все о орехах

Баклажаны с гранатом и грецким орехом


Баклажаны с орехами и гранатом пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня будет великолепная грузинская закуска — баклажаны с грецкими орехами и гранатом, изысканный вкус которой по достоинству оценят настоящие гурманы. К тому же приготовить это блюдо легко и просто, а теперь посмотрите сами и дайте возможность закуске побывать на вашем столе. Приглашаю приготовить.

Калории: 167 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 8 г

  • В первую очередь подготовьте все ингредиенты для этой пикантной закуски. Для этого выберите мясистые синенькие, очистите плоды граната, расколите грецкие орехи, подготовьте свежую зелень и чеснок. А специи и приправы возьмите по моему предложному списку или на свой вкус.

  • Баклажаны промойте под струей холодной воды, обсушите, а после заверните в фольговую бумагу и отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут, чтобы снизу у плодов подгорела кожица. Температурный режим установите 220 градусов.

  • Далее фольгу снимите, баклажаны остудите и снимите кожуру. Она снимается очень легко.

  • Мякоть от баклажанов мелко измельчите и брызните лимонным соком.

  • На следующей стадии приготовления чеснок очистите, накрошите и вместе с зеленью измельчите в блендере.

  • Грецкие огрехи (зерна) поджарьте на сковородке и измельчите в крошку. А после все смешайте, присоедините соль, сахар, приправы и поставьте в холодильный шкаф на пять часов, чтобы смесь настоялась.

  • Плод граната очистите от кожуры, извлеките зерна удобным для вас способом.

  • Сформируйте из приготовленных ингредиентов лепешку и сверху украсьте зернами граната и выложите на сервировочное блюдо.


Баклажаны с орехами и зернами гранат можно подавать как самостоятельную закуску в охлажденном виде, а также она прекрасно подходит к шашлыку и прочим мясным блюдам.

Всем приятного аппетита! Пишите, буду рада вашим отзывам по данному рецепту в комментариях ниже. До новых встреч!

( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )

www.nyamburg.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом по-грузински

Добрый день, друзья, продолжаются новогодние каникулы, и Твоя Iзюминка продолжает начатую публикацию новогодних блюд, которые украсят любой праздничный стол и удивят своей оригинальностью и необычным вкусом ваших родных и друзей. Сегодня у нас будет великолепная грузинская закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом, изысканный вкус которых по достоинству оценят настоящие гурманы. К тому же приготовить это блюдо легко и просто, вот посудите сами.

Но прежде чем приступим к приготовлению баклажанных рулетиков несколько советов о том, как правильно выбирать в магазине гранаты, чтобы зерна были спелыми сочными и сахарными на вкус. От этого зависит внешний вид блюда в готовом виде.

Покупайте плотные, твердые и спелые гранаты красного цвета, они могут быть с небольшим оранжевым оттенком. Главное, чтобы кожица не была повреждена и она не должна быть слишком сухой. Если гранат выбран правильно, то на вкус зерна спелого фрукта сладкие со слегка терпкими нотками.

А теперь рассмотрим, как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами в грузинском стиле.

Ингредиенты

Для рецепта баклажанных рулетиков нам понадобится на 5 штучек следующие составляющие:

1 баклажан удлиненной формы

50 г грецких орехов

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка майонеза

Растительное масло

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок кинзы

Соль, перец по вкусу

Зерна граната для украшения

Готовим рулетики из баклажанов

1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик, а кожицу c него мы снимать не будем. Нарежьте острым ножом баклажан вдоль пластинами примерно по 4-5 мм толщиной, при этом стараясь, чтобы ломтики были ровными и одинаковой толщины.

2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем кусочки баклажанов, посолите их и сбрызнете маслом. Поставьте баклажаны запекать на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны можно так же обжарить на сковороде, как мы это с вами делали, когда готовили другую праздничную закуску — цукини с семгой.

3. Пока у нас запекаются в духовке баклажаны, приготовим для них начинку. Для начинки грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.

4. Как только баклажаны остынут, можно на них выкладывать начинку,  примерно по 1 столовой ложке на штуку и сворачивать их в рулетики.

5. Готовые рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсьте зернышками граната. У меня на приготовление данного блюда ушло не более получаса. Не правда ли замечательное блюдо — быстро, вкусно, изысканно!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: рулетики из баклажанов с орехами

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Цукини с семгой

Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия

Горячая закуска- рулетики из баклажанов с сыром и беконом

tvoyaizuminka.ru

Рулетики из баклажан горячие и холодные — 10 рецептов — Благодарность

Рулетики из баклажанов – вкусная и оригинальная закуска. Она смотрится гораздо эффектнее обычных жареных баклажанов, а возможность экспериментировать с начинкой делает рулеты желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе. 

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление:

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление:

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление:

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Источник

hleb.org.ua

Печеные баклажаны с орехами и гранатом. Вегетарианская кухня

Печеные баклажаны с орехами и гранатом

Баклажаны – 1 кг

Тимьян – 10 г

Чеснок – 3 зубчика

Лук – 4 шт.

Лук красный – 2 шт.

Укроп свежий – 30 г

Грецкие орехи очищенные – 200 г

Зерна граната – 200 г

Кедровые орешки – 20 г

Соль, перец

30 мин 112 ккал

Баклажаны запечь с тимьяном и чесноком на противне в духовке до мягкости. Дать остыть, снять кожицу. Мякоть баклажанов мелко нарубить, посолить, посыпать перцем.

Добавить нарезанный красный лук, укроп, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната и посыпать кедровыми орешками.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт "РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ, КИНЗОЙ, ЧЕСНОКОМ И ГРАНАТОМ": Ингредиенты, способ приготовления, фотографии; Закуски

Рулетики из баклажан по-грузински. В рецепт я внесла небольшие изменения: половину всего объема грецких орехов заменила на орехи кешью и фундук, которые имеют десертный вкус, и даже входят в состав кремов для веганских тортов. Блюдо получилось более нежное. В этом рецепте, при желании, можно использовать только грецкие орехи. Закуска получается настолько гармоничной по вкусу, так что не хочется ничего, ни прибавить, ни убавить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны, крупные . . . . . . . . . . 5 шт.
  • Орехи грецкие . . . . . . . . . . 1+1/4 стакан
  • Орехи кешью . . . . . . . . . . 1/2 стакана
  • Орехи лесные . . . . . . . . . . 1/4 стакана
  • Кинза . . . . . . . . . . 2-3 пучка
  • Чеснок . . . . . . . . . . 1 головка, можно больше.
  • Гранат . . . . . . . . . . 1/2 шт.
  • Хмели сунели . . . . . . . . . . 3 ч. ложки
  • Кориандр . . . . . . . . . . 1-2 ч. ложка
  • Вода . . . . . . . . . . 1 стакан
  • Соль . . . . . . . . . . 3 щепотки
  • Растительное масло . . . . . . . . . . 50 гр.
  • Убреч (необязательно) . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
  • Уксус . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
  • Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ингредиенты.

    Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, толщиной 3-5 мм., начиная с краю. Получается 8 качественных пластин, боковины использовать не надо.

    Идеально тонкая и ровная нарезка получиться при использовании профессионального поварского ножа, если такового нет, то взять максимально большой нож с широким лезвием.

    Если баклажаны старые, то нужно убрать из них горечь, посолить пласты крупной солью и через 15 минуть, когда выделится вода, обтереть бумажным полотенцем.

    Баклажаны впитывают масло, как губка, поэтому лучше смазать сковороду маслом при помощи кисточки. Выложить баклажаны на горячую сковородку, сверху смазав маслом при помощи кисточки.

    И обжаривать, переворачивая, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми (до готовности), примерно 5-7 минут. Зависит от толщины пластины.

    Начинка: смешать в блендере (на турбо режиме): орехи кешью, фундук и 1/4 стакана грецких орехов + гранат (оставив немного для украшения), 1 пучок кинзы, приправы, чеснок, уксус, воду, соль. Нужно добиться консистенции майонеза, регулируя водой. Чем более гомогенной масса получится, тем вкуснее, нежнее будет блюдо. Не бойтесь добавлять воду, это необходимый ингредиент!

    Отдельно в блендере (на низких оборотах) крупно раздробить остальные грецкие орехи (1 стакан) и кинзу. Можно это сделать и вручную. Очень вкусно получается если орехи немного поджарить. Жарить можно только эту порцию орехов.

    Перемешать оба фарша. Играем на контрасте - нежная маслянистая ореховая паста и крупно толченые орехи с зеленью с ярко выраженным вкусом грецкого ореха и кинзы. Начинка получается не только вкусной, но и аппетитно красивой.

    Теперь загадочное слово урбеч, это гомогенная паста из орехов, для этого рецепта больше подойдет паста из фундука или кешью. Если Вам сложно приобрести сие чудо, смело пропускаете этот шаг.

    Далее равномерно распределить начинку по пластине из баклажана.

    Скручиваем пластину баклажана, трубочкой.

    .

    Украшаем трубочки из баклажан оставшимися зернами граната.

    Наивкуснейшие РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН готовы!

    Получается около 40 рулетиков. Может показаться, что это слишком, но..., они настолько вкусны, что все просят добавки!

    Количество ингредиентов рассчитано для застолья. Можно уменьшить количество в 2 раза. Если дома нет блендера, то измельчить орехи можно при помощи скалки, предварительно выложив их на пергаментную бумагу и сверху накрыв листом пергамента

    ПРИМЕЧАНИЯ

  • Получаемый объем: 40 рулетиков
  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
  • Категория блюда: Закуски; Холодные закуски
  • Тип кухни: Вегетарианская, Восточная
  • Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт, Веганство
  • Способ приготовления: На гриле, Жарить, Фарширование
  • cook-club.ru

    Блюда с сладким перцем, баклажанами и грецкими орехами: 6 рецептов что приготовить с сладким перцем, баклажанами и грецкими орехами

    Кускус 250 г

    Лавровый лист 2 штуки

    Баклажаны 1 штука

    Цукини 1 штука

    Тыква 100 г

    Красный лук 1 штука

    Свежий красный перец 50 г

    Свежий желтый перец 50 г

    Вяленые помидоры в масле 10 штук

    Грецкие орехи 30 г

    Изюм 30 г

    Оливковое масло extra virgin по вкусу

    Зеленый базилик 1 пучок

    Соль по вкусу

    Бальзамический уксус по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Цельнозерновая мука 50 г

    Кукурузная мука 40 г

    Молотый красный перец по вкусу

    Сухие дрожжи 2 чайные ложки

    Яйцо куриное 1 штука

    Молоко 100 мл

    Консервированная кукуруза 140 г

    Авокадо 1 штука

    Лимонный сок 2 столовые ложки

    Петрушка 1 пучок

    eda.ru


    Смотрите также