все о орехах

Боб как орех


Боб, известный как орех 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества

Ответ: Арахис

Вопрос: Плод его, земляной орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Земляной орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Некрепкий орешек

Ответ: Арахис

Вопрос: Подходящие орехи для "Сникерса

Ответ: Арахис

Вопрос: Растение семейства бобовых, земляной орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Травянистое растение семейства бобовых, плоды которого созревают в почве

Ответ: Арахис

Вопрос: Родовое название растений из семейства Бобовые

Ответ: Арахис

Вопрос: Земляной орех, травянистое растение

Ответ: Арахис

Вопрос: Земляной орех для батончика

Ответ: Арахис

Вопрос: "Собрат" фундука, кокоса и миндаля

Ответ: Арахис

Вопрос: Орех, похоронивший себя заживо

Ответ: Арахис

Вопрос: Орех к пиву

Ответ: Арахис

Вопрос: Боб, косящий под орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Орешки к пиву

Ответ: Арахис

Вопрос: Орех с хилой "бронёй"

Ответ: Арахис

Вопрос: "Пивной" орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Плод для масла

Ответ: Арахис

Вопрос: "Ископаемый" орех.

Ответ: Арахис

Вопрос: Боб, известный как орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Орех в батончике

Ответ: Арахис

Вопрос: Южное травянистое растение семейства бобовых

Ответ: Арахис

Вопрос: Травянистое масличное растение семейства бобовых

Ответ: Арахис

Вопрос: Съедобный орех

Ответ: Арахис

Вопрос: Земляной орех травянистое растение

Ответ: Арахис

Вопрос: Подходящие орехи для «сникерса»

Ответ: Арахис

wordparts.ru

Сборник ответов к кроссвордам и сканвордам: 'Боб, известный как орех'

• Орех, созревающий под землей
• Орех с хилой "броней"
• «ископаемый» орех
• «пивной» орех
• «собрат» фундука, кокоса и миндаля
• Боб, косящий под орех
• Земляной орех.
• Земляной орех для батончика
• Земляной орех травянистое растение
• Некрепкий орешек
• Один из ингредиентов динамита
• Орех в батончике
• Орех к пиву.
• Орех, похоронивший себя заживо
• Орешки к пиву
• Плод для масла
• Подходящие орехи для «сникерса»
• Растение семейства бобовых, земляной орех
• Растение семейства бобовых, масличное.
• Травянистое растение семейства бобовых, плоды которого созревают в почве
• Чуфа
• Название этого растения происходит от греческого слова «паук», по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

xn--b1aemfubldgafm.xn--p1ai

Боб, известный как орех, 6 букв, 1 буква «А», сканворд

Слово из 6 букв, первая буква - «А», вторая буква - «Р», третья буква - «А», четвертая буква - «Х», пятая буква - «И», шестая буква - «С», слово на букву «А», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Чок-чок-чок-чок! Рос на ветке сундучок. Сундучок не простой, Сундучок костяной. Показать ответ>>

Что бросают в кастрюлю перед тем, как что-то в неё положить? Показать ответ>>

Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "ископаемый" орех
  • "Ископаемый" орех.
  • "Пивной" орех
  • "Собрат" фундука, кокоса и миндаля
  • Боб, известный как орех
  • Боб, косящий под орех
  • Земляной орех
  • Земляной орех для батончика
  • земляной орех травянистое растение
  • Земляной орех, травянистое растение
  • название этого растения происходит от греческого слова "паук", по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной
  • Некрепкий орешек
  • один из ингредиентов динамита
  • Орех
  • Орех в батончике
  • Орех к пиву
  • Орех с хилой "бронёй"
  • Орех, похоронивший себя заживо
  • орех, созревающий под землей
  • Орешки к пиву
  • Подходящие орехи для "Сникерса
  • подходящие орехи для "сникерса"
  • Растение семейства бобовых, земляной орех
  • растение семейства бобовых, масличное
  • Род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура
  • Родовое название растений из семейства Бобовые
  • Травянистое растение семейства бобовых, плоды которого созревают в почве
  • чуфа
  • Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества

Случайный анекдот:

- Мам, а дай мне ириску!?
Возмущенная мать:
- Попа слипнется!!!!!!!!
- Мам.. я ее в рот положу...

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

В норме небольшое количество волос, неопасное для внешнего вида, выпадает постоянно: за день около 50-100 штук, причем больше всего осенью (у ребенка выпадает 90 волосков ежедневно, у взрослого ежедневно выпадает от 15 до 100 волосков, старики теряют в день 120 волосков, но, увы, новые волосы у них не растут).

Ещё факты>>

scanword.org

Боб, известный как орех, 6 букв, сканворд

Слово из 6 букв, первая буква - «А», вторая буква - «Р», третья буква - «А», четвертая буква - «Х», пятая буква - «И», шестая буква - «С», слово на букву «А», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Зверька узнаем мы с тобой По двум таким приметам: Он в шубке серенькой зимой, А в рыжей шубке — летом. Показать ответ>>

Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова. Показать ответ>>

Зеленеет даль полей, Запевает соловей. В белый цвет оделся сад, Пчёлы первые летят, Гром грохочет. Угадай, Что за месяц это? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "ископаемый" орех
  • "Ископаемый" орех.
  • "Пивной" орех
  • "Собрат" фундука, кокоса и миндаля
  • Боб, известный как орех
  • Боб, косящий под орех
  • Земляной орех
  • Земляной орех для батончика
  • земляной орех травянистое растение
  • Земляной орех, травянистое растение
  • название этого растения происходит от греческого слова "паук", по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной
  • Некрепкий орешек
  • один из ингредиентов динамита
  • Орех
  • Орех в батончике
  • Орех к пиву
  • Орех с хилой "бронёй"
  • Орех, похоронивший себя заживо
  • орех, созревающий под землей
  • Орешки к пиву
  • Подходящие орехи для "Сникерса
  • подходящие орехи для "сникерса"
  • Растение семейства бобовых, земляной орех
  • растение семейства бобовых, масличное
  • Род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура
  • Родовое название растений из семейства Бобовые
  • Травянистое растение семейства бобовых, плоды которого созревают в почве
  • чуфа
  • Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества

Случайная загадка:

Назовите пять дней, не называя при этом их по числам и по названиям дней недели.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Молодой еврейский парень заходит в купе поезда, где уже сидит пожилой еврей и читает Тору. Через некоторое время парень спрашивает:
- Простите, вы время не подскажете?
Пожилой еврей продолжает читать, не обращая на него внимания. Еще через некоторое время парень опять обращается к нему:
- Простите, вы не подскажете, который час?
В ответ - то же самое. Еще через некоторое время поезд прибывает в конечный пункт, пожилой еврей смотрит на часы и отвечает молодому:
- Время полпятого.
- Спасибо, - говорит молодой, - но сейчас мне уже не нужно знать время. Что же вы не ответили мне раньше?
- Понимаете, если бы я сказал вам время сразу, мы бы с вами разговорились, познакомились, потом выяснилось бы, что мы оба живем в этом городе, мы бы прониклись симпатией друг к другу, потом вы бы пришли ко мне в гости, познакомились бы с моей дочерью, влюбились бы в нее и захотели бы жениться на ней, а как я могу выдать свою дочь замуж за человека, который даже не в состоянии купить себе часы?

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Первая экологическая катастрофа произошла в Исландии во времена заселения Викингами. В данное время на острове Исландия не существует ни единого леса.

Ещё факты>>

scanword.org

Какао-бобы — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Боб. Извлечение бобов из стручка какао Стадии очистки боба от мякоти Какао-бобы перед обжариванием Обжаренные какао-бобы

Бобы какао, или какао-бобы, — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке)[источник не указан 883 дня]шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой) окраски, расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали[1]. В 1841 году русский химик А. А. Воскресенский получил из какао-бобов активное вещество теобромин, напоминающее по многим параметрам кофеин.

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г[2].

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %)[2].

При дроблении каждый боб расщепляется на четыре — восемь частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щелочью (en), что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90 °C выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао[2]. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.

Примерный химический состав какао-бобов: 54,0 % жиры, 11,5 % белки, 9,0 % целлюлоза, 7,5 % крахмал и полисахариды, 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества, 5,0 % вода, 2,6 % минеральные вещества и соли, 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0 % сахариды и 0,2 % кофеин. Калорийность 565 ккал[2].

Различают две базовые группы какао-бобов — «благородные» (криольо, Criollo, что на испанском значит «туземец») и «потребительские» (форастеро, Forastero, что значит «пришелец»)[2]. Плоды первой группы красные и мягкие, второй — жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат. Потребительские бобы требуется ферментировать в два раза дольше, чем благородные[2].

Криольо возделывают на ограниченных территориях преимущественно в Америке и Индонезии. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают форастеро, сорта высокоурожайные и не очень прихотливые[2]. В Западной Африке преобладает их разновидность — амелонадо. Известны гибриды этих сортов, например, тринитарио с острова Тринидад.

Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.

Не все какао-бобы подвергаются дальнейшей переработке. Жареные, очищенные от оболочки и измельчённые какао-бобы набирают популярность в западных странах как самостоятельный пищевой продукт — ядрышки какао (англ. cacao nibs)[3]. Они используются для «перекуса» точно так же, как обычные орехи. На пищевых предприятиях этот продукт добавляют в некоторые марки шоколада для придания ему более натуральной текстуры.

По состоянию на 2017 год[4] какао-бобы занимали 314-е место среди наиболее продаваемых продуктов и 1220-е в соответствии с индексом сложности продукта (PCI). Большинство поставщиков какао сырья находится в Африке, а общий объём международной торговли оценивается 9,35 млрд долл. США.

Крупнейшими экспортерами какао-бобов в 2017 году были:

  • Кот-д'Ивуар ($3,79 млрд) 40 % от мирового экспорта
  • Гана ($1,77 млрд) 19 % от мирового экспорта
  • Нигерия ($660 млн) 7,10 % от мирового экспорта
  • Эквадор ($619 млн) 6,6 % от мирового экспорта
  • Камерун ($492 млн) 5,3 % от мирового экспорта

Крупнейшими импортерами какао-бобов в 2017 году были:

  • Какао-бобы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 174—176

ru.wikipedia.org


Смотрите также