все о орехах

Бразильский орех цвет


Цвет бразильского ореха

Здравствуйте дорогие мои читатели.

В этой статье мы раскроем ещё несколько секретов бразильского ореха. Вы узнаете, какого он цвета. Познакомитесь с его лечебными свойствами, нормой употребления. Узнаете как его выбрать, и чем он полезен для здоровья мужчин и женщин.

Происхождение

Впервые попробовали на вкус бразильский орех испанские завоеватели, ступившие на территорию Амазонии.

Питательные и маслянистые плоды успешно пополнили продовольственную корзину исследователей, однако, их интерес к этому продукту не исчез и со временем он был вывезен за пределы тропиков.

Сегодня экзотический орешек любят не только приверженцы здорового образа жизни, спортсмены и вегетарианцы, но и люди, предпочитающие натуральные лакомства взамен искусственных. О пользе и особенностях ореха расскажет познавательная статья.

Состав и любопытные факты о продукте

Окрашенный природой в коричневый цвет, бразильский орех не является таковым, а представляет собой плод экзотического дерева Бертолетии.

Внешне он напоминает кокос, тем не менее по строению дар тропиков близок к злаковым, масса такого плода может достигать 2 кг – созреет древесная коробочка только в чистом лесу.

Вырастить причудливое деревце в искусственных условиях маловероятно, так как оно отличается требовательностью и нуждается в опыляющих насекомых, обитающих вдали от городов и поселений.

Бразильский орех диетологи относят к высококалорийной пище.

Ведь в 100 г. орешков содержится около 650 калорий.

Но не стоит отказываться от них, разумное потребление этого продукта не принесёт вреда фигуре, но положительно отразится на здоровье человека.

В состав ядрышка входят следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • микроэлементы — селен, цинк, медь и другие.

На фото бразильские орешки всегда выглядят привлекательно.

Они являются прекрасным источником растительного белка, полезных жиров и клетчатки.

Их рекомендуется есть ранним утром или использовать в качестве дневного перекуса, такое лакомство уменьшает тягу к сладостям и повышает работоспособность.

Польза продукта

Польза орешка подтверждается сыроедами, веганами и всеми, кто любит здоровую еду.

При систематическом употреблении продукта:

  1. укрепляется иммунитет,
  2. снижается уровень холестерина в крови,
  3. уходят такие явления, как хроническая усталость,
  4. запоры, лишние килограммы.

Человек, съедающий по 1–2 ядрышка в день, чувствует себя бодрым и энергичным, лучше справляется со стрессом и реже болеет простудными болезнями.

Разумеется, продукт нельзя назвать панацеей, но он становится хорошим профилактическим средством и заменяет синтетические добавки к пище.

Антиоксидант

Содержащийся в бразильском орехе селен выступает как мощный антиоксидант, оберегающий организм человека от опухолей и сердечно-сосудистых недугов.

Магний регулирует уровень глюкозы в крови, а тиамин обеспечивает защиту от повреждения почек, поэтому его важно есть людям, склонным к болезням этого парного органа.

От герпеса

Важное преимущество экзотического орешка — это способность противостоять опасному вирусу герпеса, его носители отмечают снижение или полное исчезновение рецидивов после введения в рацион уникального продукта.

Лечебные свойства орешка

Для мужчин кремовый орех полезен, так как помогает естественным способом повысить уровень тестостерона, а также снизить риск появления болезней репродуктивной сферы.

Рекомендуется есть этот деликатес спортсменам и представителям сильного пола, работающим на вредном производстве.

Для женщин

Обязательно включать в меню орешек нужно женщинам, имеющим проблемы с зачатием — продукт нормализует гормональный фон и продлевает детородный возраст.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми зачастую пренебрегают девушки, помогут сберечь молодость и красоту, наполнить кожу питательными компонентами.

Бразильские женщины ценят ореховое масло, ведь оно успешно заменяет увлажняющие средства и подходит для добавления в питательные маски и кремы.

Применение такого средства способствует устранению воспалений и раздражений, а также оно устраняет прыщи, признаки старения и ускоряет процесс регенерации кожных покровов.

Полезно наносить масло бразильского орешка на сухие и повреждённые волосы для их смягчения и питания.

Правильное употребление продукта

Люди, страдающие ожирением, ограничивают себя в пище и отказываются от орехов, считая включение их в меню недопустимым. Это мнение является ошибочным, так как именно такой продукт поможет избавиться от лишних килограммов.

Южноамериканский плод способствует избавлению организма от токсинов, оптимизации уровня глюкозы в крови.

Кроме того, он ускоряет обмен веществ, дарит ощущение сытости и спокойствия, а клетчатка заставляет пищеварительную систему работать в правильном направлении. Разумеется, физические нагрузки незаменимы.

Норма употребления

Бразильский орех требует соблюдения норм его употребления, для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать всего лишь 1–2 орешка в день.

Но необязательно смешивать его с другими продуктами, к примеру, сыроеды едят этот продукт перед завтраком или используют в качестве калорийного перекуса днём.

Можно есть бразильский орех и в обжаренном виде, но лучше всего отдавать предпочтение сырому продукту, ведь тепловая обработка снижает полезные свойства деликатеса.

А вот злоупотреблять им не следует, так как дар природы содержит радий, а также селен — такие вещества при неумеренном употреблении ядрышек способны навредить человеку.

При соблюдении верной дозировки указанные компоненты опасности для организма не представляют и не накапливаются в нём.

Как выбрать

Выбирая в магазине или на рынке бразильские орехи, обращайте внимание на их цвет — он не должен быть жёлтым или слишком тёмным, такой оттенок свидетельствует о порче продукта.

С осторожностью есть его следует аллергикам, так как экзотический деликатес иногда вызывает нежелательные реакции организма.

Превышение рекомендуемой порции орешков грозит человеку диареей и дерматитами, появлением кариеса и даже выпадением волос.

Из этой статьи вы многое узнали об этом замечательном орехе. Употребляйте его, но только в меру. здоровья вам!

orehityt.ru

Бразильский орех - это... Что такое Бразильский орех?

?

Бразильский орех

Бертолетия высокая

Научная классификация
Латинское название
Bertholletia Bonpl. (1807)
Виды
  • Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая, или Бразильский орех
  • Bertholletia nobilis Miers (1874) [syn. Bertholletia excelsa O.Berg (1858)]

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех[1] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], однако такое мнение разделяется не всеми[3].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822).

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[4]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[5][6]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[7][8][9].

Свежесрезанный плод бразильского ореха Зёрна бразильского ореха Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[10]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[11].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[12].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[13]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[14]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[15]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[16].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[17]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[18].

Радиоактивность

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[19].

Примечания

  1. Американские орехи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Bertholletia nobilis: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 8 июня 2010)
  3. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Harvesting nuts, improving lives in Brazil, Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  5. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  6. Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  7. Плантации бразильского ореха  (англ.)
  8. Бразильский орех (Bertholletia excelsa)  (англ.)
  9. Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  10. Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Chris Collinson et al, University of Greenwich
  11. The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  12. ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  13. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  14. Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  15. Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer  (англ.)
  16. Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  17. «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil», Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  18. Activists Trapped by Loggers in Amazon, Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  19. Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)

Ссылки

  • Bertholletia: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 6 июня 2010)
  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)

partners.academic.ru

Бразильский орех — Википедия. Что такое Бразильский орех

Бразильский орех
Научная классификация

промежуточные ранги

Род: Бразильский орех
Международное научное название

Bertholletia Bonpl. (1807)

Синонимы

Вида:

  • Bertholletia nobilis Miers (1874)
Единственный вид
Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех[2] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[3], однако такое мнение разделяется не всеми[4].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[5].

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[6]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[7][8]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[9][10][11].

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают всходы новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые всходы могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

  • Свежесрезанный плод бразильского ореха

  • Зёрна бразильского ореха

  • Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно

  • Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[12]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[13].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[14].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех в диком виде растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[15]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[16]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[17]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[18].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[19]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[20].

Радиоактивность

Бертолетия высокая возвышается над соседними деревьями

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[21].

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[22]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  3. Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  5. ↑ Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года., Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  7. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  8. Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  9. ↑ Плантации бразильского ореха  (англ.)
  10. ↑ Бразильский орех (Bertholletia excelsa) Архивировано 11 января 2009 года.  (англ.)
  11. ↑ Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  12. ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich
  13. ↑ The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  14. ↑ ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  15. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  16. ↑ Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  17. ↑ Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer Архивная копия от 4 июля 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  18. ↑ Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  19. ↑ «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil» Архивная копия от 27 сентября 2006 на Wayback Machine, Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  20. ↑ Activists Trapped by Loggers in Amazon (недоступная ссылка), Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  21. ↑ Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)
  22. Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 28 марта 2015.

Литература

Ссылки

  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)

wiki.bio

Бразильский орех – 31 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

Рыба в ореховой панировке

филе любой морской рыбы 2 шт. (у меня хек)
орехи любые 100 гр. (я бразильские брала)
соль по-вкусу
масло растительное
2 яйца сырых

nikachka
  • 10 августа 2008, 20:19
Орешки пряные

орехи 450-500 г.(смесь не жареных орехов в равном колличестве:
кешью,миндаль,фундук,бразильский орех )
cоевый соус диспенсер kikkoman 2 ст.л.
перец смешанный (молотый) 1 ч.л.
перец сладкий красный молотый 2 ч.л.
имбирь молотый 0,5 ч.л.

TANCHITTA
  • 16 марта 2014, 15:58
Мини-пирожные «крошка-картошка».

печенье сахарное – 250 г
масло сливочное «экомилк» - 100 г
орехи – 50 гр. ( у меня бразильские)
вареное сгущенное молоко – 1/2 банки
шоколад горький – 60 г
молоко – 30 мл.

ogiway
  • 09 ноября 2017, 11:24
Банановый хлеб

2-3 банана
ст. бразильских орехов (можно заменить другими)
2 ст. муки
100 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. сахара

Ореховый торт

для коржей: 10 яиц, 1 ст. сахара, 500 гр. ов измельчённых орехов (5 видов: грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский).
для крема: 500 мл. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, пол ст. муки, 200 гр. масла.
для украшения: замороженная или свежая вишня без косточек, шоколад.

ssserg
  • 15 сентября 2009, 23:29
Фруктовая фантазия

для крема 500 гр-сливок35%
3 ст.л- сахарной пудры
1 пакетик-загуститель для сливок
#
для бисквита 6шт-яиц
сах.песок-100.0

eirad-irad-e
  • 07 августа 2009, 22:54
Тыквочки фаршированные

тыквочки - 2 шт. (размером со средний качан капусты), ну это можно варьировать в зависимости от аппетитов))), телятина (мякоть)- 300 гр. фасоль стручковая, свежая - 200 гр. лук - одна средняя луковица, чеснок - 3 зубца, орех бразильский - 9-10 шт. (не обязательно, но добавляет вкуса), семечки тыквенные, очищенные - 50 г.

e-art
  • 11 октября 2008, 20:51
Салат "романтик"

огурец 150 г
помидоры черри 6 шт.
салат (у меня корн, на ваш вкус)
бразильский орех 2 ст л (или фисташки)
клюква замороженная (или свежая) 2 ст л
сыр дор блю (или др с голубой плесенью) 50 г

рафаэлла
  • 24 декабря 2009, 01:48
Пирог, ооочень лимонный пирог

мука – 350 г
сливочное масло (охлажденное) – 175г
сливочное масло (размягченное) – 300 г
сахар – 300 г
сахарная пудра – 50 г
желтки – 11 шт.

чили
  • 01 февраля 2010, 15:36
Шоколадный кекс " бразильяно"

мука - 200 гр.
бразильский орех - 200 гр.
шоколад горький 76% - 200 гр.
сахар - 180 гр.
яйца - 5 шт.
масло сливочное 100 гр. + для смаывания формы.

nonna pina
  • 29 ноября 2011, 18:08
Шоколадно ореховый торт

для орехового безе
3 белка
110 гр. мелкого сахарного песка
1ст л варенного кофе
75г поджаренных и толченых бразильских орехов
для бисквита

lianaaa
  • 18 ноября 2011, 20:00
Салат с печенью.

печень отварная-200 гр. ( любая , кому какая нравится ) у меня говяжья.
свёкла отварная - 1 шт. ( я брала средней величины )
чеснок - 2-3 зубка
сок половинки лимона
масло растительное
орешки дроблённые кешью ( у меня бразильский орех )

izumrud
  • 23 ноября 2010, 12:55
Торт "наслаждение"

для бисквитного коржа:
яйца - 3 шт
сахар - 100 гр
мука - 125 гр
ваниль
форму семными боками для торта диаметром 20 см и силиконовые формочки для кексов 5х5 см

eirad-irad-e
  • 23 марта 2011, 04:38
Мюсли

смесь хлопьев (овсяные, пшеничные, ячменные… ) можно брать любые и в различных пропорциях, они все полезны, поэтому делайте так, как вам захочется– единственное исключение - гречневые (они имеют специфический вкус и цвет ) – я беру смесь «геркулес №5», в ней все эти хлопья в равных пропорциях – 1 кг.
хлопья фрика + овсяные, ячменные, рисовые… фрика – хлопья, изготовленные из молодой австралийской пшеницы, в них более высокое содержание диетических волокон, белков, витаминов, минералов (если не найдете, можно заменить любыми)– 1 кг.
кунжут 50-100 гр.
льняное семя 50-100 гр.
это так скажем наша основа, а вот «начинка» может быть самой разнообразной.
вариант 1. фруктовая.

krakazuka
  • 27 апреля 2009, 16:21

www.koolinar.ru


Смотрите также