем университете Новой Зеландии, показали, что селен может довольно быстро накапливаться в организме.

В исследовании приняли участие около 100 человек. Их разбили на 3 группы; в течение 3-х месяцев 1-ая группа получала орехи – по 2 в день, 2-ая – селен в виде минеральной добавки, 3-я – плацебо.

В результате у людей из 1-й группы содержание селена в крови увеличилось более чем на 64%, из 2-ой – на 61%. Примечательно, что в 3-ей группе тоже было зафиксировано увеличение содержания селена в крови – на 5,3%. Специалисты отмечают, что излишества могут серьёзно повредить, и подчёркивают, что не стоит съедать более 2-х бразильских орехов в день. К тому же мы получаем селен и из других продуктов питания.

Употребление бразильских орехов снижает в крови уровень холестерина – благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так что даже масса тела приходит в норму.

Уровень сахара в крови тоже нормализуется, омолаживаются клетки и ткани – в бразильских орехах содержится много антиоксидантов.

Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.


Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.

Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов.

Аргинин необходим для образования белков, ферментов и гормонов, осуществления обменных процессов и нормальной работы многих органов. В организме детей эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в минимальном количестве, и только при условии полного здоровья. К 35 годам количество аргинина в организме снижается, и возникает множество хронических заболеваний.

Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов; увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.

Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние.

Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения – поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Конечно, все полезные свойства бразильских орехов используются в косметологии, и очень успешно – ведь антивозрастная косметика сегодня очень востребована.

Масло бразильского ореха

Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин.

Масло бразильского ореха используют в разных областях косметологии: для ухода за лицом, кожей тела и волосами.

Оно отлично заживляет раны и язвы, используется для лечения воспалений и раздражений. Если добавить масло в крем для рук, они быстро станут мягкими и нежными, а порезы и царапинки заживут.

Приготовить питательную маску для лица из бразильского ореха очень просто: надо мелко истолочь ядрышки в кашицу, добавить сливки или оливковое масло, и нанести на лицо. Можно наносить такую смесь и на корни волос.

Масло бразильского ореха часто входит в состав увлажняющих лосьонов, массажных масел, средств для принятия ванны и душа; твёрдого мыла, кремов и кондиционеров для волос, гелей для бритья и т.д. Можно добавлять это масло в свои средства по уходу за кожей и волосами – от 3 до 10%.

Им также часто обогащают художественные краски: писать такими красками легко, а свои живые цвета они сохраняют надолго.

Как едят бразильские орехи? Свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах; используют в качестве приправы – из-за их пикантного вкуса и аромата. Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве: с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад. В Бразилии и даже США на Рождество готовят вкусный пирог с бразильскими орехами – это уже традиция.

Бразильские орехи рекомендуют употреблять людям, перенёсшим длительные заболевания: для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета; однако при этом орехи безопасны для фигуры – если употреблять их в меру.

Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2-х лет, даже если хранить ядра без скорлупы. Если вы покупаете орехи в скорлупе, потрясите плоды: они не должны греметь, как погремушки – это говорит о том, что ядра высохли и пришли в негодность, и такие орехи покупать нельзя.

Рецепт супа с бразильским орехом

Что можно приготовить в наших условиях из бразильских орехов, кроме сладких блюд и десертов? Попробуйте сварить ореховый суп - он вкусный и необычный, а готовится несложно.

Потребуется:
- куриный бульон - около 1,2 л,
- 2 ст.л. сливочного масла и столько же муки,
- ¼ ч.л. кожуры мускатного ореха,
- стакан сливок,
- 1,5 стакана бразильских орехов,
- 2 плода граната,
- соль,
- белый перец.


Орехи предварительно обжаривают в духовке, при температуре 200°С, около 10 минут; остужают их, снимают кожицу, и измельчают в комбайне или блендере.
Потом добавляют к орехам немного тёплого бульона и перемешивают – получается паста. В кастрюлю с толстым дном кладут сливочное масло, обжаривают в нём муку, постепенно добавляют оставшийся бульон и перемешивают.
Затем добавляют орехи, перец, приправу, сливки, соль и тушат 20 минут на слабом огне. Немного сливок надо оставить, и добавить их в суп, когда он загустеет. Сок одного граната тоже добавляют в суп, а из второго достают зёрнышки – ими посыпают суп при подаче.
Рецепт кажется необычным, но готовится это блюдо недолго, а вкус у него удивительный.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru

Почему бразильские орехи не научились выращивать и до сих пор собирают в лесу

Каждый год во всем мире продается около 20 000 тонн бразильских орехов. Поразительно, но почти все эти плоды собраны с деревьев, растущих в южноамериканских джунглях. В то время как в тропических странах уже давно разбиты плантации кофе, грецких орехов и масличной пальмы, деревья, дающие вкусные и такие дорогостоящие орехи, не выращивают в промышленных масштабах. Почему же при современном уровне развития агротехнологий, наша цивилизация не может освоить выращивание этого дерева?

Как они растут

Бразильские орехи являются семенами дерева Бертолетия высокая. Растение на самом деле очень высокое и достигает 50 метров, при диаметре ствола до 2-ух метров.

После цветения и завязывания семенной коробочки плоды зреют не менее года, а иногда и до 15 месяцев. Семена, которые нам известны как бразильский орех, находятся внутри плода с очень плотной кожурой.

В каких странах его собирают

Бертолетия высокая — это коренной обитатель южноамериканского континента. Ее можно встретить в лесах экваториального и тропического пояса Южной Америки.

Современный сбор бразильского ореха ничем не отличается от того метода, каким пользовались коренные индейцы тысячи лет назад: плоды собираются вручную. Основными поставщиками этого продукта на мировой рынок являются Боливия и Бразилия, небольшая часть орехов поступает из Перу.

Особый статус дерева

Деревья Бертолетии высокой официально находятся под охраной и обладают особым правовым статусом. Этот вид внесен в Международную красную книгу, но на деле его охраной мало кто занимается.

В Бразилии, где когда-то росло большое количество Бертолетии высокой, ежегодно сокращаются площади естественных лесных насаждений. Разумеется, расчищая территорию под сельскохозяйственные поля или пастбища, никто не смотрит, есть ли среди выбранной для вырубки части леса деревья краснокнижного бразильского ореха. Эти растения, наряду с другими, становятся жертвой хозяйственной деятельности человека.

А что внутри

Как и все орехи, они очень калорийны, содержит большое количество ценных мононенасыщенных жиров и микроэлементов. Кроме того, плоды Бертолетии высокой богаты магнием и весьма полезны из-за содержания селена.

Ученые также обнаружили в этих орехах повышенное по сравнению с другими продуктами содержание радия. Скорее всего, радий накапливается в плодах из-за того, что дерево имеет очень густую сеть корней, извлекающих из почвы максимальное количество питательных веществ, в том числе и радий. Эксперты подчеркивают, что концентрация этого вещества в орехах низкая и не превышает безопасных пределов.

Почему бразильские орехи не растут на плантациях

Цены на бразильские орехи всегда держатся на стабильно высоком уровне. Казалась бы, это выгодная культура для выращивания и многие фермеры в тропических странах могли бы заняться культивированием этих деревьев. Но небольшие плантации Бертолетии высокой есть лишь в нескольких странах мира, в том числе на Шри-Ланке, а их продуктивность оставляет желать лучшего и не приносит своим владельцам стабильной прибыли. Дерево способно давать плоды только в естественных условиях, в окружении тропического леса.

Все дело в особенности строения цветов. Для завязывания плодов растению нужны насекомые-опылители, и не просто насекомые, а специальные виды, способные опылить цветок со сложным расположением тычинок и пестика. Несколько видов таких насекомых обитает только в естественных лесных экосистемах тропиков. Это обстоятельство и служит основной причиной, по которой не удается получать высокие урожаи в условиях сельскохозяйственных плантаций.

travelask.ru

Бразильский орех польза и вред виды уход размножение фото

Бразильский орех является самым крупным деревом в тропиках Амазонии, которое достигает в высоту 30-45 метров, а диаметр ствола до 2 метров. Еще одной его исключительной особенностью является долгожительство (средний возраст 500 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 1 тыс. лет). Ствол дерева ровный и стройный, боковые ветви на нем размещены только в верхней четверти и создают крону в виде шара. Кора гладкая, сероватого цвета. Листья простые, вытянутой формы (длина 20-35 см, а ширина 10-15 см), во время засухи могут опадать. Небольшие цветки зеленовато-белого цвета собраны в метелки длиной до 10 см. Ареалом обитания бразильского ореха являются такие страны Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия и, конечно же, Бразилия.

Бразильский орех – Bertholletia excelsa

СОДЕРЖАНИЕ:

Семейство: Лецитисовые.

Родина: Южная Америка.

Цветение: раз в год.

Рост: может достигать высоты в 45-50 м.

Свет: светолюбив.

Температура: теплолюбив.

Подкормка: не нуждается.

Пересадка: растет преимущественно в дикой природе.

Размножение: с помощью зерен, содержащихся в плоде.

Бразильский орех — Bertholletia excelsa встречается преимущественно в дикой природе. Неоднократные попытки культурно выращивать дерево приводили к значительному снижению урожайности и экономической нецелесообразности выращивания культуры. Именно поэтому количество культурных плантаций этого ореха очень незначительно.

Цветки бразильского ореха

Второе название культуры – Бертолетия. Появилось оно в честь известного химика из Франции Клода Луи Бертолле.

Виды

Бразильский орех – единственный вид, известный еще под такими названиями, как Американский орех и Бертолетия высокая. Дерево бразильского ореха нельзя не заметить. Оно возвышается над большинством растительности тропических лесов Амазонки (на фото выше).

Бразильский орех считается долгожителем. Многие деревья живут не один век, а при благоприятных условиях, по мнению специалистов, Бертолетия может доживать и до 1 тыс. лет.

Как видно из фото, дерево практически на три четверти высоты имеет голый ствол. И только возле самой верхушки из длинных ветвей образуется большая шарообразная крона. Благодаря высоте дерева, этот шар из веток бразильского ореха виден издалека.

Орех служит своеобразным прикрытием для окружающей растительности, защищая ее от жаркого солнца и ливней.

Очень ценится древесина ореха, сверху она имеет светло-коричневый оттенок, а ближе к середине он меняется на багрово-шоколадный. Изделия из древесины прочные, хорошо поддаются механической обработке и полируются.

Бразильский орех очень красиво цветет. Кремового оттенка цветы имеют довольно необычную форму: каждый цветонос состоит из шести загнутых лепестков, а тычинки очень плотно прилегают друг к другу. Именно это необычное строение цветка (на следующем фото) и создает определенные сложности в размножении и культурном выращивании бразильского ореха.

Ведь добраться до тычинок могут исключительно насекомые, имеющие длинный хоботок и относительно большой вес.

После опыления на ветках начинают развиваться плоды. Время вызревания орехов – 14 месяцев.

Цветки ореха

  • Бразильский орех имеет очень интересный плод. Внешне он сильно похож на орех кокоса.
  • Диаметр плода может достигать 15 см, весит один плод около 2 кг.
  • Орех состоит из древовидной, достаточно жесткой оболочки, которая может иметь ширину более 1 см, и собственно самих плодов: зерен треугольной формы длиной до 4-5 см.
  • Количество таких зерен внутри ореха разное и может варьироваться от 8 до 24 штук.

Плод ореха редко разбивается при падении, поэтому чтобы достать зерна, скорлупу приходится раскалывать, прилагая определенные усилия. Как выглядит орех внутри, вы можете увидеть на следующем фото.

Орехи Бертолетии, которые еще известны под названием «кремовые орехи», считаются одними из наиболее вкусных: по вкусу они отдаленно напоминают орешки кедрового дерева.

Бразильский орех считается лидером по содержанию в нем насыщенных жиров. Кроме этого, в зернах ореха содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как магний, селен, тиамин.

Плоды Бертолетии высокой рекомендуют употреблять в целях профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в молочных железах и простате. Широко используется также и масло плодов бразильского ореха. Его применяют в качестве смазки для часовых механизмов, в парфюмерии и для изготовления краски, используемой для рисования.

Уход

Как мы уже говорили, бразильский орех практически не выращивается в культурном виде. В природе дерево растет в составе многочисленных групп. Наиболее распространен орех в таких странах, как Боливия, Бразилия и Перу.

Плоды бразильского ореха

В последнее время из-за расчисток площадей и большой ценности древесины многие природные плантации бразильского ореха пострадали от вырубок. С появлением людей уменьшается и количество насекомых, способных проводить опыление данной культуры.

В связи с уменьшением количества деревьев Бертолетии, правительствами Боливии, Бразилии и Перу были приняты изменения в законах, и теперь законодательство этих стран запрещает вырубку деревьев данного вида.

Размножение

Размножение орехов происходит природным образом и зависит исключительно от шмелей и крупных видов пчел. Из-за сложного строения цветка бразильского ореха это единственные его опылители. Только эти крупные насекомые с достаточно длинными и сильными хоботками могут преодолеть все изгибы лепестков и попасть к тычинкам.

В период цветения цветоносы Бертолетии высокой начинают источать аромат, который привлекает более мелких мужских особей. Те, в свою очередь, с помощью запаха привлекают к цветкам более тяжелых женских особей, которые и проводят опыление.

После того как зерна завязались и вызрели, они готовы к высадке и выращиванию. Происходит этот процесс в природе следующим образом.

Обезьянки капуцины — распространители орехов

  • В жесткой скорлупе ореха с одной стороны находится отверстие небольшого диаметра.
  • Его достаточно, чтобы такие мелкие грызуны, как агути, смогли попадать внутрь.
  • Добравшись до внутренней мякоти ореха, агути насыщаются, а часть зерен забирают с собой.
  • Запасы грызуны создают, выкапывая ямки в земле и складывая туда принесенные зерна бразильского ореха.
  • Часть из этих запасов через некоторое время прорастает, и из всходов со временем вырастают новые деревья-великаны.
  • Играют важную роль в размножении ореха и обезьянки капуцины (на фото).

Зерна орехов давно являются лакомой пищей для этих небольших приматов. Поскольку скорлупа у плодов достаточно твердая и практически не раскалывается, животные научились разбивать ее, используя камни. Выпавшие из скорлупы и не съеденные обезьянами зерна через время прорастают и пополняют численность орехов в тропических лесах Южной Америки.

Посмотреть на бразильский орех в естественных условиях вы можете на видео.

Автор: Иванов Денис

rozarii.ru

Бразильский орех и его уникальные свойства

Бразильский орех, или бертолетия, по сути, не является орехом в ботаническом понимании. Еще бразильский орех называют американским. Плоды его достигают 2 кг. Этот орех с виду и по массе похож на кокосовый. Покрыт он древовидной оболочкой, а внутри него много мелких зерен с плотной скорлупой.

Как растет бразильский орех

Бразильский орех, полезные свойства которого превосходят другие виды орехов, растет во влажных тропических лесах. Более всего распространен в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии. Количество урожая орехов зависит от того, как растет бразильский орех. Интересным является тот факт, что большую часть урожая бразильского ореха собирают с дикорастущих растений. А на специально выращенных плантациях он не дает ожидаемого объема плодов.

Высота дерева может достигать 45 метров. Это растение-долгожитель – срок его жизни составляет 500 лет. Древесина этого дерева превосходная по качеству, но вырубка его запрещена, так как это угрожает вымиранием данного вида.

Как он плодоносит?

Цветет это растение раз в году и обязательно требует опыления только орхидейными пчелами. Никакие другие насекомые не в силах опылить данный орех, что связано с формой его цветка. И если растение не опыляется, то оно и не плодоносит. После опыления плоду необходимо около 15 месяцев для созревания.

Бразильский орех, полезные свойства имеет уникальные. Он очень богат различными полезными веществами и витаминами. Из его плодов добывают отличное ореховое масло. Используют это масло не только в пищу, но и:

  • для косметических целей,
  • в парфюмерии,
  • в производстве краски и различных смазок.

Полезные свойства:

  • Чем полезен бразильский орех, так это своим благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови.
  • Его советуют употреблять для повышения стрессоустойчивости и при депрессивных состояниях.
  • Повышает иммунитет.
  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
  • Прекрасная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Способствует росту мышечной массы, а жировую массу снижает (если не переусердствовать с его употреблением).

Эфирные масла, которые выделяют из этого ореха, довольно широко используют в косметологии. Такое масло прекрасно разглаживает и заживляет кожу, делает ее эластичной и уменьшает мелкие морщинки, хорошо укрепляет ногти и придает шикарный блеск волосам.

Бразильский орех, польза и вред которого неоднозначны для наших соотечественников, содержит суточную норму полезного селена. Аминокислота, которая содержится в орехе, очищает организм от различных шлаков.

Полезный или вредный?

Вред может проявляться только при переедании. Содержащийся в плодах селен накапливается и воздействует на организм негативно. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость, склонность к появлению аллергических реакций.

Бразильский орех, калорийность которого составляет более 600 ккал, не следует много употреблять в пищу людям, склонным к лишнему весу. Одного или двух бразильских орешков в день вам будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, которые содержатся в нем.

Бразильский орех при беременности можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Он только положительно повлияет на ее протекание и на организм женщины в целом.

Бразильский орех, польза и вред которого мы отметили, имеет и небольшой недостаток. Орех содержит небольшое количество такого вредного вещества, как радий. Оно является радиоактивным. Хоть количество радия небольшое и содержится не в сердцевине ореха, все же не рекомендуется слишком много употреблять плоды в пищу.

Европейский союз установил строгие правила по ввозу бразильского ореха в скорлупе, так как именно в ней и содержатся афлотоксины, которые провоцируют рак печени.



vseorehi.ru


Смотрите также