все о орехах

Армянская гата с орехами


Гата армянская с орехами - рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного армянского блюда с орешками под названием «Гата». Печенье получается мягким и рассыпчатым. Важной особенностью теста является то, что оно долго остается свежей и остается такой же нежной и вкусной даже через несколько дней. Нежное тесто идеально сочетается с сахарной начинкой и орешками. Обязательно попробуйте приготовить армянскую гату – близкие останутся довольны.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для начинки:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Для смазывания:

Как готовится гата армянская с орехами

Подготавливаем продукты для теста. Муку просеиваем через сито. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Муку всыпаем в миску и добавляем к нему размягченное сливочное масло.

Руками перетираем их в крошку.

В сметану добавляем ванилин, соду и перемешиваем.

Ингредиенты разу вступают в реакцию, и масса увеличивается почти вдвое.

Вливаем сметану в крошку и замешиваем мягкое тесто.

Формируем из теста шар.

И делим его на 2 части. Каждую отдельно кладем в пакет или заворачиваем пищевой пленкой. Оставляем примерно на 10 минут для того чтобы тесто отдохнуло.

Приготовим начинку. Муку, сахар всыпаем в миску и кладем туда сливочное масло.

Растираем их в крошку.

С помощью скалки измельчаем грецкие орешки.

И добавляем их в полученную крошку. Перемешиваем.

Отдохнувшее тесто (каждый кусок отдельно) раскатываем на прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3 см.

Посыпаем его начинкой. Немного начинки оставляем для обсыпания печенья сверху.

Заворачиваем тесто в рулеты.

И выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Затем смазываем яичным желтком.

Сверху рулеты посыпаем оставшейся крошкой.

Нарезаем рулет наискосок через каждые 2,5-3 см. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов 45 минут.

Гату можно есть как в теплом виде, так и остывшим.

Она вкусна и с молоком, и с чаем.

Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

гата с орехами – Zira.uz

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 300 граммов муки

  • 180 граммов сметаны

  • 150 граммов сливочного масла

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 1 столовая ложка сахара

  • 0,5 чайной ложки соды

  • Для начинки:

  • 100 граммов сливочного масла

  • 100 граммов сахара

  • 100 граммов муки

  • 100 граммов измельченных грецких орехов

  • 15 граммов ванильного сахара

  • для смазывания желток+1 ч.л воды

Руководство

Предлагаем рецепт традиционной армянской выпечки – круглой гаты с нежным орехово-ванильным вкусом, который запомнится вам на долго.

Приблизительная стоимость готового блюда – 38 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

11 883

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Растереть холодное масло с мукой в крошку.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Добавить сметану перемешанную с содой, соль и сахар.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Замесить гладкое, очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Завернуть в пакет и убрать на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Перемешать все ингредиенты для начинки в крошку.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разделить тесто на 2 части и раскатать в тонкий пласт.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Выложить одну часть теста на противень или в форму.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Сверху распределить всю начинку.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Закрыть вторым куском теста, края хорошо защипнуть. Руками, слегка надавливая, разровнять заготовку.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Вилкой нанести узоры по всей поверхности и наколоть тесто в нескольких местах.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Смазать желтком. Выпекать в разогретой до 175-180 С духовке 30 минут.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


zira.uz

Армянское печенье гата с грецкими орехами, рецепт с фото



Опубликовано 04.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В наше время многие осознали необходимость замены покупного десерта к чаю на свою домашнюю выпечку, причин тому несколько. Основной мотивацией считается то, что домашняя выпечка более здоровый и натуральный продукт питания, более качественный и менее калорийный. Хозяйки с опытом уже имеют достаточную коллекцию любимых рецептов, а молодым самое время начинать собирать свою. Понять, какой рецепт станет любимчиком в вашей семье можно только, что называется, опытным путем, освоить кулинарную науку в совершенстве вполне возможно, пользуясь мастер-классами.

Армянское печенье гата с грецкими орехами по нашему фото-рецепту готовится из сметанного теста, причем в самом тесте отсутствует сахар, он есть лишь в начинке. Корректируя под свой вкус и здравый смысл даже это небольшое количество сахара, вы сохраните свое здоровье и здоровье близких. Таким образом, предлагаемый рецепт праздничной выпечки позволит приготовить лакомый десерт к чаю или кофе приятной, а не приторной, степени сладости, что совершенно нереально в покупной выпечке. В данном мастер – классе мы готовим печенье гата в двух вариантах, с разными начинками и даем еще некоторые полезные советы и рекомендации.



Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 ст.,
- сливочное масло – 50 г,
- сметана – 1 ст.л.,
- соль,
- сода – 0,5 ч.л.;

Для начинки:
- мука – 1 ст.,
- сахар – ½ ст.,
- сливочное масло – 60 г,
- горький шоколад – ½ плитки,
- грецкие орехи – 100 г;
- яичный желток для смазывания;
- семена кунжута – для украшения.

Как видно из перечня ингредиентов, это самые простые, всегда имеющиеся «под рукой» продукты, что является достаточно важным аргументом для занесения данного рецепта в свою домашнюю копилку.

В данном рецепте минимальное количество ингредиентов, при желании, может быть увеличено вами по своему желанию.

Мы приготовили, как уже сказали выше, печенье с начинкой двух видов, но их может быть гораздо больше при творческом подходе, например, использование сухофруктов в различных сочетаниях, а также любого повидла, значительно расширят ассортимент.



Просеиваем муку высшего сорта на рабочую поверхность, затем, натираем в нее сливочное масло.

Если масло размягченное, то можно обойтись и без этой процедуры, но как показывает опыт, вариант с натертым охлажденным маслом позволяет получить более нежную выпечку.



Далее сметану смешиваем с содой, гашеной уксусом, добавляем ее в маслянно – мучную крошку.



Перемешиваем все до однородности при помощи ножа.



А затем завершаем процесс замеса теста вручную.



Тесто должно быть однородным, пластичным и мягким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.



Теперь занимаемся приготовлением начинки, сначала готовим общую основу для двух ее вариантов, для чего перетираем муку с маслом, как для базового теста, с той лишь разницей, что масла берем чуть больше, а также добавляем сахар. Полученную начинку делим пополам, одну половину отделяем, это у нас будет классическая начинка. Во вторую половину натираем на крупной терке охлажденный горький шоколад.



Грецкие орехи измельчаем при помощи деревянной ступки.



Смешиваем с шоколадной начинкой, выкладываем в приготовленную емкость и убираем в холодильник, как и первую половину начинки.



Если установленное время подошло, извлекаем тесто и также делим его на две половинки.



Одну из которых раскатываем в тонкий пласт, примерно три миллиметра толщиной.



Пласт обильно и равномерно посыпаем начинкой, приготовленной в первом, классическом, варианте.



Скручиваем пласт с начинкой в виде рулета.



Смазываем его желтком, смешанным с одной чайной ложкой молока или воды, посыпаем семенами кунжута.
Рулет протыкаем вилкой по всей поверхности и нарезаем на кусочки, форму которых вы определите сами, каждый раз проводя творческий кулинарный эксперимент у себя на кухне.



Точно также поступаем и со второй половиной теста, с той лишь разницей, что выкладываем на раскатанный пласт шоколадно – ореховую начинку.



Выпекаем печенье при 180*С в течении двадцати минут, остужаем и подаем к столу, приятного аппетита!


Пряный апельсиновый чай идеально подойдет к печенью.

every-holiday.ru

классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

Совет

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Совет

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.

По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Совет

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Совет

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.


На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

sladko.club

Гата армянская: 8 хороших рецептов |


Хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста — гата армянская! Попробуйте приготовить по лучшим рецептам.

Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  • мука пшеничная — 400 гр в тесто + 120 гр в начинку
  • масло сливочное — 250 гр в тесто + 80 гр в начинку
  • мацони — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • пищевая сода — ½ ч.л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем ½  ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку.  Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п... Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм)  пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 100 мл. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 1 ст муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 желток.

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Свернём рулетом.

Нарежем печенье.

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.

Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
  • Кефир — 0,75 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Теперь кладем в кефир яйца.

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Смазываем гаты взбитым яйцом.

На гаты ножом наносим узоры.

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 5: армянская гата с грецкими  орехами

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара

Также:

  • 30 г грецких орехов (по желанию)
  • 1 желток (для смазки)

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт 6: армянское печенье гата (с фото)

Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!

Тесто:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная в/с — 600 г
  • Йогурт натуральный (кефир,сметана) — 200 мл
  • Сода — ½ ч.л.
  • Соль — маленькая щепотка
  • Ванилин — 1 г

Начинка:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт. для смазывания

В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.

Быстро перетираем в крошку.

Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.

Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.

Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.

Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.

Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.

Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.

Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.

Переносим рулет на бумагу для выпечки или коврик. Точно так поступаем с остальными двумя частями теста. Уже на коврике делаем частые проколы вилкой.

Смазываем каждый рулет взбитым яйцом, присыпаем оставшейся крошкой.

Разрезаем. Можно поперек, можно наискосок, можно треугольничками. Как Вам больше по душе! Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Как обычно, ориентируемся по своей духовке!

Печенье получается невероятно нежное, тающее во рту! Потрясающий сливочно- ванильный аромат витает в доме во время выпечки! Особенно вкусно получается с грецким орехом в начинке. Это стоит попробовать!!!

Рецепт 7: как приготовить гату армянскую

Национальное блюдо армянской кухни Гата — это разновидность печенья, особенностью приготовления которого является использование одинаковых продуктов для теста и для начинки. Печенье получается очень ароматным и хрустящим.

Для теста:

  • Мука — 3 ст
  • Кефир — 1 ст
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сода — 0,5 ч л
  • Соль — 1/5 ч л

Для начинки:

  • Мука — 3 ст
  • Сахар — 2 ст
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванилин — 12 г

Муку пшеничную просеять на поверхность горкой, добавить соль и измельчённое сливочное масло комнатной температуры.

Муку и масло необходимо перетереть в крошку.

В полученную массу необходимо добавить кефир, в котором предварительно погасить соду. Вымесить мягкое тесто. Оставляем его на 20 минут отдохнуть.

Для приготовления начинки просеиваем муку на поверхность и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.

В полученную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин.

Всё хорошенько перетираем в крошку.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто толщиной 1–1.5 см.

Выкладываем половину начинки.

Формируем рулет.

Получившийся рулет раскатываем ещё раз в пласт, выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем рулет, который смазываем желтками и посыпаем начинкой.

Рулет нарезаем треугольниками.

Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: как быстро приготовить гату по-армянски

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 175 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сметана 100 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахар 120 г
  • Молоко 1 ст.

Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобится — мука, сливочное масло, сахар, яйцо, немного молока. Муку (200-220 г) просеять, смешать с разрыхлителем для теста. Порезать в муку 125 грамм холодного сливочного масла, порезанного кубиками.

Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно перетереть муку со сливочным маслом руками.

Добавить в муку с маслом 1 яйцо.

Добавить в тесто 100 грамм сметаны. Перемешать.

Выложить массу на стол и замесить мягкое, но не липкое тесто.

Теперь готовим начинку. Смешать сахар (120г), муку (70г) и сливочное масло (50г). Измельчить в блендере до состояния крошки. Если у вас нет блендера, разотрите сахарную массу руками или деревянной лопаткой. Начинка готова.

Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 3-5 мм.

Равномерно распределить начинку по тесту, края оставить свободными от начинки.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Разрезать на печенья, шириной 3-4 см.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенья на противень.

Желток взбить с ложкой молока.

Смазать печенья. Выпекать 190 градусах около 15 минут.

© http://xcook.info, http://eshpeydelay.ru, http://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, http://kamelena.ru, http://bankpovarov.ru, https://fotorecepty.org, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Гата армянская с орехами - рецепт пошагово с фото

Готовим вкусное печенье из слоеного теста – гата армянская с орехами. Предлагаем вам рецепт, с пошаговыми фото, чтобы вы смогли легко и быстро повторить рецепт у себя на кухне. Такое лакомство получается очень вкусным, просто изумительным – сверху будет румяная корочка, а внутри смесь орехов и сливочного масла. Подавать к столу сладость можно с разными напитками – чаем, кофе, компотом и т.д.

Для рецепта нам понадобятся грецкие орехи, по желанию можно добавить еще любой вид орехов. Сливочное масло выбирать важно вкусное. Итак, давайте скорее приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить армянскую гату с орехами

Подготовить все продукты по списку. Слоеное тесто заранее достать из морозильной камеры. Также сразу включить духовку и установить температуру 180 градусов. Грецкие орехи почистить от скорлупы, сливочное масло выбрать вкусное.

Переложить орехи в чашу кухонного блендера. Измельчить орехи до состояния мелкой крошки.

Ореховую крошку соединить с сахаром и сливочным маслом. Перемешать все ложкой или вилкой.

Пласт слоеного теста раскатать тонким слоем.

Выложить на тесто ореховую массу.

Свернуть лист теста рулетом, чтобы начинка из орехов была внутри.

Нарезать рулет небольшими кусочками.

Каждую заготовку смазать куриным желтком. Переложить заготовки печенья на противень, после чего запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата: готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1 килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой, то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты (вес 1,2 кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

Гата армянская: рецепт с фото пошагово, с орешками

Гата армянская – хрустящее и очень вкусное печенье для вашего стола. Именно сегодня мы предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото, как приготовить лакомство в домашних условиях. Готовить будем печенье с грецкими орехами, с добавлением сливочного масла. Слоеное тесто для рецепта можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Печенье понравится всем, и взрослым, и деткам, также оно достойно сможет украсить праздничный стол.

Подавать печенье к столу можно с чаем или чашечкой кофе. Что же, давайте скорее приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 250 г;
  • масло – для смазывания противня.

Армянская гата, как ее приготовить

Подготовить все продукты по списку. Грецкие орехи переложить в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах, чтобы получилась мелкая крошка. Также прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Переложить к орехам сливочное масло, добавить также сахарный песок. Снова измельчить все на высоких оборотах.

Слоеное тесто заранее разморозить, после тесто раскатать тонким пластом.

Поверх теста равномерно разложить орехово-маслянистую массу.

Свернуть тесто рулетом, чтобы ореховая масса была внутри.

После нарезать рулет небольшими заготовками.

Смазать заготовки печенья куриным желтком. Противень устелить пергаментом и смазать маслом, выложить печенье и запекать при 180 градусах 25 минут. Спустя время подавать вкусное печенье к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Армянская гата - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.

1

Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

2

Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

3

Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

4

Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

5

Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

6

Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

7

Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

8

Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

9

Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

10

Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

11

Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

povar.ru

Армянская гата

03.12.2018

Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой.  Без этой выпечки не обходится ни один праздник.  А также она нередка на нашем повседневном столе. 

В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают  о домашнем уюте, тепле,  материнской заботе, благополучии, добре.

История и традиции

Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт.  Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор. 

Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.

С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.

Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.

Разновидности гаты

Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным. 

Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары. 

В одних случаях печенье просто смазывают желтком, в других – украшают затейливым орнаментом. 

Отличается это блюдо и по форме. 

Оно может быть сделано в виде лепешки, рулета, пирога. 

Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться. 

Ее подают к чаю, а также едят с мацуном.

Рецепт армянской гаты

Существует несколько рецептов, но их общей чертой является то, что тесто должно получиться плотным и слоеным. Список ингредиентов довольно простой.  Единственная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении в России – это отсутствие мацуна. В общем, это является не самой большой проблемой, так как мацун можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, натуральным йогуртом или простоквашей.

Вот стандартный вариант приготовления армянской гаты:

 

В 400 г белой муки всыпьте по щепотке соли и соды и перемешайте.

  • Добавьте 250 г мелко порубленного ножом или натертого холодного сливочного масла.
  • Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
  • Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
  • Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Гата  может быть  приготовлена и по другому рецепту. 

Она всегда будет символом национальной армянской кухни и неизменным атрибутом застолья, напоминающем  о культурных ценностях библейского 

народа.

Предлагаем попробовать вкусную армянскую гату, приготовленную по классическому рецепту.

izarmenii.ru

Армянская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов армянской выпечки)

Ереванская гата 4.6

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! ...далее

Добавил: Натали 25.01.2019

Ламаджо 4.9

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Армянский лаваш 4.4

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом - бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

Ламаджо армянский 3.4

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Торт "Марленка" 4.1

Торт "Марленка" готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

Пахлава армянская 3.2

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Кята армянская 1.7

Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017

Назук 3.8

Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Армянская гата 4.3

Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. ...далее

Добавил: Erich 09.11.2012

Армянский матнакаш 5.0

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

Гата с творогом

Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

Кутабы с зеленью армянские 4.7

Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками - ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

Пахлава с грецкими орехами 4.0

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока - пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 15.09.2014

Восточная пахлава 4.0

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.08.2014

Пахлава с орехами 4.2

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! ...далее

Добавил: Mengrel12 19.08.2014

Лепешка с травами 3.8

Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами. ...далее

Добавил: Mamamaksa 20.08.2012

Армянский торт "Микадо" 5.0

Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018

Армянская пахлава 4.5

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Армянский пирог с зеленью 3.8

Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным - настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2015

Армянская гата круглая 4.6

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017

Армянские пирожки с зеленью 4.3

Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 26.11.2018

Армянский пирог 5.0

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2017

Постная запеканка без масла 5.0

Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Jess 19.02.2018

Армянский хлеб "Матнакаш" 4.2

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

Пирожки из лепешек 4.8

А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017

Армянский лаваш для шаурмы

Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

Ачма армянская 5.0

Ачма армянская - это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Армянская лепешка 5.0

Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Армянский торт "Микадо" настоящий 3.9

Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт "Микадо" настоящий. ...далее

Добавил: Маргарита 03.11.2016

Тонкий армянский лаваш 5.0

Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016

Печенье гата 4.2

Печенье гата - это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. ...далее

Добавил: Soleil 05.04.2015

Лаваш на сковороде 4.9

Знаете ли вы, что есть настолько простой рецепт лаваша на сковороде, что, несмотря на его дешевизну в магазине, вы захотите впредь готовить его только дома! Свежий и ароматный, советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Жареный армянский лаваш 3.8

Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь "магазинными" лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.01.2016

Матнакаш на кефире 5.0

Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2018

Армянские блины

В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.02.2020

Армянские булочки 5.0

Предлагаю вам испечь простые и вкусные армянские булочки на сметане. Хрустящее тесто придется по душе взрослым и малышам. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.04.2019

Ёка с сыром 5.0

Ёка с сыром для тех, кто любит простые, быстрые и сытные перекусы. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях. Хрустящий лаваш и нежная начинка - это прекрасный вариант на скорую руку. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 08.07.2019

povar.ru


Смотрите также