все о орехах

Армянская сладость с грецким орехом


Самые интересные армянские сладости

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.

Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.

Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом - алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.

Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.

Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

fb.ru

Барурик армянская сладость с грецким орехом

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)

Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку.

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда.

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)

Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку.

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда.

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.

Пленяет сердце с первого кусочка!

Барурик — национальная армянская сладость, по вкусу напоминающая пахлаву. Нежное рассыпчатое тесто, ореховая начинка с ароматной корицей! Готовить эту сладость предельно легко и быстро!

Ингредиенты:

Тесто

  • 1 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. воды
  • щепотка соли

Начинка

  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. толченых грецких орехов
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

Смешайте муку, яйца, соль, воду и сливочное масло, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пленкой «отдыхать» на 15–20 минут.

Толченые орехи смешать с маслом, сахаром и корицей.

Тесто раскатываем тонко, выкладываем сверху начинку и равномерно распределяем.

Сворачиваем в рулет, а потом в улитку и помещаем в смазанную маслом форму.

Духовку разогреваем до 180°С. Выпекай в духовке около 15–25 минут. Готовый барурик нарезаем и посыпаем сахарной пудрой.

mens-recipes.ru

Армянские сладости — ЭкоСладость

  • Подарочный набор из цукатов, 1 шт.

    ₽900.00 В корзину
  • Алани из персика, 300 гр.

    ₽450.00 В корзину
  • Армянский персик в сиропе, 250 гр.

    ₽250.00 В корзину
  • Конфеты из молотого абрикоса в кунжуте, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Тыква в сиропе, 200 гр.

    ₽200.00 Подробнее
  • Фруктовая пастила из яблок, 200 гр.

    ₽170.00 В корзину
  • Рулет из фруктовой пастилы с ореховой начинкой, 400 гр.

    ₽450.00 В корзину
  • Рулет из фруктовой пастилы с персиковой начинкой, 300 гр.

    ₽400.00 В корзину
  • Томат, начиненный молотым грецким орехом, 400 гр.

    ₽640.00 В корзину
  • Красная алыча с фундуком, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Чернослив с начинкой из грецкого ореха, 110 гр.

    ₽180.00 В корзину
  • Хурма, начиненная молотыми сухофруктами, 450 гр.

    ₽790.00 В корзину

Отображение 1–12 из 37 результатов

ecosladost.ru

выпечка и десерты, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Какао 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Жидкий мед 3 чайные ложки

eda.ru

Сладости армянской кухни (фото)

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажем вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу - вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Национальные армянские десерты


Ереванская гата

Гата, также известная как када или кята, - та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.


Назук

Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.




Варенье из зеленых грецких орехов

Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий. Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.


Персиковый «Алани»

Алани - это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже - из томатов, груш и слив.


Обнаружить алани на армянском рынке очень просто - ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.


Барурик

Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.




Суджук

Суджук, или шароц, - армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» - глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.


Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.


Фруктовый лаваш, или пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты - яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?


anekdotsuper.ru

Армянские сладости

Вы, наверное, уже успели ознакомиться с историей и описанием армянской национальной кухни и самыми популярными блюдами Армении в наших предыдущих статьях. Пришло время уделить особое внимание армянским сладостям, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек. Итак, без каких же лакомств не обходится ни одно праздничное застолье? И что же можно отвезти с собой после путешествия по Армении, чтобы побаловать родных и друзей? Продолжайте читать и вы узнаете ответы на эти вопросы:

Армянские сладости: Выпечка

Нежнейшее пирожное “гата” является одним из самых любимых и популярных в Армении. Наверное, ни один праздничный стол не обходится без этого с одной стороны простого, но очень вкусного десерта. А разновидностей у армянской гаты множество: тесто может быть и слоеным, и дрожжевым и даже пресным. Например, ереванскую и ленинаканскую  гату готовят из слоеного теста, которое нарезают на небольшие ромбики; а арцахскую и степанаванскую – из опарного, которому придают круглую форму и красиво украшают. Приготовить ее совсем не сложно: нужно замесить тесто по одному из рецептов, а затем приготовить особую начинку, которую армяне называют «хориз». Для этого смешивают сливочное масло, муку и сахарную пудру до получения однородной массы, после чего раскатанное  тесто смазывают начинкой, придают нужную форму и  отправляют в духовку. Процесс приготовления довольно прост, но в итоге получается нежнейшее пирожное с изысканным и необычным вкусом. Если вас заинтересовала эта армянская сладость, можете ознакомиться с одним из подробных рецептов приготовления, а будете в Ереване посетите любой продуктовый магазин, супермаркет или рынок и сможете приобрести любую разновидность гаты, какая по душе.

Другой излюбленной выпечкой является назук, который по своему вкусу  и составу немного напоминает гату ереванскую. Это нежное рассыпчатое пирожное представляет собой слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой. Но что придает ему особый изысканный вкус, так это грецкие орехи, которые часто добавляют в начинку.

Армянские сладости: Армянские сухофрукты

Давно известно, что фрукты, выращиваемые в Армении, по своим вкусовым качествам и внешнему виду во многом отличаются от фруктов из других стран. И это совсем не преувеличение: ученые обьясняют это очень удачным географическим положением, благоприятными климатическими условиями и обилием солнечного света. Именно поэтому армянские сухофрукты стали так популярны по всему миру. Они особенные, они имеют совершенно свой, пропитанный армянскими солнечными лучами вкус. А разновидностей сухофруктов в стран немало: на армянских рынках вы сможет встретить как классические высушенные на солнце дольки разных фруктов, так и всевозможные красиво украшенные цукаты и сухофрукты, начиненные орехами или вкусными начинками.

Например, одним из любимых армянских лакомств можно считать «алани» – это сушенные персики, начиненные ореховой начинкой. Для приготовления этой начинки измельченные орехи смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. Наполненные начинкой персики, нанизывают на нитку и подвешивают для окончательной просушки. В итоге получается своеобразное лакомство, которое несомненно многим придется по вкусу.

Армянские сладости: Фруктовый лаваш

Чтобы переработать урожай для длительного хранения, в Армении помимо варенья, джемов и сухофруктов есть еще один интересный рецепт. Речь идет о фруктовом лаваше или о «тту лаваше» (кислый лаваш), как принято говорить в Армении. Традиционно его готовят из сливы, кизила или вишни, хотя любители сладкого порой используют абрикосы, персики и яблоки. Аналоги этого лакомства можно встретить в Грузии и Сирии, а русская пастила тоже чем-то напоминает этот вкусный продукт, хотя она более сладкая. Для фруктового лаваша сначала готовят однородное фруктовое пюре, которое наливают тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Процесс занимает около трех дней, после чего лаваш сворачивают в виде рулета и хранят. Это универсальный продукт, который можно есть как в качестве десерта, так и готовить из него рулеты с орехами или же добавлять в соусы к мясу.

Армянские сладости: Варенье и джемы

Как было отмечено выше, фрукты, овощи и ягоды — это сила армянской гастрономии. Почти из всего, что растет на армянской земле местные жители готовят восхитительные ароматные варенья и джемы. Одним из самых распространенных, кончено же, считается варенье и джем из абрикосов. Наверное, нигде на земле нет таких сочных и ароматных абрикосов, а заготовки из него получаются не менее вкусными: армянский абрикосовый джем получается нежным и золотистым — что может быть прекраснее к чашечке чая в зимний холодный день?

Армяне так же варят варенье из айвы, белой шелковицы, кизила, инжира, тыквы, лепестков роз и даже из баклажанов!

Как известно, большинство стран Кавказа изобилуют грецкими орехами. Из них готовят разные лакомства, добавляют в различные десерты и даже варят варенье! Если вы никогда не пробовали ореховое варенье, то обязательно попробуйте – у него абсолютно уникальный ни на что не похожий вкус. У армян есть свой особый рецепт приготовления данного лакомства, они добавляют в сахарный сироп корицу, гвоздику и кардамон. Получается очень ароматное варенье с абсолютно неповторимым вкусом и ароматом!

Армянские сладости: Суджух

Сладкий суджух – это еще одно популярное лакомство из грецких орехов. Оно является украшением любого праздничного стола. Итак, как же его готовят? Для начала грецкие орехи очищают от кожуры и нанизывают на длинную нить, затем готовят особый густой сироп из виноградного или абрикосового сока и муки, по вкусу добавляют гвоздику, корицу и другие специи. Когда сироп закипит, в него обмакивают нанизанные на нить орехи, а затем получившееся лакомство высушивают и хранят всю зиму. Посетив любой продуктовый рынок Армении, вы сможете приобрести суджух и отвезти его к себе для угощения родных и близких. Только покупайте побольше – такая вкусность дома долго не залежится!

 

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

araratour.com

«Барурик» — армянская сладость с грецким орехом - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной армянской сладости под названием "барурик". Готовится он легко, быстро, съедается еще быстрее и много его никогда не бывает. Итак:

             Рецепт теста: На одну порцию,( а я всегда готовлю 3-4, сегодня испекла 2 порции) - 1 ст. муки, 130 г. сливочного масла, в тесто использовать половину, а оставшуюся половину использовать для смазывания раскатанного теста, 1/2 яйца, немного воды. Приготовить крутое,  но достаточно пластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.

    Достаем тесто, делим его на 2 части, в моем случае на четыре, так как пекла 2 порции, каждую раскатываем в тонкий пласт,

смазываем размягченным сливочным маслом,

посыпаем сахаром, корицей и грецким орехом, перекрученным через мясорубку, можно его мелко порубить, кто как любит,

но все-же, лучше через мясорубку или такую терочку, которую видите на фото. Это моя выручалочка.

Тру на ней сыр, орехи, шоколад и даже иногда чеснок, когда нужно его очень много.

Сворачиваю тесто с уже посыпанной начинкой рулетиком и кладу на смазанный раст. маслом противень. Отправляю в духовочку на 15-20 минут. Температура выпечки 180-200 градусов. Сразу после духовки смазываю медом при помощи кондитерской кисточки.

Рулетики получаются золотистые и блестящие.

Смазывать яйцом перед духовкой не стала, так как смазала после медом. Есть еще вариант и он должен заслужить ваше внимание. Так вот, если не хотите долго возиться с пахлавой, рецепт которой я выставляла недавно, можете приготовить вот такие рулетики, положить их плотно друг другу, порезать на кусочки и запечь, после духовки сразу полить сиропом. Рецепт сиропа выставляла в теме "пахлава".

Могу порекомендовать еще один вариант. Раскатать тесто точно так, как видите на фото, повторить всю процедуру с начинкой, но пласты теста выкладывать на противень, каждый пласт пересыпать начинкой так же смазывая обильно или поливая растопленным сливочным маслом, порезать на ромбики и отправить в духовку, потом полить медовым сиропом. Думаю, что очень подробно и ясно  все описала. Если что не понятно, задавайте вопросы, я отвечу. Приятного аппетита! Эту сладость я всегда готовлю к Новогоднему празднику.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

davaipogovorim.mirtesen.ru

Армянские сладости — ЭкоСладость (Стр.2)

  • Абрикос с начинкой из грецкого ореха, 110 гр.

    ₽180.00 В корзину
  • Тёрн с фундуком, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Жёлтая алыча с фундуком, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Фруктовая пастила из абрикоса, 100 гр.

    ₽80.00 В корзину
  • Рулет из фруктовой пастилы с персиковой начинкой, 300 гр.

    ₽400.00 В корзину
  • Конфеты из молотого персика в кунжуте, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Чернослив с фундуком, 200 гр.

    ₽280.00 В корзину
  • Персик, начиненный молотыми грецким орехом, 400 гр.

    ₽640.00 В корзину
  • Инжир с грецким орехом, 100 гр.

    ₽170.00 В корзину
  • Рулет из сливовой пастилы с начинкой из молотого персика и грецкого ореха, 300 гр.

    ₽400.00 В корзину
  • Груша в сиропе, 100 гр.

    ₽100.00 В корзину
  • Красная слива с начинкой из молотого грецкого ореха и мёда, 160 гр.

    ₽260.00 В корзину

Отображение 13–24 из 37 результатов

ecosladost.ru

Армянские сладости — ЭкоСладость (Стр.3)

  • Конфеты из молотой сливы в кунжуте, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Сладкий суджух (чурчхела) классический с грецким орехом, 1 шт.

    ₽310.00 В корзину
  • Белая черешня, начиненная очищенным миндалем, 100 гр.

    ₽170.00 В корзину
  • Сладкий суджух (чурчхела) вишневый с грецким орехом 1 шт.

    ₽310.00 Подробнее
  • Персик с начинкой из молотых сухофруктов и грецких орехов 0,4 кг.

    ₽640.00 В корзину
  • Алани мини из инжира с персиковой начинкой, 150 гр.

    ₽240.00 В корзину
  • Фруктовая пастила из алычи, 100гр.

    ₽80.00 В корзину
  • Инжир в сиропе, 100 гр.

    ₽100.00 В корзину
  • Абрикос в сиропе, 150гр.

    ₽150.00 В корзину
  • Красная слива с фундуком, 100гр.

    ₽140.00 В корзину
  • Черешня, начиненная миндалем, 100 гр.

    ₽170.00 В корзину
  • Конфеты из молотого чернослива в кунжуте, 100 гр.

    ₽140.00 В корзину

Отображение 25–36 из 37 результатов

ecosladost.ru

Армянские сладости рецепты фото

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.

Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.

Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом – алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.

Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.

Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Национальная кухня Армении считается одной из самых древних в Европе и в Закавказье. Необычные названия некоторых блюд связаны с названиями посуды, в которой их традиционно готовили. В армянской кухне очень популярны мясные блюда, такие как хоровац — шашлык из крупных кусков мяса, кюфта — шарики из мяса, отбитого и отваренного особым образом, толма и бастурма. Из птицы в Армении предпочитают курицу и индюшатину, из рыбы — севанскую форель. Из овощей предпочтение отдается баклажанам, тыкве и различным бобовым. Армянские блюда отличаются остротой. Блюда здесь хорошо приправляют черным перцем, кинзой, мятой, базиликом, чабрецом и чесноком. На десерт в армянской кухне часто подают назук и традиционное блюдо гата. Это выпечка с начинкой из сливочного масла, муки и сахарной пудры.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 36 рецептов

Как приготовить сладкую картошку

рецепт культового пирожного от шефа-кондитера «ЦДЛ» Галины Крутовой

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Национальные армянские десерты

Ереванская гата

Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.

Назук

Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.

Варенье из зеленых грецких орехов

Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.

Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.

Персиковый «Алани»

Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.

Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.

Барурик

Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.

Суджук

Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.

Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.

Фруктовый лаваш, или пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

mercabadom.ru


Смотрите также