все о орехах

Бадриджаны с орехами по грузински


Бадриджани по грузинскому рецепту - как приготовить закуску дома

Бадриджани — рулетики из баклажанов — ну ооочень популярная в Грузии закуска. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани».

Рецептов — миллион. Обязательные компоненты — баклажаны, орехи и гранат. Но у нас все же есть любимый рецептик — хотим поделиться)

Итак!

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 4 шт.
  2. Грецкие орехи очищенные — 200 гр.
  3. Молотый кориандр, красный перец и хмели-сунели — по щепотке.
  4. Лук репчатый — небольшая головка.
  5. Кинза и петрушка — пучок.
  6. Свежий гранат — 1 шт.
  7. Винный уксус — 2 ст.л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Подсолнечное масло для жарки.

Баклажаны нужно порезать тонкими пластинками вдоль большими лепестками. Замочить на 15-20 минут в соленой воде. После такой обработки баклажаны не будут слишком сильно впитывать масло при жарке и блюдо получится не очень жирным и нежным. Перед жаркой промокнуть кусочки баклажан салфеткой.

Уже готовые жареные баклажаны выкладывайте не на тарелку, а на салфетку — она впитает лишний жир.

Для начинки: с помощью блендера или мясорубки измельчаем грецкие орехи и лук. Добавляем к этой массе мелко нарезанную кинзу и петрушку, молотый кориандр, специи и уксус. По вкусу — измельченный чеснок.

Если масса получилась слишком густая, разбавляем кипяченой холодной водой. Нужная консистенция — как дрожжевое тесто — чтобы не текло, но хорошо формовалась.

Распределяем начинку по всей поверхности жареных баклажанов и сворачиваем рулетики. Сверху украшаем зеленью и, не жалея, посыпаем зернами граната.

Бадриджани готовы! Теперь нужно обязательно их на час поставить в холодильник, чтобы пропитались, и можно подавать к столу! Не забудьте бокал белого грузинского вина. Приятного аппетита)

П.С.: Есть вариации рецепта — кто-то добавляет гранат в начинку, кто-то использует тертый сыр или добавляет кусочек свежего помидора в рулетики. Получается тоже неплохо. Экспериментируйте! Найдите свой рецепт грузинских пхали)

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

v-georgia.com

Пхали бадриджани пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 1 кг

Грецкие орехи 200 г

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 4 веточки

Кинза 6 веточек

Укроп 2 веточки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Гранатовый сок по вкусу

Ореховое масло по вкусу

Зерна граната по вкусу

eda.ru

Бадриджани — баклажаны с орехами — Блог BORJOMI ОК

Самые разнообразные блюда из баклажанов обожают готовить по всему Миру, но в Грузии, как минимум, исходя из оформления, баклажаны любят больше всех. «Баклажанные» блюда в грузинском исполнении придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальную колоритность. Хоть и считаются в Грузии (совершенно незаслуженно) всего-лишь закуской.

Так давайте же скорее сделаем легендарные баклажаны с орехами по-грузински!

Очень важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно его приготовить (употребление баклажана в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия).

Итак, начнём с того, что нужно знать, отправляясь за «синенькими» для своего будущего блюда.

1) Баклажан не должен быть сильно большим. Чрезмерный гигантизм баклажана — возможный признак использования при выращивании нитратов.

2) Щупаем. Свежий баклажан никогда не будет сухим, сморщенным, лёгким, скользким или мягким.

3) Если цвет баклажана коричневый или тёмно-бурый — осуждающе смотрим на продавца и проходим мимо.

4) Хороший баклажан должен быть идеальным, как новый Ламборгини: без вмятин, царапин, пятен и порезов.

5) Обязательно присутствие плодоножки. Если её нет — это возможный сигнал, что перед вами перезрелый или несвежий овощ.

6) Давим на баклажан, не стесняемся. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует неподатливостью и упругостью.

7) Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезе: мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина, такой овощ есть категорически нельзя.

 

 

Нужные овощи выбраны и доставлены домой. Теперь начинаем готовить основной ингредиент будущего блюда.

Берём 3-4 баклажана, хорошенько моем и сушим. Плоды выбирайте покрупнее, так как при жарке овощ сильно потеряет в размере.

Удаляем плодоножку и режем баклажаны вдоль, на полосы толщиной 1,5-2 см (нам очень важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).

Обильно натираем заготовки солью и оставляем на 10-15 минут.

Затем, снова моем и сушим.

Начинаем обжаривать. На растительном масле, с каждой стороны, до образования приятной золотистой корочки.

Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке: в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.

Теперь, выкладываем поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца — для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.

 

Грузинская кухня просто немыслима без орехов и зелени, поэтому соус для наших Бадриджани — будет ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Такой соус, кстати, можно употреблять, как в качестве приправы, так и самостоятельным блюдом.

Готовим ореховый соус

Засыпаем в блендер стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубчиков чеснока.

Добавляем немного кипяченой воды, хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат — 2-3 веточки).

Тщательно перемешиваем.

*Состав приправ и зелени вполне можно изменять на свой вкус. Например, попробуйте добавить зелёный лук или базилик.

Почти готово!

Выкладываем ореховую начинку на остывшие баклажанные полосы и заворачиваем в рулетики.

Раскладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, украшаем, по возможности, зёрнами граната и ставим на несколько часов в холодильник.

Приготовив и попробовав Бадриджани, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов. А «Боржоми» всегда поможет продолжить наслаждаться жизнью, если вы, совершенно случайно, сильно увлечётесь поеданием наших рулетиков. А увлечётесь 😉

Приятного аппетита, друзья!

 

Огромное спасибо за фотокарточки: moyusinsk.ru, djurenko.com, sadgio.ru, rutxt.ru, sovetclub.ru и prizmaschastya.com.

borjomiok.com.ua

Бадриджани — Википедия

Нигвзиани бадриджани

Бадриджани (груз.: ბადრიჯანი; бадриджани — баклажан) — блюда грузинской кухни[1] из баклажанов. Вариантом блюда является Нигвзиани бадриджани (с грузинского: баклажаны с грецкими орехами).

Содержание

  • 1 Варианты
    • 1.1 Баклажаны с грецкими орехами (нигвзиани бадриджани)
    • 1.2 Баклажаны с чесноком и луком
    • 1.3 Баклажанная икра (бадриджанис хизилала)
  • 2 Употребление
  • 3 Ссылки
Бадриджанис хизилала (икра из баклажан)

Баклажаны с грецкими орехами (нигвзиани бадриджани)[править | править код]

Основными продуктами блюда являются баклажаны, растительное масло, грецкие орехи, чеснок, специи имеретинский шафран и уцхо-сунели.

Баклажаны с чесноком и луком[править | править код]

В поджаренные на растительном масле пластины баклажана заворачивают фарш из обжаренных лука и чеснока.

Баклажанная икра (бадриджанис хизилала)[править | править код]

Икра из запеченных баклажанов со специями, репчатым луком и кинзой, посыпанная гранатовыми зёрнами.

Как вегетарианское блюдо бадриджани популярны в пост (в те дни, когда разрешено употребление растительного масла) или как гарнир к жареному мясу.

  1. ↑ Berman, Michael (2010). Georgia Through Its Folktales. O Books. p. 112

ru.wikipedia.org

Грузинская кухня: 15 знаменитых блюд с подробными пошаговыми рецептами

К еде в Грузии отношение уникальное. Еда — это всегда яркий праздник вкуса и пиршество общения. И это десятки рецептов, известных на весь мир. А знаете ли вы, что многие блюда грузинской кухни не изменились со времен Колхидского царства, а значит, сам Ясон и его Медея могли наслаждаться грузинскими сырами и вином, цыпленком тапака и сациви, пхали, хинкали, чурчхелой и харчо? 

На этой странице мы собрали для вас 15 самых знаменитых блюд грузинской кухни с подробными пошаговыми рецептами. На сайте «Волшебная Еда» их намного больше пятнадцати, но ведь с чего-то надо начинать невероятно вкусный разговор о потрясающей грузинской кухне! Приятного всем аппетита!

Хачапури

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Цыпленок табака

Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.

Ингредиенты

  • цыпленок – 1 шт. весом 500 г
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 0,5 пуч.

Лобио

Лобио из красной фасоли — признанный шедевр национальной кухни Грузии. Классический рецепт — это густая похлебка из фасоли темного красного цвета, которая заправляется большим количеством специй и приправ: луком, чесноком, кинзой, чабером, уцхо-сунели и пр.

Ингредиенты

  • красная фасоль (сухая) – 200 г
  • вода – 1,5-2 л
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • чабер – 1/3 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • красный и черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 0,5 пуч.
  • винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Баклажаны с орехами

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Чахохбили

Чахохбили — это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это «юшка», божественная подлива, сок — его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться. Нетипичная, но очень сытная вариация — чахохбили с картошкой.

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.
  • томаты — 800-1000 г
  • лук — 3 крупных
  • зелень
  • соль, черный перец

Чакапули

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г
  • тархун – 4 ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

Пхали

Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, представляет собой закуску из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.

Ачма

Рецепт является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Чурчхела

Грузины называют чурчхелу «наш сникерс». Оригинальный десерт состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок — из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком.

Ингредиенты

  • виноград – 1,5 кг
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • ржаная мука – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 500 г

Сациви

Ни один праздничный стол не обходится без сациви — холодного основного блюда из птицы (курицы, индейки, а исторически — фазана) и вкуснейшего орехового соуса со специями «сациви», который и дал название блюду.

Ингредиенты

  • курица 1500-2000 г
  • грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза 0,5 ч. л.
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — шепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 шт.
  • гвоздика 3 штуки

Хинкали

Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

для теста без яиц:

  • пшеничная мука — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • ледяная вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

для начинки:

  • говядина — 450 г
  • свинина — 450 г
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 3 зуб. (опционально)
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • сушеная зира — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • теплая вода — 150 мл

Харчо

для бульона:

  • говядина на кости — 700 г
  • вода — 2,5-3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.
  • кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г

для зажарки:

  • говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. опционально
  • томатная паста — 0,5 ст. л. опционально

для ореховой пасты:

  • грецкие орехи — 100 г
  • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Ингредиенты для супа

  • зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
  • тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
  • круглозернистый рис – 3/4 ст.
  • острый перец — 0,5-1 шт.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • кинза — 1 пуч.
  • петрушка — 0,5 пуч.
  • соль — по вкусу

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л.
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Чанахи

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Капуста по-гурийски

Мжаве комбосто, больше известная в России как капуста по-гурийски — знаменитый рецепт квашеной капусты. Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также