все о орехах

Баклажаны с грецкими орехами и курицей


Баклажаны с курицей и орехами

28.07.2016

Автор:

Баклажаны с курицей и орехами

  •      Сначала у меня была мысль просто сделать баклажаны с грецкими орехами. Но открыв холодильник, я увидела запеченный куриный окорочок, томившийся без дела и небольшой кусочек сыра, который вот вот бесславно уйдет из жизни. И так жалко мне их стало, что я решила баклажаны с орехами подождут. И понеслась импровизация...Что из этого получилось - судить вам.
  •      Итак, готовим баклажаны с курицей и грецкими орехами!

  •      А теперь обо всем по порядку.
  •      Я взяла 3 не крупных баклажана, 1  запеченный куриный окорочок (можно взять и отварной, какой у вас есть ), 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, 0,5 стакана грецких орехов, соль, перец, небольшой кусочек сыра, 1 чайную ложка сметаны, 1 чайную ложка майонеза.
  •      Баклажаны помыла и разрезала  вдоль на две части, сохраняя плодоножку. Отварила в подсоленой воде в течении 10-15 минут. Откинула  на сито и остудила. Грецкие орехи пожарила на сухой сковороде. Отделила у окорочка мясо от кости, петрушку помыла и как следует стряхнула воду. Чеснок почистила. Куриное мясо, орехи, петрушку и чеснок измельчить в блендере или через мясорубку. Поперчила (если нужно, можно подсолить), добавила ложку сметаны. У половинок баклажан аккуратно удалила  мякоть, порезала и добавила ее в начинку. Начинкой заполнила  лодочки из баклажанов, сверху посыпала  натертым сыром и немного смазала майонезом.  Баклажаны с начинкой выложила  в форму для запекания, поставила  в разогретую до 180 гр духовку и начала ждать. Ждать пришлось не долго, до тех пор пока, не  расплавится сыр и появится аппетитная румяная корочка. Все! Баклажаны с курицей и орехами готовы! Приятного.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

kulinar.kollekcija.com

Салат с грецкими орехами - как готовить с виноградом и курицей, кальмарами, фасолью или баклажанами

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить салат из грецких орехов

Салаты, включающие в свой состав, наряду с овощами и зеленью, грецкие и другие разновидности орехов, получаются не только пикантными и фантастически вкусными, но и невероятно полезными. Салаты с грецкими орехами часто включают в лечебный рацион питания или спортивные диеты. Они насыщают организм белком, клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирами и кислотами. Грецкий орех оказывает влияние на работу мозга, нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет. Такие салаты готовят с разными ингредиентами – овощами, фруктами, соусами и заправками.

Как приготовить салат из грецких орехов

Питательные салаты украсят как будничный, так и праздничный стол. Их можно подавать к запеченному мясу, овощам на гриле, обжаренным куриным крылышкам. Украшают салаты мелкорубленой зеленью или ореховой крошкой. Овощи можно натирать через терку или нарезать соломкой. Орехи добавляются как в виде половинок, так и в измельченном состоянии.

При приготовлении салата важно правильно сочетать компоненты, чтобы не испортить качество готового блюда. Грецкие орешки прекрасно дополняют вкус отварного мяса, чернослива, свеклы, картофеля, моркови, сыра, рукколы. Заправлять блюдо лучше майонезом, соком лимона, оливковым маслом. В некоторых рецептах используются сок апельсина или мед.

Рецепт салата с грецкими орехами

Закуски, в состав которых входят орехи, очень питательные и сытные, но поскольку этот компонент добавляют в небольшом количестве, блюда получаются некалорийными. Средняя пищевая ценность овощного салата с грецкими орешками составляет около 150 калорий на 100 грамм. Салаты можно делать как вегетарианскими, так и на основе говядины, индейки, куриного филе.

Со свеклой и черносливом

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо питательное, полезное. Его нельзя назвать диетическим, но такой салат в небольших количествах полезно употреблять даже при стремлении скинуть лишние килограммы. В этом случае лучше заправлять закуску нежирной сметаной. Свекольный салат с черносливом рекомендуется чаще употреблять в осенне-зимний период. Он поможет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами, наполнить энергией, укрепить иммунную систему. Свеклу лучше отваривать в кожуре или запекать, чтобы она не потеряла полезные вещества.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • зелень – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, не счищая кожуру, отварить до готовности.
  2. Когда свекла остынет, натереть ее через крупную терку.
  3. Добавить измельченный орех и нарезанный чернослив.
  4. Перед подачей заправить майонезом, украсить с помощью зелени.

Со свеклой и чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с чесноком и свеклой получается пикантным и необычным. Его лучше готовить заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться вкусом и ароматом друг друга. Такая закуска укрепляет защитные функции организма, поэтому ее рекомендуется готовить в сезон простуд (весной, осенью). При желании можно заменить сметану подсолнечным маслом. Многие повара не используют соль в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 400 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • орехи – 0,3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана нежирная - 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нарезать мелкой соломкой.
  2. Чеснок провести через специальный пресс.
  3. В миске соединить свеклу, чеснок и ореховую крошку, приготовленную в блендере.
  4. Добавить соль, сметану, перемешать.
  5. Перед подачей дать охладиться минут 40.

С морковью и сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для этого рецепта сыр предпочтительно брать твердых сортов – плавленый или другие виды не подойдут. Блюдо получается невероятно красивым, нежным и вкусным. Отличным решением станет использование его в качестве гарнира к стейку, свиным отбивным или котлетам. Перед подачей слоеный салат украшают мелкорубленой кинзой или веточками укропа.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Натереть свеклу через терку, морковь, сыр.
  2. Орешки перетереть в крошку.
  3. В салатник выложить слой моркови, смешанной с заранее вымоченным изюмом, покрыть частью майонеза.
  4. Смешать сыр с измельченным чесноком, выложить в салатник следующим слоем, снова смазать майонезом.
  5. Завершающим слоем станет свекла, перемешанная с ореховой крошкой.

Десертный с фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Фруктовый салат – прекрасное решение для полезного витаминизированного десерта. Приготовленный по приведенному рецепту, он обладает легким кисло-сладким вкусом. Состав можно менять по своему усмотрению – например, убрать сливу и грушу, добавить персики, яблоки, ананас, курагу заменить финиками. Вместо йогурта для заправки можно использовать сгущенку или нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • слива – 1 шт.;
  • ореховая крошка – 50 г;
  • йогурт – 80 мл;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную курагу измельчить.
  2. Фрукты вымыть, счистить кожуру, нарезать кубиками.
  3. Выложить компоненты в салатник, заправить йогуртом, посыпать ореховой крошкой.

Слоеный с языком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Эта закуска с языком очень сытная и сочная. Блюдо оказывает положительное влияние на многие системы организма, наполняет его белком, магнием, железом, витаминами группы В и другими. Можно использовать говяжий язык или свиной. Чтобы сократить время приготовления, лучше брать уже готовый продукт. Если же предполагается самостоятельная варка языка, к длительности готовки блюда по рецепту следует прибавить около 2 часов. Готовить лучше в стеклянной таре – слоеный салат будет очень красиво выглядеть на столе и получаться на фото застолья.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать отварной язык тонкой соломкой или кубиками, выложить в салатник, покрыть майонезом, как и последующие слои.
  2. Далее выложить обжаренные с мелкорубленым луком грибы, снова промазать майонезом.
  3. Поверх укладываются нарезанные кубиками огурцы, измельченные вареные яйца.
  4. Сыр натереть через мелкую терку, насыпать верхним слоем. Смазать майонезом.
  5. Украсить слоем измельченных орешков.

Тиффани с виноградом и курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот салат отличается необычным сочным вкусом и насыщенным ароматом. Для праздничного стола его можно выложить в виде виноградных гроздьев. Тиффани подают на Новый год или другие зимние торжества. Многие повара заменяют грецкий орех миндалем, но приготовленный по оригинальному рецепту салат получается интереснее и вкуснее. Вместо карри можно всыпать куркуму, добавить базилик.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • сыр – 120 г;
  • виноград – 300 г;
  • карри – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить до готовности куриную грудку. Нарезать на небольшие кусочки, пожарить с добавлением масла, посолив и посыпав карри.
  2. Отварить яйца.
  3. Сыр натереть через терку.
  4. Орешки слегка обжарить в течение 2 минут на сковороде без масла, остудить, измельчить.
  5. Плоды винограда разрезать на 2 части.
  6. Взять плоскую тарелку. Выложить ингредиенты слоями, смазывая каждый из них майонезом и обсыпая ореховой крошкой. Сначала выкладывается часть куриного филе, затем – яиц, поверх – сыра. Далее слои повторяются.
  7. Украсить виноградинками, обмакнутыми в майонез и уложенными по всей поверхности салата.

Из рукколы с горчицей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат получается очень легким, пикантным и свежим на вкус. Его полезно употреблять весной, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Сделать такую закуску более сытной можно, добавив в нее помидоры-черри и сыр пармезан. Мелко резать ингредиенты не нужно. Наряду с рукколой добавляют и другую зелень – это делает салат еще более полезным и необычным.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • винный уксус – 1-2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на небольшом огне орехи. Измельчить в блендере.
  2. В чашке соединить уксус смаслом и горчицей, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой.
  3. Рукколу нарвать руками, заправить горчичным соусом, обсыпать орехами.

С кальмарами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

При готовке кальмаров очень важно соблюсти все тонкости. В противном случае они могут получиться твердыми ("резиновыми") или растерять все свои полезные свойства. Если тушки замороженные, размораживать их следует, оставив при комнатной температуре. В некоторых случаях допускается применение слегка тепловатой воды. Не нужно долго варить кальмаров – хватит нескольких минут.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 80 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить кальмаров от кожицы и внутренностей. Отварить с добавлением соли в течение 2 минут. Нарезать соломкой.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Добавить часть ореховой крошки, перемешать.
  3. Сыр натереть через крупную терку.
  4. Чеснок измельчить через чеснокодавилку, добавить в майонез.
  5. В салатнике соединить продукты, перемешать с майонезом. Обсыпать оставшимися орехами.

С баклажанами и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Баклажаны превосходно сочетаются с чесноком и помидорами. Эту комбинацию продуктов используют при приготовлении горячих блюд, закусок, салатов. Добавив к ним грецкие орехи, можно получить совершенно непривычный, своеобразный вкус. Салат подойдет к любым напиткам и блюдам различных национальных кухонь. Его можно подать к мясу, рыбе или в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • орехи – 40 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, не счищая кожуру. Посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Промыть, отжать. Пожарить на сковороде. Когда остынут, выложить в салатник.
  2. Помидоры нарезать кубиками, соединить с баклажанами. Посыпать измельченными орешками.
  3. Порубить чеснок, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить соль, перец, майонез. Перемешать.

Лобио с болгарским перцем и фасолью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Лобио можно подать в качестве закуски или гарнира к тушеной баранине, запеченной говядине. Если под рукой нет свежих помидоров, можно добавить в блюдо томатную пасту или соус. При своей низкой калорийности лобио получается очень сытным. Фасоль считается богатым источником белка и аминокислот, что очень ценят вегетарианцы, заменяющие этим продуктом мясо.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 350 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль до готовности (около 1,5 часов). Посолить за 10 минут до выключения огня.
  2. Обжарить мелкорубленый лук, добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. Спустя минуты 4-5 в сковороду добавить помидоры, нарезанные кубиками, и измельченный чеснок. Тушить около 5 минут.
  4. К овощам выложить отваренную фасоль, добавить специи, порубленные орешки, тушить еще 4 минуты. Подавать блюдо можно горячим или холодным.

С фасолью и консервированными огурцами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Комбинация фасоли с маринованными огурцами делает салат необыкновенно вкусным. для придании пикантности можно заправить его горчичным соусом. Некоторые рецепты предлагают дополнять блюдо мелкорубленым белым или фиолетовым луком. Также можно добавить ломтики копченой колбасы или индейки. Это сделает закуску более сытной. В качестве зелени прекрасным вариантом станет укроп или кинза.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать огурцы.
  2. Орехи порубить на несколько частей.
  3. Чеснок измельчить с помощью ножа или специального пресса.
  4. Выложить в салатник консервированную фасоль, слив всю жидкость, добавить остальные ингредиенты, соль, перец, заправить маслом.

Принц с телятиной и корнишонами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот слоеный мясной салат с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Он отличается сочной консистенцией и нежным острым вкусом. Телятину можно заменить курицей, индейкой или другими видами мяса. Традиционно закуску выкладывают с помощью кулинарного кольца на плоской тарелке, но можно разместить его и в глубоком прозрачном салатнике – получится не менее красиво.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сыр – 60 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Для этого отварить яйца, натереть их на терке. Огурцы нарезать кубиками или измельчить с помощью терки. Телятину руками разделить на волокна. Сделать сырную крошку с помощью терки. Орехи измельчить и просушить на сухой сковороде при небольшом уровне огня. В майонез добавить измельченный чеснок.
  2. На тарелку уложить кулинарное кольцо. Смешать яйца с майонезным соусом. Выложить внутрь кольца.
  3. Следующим слоем уложить огурцы. Смазать соусом.
  4. Поверх огурцов всыпать сырную крошку.
  5. Далее выкладывается телятина, которая покрывается майонезом и посыпается сыром.
  6. Поверхность салата украшается ореховой крошкой, кулинарное кольцо снимается.

Загадка с тунцом и яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Свое название закуска получила за счет своего необычного вкуса – с первого раза сложно догадаться, какие компоненты включены в состав. Достигается такой эффект сочетанием тунца с яблоками. Лучше использовать кислые сорта фруктов для этого салата. Для достижения еще более необычного вкуса некоторые повара предлагают сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона перед смешиванием их с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 банка;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кругами стебли сельдерея. Выложить в емкость.
  2. Яблоки порезать кубиками, добавить в сельдерею.
  3. Тунец размять с помощью вилки, смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.
  4. Покрыть поверхность измельченными орехами.

Видео

1517

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Грузинский салат с баклажанами и грецкими орехами

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
  4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  5. Три средних помидора.
  6. Три огурца.
  7. Базилик и мята.
  8. Две столовых ложки винного уксуса.
  9. Одна чайная ложка соли без горки.
  10. Вода.

Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Говядина отварная – 450 граммов.
  2. Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
  3. Одна банка консервированного зеленого горошка.
  4. Морковь вареная – две штуки.
  5. Зелень лука – один пучок.
  6. Чеснок – три средних зубчика.
  7. Грецкие орехи – 50 граммов.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец молотый черный и острый стручковый.
  10. Кетчуп.

Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

Для этого нам понадобится:

  1. 180 граммов колбасы.
  2. Три яйца куриных.
  3. Один ложностебель лука-порея.
  4. Майонез оливковый.
  5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
  6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  7. Две картофелины среднего размера.
  8. 130 граммов твердого сыра.
  9. Листья зеленого салата.

Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

  • 7 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Виктория Славий

Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.

Кулинарные нюансы

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Грузинский салат с яйцами

Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
  2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
  3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
  5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
  6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
  7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

Салат с болгарским перцем

Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.

  • 0,3 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус — по вкусу;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
  4. Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
  5. Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.

При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.

Слоеный салат с картофелем

Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

  1. Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
  3. Нарезать томаты маленькими дольками.
  4. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
  6. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
  7. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
  8. В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
  9. Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.

Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.

Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат с маринованными овощами

Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 2 красных перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль – по вкусу.
  1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
  4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
  5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.

  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.

Сырный салат

Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г кедровых или грецких орехов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – на вкус;
  • 100-150 г сыра брынзы.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
  2. После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
  3. Выложить на бумажные салфетки и остудить.
  4. Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
  5. Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.

После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.

Салат «Павлиний хвост»

Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 80 мл майонеза;
  • 10-15 маслин или оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло, специи – на свой вкус.

  1. Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
  2. Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
  3. Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
  4. Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр — соус.
  5. Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
  6. Сверху украсить половинками маслин.
  7. Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.
  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Как подавать салат?

Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:

  • «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
  • «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.

Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b33ccf70-0c2d-11ea-8da7-5d4373b22ff1

mens-recipes.ru

Рецепт баклажаны с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

баклажаны с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 12,4 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином C - 17,4 %, витамином K - 53,2 %, калием - 14,1 %, хлором - 13,5 %, кобальтом - 42,8 %, марганцем - 21 %, медью - 19,1 %, молибденом - 11,8 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также