все о орехах

Баклажаны на зиму с грецкими орехами


Баклажаны по-грузински на зиму с орехами и чесноком

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления баклажанов с орехами

Баклажаны по-грузински – это традиционная закуска с характерным острым вкусом. Помимо баклажанов, важным компонентом этого блюда выступают грецкие орехи. Прежде чем приготовить и консервировать такое блюдо, нужно грамотно выбрать ингредиенты.

Правильный выбор продуктов

Зная несколько основополагающих принципов, выбрать баклажаны несложно. Прежде всего обращают на цвет плодов. Если они имеют коричневатый оттенок – это признаки того, что овощи перезрели. Для консервации также не следует брать слишком мягкие баклажаны, особенно если на их кожуре есть морщины или другие дефекты. Также не должно быть вмятин или трещин.

Не менее важно выбрать хорошие орехи для закуски по-грузински. Если выбирать цельные экземпляры, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Приобретать орехи с трещинами либо другими повреждениями не следует. Рекомендуется потрусить каждый экземпляр. Если он звенит и внутри что-то издает звук, значит он старый.

Во многих магазинах можно приобрести грецкий орех уже почищенным. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на цвет, он должен быть светлым. Кожица в идеале гладкая, а сами ядра плотные и цельные. Если они сморщены – это свидетельствует о том, что орех был старым.

Подготовка посуды

Приготовление на зиму баклажанов по-грузински предусматривает термическую обработку. Обычно их обжаривают на сковороде. В этих целях можно использовать казан с толстыми стенками или вок.

Важно! Идеальный вариант – использование антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием. Это позволяет минимизировать расход масла для жарки, и оно не будет впитываться в баклажаны, влияя на их вкус.

Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.

Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму

Существует несколько вариантов баклажанов по-грузински. Поэтому можно выбрать и закрыть на зиму любую разновидность закуски. Несмотря на отличия в отдельных ингредиентах и способах приготовления, делать баклажаны по-грузински с орехами нетрудно даже тем, кто раньше не занимался консервацией.

Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом

С помощью такого рецепта можно быстро сделать аппетитную острую закуску по-грузински и закрыть ее на зиму. Такой вариант приготовления понравится любителям жареных баклажанов, так как предусмотрен именно такой способ термической обработки.

На 2 кг баклажанов понадобятся:

  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • молотая паприка, соль, приправа «хмели-сунели» – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Важно! В блюде используют измельченные орехи. Лучше всего воспользоваться ступкой, но можно подробить ядра блендером или мясорубкой.

Орехи измельчить можно с помощью ступки, блендера или мясорубки

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см и вымачивают в соленой воде 1 час.
  2. Затем их обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Очищенные грецкие орехи, чеснок и острый перец измельчают, смешивают со специями, солью.
  4. Смесь заливают 2 стаканами воды, уксусом, кипятят и варят 20 минут.
  5. В подготовленные банки на дно кладут по 1 ст. л. чесночно-ореховой массы.
  6. Далее овощи выкладывают слоями, смазывая орехово-чесночной массой.
  7. Наполненные емкости стерилизуют в кипящей воде 45 минут, после чего закатывают.

Заготовки на зиму рекомендуют перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом. В таком положении их оставляют на сутки и потом выносят в место хранения.

Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Сделать аппетитные баклажаны с орехами по-грузински можно другим способом. В этом рецепте акцент делается на приготовление вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • очищенные орехи – 2 стакана;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Важно! В таком рецепте нарезать овощи можно любыми кусочками. Лучше всего для консервации подходят кружочки, соломины, но некоторые предпочитают резать в форме длинных плоских языков.

Лучше для консервации баклажаны резать кусочками или длинными соломинами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать, присыпать солью и оставить на 1 час.
  2. После этого овощи промыть под проточной водой.
  3. Орехи измельчить, смешать с нарезанной зеленью и чесноком.
  4. Смесь заливают водой, добавляют уксус, размешивают, оставляют настояться 20 минут.
  5. Баклажаны нужно обжарить на сковороде, переложить в большую миску или кастрюлю, смешать с ореховым соусом.
  6. Оставить блюдо на 1-2 часа, пока компоненты полностью не остынут.

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински на зиму, готовой закуской наполняют банки. Емкости ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Затем банки извлекают, закатывают железными крышками и оставляют остывать под одеялом.

Квашеные баклажаны с орехами

Оригинальный метод приготовления баклажанов с орехами на зиму предусматривает их квашение. Закуска получается сочной, насыщенной и обязательно понравится любителям острого.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 500 г;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • острый перец – 3 небольших стручка;
  • растительное масло – 200-300 мл.

Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру острым

Важно! Чтобы сделать квашеные баклажаны, их предварительно нужно отварить. Достаточно подержать их в кипятке 10 минут, после чего их нужно извлечь из воды и дать им остыть.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками.
  2. Болгарский, острый перец и лук измельчить на мелкие кусочки.
  3. Орехи перетолочь в ступке либо блендером.
  4. Добавить измельченные ядра к перцу с луком.
  5. Ввести в состав растительное масло.
  6. В банки выкладывают послойно баклажаны, соль, ореховую заправку, пока емкость не заполнится.
  7. Свободное пространство заливают прокаленным растительным маслом.

Заполненные банки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место. Процесс квашения занимает до 14 дней.

Печеные баклажаны с орехами

Чтобы не жарить овощи, их можно запечь в духовке. Они сохраняют немало полезных веществ. К тому же расходуется минимум растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • болгарский перец – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Запеченные в духовке овощи сохраняют все свои полезные свойства

Баклажаны следует нарезать кружками по 1 см толщиной либо соломинами. Их выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Подробная инструкция:

Пока баклажаны запекаются, готовят ореховый соус:

  1. Чеснок и орехи измельчают, можно блендером.
  2. В смесь добавляют соль, измельченный перец, зелень.
  3. Заливают растительным маслом, уксусом, размешивают.
  4. Соус оставляют на 10-15 минут, чтобы компоненты пропитались.

Запеченные овощи промазывают соусом из орехов и помещают в банку. Чтобы закуска по-грузински сохранилась на зиму, емкость стерилизуют 15-20 минут. Далее ее следует закатать и оставить до охлаждения.

Условия и сроки хранения

Средний срок годности заготовок из баклажанов с орехами – 1 год. Закатки можно хранить при комнатной температуре не дольше 1 года. В прохладном помещении, погребе либо холодильнике они сохраняются 2-3 года, при условии, что температура не будет превышать +8 градусов. Держать банки при температуре ниже 4 градусов не рекомендуется, так как она также может испортиться.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому. Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом. Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

fermilon.ru

3 лучших рецепта заготовок в домашних условиях

Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.

Особенности заготовки баклажан с орехами

Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.

Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.

Как правильно подготовить ингредиенты

Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.

Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.

Подготовка тары

Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.

Лучшие рецепты

В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 300 грамм орехов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • зелень;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм хмели-сунели;
  • 15 грамм молотой паприки;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.

Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Квашеные баклажаны

Необходимо взять:

  • 2 килограмма баклажан небольшого размера;
  • 3 сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 200 грамм орехов;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 2 литра растительного масла;
  • зелень.

Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.

Печеные баклажаны

Для данного рецепта понадобится:

  • килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • острый перец;
  • 75 миллилитров 9 % уксуса;
  • 7 грамм соли.

Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.

Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.

Сроки и правила хранения

Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.

dachamechty.ru

Баклажаны с орехами на зиму

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой.

Не обещаю, что рецепт баклажан с орехами на зиму простой и не хлопотный: придется немного повозиться на кухне ради этой вкуснейшей закуски. Так что если у вас есть помощники, приглашайте их принять участие в приготовлении баклажан с грецкими орехами на зиму.

А в награду за ваши труды вы получите на выходе отличную закуску из баклажан с орехами и чесноком, которая не только разнообразит ваше зимнее меню, но также будет желанной закуской на праздничном столе.

Постоянные гости и друзья сайта Домашний Ресторан – знают, что я никогда не обжариваю баклажаны на сковороде: будь то рулетики из баклажан, или заготовки. Вместо изнурительного процесса обжаривания баклажан, я предлагаю запечь баклажаны в духовке. Поверьте, в готовом виде, приготовленные таким способом баклажаны с грецкими орехами на зиму ничем не отличаются от жаренных на сковороде.

Надеюсь, я вас убедила приготовить баклажаны с орехами и чесноком на зиму? Тогда идемте со мной на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить баклажаны с грецкими орехами!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 100 гр. чеснока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стручок острого перца
  • ½ пучка петрушки
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1,5 ч.л. соли

* Стакан 200 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить баклажаны с орехами на зиму:

Баклажаны моем, обрезаем хвостики, и нарезаем кольцами толщиной не более 0,5 см. Должно получиться примерно, как у меня на фото.

На противень наливаем немного растительного масла, и выкладываем кружки баклажан. Сверху смазываем баклажаны растительным маслом, с помощью кулинарной кисточки. Всего у вас получится два противня 60Х60 см. и уйдет 150 мл. растительного масла. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 град. на 25-30 минут.

Пока запекаются баклажаны, займемся ореховой начинкой. Орехи измельчаем в блендере, петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, и не забываем про острый перчик.

Добавляем соль, уксус, и перемешиваем до однородности.

Готовые колечки баклажан выкладываем на тарелку, и даем им немного остыть.

Дальше слоями укладываем в простерилизованные баночки жаренные баклажаны, чередуя их с ореховой начинкой. Баклажаны укладываем с помощью вилки, а начинку с помощью ложки. Если у вас осталось масло после запекания баклажанов – распределите его равномерно по баночкам.

Баночки с баклажанами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с баклажанами крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Спустя сутки, баклажаны с орехами на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие баклажаны с грецкими орехами можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Советы и рекомендации:

Рецепт баклажан с орехами на зиму можно немного упростить: порезать баклажаны не колечками, а кубиками, и запечь точно также в духовке, распределив баклажаны тонким слоем по противню.

Петрушку в рецепте можно дополнить любой другой зеленью, которая вам нравится: укроп, базилик, кинза и пр.

Уксус можно наливать сразу в банку: на одну полулитровую баночку уйдет 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Баклажаны с орехами на зиму

4 (80.95%) 21 votes

home-restaurant.ru

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Такие «синенькие» можно приготовить по-разному. Все зависит от способа измельчения баклажанов. Скажем, их можно порезать не только кубиками (как на фото), но и кружочками, так они получатся более «фактурными». Или наоборот, еще сильнее измельчите этот овощ (а может даже, запеките и перебейте блендером вместе с заливкой) — получите оригинальную икру.

Но опытным путем было доказано, что лучший рецепт — баклажаны кубиками, и не смешанные, а именно прослоенные чесночно-ореховой «заливкой». Вместо запекания можно обжарить на сковородке. Но это более хлопотный вариант.

По данному рецепту получается острая, сочная закуска. Остроту можно регулировать, используя разный перец (к баклажанам подходит как болгарский, так и острый или их смесь).

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • стакан рафинированного растительного масла (200 мл)
  • стакан грецких орехов, не поджаренных (200 мл, но можно и больше)
  • 100 г чеснока
  • стручок острого перца или небольшой болгарский
  • 0,5 пучка петрушки (можно брать смесь разных травок — в данном случае использованы петрушка и базилик)
  • 3 больших ложки уксуса (9%)
  • 1,5 чайной ложечки соли

Выход из указанных ингредиентов: 1 литр заготовки. Салата может оказаться немного больше. В таком случае получите не только заготовку, но и мисочку пикантного гарнира на ужин.

Приготовление:

Вот необходимые для рецепта «синенькие». На фото обычные баклажаны плюс сортовой белый

Овощи нарезаем кубиками (примерно сантиметр на сантиметр). Кожуру можно не срезать. Выкладываем на противень, поливаем маслом (используя все количество) и отправляем в духовку, на 180 градусов. На запекание должно хватить около 20-30 минут

 

Готовим заливку, смешав свежую рубленую зелень и выдавленный чеснок

Тем временем колем орехи

Измельчаем их. Это можно делать не очень тщательно, то есть чтобы оставались крупные кусочки. Но делайте все по собственному вкусу — скажем, их можно порубить в мелкую крошку. Смешиваем с заливкой

Теперь наступила очередь мелко рубленого перца. В данном рецепте был использован болгарский, но «подпорченный» (бабушка, у которой он был куплен, посадила сладкий перчик рядом с острым, он переопылился, вырос мелким и тоже стал досадно острить). К данной заготовке такой перец подошел как нельзя лучше — острый, но без перебора

Вот как красиво и жизнерадостно выглядит заливка. Осталось только добавить сюда соль и уксус

А это запеченные, мягкие овощи основного продукта

В чистые баночки нужно выложить слоями эти компоненты: сначала основные овощи(зачерпывая их вместе с маслом), потом пара ложек заливки, опять баклажаны, и так по очереди. Баночки выглядят очень нарядно… Но, к сожалению, внешний вид заготовки позже изменится

Накрываем баночки стерильными крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды «варить» банки на 0,5 литра нужно от 10 до 15 минут

Достаем, закручиваем крышками. Вот, салатик посерел… Зато стал вкуснее. Переворачиваем эти банки под «шубу» на ночь

Хранить такую заготовку можно в квартире (скажем, в темном шкафу)

Если рецепт настолько заинтриговал вас, что сразу после закатывания хочется снять пробу, помните: смешанные с заливкой баклажаны вкусны, но только настоявшись в банке, они дают максимальный вкусовой «букет». Так что дайте заготовке выстоять хотя бы сутки, и только потом пробуйте.

Видео рецепт баклажанов с орехами на зиму по-грузински

Готовятся такие закуски очень просто. Получаются очень вкусными. Советую попробовать приготовить баклажаны с орехами, если вы еще не делали таких заготовок на зиму. Вы будете удивлены, какая получится великолепная заготовка. До встречи на нашем сайте. Будут еще новинки, приходите!

domovodstvo-online.ru

Баклажаны на зиму по-грузински с орехами

Закуска вкуснейшая, и каждый, кто хоть раз ее попробовал, ищет рецепт.

Баклажаны с орехами — одна из визитных карточек грузинской кухни. Закуска вкуснейшая, и каждый, кто бывал в Грузии, увез, по крайней мере, 1 рецепт ее приготовления. А знаете, сколько их всего? Лично я умею готовить баклажаны с орехами 11 разными способами (хвастаюсь). Но рецептов гораздо больше.

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.
Итак, рецепт баклажан на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг (лучше небольшого размера)
  • растительное масло 100 г (или сколько уйдет)
  • лук репчатый 200 г
  • чеснок 2 дольки
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль (в фарш) ½ ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный или яблочный около ½ стакана

Выход — 2 баночки 0,5 л.

Способ приготовления

Лук нарезаем кольцами, слегка присаливаем и даем ему отстояться примерно час, чтобы вышла горечь. Отжимаем.Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, перец и соль толчем в ступке. Я пользуюсь только ступкой, не признаю мясорубку, миксер и разные прессы. Женщина на кухне всегда немного ведьма, и без ступки ей не обойтись.

Полученную кашу перемешиваем с луком и заправляем уксусом.

Баклажаны надрезаем «книжкой», солим внутри и оставляем на 2 часа. Затем, как и лук, отжимаем, смываем излишки соли и тушим на сковороде в «развернутом» виде в растительном масле на небольшом огне. Важно однако их не пересушить и не зажарить.

Даем баклажанам остыть, аккуратно ложечкой вытаскиваем часть «мяса» из середины тушеных овощей, мелко шинкуем и соединяем с фаршем.

Начиняем баклажаны подготовленным фаршем, перевязываем овощи ниткой и еще раз прожариваем (точнее, протушиваем) со всех сторон в растительном масле.

Баклажаны с орехами укладываем в простерилизованные банки, заливаем прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупориваем полиэтиленовой крышкой.

Угоститься такими баклажанами на зиму по-грузински можно уже через неделю.

volshebnaya-eda.ru

баклажаны-салат

Баклажаны – одни из самых любимых и вкусных овощей, которые нас радуют на протяжении всего лета. Они очень вкусны в качестве закуски, также мы их добавляем во вторые блюда, а также делаем прекрасные домашние заготовки. Вот сегодня у нас и пойдёт речь о том, как вкусно приготовить баклажаны на зиму с грецкими орехами. Заготовка эта очень вкусна, поэтому советую приготовить таких баклажан как можно больше. Ведь их можно будет даже подать на праздничный стол. Я больше чем уверена, что эти баклажаны исчезнут с Вашего стола почти сразу.

Потребуется:

— выход из указанного количества ингредиентов указано примерно на 1,5 л. банку.

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Грецкие орехи (чищенные) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Зелень (петрушка или кинза) – ¼ стакана
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – ¼ стакана – кипячённое охлажденное + для жарки баклажанов.
  • Вода – ¼ стакана
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

 

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами на зиму:

Баклажаны моем, нарезаем толстенькими кружочками – примерно по 1,5 – 2 см. Солим их и оставляем на 1-2 часа, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук нарезаем кольцами – солим и также даём постоять.

Грецкие орехи чистим, перец горький режем мелко-мелко, сюда же добавляем измельчённую свежую зелень. С лука сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, промываем и соединяем с орехами, зеленью и перцем.

Баклажаны промываем, обсушиваем и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Слегка присаливаем. Теперь в подготовленные стерильные банки начинаем раскладывать баклажаны с орехами. Первым слоем идут баклажаны. Затем прослойка из лука, зелени, перца и грецких орехов. И так до верха банки.

Когда баночки уложены, остаётся только залить их. Кипятим растительное масло с водой, даём остыть и заливаем банки до верха. Добавляем уксус.

Ставим банки стерилизовать, прикрыв крышками на 15-20 минут.

   Затем закрываем их под ключ или завинчивающимися крышками.

Такие баклажаны с грецкими орехами можно кушать хоть сразу. Настаиваться этой заготовке не нужно. Баночки ставим в тёмный шкаф, кладовку или отправляем в погреб на хранение. Вот такая красота у нас получилась, думаю всем она будет по нраву.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Баклажаны по-грузински - 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли 😎 .

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Соль — половинка чайной ложки;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Рубленная петрушка — 50 гр.;
  • Грецкие орехи — 250 гр.;
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец — столько же;
  • Свежая кинза — 50 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

4. Измельчим лук и зелень.

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Предлагаю еще один вариант приготовления вкусных рулетиков, но с отличиями от предыдущих рецептов. Здесь появляется дополнительный ингредиент — сыр Фета! На фоне других продуктов он будет выделяться своей приятной нежностью и обволакивающей текстурой. Это стоит попробовать 😉 .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3шт.;
  • Грецкие орехи — 50-70 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп и кинза — по вкусу;
  • Хмели-сунели — половинка чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

2. Обжариваем на растительном масле.

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл + 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

karamellka.ru

Баклажаны с орехами по-грузински

 

Перелистывая старую записную тетрадь с рецептами, я вновь и вновь "натыкаюсь" на целый раздел рецептов, привезенных мною из замечательной поездки в солнечную Грузию. В памяти всплывают скалистые горы, расщелины, пальмы, лазурное море, пляжи, усыпанные теплой галькой, громкоголосые, черноголовые мальчишки, торгующие чурчхелой, запахи шашлыка, доносящиеся со всех сторон. Сквозь пелену времени слышится протяжные звуки чибони. И, конечно же, шумные грузинские застолья. А как же в Грузии без них! Мне посчастливилось поехать в Грузию не туристом. Мы ездили в гости к бабушке нашего друга Зураба, в село Мухури. Хотя правильнее будет сказать гора Мухури. Надо сказать, что грузины очень любят вкусно покушать. А грузинские женщины очень любят готовить. Вот там-то я и училась готовить грузинскую еду. И рецепты в моей тетрадке записаны под диктовку бабушки Мананы. Сегодня хочу поделиться одним из них.

Баклажаны с орехами

рецепт грузинской закуски

Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.

Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) - на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).

Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.

 

Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,7 -3 кг,
  • грецкие орехи 2 стакана,
  • чеснок 1-2 головки,
  • кинза свежая - пучок,
  • пара веточек зеленого базилика,
  • растительное масло для жарки баклажанов,
  • морская соль.

Для приготовления соуса:

  • кипяченая вода 350 мл,
  • столовый уксус 9% 50-60 мл,
  • соль - неполная чайная ложка,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • хмели-сунели 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

    Баклажаны с орехами на зиму

Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

Как приготовить суп с баклажанами и соленой килькой -- >>

zapisnayaknigka.ru

Салат из баклажанов на зиму с орехами

     Салат из баклажанов с орехами - на большого ценителя данного вида овощей. По правде говоря, мы его не всем предлагаем откушать. Потому что исчезает со стола такой баклажанный салат с орехами в первую очередь, а на всех такой заготовки не напастись. Нам не жалко, мы на даче выращиваем достаточное количество баклажанов, но и делаем из них много вкусных рецептов разнообразнейших домашних зимних закусок.

Ингредиенты:

  • баклажаны жареные - 1000 гр,
  • грецкий орех толчёный - 150-200 гр,
  • шафран - до 2 гр,
  • хмели-сунели - 1 чайная ложечка,
  • зелень измельчённая - 10 гр,
  • соль, чёрный перчик - по вкусу.

Приготовление зимнего салата с баклажанами и орехами

     Берём для заготовки свежие плотные баклажаны, моем в проточной воде, даём ей стечь. Укладываем в один ряд на противень или сковородку.

     Баклажаны можно даже на вертел нанизать, но жарить необходимо только на огне без дыма. Печём, время от времени поворачивая овощи, до готовности, пока они не потеряют твёрдость, кожа сморщится и начнёт слоиться.

     Снимаем с огня и погружаем в таз с холодной водой. Удаляем кожицу, обрезаем плодоножку, полощем в холодной воде и даём стечь жидкости. Затем выкладываем на смазанную растительным маслом сковородку и немного поджариваем.

     К обжаренным баклажанам добавляем мелко истолченный грецкий орех, на кончике ножа шафран, чёрный молотый перчик, чайную ложечку хмели-сунели. Уложив смесь в банки по 0,5 л, стерилизуем в течении 35 мин.

     Но и это еще не все. Приготовленную к стерилизации салатную смесь можно сразу же подавать к столу, если Вы ее приготовите с запасом. Добавляем к ней по вкусу майонез, всё равномерно перемешиваем и подаём к столу, украсив мелкорубленной петрушкой или укропчиком.

     Возвращаясь к вопросу ценности и, так скажем, вкусности баклажан, нельзя не отметить такие рецепты блюд, как популярнейшее соте из них и, конечно же, консервацию по-молдавски этих овощей.

sotkiradosti.ru

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ - Русская кухня. — LiveJournal

ЛЕГКО И БЫСТРО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ на зиму баклажаны с орехами (и не только баклажаны с орехами)  можно  способом "Горячая смесь в горячие банки" .  Ну а сами  баклажаны с орехами в представлении не нуждаются.  РЕЦЕПТ ПОД КАТОМ

 

ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВИТЬ :

Баклажаны – 1кг очистить, нарезать на кубики (примерно 1х1 см или чуть больше) присолить 2-3 ст.ложками соли и оставить часа на 2 что бы они выпустили сок который слить затем и баклажаны отжать руками.

Грецкие очищенные орехи – 1,5 стакана через мясорубку

Репчатый лук – 350гр нарезать кубиками

Приготовить молотый черный перец , измельчить 1ст.л семян кориандра (кинзы)

Измельчить чеснок – 4 дольки

Понадобится растительное рафинированное масло 1,5 стакана (может чуть больше )

Уксус столовый или винный пусть яблочный 6%

По желанию можно добавить пряные травы которые больше нравятся или исключить кориандр.

Влить в глубокий сотейник ( или толстостенный котелок, казанок..) растительное рафинированное масло – 1.5 стакана (практика показывает что масла в этом рецепте можно брать и больше..) и чуть обжарить подготовленные баклажаны до момента когда только будет намек на образование корочки

Добавить к баклажанам репчатый лук , тушить все вместе минут 5 на небольшом огне

Добавить все специи , молотые орехи, посолить по вкусу , дать закипеть и варить 15-25 минут.

За 2-3 минуты до окончания , влить ¾ стакана уксуса , так что бы смесь покипела с уксусом.

P.S масла брать все же нужно больше - что бы оно покрывало смесь в банках на 1 -1.5 см. Если в процессе будет ощущение что масла мало его надо добавить и дать немного покипеть.

Теперь самое главное поместить горячую смесь в горячие банки и герметически укупорить)

ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ :

Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того что бы не привлекать потом камбустиологов потом))) .

Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ) что бы доставать крышки из кастрюли в которой они (крышки) стерилизовались).

Подготовленные стерилизованные еще теплые банки , по очереди конечно если их 2-3 не помещается ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит)

Первая должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда баклажаны с орехами будут готовы.

Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.

Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.

Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит.

Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.

Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.

Весь смысл – ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ

ВСЕ) дальше фото стерилизатора (нашему стерилизатору который пароварка на самом деле не один десяток лет)


bufetum.livejournal.com


Смотрите также