все о орехах

Авокадо это ягода или орех


Авокадо — овощ, фрукт, ягода, орех? Что ты вообще такое? — Живите вкусно

Авокадо — один из главных ингредиентов современных салатов и закусок. Особой популярностью зеленый плод пользуется среди тех, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за питательностью рациона. Авокадо — это всегда либо любовь на веки вечные, либо отвратительное «мыло» на вкус — третьего просто не дано. В белорусских супермаркетах авокадо появилось относительно недавно и еще вызывает массу вопросов. Вот, например, что это за растение: овощ, фрукт, ягода или орех? Menu.by знает ответ, но обо всем расскажем по порядку.

История авокадо

Родина авокадо — жаркая Мексика и Центральная Америка. Ацтеки начали культивировать это растение еще в третьем тысячелетии до нашей эры, называя его «ауакатль», что в переводе значит «лесное масло». Зеленый плод покорил местных жителей своей питательностью и лечебными свойствами. Так, перемолотая косточка помогала справиться с перхотью и чесоткой.

Благодаря испанским завоевателям в XVI веке про «лесное масло» узнал весь остальной мир. Тогда же английский ботаник Ганс Слоан впервые употребил название «авокадо», которое закрепилось за растением и дошло до наших дней. Правда, это оказалось не единственное наименование. В разные времена в разных уголках мира плод называли по-разному. Например, моряки говорили «масло гардемаринов» и обильно намазывали мякоть на хлеб перед высадкой на берег, считая растение сильным афродизиаком. А вот англичане прозвали плод «аллигаторовой грушей» за сочетание формы груши и зеленой кожицы, напоминающей кожу аллигатора. В 1768 году для растения придумали международное название — Персея американская. Но в супермаркетах и ресторанах по всему миру вы найдете привычное обозначение — авокадо.

И все же, авокадо — что это такое? По химическому составу плод больше относится к овощам. И это вполне логично, ведь из авокадо готовят не десерты, а основные блюда и закуски. То, что хорошо сочетается с огурцом и помидором, обязательно будет овощем. Впрочем, помидор — это ягода. Может, и авокадо тогда тоже ягода? Нет, вряд ли ягода будет иметь ореховый привкус, а у авокадо он есть. Значит ли, что оно — орех? И действительно, достаточно долгое время растение считали орехом. Но в конце концов решили, что никакой это не орех, а настоящий фрукт — растет на дереве, имеет мягкую кожицу и косточку внутри.

Польза авокадо

Авокадо — кладезь полезных мононенасыщенных легкоусвояемых жиров, пищевых волокон, витаминов и микроэлиментов. Плод содержит много витаминов группы В, А, Е, С, РР, К и D, а также калий, натрий, хлор, йод, серу, магний, фосфор, железо и кальций. Тягаться с авокадо по количеству полезных веществ бесполезно. И это вовсе не красивая метафора. В 1998 году авокадо попало в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый питательный фрукт.

За такой богатый состав мексиканские женщины прозвали авокадо «маслом красоты». Масло, коего предостаточно в мякоти, легко проникает в кожу, увлажняет и разглаживает ее. Положительного эффекта можно добиться как при наружном применении, так и употребляя плод в пищу. Только во втором случае стоит строго дозир

blog.menu.by

Авокадо - это фрукт, ягода или овощ?

Сегодня ни одно диетическое блюдо из системы правильного питания не может обойтись без авокадо. А всё потому, что этот уникальный гость из жарких стран крайне полезен и питателен, но при этом не утихают вопросы о том, как же правильно его классифицировать.

Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?

Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?

Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.

Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.

Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.

Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.

Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.

Поэтому, когда речь заходит о том, что такое авокадо, можно смело говорить о том, что оно по своей терминологии и происхождению ближе к фруктам, в особенности, если следовать теории о том, что фрукты – это всё, что произрастает в тёплом климате средних широт.

Интересные факты об авокадо

А Вы знали, что:

  • У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
  • Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
  • Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
  • Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
  • Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
  • Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
  • Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
  • Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
  • Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
  • В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.

Вас также может заинтересовать обзор, чем полезен авокадо для здоровья человека.

Сегодня мы помогли понять, что же такое авокадо, этот загадочный гость из джунглей. А Вы знаете что-то интересное о нём? Поделитесь с нами в комментариях!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Авокадо: овощ или фрукт

Еще совсем недавно авокадо было в диковинку. Сейчас вы можете найти множество рецептов из этого плода: ими пестрят заголовки глянцевых журналов и интернет-странички про правильное питание. В сетевых магазинах авокадо продается круглый год. Кстати, это фрукт или овощ? Что из него приготовить? Стоит ли его покупать зеленые твердые авокадо?

 

Что такое авокадо?

 

Авокадо - уникальный фрукт. Обычно фрукты богаты углеводами, авокадо же содержит много жиров. Многочисленные исследования доказали пользу авокадо в отношении  снижения веса и уменьшения риска сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

 

Растут плоды на вечнозеленом дереве под названием Персея Американская из семейства Лавровых. Родина авокадо - Мексика и Центральная Америка. Существует много разновидностей авокадо: они бывают разных форм (грушевидной, овальной и круглой), цветов (зеленый и черный), размера (от 200 г до 1.5 кг). Другое название плода - аллигаторова груша, потому что по форме авокадо напоминает грушу, а поверхность его зеленая и бугристая.

 

О пользе авокадо

 

Авокадо крайне питательно. Оно содержит порядка 20 витаминов, а также микроэлементы - магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор. Питательная ценность авокадо выглядит так: в 100 г содержится 160 ккал, 2 г белка, 15 г жира, 9 г углеводов, 7 из которых приходятся на клетчатку.

 

Углеводы

 

В авокадо мало углеводов по сравнению с другими фруктами. Так что мы можем смело называть авокадо низкоуглеводным. В половинке авокадо (примерно 68 г) содержится 0,5 г сахара (глюкозы, фруктозы и галактозы). Благодаря низкому содержанию сахара, авокадо относят к продуктам с низким гликемическим индексом.

 

Клетчатка

 

На долю клетчатки приходится 79% всех углеводов авокадо. Она является важным компонентом для снижения аппетита, а также питательной средой «благоприятных» бактерий в кишечнике. При этом авокадо содержит моносахариды, которые не усваиваются некоторыми людьми и вызывают процесс брожения в кишечнике.

 

Жиры

 

Авокадо содержит много жиров. Но каких? Свыше 75% жиров представлены «хорошими»: мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (около 10 г и 2 г в 100 г фрукта соответственно). Больше всего в авокадо олеиновой кислоты, которая присутствует в оливковом масле. Есть данные, что олеиновая кислота способна уменьшать выраженность воспалительных процессов. Также авокадо не содержит холестерина, в нем минимум насыщенных жиров и почти нет натрия.

 

Исследования показали, что потребление авокадо уменьшает общий холестерин, триглицериды и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), а также увеличивает ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

 

Витамины и минералы

 

Ешьте авокадо в качестве источника натуральных витаминов, потому что этот фрукт содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и важна для нормальной работы клеток и роста тканей.
  • Витамин К, принимающий участие в свертывании крови.
  • Калий, которого в авокадо даже больше, чем в бананах, которые считаются незаменимым источником калия. Посудите сами: 100 г авокадо содержат 14% суточной нормы калия, а бананы - 10%. За сутки человек, как правило, не добирает дневную норму калия, поэтому изучаемый нами фрукт может быть весьма кстати. Калий важен для регуляции артериального давления, костной минерализации, работы мышц, в том числе сердца.
  • Медь
  • Витамин Е - мощнейший антиоксидант.
  • Витамин В6, способствующий превращению пищи в энергию.
  • Витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для работы иммунной системы и здоровья кожи.
  • Каротиноиды - лютеин и зеаксантин – в данном случае хорошо усваиваются, так как авокадо содержит в своем составе жиры. Каротиноиды нужны для зрения и предотвращения болезней глаз, которые могут возникнуть с возрастом.

 

Аллергия на авокадо бывает редко, но она может быть у людей с аллергией на латекс. У этих лиц аллергические реакции могут возникнуть также на бананы или киви. Этот фрукт рекомендуют в качестве первых прикормов для детей, но не в нашей стране, так как он у нас не произрастает.

 

Как выбрать авокадо?

 

Авокадо срывают незрелым. Плод должен слегка проминаться в мякоть, при этом быть твердым, но не каменным. Кожура должна быть чистой, неповрежденной и без пятен. Такое авокадо дозреет дома в сухом темном месте при комнатной температуре за пару дней. Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике. Если же плод сорвали слишком рано, авокадо зеленое и твердое как камень, то, увы, оно уже не дозреет!

 

Как приготовить авокадо?

 

Авокадо поистине универсально, ведь из него можно приготовить как супы и салаты, так и десерты и соусы. Готовить нужно из свежего фрукта, так как при тепловой обработке появляется горечь. Очищенное авокадо быстро темнеет, поэтому его стоит готовить непосредственно перед подачей, либо предварительно сбрызнуть лимонным соком.

 

Чистить авокадо можно по-русски, как картошку, ножом счищая кожуру. На его родине, в Мексике, фрукт чистят по-другому: надрезают ножом кожу и мякоть по всему диаметру плода, получившиеся две половинки крутят в противоположные стороны. После этого вынимают косточку, делают надрез сверху вниз и, потянув за кожуру, сннимают ее. Другой вариант – есть мякоть ложкой из половинок авокадо.

 

Как похудеть с помощью авокадо?

 

  • Нужно заменить насыщенные и транс-жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, маргарины) на авокадо в большинстве своих блюд. Сравните: столовая ложка майонеза содержит 90 ккал, сливочного масла – 102 ккал, а авокадо - только 23 ккал.
  • К тому же, в авокадо много клетчатки и ненасыщенных жиров, благодаря чему вам дольше не хочется есть.
  • Авокадо содержит мало углеводов. Хоть это и фрукт, но он несладкий.

 

На «закуску» ловите 23 вариации на тему «Как вкусно съесть авокадо»:
 

  • Приправить солью, перцем или лимонным соком, паприкой, бальзамическим уксусом
  • На завтрак, например, с яйцом
  • Со взбитыми яйцами
  • На тост
  • С соусом гуакамоле
  • Вместо майонеза
  • В салате
  • В качестве закуски
  • Вместо сметаны
  • В сэндвиче
  • На гриле
  • В маринованном виде
  • Жареным
  • В качества топпинга
  • В суши-роллах
  • В супе
  • В качестве заправки к салату
  • В виде мороженого
  • В десертах - пудинге и брауни
  • В хумусе
  • В качестве соуса к пасте
  • В виде панкейков
  • С хлебом
  • В смузи
  • В напитках

rule15s.com

Авокадо – фрукт или овощ

Экзотический фрукт уже успели попробовать многие. Но до сих пор люди задают вопрос авокадо – фрукт или овощ? Сбивает с толку наличие внутри большой фруктовой косточки. Ученые единогласно утверждают, что этот плод является фруктом. Авокадо растет на дереве, а по классификации словаря Ожегова, все что на нем произрастает, считается фруктом. Родина этого экзотического продукта Мексика, первыми употреблять в пищу его стали испанцы. К нам чаще всего завозят фрукт из Израиля.

Выбирая между понятиями овощ или ягод, ботаники классифицируют данный плод как ягоду. Ведь внутри есть мягкая сердцевина и косточка. Только наличие плотной кожицы не характерно для ягод. Вкус у плода не сладкий, более похожий на овощной. А внешний вид и размер (спелые плоды 15-20 см) заставляют задуматься авокадо фрукт или овощ, или орех.

Факт! Способ сервировки вносит сумятицу в вопрос фрукт или овощи авокадо. Не обладая привычным фруктовым вкусом, плод может быть даже гарниром. Его используют при приготовлении паштетов, мясных и рыбных блюд, суши, молочных коктейлей и пасты для бутербродов.

Польза авокадо

Высокое содержание легкоусвояемых жиров и ненасыщенных кислот позволяет применять авокадо в диетологии для похудения и кулинарии.

  • высокая питательная ценность и калорийность;
  • наличие в составе витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, А и микро – и макроэлементов:
  • низкое содержание соли;
  • отсутствие сахара.

Употребление в пищу авокадо способствует:

  1. Укреплению волос и ногтей, а также улучшает внешний вид кожи, благодаря ретинолу в составе плода.
  2. Улучшению работы кишечника и нормализации микрофлоры.
  3. Предупреждению развития анемии.
  4. Нормализации водно-солевого баланса.
  5. Очистки организма от «вредного» холестерина.
  6. Нормализации давления.
  7. Стимуляции работы мозга и концентрации внимания.
  8. Похудению и коррекции веса.
  9. Укреплению стенок сосудов.
  10. Повышению иммунитета.
  11. Укреплению зубов и костной ткани.

В пищу употребляют мякоть. Степень ее зрелости можно определить, нажав на кожицу. Спелый плод будет мягким, а переспелый превратиться в кашицу. Если вам попался совсем незрелый вариант, оставьте его дома дозреть, но не кладите в холодильник.

В кулинарии

Как его есть легко разобраться самостоятельно. Для этого фрукт помойте и разрежьте пополам, вытащите косточку и ложкой соберите мякоть. Употребляйте в пищу в сыром виде. Термическая обработка допускается при варке супа или тушении с овощами или мясом.

Летний салат

На блюдо выложите листья салата романо. Затем положите предварительно обжаренные орешки на ваш вкус и размягченную мякоть. Готовый салат посолите, поперчите и выдавите чрез пресс зубчик чеснока. Полейте оливковым маслом.

Овощной салат

Возьмите овощи: томат, огурец и сладкий перец. Добавьте яблоко и мякоть авокадо. Заправьте оливковым маслом. Посолите, поперчите и выдавит сок четвертины лимона. При желании положите горчицу.

Паста для бутербродов. Возьмите мякоть спелого плода и разомните вилкой. Добавьте соль, перец и оливковое масло.

Тропический фрукт в помощь красоте

Маски из мякоти популярны, т. к. они улучшают внешний вид кожи и препятствуют старению. Масло из мякоти способно увлажнит глубокие слои эпидермиса и защитить кожу от грибка и вирусов.

Вред экзотического фрукта

Сам плод редко вызывает аллергии. Исключением могут быть случаи, когда у человека отрицательная реакция на латекс.

Самым вредным в этом фрукте является косточка. Из-за большого содержания токсических веществ она ядовита. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она пригодна только для посадки. Листья, кора дерева также токсичны для людей и животных. К счастью в наших широтах это дерево не растет.

Выращивание в домашних условиях

Этот фрукт родом из тропических стран, но легко приживается в нашем климате. Любители домашних комнатных растений легко могут завести это растение. Как выращивать это растение помогут следующие советы:

  1. Вытащите косточку и промойте ее под водой.
  2. Подготовьте почву с горшком.
  3. Положите косточку в грунт и полейте.
  4. Дождитесь прорастания семечки.

За деревом требуется уход. Не забывайте вовремя поливать его и вносить удобрения. Для горшка выберите хорошо освещенное место. Увлажняйте воздух. Пересаживайте дерево, когда оно разрастется.

При правильном уходе через 3-6 лет появятся плоды. Взрослое дерево достигает высоты 2 -2,5 метра.

С кем можно спутать

Авокадо часто сравнивают с папайей. Да действительно это фрукт, похожий на авокадо.  Оба плода имеют форму груши. Папайя полезна большим количеством минералов и витаминов, но уступает по их количеству.

Не стоит подвергать термической обработки фрукт. Он потеряет полезные свойства и вкус. Ешьте его в сыром виде. Разнообразьте свой рацион таким вкусным продуктом, и он добавит вам здоровья и долголетия.

yagodydom.ru

Как выбрать и чистить авокадо правильно и быстро: что это за плод

В рацион европейцев давно и прочно вошел экзотический фрукт персея, больше известный как авокадо – что это такое, в России знают не все, но и у нас все чаще такой продукт можно встретить на отечественных прилавках. Это плод вечнозеленого растения из семейства лавровых вида персея, который еще называют аллигаторовой грушей.

Этот экзотический фрукт в России появился не так давно. Многие россияне не знают еще его и часто спрашивают, авокадо – что это такое? Один плод в день может обеспечить человека большим количеством полезных веществ и стать надежной защитой от стресса, старения, усталости и больших физических нагрузок. Для этого нужно только научиться его правильно чистить и готовить.

Часто покупатели не разбираются в степени его зрелости и боятся брать неспелые плоды. Зная, что и как сделать, чтобы авокадо дозрел в домашних условиях, удастся разнообразить свое каждодневное меню, включив в него этот полезный экзотический продукт. Его можно есть сразу, не используя тепловую обработку, или добавлять в салаты. Из него готовят супы, смузи, соусы, десерты. Чтобы употреблять такой заморский плод, нужно научиться отличать его стадии спелости, знать, как сохранить авокадо, как чистить и есть его, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Как выбрать спелый?

Большинство российских покупателей не знают, как выбрать авокадо по степени спелости. У созревшей персеи шкурка средней жесткости, она не должна быть очень мягкой или слишком тугой. Его обычно проверяют пальцами. У хорошего фрукта мякоть будет немного пружинить, а кожура будет зеленой с небольшими вкраплениями фиолетового оттенка. Зная, как правильно выбрать авокадо в магазине, можно избежать ошибок при покупке экзотического продукта и попробовать приготовить из него сразу вкусное и полезное блюдо.

Покупка не совсем спелой экзотической груши не должна огорчать. Зная, как дозреть авокадо в домашних условиях, можно и зеленые фрукты превратить в спелые. Чтобы научиться быстро находить спелую экзотическую грушу на прилавке, нужно практиковаться. Чем больше будет опыта в обработке и употреблении такого продукта, тем быстрее удастся понять, как выбрать авокадо спелый быстро и безошибочно.

Кроме состояния мякоти о степени спелости может говорить плодоножка. У недозрелого фрукта она будет зеленого или желтого цвета. Если аллигаторова груша созрела полностью, она становится коричневой.

Авокадо различной степени зрелости

Как чистить быстро?

Тем, кто первый раз в жизни пробует персею, приходиться решать для себя вопрос правильной обработки для употребления в пищу. Съедобной считается маслянистая мякоть, которая наиболее богата питательными веществам вместе ее прилегания к кожуре. Как почистить авокадо так, чтобы сохранить всю его пользу? Спелую персею разрезают продольно на две половинки так, что не задеть крупное семечко. После этого ее чистят от шкурки руками.

А если эта груша недостаточно еще созрела, то как чистить авокадо в домашних условиях в этом случае? Тогда придется использовать кухонный ножик, осторожно разрезая мякоть вокруг сердцевины. Если повредить косточку, то в мякоть перейдут дубильные вещества и она станет горькой. Поэтому нужно сначала узнать, как правильно чистить авокадо.

Что это за плод: фрукт, овощ, ягода и орех?

Персея появилась на российских прилавках недавно, поэтому большое количество людей не знают, авокадо что это: фрукт или овощ. Его маслянистая мякоть не имеет выраженного вкуса, поэтому может показаться, что это овощная культура. Однако растет он на древовидных растениях и называется аллигаторовой грушей. Вкус его похож на орех по консистенции и жирности, но он не относиться к этим видам растений. У него для фруктовых плодов не типичный состав, в котором до 15% маслянистых веществ. Ботаники относят его к деревьям семейства лавровых.

Этот плод вечнозеленого субтропического растения вида персея из рода лавровых растет на деревьях, это не кустарник. В отличие от обычной груши, она имеет одну большую косточку, которую при очистке и разрезании желательно не повредить, чтобы не испортить вкус мякоти. В косточке нет цианидов и амигдалина, как в семенах абрикосов, вишни и сливы, поэтому она не ядовитая. Но находящиеся в ней в большом количестве дубильные вещества могут сделать вкус мякоти горькой и невкусной. Из-за этого ее нужно осторожно вытаскивать из сердцевины.

Авокадовое дерево

Как дозреть в домашних условиях?

Если в магазине была куплена недозрелая груша, то ее можно довести до нужной спелости, если знать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело. Обычно для этого требуется 7 дней. Дойдет персея и за более короткий срок, если знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.

Персею кладут в пакет из бумаги вместе с фруктами или овощами. В качестве сопутствующих созреванию плодов можно взять бананы, яблоки или помидоры. При такой технологии зрелость наступает через 2-3 дня.

Чтобы авокадо быстрее созрело, следует положить его в темное место в герметичном бумажном пакете. Дозревание должно проходить при комнатной температуре. При этом следует постоянно проверять плотность мякоти. Она должна оставаться упругой. Таким способом плод зреет за 5 дней.

Как хранить, чтобы не испортился?

Чтобы правильно употреблять в пищу аллигаторову грушу, нужно знать, как следует хранить авокадо, как выбрать спелый плод, чтобы в нем остались все полезные вещества. Созревший и очищенный плод хранить можно не более 2-3 дней в холодном месте. Недозрелые экзотические фрукты хранят в теплом и темном месте, пока они не поспеют, а потом употребляют в пищу. Обычно в магазине покупают немного такого продукта, который сразу употребляют в пищу. Если в продаже не оказалось спелых фруктов, то можно купить недозрелые. Зная, как правильно хранить авокадо, можно довести его до нужного состояния, чтобы потом съесть. Недозрелые аллигаторовы груши хранят в теплом месте.

Также можно сохранить этот фрукт в замороженном виде, предварительно очистив и измельчив его до пюреобразного состояния. Как правильно хранить бананы – прочтете здесь.

Что сделать для того, чтобы ускорить созревание дома?

Бывают ситуации, когда необходимо быстро довести до состояния спелости такой продукт, поэтому нужно знать, что сделать, чтобы авокадо быстрее созрело дома. Сделать это можно с помощью духовки и фольги. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Сам плод завернуть в пищевую фольгу и поместить его вовнутрь шкафа на 10-15 минут. После этого такой продукт можно смело использовать в пищу, делая из него салаты, пюре или десерты. Зная, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и эффективно в день его покупки, можно быстро приготовить из такого экзотического продукта вкусные блюда для себя и гостей. Рецепты блюд из манго.

Как сохранить разрезанный?

Не только важно знать, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро, нужно еще суметь сберечь его в разрезанном виде. Если дозревание авокадо в домашних условиях должно происходить в тепле, то хранить очищенный фрукт нужно в холодном месте. Перед этим поверхность фрукта нужно покрыть соком лимона или винного уксуса, чтобы она не потемнела.

Как хранить разрезанный авокадо, если сразу его невозможно использовать в пищу? Для этого нужно защитить его поверхность от окисления, чтобы он не изменил свои вкусовые и питательные качества. Поможет в этом кислая среда или оливковое масло. Потемневший срез фрукта не пригоден для употребления в пищу.

После обработки поверхности среза плода соком лимона или оливковым маслом его нужно положить в пищевой контейнер или завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Хранить его в таком виде долго нельзя. Нужно как можно быстрее приготовить из него какое-нибудь блюдо, так как сохранить разрезанный авокадо долго не удастся.

Также для предотвращения процесса окисления можно использовать разрезанную луковицу, которую кладут в один контейнер с кусочками фрукта. Зная, где хранить авокадо в домашних условиях, можно использовать его питательные свойства в полном объеме.

Можно ли класть в холодильник?

Часто люди не знают, можно ли хранить авокадо в холодильнике и как правильно это нужно делать. Для хранения спелого фрукта нужно обязательно использовать холодильник, так как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился после очистки, нужно в холодном месте. Продукт кладут в специальное отделение для фруктов, предварительно упаковав его в пленку и уложив в контейнер.

Зная, как дозреть авокадо дома, если его купили неспелым, где хранить фрукт, чтобы он дозрел и что из него готовят, можно разнообразить свой рацион полезными и сытными блюдами в холодное время года, когда закончился сезон свежих фруктов и зеленых овощей. Такой плод содержит в своей мякоти много полезных веществ:

  • витамин Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В.

В нем очень мало соли и сахара, но очень много антиоксидантов. Такой продукт помогает бороться со стрессами и со старением. Его можно употреблять гипертоникам и диабетикам. Но при этом следует правильно обрабатывать и хранить такой продукт, чтобы в нем остались все полезные для здоровья вещества.

Необходимо учитывать калорийность этого продукта, в 100 г которого содержится 161 ккал. Авокадо содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу следует контролировать для правильного их усвоения.

Не столько важно знать, что такое авокадо – фрукт или ягода, гораздо важнее правильно его употреблять в пищу. Здоровому взрослому человеку в день такого калорийного продукта следует съедать не более одной половинки плода среднего размера.

Что содержит в большем количестве – белки или углеводы?

В составе авокадо максимально представлены жиры (15 г в 100 г), а белки и углеводы – минимально. На 100 г продукта приходится:

  • 2 г белка;
  • 8,5 г углеводов.

Такой плод можно есть как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлеб. Из него можно готовить салаты, используя жирные кусочки вместо майонеза. Из такого фрукта делают соусы и десерты. Из мякоти такого фрукта делают масло, разминая ее до состояния пюре и добавляя пряности, соль и оливковое масло.

Полезное видео

Еще несколько советов о том, как выбрать спелый авокадо в магазине:

Заключение

  1. Покупать в магазине нужно не более одного – двух штук фрукта. Лучше выбирать спелые, ориентируясь на степень их упругости (не должно быть слишком жестким).
  2. Перед употреблением в пищу со спелого авокадо нужно снять шкурку, предварительно разрезав его на две половинки так, чтобы не повредить большую косточку. Также можно просто вынуть мякоть из разрезанных долек ложкой.
  3. Если персея немного не дозрела, то ее нужно подержать пару дней в теплом и темном месте, чтобы она дошла.
  4. Если сразу не получается съесть разрезанный экзотический фрукт, то его нужно завернуть в пленку или положить в герметичный контейнер, сбрызнув поверхность лимонным соком или оливковым маслом. В таком виде его можно хранить не более 1-2 дней.
  5. Чтобы получать максимальную пользу от такого продукта, лучше его употреблять в день покупки, приготовив из авокадо масло для бутербродов, овощной смузи или салат.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

Авокадо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

212

Углеводы, г: 

6.0

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Ответы Mail.ru: Авокадо - фрукт или овощ???

Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка - все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо. 1. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания. 2. Археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н. э. 3. У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали. 4. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. 5. Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира. 6. Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год. 7. Вы можете вырастить свое собственное авокадо-дерево, срезав тоненький кусочек с обоих концов косточки и поместив ее в мокрую землю (широким концом вниз) . Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте ее слегка землой. Когда растение достигнет 16 см, подрежьте сантиметра 4 - это придаст растению силы.

э. фрукт, но распространён (у себя на родине) как настоящая картоха))

я думаю авокадо это фрукт)))

Белорусы познакомились с авокадо относительно недавно – всего пару десятилетий назад. Хотя история этой экзотики исчисляется тысячелетиями. Попробовав однажды авокадо, сразу не разберешь: овощ это или фрукт? Заявляем: авокадо – это фрукт, пусть и необычный.

фрукт, но по вкусу-овощ

Википедия так определяет фрукт: сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. Авокадо растет на дереве - фрукт.

авокадо это фрукт

Плод дерева Авокадо — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. <a rel="nofollow" href="https://www.wikiwand.com/ru/Авокадо" target="_blank">https://www.wikiwand.com/ru/Авокадо</a>

Фрукт, потому что: 1. Растет на дереве 2. Имеет косточку

сами вы овощи... это ФРУКТ)))))))))))))))))))

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Авокадо - что это? Овощ, фрукт или ягода.

Фрукт конечно

Я думаю-- фрукт.

Авока&#769;до (аллигаторова груша, лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, а так же их плод.

Фрукт, достаточно безвкусный, но все таки фрукт!

Авокадо - древесное растение рода персея, плодовая культура. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 шт. с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминающий грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов. Родина авокадо - Центральная Южная Америка, где издавна возделывается. А вообще наличие косточки показывает, что это фрукт

авокадо - фрукт Авокадо - очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. В Латинской Америке решается этот вопрос просто: посыпал сахаром-фрукт, посыпал солью-овощ

ФРУКТ КАНЕШНО КАНЕШНО КОНЕШНО КОНЕШНО КОНЕЧНО КОНЕЧНО НЕ ОВОЩЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ НАНАНАНА

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также