все о орехах

Австралийский орех фото


описание растения, где растёт, полезные свойства, применение

11.08.2018

Макадамия (лат. Macadamia, семейство Протейные) – это тропическое, вечнозелёное, древесное, орехоплодное растение, достигающее высоты 2 – 12 м, а иногда 15 м, родиной которого является Австралия, где оно веками служило аборигенам ценным источником питания и почиталось как священная культура. Широкую известность макадамии принесли её шаровидные (диаметром 1,5 – 2,5 см) плоды – обладающие высокими вкусовыми и диетическими свойствами орехи, напоминающие знакомый нам фундук. Из-за ограниченного ареала произрастания и применения ручного труда при сборке и переработке орехов, они входят в число самых дорогостоящих продуктов. Даже сегодня, когда площади, отведённые под культуру, из года в год увеличиваются, а для сбора плодов применяются современные орехоуборочные агрегаты, цена на орехи макадамии не снижается. 


Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом. 


Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок. Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров. 


Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более. 


Плод макадамии, покрытый кожистой зелёной кожурой, напоминает крошечный лайм. Под необычайно твердой темно-коричневой скорлупой скрывается молочно-белого цвета ядро, богатое клетчаткой (8,6%), жирами (75,8%), белками (7,9%), углеводами (4,6%). Есть в нём и большое количество витаминов (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9), а также необходимых для организма макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). 


Орехи макадамии обладают сильным антиоксидантным действием, регулируют обмен веществ в организме и оказывают на него омолаживающее действие. В то же время они очень питательны, их калорийность составляет 718 ккал, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах (не более 10 шт. в день). 


Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам. 


Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. 


Необходимо помнить, что наряду с целебным действием существуют и противопоказания к употреблению макадамии – это индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 3-х лет, а также период обострения хронических заболеваний почек и ЖКТ.  


Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов. 


В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15°С. Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий. Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.

agrostory.com

Макадамия: дорог орех к диабету

Орехи макадамии дорогие, но и польза от них великая, особенно для диабетиков и худеющих

Текст: Анисимов А.М. · 03-21-2020 03-21-2020 Good-Tips.PRO Скорлупу орехов макадамии трудно расколоть, поэтому в ней делают прорези-надпилы. Фото: dlife.com

Макадамия — самые дорогие орехи в мире и... самые полезные для здоровья. Орехи макадамии помогают похудеть и понизить сахар в крови у диабетиков, насыщают организм витаминами и минералами.

Макадамия дорого стоит потому, что она очень долго спеет (около года) на ореховых деревьях в жарком поясе Земли и ее очень сложно собирать. Делается это вручную, поэтому один сборщик не в состоянии собрать более 100 кг орехов в день. К тому же, урожаи орехов макадамии регулярно подкашивают вредители и болезни растений, которые подобно людям ценят отменные вкусовые качества ореховых деревьев, плодоносить деревья начинают не ранее, чем через 8 лет после посадки.

В промышленных масштабах орехи макадамии выращивают в Австралии, США (Гавайи, Южная Калифорния), Боливии, Бразилии и ЮАР. В умеренном климате выращивать макадамию нельзя — деревья совершенно не переносят холодов. Минимально возможная температура для макадамии +3°С, поэтому орехи не стоит выращивать даже на южном берегу Крыма.

Орехи макадамии очень калорийные — 718 ккал/100 грамм продукта, но это не мешает им понижать плохой холестерин, что очень важно для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и лишним весом. На Западе диетологи рекомендуют макадамию для высококалорийной диеты.

Кстати, чтобы легче было открыть твёрдую скорлупу орехов макадамии в упаковку прикладывают ключик, а на скорлупе делают паз — пропил.

Из орехов, методом холодного отжима, извлекают эфирное масло, которое используется в косметологии, для лечения облысения, разглаживания морщин, лечения прыщей и ожогов. Масло макадамии улучшает кровообращение в кожных покровах, укрепляет капилляры, что стимулирует рост волос и предотвращает выпадение.

Макадамия укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия — минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор укрепляет зубы. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.

Кстати, макадамия — австралийский орех, известный среди аборигенов зеленого континента как киндал-киндал, муллимбиби и бумера. Современное название у орехов появилось в 1930 году. Австралийский ботаник Ф. Мюллер окрестил так орехи в честь друга Джона Макадама. Не смотря на австралийское происхождение, львиная доля орехов макадамии выращивается и собирается за пределами Австралии.

В орехах макадамии, помимо витаминов и минералов обнаружены полифенолы, флавоны, селен и аминокислоты. Все эти вещества являются антиоксидантами — замедляют старение и рост опухолей, что полезно при лечении и профилактики рака.

В западной медицине макадамия используется для лечения и профилактики атеросклероза, благодаря способности понижать плохой холестерин. Да, орехи макадамии жирные и калорийные, но они очищают кровеносные сосуды и кровь от холестериновых бляшек, что способствует понижению кровяного давления, свойственного артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим проблемам сердца и сосудов. Чтобы понизить уровень холестерина достаточно съедать 10-15 орехов в день.

При сахарном диабете II типа можно есть макадамию, при условии строгого контроля за уровнем сахара в крови. Вообще макадамия имеет низкий гликемический индекс — 15, при среднем уровне 55-60, что снимает ограничения для диабетиков, но следует учитывать индивидуальную непереносимость. Таким образом, орехи макадамии жирные и калорийные, но одновременно понижающие сахар.

Жиры из орехов также помогают при решении проблем с кожными покровами — нормализуется цвет и жирность кожи.

Мигрень и другие типы головной боли отступают при регулярном употреблении орехов макадамии, благодаря повышенному содержанию калия и магния в ядрах орехов. Эти минералы способствуют улучшению мозгового кровообращения и снижают вероятность образования тромбов.

В США орех макадамия стал популярен среди худеющих, благодаря низкому гликемическому индексу и высокой питательной ценности. Да, орехи хорошо утоляют голод, но жиры при этом не откладываются. В Штатах все популярные диетологи имеют в своем арсенале одну-две высококалорийные диеты и макадамия обычно включена в них.

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря большому количеству пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Вкус орехов макадамии напоминает фундук, а вот аромат не сравним ни с чем — одни говорят, что аромат макадамии напоминает аромат шоколада, другие — утверждают, что макадамия пахнет сливочным пломбиром с нотками ванили. Вообще, на вкус и цвет товарищей нет — покупайте и пробуйте.

В кулинарии орехи макадамии используются в основном для приготовления кондитерских изделий: блинчиков, печений, тортов, кексов. Знатоки кладут молотые ядра макадамии в кофе и другие напитки, а особо искушенные используют орехи во всех кулинарных начинаниях: кладут в супы (например, австралийцы), приправляют салаты, мясо и морепродукты. Наиболее популярны десерты: шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Кулинарные сайты предлагают рецепты на перебой, дело за вами и поиск в помощь.

Кому вредно есть макадамию

Макадамия хоть и тропический, но все же орех, а значит если у вас есть аллергия на отечественные орехи: арахис, фундук, грецкие, то макадамию вам есть вредно, иначе могут быть проблемы с дыханием, отечность и покраснение кожи.

Держите макадамию подальше от домашних животных и особенно от собак. Орехи плохо действуют на животных и бывали случаи серьезных отравлений из-за случайного или намеренного кормления.

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Макадамия - Википедия 
  2. Макадамия - самый-самый орех: полезные свойства

good-tips.pro

Орех макадамия: польза для женщин, противопоказания

Орех макадамия: где растет и как выглядит

Макадамия (Macadamia ternifolia) – вечнозеленое дерево. Открыт и произрастает естественным образом в Австралии, преимущественно в тропических лесах северо-восточной окраины континента.

В настоящее время известно несколько видов макадамии, из которых только два имеют съедобные плоды — сливочные, мягкие орехи, заключенные в твердую скорлупу, окруженную зеленым покровом.

“Королевский орех” – самый дорогой орех в мире

Открыл это дерево шотландский биолог Уолтер Хилл в 1950-х годах. Он просто случайно наткнулся на это дерево. Плоды росли на деревьях высотой около десятка метров, покрытых блестящими кожистыми листьями.

Когда первооткрыватели включили эту находку в систематику, другой ботаник настоял на том, чтобы назвать орехи «макадамия» в честь имени своего друга Джона Макадама, политика, химика и доктора медицинских наук.

Вскоре, попробовав на вкус семена макадамии и узнав об их полезных свойствах, это дерево стали специально сажать с целью получения вкусных орешков.

В дополнение к Австралии, макадамия теперь также выращивается в Бразилии, Зимбабве и в некоторых районах Азии. Гавайи занимают важное место в мире по производству и обработке этих плодов.

Как цветет дерево Макадамия, фото

Именно гавайские производители совершенствовали посевы макадамии, чтобы получить только качественные орехи в большом количестве. Однако австралийцы по-прежнему остаются основными поставщиками продукта на мировой рынок и импортирует их в более чем сорок стран, в том числе и в Россию.

Косметические свойства масла макадамии

Самый дорогой, самый калорийный, и по мнению многих — самый вкусный орех в мире, может оказывать неоценимую помощь в поддержании женского здоровья. Так, макадамия обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет мощное антиоксидантное действие. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в составе ореха, нейтрализует свободные радикалы, которые могут стать причиной развития диабета, сердечных патологий, болезни Альцгеймера. Макадамия снижает уровень холестерина в крови, подавляет воспалительные процессы, снижает риск развития рака, в том числе, молочной железы.
  • Укрепляет сосуды, предотвращает их ломкость, нормализует сердечную деятельность. Благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему регулярное употребление ореха макадамии позволяет предотвратить развитие варикоза, инсульта, сердечных приступов, скачков АД.
  • Снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Необходимо учитывать, что из-за высокой калорийности женщинам, страдающим диабетом, следует строго контролировать количество съедаемых в течение дня орехов.
  • Защищает от развития врожденных дефектов плода при беременности, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития малыша. Орешек полезно кушать и во время грудного вскармливания, но нужно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергия. Молодым мамам рекомендуется съедать в течение дня не более 2-3 ядер.
  • Снижает риск злокачественного перерождения клеток. Такое действие обусловлено содержанием в составе киндала антиоксидантов и жирорастворимых витаминов группы Е, которые называются токотриенолами. Эти вещества обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.
  • Повышает стрессоустойчивость, нормализует деятельность ЦНС. Чтобы избавиться от повышенной раздражительности, плаксивости, плохого настроения в период менопаузы или во время критических дней, достаточно просто есть киндал. Он содержит много витаминов группы В, фосфор, цинк. Эти вещества не только предотвращают депрессию, но и повышают умственную деятельность, улучшают память.
  • Укрепляет кости, поскольку содержит много калия и кальция. Особенно часто хрупкостью костей страдают женщины пожилого возраста, поэтому после 55 лет им рекомендуется ввести в свой рацион киндал.
  • Помогает сбросить вес. Это обусловлено высоким содержанием жиров, белков и клетчатки. Всего горсть орешков дает ощущение сытости на длительное время, поэтому макадамией можно заменять другие, более калорийные продукты при похудении.

Кроме этого, австралийский орех благотворно влияет на работу щитовидной железы, активизирует регенеративные функции, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Несмотря на множество полезных свойств, не стоит рассматривать макадамию как универсальное лекарство от всех болезней. Это — всего лишь вкусный, питательный и богатый полезными веществами орех. Он не способен излечивать серьезные заболевания, но вполне может помочь предотвратить их развитие.

Многие косметические масла нельзя использовать при жирной коже. Однако масло, полученное путем холодного отжима из ядер макадамии, прекрасно переносится любым типом кожи, не забивает поры и оказывает превосходный косметический эффект. Польза киндалового масла заключается в его способности:

  • Восстанавливать поврежденные клетки кожи, активизировать регенеративные процессы.
  • Увлажнять и смягчать кожу, быстро устранять шелушение.
  • Придавать тусклым, ломким волосам силы, блеска и эластичности.
  • Бороться с перхотью, предотвращать выпадение волос.
  • Укреплять и увлажнять ногти.
  • Рассасывать шрамы, рубцы после акне, растяжки.
  • Устранять раздражения кожи, вызванные негативным действием УФ-лучей. Масло также обладает отличными защитными свойствами.

Полезные свойства масла также обусловлены присутствием в его составе антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение тканей, нейтрализуют действие свободных радикалов.

Такие свойства позволяют использовать масло в качестве косметических масок для улучшения состояния волос, предотвращения их выпадения, борьбы с перхотью.

Средство можно наносить на кожу губ для борьбы с шелушением, использовать в качестве крема для рук и ногтей, ног, лица или всего тела. Масло быстро впитывается и не оставляет ощущения липкости или жирности, что делает его очень удобным в применении. При добавлении в масло измельченной до порошкообразного состояния скорлупы макадамии можно получить эффективный скраб, оказывающий на кожу дополнительное полезное действие.

Благодаря регенеративным свойствам регулярное использование масла позволит замедлить процессы старения, надолго сохранить красоту и молодость.

Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.

С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.

Эфирное масло из семян королевского ореха

Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.

При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.

Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм).100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг
  • Витамин В2 – влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 – (ниацин) – увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота) – участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 – (пиридоксин) – регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е – «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

В 100 г очищенных ядер содержится около 700 калорий, поэтому женщинам, которые заботятся о своем весе, не стоит злоупотреблять этим вкусным орешком. Диетологи рекомендуют съедать в течение дня не более 30 г макадамии. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 7,91 10%
Жиры г 75,77 76%
Углеводы г 13,82 4%
Клетчатка г 8,6
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 718 27%
Минералы
Кальций, Ca мг 85 8,5%
Железо, Fe мг 3,69 20,5%
Магний, Mg мг 130 32%
Фосфор, P мг 188 23,5%
Калий, K мг 368 15%
Натрий, Na мг 5 3,8%
Цинк, Zn мг 1,3 10%
Марганец, Mn мг 3 150%
Медь, Cu мг 0,756 25%
Селен, Se мкг 3,6 6,5%
Витамины
Витамин C мг 1,2 1,3%
Тиамин, B1 мг 1,2 80%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 9%
Ниацин, B3 мг 2,47 12,3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,758 15%
Витамин B6 мг 0,27 13,5%
Фолиевая кислота мкг 11 5,5%
Витамин E мг 0,54 3,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 12
Мононенасыщенные жирные кислоты г 58,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 1,5
  • В1 — улучшает функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Стимулирует пищеварение.
  • В2 — помогает бороться со стрессами, участвует в процессах выработки гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку глаза от Уф-лучей.
  • В3 — стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, поддерживает умственную деятельность.
  • В6 — нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в головном мозге. Поддерживает функцию сердца и сосудов.
  • Фосфор — повышает физическую и умственную активность, улучшает состояние костей, почек, сердца, ЦНС.
  • Калий — укрепляет кости и зубы, участвует в процессах, ответственных за сокращение мышц.
  • Кальций — повышает свертываемость крови, поддерживает здоровье зубов, костей, мышечных и нервных тканей.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, улучшает функцию щитовидной железы, повышает умственную и физическую активность.
  • Марганец — необходим для нормального кроветворения и работы мочеполовой системы. Поддерживает функцию мышечного аппарата, ЦНС.
  • Цинк — стимулирует процессы регенерации тканей, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, функцию ЖКТ. Улучшает умственную деятельность, помогает бороться с депрессиями.

Макадамия отличается высоким содержанием мононенасыщенных кислот — пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой. Они участвуют в метаболических процессах, способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что киндал приносит женскому организму огромную пользу, в некоторых случаях он может наносить вред. Прежде всего, это обусловлено высокой калорийностью ореха. Употребление макадамии в больших количествах усиливает нагрузку на печень, поджелудочную железу. Наличие серьезных заболеваний этих органов является прямым противопоказанием к употреблению макадамии. Употреблять киндал также нельзя женщинам с аллергией на этот орех.

При ожирении, диабете, панкреатите, подагре возможность употребления австралийского ореха необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

1. Благодаря наличию жирных кислот употребление орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и, таким образом, снизить риск атеросклероза.

2. Витамины и минералы, содержащиеся в орехах макадамии, выполняют много важных функций, в том числе способны принимать участие в обменных процессах и оказывать положительное влияние на работу нервной системы.

Несмотря на высокую калорийность, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, способствуют снижению веса, в том числе за счет повышения скорости обмена веществ.

3. Укрепляют кости, в основном за счет значительного количества кальция.

4. Благодаря содержанию витаминов группы В, продукт оказывают благотворное влияние на нервную систему — снижают психическое напряжение, помогают сосредоточиться, противодействуют депрессии и улучшают самочувствие.

5. Регулярно употребляемые в пищу орехи макадамии помогают справиться со стрессом.

6. Полезные свойства плодов макадамии благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

7. Способствуют засыпанию и предотвращают бессонницу.

8. За счет содержащейся в орехах клетчатки оказывают благотворное влияние на функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм и запоры.

9. Употребление орехов мужчинами снижает риск гиперплазии предстательной железы.

10. Калий и магний в составе продукта снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, благодаря чему они противодействуют анемии.

Плоды Макадамии в скорлупе

11. Соединения, содержащиеся в орехах макадамии, поддерживают сопротивляемость организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний (или марганец) участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в образовании белков, ферментов, гормонов в организме человека.

12. Магний регулирует мышечный тонус и снимает связанную с напряжением боль (например, менструальную).

Орехи, как пища, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Как и любой продукт, он может вызывать аллергию, но это относительно редко. Особые меры предосторожности следует принимать во время беременности и кормления грудью.

Потребление в этот период строго не запрещено, но не следует переусердствовать с большим количеством орехов. Это связано с отсутствием подтвержденной информации об активности макадамии в этот период.

Можно ли орехи макадамии детям

Макадамия, как и другие орехи, можно добавлять в меню ребенка после шести месяцев. Однако лучшая форма введения — молотая ореховая крошка ( в консистенции порошка) или пасты из них.

Это связано прежде всего с мерами безопасности: малыш может подавиться орешком или разломить молочные зубы. После 5 лет детям можно употреблять цельные орехи.

В дополнение к тонкому вкусу, который нравится детям, есть и польза для здоровья. Включенные минералы (кальций, магний, фосфор, калий и железо) и витамины группы А и Е поддерживают нормальную работу опорно — двигательного аппарата и сердечно — сосудистой системы. Кроме того, плоды макадамии снижают риск развития сердечных заболеваний и стимулируют работу мозга.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Употребление при беременности

Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Как использовать орехи макадамия в кулинарии

Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.

Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.

Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.

Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:

  1. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
  2. Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
  3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).

Орех макадамия для собак: токсичен или нет

Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.

Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.

Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.

Интересные факты об орехах макадамии

  • Деревья макадамии были обнаружены в Австралии в 1857 году Уолтером Хиллом, который в честь своего друга Джона Макадама дал название «макадамия»
  • Твердая скорлупа этих орехов используются на электростанциях Австралии для производства электроэнергии.
  • Орех макадамии содержат самое большое количество жиров из всех орехов
  • Название этих орехов на английском языке — орех макадамия, на французском Noix de macadamia, на немецком языке Macadamia nüsse, на испанском языке Nueces de macadamia.

kz-nn.ru

полезные свойства ореха масла для волос, фото, применение

Макадамия

Полезные свойства ореха макадами, масла

Макадамия — вечнозеленое растение, польза которого в питательном орехе с высокой калорийностью, который нашел применение в кулинарии, из которого также делают масло для волос.

Латинское название: Macadamia.

Английские названия: Macadamia, Queensland nut, bush nut, maroochi nut, bauple nut, Hawaii nut.

Синонимы: австралийский орех, киндаль.

Семейство: Proteaceae — Протейные.

Используемые части: орехи.

Фото макадамии (австралийского ореха)

Ботаническое описание. Макадамия — вечнозеленое растение, дерево высотой 2-12 метра, с гладкими, кожистыми листьями. Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Как правило, дерево начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Кроме того, урожай макадамии трудно собирать. Поэтому макадамия — самые дорогие орехи в мире. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего чем орехи диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

Ареал обитания. Родина макадамии — Австралия, где его орехи аборигенами считаются священными. В коммерческих целях выращивается в Южной Африке, Австралии, Бразилии, Калифорнии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Боливии, Новой Зеландии, Колумбии, Гватемале и Малави.

Фото макадамии (австралийского ореха)

Химический состав. Орех макадамии содержит витамины и минералы. По сравнению с другими съедобными орехами, такими как миндаль и кешью, макадамии имеют высокое содержание жира и относительно низкий уровень белка (см. таблицу).

По своим вкусовым качествам орехи макадамия очень напоминают лесные орехи. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамелевой глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло.

Сбор урожая ореха в Австралии
Таблица пищевой ценности 100 грамм макадамии

100 грамм сырого (не жареного) ореха макадамии содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства ореха макадамии

Орехи макадамии богаты витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (в первую очередь селен), благодаря чему при их регулярном употреблении в пищу значительно снижаются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом.

Масло макадамии (австралийского ореха)
Масло ореха макадамии

Масло макадамии содержит большие количества мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащуюся в коже человека, благодаря чему помогает при солнечных ожогах и считается ценным косметическим средством. Масло макадамских орехов используется как средство для ухода за кожей, увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей естественный здоровый вид. Также макадамия помогает ухаживать за волосами, возвращая им блеск и упругость, благодаря чему его используют в производстве красок для волос.

Масло ореха макадамии волос

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

herbal-grass.com


Смотрите также