все о орехах

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком по грузински


Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Баклажаны с орехами по - грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Уксус винный - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, "хмели-сунели" и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с орехами по - грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук - по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус - перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по - грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Орехи грецкие - 250 г
  • Чеснок - 3 зубч.
  • Лук - 150 г
  • Петрушка и кинза - по 50 г
  • Хмели - сунели - 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый - по ½ ч. л.
  • Винный уксус - 1 ч. л.
  • Масло раст. - 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели - сунели - 2 ч. л.
  • Виноградный уксус - 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, "хмели-сунели", соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински - рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Грецкие орешки - 80 - 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок - 2 - 3 зубч.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Вода – 2 - 3 ст.л.
  • Кинза - пучок
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр - по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Баклажаны с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Жареные баклажаны с грецкими орехами - это едва ли не самая популярная закуска на грузинских столах. Готовится она, что доказывает этот рецепт, до безумия просто, однако получается просто замечательной и функцию закуски выполняет с большим успехом. Если не знаете, что приготовить из баклажанов - попробуйте вот эту закуску, наверняка останетесь довольны.

Ингредиенты, как видите, нехитрые - все довольно простое и доступное.

Баклажаны моем, отрезаем верхушки. Нарезаем баклажаны на продольные тонкие пластинки - из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 пластин.

Нарезанные пластины необходимо щедро засолить и оставить на полчаса, чтобы из баклажана вышла присущая ему горечь.

Тем временем займемся остальными ингредиентами. Зелень сельдерея и кинзы вымоем и мелко нарубим.

Складываем в чашу блендера орехи, чеснок, лук, соль, хмели-сунели, и заливаем виноградный уксус. Измельчаем все до консистенции однородной пасты.

Получившуюся пасту смешиваем с зеленью.

Хорошенько перемешиваем - и наша начинка готова.

Баклажаны хорошенько промываем от соли, отжимаем, выкладываем на бумажную салфетку - чтобы впиталась вода. Затем обжариваем пластинки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности.

Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелочку, даем им остыть.

Листья шпината (можно салата) промываем и выкладываем на тарелку, в которой будем подавать закуску.

Собственно, начинаем формировать наши рулеты. Выкладываем на пластинку баклажана немножко начинки.

Аккуратненько сворачиваем в форме рулета.

Получившиеся рулеты выкладываем на тарелку. Украшаем зернами граната, слегка охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами по грузински рецепт с фото пошагово и видео

Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво! Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, пикантные, сочные и оригинальные рулеты станут не только приятным дополнением к ужину, но и украшением праздничного стола.

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 28 января - 3 февраля

Баклажаны с орехами по грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Баклажаны по-грузински с орехами: рецепты закуски

Грузинская кухня славится большим разнообразием оригинальных закусок. Особенно вкусными получаются баклажаны с орехами. Предложенные блюда готовятся легко и подаются в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

Во многих семьях овощ принято называть «синеньким». Такое название он получил, благодаря своему насыщенному цвету кожуры. В Грузии баклажаны занимают почетное место и готовятся различными методами. Их:

  • зажаривают;
  • маринуют;
  • тушат;
  • запекают;
  • солят.

Используют чеснок и орехи как отдельно, так и в сочетании с овощами. Часто добавляют в состав винный уксус, перемешанный с чесночными зубчиками, придающими «синеньким» остроту и пикантность.

Грузинская кухня не обходится без большого количества зелени. Базилик, кинза, зеленый лук и петрушка присутствуют во всех блюдах, приготовленных на основе баклажанов. При этом придают пище неповторимый привкус и дополнительно обогащают ее полезными элементами.

Орехи используют любые, но фавориты – грецкие. С ними приправы и соусы получаются гораздо ароматнее и вкуснее. Чаще всего готовят баклажаны с измельченной смесью зелени, орешков и чеснока.

Приправы и специи помогают улучшать вкуса блюда и делать его более изысканным. Подходят все виды перца, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, розмарин.

Классический рецепт

Для приготовления важно использовать только крупные, не перезревшие плоды, так как в процессе придется баклажаны запекать. Мелкие сильно уменьшатся в размере, и в результате останется только хвостик и шкурка. А для блюда необходимо наличие большого количества вкусной мякоти.

Потребуется:

  • баклажан – 700 г;
  • зерна граната;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 10 г свежего;
  • немного сахара;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • соль;
  • петрушка – 5 г свежей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сок из 80 г лимона;
  • кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • базилик – 5 г.

Как приготавливать:

  • Промыть и протереть полотенцем плоды. Отправить в горячую духовую печку. Режим – 200°C. Запекать 45 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими. Если остались еще твердыми, то увеличить время запекания.
  • После того как остынут, аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать.
  • Лук нашинковать. Кубики понадобятся очень мелкие. В чесночнице измельчить чесночные зубчики.
  • Выжать сок из лимона и перемешать со специями, сахаром и солью. Размешать.
  • Орехи перебрать. Удалить возможный мусор и пересыпать в ступку. Измельчить. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельчить зелень.
  • Все подготовленные компоненты перемешать и спрятать в холодильное отделение на сутки. Благодаря такой подготовке, блюдо получится особенным на вкус.
  • Переложить на красивое блюдо и посыпать зернами граната.

Совет! Использовать лучше всего молодые плоды, которые не содержат соланин, придающий баклажанам специфическую горчинку.

С луком и твердым сыром

Отличная закуска для праздника – рулетики из баклажанов с чесноком. Они обладают нежным вкусом с пикантными нотками. Это удачное и необычное грузинское блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • сыр – 120 г;
  • орехи – 110 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • укроп – 20 г;
  • уксус – 5 мл винного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • петрушка – 10 г;
  • соль;
  • грузинская аджика – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • хмели-сунели – 5 г.

Как приготавливать:

  • Баклажаны понадобятся средние по размеру и крепкие. Нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Через полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать луковицу.
  • В сковороду влить масло, когда прогреется, насыпать луковые кубики. Пассеровать до золотистости.
  • Орехи перебрать. Слишком сухие и подпорченные экземпляры удалить. Пересыпать в чашу блендера. Выложить чесночные зубчики, укроп и жареный овощ. Добавить специи, залить уксус, воду, затем аджику. Перемолоть.
  • Натереть сыр на мелкой терке и смешать с полученной смесью.
  • В прогретом масле прожарить пластинки баклажанов по минуте с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце и подождать, пока лишний жир впитается.
  • Распределить на каждой заготовке начинку и свернуть рулетиками. Готовый фаршированный баклажан украсить большим количеством петрушки.

«Синенькие» интенсивно и в больших объемах впитывают масло. Для уменьшения его расхода необходимо жарить баклажаны на сковородке с антипригарным покрытием. Ломтики опускать только в хорошо прогретое масло. Чтобы сделать блюдо более полезным, вместо жарки разрешается запекать овощ в хорошо прогретом духовом шкафу на решетке.

На заметку! Вместо уксуса грузинские хозяйки добавляют в начинку гранатовый соус. Он придает блюду особенный привкус и аромат.

С творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.

Как приготавливать:

  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.

Баклажаны с орехами по-грузински, рецепт с фото

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

  2. Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

  3. Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

  4. Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

  5. Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

  6. В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

  7. Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

  8. Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

  9. Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

  10. «Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт с фото пошагово

Рецепт баклажанов с орехами по-грузински довольно простой, но какой же колоритный выходит результат – игра вкусов просто невероятная – тут и аромат чеснока, и привкус яркой насыщенной кинзы, ну и, конечно же, неповторимый ореховый вкус. Все компоненты идеально подходят к баклажану, они будто созданы друг для друга. Такая закуска прекрасно подойдет для праздничного стола, она точно не останется не замеченной, а гости сто процентов останутся довольными. Что же, если капля заинтересованности уже поселилась в вас, тогда приступим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты по списку. Выбрать баклажан не сильно крупный, среднего размера.

Орехи заранее почистить от скорлупы. Если вы не особо любитель кинзы, замените ее своей любимой зеленью.

Шаг 2 из 9

Синенький вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать его пластинами.

Если горчат, пересыпать их солью и оставить на 15 минут в покое. Спустя время промыть баклажанные пластины под прохладной водой и просушить.

Шаг 3 из 9

Собрать ингредиенты для начинки. Выбрать свежие веточки кинзы, ополоснуть и просушить. Очистить один или парочку зубчиков чеснока, подготовить орехи.

Шаг 4 из 9

Сгрузить подготовленные составляющие в чашу кухонного блендера. Пульсирующими движениями взбить все до однородности.

Шаг 5 из 9

В сковороде прогреть растительное масло, переложить пластины баклажанов, поджарить с обеих сторон до румяности.

Шаг 6 из 9

Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Далее необходимо разложить баклажаны на тарелку, на каждый уложить немного начинки.

Шаг 7 из 9

Сложить баклажаны пополам или свернуть рулетиками.

Шаг 8 из 9

Закуску переложить на тарелку и подать к столу.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 17 комментариев

В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное грузинское блюдо из баклажанов с грецкими орехами и специями. Это в первую очередь летнее блюдо и подается холодным. Наша версия довольно острая, поэтому вы можете уменьшить количество специй или отказаться от них.

Ингредиенты : 500 г баклажанов, 250 г грецких орехов, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка сушеных ноготков, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, соль. и 100 мл масла.

Способ приготовления : Измельчите грецкие орехи и чеснок. В Грузии принято измельчать орехи тыльной стороной ложки, чтобы извлечь ореховое масло. В дальнейшем масло используют для заправки готового блюда.Это довольно трудоемкий процесс, и мы не делали его для этого рецепта.

Добавьте измельченные грецкие орехи и чеснок в миску, добавьте специи, соль, уксус и 3-4 столовые ложки воды.

Тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожей на изображение ниже.

Нарежьте каждый баклажан по длине на 4 или 5 частей.

Добавьте масло в сковороду и обжарьте баклажаны на среднем огне до готовности с обеих сторон.

Достаньте баклажаны со сковороды и используйте кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Нанесите смесь грецких орехов на каждый ломтик баклажана.

Сложите баклажаны.

Выложите еще смесь грецких орехов на вершину каждого сложенного баклажана.

Обслуживание : Подавать холодным. Украшали нашу петрушкой.

Семена граната также можно использовать для украшения баклажанов.Это более традиционный вариант, и баклажаны часто подают в ресторанах.

Наслаждайтесь баклажанами с грецкими орехами и специями!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике «Фотография еды», «Блюда из орехов», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками «Рецепты с баклажанами», «Кулинария», «Фотография кулинарии», «Баклажаны», «Рецепты из баклажанов», «Рецепты из баклажанов с грецкими орехами и специями», «Чеснок», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, специи Уксус грецкий

.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И ТРАВЯМИ

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И ТРАВЯМИ

Автор georgianrecipes 25.09.2013 · 1 комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное грузинское блюдо из баклажанов, грецких орехов и зелени. Это в первую очередь летнее блюдо и подается холодным.

Ингредиенты : 1 кг баклажанов, 250 г грецких орехов, 1 сладкий красный перец, 1 красная луковица, 15 г свежей петрушки, 15 г свежего зеленого кориандра, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 10 столовых ложек. масла, 1 чайная ложка сушеного синего пажитника, 1 чайная ложка сушеных ноготков, 1 столовая ложка грубого острого красного перца, 6 столовых ложек белого винного уксуса и соли (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Нарежьте баклажаны (не слишком тонко). Добавьте в сковороду 5 столовых ложек масла и слоями выложите баклажаны. Посыпьте каждый слой небольшим количеством соли. Залейте баклажан еще 5 столовыми ложками масла. Варить на среднем огне 20-25 минут, периодически переворачивая и следя за тем, чтобы баклажаны приготовились с обеих сторон. Измельчите грецкие орехи, пока баклажаны готовятся.

Используйте кухонную лопатку или деревянную ложку, чтобы разбить баклажаны.

Нарезать сладкий красный перец и добавить в сковороду.

Перемешать. Выключите огонь. Накройте сковороду и оставьте на 5 минут.

Добавьте измельченные грецкие орехи, грубый красный перец, сушеный голубой пажитник, сушеный кориандр, сушеные ноготки и соль в миску. Добавьте 6 столовых ложек белого винного уксуса (больше или меньше в зависимости от личных предпочтений) и перемешайте.

Мелко нарезать свежую зелень петрушки и кориандра и добавить в миксерную чашу со смесью грецких орехов и специй.Добавьте нарезанный лук и баклажаны.

Тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Обслуживание : Оставьте на 1 час перед подачей на стол.

Наслаждайтесь баклажанами с грецкими орехами и зеленью!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и травами, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Грузинские баклажаны Хиршон с чесноком и грецкими орехами - ბადრიჯანი ნიგვზით

Делиться - значит заботиться, гражданин!

Изображение грузинского баклажана используется по лицензии Creative Commons с сайта saffronandlemons.blogspot.com

Граждане, просто невозможно отметить неделю рецептов чеснока без хотя бы одного рецепта из могучей страны Грузии!

В грузинской кухне используется невероятное разнообразие различных видов чеснока - вы же не думали, что есть только стандартный калифорнийский белый, который вы видите в супермаркете, не так ли? 🙂

В этом списке, например, представлено более 100 различных видов чеснока, в том числе десятки из Грузии, каждый со своим уникальным вкусовым профилем! По оценкам, во всем мире может быть около * 1000 * различных сортов чеснока!

Грузинская кухня пахнет чесноком, зеленью, специями и суперпродуктами, такими как гранат и грецкий орех.Этот рецепт объединяет их все в одном аппетитном блюде, которое неизбежно отправит вас на путь личного знакомства с рецептами грузинской кухни!

Моя версия этой классической закуски из скрученных баклажанов (badrijani nigvzit по-грузински) более чесночная, чем большинство других, и использует несколько уникальных грузинских специй (я перечисляю источники - их стоит поискать!).

Битва - Генералиссимус

1 чашка грецких орехов
4 зубчика чеснока (изменение TFD - оригинальный рецепт требует ½ этого количества)
3 столовые ложки белого винного уксуса
1 ½ чайной ложки молотых семян кориандра
1 чайная ложка паприки
1 столовая ложка гранатовой патоки
1/2 чайной ложки молотого пажитника или более по мере необходимости - TFD решительно предпочитает настоящий грузинский голубой пажитник, который очень трудно найти в США.S. Один отличный источник здесь.
¼ чайной ложки кошерной соли или больше, если необходимо, плюс больше для засолки баклажанов
½ чайной ложки. хлопья молотого красного перца (TFD здесь предпочитает перец Алеппо)
1 чайная ложка куркумы или порошка лепестков грузинских календулы, который TFD сильно предпочитает. Вы можете получить его здесь.
¼ стакана упакованных листьев кинзы и петрушки
½ стакана воды
10 китайских баклажанов - это длинные тонкие сорта
Масло из виноградных косточек, для жарки
Крекеры, для подачи
веточек кинзы, для украшения
½ среднего красного лука, тонко нарезанного, для гарнира
Семена граната для гарнира

Смешайте грецкие орехи, чеснок, уксус, специи, патоку граната и воду в кухонном комбайне; пюре до однородной массы.Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Охладите в течение нескольких часов или на ночь, чтобы ароматы растворились.

Обрежьте и выбросьте верхушки баклажанов (но не очищайте их от кожуры). Нарежьте продольно на кусочки толщиной ½ дюйма.
Выстелите противень несколькими слоями бумажных полотенец.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, добавьте ровно столько баклажанов, чтобы они не переполнили сковороду.

Обжарить с обеих сторон, добавляя масло по мере необходимости, чтобы баклажаны не пригорали и не подгорели.Переложите на выстланный противень, чтобы он высох и остыл. Повторяйте, работая порциями, пока все ломтики не будут обжарены.

Баклажаны можно жарить за 1 день до подачи. Храните начинку и баклажаны отдельно и накрытыми в холодильнике. Лучше всего собирать булочки не раньше, чем за пару часов до подачи.

Положите ломтики баклажана острым концом к себе. Нанесите ложку пасты на острый конец каждого ломтика и откатитесь от себя. Разложите рулеты на сервировочном блюде.На конец каждого рулета положите по 2–3 зерен граната и рассыпьте по тарелке.

Подавайте как есть или с крекерами, если хотите. При желании перед подачей на стол посыпать булочки свежей кинзой, тонко нарезанным красным луком и / или несколькими зернами граната.

Граждане, обратите внимание, что я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые необходимы для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.

Вы можете изменить мир к лучшему!

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций - нажмите здесь, чтобы получить подсказку PayPal Me!

Вы также можете продемонстрировать свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись тем, что сочтете нужным - попробуйте их здесь.

.

АБХАЗСКИЙ БАКЛАЖАН С ОРЕХОМ И АДЖИКОЙ

БАКЛАЖАН АБХАЗСКИЙ С ОРЕХОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 28/12/14 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить абхазский баклажан с грецкими орехами, приправленный острой аджикой и смесью абхазских специй (Аххила).Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, острая паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Аххила используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, таких как ореховый соус. Он похож на сванетскую соль, но готовится без чеснока.

Ингредиенты : 1 кг баклажанов, 300 г грецких орехов, 1 чайная ложка аджики с горкой (рецепт см. Здесь), 1 чайная ложка острого красного перца, 1 чайная ложка с горкой смеси абхазских специй (Аххила - рецепт см. Здесь), 1 красный лук (для украшения), 20 г свежего зеленого кориандра (для украшения), 7 столовых ложек масла и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Приготовление : Нарежьте баклажан ломтиками и добавьте в сковороду с 7 столовыми ложками масла. Жарить (под крышкой) на низкой температуре, пока одна сторона не станет готовой. Снимите крышку и обжарьте другую сторону. Повторяйте, пока все баклажаны не обжарятся.

Грецкие орехи измельчить (мы использовали мясорубку).

Добавьте 1 чайную ложку аджики с горкой (рецепт см. Здесь) в молотые грецкие орехи, вместе с 1 чайной ложкой острого красного перца, 1 чайной ложкой смеси абхазских специй (см. Рецепт здесь) и солью.

Тщательно перемешать.

Выложите жареные баклажаны на сервировочное блюдо. Мы поместили их на листья салата.

Порция : Для супра (застолья) смесь намазывают на обжаренные ломтики баклажана. Мы украсили наш красный лук и свежий зеленый кориандр. Блюдо также можно подавать со смесью и баклажанами.

Наслаждайтесь абхазскими баклажанами с грецкими орехами и аджикой!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Рубрика: Фотография еды, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с грецкими орехами и аджикой, абхазские рецепты, аджика, Аххила, აფხაზური სამზარეულო, აჯიკა, ბადრიჯანი ნიგვზითing აჯიკით , Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

БАКЛАЖАНЫ SATSIVI | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАН САЦИВИ

Автор georgianrecipes 26/12/13 · 2 комментария

Сациви (по-грузински: საცივი) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» по-грузински означает «холодный»). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из баклажанов.

Ингредиенты : 4 баклажана, 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 зубчика, 1 четверть чайной ложки корицы, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеных ноготков, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного горячего красный перец, соль (количество зависит от личных предпочтений), 1 столовая ложка уксуса и 6 столовых ложек масла.

Приготовление (баклажаны): нарезать баклажаны ломтиками и добавить в сковороду с 6 столовыми ложками масла. Жарить (под крышкой) на среднем огне, пока одна сторона не обжарится.Снимите крышку и обжарьте другую сторону.

Препарат (паста из грецких орехов): В традиционном рецепте новые грецкие орехи измельчаются, а затем масло грецких орехов извлекается вручную. Извлеченное масло (обычно около 2 ч. Л.) Выливают на блюдо перед подачей на стол. Это добавляет дополнительный аромат. Процесс извлечения масла длительный и трудоемкий. Мы сделали это при приготовлении блюда, но это не является абсолютно необходимым, и описанный ниже процесс пропускает этот шаг.

Измельчите грецкие орехи и чеснок (мы использовали мясорубку) и добавьте в миску. Измельчите гвоздику и добавьте в миску вместе с 1 чайной ложкой сушеного синего пажитника, 1 чайной ложкой сушеных календулы, 1 чайной ложкой сушеного кориандра, 1 четвертью чайной ложки корицы, 1 чайной ложкой сушеного красного перца и солью.

Тщательно перемешать.

Смесь будет выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте 1 столовую ложку уксуса, а затем постепенно добавляйте кипяченую охлажденную воду, перемешивая по мере добавления воды.

Продолжайте добавлять немного воды, пока паста не приобретет консистенцию, подобную показанной на картинке ниже. Оставить на 2 часа.

Порция : Налейте пасту из грецких орехов в жареные баклажаны и дайте постоять не менее получаса перед подачей на стол. Мы украсили наш семенами граната.

Наслаждайтесь сациви из баклажанов!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами Рецепты с баклажанами, საცივი, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Сациви из баклажанов, Фотографии еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты , Блюда из грецких орехов

.

Баклажаны с грецкими орехами и аджикой

About Food - Абхазский баклажан с грецкими орехами и аджикой

Опубликовано Блогом Bassa 28/12/2014 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить абхазский баклажан с грецкими орехами, приправленный острой аджикой и смесью абхазских специй (Аххила). Аджика (грузинский: აჯიკა) - острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

Из рубрики «О грузинской еде и вине» · Тэги: абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с грецкими орехами и аджикой, абхазские рецепты, аджика, Аххила, აჯიკა, кулинария, баклажаны, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, баклажаны с грецкими орехами, еда Фотография, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

Смотрите также