все о орехах

Баклажаны с грецким орехом и черносливом


Тушеные баклажаны с черносливом и орехами — Как готовить?

Опубликовано 21.04.2014 автор Яна Красникова
Вторые блюда

С наступлением теплых весенних солнечных денечков каждой хозяйке хочется добавить в свое меню свежести и ярких акцентов. Что первое приходит вам на ум? Безусловно, это овощи – такие колоритные, аппетитные, хрустящие, сочные! Именно они помогут нам приготовить аппетитное и ароматное блюдо — тушеные баклажаны с черносливом и орехами. Чернослив придаст овощам особой пикантности и дополнительного вкуса. Порадуйте себя и свою семьи таким аппетитным блюдом!
Осмелюсь предложить вам не менее чудесное весеннее блюдо – Бараньи ребрышки от Джейми Оливера – фантастически вкусное и довольно сытное блюдо!

Ингредиенты тушеных баклажанов с черносливом и орехами.

Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 3 шт.
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Розмарин – 1 веточка
Чернослив сушеный – 10 шт.
Орехи кедровые – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить тушеные баклажаны с черносливом и орехами.

1. Займемся овощами. Их нужно хорошенько вымыть. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, зеленый болгарский перец и баклажаны — крупными кубиками. Чеснок измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите, когда в блюде с томатами вам попадается кожица от помидоров, можно предварительно ее снять. Для этого окуните помидоры в кипящую воду на 1 минуту, после этого отправьте в холодную воду. Кожица с легкостью снимется с помидора.
2. Далее отправляем на огонь сотейник с оливковым маслом, нагреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны и слегка обжариваем их в масле в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, болгарский перец и чеснок. Обжариваем все овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачного цвета. Затем отправляем к овощам измельченные помидоры, добавляем розмарин, сахар, соль и молотый перец. Перемешиваем. Последними закладываем в сотейник кедровые орешки и чернослив.
3. Заливаем все содержимое сотейника водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи, и тушим на протяжении 15 минут на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Когда вы научитесь готовить это блюдо, и оно станет идеальным в вашем исполнении, вы можете вносить и свои дополнения, добавив к нему иные овощи, к примеру, свежий кабачок и морковь. Приветствуется любая фантазия, разумеется, в разумных пределах.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова

 

kakgotovit.com

Рецепт Баклажаны с черносливом и гр.орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны с черносливом и гр.орехом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13 %, витамином E - 13,2 %, калием - 18,2 %, кремнием - 85,2 %, хлором - 18,4 %, кобальтом - 63,9 %, марганцем - 18,4 %, медью - 24,1 %, молибденом - 18,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажаны с орехами и черносливом с сырным соусом рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные окорочка 1 кг

Чернослив 100 г

Грецкие орехи 130 г

Сливки 20%-ные 1,5 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Орегано щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

eda.ru

Фаршированный черносливом и орехами баклажан


Фаршированный черносливом и орехами баклажан


Ингредиенты:
Баклажан
масло растительное
начинка:
чеснок
грецкие орехи 50 г
яйцо
чернослив 50 г
майонез
соль
перец
красное вино
сыр 100 г
пол лимона
сметана

Способ приготовления:
1) Готовим баклажан. Режим на полоски в один см толщиной, обмакиваем во взбитое яйцо.
2) Далее обжариваем в масле, на раскаленной сковороде.
3) Чернослив промыть, вынуть косточки, залить вином, выдержать минут 15.
4) Готовим начинку. Чернослив вынуть из вина, измельчить, добавить соль, сыр тертый, майонез, перец, сок лимона, перемешать.
5) Приготовить соус из майонеза, яйца, сметаны и вина.
6) Полоски баклажанов намазать начинкой, свернуть как роллы. Полить соусом. Выпекать в духовке до 20 минут.
Каких только фаршированных баклажанов не придумали кулинары!




Приятного аппетита!

Фото:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

nayemsya.ru

Салат с черносливом, телятиной и грецкими орехами

Очень нежный на вкус салат с черносливом, телятиной, грецкими орехами и баклажаном порадует ваших близких как в обычный, так и в праздничный день.

Итак,

Рецепт салата с черносливом, грецкими орехами и телятиной

Ингредиенты:

  • 300 г отварная телятина
  • 1 средний баклажан
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г чернослив без косточек
  • 50-60 г грецкие орехи
  • свежая зелень (петрушка или кинза)
  • 100-150 г майонез (его можно заменить смесью майонеза и сметаны или сметаной с добавлением горчицы и соли)

Как подготовить продукты

  • Вымойте, обсушите и очистите баклажан. Нарежьте его средним кубиком, посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  • Телятину нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1-2 ложками майонеза.
  • Лук нарежьте мелким кубиком.
  • Если чернослив жесткий, залейте его кипятком и дайте постоять полчаса, потом воду слейте и мелко нарежьте чернослив. Если он мягкий, просто вымойте и измельчите.
  • Грецкие орехи измельчите в блендере или ножом.
  • Мелко нарежьте зелень.

Как приготовить баклажаны

  • На разогретую сковороду налейте растительное масло или другой жир.
  • Обжарьте репчатый лук до легкой золотинки.
  • Выложите подготовленные баклажаны и жарьте до их полной готовности, периодически помешивая.
  • Выключите нагрев, выдавите через пресс чеснок и все перемешайте.

Как собирать салат

Можно просто смешать все ингредиенты — это просто, но не очень эстетично.

Можно собрать слоями в прозрачной посуде или в кольце в виде тортика.

  • Первым слоем выложите в кольцо телятину, разровняйте и уплотните.
  • Сверху положите слой чернослива и немного смажьте его майонезом.
  • На чернослив насыпьте треть грецких орехов.
  • Сверху — слой баклажанов (можно теплых).
  • Этот слой нужно промазать майонезом.
  • Снимите кольцо и обработайте бока тонким слоем майонеза.
  • Украсьте верх и бока оставшимися орехами и выложите венок из свежей зелени.

Салат готов.

В этом салате также хорошо будет «звучать» говядина, свинина, курица или индюк.

Видео — Как приготовить салат из чернослива и телятины с баклажаном


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru


Смотрите также