все о орехах

Баклажан грецкий орех чеснок


Баклажаны с орехами и чесноком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления баклажанов с орехами и чесноком

Основные ингредиенты:
  1. Баклажаны 500 грамм
  2. Орех грецкий 250 грамм
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Масло растительное 100 миллилитров или сколько понадобится
  5. Майонез 3–4 столовые ложки
Специи:
  1. Пажитник сушеный 1 чайная ложка
  2. Кориандр сушеный 1 чайная ложка
  3. Паприка 1 чайная ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Зелень свежая по вкусу и желанию (для сервировки)
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Орехи

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, тарелка – 2 штуки, миска, скорода, плита, мясорубка, большое плоское блюдо.

Приготовление баклажанов с орехами и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала выкладываем на столешницу все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда. Потом берем нужное количество баклажанов, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем их от плодоножек, промываем под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем вдоль пластами толщиной до 5–7 миллиметров. Притрушиваем их по вкусу солью со всех сторон, перекладываем на тарелку и оставляем при комнатной температуре на 15–20, а лучше 30 минут, чтобы данный овощ потерял присущую ему горечь.
Шаг 2: готовим начинку.

Ни минутки не теряем, пока баклажаны настаиваются, устанавливаем на столешнице электрическую либо обычную мясорубку, хотя подойдет и блендер. При помощи любого выбранного кухонного прибора измельчаем до состояния кашицы предварительно перебранные от мусора грецкие орехи и очищенный от кожуры чеснок.

Перекладываем перемолотую смесь в небольшую миску и туда же добавляем все указанные в рецепте специи, то есть соль, паприку, а также кориандр с пажитником.

Заправляем все майонезом, столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 3: жарим баклажаны.

Спустя нужнее время снова ополаскиваем уже настоявшиеся баклажаны от излишков соли, сушим и перемещаем их на чистую тарелку. Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит двух-трех столовых ложек. Когда жир немного разогреется, опускаем в него 7–8 овощных пластов, можно и больше, если размеры посуды позволяют.

Обжариваем баклажаны с обеих сторон примерно по паре минут с каждой до того момента, пока не подрумянятся и не станут мягкими. Потом, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем ароматные овощные ломтики на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло. Важно: остывать пластам сильно не даем, иначе будут сухими и непластичными, как только станут слегка теплыми, сразу приступаем к следующему шагу!
Шаг 4: доводим баклажаны с орехами и чесноком до полной готовности.

Выкладываем на чистую доску пару баклажанов и распределяем на поверхности каждого по столовой ложке начинки.

Затем складываем их вдвое, как язычки, и снова смазываем поверхность орехово-чесночной смесью, но в этот раз берем немного, по половине чайной ложки.

Тем же способом обрабатываем ароматной массой остальные пласты и сервируем их на большом плоском блюде, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, в моем случае это петрушка.
Шаг 5: подаем баклажаны с орехами и чесноком.

Баклажаны с орехами и чесноком подают комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Сервируют их на подносе, большом плоском блюде или порциями на тарелках, по желанию украсив зернами граната, либо веточками свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. В каких-либо дополнениях это слегка острое, весьма насыщенное чудо не нуждается, разве что вкус таких баклажанов смягчит лаваш, хлебушек, пресные лепешки и, конечно, бокал настоящего красного сладкого грузинского вина! Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто чеснок и орехи перемалывают вместе со свежей зеленью, в основном это укроп либо петрушка, но иногда кладут базилик либо кинзу;

– в Грузии майонез стараются не использовать. Вместо него начинку заправляют сметаной, сливками, мацони или в крайнем случае белым винным уксусом;

– специи, указанные в рецепте, считаются классикой, но по желанию их набор, а также количество можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

www.tvcook.ru

Жареные баклажаны с орехами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жареных баклажанов с орехами

  1. Баклажаны среднего размера 2–3 штуки
  2. Орехи грецкие очищенные 100 грамм
  3. Лук крымский среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 4–5 зубчиков
  5. Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  6. Сельдерей 1–2 веточки
  7. Приправа «Хмели-сунели» 1 чайная ложка
  8. Уксус виноградный 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 100 миллилитров
  10. Соль 0,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Орехи

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Кавказская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонные бумажные полотенца, Средняя миска, Плоская тарелка, Трехлитровая банка с капроновой крышкой, Блюдце – 3 штуки, Блендер или мясорубка с мелкой решеткой, Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Холодильник, Блюдо для подачи, Чайная ложка, Столовая ложка

Приготовление жареных баклажанов с орехами:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Промываем баклажаны под проточной водой и затем насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа удаляем кончики. Нарезаем компоненты вдоль на тонкие полоски толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: крайние пластины можно не использовать для приготовления блюда.
Со всех сторон натираем баклажаны солью и выкладываем в среднюю миску. Накрываем их сверху обычной плоской тарелкой и придавливаем трехлитровой банкой, заполненной обычной водой и плотно закрытой капроновой крышкой. Овощи должны пролежать под гнетом не менее 30 минут, чтобы из них вышла вся горечь. Тем временем подготовим ингредиенты для начинки.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем. Затем с легкостью очищаем зубчики от шелухи и перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 3: подготавливаем крымский лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем крымский лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Измельченную луковицу перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем зелень.

Кинзу и сельдерей промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: чем мельче мы порубим компоненты, тем лучше.
Шаг 5: готовим ореховую начинку блюда.

В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, очищенные зубчики чеснока, кусочки лука, а также высыпаем соль и приправу «Хмели-сунели» и выливаем виноградный уксус. На средней скорости все тщательно перемалываем до образования однородной массы, напоминающей пасту.

Внимание: приготовить начинку можно и с помощью мясорубки. Для этого необходимо чередовать компоненты, а после повторно перемолоть массу, чтобы не попадалось кусочков. Затем в общую емкость добавить сухие специи и уксус и вновь все перемешать столовой ложкой до однородности.

В конце выливаем в массу 1 столовую ложку растительного масла и высыпаем всю мелко рубленную зелень. Все тщательно перемешиваем, и начинка готова!
Шаг 6: подаем жареные баклажаны с орехами.

Жареные баклажаны с орехами подаем к обеденному столу в качестве закуски вместе с другими мясными блюдами. Что касается гарнира, то отлично подойдет жареная картошка, макароны или просто ломтики хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– если готовая начинка будет слегка суховатой, тогда в нее можно добавить немного натурального гранатового сока;

– старайтесь пластины баклажанов не передерживать на сковороде, иначе блюдо будет слегка горчить;

– для приготовления такой вкусной закуски выбираем баклажаны с еще не созревшими семенами.

www.tvcook.ru

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Баклажаны. Полезные свойства

Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински – это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами – не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.

Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие баклажаны. Белые же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.

Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.

Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.

Как выбрать баклажаны

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.

Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина – да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.

Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.

Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 2 баклажана, среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Жареные баклажаны по-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление баклажанов: вкусно и быстро

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.

Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.

Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.

Пряные баклажаны с орехами и кинзой

Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:

  • 3 баклажана;
  • стакан очищенных орехов;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль;
  • зерна граната.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.

Как готовить

Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.

Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.

Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!

Острые запеченные баклажаны

В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински – острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:

  • три крупных плода;
  • 150 грамм очищенных орехов;
  • одна луковица;
  • чеснок – три дольки;
  • сок одного лимона;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • половина чайной ложки сушеного базилика;
  • столько же хмели-сунели;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахарного песка.

В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.

Приготовление острого блюда

Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.

Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.

Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.

Еще один вариант – запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.

fb.ru

Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински


Самым необычным и вкусным соусом из грузинской кухни является бажи — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его принято подавать к мясу и рыбе. Также он отлично подойдет для любой закуски из баклажан. 

Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и белого винного уксуса не оставляет равнодушным никого. Это блюдо станет одной из самых пикантных закусок на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Орехи грецкие 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус винный белый 100 мл
  • Уцхо-сунели 2 ст. л.
  • Соль каменная 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1 ч. л.
  • Гранат 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Вода 1 л

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Разогреть духовку до 200 градусов или же нагреть на плите тяжелую сковороду.

 


Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца.


Соус: грецкие орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке.


Вскипятить воду, добавить молотые орехи и заварить, оставить на слабом огне на 5-10 минут. Влить уксус и мелко рубленную кинзу, перемешать, прогреть 1 минуту, добавить уцхо-сунели и чеснок, толченый с солью, снова перемешать и выключить огонь. Немного остудить.

food.inmyroom.ru

Баклажаны фаршированные грецкими орехами и чесноком по-грузински

Постоянные читатели уже знают, что у меня есть замечательная грузинская подруга, которая всю свою жизнь прожила в Тбилиси. Буквально недавно мы с главным Дегустатором были у нее в гостях. По своей традиции, она как обычно угощала нас грузинскими блюдами.  Только благодаря ее искусству вкусно готовить национальные блюда, она открыла для нас потрясающую грузинскую кухню. Теперь нам непременно стоит побывать в этой удивительной стране.

На этот раз, она угощала нас потрясающим блюдом, которым спешу поделиться с Вами. Баклажаны фаршированные грецкими орехами и чесноком  по-грузински обязательно стоит попробовать приготовить. Эта холодная закуска не только вкусная, но также очень полезная, и сытная.  Всем любителям фиолетового овоща посвящается.

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны -3 шт.
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Хмели-сунели -1 ч.ложка.
  • Кориандр -1 ч. Ложка.
  • Холодная кипяченая вода -100 мл.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лук красный -1 шт.
  • Уксус 9%-1 ст.ложка.
  • Соль -3 ст. ложки.

Баклажаны промываем, нарезаем на тонкие полоски. Засыпаем обильно солью, дадим постоять в таком состоянии минут на пять. За это время баклажаны выделят большое количество воды, аккуратно выжимаем овощи и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Грецкие орехи высыпаем в блендер, туда добавляем чеснок, хмели-сунели, кориандр. Все перемалываем. Выкладываем перемолотые орехи в глубокую чашку, постепенно вливая холодную кипяченую воду небольшими пропорциями, разминаем орехи в кашицу при помощи большой ложки.

Красный лук очищаем, мелко шинкуем на произвольные кубики, добавляем его к грецким орехам, вливаем столовую ложку уксуса, все тщательно перемешиваем.  Фаршируем баклажаны простым способом, просто промазываем одну из сторон. Сворачиваем в рулет.

Баклажаны фаршированные грецкими орехами и чесноком  по-грузински готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

vkusnoe-doma.ru

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт с фото пошагово

Рецепт баклажанов с орехами по-грузински довольно простой, но какой же колоритный выходит результат – игра вкусов просто невероятная – тут и аромат чеснока, и привкус яркой насыщенной кинзы, ну и, конечно же, неповторимый ореховый вкус. Все компоненты идеально подходят к баклажану, они будто созданы друг для друга. Такая закуска прекрасно подойдет для праздничного стола, она точно не останется не замеченной, а гости сто процентов останутся довольными. Что же, если капля заинтересованности уже поселилась в вас, тогда приступим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты по списку. Выбрать баклажан не сильно крупный, среднего размера.

Орехи заранее почистить от скорлупы. Если вы не особо любитель кинзы, замените ее своей любимой зеленью.

Шаг 2 из 9

Синенький вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать его пластинами.

Если горчат, пересыпать их солью и оставить на 15 минут в покое. Спустя время промыть баклажанные пластины под прохладной водой и просушить.

Шаг 3 из 9

Собрать ингредиенты для начинки. Выбрать свежие веточки кинзы, ополоснуть и просушить. Очистить один или парочку зубчиков чеснока, подготовить орехи.

Шаг 4 из 9

Сгрузить подготовленные составляющие в чашу кухонного блендера. Пульсирующими движениями взбить все до однородности.

Шаг 5 из 9

В сковороде прогреть растительное масло, переложить пластины баклажанов, поджарить с обеих сторон до румяности.

Шаг 6 из 9

Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Далее необходимо разложить баклажаны на тарелку, на каждый уложить немного начинки.

Шаг 7 из 9

Сложить баклажаны пополам или свернуть рулетиками.

Шаг 8 из 9

Закуску переложить на тарелку и подать к столу.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также