все о орехах

Бизнес грецкого ореха


Как заработать на колке ореха

Бизнес на колке грецкого ореха

Здравствуйте.

Хочу предложить Вам отличную идею для начала своего малого бизнеса.

Многие хотят заняться бизнесом, но никак не могут найти подходящую идею – так чтобы и затраты по началу были минимальные и заработок неплохой.

В Украине хорошо развит бизнес по скупке грецкого ореха у населения и перепродажа его более крупным дилерам иле за границу. Но единицы занимаются очисткой ядра грецкого ореха от скорлупы. А это более выгодно. Так как ядро ореха ценится значительно выше, чем неочищенный орех. Кроме того небольшая конкуренция в этой сфере. Ядро грецкого ореха пользуется огромным спросом как на Украине, так и за рубежом.

Еще одной привлекательной чертой данного бизнеса есть то, что он не нуждается в значительных инвестициях, и не нужно специальных помещений. Для начала работы нужно приобрести орехокол и скупить орехи у населения.

ООО «ТехноМашСтрой» предлагает два вида орехоколов ГКМ-50 и ГКМ-200.

В начале деятельность подойдет и орехокол ГКМ-50, при помощи которого можно переработать до 50 кг орехов в час. Не опытный переберальщик может перебрать до 60 кг перебитых орехов в день, опытный же до 200 кг –это около шести стандартных (50 кг) мешков. Далее, когда бизнес будет развиваться и процветать, и Вы сами уже не будете справляться с тем объемом орехов, который нужно переработать, пригласите на работу нескольких человек – в таком случаи отличным помощником Вам будет орехокол ГКМ-200, который перерабатывает до 200 кг орехов в час.

А сейчас произведем расчет прибыльности бизнеса по колке грецкого ореха: 

Орехокол ГРК-50 стоит                                                                           1450 грн.

Килограмм грецких орехов                                                                       18 грн.

Килограмм «бабочки»                                                                               120 грн.

Килограмм четвертинок, и более мелких частей ядра грецкого ореха 90 грн.

Из одного килограмма орехов выход примерно 0,3 кг ядра.

И так 1000 кг грецких орехов = 18000 грн.

300 кг ядра в среднем = 30000 грн.

Заработок с тонны орехов составляет 12000 грн.

Даже если отнять бензин, потраченный на поиск орехов, то прибыль колоссальная. С 1 т орехов окупается не только маленький (ГКМ-50), а  даже и большой (ГКМ-200) орехокол.

Для обработки такого количества орехов одному человеку, неопытному, необходимо 2 недели.

Кроме того можно заниматься только колкой ореха, беря заказы у скупщиков/реализаторов ореха и его ядра. Стоимость колки ореха около 5 грн. за кг переработанных орехов. С 1 т можно заработать 5000 грн. Для орехокола ГКМ-200 – это 5 часов работы.

Таким образом прибыльность бизнеса по переработке грецкого ореха очевидна.

Спасибо за внимание. Успехов Вам в Ваших начинаниях

mkukraine.com.ua

Ореховый бизнес или какова выгода от выращивания грецкого ореха

Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?

Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.

Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.

Если посадить "дикие" сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.

Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.

Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.

Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Следует отметить, что  выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.

При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.

За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.

Плюсы и минусы орехового бизнеса

Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:

  • Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более  1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
  • Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
  • Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
  • Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
  • Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.

Но недостатки все же есть:

  • Долгий срок ожидания первой прибыли.
  • Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
  • Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.

Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.

Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе "ранний выход на пенсию".

incomeeasily.ru

Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков — Ореховод

Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука. 

— Как-то в своем выступлении на одной из конференций, посвященных овощеводству, Вы бегло очертили свое скептическое отношение к нынешней ореховой лихорадки. На чем оно основано?

- Я бы не сказал, что я скептически настроен — скорее консервативно. Базируются мои взгляды на понимании того, что для реализации эффективного проекта, вывода его на окупаемость нужно больше времени, чем кажется на первый взгляд.

Я познакомился с ореховым бизнесом почти 20 лет назад. Тогда мои друзья, услышав о таком модный тренде, о такой перспективной культуру, как орехи, вложили немалые средства в аренду, саженцы. Но они до сих пор не получили желаемого результата и не разбогатели, хотя люди они настойчивые.

- Почему?

- Мои друзья не разбогатели на орехах, потому что не оправдались их надежды на урожайность орехов, скорость их роста, выход ядра. На орехах стали массово появляться внутренние гнили, плесени. Оказалось, что нужно больше, чем просто посадить дерево и ожидать урожай. Прежде всего нужны знания.

Работая со свежими овощами и фруктами, я все время смотрел на сторону, изучая возможности для диверсификации. И все время понимал, что орехи — хороший вариант для диверсификации, но не более. Прежде всего из-за продолжительного срока окупаемости.

Кроме финансовых вложений ореховый сад — это еще и затраты времени. Если под орехом даже 1-2 га, надо, чтобы хотя бы один человек с апреля по сентябрь проводил там все свое время, день за днем. Поэтому ситуации «насадил — и ждешь прибыли» в жизни не получится.

Поэтому сейчас существует по крайней мере 3 категории людей, которые идут в ореховый бизнес:те, кто свято верит в то, что на орехах можно заработать большие деньги и быстро;те, кто понимает, что на этом можно сделать бизнес, продавая саженцы, СЗР и т.д.;те, для кого было бы неплохо, чтобы чем-то руки занимались.

А тепер я хочу задать вопрос Вам: Вы помните ореховые сады раньше?

— Не припоминаю.

— И я не помню. Все ореховые насаждения с советских или помещичьих времен — это насаждения вдоль дорог. Орехи при Союзе были отданы на откуп владельцам приусадебных участков.

Одна из причин того, что больших ореховых садов не было — кроме того, что орехи надо собрать, их еще надо ферментировать, то есть высушивать ядро, в ходе чего оно приобретает определенный цвет и содержание сухих веществ. Это непростая процедура, так что и пересушенный орех, и недосушенный — одинаково некондиционные.

Довольно много было опытов с меристемным размножением (т.е. путем отделением почки) ореха, но в Украине ни один не закончился успешно: плохо приживаются, высокая заболеваемость. Знаю, были успешные опыты с фундуком.

— Почему же тогда сейчас все бросились выращувать орехи?

— Благодаря спросу на внешних рынках.

Один из основных двигателей этого спроса — то, что мусульманские страны в Рамадан нуждаются в продуктах, которые имеют большую энергетическую ценность и одновременно растительного происхождения. Второй двигатель — энергетические снеки как тренд здорового питания: модно употреблять именно орехи в качестве основного источника белков, протеинов и аминокислот.

Поэтому если впереди есть прогнозируемых и благоприятных 20-25 лет — идти в ореховый бизнес стоит. Ведь ореховый сад, который насаживается сейчас, принесет доход следующему поколению.

— Кстати, интересно, отечественные кондитерские компании, которые так или иначе выстраивают вертикальную интеграцию, имеют собственные сахарные заводы, тоже включились в ореховую лихорадку или нет?

— Нет. Для них закупка орехов на спотовом рынке интереснее, чем такие долгосрочные инвестиции.

— В чем конкретно заключаются ошибки тех людей, которые не получили желанного результата от грецкого ореха?

— Ну вот сейчас в южных областях мне пришлось видеть сады площадью и 20, и 50, и 150 га ореха. Инвесторы потратили большие средства в надежде на то, что они быстро вернутся. Но практически везде я вижу проблемы с приживаемостью, источником полива, влагой в почве. Здесь рядом с Каховкой, где я живу, по дороге на Каменку-Днепровскую есть 16 га ореха. С дороги вы увидите слабые растения, которые за 5-6 лет еще не сформировали кроны: деревья плохо приживаются то ли из-за нехватки полива, то ли из-за нехватки ухода.

У ореховодства есть еще одна проблема: сейчас официальные документы на орех получить практически невозможно. Если кто-то покупает орех у населения, не обойтись без формы 3-ДФ. Но как только она появляется, у органов финмониторинга возникает вопрос: сколько орехов можно собрать с 1 участка?

А экспортеру обязательно надо получить документы на товар. При этом он не может подавать списки на форму 3-ДФ, где было бы 50-60 источников закупки ореха — обычно это 5-6 источников. И при стоимости ореха 50-80 грн/кг и это — значительная сумма. По справке 3-ДФ ограничения в 1,5 млн грн. Как только граница превышена — сразу приходит проверка. Рисовать документы можно только до поры до времени — пока не скажут, что надо делиться. Существует определенное квотирование: экспорт орехов разрешен для 5-6 «приближенных» компаний. Периодически их список меняется.

— Что мешает посадить 1 га орехов и написать, что уродило 100 т/га, чтобы таким образом легализировать купленные за наличку орехи?

— Сейчас существует единая база налогового кредита, которая содержит нормативы: сколько может быть собрано той или иной культуры с 1 га. Недавно возникла большая проблема с подтверждением в этой системе налоговых накладных, потому что компании писали себе достаточно высокие суммы, и такие накладные останавливали. Затем распоряжением Кабмина накладные стали проводить, но проблема чистоты по документам осталась, и орех здесь на 1 месте, потому что 1 кг стоит сравнительно дорого и слишком быстро превышаются лимиты сумм, подлежащих финансовому мониторингу.

— Можете ли Вы назвать ореховые сады, которые Вам понравились?

— Лучший сад я видел в Молдове у Иона Бабая. Саду 4 года. Основные культуры у фермера — виноград и орех. Виноград дает основной денежный поток, орех должен обойти виноград по доходам за 5 лет. Главный вывод, который я для себя там сделал: ореховый сад должен быть обязательно на поливе. Там созданы 2 искусственных водоема, устланных геотекстилем, для сбора атмосферных осадков. В Молдове работала программа по созданию собственных искусственных водоемов малыми и средними производителями. Без программы он бы их не выкопал.

— А в Украине Вы видели положительные примеры?

— Да. Очень интересное хозяйство Павла Тулбы из Одесской области. Он выращивает саженцы грецкого ореха и фундука. Последний развивается быстрее и, по его мнению, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет. На сегодня у него 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь — около 100 га.

Это неформальное объединение производителей ореха, которое сопровождает наш Проект. К сожалению, они начали сотрудничество с Проектом уже после высадки саженцев. Если бы мы начали сотрудничество еще на этапе проектирования садов, можно было бы выстроить их бизнес так, чтобы он в перспективе был еще более эффективным. К тому же ореховый сад покажет какие-то результаты через 10 лет, а наш Проект рассчитан только до 2020 года.Но там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов. Павел Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6000 т с площади около 100 га.

— В чем же секрет этого хозяина?

— Прежде всего понимание, что орехи — это часть определенной экосистемы. Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами.

— На какие же реальные показатели стоит ориентироваться тем, кто закладывает ореховый сад?

— Им следует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.

Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум 2 недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов.

— Какой же тогда реальный срок окупаемости орехового сада?

— Обычно сад окупается за 6-7 лет. Ореховый — исключение: здесь нужно 25 лет. К сожалению, нынешнее нестабильное время не способствует таким долгосрочным проектам. Поэтому в ореховый бизнес можно входить, имея другой основной бизнес.

— Но ведь есть схема загущенных посадок низкорослых деревьев, которые, как обещают, скорее входят в плодоношение...

— Все равно все упирается в вопрос, есть ли у хозяина 30-40 лет, пока дерево растет. И хватит ли владельцу денег поддерживать сад в нужном состоянии все это время.

— Где же лучше располагать ореховые насаждения?

— Лучше всего закладывать ореховые сады ближе к западу Украины. На юге тоже можно, там ядро ореха получается светлее. Но в первую очередь закладывать ореховые сады следует там, где достаточно атмосферных осадков. Потому что полив трудоемкий и дорогостоящий: прокладывать долговечную трубку, насосные станции, чистить капельницы. Поэтому ключевым моментом перед закладкой ореховых садов в южных областях является стоимость воды. Ведь для того, чтобы получить 1 кг ореха, надо гораздо больше воды, чем для 1 кг большинства овощных культур.

На юге следует заботиться не только о поливе: пока орех наберет листовую массу, которая бы закрывала его от палящего солнца, пройдет 3-4 года. Все это время он находится в стрессе. Поэтому землю вокруг него покрывают тюками с соломой, матами — чем-то, что предотвращает ее высыхание.

— Но ведь достаточно атмосферных осадков у нас только на Западе и Севере, где чаще случаются сильные морозы...

— В каждой области есть местности, где микроклимат теплее, где морозы слабее, чем в целом по территории. Если высадить на пустыре, на какой вершине, то, конечно, вероятность вымерзания высока.

— На какую селекцию стоит ориентироваться?

— Ближе найдешь — меньше потеряешь. Одна из проблем ореховодства — это районирование. Впрочем, есть и замечательные отечественные сорта, которые растут и дают хороший урожай.

— То есть на страны, куда наши потенциальные производители орехов ездили за опытом — Францию, Италию и т.д. — не стоит ориентироваться?

— В этих странах даже овощные плантации — это результат усилий нескольких поколений. Что уж говорить о садах, тем более таких долговечных! Кроме того, тамошние орехи не выдерживают таких зим, которые даже сейчас у нас случаются регулярно. На что я советовал бы обратить внимание, так это на то, что во Франции, например, ореховые сады расположены обычно на склонах и неудобных землях, которые стоят дешево. Поэтому и наше конкурентное преимущество в выращивании орехов в значительной мере держится на том, что пока что у нас плата за аренду символическая и земля слишком дешевая.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует насадить ореховые сады?

— Насадить ореховый сад — это слишком большая инвестиция и слишком большой риск для реалий нашей экономики. То, что делала советская власть — посадки вдоль дорог — по моему мнению, правильнее, чем сплошной большой сад. Если бы я был владельцем земли, я бы обсадил свой участок орехами. Обычно эффективная посадка — это 3-4 ряда.

Хотя на юге слишком рискованно даже для таких посадок. Кроме проблем с водой в некоторых местностях регулярные перебои с электроэнергией. Тот же Павел Тулба тратит много дизтоплива для своих насосных станций, поскольку не устраивал водоема и берет воду с достаточно большой глубины.

— Насколько интересной и перспективной культурой для Украины является фундук? В каких областях он будет расти?

— Так же, как и грецкому ореху, ему надо источник воды и микроклимат, который защищал бы от заморозков и засухи. На открытой местности он, скорее всего, не будет расти.

orehovod.com

Бизнес на орехах Украина – как и сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Культуры для выращивания

Украина занимает первое место по производству грецких орехов в Европе. Ореховый бизнес растет как на дрожжах: только по официальным данным в стране более 16 тысяч гектаров засажено орехами и эта цифра увеличивается. Промышленное ореховодство только зарождается и пока еще бал в ореховой сфере правят мелкие производители, у которых есть все шансы неплохо подзаработать.

Сезон ореховых денег

Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей. Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения. 

В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже. А за килограмм чищеных (для его получения надо очистить примерно 3 кг нечищенных) давали уже от 100 до 150 грн. 

У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок. 

урожай грецких орехов

Выращивание грецких орехов как бизнес

При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров. Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров). СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн. Спустя 5-7 лет каждый из них сможет дать до 10 кг урожая и с возрастом это количесмтво будет только увеличиваться.  

Количество плодов на орехе зависит не от сорта, а от возраста дерева. Средняя урожайность одного орехового дерева в возрасте 10-20 лет – до 20 кг орехов за сезон.

По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.

Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли. Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 "квадратов") и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.

Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.

Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.

Лучшие сорта грецких орехов в Украине

В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.

По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский. 

Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду. 

грецкий орех

 

 

 

 

superdom.ua

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Все мы знаем, что для начала орехового бизнеса нужно несколько основополагающих факторов – качественное сырье - орех и оборудование для переработки. Правильно подобрав оборудование и орех можно без усилий добиться максимального результата и прибыли, которая не заставит себя ждать.

Остановимся на каждом из этапов развития орехового бизнеса:

Сбор или закупка ореха. Для начала орехового бизнеса необходимо приобрести орех. Это может быть сбор ореха в ореховом саду или же скупка ореха у населения. Приобретать орех у перекупщиков нежелательно, есть большая вероятность, что Вам продадут некачественный, бракованный орех. Так же, Вы переплачиваете и теряете 20-40% своего дохода, потому что орех перекупщики продают дорого, хороший оставляют себе. При скупке ореха обязательно нужно проверить орех на качество, желательно опробовать орех сверху, из середины и снизу мешка, так Вы будете больше уверены в качестве продукта.
Сушка и хранение ореха. Если орех свежий и только собран, ему нужно время и место высохнуть. Желательно, чтобы это было проветриваемое, сухое помещение. При хорошей погоде лучше всего просушить орех на солнце, природная сушка будет самой эффективной и полезной для ореха. Орех нужно выложить тонким слоем и периодически его переворачивать, что бы циркулировал воздух и орех просушился равномерно.
Калибровка ореха, сортировка по размеру. Перед колкой ореха, его необходимо предварительно калибровать. Если орех подобран по размеру, то выход ядра будет максимально велик, что увеличит ваш доход и прибыль в ореховом бизнесе. Калибровать орех можно вручную или же специальным оборудованием – калибратором для грецкого ореха, который распределяет орех на фракции, от большего размера к меньшему. Заметим, что калибровка ореха необходима только для крупного промышленного оборудования.
Переработка ореха. Следующий и не менее важный шаг это переработка, колка ореха. Колоть орех можно орехоколами или же народным способом – молотком. Естественно, колка орехоколом будет более качественная и результативная. Орехоколы есть нескольких видов: ручные, механические и электрические (промышленные), все они различаются по принципу работы, производительности, механизму и качеству переработки. Для начала орехового бизнеса и новичка в деле по переработке ореха отлично подойдет механический орехокол «Универсальный», который прост и удобен в использовании, не требует затрат и максимально бережно раскалывает орех.
Сбыт ореха. Это последний и немаловажный пункт для развития орехового бизнеса и переработки ореха. Орехи для сбыта должны быть одного размера, одного качества и сезона. Чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать как в Украине, так и за ее пределы. В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В промышленных масштабах орехи сортируют с помощью транспортировочных лент. Сдавать орех на рынке выгоднее большими партиями, если продаете маленькими объемами – получите меньше выручки.

Эти основные этапы и критерии помогут Вам начать свой бизнес по переработке ореха, добиться результатов и обеспечат прибыль.

Желаем Вам успехов в ореховом бизнесе!

 "Орехокол для бизнеса на грецком орехе.Орехокол Универсальный":

Основнные помощники в доколе и разборе ореха. Будут актуальны как в домашнем использовании, так и в цехах. Предоставив каждому переборщику дополнительные инструменты для разбора ореха и извлечения ядра, выход целого ядра значительно увеличится и доход не заставит себя ждать.

orehovod.zakupka.com


Смотрите также