все о орехах

Бочки из ореха


Бочка из акации - статьи от специалистов по крафту

Опытные виноделы и эксперты точно знают, что многие напитки без выдержки в бочке потеряли бы свою ценность или вовсе бы не получились. Древесина способна обогатить вкусовую гамму алкоголя, придать его аромату изысканные нотки шоколада, кокоса и ванили, а цвету – насыщенные тона.

Традиционно одним из лучших материалов для бочек считается дуб. Его используют для облагораживания алкоголя крупнейшие мировые производители. Однако если Вам захотелось придать напитку особые цветочные ноты, насыщенный вкус и тонкий, изящный аромат, мы предлагаем приобрести бочку из акации. Подобные емкости часто применяют для выдержки крепкого алкоголя, а также многих видов вина, в том числе и белого (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан).

Акация – листопадное дерево или кустарник, которое относится к семейству Бобовые. Родиной является Северная Америка, однако на сегодняшний день произрастает в различных климатических условиях. Акацию можно встретить в пустынях Австралии и Мексики, во влажных районах Индии и Мадагаскара. Также она широко культивируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и юге России.

Для бочек из акации характерны благородие и эксклюзивность, емкости очень высоко ценятся опытными виноделами. Древесина необыкновенно красива, обладает яркой, богатой текстурой и неповторимым цветом, которого нет ни у одной другой породы. Он варьируется от практически белого или нежно-розового до зеленовато-серого, но под действием солнечных лучей может стать темнее. По показателям прочности, плотности и гибкости акация в разы превосходит дуб, клен и ясень.

Благодаря таким уникальным свойствам твердая, но одновременно эластичная древесина как нельзя лучше подходит для производства бочек. В акации содержится большое количество танинов, что благотворно сказывается на качестве алкоголя.

Бочки изготавливают по традиционным бондарным технологиям, это обеспечивает им высокую надежность. Древесину, как правило, раскалывают вдоль волокон, благодаря чему ее структура не нарушается. Подобная техника исключает любую течь будущего изделия, а также уменьшает естественное испарение алкоголя при выдержке и хранении. Заготовленные клепки сушат на открытом воздухе в течение трех-четырех лет, во время чего происходит естественное «закаливание» материала.

Для получения напитка с изысканным, приятным вкусом очень важно, чтобы он насыщался содержащимися в древесине танинами не сразу, а постепенно. Акация должна плавно и равномерно наполнять алкоголь экстрактивными веществами. Для этого емкости изнутри обрабатывают воском.

Удивите своих друзей благородным напитком, выдержанным в бочке из акации! Легкие цветочные нотки, изящность, насыщенность, эксклюзивность – вот синонимы такого алкоголя.

cosmogon.ru

Бочки из ясеня - статьи от специалистов по крафту

Ясень – это высокое дерево семейства Маслиновые. Крона у него овальной формы с прямыми ветвями. Цветет оно весной, как правило, в апреле-мае. Растение достаточно морозоустойчивое и встречается практически повсеместно, особенно распространено в Центральной Европе. Ясень предпочитает различные почвы: перенасыщенные влагой, около озер, рек и ручьев, и достаточно сухие, богатые известью.

Из его древесины изготавливают разнообразные предметы мебели, посуду, сани, купели и бочки. Она имеет красивую текстуру с ярко выраженным рисунком на светлом фоне, причем в цвете могут преобладать различные оттенки – серые, желтые, красные, белые и даже шоколадно-коричневые. Для наиболее ценной древесины характерен светло-бежевый окрас с оливковым подтоном.

Это дерево по прочности не уступает дубу. Ясень не растрескивается, поэтому  бочки из него служат на протяжении многих десятилетий, и любая течь практически полностью исключается.

>Древесина отличается высокой степенью эластичности, из нее можно сделать различные бондарные изделия. Благодаря уникальным качествам этого материала получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных алкогольных напитков, например, граппы и белого рома. Помимо них в ясеневых емкостях получается великолепный бальзамический и другие виды уксуса.

Древесина имеет такую структуру пор, которая позволяет любому продукту, выдерживаемому в нем, облагораживаться постепенно. Это происходит за счет медленного окисления, которое помогает напитку, уксусу эффективно созреть.

Кроме того, подобное дерево имеет высокую степень устойчивости по отношению к бактериям и микроорганизмам. Поэтому продукты, находящиеся в подобной таре, максимально долго остаются свежими и ароматными. Также ясень богат дубильными веществами, которыми он равномерно насыщает алкоголь и уксус.

Изготавливаются бочки по традиционным технологиям. Дерево не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.  Сушат ясень перед сборкой на открытом воздухе около 3-4 лет, благодаря чему естественным образом происходит его закаливание, поэтому бочки получаются очень прочные и долговечные.

Кроме того, бочка из ясеня отличается гладкой, шелковистой поверхностью. Древесина имеет текстуру, состоящую из красиво изогнутых волокон, образующих неповторимый рисунок. Такое бондарное изделие может выбрать только человек с прекрасным вкусом, ценящий не только практичность, но и истинную красоту настоящей ясеневой бочки.

Если возникло желание создать оригинальный и, главное, полезный продукт, то приобретите бочку из древесины ясеня. Изделие прослужит долгие годы, а Вы будете удивлять близких и друзей новыми благородными напитками, которые затмят все магазинные аналоги своим необычайным ароматом, кристально чистым цветом и великолепным вкусом.

cosmogon.ru

Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба

Перед тем как приступить к процессу облагораживания Вашего молодого вина или другого алкоголя, следует принять важное решение, от которого будет зависеть весь исход дела. Пропадут ли Ваши усилия даром или Вы дадите напитку раскрыться и, спустя некоторое время, приятно удивите им близких за праздничным столом.    

Задача состоит в том, чтобы выбрать, какую именно бочку для вина использовать. Не многие знают: только в специальных дубовых бочках алкоголь приобретет насыщенный, благородный вкус, особый аромат и глубокий цвет. Но чем же отличаются друг от друга бондарные изделия из разных пород дуба? И что еще важнее, как правильно выбрать и купить винную бочку, отвечающую Вашим запросам?

Для ответа на все эти вопросы необходимо познакомиться с некоторыми аспектами истории бондарного искусства, технологиями производства и применения изделий.

Бочки для выдержки алкоголя в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Однако ни один материал не подходит для алкоголя так, как дубовая древесина. На планете есть около 300 видов дуба, но лишь некоторые пригодны для бондарного производства.

Одним из лучших является французский (лимузенский) дуб. Его древесина очень ароматна. Французский дуб обоснованно считается самым дорогим. Бочки из него приобретают настоящие профессионалы, эстеты, производители алкоголя самого высшего качества. Цена изделий из лимузенского дуба регламентирована тем, что хотя во Франции леса и довольно обширны, вырубка их строго ограничена. Ценные дубы растут лишь на сухой почве, не перенасыщенной железом, в регионе Лимузен на специальной плантации. Каждое дерево пронумеровано, за ним ведут постоянный уход. Дуб имеет высокое содержание танинов и других важных для алкоголя веществ. Затраты на обработку французского дуба и расход материалов намного выше, чем при обработке всех остальных видов дуба. Лимузенские деревья не пилят, а расщепляют. Это нужно для того, чтобы клепка раскалывалась вдоль волокон, а не поперек. При обработке именно таким образом создается много остатков, а пригодного для работы материала выходит мало. Щепа используется для производства дубовых чипсов. Изготовленная подобным способом бочка не дает течи и служит для выдержки алкоголя более 50 лет, после чего расстается со всеми танинами, но не перестает выполнять второстепенные функции – хранение напитков и декорирование интерьера.

По качеству с французским могут сравниться только славонскийи американскийдубы. Древесина славонского дуба

cosmogon.ru

Коньяк из самогона в дубовой бочке

  • Главная
  • Коньяк из самогона в дубовой бочке

Самый выигрышный вариант для облагораживания домашнего алкоголя – выдержка в бочке из дуба. Дерево дышит и насыщает напиток ярким запоминающимся ароматом. Коньяк не сравнится с покупным, вкусовые качества будут достойно оценены любителями и профессионалами в области приготовления алкоголя. Рецепты проверены временем и подходят для домашнего приготовления.

Правила выдержки коньяка в дубовой бочке

Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.

Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.

Рецепты приготовления напитка

Оригинальный напиток готовят с использованием виноградного спирта. Но продукт из самогона после выдержки обретает похожие вкусовые качества. При соблюдении технологии получается алкоголь, не имеющий ничего общего с домашним дистиллятом.

Простой рецепт

Этот рецепт пользуется популярностью у любителей самогоноварения. Перегородки грецкого ореха придают напитку терпкие приятные нотки, а черный чай с гвоздикой насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • самогон – 6 л;
  • перегородки ореха – 2 горсти;
  • чай черный – 2 ст.л;
  • гвоздика – 10-15 бутонов;
  • тмин – 2 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ст.л.;
  • лимонная кислота – 6 гр.

Приготовление:

  1. Самогон подготовить к облагораживанию. Ингредиенты придадут алкоголю свой аромат. Но запаха сивухи и осадка быть не должно. Для этого делают двойную перегонку с соблюдением температурного режима. Доводят крепость до 20 градусов.
  2. Первыми в емкость с дистиллятом отправляются ореховые перепонки, чайные листья, гвоздика.
  3. Далее добавляют тмин и сахар. Затем кислоту.
  4. Будущий домашний коньяк настаивают 4 суток. Обязательно обеспечить темное место с комнатной температурой. Самогон нельзя хранить в пластике. Для этого используют темное стекло.
  5. Жидкость фильтруют несколько раз. Выливают в бочку. Объем меньше 5 литров настаивают 3-4 месяца. Емкость заполняют не полностью.

Совет! Заменить перегородки можно кедровым орехом.

С цитрусом

Цитрусы улучшают любой напиток. Аромат домашнего коньяка станет ярче, а послевкусие дольше.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • гвоздичный бутон – 3 шт.;
  • чайные листья – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ч.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Соединить лавровый лист, чай и гвоздику.
  2. Добавить сахар.
  3. Влить дистиллят.
  4. Засыпать цедру. Она может быть свежей или сухой.
  5. Выдерживать в кавказской дубовой бочке.

Совет! Апельсин заменяют лимоном или другими цитрусами.

Рецепт с шиповником и травами

Шиповник и травы придают коньяку пряный аромат. С количеством растений нельзя перебарщивать. Запах потеряет утонченность.

Ингредиенты:

  • дистиллят – 3 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • шиповник – 10-15 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чайные листья – 1 ст.л.;
  • зверобой – 1 веточка;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • чернослив – 1 шт.;
  • ваниль – небольшой стручок;
  • душица – 1,5 г;
  • чабрец – 1,5 г.

Как готовить:

  1. Подготовить карамельный сироп. Он должен остаться светлым.
  2. Соединить все продукты в стеклянной емкости.
  3. Спустя 3 дня убрать чернослив.
  4. Очистить жидкость от ингредиентов и осадка.
  5. Оставить для выдержки в бочке из кавказского дуба. Дерево возрастом 80 лет соединит разнообразие вкусов и облагородит аромат напитка.

Рецепт с курагой

Этот вариант приготовления отличается от предыдущих. Курага придает напитку аромат и характерный цвет.

Продукты:

  • самогон очищенный – 3 л;
  • уголь древесный – 50 г;
  • курага – 6-7 шт.

Как готовить:

  1. Растереть уголь в порошок.
  2. Добавить в бочку.
  3. Засыпать курагу.
  4. Влить качественный самогон.
  5. Настаивать в темном месте при рекомендуемой влажности 75%.

Совет! Чтобы повысить влажность, рядом с дубовой емкостью ставят таз с водой.

Рецепт на щепе

Небольшое количество самогона не выгодно долго выдерживать в бочке. Поэтому вариант с щепой в домашних условиях самогонщикам нравиться больше. Напиток не будет лишен аромата дуба, терпкости, ванильных и ореховых ноток. А процесс приготовления станет легче.

Ингредиенты:

  • самогон сахарный или виноградный – 3 л;
  • щепки – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех молотый – щепотка;

Как готовят:

  1. Приобретенные щепки добавляют в очищенный дистиллят.
  2. Специи засыпают. Вместо молотого мускатного ореха по желанию используют треть цельного.
  3. Настаивают в темном прохладном месте 3 недели.
  4. Если яркости цвета не хватает, добавляют немного жженого сахара.

Важно! Сахар добавляют уже к готовому процеженному продукту.

Рецепт с кедром

Кедровый орех для приготовления по рецепту важно выбрать оптимальной зрелости. Для этого рекомендуется собирать продукт в местах прорастания. Скорлупа используется, поэтому в алкоголе будет выраженная терпкость.

Что нужно:

  • дистиллят – 3 л;
  • щепа – 10 шт.;
  • изюм темный – 1 ст.л.;
  • кедр со скорлупой – 100 шт.

Приготовление:

  1. Соединить сырье и щепу.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Настаивать в темном месте 14 суток.
  4. Каждый орешек стукнуть, чтобы скорлупа треснула.
  5. Добавить в настой.
  6. Выдержать еще неделю.

Рецепт пряного коньяка

Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.

Что нужно:

  • дистиллят – 1000 мл;
  • щепа – 8 шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • перец душистый горошком – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
  2. Добавить пряности.
  3. Засыпать щепу.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.
  5. Процедить перед употреблением.

Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.


назад

bochkadub.com

Обзоры- Обзоры- Дубовые бочки «Allary» – так выглядит мечта из Франции

В настоящее время всё больше людей увлекается крафтовым производством напитков. Как только новичок превращается в любителя, он начинает понимать, что настоящий качественный алкоголь обязательно должен пройти выдержку в бочке. А профессионал не просто понимает, он в этом абсолютно точно уверен. В настоящее время выбор бочек огромен, и определиться подчас бывает сложно. Важно понимать, что для получения хорошего напитка нужно использовать бочку, сделанную по старинным бондарным технологиям, которые не менялись в течение веков.

Сейчас такую продукцию предлагает французская компания «Allary». Она была основана в 1953 году Рождером Аллари и стала одним из лидеров в бондарном деле. Сын Роджера, Джеки, обучался семейному ремеслу с детства, в течение двадцати лет работал вместе с отцом, а потом возглавил дело и продолжает успешно его развивать. Компания «Allary» изначально работала только для региона Коньяк, но со временем стала производить бондарные изделия не только для Франции, но и на экспорт. Девизом предприятия является сочетание традиций и новых технологий, а также высокое качество, направленное на удовлетворение потребностей каждого клиента.

Как же делают бочки на предприятии «Allary» и чем процесс их производства уникален? Начнём с того, что производитель не останавливается на одном виде дуба, а использует разные деревья (французский дуб, европейский дуб, тронсёйский дуб, американский дуб, акация). Дело в том, что от места произрастания дерева зависит его плотность, которая, в свою очередь, влияет на вкусовые качества напитка, длительность его выдерживания и позволяет подобрать для каждого вида алкоголя оптимальную бочку (подробнее об этом Вы прочтёте чуть ниже).

Несмотря на то, что предприятие, основанное Роджером Аллари, является крупным промышленным производством, создание бочек нельзя назвать потоком, поскольку технология подразумевает не штамповку на станках, а многоэтапную ручную сборку.

Процесс производства бочки

  • Древесина дуба не распиливается, а раскалывается вдоль волокон. Таким образом дерево максимально сохраняет целостность структуры. Бочки, сделанные методом раскола, служат гораздо дольше, поскольку метод раскола влияет на герметичность бочки, а также на качество соединений клёпок. От того, что структура волокон полностью сохраняется, такие бочки требуют меньшего срока вымачивания (до недели), и после вымачивания и хранения даже в не слишком неблагоприятных для бочки условиях подобные изделия меньше подвержены усыханию и протечкам. Также благодаря расколу между клёпками не остаётся даже минимального зазора. Это особенно важно при выдержке вин, когда остатки дрожжей или сырья забивают щели между клёпками и могут привести к развитию болезнетворных

cosmogon.ru


Смотрите также